Ревень: что это такое, особенности выращивания и ухода, что делать если он цветет, когда собирать урожай, фото

Как вырастить на приусадебном участке ревень и как можно использовать это растение

Содержание

Описание растения

Ревень — привлекательное многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных. Культура имеет хорошо разветвлённые, толстые, одревесневшие корни. Огромные пальчато-лопастные прикорневые листья крепятся на длинных зелёного или красного цвета черешках. Толстые (до 4 см), 80 см в длину, достигающие веса до 1 кг, цилиндрической или многогранной формы, черешки являются главным достоинством ревеня и его съедобной частью. У основания черешки опоясывает сухой плёнчатый раструб. Однолетние прямые надземные стебли со слабыми бороздками также поражают своей мощью и размерами (1,5–2 м в высоту).

Ревень

Стебли ревеня могут достигать высоты 2 м

Цветки ревеня собраны в крупное метельчатое соцветие. Они невзрачные, с простым шестилистным околоцветником, от бело-розового до насыщенного красного цвета. Только на третий год после высаживания можно дождаться массового цветения ревеня. В июле созревают плоды — трёхгранные семянки буроватого оттенка с центральным зародышем и белковым семенем.

Целебные свойства ревеня отмечены ещё древними тибетскими и китайскими лекарями. Кулинарные достоинства этой культуры заметили и стали использовать в Европе намного позже, начиная с XVIII века.

Ревень растёт на одном месте до 12 лет и не боится морозов, выдерживая температуру до –30 °C в открытом грунте. Черешки можно использовать в пищу уже в начале лета, в то время как другая ранняя зелень лишь только начинает вегетацию.

Как растет ревень, фото листьев и корней растения

Ревень – многолетнее растение семейства гречишных. Родина – континентальные районы Европы и Азии. В качестве овощного растения культивируется с середины XVIII века.

Посмотрите на фото – корень у ревеня хорошо развит, основная масса его расположена в почве на глубине до 70 см:

На головке корневища находятся крупные почки, начинающие развиваться сразу же после таяния снега. Цветки мелкие, зеленовато-белой окраски, обоеполые, редко однополые, перекрестноопыляемые, собраны в соцветие-метелку. Плод – трехгранная крылатая семянка коричневой окраски. Семена сохраняют всхожесть 3 – 4 года. Цветоносы, которые появляются во время цветения, достигают высоты 2 м.

Обратите внимание на фото листьев ревеня – они крупные, черешковые, собраны в прикорневую розетку, пластинки листьев округлые или овальные с гладкими или гофрированными краями:

Сначала формируются мощные листья, а затем и цветоносные побеги. Растение цветет на второй, иногда на третий-четвертый год.

Как видно на фото, ревень растет как любое травянистое растение – надземные части ежегодно отмирают, подземные (корневище, корни) зимуют в почве:

После посадки ревеня из семян в первый год развивается небольшое растение с розеточными листьями. Из почек, зимующих под укрытием земли и снега, на третий год развивается крупное взрослое растение. Корневая система разветвленная, корневище крупное, широкое, масса его к этому времени около 5 кг.

Сбор черешков ревеня начинают весной, когда они достигают 30 см длины. При этом листья отламывают, а не отрезают.

На этих фото показано, как выглядит ревень в течение вегетативного периода:

Описание

Все виды ревеня хорошо развиваются на освещенных участках. Допустима посадка в легкой тени деревьев. Однако густая тень ухудшает рост, цветоносы становятся более рыхлыми, цветков меньше, черешки с менее развитыми механическими тканями легко поникают, розовая окраска ослабевает, и декоративный эффект уменьшается.

Выращивание и уход

Ревень относят к неприхотливым, нетребовательным к свету и холодостойким растениям. Но для обильного и вкусного урожая нужны некоторые условия выращивания:

  • рыхление почвы в междурядьях,
  • своевременные прополки,
  • подкормка удобрениями,
  • обильный полив,
  • удаление стрелок соцветий,
  • при необходимости борьба с болезнями и вредителями.

Растение хорошо переносит тень, но на открытых, солнечных участках растёт лучше и имеет более декоративный вид листьев и нежный вкус черешков. Особенно хорошей освещённости требует эта культура при выращивании рассады из семян.

