Рецепты приготовления ветчины в домашних условиях в ветчиннице

Как устроена ветчинница

Устроена ветчинница довольно просто – она состоит из цилиндра и двух круглых пластин, стягивающихся внутри цилиндра при помощи трех пружин.

Мясо во время готовки прессуется под давление пружин, в результате чего получается плотный мясной продукт.

Конструкция домашней ветчинницы

Ветчинница в разобранном и собранном виде

С ее помощью можно приготовить дома:

  • ветчину из мяса и птицы;
  • мясные рулеты;
  • сервелат;
  • шпик;
  • пудинги;
  • рыбные рулеты.

Ветчинница освобождает вас от покупок мясных продуктов непонятного качества в магазине. С ней вы сами контролируете состав и вкус колбасных изделий.

Домашняя ветчина из куриного мяса

Как приготовить домашнюю ветчину? Для начала следует определиться, из какого мяса Вы будете готовить этот мясной продукт. Если Вы стараетесь следовать низкокалорийному питанию, предпочтение лучше отдавать ветчине из курицы, для приготовления которой нужно воспользоваться:

Домашняя ветчина из куриного мяса

  • куриным филе – 1 кг;
  • чесноком – 3 зубчика;
  • желатином – 10 г;
  • солью и специями по вкусу.

Для начала необходимо нарезать куриное филе небольшими кусочками и приправить его солью, черным молотым перцем и специями по вкусу. Следующим этапом является добавление желатина и тщательное перемешивание содержимого ёмкости. После этого мясо следует переложить в огнеупорную ёмкость.

В этих целях можно воспользоваться и обычным пакетом из-под молока емкостью не менее 1 литра. После укладывания мяса в пакет его нужно туго зашить и поместить в ёмкость с водой. Содержимое необходимо довести до кипения и варить не менее полутора часа на слабом огне.

Домашняя ветчина из куриного мяса

По истечении указанного времени пакет нужно изъять, а после незначительного охлаждения поместить в холодильник на 2-3 часа. Остается только избавиться от пакета и нарезать готовую домашнюю ветчину порционными кусками. Мясное лакомство готово к употреблению!

Ингредиенты для приготовления ветчины домашней

  1. Мякоть свинины или шея свинины 1 килограмм
  2. Чеснок средних размеров 6–8 зубчиков
  3. Соль по вкусу
  4. Лист лавровый среднего размера 4–6 штук
  5. Перец черный горошком 8–10 штук
  6. Перец душистый молотый по вкусу
  7. Специя кориандр молотый 1/2 чайной ложки
  8. Специя «смесь итальянских трав» молотая по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Свинина

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Рецепт ветчины в домашних условиях из свинины

Итак, приготовить ветчину дома своими руками можно, но это не самый простой процесс, и он занимает много времени, требует терпения. Но тот, кто вытерпит, и не будет отклоняться от традиционного рецепта, будет вознагражден превосходным вкусом, который не сравнится с магазинным изделием.

Бытует мнение, что для того, чтобы получить настоящую вкусную ветчину, ее необходимо коптить.  Если у вас есть такая возможность – отлично. Вам повезло, и вы можете приготовить ветчину по традиционному рецепту. Однако, если вам не представилась такая возможность, не отчаивайтесь. Мясо не обязательно коптить, вареная ветчина получается просто изумительной. 

Итак, если вы решили приготовить ветчину самостоятельно, в этой статье вы найдете проверенные рецепты приготовления ветчины в домашних условиях, а также несколько полезных советов.

Смотрите в видео ниже, как приготовить ветчину из свинной рульки.

Но прежде чем приступать к готовке ветчины обратите внимание на некоторые нюансы.

Узнайте, как правильно выбрать мясо?
Как приготовить вкусный шашлык из свинины?

