Разновидности сиговых рыб и особенности их ловли

Содержание

11 фактов и особенностей

ryba-sig-kak-vyglyadet.jpg

(как выглядит рыба сиг)

Среди особенных свойств этой рыбы является её применение в косметологической сфере. На основе рыбьего жира, изготавливают антивозрастные маски. Средства на основе жира сиговых рыб помогает устранить сухость кожных покровов, противостоять появлению целлюлита у женщин, а также укрепить структуру ногтей и волос. Читайте 11 фактов обо всех видах:

  1. Данная рыба пресноводная.
  2. Принадлежит к семейству лососевых.
  3. Имеет белый цвет мяса.
  4. Обитает в Ладожском и других озёрах.
  5. Длина тушки трёхлетней особи составляет 30 см, а вес 300 гр.
  6. Широко применяется в кулинарии.
  7. Некоторые виды сиговых рыб охраняются Красной книгой.
  8. Эту рыбу редко выращивают в промышленных масштабах.
  9. В России находится одна из самых больших популяций в мире.
  10. В одном и том же озере может мирно сосуществовать несколько видов.
  11. Калорийность составляет 144 ккал на 100 грамм рыбного продукта.

Чтобы почувствовать оздоровительный эффект от рыбы сиг, необходимо её есть хотя бы 2-3 раза в неделю в течение 3-5 месяцев. Если внести в рацион и питаться больше 1 года, налицо будут явные изменения в направлении комплексного омоложения и оздоровления организма. При длительном употреблении сиг замедляется процесс старения.

Как выглядит сиг

Сиг представитель семейства лососевыхТипичный представитель семейства лососевых

Семейство сиговых — близкие родственники лососи. Хотя внешне от сородичей они сильно отличаются. Тело сильно вытянутое, взрослые самцы могут быть до 90 см в длину, хотя и редко встречаются особи длиннее 60 см. Форма сплюснутая с боков, не округлая. Окрас неравномерный и может существенно отличаться, в зависимости от места вылова экземпляра. Вес — в пределах 6 кг.

Самцы готовы к нересту по достижению двухлетнего возраста. Самки созревают позднее — к трем годам. Размер тельца половозрелой самки больше, чем самца — зрелый молодняк самок весит от килограмма, самцы редко более 700 гр.

Нерестятся на мелководье с большим течением. Для икрометания привыкшим к ледяным северным водам сигам нужна температура от +15 градусов. При этом период нереста обычно сдвигается на осень — конец октября, ноябрь. Выживает больше 50% потомства.

Севанский сиг: уникальность и достоинства рыбы

Сиг (Սիգ) или, как ее часто называют именно в Армении «сига» (жен.род) – это ценная промысловая рыба семейства лососевых. Насчитывается более 40 подвидов сига, обитающих в реках и озерах Америки, Европы, Сибири и северной Азии. Внешне сиговые рыбы практически не отличаются. Их принято разделять по месту обитания, условиям жизни,  срокам нереста и вкусовым качествам.

Тело рыбы сиг имеет вытянутую, сжатую в боках форму; покрыто серебристой чешуей среднего размера. Рот очень маленький; на верхней челюсти зубы полностью отсутствуют, на нижней – развиты очень слабо. Питается сиг планктоном, мальками и мелкой рыбешкой.

Жить и развиваться сиг может только в чистой пресной воде, наполненной кислородом. При этом, температура внутри водоема должна быть не ниже 15°С.

Учитывая такие особенности, чистейшее горное озеро Севан (самое крупное из озер Кавказа!), стало лучшим местом для искусственного запуска сига. В 30-40х годах прошлого столетия, восстанавливая водную фауну Армении, обедненную из-за развития химической, горнодобывающей промышленности, браконьерства и т.д., было решено запустить в Севан новый вид рыб. Сига привезли из Ладожского озера (Россия). Некоторое время рыба проходила акклиматизацию, после чего ее популяция стала активно расти.

В 1990-е года, в условиях транспортной блокады и экономического, продовольственного кризиса, именно рыба сиг спасла армянский народ от голода. В этот период, как в учреждениях общественного питания, так и на домашних кухнях была создана масса самых невероятных рецептов приготовления этой рыбы. Сига коптили, жарили, солили, вялили и запекали; готовили из него колбасы, котлеты, пельмени и многое другое. В отличие от других лососевых рыб, мясо сига имеет не красноватый, а белый цвет. Пищевая ценность 88 ккал на 100 граммов продукта.

