Разведение уток в домашних условиях для начинающих, кормление и уход

Разведение уток начинается с выбора крепких птенцов. Сбалансированное питание и выгул – залог роста крупных птиц с высоким качеством мяса и яиц.

Содержание

Привлекательность бизнес-идеи

Созданием утиной фермы стоит заняться человеку, который живет в деревенской местности и имеет в собственности крупный участок земли (не менее 1500 м2).

Городскому жителю для реализации этой идеи потребуется купить или арендовать участок и переселиться в сельскую местность. Ферма нуждается в постоянном внимании, поэтому следует приготовиться к упорной и тяжелой работе.

Проект потребует больших вложений на первом этапе: оборудование птичников и покупка утят стоят недешево. Однако уже через 2 месяца, когда пойдет на убой первая партия птиц, фермер получит доходы. Через 1–1,5 года затраты окупятся, и ферманачнет приносить крупный доход.

Как правильно ухаживать за утками: основные моменты выращивания

Утка с утятами

Для того, чтобы правильно организовать процесс разведения уток, в первую очередь необходимо обратить внимание на следующие основные моменты, которые будут решаться поэтапно:

Выбор наилучшей породы, в зависимости от:

  • цели разведения: получение мяса, яиц, или и мяса, и яиц в среднем количестве;
  • климата той территории, где планируется разведение уток.

Правильная подготовка места для разведения: обустройство помещения, площадки для выгула.

Организация правильного содержания и ухода за утками: учет теплового и светового режимов, кормление, гигиена.

Разведение и выращивание уток в домашних условиях для начинающих

Начать разводить уток может любой желающий. Но перед этим следует изучить некоторые нюансы и особенности их содержания и выращивания. На старте вам потребуется небольшие финансовые вложения и некоторые работы по подготовке. Для начала следует определиться с породой, затем выбрать помещение, инвентарь, подготовить корма, изучить вопросы правильного кормления и содержания. Обо всем по порядку в этой статье.

Выбор места и помещение для птичника

Выбирая место под строительство, отдают предпочтение:

  • южной стороне участка;
  • равнинной поверхности (для избежания стекания вод к месту постройки);
  • изолированность от сильных ветров;
  • удалённость от жилых строений.

Желательно организовать участок поближе к реке, пруду, предусмотреть оборудование искусственного небольшого водоёма, выделить площадку для выгула.

Выбор породы для разведения

Породами, наиболее оптимальными для разведения, считаются:

  • Пекинская утка;
  • Серая украинская;
  • Башкирская цветная;
  • Мускусная утка или индоутка;
  • Черная белогрудая;

Рассмотрим каждую из них более подробно.

Пекинская утка

Пекинская утка

Птица этой породы отличается довольно мощным телосложением, большой, хорошо развитой головой, широкой спиной и грудью. Очень часто из заводят для разведения на мясо. От других видов их отличает выпуклый лоб, большой и плоский клюв ярко-оранжевого цвета.

Плотно прилегающее к туловищу крыло имеет большой размах и характеризуется особенной мощью. Небольшой хвостик поднят вверх. Лапы утки широкие и короткие. Высока и плотность оперения птицы. Основной цвет породы – белый, но встречаются и особи кремового цвета.

Утка, достигшая возраста 1,5 месяцев, набирает в весе до 3 кг. Мясо молодой птицы отличается особой сочностью, питательностью и мягкостью. Кроме того, оно менее жирное, чем мясо взрослой особи.

Взрослые утки достигают в весе до 3,5 кг, а селезни – до 4 кг. Вес яиц – до 90 грамм.

Яйценоскость – до 120 штук ежегодно.

Главные достоинства породы:

  • хорошо переносит и холодный, и жаркий климат;
  • неприхотлива к кормам;
  • отличается скороспелостью;
  • могут жить без водоемов.

Недостатки вида:

  • плохие наседки;
  • не переносят повышенной влажности в птичнике.