Мелочи, которые стоит учитывать при готовке ветчины в домашних условиях:

  1. Внимательно следите за временем варки ветчины. Если мясо недоварить, то в центре оно будет сырое. Если переварить, то ветчина будет жесткая и сухая;
  2. Тщательно промывайте свинину перед варкой. Это позволит избавится от излишков соли. Иначе готовая ветчина будет слишком соленая;
  3. Вареную ветчину необходимо опустить в горячую, а затем в холодную воду. Резкая смена температуры положительно скажется на консистенции и вкусовых качествах вашей ветчины;
  4. Не нужно добавлять различные специи в мясо. Таким образом можно испортить ветчину и ее вкус. Для приготовления ветчины достаточно только соли и воды. Больше никаких специй не нужно.

Следуя этим советам и придерживаясь рецепта, вы обязательно получите восхитительную ветчину. Ваши гости и родственники будут в восторге от такого угощения.

Для приготовления ветчины из свинины нужно засолить мясо. Существует множество разных способов приготовления рассола и засолки мяса. Основные два способа: мокрый посол и сухой посол.

Ветчина в домашних условиях

Как готовить в ветчиннице

Время приготовления: 7 часов.

Калорийность: 250 ккал на 100 г.

Если у вас есть под рукой такое оборудование, как ветчинница, то количество блюд, которыми вы можете порадовать ваших близких, резко возрастает. Теперь не нужно покупать буженину, мясные рулетики — все это можно сделать и дома.

Давайте посмотрим, как приготовить вкусную ветчину, для этого будут нужны следующие ингредиенты:

  • 350 г комбинированного фарша;
  • 300 г свиного окорока;
  • 300 г говядины;
  • 10 г сухого молока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 крупное яйцо;
  • соль и приправы для мяса.

Принцип приготовления следующий:

  1. Мясо нужно порубить на кусочки размером не более 1 см, смешать со всеми остальными компонентами.
  2. Положить в ветчинницу рукав для запекания с наполненной мясной массой.
  3. Плотно утрамбовать.
  4. Рукав завязать, зафиксировать крышку оборудования согласно инструкции.
  5. Положить ветчинницу в кастрюлю, залить водой.
  6. Варить в течение 90 минут на медленном огне.
  7. После приготовления достать ветчинницу и после остывания массы отправить ее в холодильник на 5 часов, после чего готовое мясо можно подавать к столу.

Свиная ветчина сухого посола

vetchina-iz-svininy-06.jpg

Давайте попробуем не просто запечь или сварить свинину, а сначала засолить ее. В этом нет ничего сложного. Главным недостатком этого способа является лишь срок его приготовления.

Сколько по времени – 1 час + 5 дней.

Какова калорийность – 122 калории.

  1. Воду немного подогреть. Если она сырая, то можно ее и вскипятить.
  2. Высыпать соль, полностью растворить ее и отсудить до комнатной температуры.
  3. Мясо очистить от жира и пленок, наколоть рассолом в нескольких местах с помощью шприцов большого объема.
  4. Натереть свинину с внешней стороны крупной солью.
  5. Поместить его в небольшую емкость, прижать грузом.
  6. Выдержать на протяжении пяти дней, «мять» каждый день.
  7. Затем завернуть в фольгу и поместить в форму.
  8. Запекать ветчину до готовности.
  9. Вынуть из духового шкафа, остудить и можно нарезать к столу.

Совет: если вам нравится более соленое мясо, используйте больше соли и наоборот.

Ветчина “Три мяса” (готовим в ветчиннице)

Категория: Закуски

1 ингридиент

Фарш баранина/говядина – 700гр., свинина (мякоть) – 500гр., лук – 1шт., чеснок – 1 крупная головка, 1 яйцо, соль, кориандр, розмарин, смесь перцев, мускатный орех, шампиньоны по желанию.

Готовим в ветчиннице “Редмонд”….

теги: шампиньоны домашняя баранина выпечка свинина

Ветчина в ветчиннице

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Чесночница, Ручная ступка с пестиком, Миска – 2 штуки, Тарелка, Столовая ложка, Кухонное бумажное полотенце, Кулинарная сетка или трубчатый бинт-сетка, Пакет для запекания – 2 штуки, Кастрюля, Кухонная плита, Крышка, Кухонные щипцы, Холодильник, Плоское блюдо для подачи

Домашняя ветчина: рецепт с фото

Для того чтобы приготовить ветчину в домашних условиях, совсем не обязательно покупать такое приспособление, как ветчинница. Ветчину достаточно «упаковать» в синюгу, отварить и поместить под пресс — и праздничная закуска вам обеспечена.

