Семена батата: все про выращивание в Средней полосе

Содержание

Что сажать в Сибири: особенности выращивания

Чтобы вырастить сладкий картофель, и понимать, как его размножить, следует ответить себе на два вопроса:

  • Зачем? Овощ делится на два вида: декоративный и пищевой. Первая категория выращивается для озеленения дачного или приусадебного участка. Вторая – это бататы для употребления в пищу. Они подразделяются еще на несколько видов: десертные, кормовые и овощные.
  • Какой регион проживания? Сибирь – это регион с коротким летом. Поэтому лучше выбрать скороспелые и среднеспелые сорта.

Вот несколько сортов для выращивания в открытом грунте в неблагоприятных условиях.

Джорджия ред

Экзотический сладкий картофель - батат. Особенности выращивания на Урале и в Сибири и полезные советы

Ознакомьтесь, что это за сорт растения, в чем его особенности и каковы показатели урожайности при выращивании.

Это среднеспелый сорт с высоким показателем урожайности. Кусты имеют красные листья, на которых нарастают клубни округлой формы. Мякоть светлая, практически не отличается от обычного картофеля.

На заметку. После термообработки становится мягкой и сладкой.

Победа 100

Экзотический сладкий картофель - батат. Особенности выращивания на Урале и в Сибири и полезные советы

Скороспелый сорт с высокой урожайностью. Отличается не пышностью куста, оранжевой сердцевиной, ровной округлой формой, не шероховатой поверхностью.

Овощной

Экзотический сладкий картофель - батат. Особенности выращивания на Урале и в Сибири и полезные советы

Среднеспелый сорт с высоким показателем урожайности. Содержит малое количество глюкозы, а внешне напоминает простой картофель. Мякоть светлая, имеет небольшие розовые, желтые или оранжевые пятна. После термической обработки сердцевина становится мягкой, сочной и нежной.

Внимание! Батат сорта Победа 100 не рекомендуется сразу после его сбора употреблять в пищу. Овощи должны немного полежать, чтобы они смогли приобрести сладковатый вкус.

Сорт Овощной не пригоден для жарки: в процессе выделяется много жидкости, и корнеплод теряет свои вкусовые качества.

Выращивание батата – даже на севере

Идеальная основная культура для тех, кто ищет способы удовлетворить большую часть потребностей в питании за счёт самостоятельно выращенных овощей, должна быть: очень питательной, давать хорошие урожаи, обладать великолепным вкусом и хорошо храниться. Какая культура идеально удовлетворяет всем этим запросам? Батат.

Батат – одна из наиболее питательных культур, и хранится намного лучше всех остальных корнеплодных – простой огородник может легко хранить её дома весь год. И хотя многие люди думают о батате как о южной культуре, на самом деле вы можете легко вырастить батат в северном климате.

«Сладкий картофель» батат теперь и в Украине

Учебники по агрономии утверждают: батат — культура тропиков и субтропиков. Впрочем, это не стало догмой для некоторых украинских огородников. «Моя мама, любительница попробовать посадить на огороде что-то новое и экзотическое, успешно выращивала батат в себя в Светловодске еще во времена «развитого социализма», — вспоминает киевлянка Любовь Голоцван. А недавно на страницах журнала «Огородник» об успешном опыте выращивания батата написал огородник Черниговщины.

Но грядки на огороде, где собственник не просчитывает рентабельности — это одно, а несколькогектарные плантации в фермерских хозяйствах и агрофирмах, которые в последние годы появились в Херсонской и даже Харьковской областях — это совсем другое. Недавно результатами испытания батата поделился с общественностью на конференции «Миллион с гектара», прошедшей в г. Днепр в феврале, директор компании «АгроАнализ» (г. Каховка) Вадим Дудка.

Які умови потрібні коренеплоду?

Секрети і правила вирощування батату 1

Сама по собі солодка картопля має тропічне походження і вважається екзотичним плодом. І все ж його можна розводити і в нас.
Деякі фахівці впевнені, що вирощування батату відбирає набагато менше сил, ніж «видобуток» картопляного врожаю. Його не треба підгортати. А користі від нього значно більше.

