Редис: фото, как выглядит корень, что это такое, какого цвета овощ, к какому семейству относится корнеплод, родина, фрукт, как цветет растение, классификация

Узнать подробно о редиске. Что за растение, тип плода, как выглядит. Какое семейство. Тип корня. Чем отличается редиска от редиса. Место происхождения редиса. Вся информация для огородников.

Как правильно называть: редис или редиска?

В разговоре можно часто услышать: «у меня на грядке редиска…» Однако научное название этой овощной культуры — «редис». При этом оба названия правильны.

В первом случае используется бытовое название, во втором – официальное наименование культурного растения. Варианты названий используют в зависимости от ситуации. В статье мы будем придерживаться второго варианта.

К какому семейству относится редис, его характеристика и описание

Описание

Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень.

В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Что такое редис

Редис – это однолетний овощ-корнеплод. Его название происходит от практически созвучного латинского слова, которое переводится как «корень». Зависимо от сорта размеры, окрас и форма корнеплода могут отличаться. Молоденькие овощи, как правило, со сладковатым привкусом и пряным ароматом, старые – с более острым вкусом.

Существует несколько версий возникновения этого овоща. Одни считают его родиной Юго-Восток Азии, другие – Индию либо Китай. Первое письменное воспоминание о редисе датируют третьим веком до нашей эры, хотя есть предположение, что этот корнеплод употребляли в пищу еще древние египтяне. Причем задолго до появления Великих пирамид. Древние греки также не только знали о существования овоща, но и описали его разные сорта. А о том, что эллины очень ценили редис, говорит тот факт, что они оставили по себе золотые фигурки в форме этого корнеплода.

Этот овощ культивировали в средневековой Европе, он есть в традиционных кухнях разных стран. Сегодня этот корнеплод коммерчески доступен в любое время года, но все же самой полезной считается редиска, выращенная в весенне-летний сезон в открытом грунте. Хотя не составит труда вырастить этот овощ и в домашних условиях, например на балконе. Тем более что для созревания редису понадобится только 3 недели.

Ключевые слова

Иллюстрации к материалу: Shuttestock/ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Разнообразие редиса

По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов.

По вегетационному периоду различают:

  • Однолетний. Такое растение дает плоды и семена в год посева.
  • Двулетний. Растение даёт корнеплод в год посева, а семена только на следующий год.

По методу посева различают парниковые и грядные (открытого грунта).

Форма корнеплода может быть от плоско-округлой до веретеновидной.

Цвет корнеплодов может быть розовым, белым, красным, жёлтым, фиолетовым.

Редис: питательные и жизненно важные вещества

Свежий редис на 94% состоит из воды и содержит 16 ккал на 100 г, что делает его идеальным овощем для похудения в рамках низкокалорийной диеты.

Редис заключает в себе:

  • 1 г белка
  • 0,1 г жира
  • 2 г углеводов
  • 2 г клетчатки

Следует подчеркнуть, что редис практически не содержит углеводов, а половина из них состоит из пищевых волокон. Они положительно влияют на пищеварение, обеспечивают длительное ощущение сытости и снижают тягу к еде. Поэтому хрустящая редиска прекрасно подходит для того, чтобы придать пикантности приятному вечеру перед телевизором вместо чипсов.

В то же время в редисе скрыты жизненно важные вещества, такие как витамин К, витамин С и железо. 100 г редиса уже покрывают 12% суточной потребности в железе, более 70% суточной потребности витамина К и около 30% суточной потребности витамина С. В то время как витамин К играет важную роль в свертывании крови, витамин С действует в организме как антиоксидант.

Содержащееся в изобилии аллилгорчичное масло оказывает благотворное влияние на пищеварение.

Как и во всех овощах семейства Крестоцветные, содержащиеся в редиске горчичные масла придают ей характерный острый вкус. В частности, сульфорафан обладает сильным бактерицидным эффектом и борется с вредными бактериями и грибками в кишечнике.