На 5 порций:

  • свиная рулька (без кости) 800 г
  • куриное филе 400 г
  • чеснок 1 головка
  • молотый черный перец 1 ч. ложка
  • нитритная соль 1 ст. ложка
  • баранья синюга 1 шт.

Нитритная соль есть во всех магазинных колбасах. В сыровяленой колбасе, которая не проходит термическую обработку, нитритная соль избавляет от опасности развития внутри батона вредоносных бактерий. Благодаря ей увеличиваются сроки хранения колбас. При использовании нитритной соли получаются колбасы, сосиски, сардельки привычного для нашего глаза нежно-розового цвета и ветчинного вкуса. Поэтому в некоторых рецептах домашних колбас присутствует нитритная соль.
Нитритная соль не нужна, если вы готовите вареные колбаски, сардельки или сосиски на один раз или намереваетесь их заморозить. Но имейте в виду, что в этом случае цвет изделий будет сероватым и ветчинного вкуса не будет.
Обычная пропорция нитритной соли к фаршу — 2–2,5% от общего веса мяса с салом. Нитритная соль продается в любом интернет-магазине, специализирующемся на товарах для изготовления колбас.

  1. Свинину и куриное филе нарежьте крупными кусками.
  2. Выложите мясо в миску. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите.
  3. Мясо перемешайте и поставьте в холодильник на 3 часа для маринования.
Ветчина в домашних условиях
  1. Вручную набейте мясом синюгу. Завяжите концы шпагатом. Сделайте в оболочке несколько проколов иглой, чтобы выпустить собравшийся воздух.
  2. Варите ветчину на самом слабом огне около 2 часов. Температура воды должна быть 75–80 °С. Внутри мясного батона температура будет около 72 °С.
  3. Выньте ветчину из воды и поместите под пресс: накройте ее доской и сверху установите груз. Оставьте на холоде на 12 часов. За это время образуются связи между кусками мяса, и оно станет более однородным.

Домашняя ветчина в мультиварке

Этот рецепт можно с легкостью приготовить в мультиварке. Единственный минус этого рецепта это долгая маринация мяса. Готовится легко и получается вкусно и сытно. Приготовьте этот вариант к приходу гостей, уверенна, что такую ветчину оценят все. Готовить мясной деликатес можно из любого мяса.

Нам понадобится:
• Свинина – 1 кг.
• Соль – 100 гр.
• Любимые специи.
• Вода – 1 л.

Этапы приготовления
1. Развести в 1 л. воды 100 гр. поваренной соли.


2. Положить в эту воду кусок мяса и оставить его в воде на ночь, в идеале на 10-12 часов. Мясо накрыть крышкой или пищевой пленкой.


3. По истечению времени мясо вынуть из воды, натереть любимыми специями, обмотать кулинарным шпагатом для придания формы.

4. Положить в рукав для запекания и плотно завязать. Снова обвязать шпагатом.


5. Поставить функцию «мультиповар» и выставить температуру 80 градусов. Положить мясо в чашу, залить его водой и готовить 4 часа.


6. По истечению времени мясо достать, развернуть и оставить остывать. После остывания завернуть в пергамент и положить в холодильник на 2-3 часа.

Подавать с веточкой зелени!

Простой рецепт салата с ветчиной, сыром и маслинами

  • Вам будет интересно: Салат с ветчиной и фасолью. 3 простых рецепта: в сыром, кукурузой или сухариками

Салат получается удивительно вкусным и нежным. Готовится очень быстро, так как предварительно ничего не надо отваривать. Сыр приобретайте только твердого сорта. Количество чеснока можете регулировать по собственным предпочтениям.

Если хотите сделать блюдо менее калорийным, то замените майонез на греческий йогурт.

Потребуется:

  • Ветчина – 300 г.
  • Майонез.
  • Маслины – 1 банка.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Сыр – 300 г.