Серая украинская порода

Серая украинская утка

Утки этой породы отличаются прекрасно сложенным туловищем. Удлиненный корпус тела птицы немного приподнят вперед, отлично развита мышечная система. У птиц этой породы широкие грудь и спина. Характерными особенностями также являются отсутствие клиновидного отростка на животе и повышенная плотность пуха.

По окраске птиц подразделяют на:

  • белую. У таких особей белоснежные перья и оранжевый или ярко-желтый клюв;
  • глинистую. Птицы отличаются коричневой окраской перьев, зеленым клювом и красными лапами с оранжевым оттенком;
  • дикоперую. Это самый распространенный окрас. У этих уток шоколадно-коричневое или золотистое оперение, клюв имеет оливковый окрас, а на его кончике расположено черное пятнышко, лапы – оранжевые.
  • серую. Спина покрыта черно-бурыми перьями, крылья и нижняя часть туловища имеют серый цвет, бока отличаются синими, блестящими отливами.

Серая украинская утка относится к тяжелым мясным породам. Двухмесячные утята весят около 2 кг. С этого возраста можно начинать забой птиц. В этом возрасте у них особенно нежное и мягкое мясо. Средний вес птицы, достигшей четырехмесячного возраста, составляет 3 кг, а вес самца – 3,5 – 4 кг.

Достоинства особи:

  • скороспелость;
  • прекрасное мясо;
  • высокая выживаемость утят (умирают лишь 3 – 5 %);
  • правильный уход позволяет добиться высокой яйценоскости;
  • прекрасный пух, который может быть использован для изготовления перин и подушек.

Недостатки:

  • не могут жить без воды, поэтому при отсутствии водоема обязательно устанавливать корыта с водой;
  • высокая скученность птиц вызывает у них беспокойство, что оказывает негативное влияние на яйценоскость;
  • утку – плохие наседки;
  • боязнь сквозняков;
  • непереносимость переселения.

Башкирская цветная утка

Башкирская цветная утка

Эту породу считают лучшей среди мясо-яичных. Птицы этой породы отличаются от других тем, что имеют два вида окраса: «хаки» и черно-белый.

Оперение женской особи неброское, мужской же, напротив, очень яркое и привлекательное. Перья селезней покрыты необычными рисунками, что придает им особую изысканность.

У всех особой крепкое телосложение, мускулистые, широко расставленные лапы, вогнутый клюв, слегка приплюснутая голова.

Башкирская утка уже в возрасте двух месяцев достигает достаточно больших размеров. В среднем масса особей колеблется в пределах от 3,3 до 4 кг. Привлекательно и то, что у таких уток практически отсутствует жировая прослойка, и оно не имеет специфического запаха, что делает их мясо еще более ценным.

Отличают эту особь и высокие показатели яйценоскости. Ежегодно от одной особи можно получить от 200 до 225 яиц, весом до 90 грамм.

Высока и степень выживаемости цыплят – до 80%.

Достоинства породы:

  • хорошая устойчивость к низким температурным режимам;
  • высокий процент выживаемости цыплят;
  • быстрый рост и набор веса;
  • отличная яйценоскость;
  • повышенный иммунитет;
  • неприхотливость к условиям содержания.

Недостатки:

  • утки – плохие наседки;
  • особям требуется много корма;
  • утки склонны к перееданию и ожирению.

Мускусная утка

Мускусная утка

Индоутки или мускусные утки отличаются от всех других пород своим особенным внешним видом. У них короткая шея и лапы, широкая грудь, мощные крылья.

Масса утки достигает до 3,5 кг, а масса селезня – до 6 кг. Мясо уток красное, диетическое, у него отсутствует характерных для многих водоплавающих птиц привкус. Яйца крупные, с большим желтком и хорошим белком. Ежегодно яйценоскость одной самки достигает от 70 до 120 яиц.

Достоинства индоутки:

  • неприхотливость в содержании;
  • может жить без водоема;
  • отличается высокой выносливостью и стойкостью;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • мускусные утки – лучшие наседки.

Недостатки:

  • не переносят сырости;
  • не могут жить в тесноте;
  • требует более длительного выращивания по сравнению с другими породами.

Черная белогрудая порода

Черная белогрудая утка

По популярности эти утки занимают лидирующие позиции среди опытных птицеводов.

