Разведение лошадей как бизнес: выгодно или нет

История мясного коневодства. Уход и условия содержания лошадей на мясо. Бизнес план коневодства. Виды содержания лошадей на мясо.

Плюсы и минусы разведения лошадей на мясо

Потребление конины в пищу практикуется еще с давних времен. Высоко ценились блюда из такого мяса в древнем Риме, Греции, Персии. Определенной популярностью оно пользовалось и среди славянских народов, утратив ее лишь с приходом христианства. А у казахов, башкир и других восточных народов конину и вовсе ценили значительно выше, чем мясо барана или коровы.

Сегодня разведение лошадей на мясо становится популярным и на территории России. Причиной тому выступает широкий ряд выгод такого начинания и достоинств самого продукта. К их числу относятся следующие моменты:

  • мясо молодых лошадей предполагает нежную консистенцию, хороший вкус и считается диетическим;
  • в таком продукте содержится повышенное количество питательных веществ, витаминов и жирных кислот, необходимых для нормальной работы организма;
  • разведение лошадей может быть высокорентабельным бизнесом, так как спрос в этом направлении неуклонно растет, а количество поставщиков продукта пока еще небольшое;
  • лошадиное мясо отличается низкой себестоимостью, но на рынке по цене лишь немногим уступает говядине;
  • такие животные предполагают высокую мясную продуктивность;
  • при наличии доступа к пастбищам, удается существенно сэкономить на кормах для живности;
  • при желании дополнительно можно также продавать лошадиное молоко.

Но стоит заметить, что наряду с широким перечнем достоинств такая деятельность предполагает определенные риски и недостатки. Наиболее значимым среди них выступают сложности поиска сбыта продукции. На отечественных просторах конину используют преимущественно в производстве колбас высшего сорта, смешивая ее с другими видами мяса. В чистом же виде такая продукция на рынке все еще считается экзотической и вызывает интерес далеко не у всех покупателей. В связи с этим может быть достаточно сложно найти тех, кто захочет скупить мясо выращенных лошадей.

Внимание! Необходимо учитывать, что мясо животных, которым больше трех лет, постепенно грубеет. Поэтому убой следует планировать до этой отметки.

Варианты заработка

В качестве производственной деятельности коневодство имеет несколько способов реализации. Главную часть средств необходимо вкладывать в направления, которые приносят самый большой достаток. Что обычно выбирают в роли основного направления? Племенное животноводство. Если разводить, а затем продавать породистых жеребцов и кобыл, то можно обеспечить себе высокий достаток. Также можно разводить коней для мяса. Незначительные затраты, чтобы обеспечить скот, превращают данное направление в очень привлекательное и перспективное.

Стоимость корма обычно куда ниже, чем полученный достаток от реализации конины. Но в этом случае любой фермер должен знать, как откормить своих лошадей на мясо. Для этого у профессиональных заводчиков и на конезаводах есть таблица, по которой производят откорм, в зависимости от возраста и состояния животного.

Бизнес по разведению разных пород лошадей может заключаться и в обучении. Речь идет о таких направлениях, как школа верховой езды и иппотерапия. Зачастую горожане готовы обучаться верховой езде, а также принимать участие в различных развивающих мероприятиях, за что с радостью платят.

Многие хозяева пытаются совместить несколько направлений. Большинство вариантов реализации прибыли может являться и основным, и вспомогательным. Зависит это от того, под каким углом посмотреть на ситуацию.

Еще один вариант ведения бизнеса на лошадях — животные в аренду. Это подразумевает собой езду верхом и заботу о животном со стороны тех, кто берет скакуна на прокат. Иногда случается, что человек пропитывается чувствами к конкретному коню и в итоге выкупает его.

Многие хозяева очень любят оставлять своих животных в размещенных вблизи стойлах. Также можно проводить продажу аксессуаров. Продавая изделия, предназначенные для заботы о скоте и для верховой езды, можно обеспечить дополнительный поток клиентов.

Подбирая путь развития, необходимо учесть месторасположение хозяйственного участка. Обычно развивающие и лечебные занятия предпочитают представители больших городов. Прогулки и походы на лошадях с группой очень популярны в курортных районах. Места с зоной для выпаса идеально подойдут для мясного коневодства.

Источник

КУПИТЬ МАТЫ ДЛЯ СТОИЛ

Основное

Если вы планируете начать разведение лошадей, бизнес-план станет неотъемлемой частью подготовки к старту вашего будущего дела. Однако прежде чем переходить к его составлению, следует определиться с концепцией вашего бизнеса. Так, существует несколько направлений в организации данного дела:

— Элитное коневодство, разведение лошадей для последующей продажи. Покупателей для породистых скакунов, как правило, находят с помощью проведения аукционов. В том случае же, если вы обзаведетесь связями в «высших кругах», то успех вашему бизнесубудет обеспечен, ведь очень многие богатые и влиятельные люди с удовольствием обустроят вблизи своего загородного дома роскошную конюшню с парой породистых лошадей.