Пошаговый процесс:

Нарежьте небольшими кубиками ветчину. Используйте только высшего сорта, иначе салат получится не вкусным и слишком мягким.

Маслины измельчите. Старайтесь делать колечки одинаковой толщины.

Порубите на маленькие кубики сыр.

В глубокую емкость засыпьте подготовленные компоненты. Добавьте пропущенные через пресс чесночные зубки.

Налейте майонез. Тщательно перемешайте.

Как приготовить ветчину из свинины в домашних условиях

Ветчина – это многими любимое мясное блюдо, которое будет уместно на любом праздничном столе. Покупая в магазине, невозможно знать, в каких условиях она готовилась, какие ингредиенты использовались. Да и никто не предугадает вкусовые качества мясного продукта.

vetchina-600x465.png

Так стоит ли тратить деньги на то, что, возможно, полетит в мусорное ведро? Выход есть: попробовать приготовить ветчину дома самостоятельно.

Самостоятельное приготовление ветчины имеет много плюсов.

Во-первых, будет известно из какого мяса и специй приготовлен продукт.
Во-вторых, домашняя ветчина не будет содержать никаких консервантов и красителей, что безопасно для всей семьи.

В-третьих, мясной деликатес будет настолько вкусным и сочным, что уже никогда не захочется идти в магазин для покупки ветчины.

Как правильно и какую свинину выбрать

Для начала необходимо правильно выбрать свинину. Для ее приготовления обычно используют шею или свиной окорок. Также нередко, когда готовят из лопаток или грудинки.

Если выбор пал на окорок, то лучше брать нижнюю часть, так как в верхней части много жира, хрящей и ее будет тяжело нарезать. Готовить ветчину нужно из охлажденного свежего мяса.

domashnyaya_vetchina_iz_svinini-169918.jpg

Такой вид ветчины готовится очень легко, хотя занимает немало времени для ее выдержки. Приготовив по этому рецепту, гости и домочадцы будут в восторге от вкусовой гаммы мясного деликатеса.

Для начала необходимо приготовить маринад для мяса. Воду вскипятить, добавить в нее соль, перец и любой на свой вкус специи. Проварить пару минут и выключить;

domashnyaya_vetchina_iz_svinini-169911-600x371.jpg

Маринад нужно остудить и набрать его в большой шприц. Теперь шприцем наполняем мясо, обкалывая со всех сторон. Важно проткнуть в разной степени углубления шприца, от этого зависит сочность и вкус ветчины;

domashnyaya_vetchina_iz_svinini-169916-600x505.jpg

Опустить в оставшийся маринад мясо и накрыть тарелкой с грузом. Отправить на 3 дня в холод. Для равномерного просаливания желательно каждый день мясо поворачивать на другую сторону;

Через 3 дня окорок перетянуть веревкой либо плотно завернуть в пищевую пленку;

Теперь осталось сварить. Чтобы ветчина не получилась вареной ее нельзя готовить в бурлящей воде;

domashnyaya_vetchina_iz_svinini-169917.jpg

Довести температуру воды до 80 градусов и опустить в нее ветчину. Варить таким образом 2,5 часа. Чтобы вода не закипела периодически в кастрюлю нужно добавлять холодную воду. Готовность зависит от размера мяса;

По истечении времени достаем ветчину и обливаем холодной водой. После того как остынет, она должна еще несколько часов пролежать в холоде.

Вам может быть интересно

  • Горячее копчение рыбы

    В процессе приготовления рыбы горячего копчения в домашних условиях она не окисляется, и её филе получается очень сочным. При этом следует учитывать, что приготовленная методом горячего копчения рыба недолгое время способна сохранять свою свежесть, поэтому потребить её следует как можно раньше.

  • Простой рецепт копченой колбасы в домашних условиях в коптильне

    В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить копченую колбасу в коптильне горячего копчения. Колбасу реально приготовить прямо у себя дома. И пусть рецепт не такой простой, но при точном соблюдении рецепта копчения домашняя колбаска превзойдет все ожидания.