В наших широтах батат зростає у легкому грунті і любить помірний полив. Дуже добре, коли грунт має високий вміст азоту, а сам він супіщаний з рівнем кислотності 5,5-6,5. При розростанні рослина стелиться по землі і як би вкриває її і пригнічує бур’яни.

Найбільш комфортна температура для його дозрівання і хорошої врожайності це +25-30 градусів. У випадках, коли температура знижується і стає менше нижньої оптимальної позначки, то процес росту рослини значно сповільнюється.

При показниках на градуснику +10С, вирощування батату стає неможливим, так як в подібних умовах овоч гине.
Від якості обстановки, в якій знаходився батат, буде залежати його врожайність, смакові характеристики.

Где и как можно выращивать батат?

Батат имеет тропическое происхождение, и, несмотря на усилия селекционеров, северной культурой сделать его пока не получается – он упорно продолжает любить тепло и солнце. Именно поэтому батату хорошо подходят регионы с континентальным климатом. Удаётся он в Амурской области, на юге Хабаровского края, на Алтае, в Башкирии и в Новосибирской области. Там получают вполне приличные урожаи при выращивании в прогреваемых гребнях.

Севернее Воронежа в Европейской части тоже выращивают, даже под Санкт-Петербургом, хотя климат там малоподходящий, и в целом мероприятие получается не особо эффективное по результату: полтора килограмма клубней с куста – это удача. Но садоводов это не останавливает. Главное – свой продукт! В средней полосе лучшие результаты получаются при выращивании в гребнях, замульчированных прозрачной плёнкой – чтобы грунт хорошо прогревался.

Чёрную плёнку для этих целей рекомендовать не могу, поскольку мои личные опыты по «сжиганию» травы на открытом солнце показали неутешительные результаты. Под прозрачной плёнкой трава благополучно сварилась, а вот под чёрной – только побледнела от недостатка света. При этом земля под чёрной плёнкой оказалась ощутимо холоднее. И это на Кубани!

Даже в Южном Федеральном округе батат лучше высаживать на открытом солнце. Но там с гребнями возиться не нужно – земля прогревается летом достаточно.

Урожай разных сортов батата (мелочь — с дополнительных корешков)Урожай разных сортов батата (мелочь — с дополнительных корешков). © Татьяна Николина

Читайте также нашу статью Почему я выращиваю батат и вам советую.

Что такое батат и чем он полезен 

В английском языке батат так и называют «сладким картофелем». Это название определяет свойства данного корнеплода – внешне он похож на большую продолговатую картошку, имеет несколько вариантов цвета (от оранжевого до фиолетового),  и является полезным для организма человека. Полезные свойства батата заключаются в его способности положительно влиять на зрение, снижать риски развития рака, язвы и болезней сердца и сосудов, а также влиять на гормональный фон (что полезно для женщин во время климакса). Несмотря на свою явную сладость, батат рекомендован диабетикам, ведь он относится к продуктам, которые медленно повышают уровень сахара в крови, а также этот корнеплод полезен для худеющих. В общем, есть множество причин включить этот овощ в свой рацион, так что выращивание батата имеет смысл ввиду растущего спроса на него.

Батат – фото растения

ипомея батата фото

Основные сорта и разновидности батата 

Посадка и уход за бататом требуют соблюдения главного условия – теплого климата. Поскольку  Украине климат все же умеренный, и только летом температуры воздуха могут прогреваться до нужных этому овощу отметок, то есть смысл выбирать для посева сорта батата, которые относятся к ранним. Тогда получить урожай можно будет в течение лета. Здесь можно выделить несколько сортов, и говорить о:

  1. Пурпурном – овощ фиолетового цвета, который сохраняется даже после термообработки. По вкусу похож на картошку, цветет в середине лета.
  2. Японском – на вкус более сладкий и сухой, нежели обычная картошка.
  3. Манчжурском – отличается сладкой мякотью, можно выращивать на маленьких участках.
  4. Джевеле – идеален для выращивания в любом климате
  5. Борегарде – считается классическим бататом, который имеет нужный сладкий вкус, устойчивость к болезням и высокую урожайность.