На сегодняшний день сиг – основная промысловая рыба Севана, улов которой составляет 80% от всего рыбного промысла на данном озере. Учитывая уникальные условия обитания (температуру, высокую чистоту воды, флору и фауну глубин), севанский сиг имеет особенный вкус, который выгодно выделяет его из более чем 40-ка представителей своего вида, делая истинной ценностью для гурманов.

Зависимость образа жизни от среды обитания

Сиг, в зависимости от среды обитания, подразделяется на две основных формы:

  1. Хищная, питающаяся молодью рыб и крупным бентосом, с числом жаберных тычинок до сорока;
  2. И более «миролюбивая», основная пища которой – планктон и мелкий бентос, то есть мелкие рачки вроде бокоплавов, стрептоцефалов – пресноводных родственников артемии салины. Личинок комаров и даже дафний и циклопов.

У планктоноядных сигов и количество жаберных тычинок выше – от сорока до 64, у них бахрома жабер служит также ещё и фильтром, не допуская проскакивания мелкой живности мимо пищевода.

Впрочем, две этих формы активно общаются друг с дружкой, и могут в результате миграций долгое время жить на одной территории. А также скрещиваться, давая гибридные формы. Морфологические признаки которых опять-таки сглаживаются, приближаясь друг к другу, по мере проживания в определённой среде.

Как и любой лосось, сиг – ценная промысловая рыба, которую можно поймать в пресноводных водоёмах практически всего света: она водится:

  • В Европе;
  • Северной Азии;
  • Америке.

Рыба сиг: описание, фото. Где обитает

Покупка рыбы для зарыбления

Преимущество приобрести рыбу у нас:

  1. Посмотрите наши отзывы в Яндекс Организации (нажмите, чтобы перейти)

Нам не выгодно продавать больную рыбу. При встрече мы Вам покажем, что наша рыба резвая, шустрая, выпрыгивает из сачка, у неё равномерная окраска и нет трупных пятен как на рыбхозной… Читать подробнее про нашу гарантию ►►► Наш товар соответствует заявленным характеристикам: возраст, длина, вес, половая зрелость, количество в штуках или килограммах и т.д.; Бережное отношение к рыбе

  • мы не бросаем её, а аккуратно высаживаем;
  • мы используем специальные сачки, используя их рыба не травмируется;
  • аквариумы и бассейны для передержки чисты и в них нет острых колющих предметов от которых рыба теряет слизь, а слизь у рыб как кожа у людей. Без слизи рыба не имеет иммунитета;
  • наши ёмкости для перевозки рыбы систематически обрабатываются для обеззараживания и очистки от известкового налета, чтобы так же сберечь слизь на рыбах;
  • и многое другое увидите при встрече с нами;

Помогаем с выбором. Например, расскажем, какую рыбу с рыбой сиг можно вместе содержать, а какую не стоит; Расскажем про тип питания, и при желании можно купить импортные, качественные, дорогие корма для этой или других рыб, а не свиной комбикорм; При покупке рыбы дадим совет — как создать условия, чтобы рыбы не поедали икру друг друга.

Сиг – костлявая рыба или нет?

Перед покупкой один из часто задаваемых вопросов: много ли костей в сиге? Рассмотрим строение рыбы, чтобы получить на него ответ.

Строганина из сига

Строганина из сига

Скелет сига состоит из хребтовых, реберных и головных костей. Мелкие кости, поддерживающие мышечные ткани у большинства речных рыб, у сиговых отсутствуют полностью. Это положительно влияет на кулинарную привлекательность, дополняет процесс еды дополнительными положительными эмоциями. Тушку легко филировать. Отделенные кости, плавники и голову можно использовать для приготовления наваристого бульона.

Виды сига

Как уже говорилось выше, водные красавцы этого вида очень разнообразны. Рассмотрим основные и наиболее интересные виды: байкальский, озерный, мурманский, сибирский, канадский сиги.