Заключенные в редисе витамины группы B, калий, магний и железо обеспечивают здоровую кожу, густые волосы и крепкую соединительную ткань.

Витамины и минералы в редиске

Что касается жизненно важных веществ, редис блещет своим разнообразием. Он содержит в общей сложности более 20 витаминов и минералов. В 100 г свежего редиса содержатся:

  • 50 мкг витамина К (71,4% от рекомендуемой суточной нормы): важен для формирования костей, здоровья кровеносных сосудов и свертывания крови.
  • 30 мг витамина С (30% от рекомендуемой суточной нормы): антиоксидант укрепляет иммунную систему и оказывает профилактическое действие против различных заболеваний, таких как рак.
  • 24 мкг витамина B9 (6% от рекомендуемой суточной нормы): также известен как фолиевая кислота и участвует в выработке гормонов счастья — серотонина, норадреналина и дофамина, а также способствует здоровью кровеносных сосудов и обеспечивает здоровое эмбриональное развитие.
  • 1,5 мг железа (12% от рекомендуемой суточной нормы): микроэлемент формирует клетки и необходим для переноса кислорода эритроцитами.
  • 255 мг калия (6,4% от рекомендуемой суточной нормы): играет важную роль в электролитном балансе клеток и укрепляет нервную систему, мышечные волокна и сердце.
  • 53 мкг меди (4,2% от рекомендуемой суточной нормы): поддерживает всасывание железа, оказывает противовоспалительное действие и используется в терапии ревматических заболеваний.

Горчичные масла в редиске

Народная мудрость гласит: «Острое на вкус полезно для здоровья». Это изречение применимо и к редиске. За ее острый вкус отвечают горчичные масла. Они возникают, когда эти хрустящие овощи откусываются или измельчаются иным образом. Потому что тогда содержащиеся в редисе гликозиды горчичного масла вступают в контакт с мирозиназой (фермент), которая также присутствует в этом овоще. Только теперь редиска становится острой. Из горчичных масел редиса следует особо упомянуть вещество аллилизотиоцианат (аллилгорчичное масло, AITC), которое образуется из гликозида горчичного масла под названием синигрин.

Различные исследования показали, что аллилгорчичное масло обладает антибиотическим эффектом, защищает человека от воспалений и патогенов (бактерий и грибков), а также оказывает профилактическое действие в отношении таких опухолей, как рак мочевого пузыря. Интересно также отметить, что биодоступность аллилизотиоцианата чрезвычайно высока по сравнению с другими горчичными маслами и составляет невероятные 90%.

Горчичное масло сульфорафан, который также содержится в брокколи, цветной капусте и ко., оказывает сильное антиоксидантное действие и может обезвредить бактерию Helicobacter pylori, вызывающую язву желудка. Кроме того, это горчичное масло способно убивать раковые клетки и защищать организм от токсинов. Согласно исследованию Университета медицинских наук Арканзаса, сульфорафан даже способен нейтрализовать токсины, содержащиеся в доксорубицине (противоопухолевый препарат), которые в противном случае могли бы атаковать сердечную мышцу.

Красные красители в редиске

Как и любое другое растение семейства Крестоцветные, редис содержит не только несколько гликозидов горчичного масла, но и множество других вторичных растительных веществ. Все они работают вместе намного сильнее, чем это было бы возможно по отдельности. К ним относятся особые натуральные пигменты, придающие красной редиске яркий цвет.

Исследователи из Университета Путра Малайзия внимательно изучили эти так называемые антоцианы в 2017 году и обнаружили, что они обладают антиоксидантными и антимикробными свойствами, полезны для глаз, способствуют неврологическому здоровью, противодействуют воспалению и, как следствие, могут защитить от многих болезней, таких как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Пищевая ценность

Редиска содержит очень мало калорий, но много важных для организма витаминов и минералов. И хоть существует множество сортов этой культуры, но питательные характеристики у большинства из них похожи. Все они почти на 90 процентов состоят из воды и являются низкокалорийным продуктом (16 ккал на 100 г). К тому же какой бы сорт редиса ни попал в ваш салат, это почти всегда отличный источник витаминов B, С, A, марганца, меди, магния, кальция, серы, цинка, фтора, фосфора, железа, натрия и калия, а также клетчатки и разных фитонутриентов, обладающих антимикробными и противогрибковыми свойствами.