Кстати, помимо непосредственно пищевой ценности, это растение ценится и для украшения сада. Декоративный батат в последнее время используется в озеленении приусадебных участков, и является отличным растениям в плане ухода и продолжительности жизни. Ипомея батат – многолетняя, в отличие от обычного корнеплода батата, который растет всего один год. Комнатный батат – растение, которое вырастает до 30 см в длину, и дает красивые фиолетовые, белые, желтые и розовые цветки. Однако сами цветы сейчас – редкость, потому это растение выращивают только ради листвы, которая смотрится не менее эффектно. Листья батата могут быть до 15 см по размеру, приобретая форму сердца, и иметь различные оттенки, что здорово для создания садовых композиций. В этом случае можно выбирать сорта биденса ферулелистной, лобулярии морской, портулака крупноцветкового и другие.

Ипомея батата – фото

батат посадка и уход

Выращивание рассады 

Поскольку это растение уж очень похоже на картошку, то и способ размножения у него соответствующий – делением клубней или черенкованием. Семена батата также можно найти для посадки, но стоит помнить, что наш климат не совсем подходит для этого растения, да и с помощью семян размножается оно тяжело. Если же другого способа нет, то единственный вариант, как вырастить батат из семян – собрать их с готовых клубней, и попытаться обеспечить им жаркие и влажные условия для прорастания.

Если же мы говорим о выращивании декоративного батата, то здесь способ только черенкование. Выращивание ипомеи батат должно начаться с покупки готовой рассады. Далее действуем по такой схеме:

  1. В конце лета нарезаем черенки, на которых есть два листовых узла
  2. Укоренившиеся растения держим при температуре до +25 градусов. Ни в коем случае не держите растение в холоде, оно не переносит низких температур.
  3. В феврале или марте побеги нужно снова расчеренковать и получить рассаду.

Посадка батата начинается после того, как на улице потеплеет, желательно в начале лета. Идеальны будут среднесухие почвы. Стебли быстро растут вверх, поэтому их можно закреплять на опорах.

Многолетняя посадка растения ипомея батат может проводиться и другим способом, ведь это растение размножается и клубнями – для этого его нужно прорастить за 2-4 месяца до посадки. Высаживать клубень этого овоща на рассаду можно так:

  • Засыпьте ящик пропаренным грунтом, добавьте 2 см песка с опилками. Погрузите клубень до половине, полейте, и оставьте при температуре более +20 градусов, не забывая о поливе. После появления ростков можно вынести растение в хорошо освещенное место.
  • Поместите разрезанный пополам клубень на 1/3 в воду. После появления корешков высаживайте в грунт.

За что цветоводы любят уход за ипомеей батата комнатной – так это за его простоту. Но не обольщайтесь этой легкостью, ведь после лета растение придется заносить домой, чтобы оно не пропало!

ипомея батат многолетняя

Уход за бататом

Уход за бататом несложный, нужно лишь соблюдать такие условия:

  1. Температура – от +20 градусов. Никаких заморозков растение не выдержит, так что позаботьтесь о том, чтобы у вас всегда была возможность выкопать растение на зиму.
  2. Время посадки – май-июнь. Выкапывают растение по осени.
  3. Полив – обильный в первый месяц жизни, далее можно поливать меньше, но земля всегда должна быть немного влажной. С середины лета будет достаточно давать воду раз в неделю.
  4. Подкормка батата начинается в августе, она должна состоять из калия, так что можно подкармливать древесной золой. Также можно использовать удобрение Гумат Калия, которое снабдит растение всеми необходимыми питательными веществами.

В целом, решение посадить батат на участке будет иметь смысл, ведь корнеплоды всегда можно будет использовать в пищу (хотя декоративный вариант растения имеет менее сладкие клубни), а само растение станет отличным украшением участка.