Ревень на солнце

На открытых, солнечных участках ревень растёт лучше

При низкой влажности и высокой температуре качество черешков существенно снижается.

Способы посадки

Высаживают ревень рассадой либо посевом семян прямо в грунт. Место для посадки готовят заблаговременно: перекапывают участок, вносят перегной из расчёта 10 кг/м2. Грунт должен быть довольно влажным и аэрируемым, на тяжёлых почвах добавляют песок. Учитывают и то обстоятельство, что ревень на одном месте может расти более 10 лет, при этом сильно разрастается, поэтому взрослому растению необходима площадь не менее 1 м2.

Посев семенами в открытый грунт

Семена растения можно высеять сразу в открытый грунт. Поскольку они не боятся морозов, сделать это можно поздней осенью (начало-середина ноября).

  1. Семена раскладывают в неглубокие бороздки на глубину 1,5 см и на расстоянии 20–25 см друг от друга.
  2. В промёрзшей почве они пройдут процесс естественной стратификации и в апреле дадут дружные всходы.
  3. Осенью подросшие растения пересаживают на нужное место.

Можно сразу высеять семена на постоянное место, чтобы не пересаживать сеянцы, при этом глубину заделывания увеличивают до 3 см, а расстояние между сеянцами делают сразу 70–100 см.

Сеянцы ревеня

Так выглядят готовые к осенней высадке сеянцы из семян подзимнего сева

Выращивание рассады

Весенний посев на рассаду проводят в конце февраля или начале марта.

  1. Семена на 2 суток замачивают в воде или регуляторе роста для улучшения всхожести, предварительно 2 месяца простратифицировав их в холодильнике.
  2. После набухания семян и появления ростков длиной около 2 см их подсушивают и высаживают в подготовленный влажный грунт с расстоянием между рядами 20–25 см.
  3. После появления листочков сеянцы прореживают.
  4. В мае, когда саженцы достигают высоты 30 см, имеют 3–4 сформированных листа и красную окраску нижней части черешков, их высаживают на постоянное место по схеме 1×1 м.
  5. При запоздалой посадке сильно развившиеся, слишком большие листья необходимо удалить.
Рассада ревеня

К концу мая рассада ревеня достигает высоты 30 см, имеет 3–4 сформированных листика и красную окраску нижней части черешков

Посев семенами имеет некоторые недостатки: семена ревеня плохо всходят, растению могут не передаться видовые и сортовые свойства. Поэтому чаще размножают ревень делением корневища.

Размножение ревеня делением корневища

Корневище 4–5-летнего куста делят на несколько частей так, чтобы каждая часть имела по 3–4 почки, и высаживают таким образом, чтобы верхушечная почка (зачаток нового побега) после оседания почвы осталась на уровне поверхности грунта.

Корень ревеня

Для деления берут куст ревеня не старше пятилетнего возраста

Грунт вокруг делёнки уплотняют. При низкой влажности почвы при посадке ревеня делают полив под корень (2 л на делёнку). Такой способ позволяет сохранить сорт и быстро получить урожай. Приживаются делёнки намного лучше рассады.

Полив

Ревень — влаголюбивое растение, требующее влагоёмкости грунта не менее 80%. Этот факт легко объяснить: огромные листья ревеня имеют большую испаряющую поверхность, а корневище находится близко от поверхности почвы.

Чем чаще производятся поливы растения, тем крупнее, сочнее и нежнее будут его черешки. Конечно, прежде всего частота поливов зависит от погодных условий. В засушливое время следует поить ревень минимум 2 раза в неделю. В начале вегетационного периода и во время сбора урожая полив необходимо увеличить до 3–4 раз в неделю, используя 10 л воды на 1 м2.

Чтобы листья быстро отрастали, на ревене срезают цветочные стрелки. После каждого полива делают лёгкое рыхление почвы и удаляют сорняки.

Полив ревеня

В начале сезона молодые растения ревеня особенно нуждаются в поливе

Подкормка

Ревень любит плодородные почвы, поэтому хорошо растёт на перегнойных, суглинистых и окультуренных глинистых грунтах, богатых питательными веществами.

