Различные виды редьки: масличная редька, редька дайкон

Содержание
  1. Описание
  2. Как выглядит чёрная редька
  3. Видео: чёрная редька с мёдом
  4. Видео: польза чёрной редьки для здоровья
  5. Как выглядит редька
  6. Что необходимо учитывать при выборе семян?
  7. Про редьку
  8. Черная редька
  9. Масличная редька
  10. Как выглядит визуально
  11. Польза
  12. Как и где растет
  13. Перед какими культурами лучше сеять
  14. Химический состав
  15. Применение
  16. В кулинарии
  17. В медицине
  18. В косметологии
  19. Пищевое применение редьки
  20. Лекарь
  21. Редька масличная
  22. Список популярных сортов
  23. Редька масличная как медонос
  24. Пищевая ценность и химический состав
  25. Редька дайкон – это большая белая редька
  26. Особенности выращивания
  27. Болезни и вредители
  28. Вредители
  29. Видео: меры борьбы с крестоцветной блошкой
  30. Таблица: болезни редьки
  31. Сорта редьки длязимнего хранения
  32. Противопоказания
  33. Как получить сок редьки
  34. Когда сеять редьку масличную как сидерат
  35. Как выбирать редьку
  36. Редька дикая
  37. Сорта и виды
  38. Интересные факты о редьке
  39. Сладкая редька
  40. Уход за редькой
  41. Подкормки
  42. Что выбрать

Описание

Компании, которые занимаются разведением новых сортовых форм и продажей семян, выпускают их сотнями. Сейчас существует мода на гибриды, которые отличаются хорошими товарными качествами: гладкостью и выровненностью корнеплодов, одинаковым размером.

Каждый год появляются новые гибриды, которые должны удовлетворить потребность огородников в новых семенах. Покупают чаще всего те, что считаются урожайнее и полезнее. Но ведь у редьки много видов.

Какая же из них полезнее? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В каждой из групп есть свои плюсы и минусы. В одной больше эфирных масел и витамина С, в другой — витаминов группы В и белков. Попробуем разобраться во всех тонкостях.

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы Читайте также: Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Как выглядит чёрная редька

Чёрная редька относится к семейству Крестоцветные. Это растение — близкий «родственник» редиса, брюквы, турнепса, капусты и ещё некоторых садовых культур. Её родина — Средняя Азия, но в настоящее время «диких» разновидностей редьки не существует. Выращиваются исключительно выведенные селекционным путём сорта и гибриды. На Руси культура известна ещё с XII века.

Плоды чёрной редьки

Чёрная редька — давно и хорошо известная человечеству культура, её выращивали ещё в Древнем Египте и Греции

Растение формирует розетку листьев высотой 45–60 см. Края листовой пластины в нескольких местах глубоко рассечены, общая форма напоминает лиру. На ощупь они грубоватые, «колючие». Лист окрашен в ярко-зелёный цвет с сероватым или оливковым подтоном.

Листья чёрной редьки

Листья у чёрной редьки шершавые на ощупь

Как и все Крестоцветные, это растение с двухлетним циклом развития. Если дать чёрной редьке зацвести, на следующий год она сформирует «стручки», наполненные семенами. Цветки белого или бледно-сиреневого оттенка собраны в кистевидные соцветия.

Цветение редьки

Если редька зацвела, на обильный урожай можно не рассчитывать

Как выглядит редька, наверное, известно всем. Кожица у неё тонкая, матово-чёрная или сероватая, слегка шершавая на ощупь. Мякоть очень сочная и плотная, белоснежная. Средний диаметр корнеплода — 10–16 см. Форма варьируется от почти шарообразной до вытянутой, цилиндрической. Весят они обычно около 350–600 г, хотя попадаются и экземпляры-«рекордсмены», набирающие массу 2,5–3 кг.

Плод чёрной редьки в разрезе

Мякоть у чёрной редьки очень плотная, сочная, белоснежная

Вкус у чёрной редьки очень характерный, остро-горький. Присутствует и специфический аромат, который нравится далеко не каждому. Но от того и другого легко избавиться, подержав овощ в холодной воде минимум полчаса. Кстати, при этом станет мягче и мякоть. Польза же никак не пострадает.

Польза чёрной редьки для здоровья неоспорима и доказана научно. Нельзя сказать, что она очень богата витаминами, зато в составе присутствуют гликозиды и лизоцимы. Первая группа веществ уничтожает многие болезнетворные микробы, вторая обладает выраженным антибактериальным и противогрибковым эффектом. Регулярное включение корнеплода в рацион приводит в норму сердечно-сосудистую и нервную систему. Это очень действенная профилактика атеросклероза.

