Сезонные фрукты и овощи по месяцам: таблица

Какие фрукты растут в России

Россия – огромная и многонациональная страна. На ее территории представлены четыре климатических пояса: арктический, субарктический, умеренный и субтропический. В районы с неблагоприятными климатическими условиями фрукты и овощи регулярно поставляются из соседних регионов или импортируются из других стран.

В регионах России выращивают культуры, соответствующие их географическому положению и типу климата, а основную часть экзотических фруктов и овощей импортируют из жарких стран.

Большую долю овощей, которые продаются в российских супермаркетах, импортируют из Беларуси, Китая, Египта, Израиля и Азербайджана. Фрукты привозят из Эквадора, Коста-Рики, Марокко и Турции.

Какие фрукты попробовать в России, зависит не только от времени года, но и от региона. Конечно же, в супермаркетах овощи и фрукты продаются круглый год, но если хочется попробовать что-то из местных сортов, то рекомендуем обратить внимание на календарь сезонности фруктов и овощей.

Приблизительно с середины апреля в южных регионах начинают сбор ранних сортов клубники, огурцов, томатов, редиски. К концу апреля уже на всех рынках страны продаются ягоды, фрукты и овощи российских производителей. В июне в средней полосе России появляется первая грунтовая клубника. В конце мая созревает малина и ежевика.

Лето – пора ягод и грибов. На большей части территории страны собирают клубнику, малину, на юге – черешню, вишню, в середине лета дозревает земляника. В июле на севере поспевает черника, голубика, морошка, брусника и клюква, начинается заготовка лесных грибов. Карелия, Алтай, леса Мещеры славятся грибами. Местные жители этих регионов готовят из грибов множество блюд: супы, вторые блюда, невероятные закуски, соления.

Педиатры не рекомендуют давать пробовать грибные блюда детям до 5–7 лет. Пищеварительная система ребенка еще не приспособлена к перевариванию грубых растительных волокон.

На юге собирают урожай первых персиков, абрикосов, нектаринов, слив, яблок, арбузов и дынь, грунтовых помидоров. В августе дозревает виноград, инжир, поздние сорта персиков и нектаринов, начинают убирать картофель, капусту, лук, чеснок.

В южных регионах самая богатая пора – осень. К сортам, которые собирали в течение августа, прибавляется новый урожай малины, садовой земляники и клубники. А вот в средней полосе осенью дозревают только поздние сорта яблок, капуста, айва.

На побережье Черного моря выращивают мандарины, апельсины, киви, лимоны. Из необычных фруктов, которые можно попробовать на курортах, отметим зизифус, момордику и мушмулу.

Необычные фрукты России: момордика

Для наглядности приведем таблицу сезонных фруктов и овощей, которые растут в России.

Название Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Нояб Дек
Апельсины + +                 + +
Мандарины + +                 + +
Грейпфруты + +                 + +
Лимоны + +                 + +
Айва + +                 + +
Хурма + +                 + +
Белокочанная капуста + +     + + + + + + + +
Краснокочанная капуста + +         + + + + + +
Брюссельская капуста + +         + + + + + +
Лук-шалот + +       + + + + + + +
Лук-порей + +       + + + + + + +
Репа + +             + + + +
Пастернак + +             + + + +
Клубника       + + + + + +      
Земляника           + + + +      
Малина             + + +      
Вишня           + +          
Черешня         + +            
Салат       + + + + + +      
Спаржа       + + +            
Редис       + + +            
Ревень       + + +            
Горох         + + + +        
Руккола         + + + + +      
Шпинат           + + + +      
Фасоль           + + + +      
Морковь           + + + + +    
Кабачки           + + + + +    
Огурцы           + + + + +    
Цветная капуста           + + + +      
Смородина           + +          
Крыжовник           + + + +      
Черника           + + + +      
Картофель             + + + +    
Томаты       + + + + + + +    
Баклажаны             + + + +    
Болгарский Перец             + + +      
Лук             + + +      
Персики             + + +      
Абрикосы             + +        
Нектарины             + + +      
Арбузы             + + +      
Дыни             + + +      
Сливы             + + +      
Яблоки             + + + +    
Груши               + + + +  
Гранат                     + +

 02.Февраль

Фрукты

  • Апельсины. Продолжение сезона.
  • Мандарины.Сезон заканчивается.
  • Грейпфрут. Самый сезон!
  • Яблоки. Сорт Семеренко привезенный из Узбекистана вкусней. Есть также в достатке сорта Ред, Галла, Гренни, Пинова.
  • Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
  • Хурма. Старье.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Продают старье.

