Пушкинская порода кур: описание и характеристики, содержание и уход

Внешний вид, продуктивность. Условия содержания и кормления. Здоровье и некоторые особенности породы. Возможные проблемы. Выращивание и где купить цыплят?

Курица или петушок? Как определить пол цыпленка по яйцу (старый деревенский метод)

Домик в деревне мы купили четыре года назад. Я давно мечтала о собственной даче. Первый год мы развели огород, но урожай не порадовал. Земля была как песок, сухая и выезженная химикатами.

Я начала искать варианты и решила завести курочек, яички свои, да и удобрят почву. Обычных деревенских кур мне не хотелось. Я отлично понимаю, что такое породное животное и какие преимущества несет порода по сравнению с беспородным.

Я начала выбирать в интернете породу курей и меня заинтересовала порода легбар. Красивое зеленое яйцо и красивые трехцветные птицы с хохолками. Проблема была в том, что одно яйцо стоило 130 рублей за штуку! Я скрипя зубами, и отмахиваясь от жабы поехала и купила 9 яичек.

Заложила в инкубатор и стала ждать. И вот вылупились мои легбарчики. Цыплята у этих кур сразу отличаются по полу. Петушков и курочек можно отличить в первые сутки. Какого же было мое удивление, когда среди цыпиков было 8 петухов! И всего одна красавица курочка.

Тогда у меня закралось подозрение, что меня обманул продавец. Он умел по яйцу определять пол будущего цыпленка. Я перелопатила весь интернет. Были странные советы даже проводить инкубацию при меньшей температуре, чтобы вылупились куры.

Ответ пришел от приятельницы. Оказывается, во многих деревнях знали, как вывести курочек, а не петушков. И определить это можно по яйцу!

Берем яйцо, предназначенное на инкубацию, и проводим большим пальцем по тупому концу яйца. Если поверхность шершавая, то вылупится петька . Как на этом фото:

Гладкая поверхность тупого конца, будет курочка.

Источник

История происхождения

Пушкинская порода кур является довольно необычной. Причем нестандартные характеристики данной породы проявляются уже в процессе выведения вида. Так, вопреки общему правилу, селекция куриц осуществлялось одновременно на нескольких станциях: одна из них была расположена в Северной столице России – Санкт-Петербурге, а другая – в Сергиевом Посаде. Курицы, выведенные на каждой из станций, скрещивались между собой. Но несмотря на такие старания, различия между животными, выведенными на разных станциях, можно заметить и сегодня.

Непосредственный процесс селекции стартовал в 1976 году. Прародителями сегодняшних пушкинских кур стали 2 другие яичные породы, а именно, австралорп черный и пестрый, а также леггорн «Шейвер 288» из Италии. Однако первые результаты не удовлетворили цели и стремления селекционеров. Все дело в том, что первые появившиеся на свет экземпляры пушкинских куриц имели довольно низкие показатели яйценоскости и обладали небольшой массой. Таким образом, все показатели селекционных особей были значительно ниже, чем у родительских.

Однако основной задачей ученых все же являлось создание наиболее универсальной породы одомашненного животного, которая могла бы жить в разнообразных климатических условиях, имела высокие показатели яйценоскости, а также являлась мясным видом. Поэтому зоологические изыскания были продолжены. Так, полученных ранее особей, которые не удовлетворяли необходимым и желаемым показателям, скрестили с отечественной породой бройлеров «Бройлер-6». Эта манипуляция была проведена с целью увеличения исходного веса пушкинских кур.

В ходе такой дополнительной селекции была получена более усовершенствованная пушкинская порода: в анатомическом смысле курицы обладали крупным корпусом, повысилась и их яйценоскость. Но в то же время оставались и некоторые минусы. Так, к главным недостаткам полученных особей относили гребень животных, который обладал листовидной формой и принадлежал к стоячему типу. Такой гребень не выдерживал неблагоприятных условий внешней среды, а именно, холодов и морозов.

Именно в связи с этим селекционная работа снова была продолжена. Полученные особи были еще раз скрещены. Однако на этот раз использовалась не другая порода, напротив, были скрещены особи пушкинской породы, которые были выведены на различных станциях: в Санкт-Петербурге и в Сергиевом Посаде.

Как отличить петуха от курицы в возрасте 1 месяц?

В месячном (1, 2, 3, 4 месяца) возрасте

  1. в возрасте 1,5-2,5 месяцев у петушков появляется гребешок и бородка, и хотя у несушек также проявляется гребень, их сложно спутать из-за маленького размера и желтого оттенка последнего;
  2. в несколько месяцев петухов в стаде можно отличить по более мощным и длинным лапам;

19 янв. 2018 г.