Особенности выращивания сладкого картофеля и отличия от других корнеплодов

Это растение считается весьма неприхотливым в плане почвы, но вот температуру требует стабильно высокую. На вид корнеплод схож с картофелем, однако на него не нападают болезни и вредители, которые присущи именно семейству пасленовых. Благодаря пышной и густой наземной части батата вокруг него практически не растут сорняки, к тому же такие заросли помогают сохранить почву влажной дольше.

Многие отказываются от выращивания этой культуры из-за её сладкого привкуса, однако это мнение ошибочно. Существуют довольно много разновидностей, которые по вкусовым качествам очень напоминает картофель и в некоторых блюдах его присутствие даже больше приветствуется (чем батат отличается от картофеля?).

В отличие от выращивания других корнеплодов, батат не рекомендуют сажать клубнями. А период вегетации длится от 3 до 5 месяцев.

Незабываемый вкус

Я выращиваю батат (в Канаде!) , и обучаю его выращиванию, начиная с середины 1980-х, когда моя подруга Сьюзан Мэнсон из Южной Каролины прислала мне зимой полбушеля (17,6 литра) вылеченных клубней батата. Они были невероятно сладкими и вкусными. Я считал, что знаком с бататом, но я никогда не представлял себе, что он может быть настолько хорош!

Однако, я предполагал, что у Сьюзан в Южной Каролине есть какой-то секрет выращивания. Должен был быть какой-то секрет, иначе я бы не прожил всю жизнь так и не повстречавшись с этим невероятным вкусом.

Теперь я знаю, что всё немного сложнее, чем один простой секрет. Есть пять фактов о батате, которые можно считать такими вот секретами – потому что батат редко проделывает свой путь от поля до обеденного стола без игнорирования одного или более из этих фактов – а ведь все они являются обязательными, если вы хотите получить по-настоящему отличный батат. Каждый из них важен сам по себе, и если пренебречь хотя бы одним из них – этого будет достаточно для уменьшения вкусовых качеств.

Условия выращивания батата

Классические сорта, которые испокон веков сажают в тропиках и субтропиках, созревают долго – больше 180 дней. Такие для средней полосы не годятся, потому что батат очень теплолюбив: при температуре ниже +10 °С он прекращает рост. Однако современные сорта успевают дать урожай всего за 90–100 дней – им вполне хватает короткого лета.

Участок, предназначенный для выращивания батата должен солнечным, но защищенным от ветра. К почвам он сильно придирчив, но гораздо лучше растет легких плодородных, нежели на тяжелых и бедных. Нейтральных или слабокислых.

Батат очень отзывчив на удобрения, поэтому осенью под перекопку надо внести (на 1 м2): 1/2 ведра компоста или перегноя, 1 ст. ложку сульфата калия и 1,5 ст. ложки суперфосфата.

Растения сильно разрастаются вширь, поэтому мета под эту культуру надо отводить много. Схем посадки существует несколько. Классический вариант: 70х70 см. Но гораздо выгоднее использовать метод, при котором в ряду растения размещают близко друг к другу (25 см), а междурядья делают шириной 1 м. В этом случае ботва соседних растений переплетается, образуя сплошной ковер зелени, по которым формируется благоприятный микроклимат: почва не перегревается в жаркую погоду и долго остается влажной.

Калорийность и состав батата

Плоды можно включать в диету для похудения и использовать во время разгрузочных дней. Калорийность свежего батата — 60 ккал на 100 г, из них:

  • белки — 2 г;
  • жиры — 0.1 г;
  • углеводы — 13.3 г;
  • пищевые волокна — 1.3 г;
  • вода — 81-83 г;
  • органические кислоты — 0.1 г;
  • зола — 1.2 г.

При хранении количество воды снижается, а углеводов — повышается.

Польза и вред батата для здоровья определяется химическим составом. Среди витаминов преобладают: бета-каротин, холин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты; среди макро- и микроэлементов: калий, кальций, фосфор, железо. Усвояемые углеводы — сахара (декстрины), моно- и дисахариды.