  • сиг байкальский распространен по всему озеру Байкал и представлен озерной и озерно-речной формами. Отличается быстрыми темпами роста. Это один из самых крупных видов этого семейства – средний вес взрослой рыбы -5 кг, но были случаи, когда рыбаки вылавливали 10-киллограммовые экземпляры. Знаменитый байкальский омуль – представитель сиговых
  • озерный сиг – пожалуй, самый распространенный вид в нашей стране. Ладожское, Онежское, Чудское и многие-многие другие озера служат домом этой ценной рыбки. Главное условие – чистая вода
  • мурманский сиг – обитатель многочисленных озер и водохранилищ Мурманской области. Отличительная особенность – нижний рот, т.е. ротовое отверстие направлено вниз. Чтобы поймать свою добычу, мурманский сиг выныривает из воды, выставляя на обозрение не только голову, но и часть спины
  • пыжьян, или сибирский сиг – обитатель великих сибирских рек Оби, Енисея, Лены. Довольно крупный вид – достигает 45 см в дину
  • сиг канадский, сельдевидный – название говорит само за себя. Постоянным местом жительства служат озера и реки Канады и на севере США. В нашей стране встречается только на прилавках магазинов как сиг свежемороженный

Знакомьтесь - рыба  сиг!

Интересный факт! Подвиды легко изменяются, попав в новые условия обитания, и свободно скрещиваются между собой

Полезные свойства для организма

Польза сига во многом объясняется образом жизни, условиями и географией обитания. Большое количество жира необходимо сиговым для поддержания температурного баланса, поддержания уровня жизненной энергии. В свою очередь, сиговый жир легко усваивается человеческим организмом и оказывает на него положительное оздоровительное влияние.

Рецепты из сига

Сиг в сливочно-сметанном соусе

Сиг в сливочно-сметанном соусе готовится очень быстро. Используйте этот рецепт, чтобы…

Чесночное филе сига

Предлагаем вашему вниманию суперлёгкий способ приготовления белой рыбы. Вы получите у…

Большую пользу приносит человеку богатый витаминный и минеральный состав. Употребление сига в пищу положительно влияет на процессы жизнедеятельности:

  • улучшает работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • способствует укреплению костной ткани, кожного, волосяного покрова;
  • активирует обменные, иммунные, защитные процессы;
  • повышает жизненный тонус, восстанавливает силы после операций, тяжелых заболеваний;
  • полезен для женского организма в период беременности и грудного вскармливания младенцев, а также детям в период активного роста;
  • улучшает сердечную деятельность, укрепляет сосуды.

Кроме целебных свойств мясо сиговых высоко ценится в кулинарии. Приготовленное по рецептам народов Севера, оно доставит истинное удовольствие любителям рыбной кулинарии.

Рыбалка и ее особенности

Рыбалка на сига — это увлекательное занятие, которое, помимо удовольствия, приносит очень ценную добычу.

Ловля сига начинается весной и летом, когда хищник отправляется на поиски корма рядом с водной поверхностью. Легко обнаружить взрослых особей в ямах с обратным течением, а в очень солнечные и теплые дни — на перекатах. Рядом с берегом собирается молодняк, а более крупные рыбины находятся ближе ко дну. Сиговые отличаются агрессивным характером и повадками. Весной их проще всего ловить в местах, где в стаи собирается мелкая рыбка. Зимой хищник пережидает холода в ямах, там и нужно искать добычу.

Ловля сига даст отличный результат в начале весны, когда начинает сходить последний лед. В это время вода успевает насытиться кислородом и прогреться, поэтому представители этого семейства начнут подниматься на поверхность, чтобы пополнить силы после зимовки. С приходом мая нерестится хариус, а сиг не прочь поохотиться на него. Отличной приманкой послужит икра.

Рыбалка на рыбу сигС середины лета и до сентября сиг не проявляет активности, его трудно заинтересовать, т. к. в этот период рыба не испытывает недостатка в еде.

Самый простой способ получить ценный улов — использование обычной сети. Но ловить сига можно и другими снастями.

Очень часто используют обычную поплавочную удочку, но удилище не должно быть короче 2 м длиной, а сечение лески — до 0,25 мм. Для поводка берут тонкую леску (до 0,15 мм). Вместо крючков рыболовы используют мормышки. Можно и схитрить, прицепив пару красных шариков, имитирующих икринки. Мормышки и поплавочную удочку желательно использовать в теплое время, т. к. зимняя рыбалка осуществляется иными способами.