Также она богата аминокислотами, легкоусвояемыми углеводами (фруктоза, сахароза), эфирными маслами. Из микроэлементов можно отметить наличие калия, магния, цинка, железа, кальция, натрия, фосфора. А характерную горечь мякоти придают фитонциды, по содержанию которых чёрная редька успешно конкурирует с чесноком и хреном.

Мякоть, а особенно сок чёрной редьки, смешанные с мёдом, помогают избавиться от кашля при простуде, ангине, бронхите, коклюше. Это же средство положительно влияет на иммунитет, способствуя быстрейшему выздоровлению после простудных заболеваний и вирусных инфекций. Для профилактики сок с мёдом можно включить в рацион весной, когда особенно заметны последствия зимнего авитаминоза. А натёртая мякоть с успехом заменит горчичники.

Чёрная редька с мёдом

Сок чёрной редьки, смешанный с мёдом — очень действенное отхаркивающее средство

Видео: чёрная редька с мёдом

Полезен корнеплод и для пищеварительной системы. Клетчатка помогает очистить кишечник, привести в порядок его микрофлору. Также он нормализует водный баланс, выводя из организма излишки жидкости. Чёрная редька просто незаменима при наличии склонности к отёкам. А ещё острый едкий сок может растворять небольшие камни в почках и желчном пузыре. Также он известен как неплохое желчегонное.

Чёрная редька находит применение и в косметологии. Её сок, если добавить его в воду для ополаскивания, активизирует снабжение кровью кожи головы, что, в свою очередь, активизирует рост волос. Также его можно втирать в ногтевые лунки, чтобы укрепить и выровнять пластину. Спиртовую настойку используют для борьбы с акне, фурункулами, угревой сыпью, иными проблемами с кожей лица.

Сок чёрной редьки

Сок чёрной редьки широко используется не только в народной медицине, но и в косметологии

Кашицу из мякоти прикладывают к синякам, ушибам, воспалениям, прочим травмированным местам, если нет повреждения кожи. Она не только снимает болевые ощущения, но и способствует их скорейшему заживлению. А если из неё приготовить отвар, можно унять и зубную боль.

Видео: польза чёрной редьки для здоровья

Корнеплоды широко используются в кулинарии. Чёрная редька входит в состав многих салатов, закусок. Особенно популярен овощ в Азии. Также её добавляют в супы, вторые блюда (как правило, мясные), гарниры для придания остроты. Можно превратить чёрную редьку даже в десерт, если нарезать её тонкими ломтиками и залить жидким мёдом.

Салат с чёрной редькой

Максимум пользы даёт употребление чёрной редьки в свежем виде

Несмотря на всю возможную пользу, чёрную редьку нужно исключить из рациона при наличии любого хронического заболевания пищеварительной системы, особенно язвы и гастрита. Категорически запрещается есть корнеплоды во время его обострения. Очень осторожно стоит употреблять редьку тем, кто перенёс инфаркт миокарда или инсульт, особенно если это случилось сравнительно недавно. Редко, но все же встречается индивидуальная непереносимость. Лучше пробовать корнеплоды небольшими порциями, если вы знаете о наличии у себя склонности к аллергии.

Не стоит чрезмерно увлекаться чёрной редькой при наличии проблем с зубной эмалью и её повышенной чувствительности. Также от употребления корнеплода в пищу необходимо воздержаться на протяжении всего срока беременности, чтобы не спровоцировать выкидыш. А вот кормящим грудью её можно порекомендовать при дефиците молока.

Чёрную редьку ни в коем случае нельзя есть на голодный желудок. В противном случае возникают сильные рези, возможно вздутие.

Помимо чёрной существует ещё зелёная и белая редька. Первая — селекционная разновидность, выведенная в узбекском городе Маргилане. Также она известна под названием «лоба». Вкус у неё намного мягче, не слишком острый и без горечи. Мякоть не такая жёсткая и плотная, зеленоватая. Кожица окрашена во все оттенки того же цвета — от салатного до ярко-изумрудного. Зелёная редька менее калорийна и содержит больше витамина А. Единственным противопоказанием к её употреблению является аллергическая реакция.

Зелёная редька

Противопоказаний для употребления зелёной редьки практически нет

Родина белой редьки — Япония. Также она известна как дайкон. Для неё характерен сладковато-острый привкус мякоти. Кожица белая или кремовая. Калорийность очень низкая, при этом дайкон по сравнению с чёрной редькой содержит больше витаминов.