Обязательным условием ухода за растением служат ежегодные подкормки:

  1. Органические удобрения, как правило, вносят осенью в виде перепревших навоза, перегноя, растительных остатков из расчёта 1–2 ведра на 1 м2.
  2. Весной почву наполняют «минералкой»: вносят по 30 г карбамида и сульфата калия, 60 г суперфосфата на 1 м2 участка.
  3. Удобрения осторожно распределяют вокруг прикорневой зоны или высеянных семян.
  4. Для ускоренного поступления подкормки в почву производится полив.

Часто встречаются рекомендации применять комплексные минеральные удобрения после каждого сбора черешков. Но всё-таки лучше позаботиться о дальнейшем состоянии почвы и удобрить её растительными настоями: к примеру, настоем из крапивы или коровяка.

Настой из крапивы

Настой из крапивы применяют в качестве удобрения для ревеня

Мульчирование почвы

Первое мульчирование ревеня проводят сразу после высаживания рассады или делёнок в грунт, как только они хорошо приживутся. Для этого почву вокруг растений увлажняют, рыхлят и раскладывают по поверхности мульчирующий материал. При этом листовую розетку ревеня оставляют открытой.

Мульчирование ревеня

При мульчировании ревеня листовую розетку оставляют открытой

В качестве мульчи используют растительные остатки, опавшую листву. Благодаря мульчированию почва остаётся влажной, сохраняет тепло. К тому же подавляется рост сорной травы вокруг ревеня.

Второе мульчирование делается осенью после отмирания листьев. Теперь, наоборот, хорошо укрытая и засыпанная розетка будет залогом успешной зимовки растения. Бывалые огородники рекомендуют оградить насаждения ревеня невысокой проволочной сеткой (25–30 см) и полностью засыпать их опавшей листвой, хорошо утрамбовав её. Ещё одним плюсом такого способа мульчирования будет то, что весной листовой перегной послужит неплохим органическим удобрением.

Таким же образом мульчирование осуществляют каждый год в весенний период и поздней осенью.

Солома, взятая в качестве мульчи, со временем минерализируется, повышая микробиологическую активность почвы, что приводит к снижению содержания в ней азота. Такой мульчирующий материал не подходит для ревеня!

Болезни и вредители ревеня

Ревень очень редко поражается болезнями, но если действовать по принципу «посадил и забыл», растение станет уязвимым и для инфекций, и для насекомых-вредителей. Конечно, многое зависит и от климатических условий. Избыточная влага, высокая — до 28 °C — температура и резкие её перепады, слишком большое содержание азота в структуре почвы, загущённые посадки — благоприятные условия для развития болезней и вредителей.

Болезни ревеня

Чаще всего огородникам приходится сталкиваться с такими болезнями ревеня, как аскохитоз, белая пятнистость (рамуляриоз), мучнистая роса и ржавчина. Если аскохитоз и рамуляриоз больше распространены в Центральном регионе и Заполярье, последние обычны на листьях ревеня в южных регионах.

Рамуляриоз

При рамуляриозе листва ревеня покрывается коричневыми пятнами с более тёмной каймой. Со временем пятна увеличиваются и сливаются в одно целое. Середина листьев постепенно светлеет. При высокой влажности болезнь прогрессирует, и громадные листья покрываются белым или серебристым налётом. Если климат сухой, ткань листовой пластинки растрескивается и попадает в почву.

Рамуляриоз ревеня

При рамуляриозе листья ревеня покрываются коричневыми пятнами с более тёмной каймой

Аскохитоз

Аскохитоз относится к грибковым заболеваниям ревеня, поражает и корневище, и стебель с листьями. Корневые отростки чернеют и отмирают, ослабляя растение. На листьях сначала появляются мелкие жёлто-горячие пятна, которые позже становятся бурыми или тёмно-серыми с коричневой каймой и удлиняются, принимая неправильную форму. Листья, как и при рамуляриозе, начинают крошиться, отваливаются. На них можно заметить чёрные точки — пикнидии, которые содержат споры возбудителя-грибка. Иногда болезнь распространяется и на стебли. В их прикорневом основании появляются пятна беловато-серого оттенка, по которым рассыпаны тёмные точки плодовых тел вредоносных грибков.

