2. Маракуйя
Эта тропическая лиана культивируется в тропических областях в основном (Южной и Центральной Америки, Южной Азии, Новой Зеландии, Австралии, и т.д.). Её плоды содержат сочный вкусный сок, наполненный множеством семян! Плоды маракуйи используются в различных блюдах — от десертов до безалкогольных напитков, также сок используют в качестве ароматического усилителя вкуса и добавляется к другим фруктовым сокам. Сок маракуйи очень полезен — он обладает седативными свойствами. Его также используют в косметологии и фармацевтике.
Ананасы
Вкус не сравним с продаваемыми в Российской Федерации – сочные, мясистые, кисло-сладкие плоды со светлым ароматом. Размеры от среднего яблока до привычных нам. Подбирать следует ананас усредненной жесткости – мякоть в первую очередь будет вкусной. Снять пробу выйдет в Бразилии, Китае, Филиппинах.
Сапота
Черная хурма, шоколадный фрукт или сапота — плод вечнозеленого дерева тропиков. Хотя по внешнему виду он похож на зеленый помидор, на вкус плод отдаленно напоминает шоколадный пудинг.
Гуава (Guava)
На тайском: Farang
- Гуава — тайский фрукт, напоминающий по виду большое зеленое яблоко или грушу с неровной поверхностью.
Внутри — белая или розовая мякоть, по-консистенции — как у яблока, с множеством мелких косточек. Плод очень сладкий и имеет рекордное содержание витамина С.
- Гуаву едят в свежем виде прямо с кожицей, либо нарезают дольками и посыпают сахаром, специями или солью. Иногда ее используют для приготовления соков, салатов и десертов.
Карамбола – знаменитый фрукт-звезда
Карамбола. Фото: © flickr/Melissa Santos de Resende
Этот фрукт Таиланда – настоящая гордость страны, он славится необычным видом и красотой.
Внешний вид: созревший плод карамболя золотистого или медно-янтарного цвета, недозрелые фрукты – зелёные. По размерам — не больше куриного яйца. По форме напоминает ребристый дирижабль. В поперечном разрезе похожа на пятиконечную звезду, из-за чего карамболь на английском иногда называют star fruit (старфрут) – фрукт-звезда.
Вкус: в зависимости от сорта может быть сладкой и кисло-сладкой. Напоминает нечто среднее между огурцом, яблоком и крыжовником. Мякоть сочная, слегка пряная.
Сезон: начинается в октябре и длится до конца ноября.
Цена: на рынках Паттайи за кг просят от 40 бат, на Пхукете карамболь стоит дороже, но это так со всеми фруктами Таиланда.
Польза: звёздный фрукт богат витаминами С, фосфором, магнием, кальцием. Тайцы говорят, что употребление карамболь в пищу сокращает риск возникновения камней в почках, а также отлично помогает при похмельном синдроме.
Совет:
- Карамболь можно есть в свежем виде. Однако, сами тайцы любят её сушить, мариновать, солить, добавлять в мясные блюда, а также использовать в виде декора для готовых блюд.
- Кожица плода съедобная, поэтому фрукт можно просто помыть перед употреблением или слегка отварить в сиропе до мягкости – такая карамболь очень ароматна.
Джаботикаба
Фрукты, которые растут на столбах и на ветках. Произрастает гроздьями. Внешне похожи на черный виноград. Кожица горькая и непригодная к употреблению. Мякоть похожа на прозрачное желе, сладкая, с косточками. Растет в Бразилии, Аргентине, Панаме, Кубе, Перу.
к оглавлению ^
Фрукт Хала
Плоды Хала (пандан) родом из Восточной Австралии, островов Тихого океана и Малайзии. В раскрытом виде фрукт выглядит потрясающе. Он состоит из 38-200 клиньев. Внешняя часть плода толстая и волокнистая. Его можно есть в сыром или приготовленном виде. Это очень распространенный фрукт Мальдивской кухни. Из-за его волокнистости многие люди используют кусочки плода как натуральную зубную нить.
Кумкват
Экзотические фрукты Китая преимущественно. Маленькие цитрусовые 2-4 сантиметра в длину. Внутри имеют несъедобные косточки. Съедаются с кожурой. Вкус похож на апельсиновый, но более кислый. Можно попробовать также в Японии и Юго-Восточной Азии.