Белая редька

Белая редька полностью лишена характерной для чёрной горечи

Как выглядит редька

Редька – это двулетнее травянистое растение, прямостоячие стебли которого достигают в высоту 10 — 70 см. Нижние листья — черешкового типа, верхние – перистые, очередные. В первый год жизни формируются корнеплоды массой от 0,2 до 5 кг. На второй год у культуры появляются цветоносы и семена.

Корень утолщенный, в зависимости от сорта имеет белую, розовую, зеленую, черную окраску. Внутри мякоть белая, желтая, зеленая или красноватая. Цветки розовые, желтые или фиолетовые, с широкими лепестками. Они собраны в кисти. После цветения образуются цилиндрические стручки с семенами.

Что необходимо учитывать при выборе семян?

Любителям этого плода следует понимать, что покупая семена, стоит обращать внимание на климатические условия и особенности почвы. Гибриды, полученные селекционным путем, приобретают дополнительные свойства, такие как болезнестойкость и устойчивость к неблагоприятным условиям. Подобные сорта почти всегда обеспечивают высокую урожайность. Что касается сортовых семян, то вкусовые качества выращенной из них редьки, превосходят вкус гибридов, хотя потребуется более кропотливый уход.

Про редьку

Дикорастущей редька нигде не встречается. Вероятно, она произошла от дикорастущей приморской редьки, которая до сих пор обитает на побережье Средиземного моря.
Культура этого овоща насчитывает несколько тысячелетий.

С глубокой древности корнеплоды редьки имеют пищевое и лекарственное значение. Сведения о лекарственных свойствах овоща дошли до нас в манускриптах Гиппократа, Теофраста и других древнегреческих учёных.

В сочинениях Геродота есть указания на то, что в рацион строителей пирамиды Хеопса, наряду с луком и чесноком входила и редька. Такой же глубокий возраст имеет овощ и в Китае. Скорее всего, восточно-азиатские сорта редьки имели независимое от средиземноморских происхождение. В России овощ возделывают примерно с XIV века.

Черная редька

Сортом эта овощная культура не является. Это разновидность, которая имеет сорта позднего, среднего и раннего посева. Отличительной особенностью этого вида является кожура темного цвета и острый вкус мякоти. Многим огородникам она полюбилась за высокую урожайность, полезные свойства и острый вкус.

Масличная редька

Масличная редька это однолетнее растение из семейства Крестоцветных. В высоту оно может достигать 2м. Холодостойкое, теневыносливое и влаголюбивое. Способно давать большой урожай. Цветки имеют бело – фиолетовую окраску. С момента появления всходов и до момента цветения проходит примерно 40 суток. Наилучшее время для посева семян – это июнь-июль. Оптимальная глубина для посева семян: 2-3 см.

Растение хорошо приспосабливается к самым разным условиям. Выращивается на любых почвах. Хорошо переносит засуху. По этой причине процесс её выращивания не представляет больших трудностей. К тому же растение не требует большого количества удобрений. Переросший урожай можно использовать как компост. Из-за быстрого роста редька способна забивать многие сорняки, активно подавляет нематоды. В виноградниках может стимулировать рост и развитие виноградной лозы.

Как выглядит визуально

Если посмотреть на редьку подробнее, то она очень похожа на морковь. Только чуть больше и при этом имеет совершенно другой цвет. Некоторые считают, что листья редьки также способны нести пользу для человека.

Польза

Редька успокаивающе действует на нервную систему, помогая справиться с волнением и тревожностью и снижая нервную возбудимость. Богатство черной редьки в плане витаминов, минералов, аминокислот и фитонцидов делает ее одним из самых полезных продуктов для укрепления иммунитета. Она незаменима при простуде, бронхите и кашле. Высокое содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ, налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника. Также редька очищает организм от продуктов обмена, оказывая детоксикационное действие на все органы. Фенольные соединения имеют противомикробное, противогрибковое и противовоспалительное действие.

Редька укрепляет сердечно-сосудистую систему и желательна для употребления при борьбе с атеросклерозом. Регулярное употребление в пищу редьки, делает кожу здоровее и чище, а также регулирует работу сальных и потовых желез.

Низкий гликемический индекс позволяет вносить редьку в рацион худеющих людей и лиц, страдающих сахарным диабетом. Редька нормализует обмен веществ, что очень важно в борьбе с лишним весом.
Сок редьки имеет желчегонное средство и помогает очистить желчный пузырь и протоки печени.

