Съедобен ли гриб ежовик и его описание (+30 фото)?

Содержание

Описание

Описание

Гриб получил своё название благодаря тоненьким хрупким шипам различной длины, растущим на нижней части шляпки и заходящим на верхнюю часть ножки. Уколоться об эти шипы невозможно, но определённое сходство с ежом они грибу придают. Кстати, называют его и ежевик, и ежовик, это равноправные названия.

Примечательно, что существует несколько видов этого гриба, и у названия каждого вида, в свою очередь, множество синонимов. Это связано с тем, что у ежевика очень широкий ареал обитания, и в каждой местности его называют по-своему.

Внешнего однообразия у дружной семейки ежевиков не наблюдается. Одни виды обладают развесистыми шляпками и похожи на лисички (и даже по вкусу), другие округлые, третьи вообще похожи на диковинные кораллы. Некоторые виды этого гриба являются краснокнижными, поэтому если вы их встретите – не срезайте, пусть растёт и размножается. В общем же и целом внешне ежевик настолько своеобразен, что его ни с какими другими грибами не перепутаешь – ни с ядовитыми, ни со съедобными.

С кулинарной точки зрения, грибы эти скорее можно отнести к условно съедобным (некоторые виды нуждаются в особой обработке), но с точки зрения фармакопеи ежевик – ценнейшее лекарственное сырьё.

Характеристика

Гриб ежевик гребенчатый принадлежит к семейству Герициевые порядка Сыроежковых. Он довольно крупный и его можно употреблять в пищу. Описать его можно следующим образом:

  • тело гриба неправильной формы, зачастую в виде груши или шарообразное, по бокам немного сплюснуто;
  • взрослые ежевики темные – от желтого до коричневого цвета, молодые белые либо кремового оттенка;
  • вес одного гриба может составлять до 1,5 кг;
  • ширина – не более 20 см;
  • с нижней поверхности тела ежевика гребенчатого свисает множество мягких выростов, формой похожих на иглы, их длина не более 6 см;

На заметку! Именно данная часть плодового тела ежевика гребенчатого – гименофор и делает его очень походим на ежа!

Гриб ежевик гребенчатый наиболее распространен в зонах с теплым и влажным климатом, поэтому чаще всего обнаруживается в лесах преимущественно Приморского и Хабаровского края, Амурской области, в Крыму, а также на Кавказе и на севере Китая. Что касается центральных и северных областей Российской Федерации, то на этой территории найти гриб ежевик получается крайне редко.

Сезон плодоношения берет начало в последнем месяце лета и продолжается до середины осени. Однако если вам удалось обнаружить гриб ежевик на одном из деревьев, то на этом дальнейшие поиски могут быть прекращены, так как обычно он растет «в одиночестве».

Интересные факты

Снежный гриб — один из самых продаваемых грибов в мире. Средний оборот его продаж составляет 130 тонн.

100 лет назад ледянку в Китае использовали как отличное средство от кашля. Ее высушивали, крошили и заваривали как чай. Лекарство очень дорого стоило для простых людей, поэтому гриб стали разводить на домашних участках.

Любимое место произрастания ледяного гриба — дубовые палочки.

Коралловые грибы — довольно диковинные в природе виды, многие из них стали редкими и занесены в Красную книгу. Если вам посчастливится найти в лесу один из таких экземпляров, не спешите его полностью срывать, оставьте немного природе

Обратите внимание на то, что тремеллу можно разводить в домашних условиях, а некоторые предприниматели сделали культивирование дрожалки источником своего заработка. Иметь такой чудесный целительный гриб на собственном участке — большая удача

Сходные виды

Ежовик коралловидный внешне выглядит так необычно, что сходных видов не имеет. Перепутать его не получится ни с каким другим грибом.

Где растут и когда собирать

Эти грибочки предпочитают расти на влажных почвах возле мхов и лишайников. Также их можно найти на коре лиственных деревьев — берез, буков, дубов и осин, под стволами поваленных сосен и елей.