Возможно ли по яйцу понять, какого пола птенец?

Люди, давно занимающиеся птицеводством, имеют большой опыт за спиной. Они утверждают, что по яйцам можно узнать, какого пола будет птенец. Есть несколько способов, как отличить курочек от петушков еще до того, как они вылупились.

Признаки, позволяющие по яйцу определить пол цыпленка:

  • Размер и вес. Если оно большое, имеет приличный вес, скорее всего, внутри находится самец. В маленьких яичках с небольшой массой обычно сидят будущие курочки.
  • Форма. Есть яйца с тупым или острым концом. В первом случае появится птенец женского пола, во втором – мужского. Чем более вытянута форма, тем выше вероятность, что внутри находится петушок.
  • Воздушная камера. Для ее осмотра используют такой прибор как овоскоп. Если камера располагается в центральной части, значит, вылупится самец. Если же она смещена – самка.
  • Скорлупа. Если поверхность бугристая, на ней виднеются кольца, то на свет появится петушок. Если внутри курочка, скорлупа будет гладкой.

Нельзя сказать, что эти способы определения пола птенца являются на 100% достоверными. Но фермеры активно пользуются ими, отмечают, что в большинстве случаев результат проверки оказывается правильными.

Яйца

Краткая характеристика

У каждой разновидности птиц есть характерный окрас, и Пушкинская порода кур не является в этом плане исключением. Описание гласит, что порода Пушкинских кур — полосато-пёстрая особь, ее цвет сопровождается серо-коричневыми вставками, которые дополняет белый пух (у самок). У самцов можно наблюдать в окрасе коричнево-белые точки. На фото это выглядит очень интересно. Именно благодаря такому разночтению окрасов определить пол Пушкинцев очень легко.

Оперение Пушкинских кур играет очень важную роль, так как служит «броней», помогающей защищать кожу от травматических повреждений.

Тело Пушкинской породы кур имеет форму трапеции и объёмную ширину. Спина всегда ровная и к концу уменьшается. Крылья немого длиннее, чем у других кур, а пестрая цветовая гамма обращает на себя внимание. На ногах 4 широко расставленных пальца, которые придают курице устойчивость. Главное преимущество кур Пушкинской породы заключается в том, что у них высокие ноги, поэтому птички могут ходить в высокой траве, чтобы добыть себе нужные витамины.

Шея поставлена очень высоко, легко можно просмотреть гриву; хвост также высокий и вертикальный. Голова относительно некрупная и имеет удлинённую форму. Клюв острый и загнутый, имеет цвет слоновой кости. Гребень всегда имеет красно-светлый цвет, что само по себе украшает птицу. У него плоская и ровная структура, а верх покрыт небольшими сосочками. Глаза немного выпуклые, имеют яркий и насыщенный цвет. Ушки розового оттенка как на фото.

Пушкинская курица славится своим спокойным нравом и доброжелательностью, что на руку фермерам, которые стремятся завести большое количество поголовья. Но если Пушкинцы чувствуют опасность, они могут за себя постоять.

Почуяв беду, курица не будет бегать туда-сюда по двору, а сядет и прижмётся к земле, стараясь не привлекать внимание Если с ней цыплята, она накроет их своими крыльями.

Если в семье фермера есть дети, куры Пушкинской породы очень им понравятся своим окрасом и терпимостью.

Главная особенность данных птиц — пестрая окраска, а также полоски, делающие питомцев похожими на зебру поэтому у любителей красивого получили пушкинские куры прекрасные отзывы .

Таких крылатых часто называют домашними животными с клювом, ведь они во многом ведут себя как домашние питомцы.

Особенности

Любая порода кур выводится с определённой целью. Пушкинские куры — уникальная порода, которая исполняет и мясную, и яичную функцию. Пушкинские куры начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев, по достижении половой зрелости. Одна курица в день может дать до 2-4 яиц при условии хорошего содержания и питания.

Несутся куры отлично. В год минимально курица может принести 230 штук яиц, самые продуктивные несушки дают 300. Обычно цвет продукта светло-белый, но добавляется кремовый оттенок. Одно яйцо весит не больше 57-59 г. Процент оплодотворяемости яиц также поражает воображение: цыплята могут вылупиться из 90% получаемой продукции.

Живая масса этих кур очень большая. Самка способна достигать веса в 2 кг, самец — 3 кг и больше.

Благодаря плотному оперению, Пушкинцы хорошо переносят холода и морозы — их можно держать в курятнике без обогрева. Но все же стоит присматривать за уровнем температуры, так как, если она опустится ниже -5°С, самки нестись не будут.