Ягоды

  • Виноград. Кругом только плесневелый, дорогучий и деревянный Ред Глоуб.

Овощи

  • Тыква. Доедаем остатки.
  • Капуста белокочанная. В хорошем состоянии.
  • Капуста пекинская. Нормальная. Хотя бывает и гнилье.
  • Картофель. Едим запасы.
  • Зеленая редька. Хорошая альтернатива редису.
  • Перец болгарский. Привозной и дорогой.
  • Лук репчатый. Привозной. Часто какой-то тухлый и залежный.
  • Помидоры. В основном только китайские, деревянные и безвкусные. Цены высокие.
  • Огурцы. Есть можно, немного вкусней помидор.
  • Морковь. Доступна, не дорого. Несколько видов. Внешний вид хужеет.
  • Свекла. Доступна.

Зелень

  • Лук-порей. Часто залежный и желтый.
  • Лук зеленый. Только тепличный и привозной.
  • Укроп. Только тепличный и привозной. Часто залежный и желтый.
  • Петрушка. Только тепличная и привозная. Часто залежная и желтая.
  • Салат. Продается кустами. Дороговато.
  • Чеснок. Продается.

Грибы

  • Шампиньоны. Дорого.
  • Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.

Разное

  • Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
  • Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

Фитонутриенты

В последние два десятилетия современные ученые начали изучать продукты и количество фитонутриентов, которые в них доступны. Болезни и ультрафиолета, от животных, которые могут на них нападать. Эти вещества помогают также и людям. Они помогают бороться с раком, повышают выносливость при физической нагрузке, помогают бороться с инфекциями и вирусами, стабилизируют давление, снижают холестерин, ускоряют процесс снижения веса, предотвращают старение мозга, улучшают настроение и поддерживают иммунитет. За последние два десятка лет было проведено более 30000 научных исследований на тему фитонутриентов. Я думаю, что многие из вас уже слышали и про ликопин и про антиционины, которые есть, например, в голубике. Легкий вариант, который может предложить многие люди, которые хотят получить необходимые фитонутриенты.

Есть несколько хитростей, которые могут выбрать растения с большим количеством фитонутриентов, лучше их сохранить и даже приумножить в процессе хранения и приготовления.

Интересный факт номер один: растения не умирают, когда они собрались с грядками, они продолжают дышать и реагировать на свет.
И еще один факт: ученые установили, что у растений есть циркадные ритмы, поэтому они будут влиять на количество питательных веществ и фитонутриентов. Например, некоторые растения вырабатывают специальные фитонутриенты утром.
Факт номер три: если мы сравним дикие и домашние растения, Причем иногда в десятки раз. Почему? Растениям нужно выживать, они должны быть более стойкими. Самое стойкое растение – сосна, которая живет в горах. Она растет на высоте от 3000 до 7000 метров, где постоянно ветер и не хватает воды. От 5000 до 6000 лет, только иголки этого дерева живут 40 лет. О чем это может нам сказать? Растущие, которые должны выживать и быть здоровыми в внешних условиях. Это наш организм и лекарственные препараты.

Безопасность овощей. ГМО и добавки Е

В супермаркетах можно увидеть то египетскую картошку, то белокочанную тунисскую капусту, то израильские перцы – все это далеко не всегда качественный и стоящий продукт. В странах-импортерах приняты свои стандарты качества. Такие продукты поступают на отечественный рынок постоянно и зачастую по заниженным ценам, но пользы для организма могут не нести. Согласно рейтингу Роспотребнадзора, чаще небезопасные овощи приезжают из следующих стран:

  • Польша;
  • Турция;
  • Китай;
  • Египет.

Поставщики из этих стран не раз нарушали санитарные требования.

В справочнике потребителя Гринпис вы можете найти полный список вредных для организма ГМО-добавок. ГМО-организмы могут повлиять на развитие тяжелых болезней, хотя агрономам они позволяют создать идеальные с точки зрения маркетинга продукты: ровные, блестящие, но, к сожалению, безвкусные и бесполезные.