Период плодоношения затяжной — начинается в середине лета и длится до глубокой осени. Растут как одиночно, так и группами, образуя целые колонии рядами или кругами.

Наилучшими вкусовыми качествами обладают молоденькие плодовые тела, поэтому при выборе нужно им отдать предпочтение.

Противопоказания

Разумеется, пробовать этот гриб нужно с осторожностью. Дело в том, что в широтах средней полосы России его практически не найти. Поэтому, даже если вам повезет найти этот гриб, не спешите применять его в пищу. Велика вероятность того, что вы можете отравиться.

А вот приобретать гриб в местах его произрастания, или же в супермаркетах, упакованным в специальную тару, и должным образом обработанным можно. Правда, отказаться от его потребления должны следующие группы лиц.

  1. Беременные женщины.
  2. Кормящие мамы.
  3. Люди, страдающие панкреатитом.
  4. Страдающие сахарным диабетом.
  5. Страдающие ожирением, так как гриб вполне может при частом применении увеличить массу тела.

Съедобность

Гериций решетчатовидный – съедобный гриб, который рекомендуют сушить, жарить, использовать для варки супов. Он не нуждается в предварительном отваривании.

В пищу употребляются только молодые плодовые тела, так как с возрастом они становятся жесткими.

Как отличить съедобных от несъедобных

Даже если вы никогда не видели коралловый гриб, фото и описание уже после первого ознакомления навсегда останутся в вашей памяти. Гриб, похожий на коралл, не имеет схожих сородичей, поэтому его просто невозможно с чем-то перепутать.

Но стоит учитывать, что ежевик занесен в Красную книгу, поэтому, если вам посчастливилось встретить его в лесу, задумайтесь, а нужно ли его срезать? А если уж твердо решились добавить его в свою корзинку, выбирайте только молодые, сочные грибы.

Состав и калорийность желтого ежовика

В 100 граммах желтого ежовика порядка 30 ккал. В мякоти этого гриба содержатся: — 3,09 г белков; — 3,26 г углеводов; — 0,34 г жиров; — 92,45 г воды; — 0,85 г неорганических веществ; — 1 г клетчатки; — 1,98 г сахара

Лечебные свойства коралловидных ежовиков

Коралловидный гериций привлекает своим приятным вкусом и декоративным внешним видом. Но его ценность заключается также в лечебных свойствах, употреблять гриб очень полезно. В составе ежовиков присутствуют витамины и минеральные соли, аминокислоты и белковые соединения, а также вещество гериценон В.

Благодаря своему составу коралловидные ежовики:

  • улучшают состояние нервной и мышечной системы;
  • способствуют оздоровлению сосудов и сердечной системы;
  • предотвращают появление тромбов и оказывают очень благотворный эффект при варикозе;
  • снижают вредный холестерин в крови;
  • помогают в лечении болезни Альцгеймера и борются с онкологическими опухолями.

Также ученые отмечают противовоспалительные свойства ежовиков — употреблять их полезно при простудных заболеваниях. Коралловидный гериций способен ускорять процесс заживления ран и ссадин.

Настойка на коралловых ежовиках на спирту

Ценным лекарственным средством является настойка из ежовиков — в сочетании со спиртом грибы полноценно раскрывают свои полезные свойства. Готовят ее так:

  • 30-40 г высушенных коралловых ежовиков измельчают до состояния порошка и засыпают в стеклянный сосуд;
  • заливают сырье 500 мл водки;
  • сосуд закрывают и на 2 недели убирают в прохладное затемненное место.

Принимать настойку нужно по несколько капель в день незадолго до того, как поесть. Помогает средство при воспалительных процессах и опухолях, также настойкой можно растирать больные места при суставных недугах. Препарат обладает выраженными антисептическими, бактерицидными и восстанавливающими свойствами.