Ловить добычу можно нахлыстом, но перед ловлей нужно убедиться, начался ли вылет мелких насекомых. Клюет рыба лишь на сухую или искусственную мушку. Этот способ популярен у профессионалов, а любители поймают рыбу нахлыстом только случайно. Также можно использовать спиннинг, но только летом.

Активный клев будет благодаря блесне-колебалке. Еще используют донку, но только в осенний период.

Для зимней рыбалки нужно выбрать кивковые удилища, т. к. они способны выдержать мощную рыбу. Материалом для удилища может стать древесина. Длина около 0,4 метра. Кивок и катушку устанавливать необязательно. Удилище по форме напоминает мотовило, на котором хранится леска (она должна быть морозоустойчивой, диаметром от 0,17 мм). Метод отвесного блеснения также подойдет.

Выбор применки на сига

Для поимки сига можно использовать любую из этих приманок:

  • опарыш (самый лучший вариант),
  • мясо моллюсков,
  • черви,
  • на живцов.

Прикормка используется только в зимнее время. В теплую погоду хищник поглощает все, что ему попадается. Активно клевать будет после применения смеси из мормыша и бокоплава.

Размножение

Половозрелость наступает в три года. Но так как разновидностей сига около сорока, размеры взрослой рыбы разных форм сига могут варьироваться от 10 до 35 сантиметров. По величине сиги относительно некрупные, при массе в среднем 700…800 г.. Самые большие же сиги водятся в России, в Чудском озере. Там ловятся экземпляры весом до 3 килограммов!

Нерест идёт в конце календарного года, в ноябре-декабре. Из-за холодной воды развитие личинок из мелкой икры длится до весны, и превращение в малька происходит уже весной, когда вода теплеет.

Статьи по теме:

  • Всё о рыбе ротан: фото, описание, откуда взялся
  • Рыба линь фото и описание, питание, где обитает
  • Рыба жерех фото и описание, места обитания

Подвиды

Перечислять все подвиды нет смысла. Можно говорить только о промысловых и о тех, чей вылов не запрещён по причине их редкости.

Промысловые виды это:

  • Щокур;
  • Муксун;
  • Пелядь;
  • Чир;
  • Озерные и обыкновенный сиг;
  • Пыжьян;
  • Байкальский омуль;
  • Все виды ряпушек.

Применение рыбы сиг

Применение рыбы сига очень разнообразно. Ее используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Подробнее обо всех сферах и способах использования данной рыбы мы расскажем ниже.

В кулинарии

В кулинарии рыба сиг получила наибольшую популярность благодаря своим превосходным вкусовым качествам, пользе и небольшому количеству костей, которые можно легко удалить.

Используя любой способ приготовления данной рыбы, вы получите превосходный вкус. Сига используют для фарширования, соления, маринования, жарки, варения, тушения, традиционного копчения или копчения с использованием вакуумных пакетов. Также с мясом рыбы готовят бутерброды, блины и даже пирожки. Поразить самых требовательных гурманов можно, приготовив данную рыбу при помощи коптильни или гриля. При любом способе термической обработки приготовление не займет много времени и сил. Блюдо, приготовленное с рыбкой сигом, станет украшением любого стола.

Существует большое разнообразие рецептов и способов приготовления данного вида рыбы. Ниже мы поделимся некоторыми из них.

Название

Способ приготовления

Запеченная рыба сиг в фольге в духовке

Приготовление сига в духовой печи с использованием фольги поможет сохранить все ароматы и вкус. Рыба получается очень низкокалорийной. Итак, нам нужно выложить на фольгу порезанные полукольцами две луковицы, один сладкий перец, 250 граммов филе сига, сбрызнуть все оливковым маслом, двумя столовыми ложками лимонного сока, поперчить, посолить (по вкусу). Хорошо запечатываем фольгу, чтобы сок не вытек, помешаем рыбу в духовой шкаф и запекаем при температуре 170-180 градусов в течение 10 минут.

Засолка

Засолка сига в домашних условиях — довольно простой процесс. Для соления необходимо порезать на небольшие кусочки 1 килограмм филе сига, добавить к ним 2-3 столовые ложки соли, 1-1,5 столовые ложки сахара. Тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек хорошо просолился, и оставляем засаливаться в холодильнике на два дня.

