Секреты березовой чаги: чем полезна, как ее правильно заваривать и пить

П О П У Л Я Р Н О Е:

  • Вторая «жизнь» старого ведра

Вторая "жизнь" старого ведраУ всех, у кого есть ведро рано или поздно появляется старое ненужное ведро. Вот как раз из такого ведра мы сегодня будем делать полезные вещи.

Например, из старого ведра можно соорудить контейнер в виде барабана для хранения поливочного шланга и одновременно полку для хранения разных инструментов и хозяйственных мелочей.

Подробнее…

Стробоскоп своими руками

Стробоскоп своими руками

С помощью стробоскопа получится красивый световой эффект для любой дискотеки. Можно использовать на танцплощадках, клубах и даже у себя дома.

Подробнее…

Начинающим радиолюбителям об электронике

Дорогие друзья!

Начинающим радиолюбителям об электроникеВсе вы, конечно, знакомы с обширнейшей областью современной техники — электроникой. Смотрите ли телевизор, слушаете ли радиоприемник, пользуетесь ли CD проигрывателем или MP3 плеером  — всюду «работает» электроника. Это она «рисует» изображение на экране телевизора и доносит до квартиры голос диктора, превращает в звук едва заметные бороздки на CD, DVD дисках.

Внимательно посмотрите вокруг, и вы увидите немало приборов, которые благодаря электронике переживают второе рождение.

Подробнее…

Популярность: 3 588 просм.

Полезные свойства

Чай из чаги обладает широким спектром целебных свойств, поэтому активно используется:

  • для укрепления иммунитета;
  • для стабилизации артериального давления;
  • для восстановления работы нервной системы;
  • для улучшения пищеварительного процесса, устранения метеоризма;
  • для снижения веса;
  • для лечения вирусных и грибковых заболеваний.

Польза чагового чая состоит также в профилактике развития дисбактериоза, обусловленного длительным приемом антибиотиков, а также некоторых других болезней ЖКТ. Благодаря полезным свойствам, применение березового гриба чаги помогает:

  • понизить уровень сахара в крови;
  • снизить давление, как артериальное, так и венозное;
  • нормализовать окислительно-восстановительные процессы в организме.

Целебный напиток рекомендуется пить при различных заболеваниях. При онкологии чагу следует заваривать, а не настаивать, как в других случаях. Схема его приема зависит от вида заболевания.

Для лечения гастрита правильнее чагу не заваривать, а настаивать. Существует несколько советов, как принимать чагу при гастрите, но наиболее эффективным считается трехразовый прием настоя. Пить его следует курсом ежедневно. Такой курс лечения идеально подходит для лечения желудка, а также для профилактики некоторых заболеваний.

чаговый чай

Заваривать чагу при лечении онкологии следует особым образом. Несколько кусочков измельченного трутовика следует залить теплой водой и оставить на 5 часов. 1 часть слегка размоченного сырья переложить в термос и залить 5 частями горячей воды. Настаивать двое суток, после чего настой процедить долить водой и принимать по стакану напитка трижды в день за час до еды.

При раке чагу следует заваривать и принимать в смеси с шиповником, горькой полынью, сосновыми почками, корнем солодки, зверобоем. Смесь следует поместить в 3 л воды, протомить на огне в течение 2 часов. после чего процедить. Жидкость смешать с медом и соком алоэ. Принимать готовую смесь следует:

  • в течение первых 6 дней по чайной ложке трижды в день за пару часов до еды;
  • в остальной период – по 1 столовой ложке трижды в день за час до еды.

Приготовление чая из чаги при онкологии занимает немало времени, но результат является высокоэффективным.

Какие грибы можно собирать в лесу зимой?

Собирать грибы зимой даже удобнее, чем летом. В лишенном листьев заснеженном лесу их видно издалека, тем более что они обычно растут высоко на стволах или поваленных деревьях. Существует несколько видов грибов, которые можно собирать в течение всей зимы. Это опенок зимний, ложноопенок серопластинчатый и вешенка.

Кроме того, зима самое удобное время для сбора березовой чаги. Этот несъедобный гриб обладает прекрасными целебными свойствами, поэтому его широко применяют в народной и официальной медицине. А любителей оригинальных поделок порадуют разнообразные грибы трутовики, из которых делают различные композиции, фигурки, кашпо для цветов и т. п.