Основной цвет особей – черный, на груди – белоснежный. Шея селезней отличается присутствием в окрасе зеленоватого отлива. Клюв птиц короткий, слегка загнутый вниз, грудная клетка – крупная и вогнутая, глаза – очень большие и черные.

Утки этой породы отличаются быстрым набором веса, и в возрасте двух месяцев утята достигают до 2 кг. В возрасте полугода самки готовы к спариванию и начинают нести яйца. Ежегодно от одной утки можно получить до 130 яиц. Вес одного яйца может достигать до 100 грамм.

Достоинства породы:

  • высокая яйценоскость, которая не снижается на протяжении нескольких лет;
  • скороспелость;
  • непритязательность к условиям существования;
  • отличное качество мяса;
  • прекрасная выносливость и хорошая сохранность поголовья;
  • из 10 яиц оплодотворяются 9.

Недостатки:

  • утки этой породы не могут жить без воды, поэтому необходимо устанавливать емкости с водой;
  • плохая выживаемость цыплят.

Когда начинается брачный период?

Отбор крякв для спаривания осуществляется через 150 дней после вылупления. Оптимальным временем считается возраст в 8-12 месяцев, благодаря чему потомство будет здоровым и полноценным. Определить начало брачного периода можно по следующим признакам:

  • У самца изменяется оперение – становится более ярким и выразительным.
  • Селезень проводит ритуал, сопровождая его звуковыми сигналами (это свист, шипение, кряканье). В некоторых случаях самка делает то же самое.
  • Самки начинают приподнимать хвосты.
  • Подготавливается гнездо – утки старательно его выстраивают из веток, соломы и других материалов.

Спариваются утиные как на суше, так и в воде. У них отсутствуют специальные отверстия, биологическими жидкостями обмениваются посредством клоак. Для этого самец плотно прижимается к партнёрше и передаёт семенную жидкость. Из её клоаки она проникает к яйцеклеткам.

Серая украинская

Условия для здорового роста

Выращивание утят может доставить массу удовольствия. Главное вооружиться знаниями о том, как содержать питомцев с самого первого дня их жизни, как выращивать их.

Для птичника нужно сухое место

Согласно закону место для домашней птицы не может располагаться ближе 25 м от жилых помещений во избежание воздействия неприятного запаха и издаваемого птицами шума.

Для птичника выбирается сухое место, не продуваемое ветрами. Необходимо бревенчатый птичник оштукатурить, законопатить щели. Дощатый надо дополнительно обить фанерой, отштукатурить, потом зашпаклевать и побелить.

Выращивание зимой в домашних условиях

Содержание уток зимой не отличается от выращивания другой домашней птицы. Поголовье содержат в теплом сарае, выпуская на прогулку в погожие дни. Чтобы утки не обморозили лапки на снегу, вольер засыпают сеном или соломой.

Чтобы птица не создавала излишнюю сырость в сарае, воду наливают в ведро, установленное в широком тазу, который накрыт сеткой. Вода, расплескиваемая уткой, стекает в таз, а сетка не дает птице разнести эту воду дальше по сараю.

Разведение и выращивание: советы для начинающих птицеводов

Выведение цыплят можно организовывать двумя способами: наседкой и в инкубаторе. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Разведение цыплят наседкой

Утка в наседке

Самый интересный момент заключается в том, что утиные яйца, можно подкладывать под курицу или индейку, которые будут их высиживать, принимая за свои. Но замечателен и тот факт, что утка или гусыня так поступать не будут.

В связи с этим, в качестве наседки может быть выбрана утка, индейка или курица.

Для размножения цыплят под утку можно подкладывать следующее количество яиц в зависимости от времени года:

  • летом – до 15 яиц;
  • весной – до 12 штук.

Определяющим фактором в данном случае служит температурный режим.

Под индейку яиц можно подкладывать больше, а под курицу – меньше. Это связано с размерами птиц (индейка намного больше курицы).

Самое главное правило в этом случае – равномерное распределение яиц под наседкой, чтобы каждое из них получало одинаковое количество тепла.

