Развенчиваем мифы: вся правда о яичных желтках

Содержание

Почему куры несут более крупные яйца зимой, а не летом?

Спрос на крупные яйца, действительно, существует. В Великобритании, например, недавно наблюдался скачок спроса на крупные яйца (63-73 г) и увеличивающийся разрыв в ценах, выплачиваемых производителям за яйца большого и среднего размера. В связи с этим компания Humphrey Feeds and Pullets выпустила книгу с рекомендациями для птицеводов, чтобы помочь им достичь желаемого результата от своих несушек. Как говорят эксперты, есть много переменных, влияющих на размер яиц, включая физиологические аспекты, такие как генетика птиц, возраст, качество корма, а также факторы окружающей среды, такие как освещение и температура, пишет agroxxi.ru.

Неправильное питание

Одной из причин того, почему курицы несут яйца без скорлупы, является неправильное питание. На домашних подворьях питание кур состоит из зерна и остатков человеческой пищи. Таким образом, птицы получают недостаточное количество необходимых питательных элементов.
Питание домашних кур очистками и остатками еды подходит для зимних морозов в последний прием пищи. Такой рацион беден кальцием, отвечающим за образование скорлупы. Кормление исключительно комбикормом также не позволяет обеспечить организм птиц всеми необходимыми питательными веществами.

Общий обзор

Где находится

В состав куриного яйца входят три компонента – желток, белок и скорлупа. Большую часть занимает белок, весящий примерно 58% от общей массы. Желток практически в два раза меньше – 30 %. Скорлупа занимает не более 12%.

У яиц других сельскохозяйственных птиц параметры примерно такие же.

Желток свежего яйца всегда располагается в центре. Это главный компонент, потому что именно здесь развивается зародыш.

Из чего состоит

В желтке скапливается очень много питательных веществ (свыше 50 биоэлементов), необходимых для развития эмбриона.

У него несколько концентрических слоев. Часть из них насыщенно желтые, другие – более светлые. Желтые слои шире, чем светлые.

В центре находится латебра. Этот компонент соединяется с зародышевой частью – бластодиском. Он тяжелее, чем латебра. Из-за этого желток располагается зародышем кверху.

Вещество состоит из крупных шарообразных частиц. В желтых участках они достигают в диаметре 0,15 миллиметров.

Около бластодиска желток слегка приплюснутый. А по направлению к полюсам – удлиненный. Сверху располагается эластичная желточная мембрана.

БЖУ (белки, жиры и углеводы)

Желтое вещество на половину состоит из воды. 30% занимают жиры, 2/10 часть – белки. Углеводов всего 0,2%.

Несмотря на большое содержание жиров, яйца не считаются жирным продуктом. В них около 70% ненасыщенных жиров, которые не наносят вред организму. Насыщенных жиров не более 25%.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Состав и калорийность куриного яйца».

Химический состав

В желтке присутствует огромное количество кобальта, меди, йода, марганца, железа, сера, хлора, кальция, калия, фосфора. Включено витамины группы А, В (В1, В3, В6), В, E, PP, D.

Также он включает лецитин – это антисклеротический компонент, необходимый для питания мозговой и нервной ткани. Он обеспечивает бесперебойное функционирование желчевыводящих путей и печени.

Также лецитин влияет на равномерное распределенное жировой ткани, положительно сказывается на памяти.

Помимо витаминов и питательных элементов желток состоит из каротиноидов – пигментов. Самые полезные среди них – провитамин и бета-каротин.

Также природные каротиноиды уменьшают вероятность появления в пожилом возрасте катаракты.

Польза

Содержащиеся в желтке витамины, микроэлементы и антиоксиданты обеспечивают нормальное функционирование внутренних органов и систем организма.

Желток является энергетическим продуктом, поэтому присутствует в рационе спортсменов. Он надолго насыщает и притупляет чувство голода. Подробнее в статье «Чем полезно куриное яйцо».

Российские ученые считают, что постоянное употребление большого количества желтка может нанести непоправимый вред организму. Виновником является холестерин. В желтковой массе содержится около 250 миллиграммов этого фермента.

Поэтому может нанести вред организму, если не контролировать употребление. Каждый день можно съедать максимум два яичка. В этом случае удастся избежать негативного воздействия на здоровье.

Людям с сердечно-сосудистыми патологиями нужно быть осторожнее. В день им разрешено максимум 200 миллиграммов холестерина.