Сиг копченый

Представленный рецепт копчения рыбы сига является довольно простым, но весьма изысканным. Чтобы приготовить копченую рыбку, нужно очистить 1 килограмм сига от внутренностей, не отрезая головы, натереть солью и перцем (по вкусу), в живот положить один зубчик чеснока и три лавровых листочка. Подготовим коптильню. На поддон кладем заранее размоченные опилки ольхи и ягоды барбариса, затем на решетку выкладываем подготовленную рыбу. Процесс копчения должен происходить при температуре около 200 градусов, иначе может присутствовать горьковатый вкус. Рыбка будет готова через 30 минут.

рыба сиг с овощами и специями

В народной медицине

В народной медицине использование данной разновидности рыбы не так разнообразно и популярно, как в кулинарии. Ее применяют для поддержания иммунитета и повышения сопротивляемости организма различным инфекциям. Для этого используют супы, приготовленные с данной рыбой.

Мука, которую добывают в процессе перемалывания костей сига, имеет способность насыщать организм таким очень полезным компонентом, как кальций. Чтобы ее приготовить нужно очищенные от мяса кости высушить и перемолоть при помощи кофемолки или другого измельчительного прибора. Употреблять данное лечебное средство рекомендуют вместе с молоком, что поспособствует быстрому насыщению организма кальцием. Принимать муку можно также для профилактики вымывания кальция из зубов и костей.

много свежей рыбы сиг

В косметологии

В косметологии популярно использование рыбьего жира при приготовлении масок для волос, ногтей и кожи. Жир поможет устранить сухость кожи, ломкость ногтей, укрепить структуру волос и ускорить их рост. С жиром делают обертывания, которые избавляют от целлюлита.

Добавление данного ингредиента в блюда идеально подойдет людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Ведь входящий в состав рыбы жир помогает быстро насытить организм, придает бодрость и добавляет энергии, которую можно с пользой для организма использовать при занятии спортом. Эффективнее всего будет употребление сига в отварном, запеченном и приготовленном в пароварке виде. Добавив такое блюдо в диетическое меню, вы избавитесь от:

  • мигрени;
  • обмороков;
  • упадка сил.

Из икры сига готовят энергетический коктейль, который насыщает организм железом, фосфором и фолиевой кислотой. Также он на продолжительное время повышает работоспособность.

Рыба сиг очень распространена во многих странах и пользуется большой популярностью в кулинарии. Ее умеренное употребление приносит огромную пользу организму, а сам процесс ловли дарит заядлым рыболовам море удовольствия.

небольшая рыба сиг

Фотографии продукта

копченая рыба сиг сиг и ингредиенты запеченный сиг

Рецепты приготовления блюд c фото

сагудай из сига

Сагудай из сига

30 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

Витамины

Минеральные вещества

В каком виде продаётся, как выбрать

В магазинах встречаются такие варианты сига:

  1. Охлаждённый. При покупке такого продукта нужно отдавать предпочтение тушкам с головой: свежесть определяется по виду глаз и жабр. Первые должны быть незамутнёнными, вторые — ярко-красными. Мясо у свежего сига плотное, белого или бледно-розового цвета. Рыба может пахнуть речной тиной, но аромат должен быть едва уловимым. После покупки следует хранить обложенным льдом до 12 часов в холодильнике.
  2. Свежемороженый. Качество тушек нужно также определять по внешнему виду. У хорошего сига слой льда небольшой, на теле нет рыжих или красных потёков. Тушки должны легко отделяться друг от друга. Слипшаяся рыба — признак неоднократной заморозки.
  3. Холодного и горячего копчения. Качественный сиг имеет лёгкий аромат дыма, жёлто-коричневую кожицу. Если в запахе рыбы есть химические нотки, от неё стоит отказаться: при производстве использовали искусственный дым. Срок хранения продукта согласно ГОСТу отличается в зависимости от метода приготовления. Сига холодного копчения без вакуумной упаковки можно хранить до 2 месяцев при температуре ниже 0 градусов. При горячем способе производства рыбу следует держать при температуре + 2 до 72 часов.
  4. Солёный. Часто продаётся разделанным на кусочки и упакованным в пластиковые ёмкости. Но встречаются и целые тушки. При покупке нужно выбирать продукт с белым филе. Солёного сига в зависимости от способа упаковки можно хранить при температуре ниже 0 от 7 дней до 8 месяцев.
  5. Сушёный. Качественная рыба имеет серебристую чешую, нетвёрдая, без рыжих и красных пятен на теле. Хранить сига нужно в холодильнике до 6 месяцев.
  6. Консервы. Бывают такие варианты: в томатном соусе, в желе, с добавлением масла, в собственном соку. При выборе продукта следует обращать внимание на состояние упаковки и надписи на таре. Лучше приобретать консервы из свежей рыбы. Нельзя брать баночки с вмятинами или выпуклой крышкой.