В составе многих продуктов они начинаются с буквы Е:

  • Е322, содержащийся в шоколаде,
  • Е150, или карамель,
  • Е153, E473, E475, E476b, E477, E479a,
  • Е101 и 101А и другие.

В нашей стране разрешено только 14 видов ГМО продуктов, которые безопасны для употребления. Зарубежные страны имеют другой список разрешенных ГМО-организмов, и они не всегда безопасны.

К содержанию

Сезонные фрукты и овощи: детальная таблица

В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения указано, что взрослый среднестатистический человек в сутки должен съедать не менее 400 г овощей, ягод и фруктов. Это могут быть как свежие, так и приготовленные растительные продукты, за исключением картофеля и других корнеплодов, содержащих в своем составе крахмал.

Если вы введете в свой каждодневный рацион несколько сезонных фруктов или овощей, то риск возникновения и развития ожирения, сахарного диабета второго типа, злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы снизится в несколько раз!

Чтобы каждый день без проблем составлять полезное и вкусное меню и легко ориентироваться в сезонах, воспользуйтесь нашей детальной таблицей.

Январь

№ п/п Овощи Фрукты
1. Артишок Авокадо
2. Белокочанная капуста Айва
3. Савойская капуста Апельсин
4. Брюссельская капуста Грейпфрут
5. Краснокочанная капуста Груша
6. Цветная капуста Киви
7. Картофель Лимон
8. Люк-порей Мандарин
9. Лук репчатый Хурма
10. Морковь Яблоко
11. Пастернак
12. Репа
13. Свекла
14. Сельдерей
15. Тыква
16. Цикорий

Февраль

№ п/п Овощи Фрукты
1. Белокочанная капуста Авокадо
2. Брюссельская капуста Ананас
3. Краснокочанная капуста Апельсин
4. Картофель Банан
5. Лук-порей Гранат
6. Лук репчатый Грейпфрут
7. Морковь Груша
8. Пастернак Киви
9. Редис Лимон
10. Репа Мандарин
11. Свекла Яблоко
12. Сельдерей
13. Топинамбур
14. Турнепс
15. Цикорий

Март

№ п/п Овощи Фрукты Зелень
1. Белокочанная капуста Авокадо Зеленый лук
2. Брюссельская капуста Ананас Мята
3. Краснокочанная капуста Апельсин Петрушка
4. Цветная капуста Банан Черемша
5. Картофель Гранат Шпинат
6. Лук-порей Грейпфрут Щавель
7. Лук репчатый Киви
8. Морковь Лайм
9. Пастернак Лимон
10. Ранний ревень Мандарин
11. Редис Яблоко
12. Редька
13. Репа
14. Свекла
15. Сельдерей
16. Турнепс
17. Хрен
18. Цикорий
19. Чеснок

Апрель

№ п/п Овощи Фрукты Зелень
1. Белокочанная капуста Авокадо Водяной кресс
2. Цветная капуста Ананас Зеленый лук
3. Лук-порей Апельсин Кресс-салат
4. Морковь Банан Мята
5. Ревень Грейпфрут Петрушка
6. Редис Клубника Листовой салат
7. Свекла Лимон Салат раддикио
8. Спаржа Мандарин Черемша
9. Листовой цикорий Шнитт-лук
10. Фенхель Шпинат
11. Щавель

Май

№ п/п Овощи Ягоды Зелень
1. Белокочанная капуста Земляника Базилик
2. Капуста пак чой Клубника Водяной кресс
3. Цветная капуста Черешня Зеленый лук
4. Горошек молодой Кинза
5. Картофель молодой Крапива
6. Морковь Кресс-салат
7. Огурец Мята
8. Помидор Петрушка
9. Ревень Руккола
10. Редис Салат кочанный
11. Редька Салат латук
12. Свекла Листовой салат
13. Спаржа Сельдерей
14. Цуккини Салат раддикио
15. Шнитт-лук
16. Шпинат
17. Щавель