Питательная ценность на 100 г
Калорийность 16 ккал
Вода 95, 3 г
Белки 0,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 3,5 г
Кальций 25 мг
Железо 0,3 мг
Магний 10 мг
Марганец 0,069 мг
Натрий 39 мг
Калий 233 мг
Цинк 0,3 мг
Витамин А 7 МЕ
Витамин С 14,8 мг
Витамин К 1,3 мкг
Витамин В2 0,039 мг
Витамин В3 0,254 мг
Витамин В5 0,071 мг
Витамин В9 25 мкг

Редис: полезные свойства

Активные вещества редиса благотворно влияют на организм человека.

Редис — противовоспалительное средство

Согласно исследованию, редис и другие разновидности редьки снижают уровень воспаления в организме.

Редис снижает риск диабета

Диабетики тоже только выигрывают от употребления редиса. Например, согласно последним исследованиям, сульфорафан подавляет повышенную выработку сахара в клетках печени и улучшает переносимость глюкозы. Это означает, что организм не так сильно реагирует на потребление углеводов колебаниями уровня сахара в крови и может лучше перерабатывать сахар.

Согласно обзорному исследованию, проведенному в Иорданском университете науки и технологий, антидиабетический эффект редиса можно объяснить различными механизмами действия. Содержащиеся в нем антиоксиданты изначально усиливают собственные защитные механизмы организма и снижают окислительный стресс. Оба эффекта уменьшают риск диабета. Кроме того, уровень сахара в крови регулируется путем повышения поступления глюкозы в клетку и одновременного уменьшения всасывания глюкозы в кишечнике.

Конечно, это не тот случай, когда диабетики могут положить конец своим страданиям, просто съев редис. Однако наука давно согласилась с тем, что этого заболевания можно избежать и вылечить многих людей с помощью физических упражнений, контроля веса и сбалансированной диеты. Считается, что растения семейства Крестоцветные, такие как редис, обладают особым профилактическим потенциалом, что также было подтверждено исследованием в больнице при университете Циндао (Китай) в 2016 году.

Редис укрепляет иммунитет

Редис — отличный источник витамина С, который необходим для здорового функционирования иммунной системы, поскольку он действует как антиоксидант внутри клетки. Он также поддерживает иммунную систему в защите от потенциально вредных организмов.

Для здоровой иммунной системы необходимо ежедневно потреблять от 100 до 200 мкг витамина С. Это примерно соответствует количеству 300-600 г редиса. Конечно, в рамках здорового питания употребляется не только редис, но и многие другие фрукты и овощи, поэтому снабжение организма достаточным количеством витамина С в этом случае обычно не является проблемой.

Редис является частью противораковой диеты

Редис относится к семейству Крестоцветные, представители которого особенно известны своими целебными свойствами в контексте профилактики рака. К крестоцветным относятся такие культуры, как горчица, брокколи, кресс-салат и пак-чой.

Крестоцветные овощи богаты глюкозинолатами, такими как сульфорафан. Считается, что сульфорафан предотвращает рак. Однако вопрос о том, как именно сульфорафан вызывает этот эффект в организме, требует дальнейших исследований.

Одно из возможных объяснений заключается в том, что глюкозинолаты помогают очищать организм от вызывающих рак веществ и могут подавлять развитие опухолей.

Согласно одному из исследований, экстракт редиса вызывает более быструю гибель раковых клеток. В экспериментах на животных было также показано, что изотиоцианаты горчичного масла предотвращают рак легких и рак пищевода.