Также нужно быть осторожнее тем, кто страдает патологиями, вызванными повышением количества холестерина в крови.

Американские ученые придерживаются иной версии. Они считают, что холестерин в желтке не опасен для человека. Были проведены исследования, доказавшие этот факт. Превысить уровень холестерина не дает содержащийся в яйце лецитин.

Аллергические реакции

Желток – это аллерген. Поэтому он может вызвать появление воспаления, зуда на коже и других симптомов аллергии. В детское меню его вводят постепенно, отслеживая реакцию организма.

Нужно быть осторожнее любителям пить сырые желтки. В них может содержаться сальмонеллез, наносящий сильнейший вред организму. Узнайте больше в статье «Полезно ли пить куриные яйца сырыми».

Как определить плотность

Ученые научились определять «старение» яичек по плотности его компонентов. Нормальная плотность желтка должна быть в пределах 1,03 г/см3. Для измерения показателя используют пикнометр.

При проведении процедуры прибор должен быть вымытым и сухим. В него с помощью шприца заливают размешанный желток и ставят на водяную баню. Вещество должно находиться в температуре 20 градусов тепла.

Читать также: Как развести червей в домашних условиях видео

Получившийся излишек желтка собирают фильтрованным листом в виде трубочки. После этого устройство протирают сухой тряпкой, плотно закрывают и кладут на весы.

Для вычисления плотности (P) используется формула. P = (P3-P1) : q. P3 – это общий вес прибора с желтком, P1 – вес измерителя без вещества, q – водное число прибора.

Слишком плотная консистенция

У домашних яиц иногда бывает очень плотный желток.

Если куры несут яйца с твердым желтком, причина заключается в содержании большого количества пшеницы в рационе.

Надо скорректировать меню несушек. И добавить кукурузу. Она должна составлять примерно 65% от общего объема корма.

Желток становится густым и плотным при температуре от 65 градусов тепла. Также консистенция меняется при заморозке яйца. Подробнее рассказывается в статье «При какой температуре замерзает куриное яйцо».

Стоит ли беспокоиться о холестерине?

Холестерин, содержащийся в яичных желтках, является полезным и необходим организму для синтеза гормонов и мембран клеток. Это не тот страшный и ужасный холестерин, приводящий к атеросклерозу и повышающий риск образования тромбов. Недавние исследования американских специалистов показали, что употребление желтков ни в коем случае не приводит к нездоровому содержанию уровня холестерина в крови, как это делают, например, трансжиры, переедание или низкая физическая активность.

Напротив, яичный холестерин помогает заместить недостаток кальция в крови и даже снижает уровень «плохого» холестерина, чем препятствует образованию бляшек в крови. Но это, разумеется, не значит, что вы должны съедать по 5 яиц за один присест: это будет сродни поеданию только одних конфет или, скажем, одних огурцов, и в лучшем случае не принесет никакой пользы, если не навредит.

Помните, что природа любит гармонию и умеренность во всем, и даже яйцо устроено так, что популярный среди адептов здорового питания белок плохо усваивается без желтка и теряет свою протеиновую ценность.

Зачем в курятнике петух

Итак, мы уже разобрались с тем, откуда берутся яйца, сколько их может дать в год несушка, и сколько лет она способна радовать своего владельца качественной продукцией. Но, поскольку большинство птицеводов при содержании кур преследуют только одну цель – получение яиц, а самих птиц разводить не собираются, у многих может возникнуть резонный вопрос.

А зачем же тогда в курятнике нужен петух?

Яйца без его присутствия будут неоплодотворенными, из них теоретически невозможно получить цыплят. То есть в принципе куры могут обойтись без петуха, но при его отсутствии в птичнике у них практически не проявляется инстинкт высиживания яиц.

Поэтому, его наличие в курятнике необходимо даже в том случае, когда вы не ожидаете получения потомства – для того, чтобы куры видели петуха и становились хорошими наседками.

Специалисты советуют завести петуха в любом случае – он станет не только следить за стадом, но и стимулирует кур ходить стаей.

А при условии разведения домашних кур и получения цыплят без петуха уж никак не обойтись. В том случае, если куры вам нужны только для яйценоски, то петух в птичнике станет также выполнять декоративную роль.