Преимущества и недостатки

Фермерам порода полюбилась благодаря многочисленным преимуществам. Главными плюсами птиц считают:

  • адаптивность к различным температурным условиям, как у взрослых представителей, так и у цыплят;
  • непритязательность к корму;
  • частая яйценоска и качественное мясо;
  • большой процент оплодотворяемости яиц и выживаемости цыплят;
  • иммунитет к болезням.

Недостатком Пушкинских кур считается то, что они малоподвижны и не умеют бегать, что может негативно сказываться на организме курицы.

куры в курятнике

Как определить возраст у кур?

Один из важных показателей, демонстрирующих возраст курицы – это цвет гребешка, сережек. У продуктивных пернатых (до 5 лет) они имеют яркий насыщенный цвет, на ощупь теплые. У старых птиц кровоснабжение хуже, поэтому гребешок будет тусклым и холодным. Поведение птицы тоже является показателем ее возраста.

Тонкости разведения

Разведение пушкинской пород кур может стать довольно сложной задачей. Дело в том, что одной из отличительных черт данного вида считается отсутствие материнского инстинкта. Соответственно, на свое гнездо куры практически не садятся. С другой стороны, довольно часто встречаются и исключения. Если в вашем поголовье вы заметили хорошую наседку, то все яйца старайтесь подкладывать именно к ней.

Если наседка в вашем поголовье не обнаружена, то по общему правилу яйца выводят в условиях инкубатора. Для этого следует брать только качественные и целые яйца среднего размера без каких-либо видимых дефектов и недостатков. В связи с тем, что петухи, принадлежащие к пушкинской породе, довольно активны, ученые вычислили, что для разведения оптимальным будет соотношение 1 самца на 25 самок. На первый взгляд, такие показатели могут выглядеть шокирующе, однако, на практике они доказали свою работоспособность и эффективность.

После того как цыплята вылупились, им необходимо немного обсохнуть в садке. После этого в обязательном порядке их нужно накормить. Первой едой только что родившихся пушкинских цыплят должно стать вкрутую сваренное яйцо. Кроме того, обеспечьте цыплят постоянны доступом к чистой и свежей воде. После достижения цыплятами возраста 2 недель, их можно приучать к улице.

Для того чтобы различить цыплят и правильно определить их пол, можно пользоваться одним из способов:

  • цитогенетический (определение пола в лабораторных условиях);
  • производственный или японский (определение пола по половому бугорку);
  • по яйцу (шершавое яйцо – петух, гладкое – курица);
  • посредством овоскопа;
  • народный способ (взять цыпленка за ноги и подвесить вниз головой: если голова опустилась вниз – то самец, если голова осталась согнута в шее – то самка);
  • по крыльям (если в оперении чередуются короткие и длинные перья, то это курица).

Условия содержания

Существует несколько линий разведения Пушкинских особей, в зависимости от области. Так, разделяют Московскую и Ленинградскую разновидность куриц. У каждой линии отличный генофонд, благодаря которому всегда на свет появляются крепкие цыплята. Московские птенцы встречаются чаще всего.

Птицы Пушкинской породы неприхотливы к условиям содержания, главное для них — это иметь тёплый уголочек для ночевки. Также важно, чтобы в курятнике не было сквозняка и повышенной влажности. Место для кладки яиц не нужно делать слишком высоко, ведь пернатые не умеют летать и при спуске могут повредить лапы. Лучше всего сделать лестничку, по которой они смогут подниматься и спускаться.

В тёплое время года крылатых лучше держать на открытом воздухе. Вне зависимости от пола представители этого вида — отличные борцы, хотя в большей степени это относится, конечно, к петухам. Один самец может держать стаю из 20 и больше куриц. Вы можете найти видео в интернете и посмотреть, как правильно содержать молодняк и все о породе курей питерская пушкинская .

.

ПУШКИНСКАЯ//Характеристика породы кур

Три недели цыплятам кур пушкинской породы. Май 2017.

Пушкинская порода кур. Пушкинские куры.

Взвешивание (сравнение) яйца кур пород Пушкинская и Ушанка

Преимущества и сложности выращивания

Сложности при выращивании и содержании птицы возникают редко. Неудобство куроводу доставляет только необходимость четырехразового кормления и преобладание в выводке петухов, что при получении стада несушек несколько усложняет задачу. Иногда минусом называют и чрезмерно спокойный характер птицы.

Пушкинская порода курПушкинская порода кур

Он становится причиной запоздалой реакции, от чего пушкинские куры становятся легкой добычей для хищных птиц, собак и крупных кошек.