Аскохитоз ревеня

Аскохитоз ревеня поражает и корневище, и стебель с листьями

Мучнистая роса

Всем известная и надоедливая мучнистая роса похожа на белый бархат, покрывший листья ревеня. Прогрессирует болезнь в начале лета, замедляя рост всего растения. Поражённые части темнеют и отмирают, ревень не выбрасывает цветочных стрелок, очень часто ослабленное растение не перезимовывает.

Мучнистая роса на ревене

Мучнистая роса на ревене развивается в начале лета

Ржавчина

Для ржавчины характерно образование пустул, содержащих «ржавые» грибковые споры. Трескаясь, пустулы высыпают их на землю. Болезнь ослабляет рост ревеня, нарушает обменные процессы в частях растения.

Ржавчина на ревене

Ржавчина ухудшает рост ревеня

Вредители

Ревень — раннее растение, поэтому подвергается нападению многих вредителей.

Ревеневый долгоносик

Ревеневый долгоносик приспособлен к любым климатическим условиям, поэтому появляется везде, где выращивается ревень. Тело взрослых жуков имеет длину до 6 мм и сверху покрыто серыми или бурыми чешуйками, по бокам расположены небольшие надкрылья. Самки долгоносиков откладывают яйца на черешках щавеля и гречихи, которыми начинают питаться ранней весной. Позже вредители переходят на ревень. Поэтому гречиху и щавель не сажают рядом с этой культурой.

Ревеневый долгоносик

Самка ревеневого долгоносика откладывает яйца на гречиху и щавель, поэтому вместе с этими растениями ревень сажать нельзя

Гусеницы картофельной совки

Досаждают ревеню и гусеницы картофельной совки, которые появляются весной из отложенных ею на сорняках яиц. Гусеницы питаются мякотью черешка ревеня и листьями, повреждая всё новые и новые стебли. Лучший способ борьбы с ними — уничтожение всех сорняков на грядках с ревенём. Если бабочек слишком много, для них устанавливают световые ловушки, под которыми раскладывают ёмкости с патокой. Для этого 50 г дрожжей сбраживают в 1 л воды и размешивают с патокой в соотношении 3:1. Таким образом, вылавливая бабочек, сокращают и количество яйцекладок.

Картофельная совка

Гусеницы картофельной совки питаются мякотью черешка ревеня и листьями

Ревеневый клоп

Ревеневого клопа легко заметить в полёте по яркому брюшку ромбовидной формы. Сверху насекомое имеет бурый окрас, а на голове — длинные красные усики-антенны. Питается соком листьев ревеня. Следствие его присутствия — бурые пятна на листьях. Особенно по душе вредителю молодые растения. Отличие его от других «собратьев» — отсутствие омерзительного запаха. Клопы перелетают от одного растения к другому, принося большой вред насаждениям ревеня.

Ревеневый клоп

Ревеневый клоп питается листьями ревеня, ослабляя растение

Обработка и профилактика

В профилактических целях:

  • уничтожают больные и повреждённые насекомыми листья ревеня;
  • вовремя удаляют сорняки;
  • производят несколько раз за сезон рыхление почвы;
  • регулярно поливают;
  • на зиму обязательно перекапывают почву вокруг растений на штык лопаты.

Для обработки от болезней и вредителей применяют:

  • однопроцентную бордоскую смесь — для борьбы с грибковыми болезнями;
  • 40% фосфамид по окончании вегетационного периода — для профилактики поражения ревеневым долгоносиком.

Видео: приготовление бордоской смеси

Применять химические препараты для обработки ревеня не рекомендуется во избежание отравления токсическими веществами, которые ревень способен накапливать в больших количествах.

Если без химикатов никак не обойтись, их используют с большой осторожностью. Наименьший вред приносит обработка ядохимикатами на участках с однолетними сеянцами. На взрослых растениях их применяют лишь в самом конце сезона, после последнего сбора урожая, в октябре или ноябре.

Как размножить Ревень в огороде

Распротранить этот овощь можно двумя методами — семенами и разделением кроны и корней. Первый метод описан выше.

Каждые пять или шесть лет можноо поднимать и разделять кроны Ревеня, чтобы сохранить их здоровье и урожайность. Весной или осенью лопатой приподнимите каждую крону, прежде чем разделить ее на 3 или 4 части и пересаживать их по отдельности. На каждой деленке должен быть бутон — он станет точкой роста новых побегов в следующем году.