Обратите внимание!

Фиолетовые клубни содержат антоцианы, обладающие антиоксидантным действием, и целый комплекс органических кислот — лимонную, винную, яблочную, уксусную. Эти вещества раздражают слизистую, поэтому при вводе в рацион следует учитывать индивидуальное восприятие нового продукта.

Условия для выращивания

Необходимо всегда помнить, что растение это – южное тропическое, поэтому следует для него организовать условия, максимально близкие к естественным. Рассмотрим, о чем позаботиться нужно в первую очередь.

Освещение

Свет крайне важен при выращивании апельсина и батата. Чтобы ростки появились быстро, сделайте подсветку, чтобы световой день продолжался не менее 16 часов в сутки. Если же клубни хранились не на свету, то после появления первых ростков следует постепенно увеличивать количество времени пребывания на освещенном месте.

Температурный режим

На протяжении выращивания рассады температура должна быть постоянной, не менее + 20 – 25 градусов.

Понижать температуру ни в коем случае нельзя, так как рост и развитие прекратятся.

Догляд за бататом

Проростити майбутній овоч правильно це важлива складова частина всієї процедури, але слід пам’ятати про нюанси догляду за ним. Найважливіше це враховувати показники температури, максимально захищати від перепадів і холодного вітру.

Щодо поливів слід зазначити, що батату необхідна велика кількість води, але тільки в перший місяць після висадки.

Полив грядок з бататом

В жодному разі не можна «заливати» і влаштовувати калюжі, що провокує застій води. Підживлення водою проводять, коли верхній шар грунту трохи підсихає. Пророщування можна поліпшити з допомогою деревної золи, яку настоюють 2-3 тижні залитою водою.
Необхідно уникати укорінення у вузлах. Це суттєво вплине на якість бульб. При обході обривати корінці під листям.

Копка урожая, лечение и хранение

Ориентировочное время конец сентября, всякое бывает, холода могут придти раньше времени или наоборот. Выкапывать надо, когда ботва повсеместно вянет и желтеет, копать с особой осторожностью, в этот момент корешки очень нежные и хрупкие. Бросать, как картофель, тоже не стоит это приводит к микротравмам, такой батат долго не хранится. В процессе стоит отбирать маточники средней величины (200-500 грам) из самых сильных кустов с хорошей урожайностью.

Корнеплоды сладкого картофеля во время выкопки

Корнеплоды сладкого картофеля во время выкопки

После уборки урожая, батат можно помыть по желанию (с чистым бататом приятнее работать), а после просушить и выдержать (вылечить)  при комнатной температуре от двух недель до месяца (пока не начнет прорастать), за это время ранки затянутся, кожица станет толще. Вымытый и вылеченный ботат будет хорошо хранится.

Маточные корнеплоды батата в растворе марганцовки

Маточники обеззараживаются в слабом растворе марганцовки

В больших хозяйствах за рубежом, сладкий картофель выдерживают, при температуре 27-30 градусов и относительной влажности воздуха 95%, 4 дня. В домашних или квартирных условиях это организовать сложно, но можно при желании! Для этого нужен увлажнитель воздуха и теплое помещение. Маточные корнеплоды в обязательном порядке стоит помыть и обеззаразить в слабом растворе марганцовки для профилактики грибковых болезней, можно также использовать биоперпараты: фитоспорин, триходермин.

Мытый сладкий картофель, сорт фиолетовый (purple)

Батат после водных процедур, сорт фиолетовый

Мытый сладкий картофель, сорта бурячный и белый НБС

Батат после водных процедур, сорта Бурячный (Помаранч) и Сухумский белый (НБС)

Хранить маточники лучше при температуре 15-18 градусов, чем предельно низкие 10-13, чтоб сильно не засыпал. Хранить сладкий картофель на еду можно в температурном диапазоне 10-20 градусов тепла.

урожай батата

Хороших вам урожаев батата!

Если понять все тонкости, то выращивание батата станет для вас огромным удовольствием!