Июнь

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Артишок Абрикос Вишня Базилик
2. Баклажан Нектарин Земляника Водяной кресс
3. Брокколи Персик Жимолость Зеленый лук
4. Кабачок Клубника Кинза
5. Белокочанная капуста Смородина красная Крапива
6. Капуста пак чой Крыжовник Кресс-салат
7. Цветная капуста Малина Мята
8. Кольраби Черешня Побеги чеснока
9. Летний лук-порей Черника Петрушка
10. Лук репчатый Розмарин
11. Горошек молодой Руккола
12. Картофель молодой Кочанный салат
13. Морковь Салат латук
14. Огурец Листовой салат
15. Сладкий перец Салат раддикио
16. Помидор Сельдерей
17. Ревень Тимьян
18. Редис Шнитт-лук
19. Редька Шпинат
20. Свекла Щавель
21. Сельдерей
22. Спаржа
23. Стручковая фасоль
24. Цуккини

Июль

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Артишок Абрикос Вишня Базилик
2. Баклажан Нектарин Голубика Водяной кресс
3. Брокколи Персик Ежевика Зеленый лук
4. Брюква Клубника Салат дуболистный
5. Кабачок Смородина красная Кинза
6. Белокочанная капуста Крыжовник Кресс-салат
7. Краснокочанная капуста Малина Мята
8. Цветная капуста Черешня Петрушка
9. Кольраби Смородина черная Розмарин
10. Летний лук-порей Черника Руккола
11. Лук репчатый Кочанный салат
12. Горошек молодой Салат латук
13. Картофель молодой Листовой салат
14. Морковь Сельдерей
15. Огурец Тимьян
16. Сладкий перец Укроп
17. Помидор Шалфей
18. Ревень Шнитт-лук
19. Редис Шпинат
20. Редька Щавель
21. Свекла
22. Сельдерей
23. Стручковая фасоль
24. Фенхель
25. Цуккини

Август

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Баклажан Абрикос Арбуз Базилик
2. Брокколи Виноград Брусника Водяной кресс
3. Брюква Груша Вишня Зеленый лук
4. Горох Дыня Голубика Салат дуболистный
5. Дайкон Нектарин Ежевика Кинза
6. Кабачок Персик Инжир Кресс-салат
7. Белокочанная капуста Слива Клюква Мята
8. Китайская капуста Яблоко Крыжовник Орегано
9. Савойская капуста Малина Петрушка
10. Краснокочанная капуста Облепиха Розмарин
11. Цветная капуста Черника Кочанный салат
12. Картофель Листовой салат
13. Кольраби Тимьян
14. Кукуруза Укроп
15. Летний лук-порей Шалфей
16. Лук репчатый Шнитт-лук
17. Морковь Шпинат
18. Огурец Щавель
19. Сладкий перец
20. Помидор
21. Редис
22. Редька
23. Свекла
24. Корневой сельдерей
25. Стручковый сельдерей
26. Летняя тыква
27. Стручковая фасоль
28. Фенхель
29. Цуккини
30. Чеснок

Сентябрь

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Баклажан Виноград Арбуз Водяной кресс
2. Брокколи Груша Брусника Лук зеленый
3. Горошек зеленый Дыня Ежевика Кресс-салат
4. Кабачок Нектарин Инжир Петрушка
5. Белокочанная капуста Слива Клюква Портулак
6. Брюссельская капуста Яблоко Облепиха Листовой салат
7. Савойская капуста Черника Укроп
8. Краснокочанная капуста Шпинат
9. Цветная капуста
10. Картофель
11. Кукуруза
12. Кейл
13. Лук-порей
14. Репчатый лук
15. Морковь
16. Нут
17. Огурец
18. Пастернак
19. Сладкий перец
20. Помидор
21. Репа
22. Свекла
23. Сельдерей
24. Тыква
25. Фасоль
26. Стручковая фасоль
27. Фенхель
28. Хрен
29. Чеснок
30. Чечевица

Октябрь

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Баклажан Айва Брусника Водяной кресс
2. Батат Виноград Инжир Лук зеленый
3. Брокколи Гранат Клюква Кресс-салат
4. Брюква Груша Облепиха Петрушка
5. Кабачок Слива Черника Портулак
6. Белокочанная капуста Хурма Шиповник Листовой салат
7. Брюссельская капуста Яблоко Салат рапунцель
8. Савойская капуста Укроп
9. Краснокочанная капуста Шпинат
10. Цветная капуста
11. Картофель
12. Кукуруза
13. Кейл
14. Корень петрушки
15. Лук-порей
16. Репчатый лук
17. Морковь
18. Огурец
19. Пастернак
20. Сладкий перец
21. Помидор
22. Репа
23. Свекла
24. Топинамбур
25. Сельдерей
26. Тыква
27. Стручковая фасоль
28. Фенхель
29. Хрен
30. Цикорий
31. Чеснок