Редис действует против грибковых инфекций

Редис содержит вещество под названием RsAFP2. В ходе исследования это вещество смогло спровоцировать гибель в клетках широко распространенного грибка Candida albicans. Если Candida albicans размножается в избытке, это может привести к кандидозу. К возможным последствиям кандидоза относятся покраснение и отечность кожи, а также инфекция слизистых оболочек.

Считается, что регулярное употребление редиса помогает ограничить рост грибка Candida albicans.

Редис помогает похудеть

Редис просто идеален для фигуры: в нем практически нет жира, калории почти не имеют значения, а клетчатка насыщает и избавляет от тяги к еде. Поскольку этот овощ на 94% состоит из воды, он является легкой и полезной закуской.

Редис способствует пищеварению

Редис содержит большое количество аллилгорчичного масла и других биологически активных веществ, которые стимулируют печень и желчь к производству пищеварительных соков. В то же время пищевые волокна в редисе стимулируют пищеварение.

Особенно ценна сера в редисе. Она помогает избавиться от вредных бактерий в пищеварительном тракте, предотвращает проблемы с пищеварением и придает коже и волосам здоровый вид.

Считается, что редис нейтрализует кислоту в желудке. Поэтому говорят, что этот овощ помогает при изжоге. Однако, если у вас хронические проблемы с кислотностью желудка, подумайте об изменении образа жизни.

Гликозиды горчичного масла в редисе и редьке превращаются в организме в изотиоцианаты. Исследование показало, что эти вещества из черной редьки положительно влияют на желчный пузырь: активные ингредиенты очищают от токсинов и помогают выводить камни из желчного пузыря. Это также может снизить уровень холестерина, так как холестерин способен накапливаться в желчи.

Согласно анализу различных исследований, вещества, содержащиеся в овощах семейства Крестоцветные, защищают клетки печени (например, при циррозе печени). Также говорят, что они способны предотвратить рак печени.

Редис полезен для сердца и сосудов

Снижение уровня «плохого» холестерина в организме благотворно влияет на сердце. Слишком высокий уровень холестерина увеличивает риск атеросклероза. Кроме того, различные исследования предполагают прямую связь между уровнем смертности от сердечной недостаточности и низким потреблением овощей семейства Крестоцветные, таких как редис.

Применение

Редис применяется в качестве овощной культуры практически повсеместно. В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и листву (в салатах, окрошках, супах). Редис ценится как ранний овощ, в средней и западной России он допускает посев в полутеплых парниках уже в марте. В апреле редис возможно уже высевать в грунт. Таким образом, уже в апреле можно получить первый урожай парникового редиса. Раннее созревание плодов редиса и высокое содержание в нём ряда необходимых человеку витаминов привело к тому, что редис стал популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать иммунитет после достаточно продолжительной зимы. Кроме того, редис хорошо переносит пересадку.

Кроме употребления в пищу редис так же часто используется для маркировки линии посевов других овощных культур, таких как лук или морковь. Ростки редиса появляются уже через 2—3 дня, что позволяет проводить обработку грядок ещё до появления всходов других культур. Корнеплоды редиса вырастают за 3—5 недель.

Содержание

100 г редиса содержат примерно:
Энергия 14 kcal или 57…61 kJ Белки 1,1 г
жир 0,1 г углеводы, используемые 2,0 г
Пищевые волокна 1,6 г Вода 94 г
Натрий 17 мг Калий 225…255 мг
Кальций 34…35 мг Фосфор 28 мг
Магний 8 мг Железо 1,2 мг
Фтор 0,10 мг Витамин A 4 мкг
Витамин E ? Витамин B1 0,04 мг
Витамин B2 0,04 мг Никотиновая кислота 0,2 мг
Витамин B6 0,06 мг Витамин C 27…29 мг
Салициловая кислота 1,24 мг    

Редис: вред и противопоказания

У некоторых людей редиска может вызывать отрыжку, легкую боль в животе и газы. Причиной тому являются неперевариваемые сахара: рафиноза, стахиоза и вербаскоза. Этот эффект можно смягчить, слегка потушив редис в небольшом количестве бульона.