Как и где растет

Как овощную культуру редьку культивируют с древнейших времен, благодаря чему она распространена по всему земному шару, за исключением Африки. Этот корнеплод предпочитает увлажненную и плодородную почву умеренных климатических зон.

Перед какими культурами лучше сеять

Часто масличную редьку используют перед посадкой других культур, которую можно проводить через 3 недели после скашивания. Но обычно грядку готовят на следующий год. Высаживают сидерат в конце лета, чтобы оставить на зиму. Весной почва, на которой росла масличная редька, становится мягкой, рыхлой и плодородной.

посев масленичной редьки

После этого сидерата лучше всего высаживать:

  • картофель;
  • морковь;
  • фасоль;
  • огурцы;
  • перец;
  • горох;
  • малину;
  • землянику;
  • виноград.

Не сажают этот сидерат перед озимым рапсом, капустой, редисом, репой и другими растениями семейства крестоцветных, так как у них общие вредители.

Химический состав

В корнях редьки содержится 10–13% сухих веществ, в том числе от 1,5 до 6% сахаров, 1,6–2,5% сырого белка, 0,8–1,7% клетчатки.

Найден витамин С – его в редьке от 8 до 70 мг%, также присутствует эфирное масло от 8 до 50мг%, очень много солей калия, кальция, серы, магния.

Когда вырастают крупные корнеплоды, они не радуют дачников. В них много грубых волокон. Редька мелких и средних размеров имеет нежную мякоть. У неё острый вкус, поэтому нравится она далеко не всем.

Вкус редьки зависит от эфирных масел. Во всех частях растения имеется фермент лизоцим, он обладает сильным бактерицидным действием и стимулирует разрушение клеточных стенок у бактерий.

Применение

В кулинарии

Для того, чтобы сохранить в редьке все ценные питательные вещества, ее лучше всего употреблять в сыром виде. Она отлично сочетается с редисом, морковью и свеклой, а также яблоками, луком горошком и кукурузой. Для салата редьку натирают на терке, смешивают с другими ингредиентами и заправляют сметаной или любым ароматным растительным маслом, например, кукурузным или кунжутным.

В медицине

Масло из семян черной редьки, отжатое холодным способом, обладает иммуноукрепляющим, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим, желчегонным и мочегонным свойствами. Кроме того, оно улучшает состояние пищеварительной системы, уничтожает глистов, благотворно влияет на работу сердца и борется с грибковыми заболеваниями.

В косметологии

Масло из семян черной редьки – это эффективный помощник в косметологии. Оно помогает при лечении кожных болезней, например, экземы, угрей и прыщей. Отбеливает кожу и эффективно борется с пигментными пятнами. Укрепляет луковицы волос и устраняет их выпадение.

Пищевое применение редьки

Редька широко применяется как пищевой продукт, усиливающий секрецию пищеварительных желёз и повышающий аппетит.

Обычно её режут тонкими ломтиками или шинкуют на тёрке с крупными отверстиями. Едят с маслом либо сметаной. Можно готовить салаты из разных овощей и фруктов с добавлением редьки.

Разные части редьки полезны по-своему. Ближайшие к ботве 3-5 см содержат больше всего витамина С, но из-за повышенной жесткости эта часть редьки требует жарки или варки.

Серединка — самая сахаристая и хрустящая. «Хвост» особенно богат горчичным маслом, полезным для пищеварения.

Чёрная редька целебнее белой, желательно включать её в свой рацион как можно чаще.

Лекарь

Недавно созданный сорт, был выведен для коммерческих целей. Корнеплод имеет красивую круглую форму с черной кожурой, хрустящей мякотью внутри. Сорт редьки обладает высокими лечебными свойствами и отменной урожайностью, что позволяет овощеводу не только возместить убытки, но и получить хорошую прибыль.

Редька масличная

Редька масличная не формирует съедобных корнеплодов и используется огородниками как кормовое растение или сидерат. Культура хорошо переносит дефицит влаги, временное понижение температур, может возделываться на глинистых почвах.

За короткий период растение формирует надземную массу до 1,5-2,0 м высоты и мощную корневую систему. Глубоко проникающий в почву корень играет роль отличного рыхлителя и одновременно обогащает ее микроэлементами при своем разложении.

Быстрый рост надземной массы подавляет развитие сорняков, а корневая система – почвенную нематоду. Хороший медонос. Семена содержат высокий процент растительного масла, используемого в фармакологии, косметологии и даже в кулинарии.

Для использования в хозяйстве наиболее востребованы сорта: «Сабина», «Тамбовчанка», «Ника», «Радуга», «Прыгажунья», «Брутус».