Трутовик Фото: В. Рогоза, личный архив

В начале зимы, особенно, если морозные дни наступили рано, в лесу можно найти обычные осенние грибы — несколько видов рядовок, осенний опенок, трутовики серно-желтый и чешуйчатый. Но их можно собирать только до первых оттепелей, так как после оттаивания и последующих заморозок они начинают терять свои качества. Зимние грибы, напротив, оттаиваний не боятся, а используют это время для продолжения роста.

Проще всего в зимнем лесу собирать поздние вешенки. Они внешне практически не отличаются от тех, что выращиваются в теплицах и продаются на рынках или в магазинах. Вешенку трудно спутать с другими грибами, ножка у неё находится с боку, плавно переходя в шляпку, которая иногда достигает 10 сантиметров. Молодые грибы похожи на ракушки, поэтому вешенку иногда называют ракушечным или устричным грибом.

Вешенки Фото: Depositphotos

Шляпка вешенки обычно светло-серого цвета, но бывают коричневатых, желтоватых и голубоватых расцветок. Вешенки всегда селятся группами на сухостойных или упавших осинах и березах, реже на других лиственных деревьях. Неопытные грибники иногда принимают за вешенку молоденькие трутовики серого или белесого цвета, но они всегда жесткие и не имеют ножки.

Вешенки хорошо подходят для приготовления различных блюд. Перед приготовлением грибы желательно отварить, а отвар слить. Лично мне нравятся жареные вешенки, считаю, что по вкусу с ними может соперничать только гриб зонтик. Для приготовления блюд используют шляпки. Ножки вешенки жесткие, но можно использовать и их, если предварительно отварить и перемолоть.

Опёнок зимний Фото: Tomasz Przechlewski, ru.wikipedia.org

Зимние опята собирают издревле. О том, что гриб широко распространен, свидетельствует большое количество его народных названий: зимушка, зимний гриб, снежный гриб, зимняя огневка. Гриб имеет яркий оранжево-желтый цвет, под шляпкой редкие светло желтые пластинки. Ножка у взрослых грибов длинная и жесткая, заметно темнеющая к низу, покрытая пушком. Грибы выглядят блестящими, так как шляпку покрывает защитная слизь.

Зимние опята селятся группами на старых или погибших лиственных деревьях. Чаще всего их можно найти на вязе, осине, иве, тополе, иногда вырастают на старых яблонях и грушах. Гриб вкусен и используется для приготовления различных блюд. У взрослых грибов в пищу идут только шляпки, а молоденькие грибы можно использовать с ножками.

Любопытно, что в странах Дальнего Востока зимние опята разводят, причем используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных препаратов. В литературе встречал упоминания, что гриб обладает выраженными антивирусными свойствами и даже затормаживает рост раковых клеток.

Значительно реже в лесу можно встретить ложноопенок серопластинчатый, который предпочитает селиться на пнях и сухостое хвойных деревьев. Несмотря на название, гриб съедобен и вкусен. От зимнего опенка он отличается более блеклым цветом, который может варьировать от желтовато-серого до бурого. Пластинки с возрастом у гриба заметно темнеют, переходя от беловато-желтого цвета к серовато-голубому. Если кусочек шляпки растереть в пальцах, появляется приятный грибной запах.

О запахе упоминаю не зря. На ложноопенок серопластинчатый немного похож ядовитый гриб, который тоже можно встретить в зимнем лесу. Это ложноопенок серно-желтый. Он отличается горькой мякотью и неприятным запахом.

Кроме него из несъедобных грибов в лесу можно встретить зимний трутовик. В отличие от большинства трутовиков он имеет вид «нормального» гриба на ножке со шляпкой темно-серого или коричневатого цвета. Края шляпки с небольшой бахромой. Под шляпкой белый или светло-кремовый очень короткий трубчатый слой (главное отличие). Мякоть гриба жесткая, но не ядовитая.

