Салат из редьки: как сделать будничный, праздничный и снизить «жгучесть» овоща

Салаты из черной редьки — простые и вкусные рецепты

salat-iz-redki.jpgСалаты из черной редьки выходят на передний план в зимнее время, когда летнее меню поднадоело, а овощей хочется. Закуски можно подать к мясу и рыбным блюдам, просто перекусить, подать на торжественный стол. Салаты по некоторым рецептам способны стать самостоятельным блюдом. Это не просто вкусная закуска, блюда из редьки с полным правом можно назвать лечебными, поскольку способствуют обмену веществ, помогают изгнать простуду и кашель. Однако, помимо состава блюд из любимого корнеплода, необходимо знать пару правил по технологии приготовления, и здесь имеется несколько подводных камней.

Черная редька удачно совмещает вкус нежной редиски, родственной корнеплоду, и горечь хрена. Некоторые сорта содержат в составе большое количество эфирного горчичного масла, дающее корнеплоду горечь и ядреность. Поэтому людям с заболеванием желудка употреблять блюда просто опасно, заболевание может обостриться. Но это не означает, что от полюбившегося овоща нужно отказаться. Существует несколько хитростей, помогающих избавиться от вредной горечи.

  • Замочите корнеплод на несколько часов в холодной воде, вкус редьки станет мягче.
  • Посолите нарезанные кусочки, дайте чуток постоять, затем слейте выделившийся сок. Способ не слишком хорош, поскольку с соком уйдут полезные вещества.
  • Отсюда еще одно требование к приготовлению: делайте салаты понемногу, непосредственно перед употреблением, а если не доели, то храните недолго.

Более полезны закуски, заправленные маслом. Со сметанной и майонезной заправкой выходят намного вкуснее. Для разнообразия вкуса, в блюда добавляют яблоко, лук, яйца, морковь. Выбирайте понравившийся вариант, и засучивайте рукава.

salat-5.jpg

Салат из редьки с добавлением огурцов и пекинской капусты

Преимущество салата заключается в том, что при большом содержании витаминов он получится низкокалорийным. А чтобы снизить количество жиров, лучше заменить подсолнечное масло оливковым.

Салат из зеленой редьки — 11 рецептов приготовления в домашних условияхСалат из зеленой редьки — 11 рецептов приготовления в домашних условияхСалат из зеленой редьки — 11 рецептов приготовления в домашних условиях

Для готовки понадобится:

  • кочан китайской капусты;
  • зелёная редька;
  • 3-4 огурца;
  • укроп;
  • кинза;
  • зелёный лук или черемша;
  • лимон;
  • соль;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Поделить кочан китайской капусты на листья, вымыть и нарезать тонкими полосками.
  2. Нашинковать огурцы полукруглыми дольками, редьку потереть на терке, мелко нарезать вымытую зелень.
  3. Выдавить сок из половинки лимона, смешать с таким же количеством оливкового масла. Соединить компоненты, посолить и вымешать салат.

Пекинскую капусту можно заменить белокочанной или красной, а также листовым салатом, всё зависит от личных предпочтений.

Салат из редьки и моркови с чесноком

Еще один рецепт, который поможет поддержать витаминный баланс в организме этой слякотной и промозглой зимой. Чтобы восполнить недостающий баланс полезных веществ в организме, воспользуйтесь этим салатом из черной редьки, приготовленным таким способом.

Для этого возьмем:

• 3 черные редьки;

• 3 моркови;

• 4 зуб. чеснока;

• майонез или сметана;

• 1 ч. л. уксуса;

• соль.

1. Редьку и морковь промываем, очищаем от кожуры и снова моем. Так мы точно будем уверены, что никакие микробы и бактерии, содержащиеся в земле, не попадут за наш стол.

2. Далее, нужно натереть корнеплоды на крупной терке.

3. Чеснок измельчаем и добавляем к остальным продуктам.

4. Поливаем корнеплоды уксусом, добавляем соль и перемешиваем.

5. Отправляем салат в холодильник настояться.

6. Перед подачей заправляем сметаной или майонезом и украшаем по желанию зеленью.

Салат с редькой и маринованными грибами — мой любимый рецепт!