Польза икры и рыбьего жира

Икра сига мельче, чем у лосося, но немного крупнее продукта форелевых. Её цвет — розовый. Однако по полезным свойствам икра сига не уступает другим представителям семейства. Она насыщена витаминами, омега-3 жирными кислотами, минералами лучше, чем мясо рыбы. Хорошо помогает при анемии, способствует укреплению сосудов, улучшению работы мозга, повышению иммунитета.

В магазинах встречается пробойная солёная икра в баночках. Например, товар от «Авистон», «Лунское море», «Благо моря», «Авача». Цена 200 г может доходить до 1000 рублей. Этот продукт имеет рассыпчатую структуру.

Польза икры сига при консервировании в банки сохраняется, когда производитель придерживается правил приготовления и не добавляет химических веществ, продлевающих срок годности. Если в составе указаны пищевые добавки, от продукта нужно отказаться. Он способен вызвать аллергию, спровоцировать видоизменение здоровых клеток, нарушить работу ЖКТ.

Даже качественная сиговая икра может навредить при неограниченном употреблении. Суточная норма — 1 столовая ложка.

Полезными свойствами обладает рыбий жир, который получают из печени сига. В нём высокая концентрация омега-3 жирных кислот, витаминов А, Е, группы В. Продукт продают в аптеках в качестве витаминной добавки, предназначенной для улучшения зрения, повышения иммунитета, сохранения здоровья кожи и волос. Рыбий жир ещё добавляют в омолаживающую косметику для лица и тела.

Пищевую добавку получают также из костей сига. В этой части рыбы содержится больше кальция, чем в филе и икре.

В период нереста встречается рыба не только с икрой, но и с молоками, которые также полезны. Продукт менее калорийный, чем мясо, но насыщен легкоусвояемым белком, витаминами РР, В, С, Е, жирными кислотами, фосфором, кальцием, магнием и калием. Молоки едят для ускорения набора мышечной массы, поддержания иммунитета, улучшения состояния сердечно-сосудистой системы.

Вред копчёной рыбы и консерв

От копчёного сига часто отказываются из-за высокой калорийности. Также такая рыба во время приготовления насыщается канцерогенами, которые могут активировать образование раковых опухолей, ухудшать работу сердца и почек, провоцировать диабет и образование холестериновых бляшек в сосудах.

Консервы тоже не приносят пользу организму. Причины:

  1. При консервировании разрушаются витамины и сложные соединения. Продукт остаётся питательным, но превращается в мёртвую еду.
  2. При нарушении схемы производства в консервы проникают бактерии, вызывающие отравление.
  3. Для увеличения срока хранения в банки добавляют консерванты, способные нарушать работу желудка, вызывать аллергию.

Полезнее употреблять солёную или вяленую рыбу. В ней остаются все витамины, микро и макроэлементы. Однако употреблять такой продукт нужно в небольших количествах: до 2 раз в неделю по 100 г.

Зарыбление

Очень часто для зарыбления предприниматели выбирают сига. Рыба отлично приживается и быстро приспосабливается к искусственному водоему. А вот с размножением возникают трудности. Сиг начинает искать выход из водоема и очень сильно страдает, когда его не находит.

Чтобы сиг прижился и не пострадал, нужно строго соблюдать все правила. Покупать рыбу необходимо в специализированных магазинах, чтобы избежать заболеваний.

Да и сам процесс зарыбления лучше доверить специалистам. Они знают как нужно транспортировать рыбу и каким образом подсаживать ее в новый водоем.