Ошибки при культивировании

При выращивании батата огородники могут столкнуться с такими проблемами:

  • Образование дополнительных корней на плетях. Чтобы предотвратить образование корневищ в междоузлиях, необходимо регулярно осматривать посадки и удалять образовавшиеся корни.
  • Слабая рассада. Побегам необходимо обеспечить регулярный полив и освещение в течение 15 часов, поддерживать температуру воздуха в помещении не ниже 20 градусов.
  • Поздние сроки посадки в открытый грунт. Растения высаживают с учетом климатических условий. При пониженной температуре, перед тем как вырастить батат у себя на огороде на даче или в частном доме, нужно обеспечить дополнительное укрытие.
  • Не следует размещать грядки рядом с кукурузой или соей.
  • Грызуны на участке, которые могут повредить или уничтожить клубни. Необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия.

Уход за растением

Если начались возвратные весенние заморозки, то посадку лучше прикрыть пленкой, так нужно делать так как надземная часть намного меньше страдает от похолодания, чем корневая система, то есть непосредственно плоды. В остальном необходимо придерживаться четкого выпаолнения праивл по уходу, о которых ниже.

Подкормки и удообрения

Батат очень любит дополнительное питание, так как быстро поглощает полезные и нужные вещества из грунта для роста и развития. С первой декады августа следует добавить в почву особенно калийные удобрения и специальные составы, которые приобрести можно в садоводческих магазинах.

Дополнительно рекомендуется использовать настой на древесной золе (настаивать 2 недели). Далее его следует развести с водой и поливать посаженный батут.

Полив

Когда черенки будут на стадии укоренения, то следует обильно увлажнять грунт, но избегать переувлажнения, чтобы не начались гнилостные процессы. Показатель того, что пора полить: появление корочки в верхнем слое земли. Про замачивание семян томатов перед посевом читайте в этом материале.

В активный вегетационный период нужно немного сократить полив и полностью его прекратить примерно за 3 недели до сбора урожая. Когда следует убирать лук-порей узнайте в этой статье.

Защита от болезней и вредителей

Если застаивается вода при посадке, например, в низинах, то возможно появление грибка. В этом случае придется обработать специальными средствами для его устранения.

Любят батат и грызуны, среди которых наиболее активны мыши – полевки. Чтобы защитить растения, следует использовать проволочные заграждения высотой 60 см, заглубление в почву на 30 см. Дополнительные средства: отпугиватели, отрава и ловушки. О принципе действия фитоспорина для смородины расскажет эта ссылка.

Перспективы для выращивания батата в Украине 

Следовательно, цена реализации товара такова, что картофелеводам и не снилась, а урожайность может быть выше в 2 и более раз, чем у картофеля.

— Батат приобретает все большую популярность в мире, в том числе и в Украине. В первую очередь — среди внимательных к здоровому образу жизни людей. «Спортивное питание обязательно предполагает утребление батата. Двигателем спроса на батат часто выступает и интерес потребителей к чему-то новому, необычному. Некоторые «подсаживается» на батат, замещая им в своем рационе картофель. Как только у меня начинается батат, я перестаю есть картошку, — говорит В. Дудка.

Врожайність батату в рази вища, ніж у картоплі

Спрос на «сладкий картофель» растет, и не только в США или Северной Европе. Однако даже в Британии, о которой говорят как об одном из самых динамично растущих рынков батата, импорт этого овоща составляет всего 84 тыс. т/год, то есть около 1,5 кг на душу населения. И в Украине, несмотря на то, что цена с полки вдвое превышает цену с поля, не все торговые сети охотно его берут. Поэтому всем, кто хочет выращивать батат, В. Дудка советует сначала продумать, как и кому будет продаваться товар.