Список популярных сортов

Существует большое разнообразие сортов редьки. Они классифицированы зависимости от длины, цвета и размеров.

Самые популярные сорта редьки это:

  • Чёрная.
  • Зелёная.
  • Белая.
  • Дайкон.
  • Красный Масато.
  • Сакурадзима (может достигать 30 кг).

Редька для семян:

  • Крысиный хвост.
  • Мюнхен Бир.

Редька масличная как медонос

Масленичная редька считается хорошей медоносной травой. Благодаря длительному цветению и выделению нектара в пасмурную и прохладную погоду, на полях с медоносами часто можно увидеть большое количество ульев. Это объясняется тем, что с 1 га насаждений пчелы собирают до 45 кг нектара.

Медосбор совершается с середины мая до середины октября. Мед из масличной редьки имеет светлый цвет, содержит 20% глюкозы, сахарозы и фруктозы, обладает приятным вкусом, насыщенным ароматом и полезными свойствами.

Важно! Так как мед из масличной редьки быстро кристаллизуется, его не рекомендуют оставлять в сотах на зиму.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность редьки составляет 32 ккал на 100 грамм.

  • Белки – 2 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 6,5 г.

Химический состав редьки:

  • витамин A – рост и укрепление костей, поддержание остроты зрения;
  • витамин C – борьба со свободными радикалами в организме;
  • витамин PP – рост тканей и полноценное расщепление жиров;
  • витамины группы B – здоровье нервной системы;
  • пантотеновая кислота – образование нервных связей, формирование клеток крови;
  • пищевые волокна – улучшение работы кишечника, нормализация пищеварения и выведение токсичных веществ из организма;
  • лизоцим – антисептическое действие на организм.

Редька дайкон – это большая белая редька

Все большую популярность набирает растение дайкон. В России его называют «белая редька». Иногда «белый редис» — он является «родственником» их обоих. Корнеплоды редьки дайкон в длину могут достигать 60 см. Их диаметр 5 – 10 см. Ценится за свою неприхотливость, прекрасные вкусовые качества и целебные свойства. Всего 100 г корня содержит 40% суточной потребности витамина С. Дайкон богат и другими витаминами, серой, бета — каротином, фолиевой кислотой, магнием и медью. Калием, железом, селеном, йодом, клетчаткой. Он замечательно укрепляет организм. Улучшает пищеварение, растворяет камни в почках и желчном пузыре. Фитонциды дайкона борются с микробами, а также и замедляют рост опасных бактерий. Длительное применение корнеплода в сыром виде улучшает работу сердца и чистит сосуды, избавляет организм от холестерина.

Отличительная особенность дайкона – при его выращивании в грязной почве он мало накапливает в себе вредных веществ. В три раза меньше чем другие овощи – например, чем морковь или свекла. Есть мнение, что употребление его в сыром виде нейтрализует радиоактивное воздействие.

Если порезать дайкон тонкими кружочками и посыпать сахаром, то он через некоторое время даст вкусный сок. Кормящим женщинам такой сок поможет улучшить лактацию. Если смешать теплый сок и мед, то получится прекрасное средство, помогающее при бронхите. Корнеплоды полезны, но лучше перед его употреблением проконсультироваться с врачом.

В пищу употребляют не только корень, но и семена, и зелень. Семена проращивают, неопушенные зеленые листья добавляют в салаты. Корень варят, пекут, маринуют, жарят, добавляют в супы и щи. Готовят как самостоятельное блюдо.

Он добавляется к блюдам из риса, является компонентом при изготовлении суши и бутербродов. Маринованные плоды называются такуан. По легенде монах Сохо Такуан придумал таким образом сохранять корнеплоды на зиму.

Лучше употреблять урожай сразу после сбора. Полезные вещества быстро теряются. Но несколько дней в пластиковом пакете в холодильнике дайкон может пролежать.

Особенности выращивания

Сбор редьки осуществляют между 30 и 50 днями после посева. Не стоит откладывать сбор урожая, так как, если редька продолжает долго расти, то перезрелый овощ может потрескаться в земле и приобрести горький вкус.

  1. После того как корнеплод будет извлечён из земли, удалите их верхнюю зелень, так как она отнимают питательные вещества у корней.
  2. Затем тщательно промойте чистой водой, чтобы избавиться от поверхностной пыли и почвы.
  3. Храните их в сумке на молнии или полиэтиленовом пакете в холодильнике, где они остаются свежими в течение недели.
  4. Чтобы сохранить редьку в течение длительного времени (т. е. в течение зимы), плоды необходимо закопать в песке и поместить их в холодный подвал или погреб.