Плюсы Минусы
Высокие качества мяса Чрезмерная активность петухов
Крупное яйцо Отсутствие родительского инстинкта у кур
Стойкость к заболеваниям Большой процент петухов в выводке
Холодостойкость Ожирение при неправильном питании
Спокойный нрав (бывает и минусом) Расклев яйца при неправильном питании
Высокая оплодотворяемость яйца
Хорошая выживаемость цыплят

В зависимости целей птицевода и того, что ожидает от птицы, он определяет: положительные или отрицательные качества у пушкинской курицы для него имеют большее значение. Породу нельзя назвать идеальной, и ее характеристика указывает на ряд недостатков.

Породу нельзя назвать идеальнойПороду нельзя назвать идеальной

Отзывы

В целом отзывы о пушкинской породе кур от их владельцев довольно положительны. Птицеводы отмечают высокую яйценоскость и качественное мясо – эти характеристики отвечают заявленным. Однако, с другой стороны, есть и несовпадения. Так, зачастую на разнообразных биологических формах пишут, что животные спокойны, но это далеко не так. Птицы могут шуметь, что может причинять неудобство. Кроме того, куриц достаточно трудно ловить, ведь они очень подвижны и изворотливы.

Также к положительным характеристикам относят возможность проживания кур даже при самых низких температурах. Разумеется, если в вашей области столбики термометров отпускаются до показателей в -40 градусов по Цельсию, то птичник придется утеплять, но сэкономить на отоплении вы сможете.

Все о выращивании кур пушкинской породы – в следующем видео.

Нюансы разведения

Цыплят в детстве по полу можно различить уже с первых дней жизни. Малыши начинают самостоятельно питаться очень рано.

Лучше всего покупать уже взрослых птиц разных полов, для того чтобы разводить их самостоятельно. По отзывам опытных фермеров, лучше всего купить пару цыплят и несколько взрослых пар. Молодняк можно купить на фабрике или же с рук, хотя второго варианта лучше избегать, так как есть опасность купить молодняк с плохим генофондом или же больных крылатых. На фабрике же заводчики способны показать сертификат, доказывающий тот факт, что это чистая порода с хорошей генетикой и без болезней.

Инкубационное яйцо Пушкинских кур принесёт слишком много хлопот.

Цена птицы будет зависеть от того, кого вы возьмёте: цыплёнка, курочку, петушка или же несушку. Это мясо-яичный вид, который отлично подойдет как для получения мясных тушек, так как и для реализации большого количества яиц.

Главные положительные стороны вида:

  • имеет отличный вид тушки для продажи;;
  • хорошо выдерживает холодные зимы;
  • неприхотливость в уходе и питании;
  • при угрозе особи приседают к земле, что упрощает момент отлова;
  • можно держать птиц на открытой местности.

Недостатки ничтожны: при покупке птенца на фабрике, можно столкнуться с тем, что он не привык к рукам, из-за этого пугается, а это потом может сказаться на продуктивности кладок.

Подробная характеристика птицы доказывает, что это идеальный вариант для заводчиков.

ima.jpg

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

  • no-avatar.png

    Вера

    25 Авг 2021

    Эти грибы очень вкусные, обожаю их! И дождевики тоже!..

    Гриб ежовик

  • no-avatar.png

    Елена Пополитова

    21 Авг 2021

    Здравствуйте! У меня на листьях винограда вичи коричневые сухие пятна местами не весь. Что это..

    Выращивание винограда Вичи

Здоровье и некоторые отличительные особенности

При правильном содержании птица отличается отменным здоровьем и не страдает от простудных и инфекционных заболеваний, а также стрессов. Ожирение, авитаминозы и нехватку минералов в организме легко предотвратить правильным кормлением.

Отличительными свойствами птицы является спокойный нрав и значительное увеличение размера яйца по мере взросления кур. Как несушек пушкинских держат 4-5 лет до снижения яйценоскости.

Неудавшийся эксперимент

Часто люди, купившие кур Пушкинской породы, удивляются: написано, что совсем не умеет летать и плохо бегает. А на самом деле носятся довольно быстро и перелететь могут через полутораметровый забор. Может, это вовсе не они?

На самом деле были сообщения о том, что выведена пушкинская курица без маховых перьев на крыльях. И даже несколько десятков таких “страусов местного производства” вроде бы обитают на территории Экспериментального хозяйства НИИГРЖ. Но судя по тому, что до широкой публики эта птичка не дошла, признак “нелетучести” не удалось закрепить. А жаль. Тогда пушкинская точно стала бы идеальной птицей для фермерского подворья.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...