Советы специалистов помогут вам увеличить численность рыбы и сохранить молодняк. 

Отличия от омуля

Рыба омуль относится к классу лососевых рыб и семейству сиговых. Это значит, что омуля можно назвать прямым родственником рассматриваемой рыбы. Однако, в отличие от знаменитого собрата, омуль водится только в Сибири и на Байкале. Так как омуль является сиговым видом рыб, значимых внешних отличий от родственника назвать почти невозможно. Можно выделить три заметных отличия:

  • В некоторых водоемах сиг имеет характерное расширение в первой трети тела;
  • Наличие небольшого горба, который отсутствует у омуля;
  • Сиг имеет хрящеватое вытянутое рыло и большой размер, омуль же меньше родственника.

Как происходит продажа рыбы в розницу

  1. Вы Звоните нам и говорите чего хотите приобрести, мы сообщаем наличие и цену;
  2. Вы приезжаете и выбираете желаемых рыб, хоть пальцем показывайте;
  3. Мы подсказываем и консультируем, ненавязчиво;
  4. Для транспортировки рыб мы Вам даём бесплатно специальные пакеты, в которые сажаем рыб. При необходимости добавляем присадки для поддержания чистоты воды, лучшего перенесения стресса и лучшего усвоения кислорода, а так же антисептические препараты;
  5. Наполняем пакеты чистым кислородом для дыхания и герметично закрываем;
  6. Рассчитываемся;
  7. Даём бумажную инструкцию как высаживать и адаптировать рыбу к Вашему пруду;
  8. Счастливого пути и приезжайте снова!

Источники

  • omul.su
  • ecosystema.ru
  • fish-book.ru
  • chelindustry.ru
  • lovitut.ru
  • nordural.ru
  • tutryba.ru

Похожие породы рыб для пруда и водоема

Подпишись на новости Alex FX!

И мы сразу пришлем брошюру о том, как кормить рыб, где и сколько. И когда прекращать её кормить…

  • Подписаться

Мы нравимся! И ты расскажи о нас другу!

Питание сига

О питании сига можно говорить много, но скажем, что в зависимости от формы сига, его рацион могут составлять: планктон, донные и наземные насекомые, личинки, черви, икра рыб, мальки и т. д. Собственно, уже этого перечисления рациона сига вполне достаточно, чтобы понять некоторые особенности ловли сига. Но прежде чем говорить о рыбалке, отметим, что некоторые виды сига занесены в Красную Книгу, поэтому, и отправляясь на рыбалку по этой рыбе, в обязательном порядке предварительно нужно визуально для себя понять, «кто есть кто», чтобы не нанести вред экологии. Кроме того, предварительно нужно уточнить вопрос приобретения лицензии на ловлю сига, так как в некоторых местах есть такое правило.

fishx.org

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb

дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Китайский окунь горячего копчения

Немногим рыбам поэты посвящали стихи, восхваляя их цвет и вкус!

Подробнее

1350 руб. за 1 Кг. (опт от 11 Кг.)

1500 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 0.6- 1.2 кг вакуум

Стейк из клыкача (чилийский сибас)

Рецепты

Сиг в сливочно-сметанном соусе

Сиг в сливочно-сметанном соусе

Сиг в сливочно-сметанном соусе готовится очень быстро. Используйте этот рецепт, чтобы с удовольствием поужинать с семьёй как в выходные, так и в рабочие дни.

Посмотреть рецепт

Медальоны из нерки
Начинка для блинчиков из копчёной рыбы
Чесночное филе сига
Очень простой рецепт жареного сига
Салат из сырка в соусе терияки по-японски
Сырок запеченный по-мексикански
Пряные крокеты по индийски
Котлеты из сырка с салом по-сельски
Сырок в кляре по-советски
Дикоед шт. dikoed_section_41 Сиг 11411i-sig-0-5-0-9-kg.jpg 🐟 В магазине Дикоед можно купить дикую рыбу сиг с доставкой по Москве и Московской области. Цены оптом и в розницу от 530 руб за кг. ☎ +7 (499) 653-81-82. Воспользуйтесь возможностью сделать свой заказ уже сегодня! 1250 530 5

4.4 21

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...