Гнездо из соломы формируют в виде венка, чтобы яйца не раскатывались в разные стороны. Перышки, присутствие которых в гнезде также обязательно, добавит сама наседка. Если гнезда расположены на полу, то низ застилают опилками и кладут полову – отходы при обмолоте и очистке зерна злаков.

Место для гнезда рекомендуется выбирать в самом темном месте птичника. В искусственном же затемнении необходимости нет. Для того, чтобы создать максимальный уют, гнезда можно отделить друг от друга, установив импровизированные перегородки.

Первый выводок утят можно получить уже на 27 день после начала высаживания.

После того, как птенцы вылупились, утят сразу же необходимо отсадить в другой ящик для того, чтобы наседка их не раздавила. Малышей помещают в картонную коробку, дно которой устлано половой и соломой.

Оптимальная температура для цыплят – 300. Поэтому, если выводок был получен весной, требуется позаботиться о дополнительном источнике тепла для маленьких утят.

Очень важно следить также за тем, чтобы в коробке всегда было сухо. Для упрощения процесса уборки на дно коробки лучше стелить газету, которую потом очень легко выбросить.

После того, как все утята вылупились, в вечернее время суток их возвращают наседке. Обязательно требуется убедиться в том, наседка примет всех малышей. В этот момент они особенно нуждаются в ее тепле.

В том случае, если воспитывать утят будет курица, то молодняк лучше не выпускать на водоем. Связано это с тем, что курица воспринимает малышей, как родных «цыплят», поэтому если она увидит, что они плавают, это сильно травмирует психику взрослой птицы.

Цыплят, воспитываемых клушкой, нельзя подпускать к водоему, пока у них не сойдет пух, и не появится настоящее оперение. Связано это с тем, что отсутствие подкожного жира у малышей приведет к простуде.

Выращивание цыплят в инкубаторе

Утиные яйца

Главное достоинство выращивания цыплят в инкубаторе – возможность получения выводка в любое время года. Современные инкубаторы оборудованы регуляторами влажности и температуры, что значительно упрощает процесс выведения утят.

Как выбрать яйца для инкубатора?

Не все яйца могут быть помещены в инкубатор.

Перед тем, как поместить яйцо в инкубатор, следует:

  • внимательно осмотреть скорлупу на наличие трещин и повреждений;
  • отложить отдельно грязные яйца;
  • проверить положение воздушной камеры, которая должна находиться внизу;
  • проверить желток. Он должен быть расположен в центральной части с небольшим смещением к воздушной камере. Обязательным условием также является его целостность и неподвижность: если при вращении желток шевелится, то яйцо непригодно для помещения в инкубатор;
  • уточнить, оплодотворено ли яйцо можно при помощи специального устройства – овоскопа.

Особенности выращивания утят в инкубаторе

Перед тем, как яйца будут помещены в инкубатор, оборудование необходимо прогреть, выставив температуру на один – два градуса выше, чем этого требует процесс инкубации яиц.

Требуется также учитывать и тот факт, что утиные яйца требуют повышенной влажности воздуха, поэтому на поддон дополнительно должны быть установлены ванночки с водой.

Первую неделю температура воздуха в инкубаторе должна быть равна 380:

  • с 1-3 день – 38,20;
  • с 4-7 дни -37,80.

Необходимая влажность – 60%.

Спустя 14 дней нахождения яиц в инкубаторе, температуру понижают на 320, а также начинают проветривать инкубатор, два раза в день на полчаса открывая дверцу инкубатора. После процедуры температурный режим возобновляют.

Спустя 9-10 дней яйца можно проверить на наличие зародышей при помощи овоскопа.

В этот период времени также недопустимы резкие перепады температур. Птенцы в инкубаторе начинают появляться на 27-28 сутки. Появление малышей занимает до двух суток. Влажность воздуха в этот момент должна поддерживаться на уровне 55%.

После того, как птенцы в инкубаторе обсохнут, их переносят в коробку или ящик, дно которых застелены соломой, опилками, половой.