Березовая чага Фото: В. Рогоза, личный архив

Из несъедобных грибов главную ценность в лесу представляет березовая чага. Её трудно с чем-то перепутать, это черные крупные наросты, вырастающие в разрывах коры старых берез. Они могут достигать значительных размеров и веса в несколько килограммов. Чага обладает выраженными антисептическими и антимикробными свойствами, в её составе имеются вещества, являющиеся природными биогенными стимуляторами. Препараты из чаги укрепляют иммунитет, увеличивают защитные свойства организма, стимулируют центральную нервную систему, улучшают обмен веществ.

Собираясь в зимний лес за грибами, учтите, что для их срезки обычным перочинным ножичком вам не обойтись. Нужен большой крепкий нож, а в ряде случаев и небольшой топорик. Во всяком случае, чагу без топора «отколупнуть» не удастся. Так как зимние опята могут вырасти на значительной высоте, может понадобиться длинная палка с заостренным концом. Естественно, что и одежду следует выбирать по погоде.

Несмотря на морозы, зимний лес готов порадовать грибников вкусными и целебными находками. Если же не повезет в поиске зимних грибов, то все равно прогулка по заснеженному лесу оставит приятное впечатление и поможет зарядиться бодростью.

Теги: зима, грибы, лес, зимний лес, зимние грибы, вешенки, зимние опята, несъедобные грибы, целебные свойства

Трутовик настоящий

Гриб из бетона

Поделку «грибы» своими руками некоторые умельцы делают из бетона. Необходимо смешать цемент, щебень и песок. Стандартные пропорции – 1:3:3. В эту смесь добавляется вода до достижения консистенции майонеза. Раствор заливают в подготовленные формы.

Понадобится одна емкость в форме цилиндра, которую после застывания смеси можно разрезать, в качестве второй формы можно использовать старый таз. Можно проложить его слоем полиэтилена – так будет легче доставать получившуюся заготовку.

К тому же, неровности и складки, которые покроют поверхность бетонной заготовки, будут похожи на неровности настоящих грибов. Далее ножка и шляпка гриба красятся акриловой краской, соединяются между собой и устанавливаются в выбранное место.

Жук

Дочь моя сказала, что это жук, но я склоняюсь больше к леснику. Эта забавная работа даже не требует описания, все просто и быстро.

%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA.jpg

%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA.jpg

Чага короткого отваривания

По некоторым данным краткое, но сильное кипячение чаги высвобождает дополнительные ингредиенты для борьбы с раком или его профилактикой, то есть дает некоторый выход в отвар жирорастворимых тритерпеноидов.

Всыпьте в кастрюлю с 10 л воды 1 л крупнодробленой чаги (кусочки около 1 см). Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и варите на сильном огне 2-3 часа. Готовый отвар нужно профильтровать, пить можно горячим, теплым или комнатной температуры. Кусочки чаги не выбрасывайте, их можно прокипятить еще 2-3 раза.

Как правильно сушить чагу

Для извлечения из древесного гриба максимальной пользы, необходимо учитывать некоторые правила.

Собирать гриб можно вне зависимости от сезона, но осенью, после опадания листвы, это происходит проще. Когда чага будет найдена, наступает этап заготовки.

Заготовка чаги

Тело гриба отрывают от коры при помощи плотного длинного лезвия, после этого освобождают от мелких частиц коры и разрубают на мелкие куски. Чтобы засушить гриб, его раскладывают на газете и оставляют на улице в тени либо отправляют в духовой шкаф, предварительно разогретый до 60 градусов.

Дверцу не закрывают плотно, оставляя небольшую щель для выхода пара. При естественной заготовке срок сушки может достигать 2–3 недель, а в духовке процесс уменьшается до 8–10 часов.

Обратите внимание! Если вы будете использовать электрическую сушилку, то прибор разогревают до 40 градусов и сушат ломтики в течение 7–8 часов. Контейнеры необходимо периодически менять местами для обеспечения равномерного просушивания.

Хранение чаги

Чтобы сохранить полезные свойства чаги необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Допустимо использовать только бумажные конверты или короба из картона. В стеклянных банках с плотно закрытой крышкой гриб не сможет «дышать» и вскоре испортится.
  2. Для хранения рекомендуется использовать хорошо вентилируемую сухую комнату.

При соблюдении всех правил чага будет храниться довольно долго. Однако, большинство полезных веществ утрачивают свои свойства после 2 лет.