Для выразивания батата в Украине немалые перспективы. В частности, у наших производителей отличные шансы развить экспорт батата. Ведь значительную долю в себестоимости занимает ручной труд, а у нас она дешевая, как нигде более в Европе. Развитие переработки еще больше расширит рынок сбыта. Ведь уже сейчас батат в больших количествах покупают Nestle и другие международные гиганты пищевой промышленности, изготавливая из него разнообразные чипсы, сушеные палочки и порошки, замораживают батат и даже выпускают батат-фри.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

По материалам выступления директора ООО «АгроАнализ» Вадима Дудки на 2-й национальной конференции «Миллион с гектара», Днепр, февраль 2017. В статье использована информация из презентации В.Дудки и фото ООО «Грин Тим» из Facebook.

Уборка урожая и хранение батата.

Как вырастить батат своими руками мы с Вами разобрались, теперь поговорим о его уборке и хранении.

Урожай батата готов к уборке в предверии первых осенних заморозков, либо сразу после них. К этому времени клубни уже должны быть полностью сформированы и нет смысла держать их дальше в почве.

Перед началом уборки срезаем с грядки и выносим на компост лианы, оставляя в лунках небольшие пенёчки от срезанных стеблей для того, что бы ориентироваться при выкопке где располагается центр лунки. Если этого не сделать и не убрать лианы, то процесс уборки урожая будет весьма затруднён и займёт много времени и сил.

Выкапывать батат лучше всего садовыми вилами, так как лопатой большое количество клубней можно порезать из-за того, что не угадаешь, где они расположены. Вообще, на мой взгляд, уборка батата насколько интересное и увлекательное занятие- выкопка каждой лунки это приятное волнение и ожидание, особенно, когда выкапываешь клубень-рекордсмен, настолько и трудоёмкое- клубни могут располагаться где угодно, поэтому, что бы ничего не пропустить, приходиться буквально «перелопачивать» большой объём почвы!

выращивание батата своими руками                         Уборка урожая- всегда приятное занятие!

Но ещё раз повторюсь- убирать батат интересно! Особенно, если  урожай хороший.

После выкопки клубни необходимо просушить, для этого разложив их в сухом месте небольшим слоем, не желательно во время просушки, подвергать их воздействию прямых солнечных лучей. Обращаться с клубнями после уборки нужно бережно, так как кожица на них очень нежная и легко повреждается, а в ранки, как известно, легко могут проникать возбудители различных заболеваний.

После просушки помещаем убранный урожай на хранение. В отличии от картофеля, клубни которого нужно хранить в подвале при пониженных температурах 3-5 градусов, клубни батата отлично хранятся в течении длительного времени при температуре от 15 до 18 градусов- это обычная температура кладовой в доме или квартире, поэтому хранение батата не создаёт никаких проблем!

Друзья, вот, собственно, весь процесс, в котором описаны основные действия по выращиванию батата, так же советую посмотреть вот эти видео с моего ютуб-канала “Сад, огород, своими руками!”, в которых я показал наглядно, на своём примере, как выращивать батат:

Посадка клубней батата на проращивание (часть 1):

Черенкование и размножение полученных побегов (часть 2):

Уборка урожая батата (часть 3):

Друзья, если эта статья была Вам полезна, не сочтите за труд поделиться ею в социальных сетях с друзьями, оставить комментарий и оценить её. Всем спасибо за внимание и хороших урожаев!

Как сохранить урожай батата, если нет погреба

Существует 3 способа.

1. Заморозить. Для этого клубни нарезают ломтиками и обжаривают до полуготовности. Потом складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.

2. Засушить. Клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки или соломкой, промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпают в бумажные пакеты и убирают в шкаф.

3.Законсервировать. Клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.

Видео

Про выращивание батата в домашних условиях смотрите в этом видео:

Наши комментарии

Если вам интересна продуктивность описанного подхода: Кен Аллан упоминает в другой статье, что средняя урожайность сорта «Джорджия Джет» на его участке – 1,82 кг с куста. Из которых 1,22 кг (~2/3) – клубни толще 5 см. и длиннее 15 см.