Гриб похожий на цветок. 25 самых необычных грибов

Грибы − большая группа организмов, которые в значительной степени отличаются от крошечных живых существ, таких как дрожжи и плесень, когда речь идет о таких знакомых нам шампиньонах и лисичках. Существует множество различных видов грибов, которые можно встретить практически во всем мире. Ученые считают, что существует до 5 миллионов различных видов , а сегодня Вы увидите 25 самых необычных грибов .

25. МЛЕЧНИК ГОЛУБОЙ

Млечник голубой также известен как голубой молочный гриб. Эти грибы растут в лесах по всей Северной и Центральной Америке и Восточной Азии. Известный своей необычной синей окраской, млечник голубой имеет приятный, земной запах и сладкий слегка острый вкус.

24. ЕЖЕВИК ГРЕБЕНЧАТЫЙ

Легко узнаваемый по своим белым длинным шипам, гриб ежевик гребенчатый известен под несколькими другими именами, такими как бородатый зубной гриб и гриб-ежик. Родной для Северной Америки, Европы и Азии, растет на лиственных деревьях. Не обращая внимания на причудливый внешний вид ежевик гребенчатый абсолютно съедобен, а его вкус сравнивают с морепродуктами.

23. ГРИБ-ЛОБСТЕР

Вопреки своему названию гриб-лобстер не настоящий гриб, а скорее гриб, который растет на некоторых видах грибов, превращая их в красновато-оранжевый цвет, похожий на приготовленный лобстер. В конце концов, этот съедобный гриб даже начинает трансформировать форму гриба-хозяина, перекручивая его в странные искажения.

22. МУХОМОР КРАСНЫЙ

Вероятно, один из самых известных грибов на планете мухомор красный имеет репутацию галлюцинаторного вида грибов свойственный многим областям. Он классифицируется как ядовитый, но его можно есть после специальной обработки и приготовления.

21. СТРОЧОК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Гриб строчок обыкновенный давно был признан ядовитым, но его все еще едят в некоторых странах. Токсин, что содержится в грибе, поражает печень, центральную нервную систему, а иногда и почки. Симптомы отравления связаны со рвотой и диареей через несколько часов после употребления, а затем головокружением, летаргией и головной болью. Тяжелые случаи могут привести к бреду, коме и смерти через 5-7 дней

20. ГИДНЕЛЛУМ ПЕКА

Красочные пигменты, произведенные грибом гиднеллум Пека, используются для окрашивания текстиля. Они содержат химическое вещество, называемое атроментином, которое обладает эффективными антикоагулянтными свойствами, такими как гепарин. Гриб относится к роду Hydnellum, другие виды из этого рода производят желтые капли, а некоторые капли цвета кофе.

19. ГОЛОВАЧ ГИГАНТСКИЙ

Головач гигантский растет на открытых, травянистых полях и лугах по всей Северной Америке и Европе, является одним из крупнейших видов грибов в мире. Иногда достигая диаметра до 150 см и веса 20 кг.

18. ДРОЖАЛКА ОРАНЖЕВАЯ

Обычно известный также как «желтый мозг» или «ведьмино масло», гриб дрожалка оранжевая в основном встречается зимой, когда он появляется на опавших ветвях лиственных деревьев. В сухую погоду этот гриб становится твердой оранжевой скобкой, и его гораздо труднее обнаружить. Гелеобразное тело гриба может вырастать до 7,5 см в диаметре.

17. СИГАРА ДЬЯВОЛА

Уникальный гриб сигара Дьявола может быть найден лишь в Техасе и Японии. Сначала гриб похож на темно-коричневую сигарообразную капсулу, которая позже превращается в звезду, чтобы освободить свои споры.

16. ТРУТОВИК РАЗНОЦВЕТНЫЙ

Трутовик разноцветный – хорошо известен в североамериканском и европейском лесах. Его колпачки имеют много разных цветов, но имеют тенденцию, в основном, оставаться в коричневом или красновато-коричневом цвете. Гриб не съедобен, но имеет некоторые медицинские свойства.