Фея

Тут понадобятся дополнительно сережки от ясеня, они выполняют роль крыльев и платья.

%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B0-%D0%B8%D0%B7-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B9.jpg

Деревянный гриб

Люди, которые умеют работать с деревом, без труда создадут деревянные грибочки, которые смогут украсить не только двор, но и помещение.

Для изготовления деревянного гриба понадобятся:

  • Ножовка;
  • Стамеска;
  • Топор;
  • Нож;
  • Молоток;
  • Напильник;
  • Болгарка;
  • Шлифовальная машина.

Вырезаются ножка и шляпка. Округлость им можно придать с помощью ножа, топора и напильника. Раскрашенную фигурку лучше покрыть лаком. Фото поделки «гриб» из дерева для образца можно найти в интернете.

Рецепты приготовления грибов трутовиков

Для употребления только что собранных грибов, можно использовать основные рецепты приготовления. Из них можно готовить первые и вторые блюда. Правда, стоит помнить, что при варке гриба может выделяться не очень приятный запах.

Котлеты из трутовика чешуйчатого

Для этого варианта потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие грибы – 1,5 кг;
  • три зубчика чеснока;
  • белый хлеб – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • одно куриное яйцо;
  • мука – 200 г.


В фарш можно добавить сыр или мясо, а вместо муки использовать панировку

Процесс готовки выглядит так:

  1. Грибы очищают и замачивают в теплой воде на 3 часа.
  2. Продукт необходимо варить 20 минут, после чего слить кипяток, помыть холодной водой и дать остыть.
  3. Грибы прокручивают на мясорубке за несколько заходов. Для остальных ингредиентов достаточно одного раза.
  4. В получившийся фарш добавляют соль, перец, яйцо и перемешивают.
  5. Формируют котлеты, обваливают в муке и жарят на медленном огне до готовности.

Трутовик со сметаной

Блюдо можно подавать с отварным картофелем или гречкой.

Для приготовления потребуются:

  • свежие грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 90 г;
  • сметана 30% – 150 г;
  • пучок укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к готовке:

  1. Грибы очищают, опускают в кипящую воду и варят 5 минут.
  2. Лук нарезают соломкой и жарят на растительном масле.
  3. Грибы мелко режут, добавляют в сковороду и жарят 10 минут. При необходимости добавляют соль и перец.
  4. К смеси добавляют сметану, продукты перемешивают и тушат 10 минут.
  5. Сверху все посыпают укропом и готовят еще 5 минут.


Готовое блюдо рекомендуют подавать в горячем виде

Сбор и приготовление грибов:

Грибной паштет

Для этого простого рецепта понадобится немного продуктов:

  • свежие грибы – 1 кг;
  • лук – 600 г;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • соль и перец – по вкусу.


Паштет идеально подойдет для приготовления бутербродов на завтрак

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы моют, нарезают, очищают и варят в кипящей воде 40 минут.
  2. Отвар сливают, а трутовик оставляют охлаждаться.
  3. Мелко нарезают лук и смешивают его с грибами, солью и перцем.
  4. Получившуюся массу обжаривают в большом количестве подсолнечного масла до готовности (примерно 15 минут).
  5. После чего сковороду накрывают крышкой и тушат еще 5 минут.
  6. Остывшую смесь перемешивают до однородного состояния с помощью блендера.

Лесной житель

Здесь уже присоединяются две ровные половинки грецких орехов.

%D0%BB%D0%B5%D1%88%D0%B8%D0%B9.jpg

Мнение эксперта

Многие фитотерапевты и врачи традиционной медицины признают эффективность березовой чаги. Врач Вергазова Наталия Дмитриевна отмечает, что чаговые средства повышают устойчивость организма к отрицательному внешнему воздействию, обладают антиоксидантным эффектом и укрепляют иммунитет . Также она говорит о чаге, как о натуральном помощнике в очищении организма и выведении из него токсинов, в том числе, и тех, которые образует алкоголь.

Врач-фунготерапевт И. П. Карева  указывает на эффективность чаги в лечении гнойных поражений кожи, приводящих к воспалениям и дерматитам различной степени тяжести.