  • 2 оригинальных рецепта копченых шпрот

    Шпроты – излюбленное советское блюдо, одно из главных украшений праздничного стола. Приготовленные должным образом, эти рыбки обладают несравненным вкусом и ароматом. И вы можете приготовить этот деликатес самостоятельно. Как? Читайте об этом в нашей статье.

Фотографии «Ветчина из свиной грудинки» от приготовивших (3)

1338749_68482-150x150x.jpg

1376608_25474-150x150x.jpg

1792994_31976-150x150x.jpg

Комментарии и отзывы

1672632_67474-50x50x.jpg

28 октября 2016 года Анна1606 #

1792994_31976-150x150x.jpg

2065324_70263-50x50x.jpg

28 октября 2016 года mike_sv # (автор рецепта)

ava50.gif

9 августа 2016 года sanrey lee #

2065324_70263-50x50x.jpg

12 августа 2016 года mike_sv # (автор рецепта)

ava50.gif

4 августа 2016 года sanrey lee #

897747_53057-50x50x.jpg

20 июня 2016 года Варвара28 #

2065324_70263-50x50x.jpg

20 июня 2016 года mike_sv # (автор рецепта)

n4.gif

ava50.gif

14 июня 2016 года sanrey lee #

2065324_70263-50x50x.jpg

15 июня 2016 года mike_sv # (автор рецепта)

1591524_45997-50x50x.jpg

27 мая 2016 года MikeStrong #

2065324_70263-50x50x.jpg

27 мая 2016 года mike_sv # (автор рецепта)

1591524_45997-50x50x.jpg

27 мая 2016 года MikeStrong #

2065324_70263-50x50x.jpg

27 мая 2016 года mike_sv # (автор рецепта)

ava50.gif

27 апреля 2016 года снежинка-2016 #

2065324_70263-50x50x.jpg

29 апреля 2016 года mike_sv # (автор рецепта)

1562867_12067-50x50x.jpg

20 апреля 2016 года krokru #

2065324_70263-50x50x.jpg

21 апреля 2016 года mike_sv # (автор рецепта)

ava50.gif

1 апреля 2016 года снежинка-2016 #

2065324_70263-50x50x.jpg

3 апреля 2016 года mike_sv # (автор рецепта)

1891296_80626-50x50x.jpg

2065324_70263-50x50x.jpg

18 марта 2016 года mike_sv # (автор рецепта)

1483268_14691-50x50x.jpg

1483268_14691-50x50x.jpg

2065324_70263-50x50x.jpg

6 марта 2016 года mike_sv # (автор рецепта)

1483268_14691-50x50x.jpg

893229_81301-50x50x.jpg

2 марта 2016 года tatysyamart #

2065324_70263-50x50x.jpg

2 марта 2016 года mike_sv # (автор рецепта)

893229_81301-50x50x.jpg

2 марта 2016 года tatysyamart #

2065324_70263-50x50x.jpg

3 марта 2016 года mike_sv # (автор рецепта)

893229_81301-50x50x.jpg

3 марта 2016 года tatysyamart #

2065324_70263-50x50x.jpg

3 марта 2016 года mike_sv # (автор рецепта)

893229_81301-50x50x.jpg

3 марта 2016 года tatysyamart #

2065324_70263-50x50x.jpg

3 марта 2016 года mike_sv # (автор рецепта)

836771_52245-50x50x.jpg

23 января 2016 года ирусик1209 #

2065324_70263-50x50x.jpg

23 января 2016 года mike_sv # (автор рецепта)

ava50.gif

20 января 2016 года martust #

2065324_70263-50x50x.jpg

20 января 2016 года mike_sv # (автор рецепта)

1403246_86053-50x50x.jpg

2065324_70263-50x50x.jpg

15 января 2016 года mike_sv # (автор рецепта)

1403246_86053-50x50x.jpg

ava50.gif

10 января 2016 года водолейка 56 #

2065324_70263-50x50x.jpg

12 января 2016 года mike_sv # (автор рецепта)

ava50.gif

12 января 2016 года водолейка 56 #

ava50.gif

29 декабря 2015 года водолейка 56 #

2065324_70263-50x50x.jpg

30 декабря 2015 года mike_sv # (автор рецепта)

ava50.gif

30 декабря 2015 года водолейка 56 #

91896_79679-50x50x.jpg

1376608_25474-150x150x.jpg

2065324_70263-50x50x.jpg

13 декабря 2015 года mike_sv # (автор рецепта)