— Организация школы верховой езды.

— Прогулки верхом по живописным местам: лесу, берегу моря, озера и т. п.

Зачастую для того, чтобы разведение лошадей как бизнес приносило больше прибыли, предприниматели совмещают все перечисленные направления деятельности. Впоследствии же можно сконцентрироваться только на одной из концепций.

Покупка коней

Бизнес лошадей на мясо будет прибыльным, если правильно подобрать породу. Породистые животные — залог ценного мяса и хороших характеристик в скачках. Цель коневодства с направлением сбыта мяса — это разводить и откармливать коней мясных пород. Если бизнес основан на разведении коней для мяса, то рекомендовано сразу покупать чистокровных животных с хорошей родословной. Такие животные дают больше мяса, обладающее лучшими вкусовыми характеристиками. Благодаря такому приобретению, окупаемость инвестиций повышается.

Чтобы начать мясное производство, нужно все просчитать перед покупкой лошадей, оценить продуктивность той или иной породы. Каждая порода имеет свои нюансы как в разведении, так и в кормлении, нужно понимать, что такой лошадиный прибыльный бизнес требует усилий и много работы. В начале сложно понять, какую породу выбрать, будет это выгодно или нет. У фермеров на этот счет много опасений. В этом случае можно посоветоваться с другими заводчиками, пообщаться на форуме, посмотреть фото и видео понравившейся породы.

С чего начать?

Для удачного разведения лошадей надо тщательно подготовиться, еще перед приобретением животных. Изначально необходимо хорошо узнать все о данном звере, его характере, поведении, физиологических особенностях. Можно записаться на специальные курсы, если вы планируете создать серьезный бизнес в данной отрасли. Пусть сначала вы вложите много средств, но в дальнейшем это занятие принесет намного больше дохода.

Обязательно надо узнать все о существующих породах. Выбрать вид, который приспособлен к разведению в вашем регионе. Это сильно облегчит задачу.

Перед приобретением животных надо обустроить для них жилье, и создать комфортные условия содержания. Итак, это первый шаг к построению собственного бизнеса.

Лошади

Выгодно или нет?

Как бизнес, разведение лошадей принесет прибыль только при условии наличия достаточных средств, знаний, умений и желания добиться успеха. В этом типе деятельности невозможно рассчитывать на стремительный успех, так как для начала придется тратить деньги, и только потом, при удачно сложившихся обстоятельствах и личных усилиях, можно получить впечатляющую прибыль.

Выгоду от разведения лошадей можно получить только при усердии и любви к этим животным, желании отдавать свободное время работе с ними. Если у человека есть талант, дар чувствовать характер коней, умение разбираться в бизнесе и правильно ориентироваться в финансовых потоках, он сможет достигнуть успеха.

разведение лошадей

Мясная продуктивность лошадей

Мясная продуктивность определяется несколькими показателями. В учет берут вес животного, процент чистого мяса от общей массы, скороспелость. Все эти показатели имеют индивидуальные значения у каждой мясной породы лошадей.

Конина

Конина

Что касается средних значений, то убойный выход мяса из туши убитой лошади мясной породы колеблется в пределах 48–55% от общего веса. Если правильно организовать питание животного, то этот параметр вполне возможно поднять до отметки 60%. Чаще всего наивысшие показатели продуктивности прослеживаются у животных, которые пребывают на конюшенном содержании. При табунном содержании на пастбище состав питания не всегда позволяет набрать массу. Поэтому показатели колеблются больше.

Для убоя годятся лошади 2–3-летнего возраста. Именно в это время конина приобретает оптимальную консистенцию и вкусовые качества. Некоторые заводчики практикуют и более поздний убой. Но в этом случае мясо будет более грубым и волокнистым.

Наиболее высокой продуктивностью среди всего разнообразия мясных пород лошадей отличаются якутская, башкирская, джабе и бурятская породные линии.

Где выращивать: на выпасе или в конюшне?

На самом первом этапе нужно определиться не только с тем, для каких целей вы будете заниматься коневодством, но также и с тем, как разводить лошадей будет выгоднее. Возможны 2 варианта:

  • на вольном выпасе;

  • в специально оборудованных загонах.

У обоих этих способов есть свои сильные и слабые стороны, с которыми вам придется считаться.

Выращивание на пастбищах

Это традиционный вариант коневодства, используемый еще с древних времен. Как правило, этот метод предполагает использование широко распространенных в той или иной области пород, которые адаптированы к природным и климатическим условиям местности и потому неприхотливы.