Аптечные аналоги

  • Биологический активная добавка «Чага» — водорастворимое средство для приема внутрь;
  • «Бефунгин» — средство обладает обезболивающим и тонизирующим эффектом. Применяется при гастритах, язве желудка и других расстройствах ЖКТ.
  • Измельчённый порошок чаги. Готовый препарат для настоек.
  • Свечи «Чага».

Мнение эксперта

Источники

  • https://Teaxy.ru/travyanoy-chay/chay-iz-berezovoy-chagi/
  • https://justangels.ru/kak-pravilno-zavarit-chagu/
  • https://eda-energy.ru/pravilno-zavarit-chagu-termose/
  • https://filzor.ru/news/chaga-poleznye-svojstva-primenenie-i-protivopokazaniya-kak-zavarivat-i-pit-chagu/
  • https://gribnik.info/kak-zavarivat-chagu/
  • https://heaclub.ru/berezovyj-grib-chaga-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-kak-prigotovit-i-prinimat-v-lechebnyh-celyah-pri-raznyh-boleznyah
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-chagi-pri-zabolevaniyah
  • https://PolzaVred.ru/chaga-primenenie-zagotovka-i-sposoby-prigotovleniya.html
  • https://cha-ga.ru/kak-prigotovit-i-prinimat-chagu
  • https://MichailVishnevsky.com/bazovye-domashnie-reczepty-s-chagoj/
  • https://monamo.ru/ponemnogu-obo-vsem/chto-lechit-grib-chaga
  • https://cha-ga.ru/chaj-iz-chagi
  • https://naturopiya.com/fitoterapiya/sekrety-berezovoj-chagi-chem-polezna-kak-ee-pravilno-zavarivat-i-kak-pit-chagu.html

[свернуть]

Зверюшки из шишек

Заниматься художественным творчеством одинаково полезно как для взрослых, так и для детей. В каждой работе применяется принцип комбинации и игра контрастов. Ведь различие в цвете, форме и размере диктуют свои правила в поделке.

Медвежонок из шишек

  • еловая шишка;
  • 4 наполовину раскрытых шишки сосны;
  • большая раскрытая сосновая шишка с круглым верхом;
  • шляпки от желудей;
  • ольховые шишки;
  • шило;
  • клей;
  • ножницы.
  1. Продолговатая сосновая шишка – тело медвежонка.
  2. Нанесите клей на соединяемые части чешуек.
  3. Соедините части изделия, чтобы чешуйки одной шишки закрепляли чешуйки другой.
  4. Из сосновых шишек сделайте лапы.
  5. Задние лапки медвежонка делайте из шишек большего размера по сравнению с передними.
  6. Головой изделия будет открытая сосновая шишка.
  7. Из шляпок желудей сделайте ушки и носик и плотно прикрепите с помощью клея.
  8. Из черного перца сделайте глазки и кончик носа.

Если в доме накопился мешок с шишками, то создание большого мишки подходит именно Вам. Размер игрушки выбирается в соответствии с количеством шишек.

Изготовьте каркас мишки из папье-маше или монтажной пены. Набейте каркас бумагой, а в ноги положите более тяжелый материал для устойчивости. Сделайте верхний слой шишек и закрепите клеем. Уши, мордочку делайте из помпонов.

medved-izshishek.jpg

Ежик из шишек

Также можно сделать красивого ежика из шишек из добавлением пластилина.

Для ежика понадобятся:

  • шишки;
  • пластилин нескольких цветов.

Для того чтоб сделать ежика все действия выполняются поочередно согласно инструкции:

  1. Возьмите пластилин и слепите вытянутую мордочку.
  2. Прикрепите ее к основанию шишки.
  3. Из другого цвета пластилина сделайте носик, глазки, лапки.
  4. Зафиксируйте их на поделке.
  5. Дополнительно сделайте из пластилина ушки и прикрепите их.
  6. Поделка готова.

ezhik-iz-shishek.jpg

Природа всегда вдохновляла людей на творчество, ведь в ней все подчинено ее. Проявив немного фантазии, можно создать не только игрушки, но и целые мини – города из природных материалов. А процесс создания объединит семью и даст каждому проявить дизайнерские способности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...