15. НЕБЕСНО ГОЛУБОЙ ГРИБ

Встречается только в Новой Зеландии и Индии, небесно-голубой гриб− это небольшой вид, отличающийся ярким, синим цветом. Он распространен в низинных хвойных широколиственных лесах.

14. БИОЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ ГРИБ

Биолюминесцентные грибы можно увидеть в субтропической Азии, Австралии и Бразилии. Они имеют бледно-буровато-серые липкие шляпки диаметром до 3 см, которые являются биолюминесцентными, − они излучают светло-зеленый свет.

13. КЛАВАРИЯ БЛЕДНО-БУРАЯ

Красивый фиолетовый кораллоподобный гриб клавария бледно-бурая встречается не очень часто. Дихотомически разветвляющиеся плодовые тела могут быть до 10 см в высоту и изначально фиолетовые, но при старении становятся серо-коричневыми. Этот вид гораздо чаще растет в некоторых восточных частях Северной Америки.

Как правильно готовить гриб ежевик (ежовик)

Срок хранения свежих грибов небольшой, всего 2-3 часа. Затем плоды начинают темнеть. Если необходимо сохранить урожай на более долгий срок, его следует поместить в холодильник, проведя перед этим несколько шагов:

  • для избавления от вредителей грибы нужно замочить в соленой воде;
  • дать воде стечь и удалить поврежденные участки;
  • поместить в глубокую емкость и прикрыть бумажным полотенцем.

Преимущество ежевика перед другими представителями грибного царства в том, что он не имеет млечного сока, который придает плоду неприятный горький вкус. Ввиду данной особенности, кипячение сырого продукта в слегка подсоленной воде имеет иное значение.

Собранный урожай рекомендуется прокипятить для того, чтобы придать ароматному лесному продукту мягкости. После данной процедуры его можно жарить или тушить. Хотя кипячение не является строгим правилом, но улучшает вкусовые качества гриба. Для переработки грибов на зиму, их рекомендуется засолить, заморозить или засушить.

Общая информация о грибе

obshaya-informatsiya-o-ezhovike-e1504260264198.jpg

Ежовики – это общее название для ряда видов грибов, которые принадлежат к разным родам и семействам. Их объединяет наличие шиповатого гименофора, поэтому раньше все ежовики относились к роду гиднум (Hydnum), а сейчас их разделили на такие семейства:

  • Семейство Ежовиковые (Hydnaceae)
  • Семейство Банкеровые (Bankeraceae)
  • Семейство Герициевые (Hericiaceae)
  • Семейство Гиалорицевые (Hyaloriaceae)

Жарим ежовик жёлтый

Наливаю на сковородку растительное масло. Выкладываю порезанные грибы.

При жарке ежовики выделяют немало воды, поэтому добавлять ее дополнительно тоже не стоит.

Минут через 20 – 25 приготовления на умеренном огне влага испаряется. Перед этим ежовики подсаливаю, и жарю (при перемешивании) ещё минут пять. Всё!

Вот результат.

И выглядит аппетитно, и запах хороший, и вкус отменный!

Жареный ежовик жёлтый довольно ароматен. У него есть свой характерный вкус. Нередко сравнивают со вкусом лисички жёлтой. Вот тут я не соглашусь. Жареные ежовики отличаются по вкусу и запаху от лисичек. Хотя, конечно, вкус – дело индивидуальное.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Выращивание в домашних условиях и на даче

В магазинах, специализирующихся на огородной продукции, продаются деревянные палочки со спорами. В открытый грунт, сажают с апреля по октябрь. В теплице могут расти круглый год. Ориентировочная цена мицелия со спорами — 4 доллара.

Споры помещают в древесину. Для начала возьмите свежеспиленные бревна, без побегов. Рекомендуемый диаметр — 20 см, длина — не менее метра. Палочки погрузите в воду, предварительно сделав в них отверстия (до 4 см), каждый раз отмеряя по 10 см. Чтобы споры давали побеги активнее, создайте парниковый эффект: укутайте бревно пленкой, отнесите в теплое, темное помещение. Поливать следует два раза в неделю.