История заблуждений

Всё началось с одного исследования Николая Аничкова. Он обильно кормил кроликов холестерином и заметил, что в их артериях начали образовываться бляшки. Естественно, всякая еда (в том числе яичный желток), богатая насыщенными жирами и содержащая холестерин, попала в немилость учёных, а затем и общественности. Впрочем, начали появляться вопросы, и Вольф приводит пример таких мыслей.

У кролика и человека совершенно разные тела. Холестерин вообще не входит в естественный рацион кролика.

Тем не менее авторитет Аничкова в сочетании с массовостью подхвата идеи уже породили настоящую «охоту на ведьм», только жертвой стала богатая насыщенными жирами и холестерином еда.


Photo Credit: Six El Sid via Compfight cc

Огня добавил исследователь Анхель Киз, установивший связь питания и болезней людей в семи разных странах. Оказалось, что чем больше в рационе жителя страны животных жиров, тем больше в этой стране случаев заболеваний сердца. Однако достоверность данных оказалось низкой.

Исследователь сравнил рационы и статистику болезней, но не доказал, что между этими параметрами есть причинно-следственная связь.

Например, смертность в этих же странах от любых других причин была значительно ниже, а в целом продолжительность жизни оказалась выше.

У несушек мелкие яйца из-за возраста птицы

Некоторые куры доживают до 10-летнего возраста и сносят за жизнь до 3,5 тыс. яиц. Максимальные показатели яичной продуктивности отмечаются у 1-3-летних несушек.

Несложно догадаться, что с возрастом организм птицы изнашивается и поэтому дает меньше продукции. Сей факт сопровождается уменьшением количества и массы яиц.

Возраст полового созревания яичных кур определяется снесением первого яйца – первой овуляцией. Происходит это обычно в 6-месячном возрасте. Некоторые гибриды приобретают способность к воспроизводству раньше.

Почему у кур несушек мелкие яйца и как исправить?

В любом случае молодки несут мелкокалиберные яйца в течение 1-1,5 месяцев. Такая тенденция чаще отмечается среди несушек после воздействия на них стимулирующего фактора.

Важно: слишком ранняя стимуляция приводит к воспалению яйцевода и отходу кур.

Выбор курицы для яйцеклада

Кур-несушек можно развести для личных целей или в роли бизнеса — расходы быстро окупаются. Очень важно правильно выбирать птицу, для того, чтобы получать требуемое число продукции. Продуктивность напрямую зависит также от правильной налаженности содержания и кормления куриц, актуальной профилактики и лечения различных заболеваний.

Что делать, чтобы куры несли крупные яйца и не болели

Лучшие породы кур-несушек Для достижения продуктивности следует правильно отбирать кур-несушек. Один из важнейших критериев — происхождение. Лучше выбирать один из таких вариантов:

  • Леггорн белый. Производительность вплоть до 250 яиц в год весом до 62 грамм каждое.
  • Хайсекс белый и браун. Приносят вплоть до 300 яиц в год весом до 65 грамм.
  • Ломан браун. Вплоть до 320 яиц по 63 грамм.
  • Род-Айланд. Вплоть до 200 яиц по 58 грамм.
  • Загорские лососевые. Вплоть до 260 яиц по 60 грамм.
  • Русская белая. Продуктивность вплоть до 200 яиц по 58 грамм.
  • Адлерская серебристая. Вплоть до 180 яиц по 58 грамм.
  • Котляревская. Вплоть до 240 яиц по 60–63 грамм.
  • Пушкинская полосато-пестрая. Вплоть до 270 яиц по 58–60 грамм.
  • Кучинская юбилейная. Вплоть до 180 яиц по 60 грамм.
  • Доминант. Вплоть до 320 яиц в 60–70 грамм весом.

Выбор молодняка

Если вы уже сделали свой выбор с породой или кроссом, при подборе молодняка нужно обратить на их внешние качества и повадки: грудка ровная, лапы сильные, глаза выпуклые, не плачут, перья блестящие и чистые, гребень (если это подросший молодняк) броский. Молодая курочка должна быть непоседливая, без явных признаков заболевания, она не должна садится на пол.

Что делать, чтобы куры несли крупные яйца и не болели

Можно сделать выбор, исходя из веса молодок. Таким образом, к достижению периода созревания (4,5 месяцев), курочка обязана иметь вес порядка 1,5 килограмма.

Ориентируясь на эти характеристики, в зависимости от количества лет молодняка, можно сделать подходящий выбор для птичьего хозяйства.