Успешное коневодство: как и для чего разводить лошадей

На вольном выпасе кони пребывают, как правило, весь теплый сезон, который в отдельных регионах может длиться до полугода и более. Животные самостоятельно добывают себе пищу в течение дня, днем же их загоняют в конюшни. Основной статьей расходов при таком способе выращивания становится оплата труда пастуха.

Однако из-за невозможности контролировать рацион лошадей и избытка движения ращение на выпасе не подходит для мясных пород. Мышцы становятся сухими, жесткими и практически не пригодными для кулинарии. Это подходящий способ для рабочих и прокатных животных.

Выращивание в стойле

Полноценная конюшня необходима, прежде всего, тем хозяйствам, где разводят лошадей на мясо. Площадь помещения нужно рассчитывать таким образом, чтобы на каждую особь приходилось от 4 до 10 кв.м площади в зависимости от возраста. Животные большую часть времени проводят в своих стойлах, получая здесь пищу и воду – благодаря минимуму движений и специальному кормлению они быстро набирают мышечную массу, которая не грубеет.
Успешное коневодство: как и для чего разводить лошадей

При оборудовании конюшни нужно предусмотреть эффективную защиту от сквозняков и холода. Система отопления, как правило, не требуется. Зимой тепло активно выделяется из навоза, поэтому в это время он не убирается начисто. Однако это не означает, что чистить конюшню не требуется – лошади чувствительны к санитарному состоянию окружающего пространства.

Современная промышленность предлагает широкий ассортимент оборудования, полностью автоматизирующего кормление и поение поголовья. Однако стоимость такой техники высока, поэтому оснащать ей конюшню стоит только после того, как бизнес вышел на стабильную доходность.

Альтернатива – небольшой открытый участок

В отдельных случаях разведение лошадей как мясной бизнеса можно организовать и на относительно небольшой площади. Короткий срок откорма (5-9 месяцев) и отсутствие потребности в активном движении позволяет организовать подходящую площадку на участке в 10 соток. Такая территория позволит:

  • разместить 10-15 животных;

  • обеспечить необходимое свободное пространство;

  • сохранить возможность движения, необходимую для правильного развития животного;

  • сэкономить значительные средства на постройке конюшни.

Однако при таком размещении поголовья будет сложнее контролировать объемы и полноценность питания, а также поддерживать чистоту. В то же время этот вариант достаточно привлекателен для малого и среднего бизнеса, особенно в том случае, когда стартовый капитал не слишком большой.

Где имеет смысл заниматься разведением лошадей?

Сразу хочется отметить, что подобный бизнес имеет перспективы только в крупных городах, где имеется достаточное количество обеспеченных жителей, способных себе позволить далеко не дешевое в наше время удовольствие общения с лошадьми.

В маленьких же населенных пунктах подобное дело, как правило, будет сразу обречено на провал. Заниматься им имеет смысл, только если ваш городок является курортным, и сюда постоянно приезжает достаточное число туристов, которых могут заинтересовать конные прогулки.

Коневодство. Бизнес-план в первом приближении

Живую массу взрослой особи жеребята набирают в возрасте одного года, а от матери отнимают в полугодовом возрасте.

Следовательно, выкармливать их до забоя нужно еще шесть месяцев после отъема.

В момент покупки жеребенка нужно уделить особое внимание его физическому состоянию и здоровью.

Примерная стоимость жеребенка местной мясной породы составляет 30 тысяч рублей.

Как мы уже сказали ранее, стоимость кормов в день составляет семьдесят рублей (при оптовой закупке сразу с запасом). Умножаем на шесть месяцев и получаем, что на затраты на корма на одного коника составят примерно 13-ть тысяч рублей.

Существуют еще прочие расходы, к которым относятся:

  • услуги ветеринарного специалиста;
  • затраты на витаминно-минеральные добавки и лекарственные препараты;
  • прочие расходы, учесть которые заранее не представляется возможным.

На одну особь эта статья расходов составляет примерно пять тысяч рублей. Складываем статьи затрат и получаем, что до забоя на одну особь необходимо потратить 48 тысяч рублей (вместе с покупкой молодняка для откорма). Ранее мы договорились, что выход мяса с одной лошади составит 250 килограмм. Стоимость одного килограмма конины составляет примерно 200 рублей. Итого сумма дохода составит 50 тысяч с одного животного. Сумма чистого дохода после вычета затрат на откорм и содержание составит две тысячи рублей с головы.

Этого, конечно, мало, однако современные методы ведения этого бизнеса позволяют увеличить рентабельность с помощью гибкого подхода к процессу кормозаготовок и дополнительных источников дохода от убитого животного.