Обратите внимание! Перед работой со спорами, наденьте стерильные перчатки, либо обработайте руки антисептиком. Бревно можно вынести на свет после появления мицелия

При снижениях температуры, в зимнее время года, накройте пленкой. Через сколько дней собирать плоды своего труда? Первый урожай появляется спустя 6 месяцев после посадки. Грибы срезают в молодом возрасте, не дожидаясь изменения цвета и фактуры

Бревно можно вынести на свет после появления мицелия. При снижениях температуры, в зимнее время года, накройте пленкой. Через сколько дней собирать плоды своего труда? Первый урожай появляется спустя 6 месяцев после посадки. Грибы срезают в молодом возрасте, не дожидаясь изменения цвета и фактуры.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Специалисты оценивают вкусовые качества ежовика как средние. Он требует обязательной термической обработки, в варёном виде недостаточно ароматен, при этом прекрасно подходит для изготовления приправы путём перемалывания высушенного сырья. Но и такое дополнение к блюдам имеет очень специфический вкус, не является универсальным и широкоиспользуемым.

Гриб способен снижать уровень холестерина и является мощным иммуномодулятором.

Ежовик чешуйчатый никогда не использовался в народной медицине, но учёные в лабораторных условиях смогли извлечь из него вещества, способные оказывать антимикробное действие широкого спектра, нейтрализуя даже золотистый стафилококк и сальмонеллу.

А также исследования доказали, что препараты из колчака пёстрого могут оказывать пользу при онкологических заболеваниях. Правда, на практике, вне стен исследовательских лабораторий статистика эффективности ещё не собрана.

Из гриба готовят мази для лечения заболеваний кожи, а также косметические продукты для её питания и омоложения.

К противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость;
  • повышенную чувствительность ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • нежелательно употреблять детям в возрасте до 5 лет и беременным женщинам.

Рецепт приготовления ежевика (видео)

Ежевики, как и все грибы, подобно губке, накапливают в себе токсичные вещества из окружающей среды. Во избежание причинения вреда организму, следует идти на поиски грибов только в экологически чистые районы.

Нужно ли отваривать ежовики?

Съедобные грибы ежовики горчат, только когда становятся крупными. Однако для подавления этой горькоты достаточно просто залить грибочки кипятком и оставить их в горячей воде на 10-15 минут. Потом воду надо слить и промыть ежовики в дуршлаге под проточной водой.

Когда появляются ежовики

kogda-poyavljaetsja-ezhovik-e1504260401815.jpg

Первые ежовики появляются уже в начале лета, массово грибы начинают плодоносить с июля. Продолжают расти ежовики вплоть до первых осенних заморозков.

Приготовление ежовиков на сковороде

Мясистые грибы, называемые ежовиками, можно обжарить на сковороде. Сначала надо налить растительного масла в сковородку, затем закинуть туда же порезанную полукольцами луковицу и порезанный пластинками зубчик чеснока. Как только лук с чесноком начнут становиться золотистыми, необходимо закинуть обработанные ежовики. Жарятся они в течение 5-10 минут на медленном огне. Готовка ежовиков на сковороде предельно простая и быстрая. Готовое блюдо получается очень вкусным.

Вкусовые преимущества

Приготовление ежовика обладает своими уникальными преимуществами, так как этот гриб не содержит в себе млечного сока. Как известно, именно он придает любому блюду из грибов неприятную горечь. Рецепт приготовления любых других грибов диктует избавления от горького привкуса, то есть грибы кипятят, чтобы смягчить сам вкус и исключить горечь. Блюда же из ежовика не требуют принятия подобных мер. Их кипятят лишь в зрелом возрасте для устранение излишней жесткости мякоти.

Вернуться к содержанию

Ядовитые и несъедобные виды гриба ежовика

Для ежовиков не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды грибов.

Калорийность гриба ежовика

В 100 г свежего гриба ежовика содержится 22 килокалории, из них:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...