Да, да, редька прекрасно сочетается и с грибами!

Ингредиенты:

  • Редька – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Грибы – 1 стакан,
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Молотый перец — по вкусу

Как легко приготовить салат с редькой и маринованными грибами

Очищенную и промытую редьку и грибы настрогаем соломкой и оставим на четверть часа в холодной воде. Слегка прожарим в масле редьку. Соединим ее, остудив, с грибами. Нарежем лук и соединим с салатом, посыплем перцем и польем маслом.

Видео о том, как сделать салат из черной редьки с яйцом

Давайте с самыми простыми рецептами на этом закончим и посмотрим, как можно сделать великолепную закуску на праздничный стол из самых обычных продуктов.

Салат из редьки с сыром

Ингредиенты:

  • Редька — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр — 200 г.
  • Зелёный лук.
  • Майонез — 4 ст.л.
  • Приправы.
  • Соль.

Редьку и морковь натереть на крупной тёрке и смешать с тёртым сыром. Заправить салат майонезом, посолить по вкусу и добавить любимых приправ. Выложить салат в салатницу и посыпать мелко нарубленным зелёным луком.

Кулинарные тонкости

Обычно для изготовления салатов редька используется в сыром виде, поэтому наиболее часто в ход идут белые и зеленые плоды.

2 способа смягчить вкус

Можно сделать салат из черной редьки, но сначала нужно избавить корнеплод от излишков веществ, придающих ему чрезмерную жгучесть. Сделать это можно двумя способами.

  1. Вымачивание. Очистить корнеплод и замочить в ледяной воде или молоке на 30 минут.
  2. Ошпаривание. Измельчить овощ на терке, выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Промыть проточной водой.

Растительное масло, йогурт и сметана также снижают остроту овоща, поэтому такие заправки отлично подойдут для чересчур жгучих плодов.

Редиска Дайкон

Предварительное маринование

Для более мягкого вкуса вместо сырой можно использовать маринованную по-корейски редьку. Делается она в четыре шага.

  1. Обработка. Измельчить 300 г овоща, используя специальную терку для морковки по-корейски, если такого приспособления нет, сгодится обычная крупная терка.
  2. Специи. Смешать корнеплод с приправами: кориандром, перцем, тремя раздавленными прессом зубчиками чеснока. Ввести щепотку соли и немного сахара, чтобы сбалансировать вкус.
  3. Заправка. Соединить 60 мл растительного масла и 10 мл уксуса яблочного. Смешать с редькой.
  4. Настаивание. Убрать смесь в холодильник на несколько часов, в идеале — на всю ночь.

Такая заготовка может использоваться и как самостоятельный салат, который удачно сочетается с мясными блюдами.

Маринованная редька

Чтобы замариновать редьку, все ингредиенты нужно брать приблизительно, «на глаз», так сказать.
Кроме того каждый может подбирать индивидуальные компоненты.
Берем рассол от соленых или маринованных огурцов, добавим к нему две-три ложки меда, мед растворим обязательно в рассоле.

Теперь добавим пару ложек приготовленной горчицы (на ваше усмотрение).
Тоненькими кусочками нарезаем редьку (для этих целей подойдет и черная, и зеленая редька), кладем в рассол нарезанную редьку.
Подождем одни сутки, тогда редька и будет готова. И не обращайте внимание на запах – это ни в коем случае не отразится на ее вкусе.

Салат из редьки со сметаной

so-smetanoj-ili-s-majonezom-13.jpg

Совсем не обязательно делать редька салат со сметаной исключительно овощным, постным. Этот чудный корнеплод отлично сочетается даже с мясом, которое и придает особый вкусовой оттенок закуске. При этом совсем не важно, будет это курица, баранина или свинина – салат из редьки превзойдет все мыслимые ожидания.

Необходимые компоненты:

  • 150 гр. редьки;
  • 1 апельсин;
  • 1 головка лучка;
  • 150 гр. морковки;
  • 150 гр. филе;
  • 2 гр. соли;
  • 20 гр. маслица;
  • 120 гр. сметаны.