Мы знаем, что в России, да и в СНГ большой дефицит различных сортов батата. Вкратце об источниках посадочного материала мы уже писали. Если вам удалось где-нибудь ещё раздобыть черенки или клубни – пожалуйста, напишите об этом в комментариях. Эта информация может быть интересна другим, да и нам самим тоже. Сами мы готовы скупать любой посадочный материал батата для испытаний в наших климатических условиях 🙂

Кстати, если будете брать клубни в магазине (пример) – полюбопытствуйте, кто производитель, импортёр, откуда они родом. Иногда это позволяет точно определить сорт, что всегда полезно знать.

До встречи!

Отзывы

Игорь, 27 лет, Кострома

Узнал об овоще из кроссвордов и загорелся. Вырастил на своем участке. Рекомендую всем. Ухода меньше, чем за помидорами. А любое блюдо по вкусу — как ресторанное. Правда, сами все не съели, раздали знакомым часть урожая. Уже в конце января клубни стали портиться.

Алина Витальевна, 52 года, Коломна

Все время пытаюсь порадовать домашних новым блюдом, батат произвел впечатление. Запекала, варила суп, готовила как фри. Одно обидно, стоит недешево!

Татьяна Ивановна, 56 лет, Стерлитамак

Понравилось выращивание этой огородной культуры. Вкусно, что-то новенькое. Люблю удивлять родных. Использую не только клубни, но и плети — у меня козы.

Действительно, ботва очень питательна, может поспорить по фуражным качествам с клевером или люцерной. Если нет домашней скотины, ее используют в качестве компоста. Выращивание выгодно — ни одну часть растения утилизировать не придется.

Хранение

Батат хранят в сухом помещении при температуре от +10 до +12оС. Некоторые огородники предпочитают замораживать плоды. При этом вкусовые и полезные свойства после заморозки не ухудшаются.

Простые рекомендации помогут защитить от основных ошибок новичков при выращивании “экзотического картофеля”. Без сомнений, в конце будет ждать очень вкусное и полезное вознаграждение. После первых положительных результатов человеку вновь захочется вырастить батат на своем огороде.

Как культивируют в разных регионах России?

Регион Особенность выращивания
Крым Сажать черенки нужно как можно раньше – середина апреля.
Средняя полоса России (Московская обл. и Подмосковье) Выбирать нужно рассадный способ выращивания.
Краснодарский край Подходят как раннеспелые, так и позднеспелые сорта.
Урал При температуре ниже +25 градусов полив прекращается.
Сибирь Высаживается не раньше первых чисел июня.

Болезни и вредители

Благодаря тому, что батат является заокеанским «гостем», очень многие болезни и вредители, присущие нашему краю, этому корнеплоду не грозят. Но все же некоторые из них добираются до корнеплодов.

  • Червецы. Для борьбы с ними нужно убрать пораженные части растения, а оставшиеся обработать раствором инсектицида. А можно использовать народное средство: мыльный раствор с лимоном и чесноком. 50 гр жидкого мыла смешать с соком половины лимона и добавить туда 5 толченых зубчика чеснока. Опрыскать батат несколько раз с перерывом в 2-3 дня.
  • Майский жук. Борьба с ним проводится с помощью настоя луковой шелухи (соотношение шелухи и воды – 1:3). Настаивают 5 дней и опрыскивают растение в течение всего вегетационного периода. Если народные методы не помогают, следует обратиться к таким препаратом как «Фитоверм» и «Актофит».
  • Справиться с паутинным клещом, белокрылкой, саранчой и проволочники помогут также инсектициды.
  • Из болезней батата чаще всего встречается черная ножка. Пораженные участки нужно удалить. А потом изменить аспекты ухода: меньше увлажнять почву, а также уменьшить её кислотность известкованием. Участок нужно выбирать хорошо проветриваемый и освещенный.

Профилактикой появления любой болезни и вредителя является соблюдение всех рекомендаций по выращиванию и их своевременное выполнение.

Батат – экзотика для наших регионов. Однако в нем содержится столько полезных элементов и веществ, что всё же стоит попробовать вырастить на своем участке этот тропический корнеплод.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...