Более подробно о выращивании редьки вы узнаете из этого видеосюжета:

Болезни и вредители

Редька, как и другие сельскохозяйственные культуры, подвержена болезням и вредителям. Умение распознать болезнь и вовремя принять меры по её устранению поможет спасти урожай.

Вредители

Одним из самых частых вредителей растения является крестоцветная блошка. Это маленькое насекомое, которое съедает молодые побеги крестоцветных культур, причём с появлением самых первых семядольных листиков. Если в это время редьку не обработать золой с табачной пылью, можно попрощаться с большей частью урожая. Для подросших растений эта блошка не представляет опасности. В качестве дополнительной меры защиты устанавливают флажки с клеящим слоем.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка — малюсенькое насекомое длиной 1 мм, повреждает всходы редьки

Молодые листья редьки очень любят поедать гусеницы различных бабочек, например, капустной белянки, капустной моли, огородной совки или капустной совки.

Листогрызущие насекомые обрабатываются Лепидоцидом или препаратом Искра-М. Для профилактики можно привлекать естественных хищников, высевая цветущие морковь и укроп. Также в качестве профилактики можно накрывать посадки мелкоячеистой сеткой, которая пропускает воздух и воду, но не даёт летающим насекомым пробраться к растениям.

Гусеница капустница

Различные гусеницы любят полакомиться листьями редьки

Стеблевая нематода представляет собой мелких нитевидных червячков беловатого цвета. Личинки питаются соком растений, вызывая отставание в росте. В качестве профилактики используют севооборот, возвращая культуру на поражённое место не раньше чем через 3–4 года.

Нематода

Нематода вызывает у растений отставание в росте

Видео: меры борьбы с крестоцветной блошкой

Таблица: болезни редьки

Название Описание Профилактика
Белая гниль Ткани, поражённые гнилью, становятся серыми, водянистыми, покрываются белым налётом. Соблюдение севооборота, удаление и сжигание поражённых растений.
Серая гниль Возникает при хранении урожая, корнеплод становится мягким, рыхлым. Обработка и дезинфекция хранилищ, высокая агротехника при выращивании культур, отсутствие применения азотных удобрений.
Чёрная ножка Грибковое заболевание, при котором корневая шейка размягчается, истончается и чернеет. Растение, особенно в рассадном возрасте, погибает. Избегать излишне густого посева, высокой температуры и повышенной влажности.
Мучнистая роса, пероноспороз На листьях появляется белый налёт, напоминающий муку, больные листья отстают в развитии, усыхают. Семенной севооборот, отсутствие резких перепадов температур. При проявлении заболевания опрыснуть бордоской жидкостью.

Сорта редьки длязимнего хранения

Редька для зимнего хранения, как правило, выращивается влетний (конец июня-июль), либо осенний период в теплицах. Хранение еепроисходит в специальных проветриваемых помещениях с температурой +1-2°С. При правильной организацииусловий, вы можете наслаждаться плодами даже весной.

Важно отметить, что для зимнего хранения подходит практически любая из перечисленной выше редьки.
Лучше всего с этой задачей справляются зеленые и черные сорта.

Так, например, вы можете остановить свой выбор на Ред Мит (Takii Seeds), Черной зимней (Satimex), Мино Эрли Лонг Вайт F1 (NongWoo Bio). Многие из них отлично сохраняются 4-5 месяцев. Также интересным выбором может стать Лутеа от Semo. По вкусовым качествам она не уступает другим, однако интересна своим насыщенным желтым цветом.

Редька типа Дайкон также может храниться, однако требует специальных условий. Среди них:

  • постоянная температура помещения не выше +5 °C;
  • пересыпка рядов Дайкона влажным песком и периодическое увлажнение им;
  • периодическая проверка плодов и удаление мягких или изменивших цвет.
сорта редьки для зимнего хранения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Противопоказания

  1. Гастрит на фоне повышенной кислотности, панкреатит или другие острые заболевания ЖКТ.
  2. Нарушения в работе почек; в редьке содержится множество биологически активных элементов, и не все они нужны организму в данный момент. Выведение всех продуктов распада редьки – большая нагрузка для органов выделительной системы.
  3. Острые серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  4. Аллергия, индивидуальная непереносимость.

Как получить сок редьки

Вымытую редьку (кожуру не снимать) разрезать на кусочки размером около двух сантиметров и заложить под пресс соковыжималки. Сок отделится легко, но он быстро теряет лечебные свойства, поэтому на каждый приём следует готовить свежий. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды. Детям давать по одной чайной ложке.