Тонкости откорма

Для лошадей, использующихся на мясо, рацион составляют в зависимости от следующих факторов:

  • территориальное расположение хозяйства;
  • бюджет;
  • доступность кормовых угодий.

В небольших хозяйствах конезаводы стараются выбрать корма по своим возможностям. Даже если корма немного, но его объем достаточен, взрослые животные и молодняк покажут хороший набор массы. Лошади являются не слишком привередливыми животными в рационе, но при этом из-за высокой подверженности желудочным болезням, необходимо очень ответственно подойти к технологии хранения, заготовления и отказу от некачественных кормов.

В большинстве хозяйств предпочитают ставить на откорм взрослое поголовье, чтобы не возиться с жеребятами, а само направление зависит от рынка реализации и желания потребителей.

Как построить бизнес на разведении лошадей на мясо

Собственная ферма может быть рассчитана на племенное, мясомолочное и мясное производство. Деликатесной считается конина жеребят 9-12 месяцев. Более вкусным – мясо кастрированных особей до 18 месяцев. Более старших животных разводят для получения мраморной конины и большего количества жира. Чем старше животное, тем жестче и жирнее становится мясо. При приготовлении его варят несколько часов.

Продуктивное коневодство как бизнес

Продуктивное коневодство как бизнес

При откорме коней на мясо можно руководствоваться ГОСТ 20079-74. Согласно описанным требованиям I категории соответствует сбалансированное соотношение мышц и сала конской туши. Лошади, которые достигли этой категории, при дальнейшем кормлении могут набрать излишний вес. При этом возрастают затраты на кормление. Вместо 8-9 требуется 14-15 кормовых единиц, но это может быть оправдано с целью получения лечебного конского жира.

Разделка туши лошади на мясо разных сортов

Разделка туши лошади на мясо разных сортов

Цены на ножи для разделки мяса

Нож для разделки мяса

Согласно производственным экспериментам, кондиционные лошади уже за 30-40 дней набирают нужный вес. При откорме тощих или голодающих особей потребуется 50-70 дней. Основная проблема хозяйств имеет организационный характер – речь идет о передержке поголовья и потере качества мясом.

Производственный табун башкирской породы, на выгуле

Производственный табун башкирской породы, на выгуле

На откорм можно брать как взрослых особей из ремонтного молодняка и у частных лиц. Можно формировать собственное племенное поголовье с целью выращивания молодняка и получения высококачественной парной конины.

Что едят лошади в естественной среде

Природными ареалами лошадей являются поля и луга, богатые травами. Стадо тратит на употребление зелёного корма около 20 часов каждый день. Из-за небольшого размера желудка особей, особенно в сравнении с размером тела, съесть сразу большую порцию они не могут.

Выбирай-ка лучшее! || Лучшие бренды детской одежды. ТОП-10 детских фирм || Мировые бренды детской одежды – ТОП-10 лучших детских фирм || Рубрики || Свежие комментарии || Реклама

Травы, которые ест лошадь в природных условиях:

  • клевер и одуванчики;
  • расторопша и лебеда;
  • крапива и пырей;
  • люцерна и щавель;
  • мох и лопух;
  • ромашка и растения с твёрдым стеблем.

Подвиды лошадей

Домашние лошади делятся на 2 группы пород – тяжеловозы и верховые. Тяжеловозы отличаются большими размерами, большой массой, большей силой и выносливостью. Их основное предназначение – разного рода сельскохозяйственные работы, перевозка тяжелых и крупногабаритных грузов.

Верховые лошади пользуются более высоким спросом, поэтому с точки зрения бизнеса являются более перспективными видами лошадей. Чистопородные лошади стоят очень дорого, цена одной особи может быть сопоставима со стоимостью дорогого спортивного автомобиля.

Уход

Лошади требуют много внимания и тщательного ухода, особенно это касается породистых скакунов. Животных необходимо периодически подковывать, а после каждой прогулки — мыть и чистить. Если конюшня полностью заполнена, то для обслуживания потребуетсябольшой штат конюхов и ветеринар.

Чистку должен проводить обученный и опытный работник, который не нанесет повреждений и травм животному. Гриву и хвост вычесывают гребнями, шкуру чистят щетками и скребками, копыта — специальным инструментом. Лошади любят воду, и если поблизости есть река или озеро, с удовольствием купаются.

Подковы защищают копыта коней так же, как обувь — человеческие ступни. В процессе подковки срезается часть ороговевшего слоя, поэтому эту процедуру можно доверить только специалисту, хорошо знакомому со спецификой работы.

Лошади подвержены множеству заболеваний, одно больное животное может заразить весь табун. Чтобы снизить риск болезней, лошадям делают прививки и проводят регулярные медосмотры.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...