Уход за птенцами

Главным фактором при выращивании цыплят считается уход за ними. Для того, чтобы растить цыплят, потребуется место, которое необходимо изолировать от морозов, сквозняков, влаги и попадания непосредственных солнечных лучей в птичник. Нужно следить за стабильным проветриванием помещения, особенно в холодный период — в птичнике всегда должен быть свежий кислород.

Что делать, чтобы куры несли крупные яйца и не болели

Для того, чтобы растить цыплят, необязательно придумывать специфические оборудованные помещения. Для подобного можно обойтись и обычным сараем или зданием. Главное — поддерживать обычные температурные условия. Продумайте систему проветривания, освещение, сделайте кормушки и поилки для цыплят. Существенным фактором является двор для выгула.

Яйца с истекшим сроком годности нельзя употреблять

Срок годности обычно указывается на упаковке и реже на самих яйцах. Информация предназначена для розничных продавцов, а не потребителей, и указывает им, когда следует начать убирать продукт с полок. Купленные в магазине яйца можно хранить в течение месяца после даты, когда они поступили в продажу. Главное – убедиться, что скорлупа не была повреждена. Если свежесть яйца вызывает у вас сомнения, опустите его в воду. В том случае, если оно опустится на дно, его можно использовать, но если яйцо всплывет, его сразу следует выбросить.

Повышение яйценоскости

Почему курица несет яйца без скорлупы

Курица снесла очень маленькое яйцо, почему так произошло и как это можно исправить — вопросы волнующие многих фермеров. Чтобы повысить яйценоскость, применяют следующие способы:

  • Увеличивают количество кормлений с двух до трех, если у птиц отсутствует выгул.
  • В рационе курочек увеличивают количество белка. Рацион можно разнообразить творогом, мясомолочными отходами, дрожжами, рыбной мукой. Также увеличивают количество минеральных добавок: мела, поваренной соли или известняка.
  • В летние периоды в рацион следует ввести большое количество зеленой травы, люцерны, клевера, в зимний — специальные витаминные премиксы.

Какие отличия имею двухжелтковые яйца

Если говорить о визуальном осмотре, то отличить стандартную продукцию от аномальной не так просто из-за отсутствия ярких признаков, которые указывали бы на отклонение. Самым лучшим помощником здесь будет овоскоп.

Если такой прибор нет возможности использовать ввиду его отсутствия, то есть ряд признаков, по которым отличается яйцо с двумя желтками:

  • большие размеры (в 1,5-2 раза превышают стандартные);
  • масса от 100 до 110 грамм (обычно яйца весят от 50 до 70 грамм);
  • наличие продолговатой формы.

В следующей таблице можно познакомиться с некоторыми параметрами стандартных и двухжелтковых яиц

Параметры По длине (см) По массе (граммы) По форме
1 желток 5-6 35-75 Округлая
2 желтка До 8 Свыше 100 Вытянутая

Курицы без клетки не обязательно бродят по полям

Как известно, здоровое и полноценное питание, а также содержание кур имеют огромное значение для качества снесенных ими яиц. Именно поэтому многие потребители ищут производителей, которые бы обеспечивали своим цыплятам достаточно места для свободного выгула. Данные типы ферм используют на упаковке ярлык «свободный выгул», который не следует путать с «без клеток». Этот термин подразумевает, что цыплята были выращены не в клетках и имели доступ к пастбищам. На самом же деле на таких птицефермах без клеток цыплят до сих пор содержат в больших количествах на очень ограниченных пространствах.

Мужчина организовал соревнования по покосу травы. Они проходят в парках города

Делаем симпатичную детскую скамейку с ящиком для хранения игрушек: мастер-класс

У каждой итальянской хозяйки хранятся упаковки из-под использованных продуктов

Воспаление яйцевода

Такой недуг диагностируется по мелким яйцам, временному отсутствию яйцекладки, ожирению несушек. На птицу с воспалением яйцевода указывает слабость, пассивность, отказ от корма.

В худшем случае воспалительный процесс завершается выпадением и прекращением яйцекладки. Такая неприятная перспектива вероятнее при злоупотреблении протеиновыми кормами и скудной витаминной части рациона.

Первое, что нужно сделать при подозрении на воспаление яйцевода, потратиться на добавку, сбалансированную по белку и витаминам.

Иногда больной птице назначают антибактериальные препараты, например, «Байтрил». Яйценоскость восстанавливается посредством внутримышечных инъекций гормональных препаратов, в том числе «Синестрола», а пищеварение – «Линекса».