Условия разведения

Содержание уток в домашних условиях для начинающих заключается в соблюдении двух простейших правил:

  •  Сбалансированное питание;
  •  Теплое и сухое «жилье» без сквозняков.

Сырость и холодный воздух – причины болезней лап и слабого иммунитета птиц. Выращивание уток станет невозможным из-за их массовой смертности или плохого набора массы, вызванного банальным пренебрежением условий содержания неокрепших птенцов.

Выгул утятам необходим, но только после достижения ими недельного возраста при условии минимальной температуры на улице 18 градусов Цельсия. Хорошо им будет соорудить водоем из любого корыта, но допускаются к нему лишь птицы, достигшие месячного возраста.

Процесс естественного насиживания яиц у уток

При организации процесса разведения, необходимо учитывать, что если применяется естественное насиживание, то такие породы уток как, Пекинская имеют слабо развитый инстинкт. Мускусные утки в этом плане более подходящая порода. Можно сразу увидеть утку, которая готова к насиживанию. В момент как такая утка обнаружена, ей подкладывают муляжи яиц. Если она начинает процесс насиживания, то яйца обманки заменяют на инкубационные. Под одну утку можно подложить около 20 яиц, чтобы птица полностью покрывала каждое яйцо. Утки уходят из гнезд, когда им необходимо принять корм или пойти купаться. В течение каждого часа утка переворачивает яйцо, что хорошо воздействует на зародыш и влияет на конечный вывод. Устанавливают перегородки между гнездами, чтобы птицы не ссорились друг с другом. Если все проходит без осложнений, то вывод происходит через 28 дней, а у мускусных через 35 дней.

естественное насиживание яиц утками

Организация птичника и пространства для выгула уток

Утки в птичнике

Выбор места для будущего птичника

Птичник – это специально оборудованное помещение, в котором утки будут находиться ночью и в зимнее время года. Для птичника можно использовать любое строение: сарай, коровник.

Необходимое условие – расположение конструкции на возвышенности, чтобы обеспечивался бесперебойный отток дождевой воды и других осадков.

Какие подготовительные мероприятия должны быть проведены перед заселением уток:

  1. Если для птичника было выбрано бревенчатое помещение, то его необходимо заштукатурить, заделать все отверстия.
  2. Строение из досок должно быть обито фанерными листами, оштукатурено и побелено.
  3. Стены из камыша обмазывают смесью глины и соломы.

При обустройстве помещения следует помнить о том, что птицы плохо переносят повышенную влажность, зной и холод, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить их от негативных факторов.

Требования к птичнику:

  1. Помещение не должно быть большим. Его площадь рассчитывается исходя из количества и возраста особей: на 5 голов молодняка или 3 голов взрослой птицы достаточно 1 м2.
  2. Над поверхностью земли пол должен возвышаться на 25-30 см. Это поможет снизить риск обморожения птицы и станет препятствием к проникновению грызунов.
  3. Подстилка всегда должна быть сухой, мягкой и теплой. С этой целью пол посыпают соломой, торфом или стружкой. На 1 птицу должно приходиться до 12 кг такой подстилки в зимнее время года. Летом можно обойтись бе5з подстилки.
  4. Высота стен в помещении может быть небольшой от 100 см до 180 см.
  5. Необходимо строго следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась до нулевого уровня. Определить, что уткам холодно очень просто по изменениям в их поведении: они перестают есть, сбиваются в кучки, ухудшается яйценоскость.
  6. Плохое влияние на птицу окажет и перегрев помещения, поэтому в нем обязательно должна быть хорошая вентиляция. Если уткам будет жарко, то они начинают много пить, тяжело дышат, выглядят растрепанными.
  7. Продолжительность светового дня в птичнике – не менее 14 часов. Если нет возможности установить достаточное количество окон, то освещенность можно поддерживать искусственными приборами.
  8. Выход из птичника – это лаз, размером 40х40 см. Он должен быть установлен в южной или юго-восточной части и защищен от сквозняков и осадков.
  9. Оптимальная влажность в птичнике – 65 – 70%. Превышение нормы может стать причиной многих заболеваний.