Что можно приготовить из ревеня

А теперь то, зачем нужен ревень на участке. Поскольку, напомним, в растении содержится большой объем щавелевой кислоты, черешки не рекомендуют включать в пищу в сыром виде. Но блюд с добавлением ревеня можно приготовить много (можно даже его мариновать). Вот самые популярные из них.

Ревеневый суп

Суп из ревеняСуп из ревеня

Вам понадобятся: 500 г ревеня, 120 г сахара, 25 г картофельного крахмала, 1 л воды, сметана и соль по вкусу.

Приготовление. Стебли ревеня очистить, хорошо промыть и обсушить. Нарезать по желанию и сварить в подсоленной воде. Затем протереть, добавить отвар, оставив примерно полстакана, и перемешать, поставить на медленный огонь. Оставшийся отвар остудить и растворить в нем крахмал. Снова поставить отвар на огонь и постепенно влить крахмал, не доводя суп до кипения. Снять с огня, добавить соль и сметану по вкусу.

Пирог из ревеня

Пирог из ревеняПирог из ревеня

Вам понадобятся: 2 пучка ревеня, 1 ст.л. сливочного масла, 6-8 ст.л. муки, 1-2 стакана сахара, 2 листа готового песочного теста, растительное масло для смазки формы.

Приготовление. Смешайте муку и сахар. Добавьте нарезанный ревень и снова перемешайте. Один лист теста раскатайте и выложите в смазанную растительным маслом форму, формируя бортики. Сверху выложите начинку из ревеня и нарезанное кусочками сливочное масло. Другой лист теста раскатайте, разрежьте на полоски и выложите из них плетение поверх пирога. Выпекайте его в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут, затем уменьшите температуру до 175 градусов и выпекайте еще 30 минут.

Кисель из ревеня

Кисель из ревеняКисель из ревеня

Вам понадобятся: 400 г ревеня, 120 г сахара, 30 г картофельного крахмала, 1 л воды.

Приготовление. Ревень очистите, ополосните, немного просушите, залейте горячей водой и отварите до мягкости. Отвар процедите, смешайте с сахаром некоторую его часть, затем снова поставьте на огонь. В оставшейся жидкости разведите крахмал. Когда компот из ревеня дойдет до кипения, добавьте в него отвар с крахмалом. Помешивая доведите массу до кипения и снимите с огня.

Варенье из ревеня

Варенье из ревеняВаренье из ревеня

Вам понадобятся: 1,5 кг весенних черешков ревеня, 1,5 кг сахара, 3 апельсина.

Приготовление. На варенье лучше брать толстые черешки (1,5 см в диаметре) длиной не менее 20-25 см. С черешков удалите листья, вымойте их в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем. Удалите при необходимости также толстые покровные волокнистые нити. Затем нарежьте черешки крупным кубиком и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты. Достаньте из кипятка и охладите в холодной проточной воде.

Из воды и сахара сварите сироп (2 стакана воды на 1,5 кг сахара), в горячий сироп отправьте порубленные черешки и варите на медленном огне около 30 минут. Снимите емкость с огня и оставьте на 10-12 часов. Затем добавьте туда кусочки апельсинов вместе с кожурой, поставьте на медленный огонь и варите еще 10 минут. Разложите горячее варенье в небольшие баночки и закройте их крышками.

  • Самое необычное варенье – странно, но вкусно!

    А вы думали, что варенье готовят только из ягод и фруктов? Как бы не так!

А вы выращиваете ревень на своем участке? Расскажите нам об этом.

Сочетание ревеня с другими растениями

Наблюдается отличное сочетание ревеня с такими растениями: различные виды салатов и капусты, шпинат, фасоль и др.

Но при этом растение довольно недружелюбно ко многим другим плодовоовощным культурам, например, к представителям семейства пасленовых (картофель, томаты), редису, луку, бобовым (в особенности гороху), огурцу, моркови и др.

Наш материал подходит к концу. Мы с вами рассмотрели особенности выращивания такого неприхотливого растения как ревень. Следуйте предложенным в статье рекомендациям и вы сможете вырастить здоровое растение, которое даст богатый урожай.