Важно! Указанные препараты дозируются ветеринарным специалистом.

Совет, чтобы укрепить иммунитет кур несушек. Например, две-три недели дополняйте кормовые смеси йодистым калием.

Как определить качество и свежесть яиц

Разбейте яйцо и понюхайте. Это лучший способ найти тухлое яйцо. Плохое яйцо имеет резкий, неприятный запах. Сернистый запах чувствуется, как только яйцо треснуло (и даже раньше). Плохие яйца будут иметь такой неприятный запах независимо от того, сырые они или варёные..

Разбейте яйцо в небольшую тарелку и проверьте цвет. Цвет желтка будет меняться в зависимости от рациона курицы, так что оттенок жёлтого или оранжевого о свежести не говорят вообще ничего

. Вместо этого, осмотрите яичный белок. Если он розовый, зелёный, радужный, яйцо заражено синегнойной палочкой и его небезопасно употреблять в пищу. Если вы видите чёрные или зелёные пятна внутри яйца, оно заражено грибком, его нужно выбросить.

Если желток варёного яйца жёсткий, с синевато-зелёным кольцом вокруг него, это означает, что яйца были переварены или их варили в воде с высоким содержанием железа. Оно безопасно.

Если в яйце есть кровь или пятна мяса, его по-прежнему безопасно употреблять в пищу, это вовсе не означает, что яйцо пропало. Пятно крови появляется, если разрывается кровеносный сосуд, когда яйцо формируется. Это вовсе не о свежести.

Выкиньте все яйца, которые хранились в холодильнике, а потом находились при комнатной температуре в течение двух часов или более

. После того, как яйцо остынет в холодильнике, важно сохранять их при той же температуре. Холодное яйцо в тёплом помещении начинает потеть, что может стимулировать размножение бактерий на внешней оболочке яйца. Поскольку яичная скорлупа является пористой, бывает, что бактерии с оболочки проходят внутрь яйца. Такие яйца могут стать опасными.

Чтобы предотвратить колебания температуры, храните яйца в самом холодном месте вашего холодильника, а не на двери. Температура на дверце скорее всего будет колебаться при её открытии и закрытии, это может вызвать «потение» яйца.

Если вы получаете свои яйца с фермы немытыми и храните их при комнатной температуре, ни в коем случае не надо их охлаждать. Во многих странах принято хранить яйца при комнатной температуре.

Это безопасно, потому что яйца откладываются курами с защитой, они умеют сдерживать рост бактерий.

Рекомендации по употреблению

У тех кто очень любит яйца зачастую возникает вопрос о том в каком же лучше виде употреблять их в пищу для того чтобы получить от этого максимум пользы. Рассмотрим основные варианты употребления:

  1. Сырой желток. Конечно же, употребление в сыром виде, самый простой и примитивный вариант, так как продукт не нужно подвергать первоначально никакой обработке. Но, к большому сожалению, в процессе такого употребления яйцо усваивается не полностью, а всего наполовину. Помимо этого, есть, большая вероятность заразится неприятной бактерией за счет отсутствия термической обработки. Поэтому в данном случае больше вреда, нежели пользы для организма.
  2. Жареные яйца. Лучший способ быстро приготовить ужин – пожарить яйцо, таким образом, оно уже пройдет термическую обработку, а сил будет затрачено минимально. Но нужно учитывать то, что в процессе жарки все полезные микроэлементы из продукта пропадают, при этом выделяются жиры, которые отрицательным образом сказываются на работе печени.
  3. Вареные яйца. Вот он самый полезный и безопасный способ употреблять яйца. В данном случае усвояемость организмом продукта практически 100%, то есть все полезные вещества во время варки остаются. Таким образом, в данном варианте желток не просто не опасен, но и даже полезен.