Для улучшения вкуса сока его рекомендуется комбинировать с соком яблок или мёдом.

Сок из редьки с мёдом. Полученный из соковыжималки сок смешать с равным количеством мёда. Принимать как профилактическое средство для предупреждения образования камней в желчном пузыре и почках, для профилактики атеросклероза. Начинать приём сока с половины стакана в день, доводя это количество до двух стаканов в день. Принимать не менее 10 дней.

Когда сеять редьку масличную как сидерат

Чтобы получить качественные всходы, необходимо придерживаться несложных правил по посеву и уходу.

Масличная редька – холодоустойчивое растение, но для получения дружных всходов семена нужно сеять в прогретую почву. Лучшим временем для посева считается начало или середина апреля. Если ее посеять в апреле, а покос совершить до начала цветения, то до начала заморозков можно совершить 3-4-разовую аэрации почвы.

Маслянистую редьку используют как сидерат для посева осенью, после снятия урожая и уборки грядок от растительных остатков.

Сроки сева масличной редьки:

  • весна – начало или середина апреля;
  • лето – в любой срок;
  • осень – начало или середина сентября.

Важно! Так как в поздние сроки посева урожайность семян масличной редьки снижается, то на 1 кв. м расход посадочного материала увеличивают в 2 раза.

Как выбирать редьку

По факту то же самое, что и морковка. Осмотрите её визуально, чтобы на ней не было ни единого дефекта, а также странных пятен, свидетельствующих о не самом хорошем состоянии редьки.

Рецепты полезной редьки также можно найти в интернете и сделать из неё блюда, которые принесут пользу не только вам, но и вашим родственникам.

Редька дикая

Дикая редька распространенна во всех среднерусских областях. Это однолетнее травянистое растение. Считается хорошим медоносом. Сорное. Встречается на полях, пустырях, в огородах. Его ветвистый опушенным простыми волосками стебель в высоту достигает от 15 до 70 см. Корень растения тонкий. Листики лировидно-перисто-рассеченные, покрытые жесткими волосками. Лепестки желтые, реже белого цвета. Цветение наступает в мае – августе. Плодоносит растение в июне-сентябре. Плоды представляют собой стручки с длинным носиком. Когда они созревают, стручки распадаются на отдельные членики.

Сорта и виды

Характеристики
Ранние сорта Пантер Выращивают в теплице или открытом грунте. Плоды черные, гладкие, округлой формы, диаметром 10 — 12 см. Мякоть очень сочная, белая, имеет сладко-острый вкус. Корнеплоды предназначены для употребления в свежем виде.
Черная Кулата Выращивается в основном в открытом грунте. Высеивается в мае, сбор урожая происходит через 45-47 дней. Цвет плодов чёрный, кожица выровненная, гладкая. Диаметр одного корнеплода колеблется от 5 до 10 см. Форму имеют округло-плоскую. Мякоть обладает высокими вкусовыми качествами: сочная, приятного слабоострого вкуса, с нежно-белым цветом.Сорт очень болезнеустойчив. Легко поддается лечению от вредителей.
Среднеспелые сорта
«Дивная» или «Чудная» Плоды круглые, черного цвета, весят не более 350 грамм. Созревает за 80-90 дней. Высеивают в середине июня. Хранится всю зиму, не теряя сочности.
Сквирская черная Корнеплоды черные, округлой формы, кожица тонкая, гладкая. Мякоть белая, с небольшой остротой, крахмалистой консистенции. Вес плода — около 250 грамм.
Позднеспелые сорта Зимняя круглая черная Самая полезная среди всех сортов. Созревает через 110-120 дней после посева. Корнеплоды шаровидные или чуть сплюснутые, имеют вес около 250 грамм. Кожица черная, матовая, шершавая, с бороздками. Мякоть сочная, острая, белоснежная. Обладает отличной урожайностью и лежкостью.
Лекарь Плоды черные, круглые, мякоть белая и хрустящая. Сорт был создан для коммерческих целей. Отличается высокой урожайностью.
Зимняя длинная черная Корнеплоды вытянутой формы, шкурка черная, матовая. Вес корнеплодов 250-400 грамм. Мякоть волокнистая, но сочная и хрустящая. Созревает за 100-120 дней.
Чернавка Предназначена для употребления в свежем виде и изготовления соков. Холодостойка. Всходы выдерживают заморозки до -3 градусов.Плоды черные, округлые.В диаметре около 10 см. Масса одного плода 250 — 270 гр.