Людям с заболеванием кишечника, гепатитом или язвой желудка ни в коем случае нельзя есть редис. Потому что для них могут быть опасны содержащиеся в редисе горчичные масла и органические кислоты.

Согласно китайской диетологии, редис не следует есть, если вы употребляете корень женьшеня или другие высоко питательные, восстанавливающие силы травы.

Интересные факты

  • Редис стал одним из культурных растений, которые выращивались на Международной космической станции в рамках изучения генетических особенностей выращенных в невесомости растений. Редис был выбран из-за его относительно короткого вегетационного периода — около 30—45 дней, а также потому, что у редиса съедобны как корнеплод, так и листья, что делает его очень удобным продуктом питания для выращивания в космосе[4].

Покупка редиса: на что обращать внимание

Редис продается по всему миру и доступен в магазинах круглый год. Весной и летом редис выращивают на открытом воздухе, осенью и зимой — в теплицах. В любом случае содержание гликозидов горчичного масла выше в редиске, выращенной на открытом воздухе, поэтому на вкус она более острая.

При совершении покупок следите за тем, чтобы редиска была твердой на ощупь, яркой по цвету и не имела пятен и трещин. Листья должны быть зелеными (не желтыми) и крепкими. Кроме того, лучше покупать органический редис, поскольку он содержит больше биологически активных веществ и практически не загрязнен экологически вредными веществами.

В органическом редисе значительно меньше нитратов, которые естественным образом встречаются в почве и используются растениями в качестве питательных веществ. Проблема заключается в том, что почвы в традиционном сельском хозяйстве чрезмерно удобряются, и в результате содержание нитратов часто оказывается слишком высоким. Это может привести к проблемам со здоровьем, особенно у детей, поскольку нитраты превращаются в организме в токсичные нитриты и, наконец, в нитрозамины, которые, в свою очередь, считаются канцерогенными.

Рецепты народной медицины

В народной медицине редиска применяется уже не одно поколения. Вот некоторые рецепты:

  1. От радикулита. Нужно взять несколько корнеплодов и тщательно измельчить их на терке. Все, что получилось, выложить на марлю и приложить к больному месту на пояснице.
  2. Для иммунитета. На 200 грамм редиса необходимо взять 100 грамм петрушки (зелень) и 10 грамм меда. Все перемешать. Добавить пару капель лимонного сока. Смесь держать в холодильнике. Съедать по чайной ложке два раза в день натощак.
  3. При поносе. В 200 грамм холодного молока добавить шесть измельченных корнеплодов редиски и 1 ч. ложку крахмала. Возможно, через четыре часа придется повторить.

Полезное видео

Более подробно о пользе редиса и противопоказаниях вы можете узнать из видео ниже:

Как хранить редис в домашних условиях

К сожалению, редис можно хранить в свежем виде лишь 2-3 дня (максимум — неделю). Этот овощ помещают на хранение в ящик для овощей холодильника в полиэтиленовом пакете. Можно также обернуть редис влажной тканью и поместить в закрытую стеклянную банку. Так как листья забирают влагу с корнеплода и делают его морщинистым, их следует предварительно удалить острым ножом и сразу использовать для приготовления блюд или хранить отдельно (не дольше 1-2 дней).

Лучше всего съесть редис как можно быстрее, так как горчичное масло, придающее ему вкус, разрушается с увеличением срока хранения.

Если редис стал мягким и сморщенным, можно положить корнеплоды в холодную воду, чтобы они снова стали хрустящими.

Редис: применение в кулинарии

По сравнению с другими крестоцветными растениями редис имеет то преимущество, что большинство людей предпочитают есть его в сыром виде. Таким образом ценные ингредиенты могут быть использованы в полной мере. Свежий редис — идеальный ингредиент для салатов из-за своей пряной нотки, но он также великолепен на ломтике цельнозернового хлеба.