Сбор урожая: как правильно обрезать ревень

На второй год после высаживания ревеня любители оригинального и полезного растения могут собрать долгожданный урожай только у ранних сортов. Техническая зрелость черешков у поздних сортов наступает только на третий-четвёртый год.

Обычно обрезку начинают в конце мая или начале июня. У двухлетнего ревеня выламывают максимум по 3 черешка, растягивая сбор до месяца, чтобы ослабленные растения не снизили урожайность в дальнейшем.

При обрезке придерживаются некоторых правил:

  • собирают только мягкие, молодые и сочные черешки, их потребительская спелость определяется длиной не менее 25 см и толщиной не менее 1,5 см;
    Молодые черешки ревеня

    Для сбора подходят молодые черешки ревеня длиной 25 см и толщиной 1,5 см

  • черешки осторожно выламывают у прикорневого основания, плавно подкручивая и вытягивая вверх (не срезают и не отрывают), при этом важно не задеть почки в пазухах листьев;
  • плёночку у основания черешка не снимают, а лист срезают так, чтобы на черешке осталась его маленькая часть — это делают, чтобы черешок быстро не увял и дольше хранился;
    Срезка черешков ревеня

    При срезке черешков ревеня на них оставлят маленькую часть листьев, чтобы черешки дольше хранились

  • у растения оставляют по 4 листа, что необходимо для роста и будущего урожая;
  • цветоносные стрелки ревеня сразу удаляют, чтобы в растении не накапливалось вредных веществ и вкус самих черешков был нежнее; при этом увеличивается и продолжительность сбора урожая;
  • в пору цветения (с конца июня по середину июля) молодые черешки на ревене не развиваются, а в старых и грубых накапливается щавелевая кислота, поэтому в этот период от сбора урожая воздерживаются. Только после отрастания молодых листьев сбор продолжают, заканчивая сезон в конце сентября, ведь ослабленные растения должны успеть окрепнуть, а их корневища — накопить питательные элементы.

Один пятилетний куст ревеня способен дать до 6 кг черешков, которые достигают до 80 см в длину.

Видео: ревень от посадки до использования

Данное видео поможет ознакомится с положительными свойствами этого растения, с нюансами в проращивании и выборе места для посадки, с правилами полива и подкормки ревеня:

Хранение и применение урожая

После сбора черешки тщательно моют под проточной водой и снимают шкурку. После этого их можно употреблять в пищу.

Черешки ревеня

После сбора черешки ревеня тщательно моют под проточной водой

Взрослым и детям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и желудка, желательно употреблять в пищу только термически обработанные черешки ревеня!

Черешки ревеня можно хранить в холодильнике не более 20 дней, плотно упаковав в полиэтиленовые пакеты. Нарезанные ломтиками по 2 см и помещённые в пластиковый пакет для заморозки черешки можно сохранять и в морозилке.

Вкус ревеня очень напоминает вкус яблок. Из черешков, как и из фруктов, готовят варенье, квас, варят компот и кисель, делают начинку для пирогов. Такие блюда способны поднять ваше настроение и пополнить запас витаминов в организме после зимы!

Ревень — незаменимый источник витаминов, минералов, моносахаридов, органических кислот и других питательных веществ, которыми можно пополнить свой организм уже ранней весной и почувствовать благоприятное воздействие при авитаминозе!

Видео: польза ревеня для здоровья

В последнее время ревень стал незаслуженно забытым растением на наших грядках. А напрасно! Посадив хотя бы один кустик у себя на участке, вы получите не только полезные и вкусные черешки, но и великолепное декоративное растение для украшения любого огорода.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Гречишные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Разделы: Огородные растения Гречишные Растения на Р Стеблевые Десертные

После этой статьи обычно читают

Совместимость с другими растениями

Ревень высаживают со многими растениями. Он хорошо соседствует с редисом, шпинатом, кустиками хрена, сельдереем и салатом. Комфортно себя чувствует рядом с плодовыми деревьями, имеющими глубокую корневую систему.

Не стоит его высаживать вместе с бобовыми представителями, особенно с горохом, помидорами, картофелем, луком и корнеплодами.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...