к оглавлению ^
10. Папайя
Папайя сегодня выращивается почти во всех тропических странах, хотя ее родиной считается юг Мексики и Центральная Америка. В наших супермаркетах в последнее время она тоже встречается. Однако, кто покупал, чаще всего оценивает этот фрукт, как редкое неприятие. При этом папайя – один из самых вкусных плодов растений в природе! Но это можно сказать только о спелых плодах. Они плотные на ощупь, имеют слегка помятую зеленовато-оранжевую кожуру. На прилавки же европейских магазинов папайя, как правило, попадает в недозрелом состоянии.
А спелая она – сладкая, сочная и вкусная. В ней всего только 39 калорий на сто граммов! Полезные свойства папайи известны с древности. Плоды богаты на папаин – вещество, помогающее организму извлекать максимум пользы из пищи. Помимо этого, папайя — источник кальция и натрия, железа и фосфора.
Папайя
Каменное яблоко
wikimedia.org
pixabay.com
wikimedia.org
Айва бенгальская (или эгле мармеладное, или эгле мармеладовое, также каменное яблоко, баиль, или мармелос) – медленнорастущее плодовое дерево семейства Рутовые высотой 12–15 м. Баиль в дикорастущем виде встречается в лесах Индии, Пакистана, Бангладеш, Шри-Ланки и Индокитая. Культивируется повсюду в Индии, на Шри-Ланке, на Филиппинах, в Малайзии и в Индонезии.
Плод круглый или продолговатый, диаметром 5–20 см, с тонкой деревянистой оболочкой. Когда плод недозрелый, оболочка имеет серо-зелёный цвет, когда он созревает, становится желтоватой.
Внутри плода находится центральное ядро и 8–20 треугольных сегментов, с тонкими тёмно-оранжевыми стенами, заполненных бледно-оранжевой душистой тестообразной сладкой, чуть вяжущей, мякотью.
Плоды каменного яблока можно употреблять как в свежем виде прямо с деревьев, так и после сушки. Из плодов баиля делают специальный чай. Высушенный плод очень эффективен при простудных заболеваниях.
ТАМАРИНД — САМЫЙ КАЛОРИЙНЫЙ ФРУКТ
На тайском: ма-кхам-ванг.Время созревания: декабрь — март.Цена за 1 кг: от 90 батов.
Когда европейцы стали массово плавать в азиатские страны, то сразу обозвали этот фрукт «индийским фиником». Он приторно-сладкий и похож на ближневосточный финик, хотя никаких родственных связей между растениями не прослеживается.
Тамаринд — боб. Внутри стручка заключена съедобная часть плода, которую едят свежей, готовят из нее пасты и добавляют в другие блюда.
Полезные свойства: содержит витамины групп A, B, C; богат кальцием, натрием, магнием, цинком и фосфором.
21. Панданус
Другое название растения — винтовая пальма. Такие вот необычные плоды, помимо всего прочего, очень универсальны в применении: и краску сделать, и в пищу употребить.
Вред
Фрукт не едят при обострении заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта:
- гастрит, гастродуоденит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- хронический пиелонефрит.

Тамаринд
Тайский фрукт в виде коричневых стручков. Он растет гроздьями на высоких деревьях. Под плотной кожурой скрывается волокнистая красно-коричневая мякоть, напоминающая финик. Тамаринд нужно разрезать вдоль, а затем аккуратно выковыривать съедобную часть. На ощупь плод должен быть твердым, с гладкой кожурой. Мягкие потерявшие цвет плоды испорчены, их покупать не стоит. В супермаркетах Таиланда легко найти сушеный тамаринд в сахаре с перцем чили – очень необычное лакомство, которое можно привезти в качестве гостинца близким.
Перед поездкой в Таиланд обязательно загляните в наш путеводитель по местной кухне. Фотографии блюд с описанием помогут вам не растеряться в ресторанах и закусочных Бангкока, Паттайи, Пхукета, Краби, Самуи и других уголков королевства.
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
- 1
Пепино
Смесь дыни и груши с приятным фруктовым запахом. Лучше всего пробовать этот фрукт в жарких странах, где пепино вызревает полностью. Спелые плоды темно-желтого цвета с мягкой мякотью и более выразительным вкусом.