913224_65809-50x50x.jpg

7 ноября 2015 года mozaika17 #

1338749_68482-150x150x.jpg

2065324_70263-50x50x.jpg

8 ноября 2015 года mike_sv # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

161176_600.jpg 162639_600.jpg

Колбаса из свиной грудинки.
Мяса было около 0.5 кг и вареная шкурка. Пропустила через мясорубку с решеткой двухдырчатой.
Шкурки нужно класть явно меньше.
И соли тоже – умудрилась положить на это количество мяса 10 г соли и 9 г нитритки.
Соли точно много. Как бывает иногда в магазине ?
С температурой разобралась, вроде, духовку укротила с помощью чайной ложки, вставленной в дверцу.
Специй положила – смесь перцев и чесночный перец.
Вкус? Из серии съедобно. Чеснок таки нужно класть свежий, сухой не чувствуется совсем.
И баранья черева так и продолжает пахнуть, а выбросить и набивать только в свиную – жаба душит.
Были еще колбаски из шейки. Ели жареными. Фото не сохранилось.
Из грудинки – вкуснее получилось, не взирая на пересол.
Так что зачем платить больше? Нужно еще из лопатки и окорока попробовать. Если вкус не будет отличаться в их пользу, перейду на грудинку окончательно.

161297_600.jpg
161553_600.jpg
162033_600.jpg
162204_600.jpg
162537_600.jpg

пизденыш шарик рядом – остаток бараньей черевы от прошлой колбасы, который, согласно правилам, хранился в морозилке, ибо был промыт.Еще осталась засоленная. (
Положу много-много чеснока, посмотрим, кто кого? ?

Ветчина в ветчиннице.
Куриная грудь и ноги целиком и с кожей. Резала ножом.
Фарш – 1100г.
Готовые специи 5г., 100г воды, соль 18 г., нитрит 1 г.
Солилось в холодильнике под гнетом сутки.
Перемешано с 10 г. желатина (да, положила половину нормы,в следующий раз попробую совсем без него) 3 зубчиками чеснока.
Уложено в ветчинницу – внутри пакет для запекания.
Ветчинница поставлена в горячую воду, варилось 2 часа без кипения.
Остывало 5 часов, в холодильнике 15 часов.
Режется хорошо. Специй можно чуть меньше, ибо чувствуется перец.

Полезные советы

Если мясо изначально было заморожено, то ни в коем случае его нельзя размораживать, опустив в теплую воду или поставив в микроволновку. Свинина не только может потерять свои вкусовые качества, но и испортиться.

Для вкусовых качеств готовить свиную ветчину следует с добавлением различных специй и пряностей. Это может быть любой вид перцев (белый, черный, горошком), лавровый лист, кориандр, смесь специй для свинины, итальянская смесь трав и т. д.

Чтобы придать ветчине остроту, ее нужно смазать горчицей.

При варке очень важно придерживаться специального температурного режима, иначе ветчина может просто свариться. Для этого желательно пользоваться кухонным градусником.

При выдержке мяса в течение нескольких дней, его постоянно нужно переворачивать, не только для равномерного маринования, но и для сохранения ровного оттенка.

Теперь можно смело готовить ветчину в домашних условиях и употреблять только свежую, без различных консервантов.

Домашнее задание

Приготовьте ветчину в ветчиннице по одному из предложенных мной рецептов. Фото готового продукта выложите в соцсети. Расскажите, насколько вкусной получилась ветчина. Добавили ли вы собственные секретные ингредиенты?

Теперь вы знаете, как сделать ветчину в домашних условиях. На этом урок окончен. Благодарю за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon.