Оборудование пространства для выгула

В теплое время года уток обязательно выгуливать, поэтому необходимо дополнительно оборудовать и территорию для этой цели.

Место выгула – это небольшая территория, на которой утки смогут гулять не мешая друг другу. Для того, чтобы пространство на затапливалось водой, оно должно находится на возвышенности. Ограждение должно быть выполнено из рыбацкой или металлической сетки, а его высота не должна быть менее 1 метра.

В зимнее время года птицу также надо выгуливать, но делать это можно только тогда, когда температура воздуха не ниже 100, и отсутствует сильный ветер.

Перед выгулом необходимо подготовить площадку: пространство должно быть очищено от снега, прикрыто соломой. Так как в зимнее время года птицы не могут самостоятельно добыть корм, то следует на территории установить и кормушки.

Каждый птицевод, решивший растить уток, должен помнить о том, что только создание максимально благоприятных условий их содержания поможет получить качественное мясо и хорошую яйценоскость.

Плюсы и минусы утководства

Разведение уток имеет положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

  • неприхотливость, всеядность многих пород;
  • получение мяса, яиц, пуха, перьев;
  • быстрое размножение и увеличение поголовья.

Недостатки:

  • потребуется выделить большую площадь для их обитания, выгула, места для плавания;
  • некоторые породы чрезвычайно шумливы;
  • необходимо документальное оформление разрешения на продажу мяса.

Как ухаживать за утками, чтобы предотвратить ожирение и возникновение заболеваний

  • Будьте внимательны к рациону Ваших питомцев, старайтесь сделать его максимально разнообразным и питательным. Регулярно добавляйте к нему минеральные вещества.
  • Обеспечивайте птиц максимально возможным пространством для прогулок. Соблюдать это правило нужно и зимой, поскольку в это время птицыособенно склонны к ожирению.
  • Поведение уток — самый главный симптом возникновения заболеваний. Поэтому, если отмечаете за птицами вялость, или наоборот непонятную активность, сразу же тщательно осмотрите особь, оградите их от возможного взаимодействия со стаей и приступите к лечению.
  • Для того, чтобы яйца были оплодотворенными, обязательно держите в стае утокнесколько селезней.
  • Будьте внимательны к особенностям той породы, которую Вы разводите. Ведь те рекомендации, которые могут быть обязательны для одних уток, могут бытькатегорически неприемлемы к другим.

Материал для подстилки

Утиная подстилка делается из обыкновенной соломы, стружки древесной или сухого торфа. Для одной взрослой птицы требуется 13 кг подстилочного материала (в год). В жару подстилка не обязательна.

Изначальная толщина слоя – 5 см. Менять солому полностью рекомендуется два раза в год, ровнять ежедневно, сверху укладывать свежий слой на 2 см. По мере необходимости убирайте грязную, влажную или покрытую плесенью солому.

В смеси с соломой можно использовать торф. Он хорошо впитывает влагу.

Как оценить молодняк уток

Для последующего воспроизводства стада необходимо подбирать здоровых птиц. Для этого придерживаться следующих правил. Птица должна иметь мягкий живот, сухой пупок, пушистое оперение, глаза блестящие, крылья плотно соприкасаются с телом. Масса от 50 г. Такой молодняк будет быстро и хорошо развиваться.

Как выращивать молодняк уток

После того как произошел отбор, происходит их выращивание. Первый 21 день молодняк выращивается при температуре от 22оС, после чего снижают до 20. Освещение составляет 20 часов, после чего снижают до 14. Для молодняка на 1 м2 можно выращивать 12 голов. Содержание уток в домашних условиях происходит без участия взрослых уток. Поэтому их можно приучать к воде после того как им исполнилось 3 недели. Следить за качеством питания. Первое кормление происходит с участием вареных яиц и зеленой массы. В качестве водной основы для них подойдет молоко или бульон. Первую неделю 7 разовое кормление, после чего снижают до 3 раз в день постепенно.