Приготовление поэтапно:

  1. Редьку и морковку обязательно с помощью щеточки промывают, после этого только чистят.
  2. Мясо промывают, варят в подсоленой воде, не доставая из бульона остужают и режут кусочками.
  3. Редьку трут на терке и потом вымачивают около 20 минут в холодной воде. За счет этого из нее уходит практически вся горечь.
  4. Лук освобождают от шелухи и на доске шинкуют полукольцами, после ссыпают на сковороду, подливают масла и прожаривают до золотистого цвета.
  5. На терке, которая использовалась для измельчения редьки, натирают морковь.
  6. Апельсин очищают от кожуры и белых пленок, полученную мякоть режут некрупными кусочками.
  7. Высыпают все подготовленные продукты в салатник, поливают сметаной, аккуратно перемешивают.

Салат «Закусочный» из черной редьки


закусочный салат из черной редьки

Редька – овощ особенный, со своеобразным вкусом. Она отлично оттеняет основные блюда и при этом разжигает аппетит, поэтому отлично подходит в качестве закуски. Предлагаем попробовать также этот салат, чтобы порадовать свои вкусовые рецепторы. Для приготовления возьмем:

• редька;

• свежий огурец;

• сок от одного лимона;

• сметана;

• соль;

• укроп – для украшения.

Мы специально не даем точное количество ингредиентов, которые нужно использовать в этом блюде, так как все их можно добавлять по вкусу.

1. Начинаем приготовление, как обычно, с редьки. Ее нужно хорошо помыть, почистить и натереть.


редьку натереть

2. Далее, идет очередь огурца – его мы будем нарезать соломкой вместе с кожицей.


нарезать огурец

3. Смешиваем в миске подготовленные продукты, добавляем соль и заправляем лимонным соком.


смешать продукты для салата

4. Сметана и укроп понадобятся нам для красивой подачи – ими задекорируем тарелку.

Так же рекомендуем попробовать

овощной салат из редьки и свеклы

.

Мы часто встречаем черную редьку в магазинах, но редко обращаем на нее внимание и проходим мимо. Как оказывается, делаем мы это зря, так как в ней сконцентрированы необходимые для нашего организма витамины. Но, кроме этого, этот корнеплод обладает пикантным вкусом и сможет внести новые нотки в любое повседневное блюдо, не только в виде салата.

30.01.2018 / 00:54

raisa.bulmaga@mail.ru

Спасибо.очень вкусно

05.04.2018 / 14:52

Мила

У нас в семье редька — самый популярный овощ зимой. Самый простой и самый любимый салатик — тертую редьку посолить, поперчить и заправить сметанкой. По желанию можно добавить немного тертой моркови.

Дайкон по-корейски

Для приготовления, возьмите две средние редьки по размеру, хватит двухлитровой банки под них.

Ингредиенты:

  • Дайкон  — 2 Штуки
  • Вода  — 750 Миллилитров
  • Соль — 0,25 Стакана
  • Сахар  — 0,25 Стакана
  • Белый уксус  — 0,25 Стакана
  • Куркума  — 0,25 Чайных ложки

Приготовление:

Дайкон помойте, почистите и порежьте на четвертинки или кольца.
Смотрите, чтобы кусочки свободно помещались в банку, я кольца режу на четыре части еще.

Теперь надо приготовить маринад: вскипятите 250 мл воды, добавьте соль, сахар и куркуму, перемешайте.
Потом влейте остальную воду, оставьте при комнатной температуре. Куркума должна раствориться.

Затем выложите кусочки дайкона в банку.
Добавьте в маринад уксус, перемешайте, залейте раствором дайкон в банке.
При необходимости долейте воды.

Закройте крышкой банку, храните дня 4 в темном месте.
Затем можете хранить в холодильнике, но не дольше месяца.

Совет: периодически встряхивайте банку, чтобы куркума окрашивала овощ,
а не оставалась только на дне.

Готовый продукт по-корейски подавайте в качестве холодной закуски.
Прекрасно подходит к отварному картофелю. Приятного аппетита!

Дайкон рецепты приготовления (15 рецептов)

Предыдущая

ХозяйкамВаренье из сосновых шишек рецепты

Следующая

ХозяйкамБрюссельская капуста рецепты приготовления

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...