Из измельченного редиса, лука и чеснока, смешанного с отварным молодым картофелем, получится очень легкое и вкусное летнее блюдо. Из этих корнеплодов можно делать ароматные супы или острый песто.

Редис также прекрасен на вкус, когда его ненадолго обжаривают на сковороде в небольшом количестве оливкового масла. Он очень хорошо сочетается со сладкими фруктами, такими как яблоки, манго или виноград. В частности, в азиатской кухне принято умело сочетать острые и сладкие блюда.

Тщательно промойте редис, обсушите, удалите стебли и кончики корней. Теперь вы можете нарезать редис на ломтики, четвертинки или натереть на терке по своему вкусу или рецепту.

Свежие пряные листья редиса можно использовать в салатах и других блюдах, например, приправе. Они особенно аппетитны на вкус, когда готовятся подобно шпинату или в составе зеленых смузи, супов и соусов. Перед приготовлением тщательно вымойте листья редиса, высушите их полотенцем и нарежьте полосками.

Список литературы:

  • Anna Pawlik, Marta Wała, Aleksandra Hać, Agnieszka Felczykowska, Anna Herman-Antosiewicz. Sulforaphene, an isothiocyanate present in radish plants, inhibits proliferation of human breast cancer cells. Phytomedicine. 2017 Jun 15;
  • Senföle mit antidiabetischer Wirkung. https://www.aerztezeitung.de/Medizin/Senfoele-mit-antidiabetischer-Wirkung-294930.html
  • Syed Sultan Beevi, Lakshmi Narasu Mangamoori, Vivek Dhand, Damaraju Siva Ramakrishna. Isothiocyanate profile and selective antibacterial activity of root, stem, and leaf extracts derived from Raphanus sativus L. Foodborne Pathog Dis. Jan-Feb 2009;
  • Radieschen: Scharf, lecker und gesund. Zentrum der Gesundheit. Februar 2021;
  • Isothiocyanates. https://lpi.oregonstate.edu/mic/dietary-factors/phytochemicals/isothiocyanates#table-2
  • 5 Gründe: Darum sind Radieschen gesund. Jan. 2020. eatsmarter.de
  • Anitra C Carr, Silvia Maggini. Vitamin C and Immune Function. Nutrients. 2017 Nov 3;
  • Peng Liu, Mehrnaz Behray, Qi Wang, Wei Wang, Zhigang Zhou, Yimin Chao, Yongping Bao. Anti-cancer activities of allyl isothiocyanate and its conjugated silicon quantum dots. Sci Rep. Januar 2018
  • Radieschen, Radies, Monatsräte, Monatsrettich, Kleiner Rettich. lebensmittellexikon.de
  • Radieschen: So gesund sind sie wirklich. utopia.de
  • Saleem Ali Banihani. Radish (Raphanus sativus) and Diabetes. Nutrients. 2017 Sep; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5622774/
  • Jeries Jadoun, Ahmad Yazbak, Salwa Rushrush, Amira Rudy, Hassan Azaizeh. Identification of a New Antibacterial Sulfur Compound from Raphanus sativus Seeds. Evid Based Complement Alternat Med, Oktober 2016;
  • Finger weg von Radieschen bei diesen drei Krankheiten! tag24.de
  • Wie Radieschen und Rettich Lunge, Haut und Magen stärken — ein Porträt. ernaehrungsberatung-wien.at
  • Karin Thevissen, Patricia de Mello Tavares et al. The plant defensin RsAFP2 induces cell wall stress, septin mislocalization and accumulation of ceramides in Candida albicans. Molecular microbiology. April 2012;
  • Radieschen, Rettich & Co. isabel-ockert.de
  • Hock Eng Khoo, Azrina Azlan, Sou Teng Tang, See Meng Lim. Anthocyanidins and anthocyanins: colored pigments as food, pharmaceutical ingredients, and the potential health benefits. Food Nutr Res, Januar 2017.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...