Варенное яйцо

Нарушения гормонального фона

Существует ряд факторов, которые могут повлиять на ухудшение ситуации со здоровьем несушки:

  1. Возраст. Размер куриных яиц напрямую зависит от возраста птицы. Несушки начинают нестись на 22 неделе, либо немного позже. Если проводится стимуляция к ранней яйцекладке, то первые яички будут мелкими по размеру.
  2. Порода. Существуют определённые виды несушек, которые относятся к декоративным. Именно они постоянно несут мелкие яйца, которые по весу не превышают 45 грамм. Белая Султанка, Кохинхин – это породы относящиеся к декоративным.
  3. Инородное тело. Чаще всего происходит попадание различных веществ, гельминтов, перьев в яйцевод. Организм самостоятельно регулирует процесс выработки белка и желтка, тем самым при обнаружении инородного тела, образуется только желток или наоборот. Таким образом, яички получаются небольшого размера. Чаще всего инородное тело выходит наружу самостоятельно после первой же кладки.
  4. Гормональный сбой. Это очень редкое нарушение, которое приводит к снижению не только размеров, но и качества. Чаще всего наблюдается отсутствие желтка.
  5. Сальпингит. Если взрослая особь начала нести маленькие яички, то значит с ней что-то не так. Воспаление яйцевода также приводит к снижению качества и уменьшению размера.
  • недостаток витаминов D и E, при большом содержании белков;
  • отсутствие достаточного света в помещение;
  • корм с большим содержанием калорий;
  • неправильные условия содержания, грязь в клетке, где содержится птица.

Возникает вопрос, а что делать, если куры несут очень маленькие яйца, и к каким методам лечения прибегать? Далее будут рассмотрены основополагающие методы восстановления здоровья несушек.

В среднем для формирования яйца требуется 24 часа. Особенности продвижения и образования белка, желтка, всех оболочек яйца определяется количеством и соотношением гормонов. Поэтому гормональные сбои нарушают овуляцию и соответственно являются причиной некачественных, в том числе мелких яиц.

Предлагаем ознакомиться Энтерофурил для кошек при поносе

Как правило, у яиц уменьшается массовая доля белка.

Факторы, вызывающие гормональные сдвиги:

  • Изменение рациона;
  • транспортировка;
  • громкие звуки;
  • несбалансированное кормление.

В данном случае помогают специальные витаминные и минеральные добавки. Потребность в витаминах и минералах покрывается за счет премиксов, свежей зелени и других анти-стрессовых подкормок.

Бытовые приметы про яйца

Если среди купленных яиц обнаружилось тухлое, – это примета о сглазе на том человеке, который его нашел. Если же такое яйцо нашлось в курятнике, – порча наведена на весь дом.

Если быстро протухло вареное яйцо, или эта проблема была обнаружена после того, как яйцо сварили, его надо покрошить и высыпать возле муравейника, только быть он должен подальше от дома. Насекомые растащат крошки и уведут болезнь и неприятности.

Считается, что яйца из гнезда не стоит вынимать мужчине, – куры от этого начнут нестись хуже. Но другая примета гласит, что если в курятнике нет петуха, то и кормлением, и сбором «урожая» должен заниматься именно представитель сильного пола.

Если выпало яйцо из рук (хоть свежее, хоть сырое), – это примета к неприятностям. Не стоит на этот день планировать поездки и деловые встречи, новые дела тоже начинать не рекомендуется.

Если несушка снесла мелкое яйцо, – тому, кто его будет забирать, следует готовиться к пустым хлопотам.

Кровь в яйце предвещает серьезные проблемы со здоровьем. Его надо выбросить подальше от дома. Даже животным давать нельзя, чтобы на них эта напасть не перешла.

Видео

В видео вам показывают чем правильно кормить кур при тонкой скорлупе яиц.

Яйца с морщинистой или ребристой скорлупой

ребристая скорлупа
Появление таких яиц довольно обычное явление для более опытных несушек. Это может быть вызвано стрессом во время кладки яиц из-за громкого лая собаки, притаившегося хищника, грозы и других раздражителей. Хотя с эстетической точки зрения такие яйца нельзя назвать красивыми, но их с успехом можно употреблять в пищу.

Профилактика

1. Кормление с учетом физиологического состояния, возраста, массы… птицы. Важно, чтобы рацион был сбалансирован по всем витаминам и минералам. Главное не переборщить, так как ожирение негативно сказывается на воспроизводительной функции. И, соответственно, на показателях яичной продуктивности. Несушкам полезны корма богатые сырым протеином, лизином и цистином.

2. Ежедневный мониторинг состояния поголовья кур. Это позволит определить первые симптомы недугов и оперативно помочь пострадавшей птице.

3. Монтаж источников искусственного света – 100-ваттных ламп. Они нужны для 16-часового светового дня в зимний период.

4. Доведение температуры в птичнике до комфортного для несушек значения! Зима – не менее 12 градусов, лето – до 22 градусов.