Интересные факты о редьке

  1. Знаете ли вы, что тонкие ломтики редьки можно запросто использовать вместо горчичников? Эффект тот же, а жжения на коже меньше.
  2. На Руси этот овощ называли покаянным, так как большое количество редьки народ употреблял именно в дни православного Великого поста, длящегося долгих семь недель. В этот период из овощей оставалась практически одна только редька, которая отлично хранилась всю зиму и часть весны до Пасхи.
  3. Японские сорта редьки отличаются огромными размерами – там встречаются особи весом в 15, в то и в 30 килограммов. Дело в том, что почва в Поднебесной рыхлая, вулканическая – как раз такая, какую и любит этот овощ.
  4. Всем известное выражение «Хрен редьки не слаще», ставшее народной поговоркой, вполне справедливо, потому что в хрене так же, как и в редьке, содержатся глюкозинолаты, придающие растению горький привкус.
  5. В Волгограде уже более 20 лет существует общественно-юмористическая газета «Редька», которая, кстати, взяла в качестве своего девиза пословицу, о которой речь шла выше. Издание отличается острыми сатирическими статьями на различные, в том числе и политические, темы.

Я покрошила в эту статью все свои знания о редьке, приправила ее научными и интересными фактами, разбавила своими эмоциями и получила своеобразную рукописную тюрю. ? Пожалуй, пока мне больше нечего добавить по этому поводу, а потому хотелось бы услышать ваше мнение об этом специфическом корнеплоде. Любите ли вы редьку? И, если да, в каком виде употребляете? Какой сорт вам милее? 

Сладкая редька

Овощ характерен своей горечью и остротой. Но, тем не менее, можно найти и сладкие корнеплоды. Чаще всего их выводят и выращивают в Китае и в Японии. Например, сорт Сакурадзима. Он позволяет собирать огромные до 16 кг сладкие корнеплоды. Он является шедевром мировой селекции. Сладкой редькой считаются дайкон и лоба. Они почти не содержат горького масла.

Растения плохо приспосабливаются к новым местам. Поэтому семена, собранные со сладких редек, вряд ли дадут вкусный и сладкий урожай. Вывести сладкие виды корнеплодов считается очень большим достижением.

Уход за редькой

Для получения качественных корнеплодов необходимо поддерживать высокую влажность после посева и до 2 недель после всходов, затем перейти на полив (но не обильный, 1 раз в неделю). Чтобы влага дольше сохранялась в почве, грядку до всходов накрывают пленкой. В дальнейшем мульчируют почву после полива торфом или зрелым перегноем.

Через 7-9 дней после всходов проводят первое прореживание, а второе и, если нужно, третье – по мере разрастания растений. Если корнеплодам будет тесно, они будут мелкими, кривыми.

Очень важны своевременные рыхление и прополка от сорняков. Следует помнить, что уплотненная поливами почва задерживает нормальное развитие корнеплодов.

Подкормки

В период вегетации редьку подкармливают дважды:

  • первый раз в фазу семядольных листочков; готовят раствор «Кемиры» или аммиачной селитры из расчета 20 г на 10 л воды и обрабатывают ими 3-4 м² площади;
  • вторую подкормку проводят в фазу 3-х–4-х листочков; вносят 30 г нитрофоски, азофоски, или «Кемиры» на 1 м² площади; во вторую подкормку можно внести и древесную золу.

За 3 недели до уборки урожая подкормки прекращают.

Что выбрать

Как правило, после зимы все дачники хотят пораньше получить урожай витаминных овощей. Для этой цели идеально подходит редька. Белая редька считается самой острой, ее редко кладут в салаты, да и то маленькими количествами. Чаще всего ее оставляют на зиму, маринуют, делают из нее острые соусы и закуски, именно ее называют горькой.

Черная редька не настолько острая, она считается наиболее полезной. Из нее делают салаты и лекарственные настойки, едят ее летом и зимой. Китайская и японская редька у нас выращивается та, что не слишком острая, ее тоже едят в салатах или маринуют.

Самую раннюю редьку сажают еще в марте, она отличается морозостойкостью и способна не только перенести весенние похолодания, но даже прорасти при низких температурах. Вот она-то и попадает на наш стол еще весной. После 25-го апреля высевают скороспелые сорта, которые дарят корнеплоды еще в июне. А вот позже, в июне, сажают те овощи, которые собираются хранить долго, закладывать в погреб на зиму.

Оцените статью
Добавить комментарий