Типичные ошибки и полезные советы

Чтобы при разведении уток не совершать ошибки, которые свойственны новичкам, опытные утководы дают полезные рекомендации. Обязательно их учитывайте при выращивании этого вида домашней птицы:

  • Утки несут яйца в утреннее время. Не выпускайте их на водоём или из их загона до 9-10 часов утра.
  • Водные процедуры не должны превышать 5 часов подряд. Птицам нужно активно питаться
  • Не оставляйте пищу в кормушках на ночь – у птиц будет развиваться ожирение.
  • Утром кормите концентрированными кормами, днём – зеленью, вечером – овощами и корнеплодами.
  • Если фермер заводит родительское стадо для разведения, на 1 селезня выделяйте не более 5 самок;
  • Отбирайте для разведения потомства самых крупных и здоровых особей, не держите их больше 2 лет.
  • Для мяса забивайте уток в возрасте не старше 2,5 месяцев, так как потом начинается линька, а вместе с ней и похудение.
  • За 2-3 недели до забоя кормите птиц усиленно.
  • Чтобы утки не перестали нести яйца, не переводите их из одного сарая в другой, не меняйте привычный распорядок дня.
  • Для защиты птицы дезинфицируйте помещение.

При грамотном подходе к разведению уток за 1 год можно добиться поразительных успехов – увеличить поголовье в 10 раз, при этом постоянно употреблять мясо и яйца, а пух использовать для перин и подушек. Внимательно выбирайте породу, чтобы в первое время не возникало проблем с высиживанием яиц.

Автор публикации

не в сети 2 года

Алина Акимова

3
Публикации: 110Комментарии: 0

Зимнее освещение и купание

На даче летом птица спокойно выгуливается весь день, добывая еду самостоятельно. Летний день долгий и не требует дополнительного освещения.

Зимний же период характеризуется короткими днями, поэтому придется обеспечить утке свет, чтобы не сократить продуктивность птицы.

Зимой в домашних условиях содержание уток предполагает купание в проруби, край которой ограждают, заводя сетку на 100 см в глубину. Это нужно, чтобы ныряющая птица не оказалась подо льдом и не погибла.

Прогулки взрослых птиц и утят допустимы только в погожие дни, когда нет ветра и температура не ниже -20°С.

Какие затраты при разведении уток

Стоить упомянуть и финансовую сторону разведения уток. Траты будут, и, на начальном этапе, существенные… Но если применить простую арифметику и сопоставить траты и прибыль, заметно, что окупятся они в короткие сроки.

Что необходимо для успешного разведения уток:

  1. Качественные кормушки и поилки, расположенные по всему сараю. Они не должны протекать и создавать сырость. Разумеется можно поилки сделать своими руками, но и на это понадобятся финансовые вложения.
  2. Отпугиватели насекомых, грызунов и хищных животных, которые могут угрожать вашему бизнесу разнесением инфекций и уничтожением всего стада.
  3. Перощипательная машина для быстрой обработки во время убоя.
  4. Холодильное оборудование. При выборе стоит учесть количество птицы которое планируется, а не то, которое есть на данный момент.
  5. Инкубатор.

Несколько советов по уходу за птицей начинающим фермерам

Обычно выращивание уток не вызывает проблем, так как птица неприхотлива в питании и обладает хорошим иммунитетом. Опытные птицеводы дают несколько советов начинающим коллегам:

  • Покупая уток для откорма, выгоднее брать молодняк в июне-начале июля, когда уже тепло и вокруг много подножного растительного корма. С 14 дней утят уже можно выпускать на выпас, существенно экономя на покупных кормах.
  • Ниппельные поилки (с шариком) утятам не годятся, так как водоплавающим важно ополаскивать клюв после приема пищи. Утятам устанавливают желобковые или чашечные поилки.
  • Многие утки хорошо летают, чтобы не было побегов из загона, птице подрезают маховые перья на одном крыле.
  • Формируя родительское стадо, на 1 селезня оставляют 3–5 уточек.

Домашние утки — выгодное вложение. При небольших затратах за теплый период года можно вырастить стадо, дающее качественное диетическое мясо. Для успешного разведения птице требуется сбалансированное питание, выгул и возможность ополаскиваться в водоеме или емкости с водой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...