5. Избавление курятника от паразитов, возбудителей инвазий, крыс и прочей опасной живности.

6. Просторный выгул (моцион полезен всем, в том числе и нам). Установка удобных насестов (комфортный сон – залог крепкого здоровья).

7. Периодическая чистка, дезинфекция подсобок, примыкающих к курятнику.

8. Регулярная смена подстилочного материала.

9. Профилактические мероприятия, исключающие вероятность заражения стада глистами.

10. Поддержание 60-70-процентной влажности.

11. Соблюдение санитарно-гигиенических правил.

12. Регулярное полное обеззараживание. Максимально допустимый интервал между обработками – 60 дней.

13. Оздоровление курятника. Во-первых, помещение освобождается от кур. Проводится механическая чистка всех поверхностей, инвентаря, используемого при кормлении и поении. Во-вторых, важно дождаться осаждения пылевых частиц. Также обязательна биотермическая обработка помета и подстилки. Не обойтись без обеззараживания светильников, пультов управления и другого оборудования 5-процентным фенолом.

Почему у кур несушек мелкие яйца мы выяснили. Теперь проводим профилактические мероприятия:

  • Оптимизация кормовой базы;
  • оснастка курятника удобными для несушек насестами и гнездами;
  • монтаж на 1,8-метровой высоте 70-ваттных ламп накаливания. Освещение – один из главных факторов, определяющих уровень яичной продуктивности;
  • периодические ветеринарно-санитарные работы – обеззараживание птичника. Дезинфицируются все конструктивные элементы помещения, гнезда, насесты и другой инвентарь;
  • отказ от использования сырого подстилочного материала и частое обновление глубокой подстилки;
  • поддержание искусственного освещения в течение 16-17 часов. Такой световой режим особенно важен зимой, когда отмечается снижение показателей яичной продуктивности;
  • улучшение витаминной и белковой части рациона за счет зелени и премиксов;
  • создание и поддержание комфортного для птицы температурного режима зимой. В зимнее время несушки и так неохотно несутся. Температурный оптимум для них равен 17-24 град.;
  • выдержка инвентаря, используемого при кормлении и поении, в дезинфицирующем растворе препарата «Экоцид С»;
  • побелка поверхностей курятника известью.

Инфицирование кур

Проблемы, связанные с правильным функционированием организма птицы, появляются при попадании в него вирусной инфекции. Для их ликвидации требуются дополнительные временные и финансовые издержки.

Существует ряд болезней, вызывающих факторы появления яиц с мягкой кожурой. Остановимся на рассмотрении основных заболеваний.

Синдром падения яйценоскости

Для этого заболевания характерно:

  • Падение продуктивности,
  • Появление яиц неправильной формы, постепенное их обесцвечивание,
  • Уменьшение их числа,
  • Пазмягчение кожуры.

Наиболее подвержены заражению птицы, пребывающие в свободном выгуле. Вирус распространяется во время поедания корма, вместе с которым в организм кур попадают инфицированные слизь и фекалии.

Болезнь Ньюкасла

Решения данной проблемы не существует. Заболевание распространяется очень быстро. Поэтому зараженные птицы необходимо сразу уничтожить. Молодняк чаще подвергается инфекции.

Инфекционный бронхит

У кур поражаются органы дыхания. Если заражение происходит в начальном периоде яйценоскости, то в дальнейшем наблюдается низкая продуктивность, недоразвитость яичника и яйцевода. Следствие – откладывание яиц без скорлупы.

  • Клюв не закрывается, птица дышит с шумом,
  • Апатия, неуклюжесть,
  • Стремление к источникам тепла,
  • Снижение аппетита,
  • Выделение гноя из глаз.

Наличие паразитов в организме может стать причиной нарушений в период яйценоскости.

Генетический сбой

Известны случаи, при которых внешне здоровая птица, имеющая нормальную конституцию, крепкие кости и ровные лапы несет яйца в пленке. Скорее всего, эта особь имеет патологии в работе репродуктивной системы. Курица снесла яйцо без скорлупы в пленке — с высокой вероятностью можно устранить при вмешательстве ветеринара.

  • Группа гормональных нарушений описывает нарушения, возникающие при протекании физиологических циклов в различные возрастные периоды жизненного цикла птицы.

Болезнь при этом начинается у несушек в раннем или пожилом возрасте. И может выражаться в кладке яиц, имеющих несколько желтков или не имеющих их вообще, а также продуктов, имеющих вмятины и области с мягкими структурами или отсутствующей скорлупой.