Как приготовить ветчину в домашних условиях

В глазах большинства хозяек мясные полуфабрикаты (сардельки, колбасы и т.д.) – не то, что легко делать своими руками, поскольку совсем неясно, как выглядит сама процедура. С какого края подступиться и какие манипуляции с мясом нужно будет производить? Отчасти опасения не пусты, поскольку приготовление ветчины в домашних условиях – процесс длительный, приблизительно отнимающий 3-4 дня, хотя хозяйке работать с продуктами нужно будет всего пару часов. Однако общий алгоритм не такой сложный, каким он видится изначально.

  1. Любая ветчина своими руками начинается с выбора мяса. Специалисты советуют брать свинину, желательно окорок (из задней части), но можно использовать шейку, грудинку. Важно, чтобы отсутствовали хрящи, препятствующие нарезке.
  2. До термической обработки мясо проходит стадию посола, либо маринования: этот этап растянется на несколько дней, поскольку кусок большой и долго пропитывается жидкостью.
  3. После осуществляется варка, запекание или копчение – выбор зависит от того, какие приборы есть в наличии у повара. Это самый короткий этап.
  4. Остается только подержать домашнюю ветчину в холодильнике несколько часов или даже суток (зависит от выбранного рецепта и термообработки), после чего она используется по назначению: на бутерброды, закуски, для салатов и т.д.

Какие специи брать для изготовления этого питательного продукта, какой метод термообработки выбрать – запекание или варку, когда доставать ветчину из воды и как ее лучше завязывать? Масса вопросов и почти ни одного универсального ответа. Каждый рецепт ветчины в домашних условиях имеет свои нюансы и тонкости, поэтому среди предложенных 10-ти вы сможете найти тот, что по всем параметрам вас удовлетворит.

Закладка фарша в ветчинницу

Теперь всё готово для закладки в форму для ветчины. Максимальная масса, которая поместится в неё — 1.5 кг продуктов.

19-vetchinnitsa.jpg

  1. В середину укладываем обычный целлофановый пакет (или два сразу для верности).20-paket-v-vetchinnitse.jpg
  2. Постараться очень плотно выложить смесь фарша внутрь мешка, чтобы не было пустот.21-zapolnit-farshem-vetchinnitsu.jpg
  3. Завязать пакет герметично.22-zavyazannyiy-paket.jpg
  4. Укрепить дно формы, натянуть специальные пружины, которые играют роль уплотнителя. Теперь все приготовления окончены.23-vetchinnitsa-stoit-vertikalno.jpg
  5. Начинается таинство рождения домашней ветчины: в большую кастрюлю налить холодной воды.25-kastryulya-s-vodoy.jpg
  6. Прямо туда погрузить форму, которую можно спокойно положить набок.26-vetchinnitsa-v-vode.jpg

Постепенно, на небольшом огне, довести до кипения воду, но не давать ей сильно бурлить. Это главное условие для того чтобы желатин начал работать и ветчина при нарезании не рассыпалась. Второе правило: не варить более часа, вовремя остановиться! Слить воду и дать естественным путём остыть ветчиннице. Только после этого можно вытащить содержимое в пакете и поставить на сутки в холодильник.

vetchina-iz-indeyki-i-svinnogo-farsha.jpg

И вот теперь ветчина окончательно готова к подаче на стол. На фото видно, что нарезается она идеально: тоненько и не крошится. На разрезе видны все составляющие, которые создают неповторимый узор. Морковка придаёт цвет и мягкий вкус, приятное присутствие орехов. Всё гармонично и изысканно. Что сказать, на столе праздничная закуска!

Советы шеф-поваров

При изготовлении этого продукта нужно знать несколько базовых условий, которые определяют результат, и о которых некоторые хозяйки забывают:

  • Ветчина – продукт не вареный, поэтому готовить ее нужно при температуре воды не выше 85 градусов.
  • Для изготовления домашней ветчины рекомендовано брать охлажденное мясо.
  • Хранится ветчина домашняя недолго, т.к. лишена консервантов, поэтому старайтесь готовить объем на 2-3 дня.
  • Маленькая профессиональная хитрость: если нет ветчинницы и найти жестяную банку от консервов не удалось, купите разъемную форму для кулича.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...