Нарушение появляется при отклонении от нормы, обнаруживающимся при одновременном созревании и оплодотворении нескольких яйцеклеток, при их слишком малых размерах.

  • Возможной причиной отклонения является сокращение промежутка времени между кладками, в результате чего скорлупа на втором яйце не успевает формироваться.

Обратите внимание! Такой тип кладки не относится к патологиям, однако во избежание повторения эпизода, следует выяснить причины, вызвавшие у курицы стресс. Это связано с тем, что процесс созревания и оплодотворения яйцеклетки регулируется нервной системой птицы, и любое нарушение спокойствия курицы может привести к кладке с отклонениями.

Может быть есть еще причины

Есть также ряд оснований, почему куры несут яйца без скорлупы:

  • Яйцо с эластичной оболочкой либо совсем без нее, то это значит, что в организме кур находится чрезмерное количество солей. Как мы знаем, соли являются помехой в усваивании кальция.
  • Загрубевшая поверхность свидетельствует о том, что в организме недостаток воды и слишком большое количество кальция.
  • Вдавленность в скорлупе значит, что репродуктивная система очень молода.
  • Деформация формы появляется, когда возникают вирусные заболевания или врожденный недостаток яйцевода.

Почему свежие яйца важны

Как и любые пищевые продукты, здесь чем свежее, тем лучше. Лучше на вкус и полезнее для питания.

Кто хочет покупать яйца, которые были полуфабрикатами, замороженными, лежали на холодном хранении в течение недель, прежде чем вы разобьёте их себе на яичницу? Конечно, это не очень хороший вариант, особенно если вы варите яйцо всмятку для детского питания.

Свежие яйца лучше и для выпечки. Хороший, крепкий желток свежего яйца можно легко отделить руками, без единой капли белка, который может испортить ваши макаруны!

Наконец, свежие яйца гораздо легче взбить. Свежие яйца имеют более тугие белки, желтки лучше сохраняют свою форму. Так что если яйца Бенедикт — это ваше любимое блюдо, то яйца должны быть как можно свежее.

Причины мелких яиц у кур несушек

Мелкокалиберные яйца являются результатом некоторых патологий, возрастных изменений и породной принадлежности птицы.

Бывает, что дефективные яйца сваливаются на голову как снежный ком, то есть появляются внезапно. Любой школьник знает, что куриное яйцо относится к очень питательным яствам. В нем содержатся биологически полноценные белки, полезные жиры, углеводы и минералы.

Процент усвояемости питательных элементов незаменимого продукта в естественной таре (скорлупе) колеблется в пределах 97-98%. 50-граммовое яйцо равноценно 40 г мясной пищи.

Почему у кур несушек мелкие яйца и как исправить?

При редком появлении мелких яиц можно не заморачиваться ими. Бить тревогу следует при постоянном характере проблемы.

Яйца-недовески объясняются:

  • Первой яйцекладкой;
  • породными особенностями;
  • нарушением гормонального фона;
  • влиянием стресс-факторов;
  • воспалительным процессом.

Мелкие яйца также несут куры с повреждениями яйцевода.

Почему у кур несушек мелкие яйца и как исправить?

Важно! Несушки огорчают яичной продуктивностью, когда содержатся в условиях, несоответствующих их физиологии. Речь идет о неправильном микроклимате.

Профилактическая обработка курятников и вольеров

Во избежание размножения гельминтов, бактерий, грибков следует проводить регулярную дезинфекцию помещений. Желательна периодичность один раз в 2 месяца.

Во время процедуры следует освободить курятник от птицы. Применить меры по защите человека: использовать комбинезон, респиратор, перчатки.

В начале проведения работ по всему помещению удаляют помет. Для его смывания используют воду с добавкой уксуса. Затем на просушенную поверхность наносят раствор негашеной извести.

Преимущество – дешевизна препарата.

  • Необходимость неоднократного нанесения,
  • Не подходит для использования на покрытиях, склонных к эрозии и гниению,
  • Раствор при хранении теряет свои свойства.

В частном секторе существует запрет на использование формалина.

Безопасное средство – раствор марганца, который используют для протирания стен, насеста и полов.

В виде дезинфицирующего средства применяют пятнадцатиминутные обработки кварцевой лампой или йодные шашки. Последний способ способствует гибели большинства бактерий, даже и тех, что образуют споры.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...