Ноябрь

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Батат Айва Инжир Салат рапунцель
2. Брокколи Гранат Клюква Шпинат
3. Кабачок Груша
4. Белокочанная капуста Киви
5. Брюссельская капуста Мандарин
6. Савойская капуста Слива
7. Краснокочанная капуста Хурма
8. Цветная капуста Яблоко
9. Картофель
10. Лук-порей
11. Репчатый лук
12. Морковь
13. Огурец
14. Пастернак
15. Патиссон
16. Сладкий перец
17. Репа
18. Сельдерей
19. Свекла
20. Топинамбур
21. Тыква
22. Стручковая фасоль
23. Фенхель
24. Хрен
25. Цикорий
26. Чеснок

Декабрь

№ п/п Овощи Фрукты Ягоды Зелень
1. Белокочанная капуста Авокадо Клюква Салат рапунцель
2. Брюссельская капуста Айва
3. Краснокочанная капуста Апельсин
4. Цветная капуста Гранат
5. Картофель Грейпфрут
6. Лук-порей Груша
7. Репчатый лук Киви
8. Морковь Манго
9. Пастернак Мандарин
10. Репа Хурма
11. Сельдерей Яблоко
12. Свекла
13. Тыква
14. Топинамбур
15. Цикорий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Советы для родителей

Питание детей в России: Советы для родителей

Фрукты, которые растут в России, хорошо знакомы многим туристам. Однако, отправляясь на отдых с детьми, очень важно соблюдать некоторые правила:

  • Начинать прикорм следует с тех фруктов и овощей, которые редко вызывают аллергические реакции: с зеленых яблок, груш, кабачков и патиссонов. Для знакомства с новым вкусом вполне достаточно половины чайной ложечки. При этом в рацион сначала следует вводить овощи.
  • Педиатры не рекомендуют детям до года предлагать цитрусовые, а также арбузы и дыни.
  • В первые дни путешествия маленьким туристам не стоит разрешать есть слишком много ягод и фруктов. Желательно предложить 20–30 г и понаблюдать за реакцией в течение дня. Если обошлось без последствий, можно постепенно увеличить порцию до 200 г в день.
  • На случай пищевой аллергии или пищевого отравления необходимо сделать запас антигистаминных и противодиарейных препаратов, а также купить сорбенты.
  • Если к симптомам пищевого отравления добавляется высокая температура, то следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение.
  • Помните, что под жарким солнцем все продукты очень быстро портятся. Внимательно осматривайте фрукты и овощи перед покупкой.
  • Не стоит покупать много фруктов, ведь даже в холодильнике они не будут храниться слишком долго, при этом витамины во время хранения разрушаются. Лучше каждый день покупать самые спелые и сочные дары природы небольшими порциями.
  • Как правило, после обеда торговцы делают хорошие скидки, особенно если у них в ящиках осталось совсем немного товара.
  • Золотое правило, которое гарантирует вам спокойный отдых: все фрукты перед употреблением надо обязательно мыть.

Как правильно хранить зелень и листовые овощи

Все листья салата, шпината, петрушки, укропа.

  • Когда вы будете принести зелень домой, в 5-7 минутах. Холодная температура замедляет процессы распада. Они не должны быть вялыми, но упругими.
  • Потом выложите зелень на полотенце и аккуратно просушите. Не должно быть никакой влаги. Все должно быть только в листьях.
  • Используйте большие пластиковые пакеты с замком и максимально аккуратно выдавите из пакета как можно больше воздуха. Сделайте 10-20 дырочек. Это будет среда близкая к естественной среде зелени. Это может замедлить их процессы старения. Они будут в максимально замедленном метаболизме, продолжать жить. Если в пакете нет дырочки, то в них будет заложен уровень водорода и недоставки кислорода, поэтому это повлияет на вкус и количество фитонутриентов. Либо можно купить специальные пакеты для хранения зелени на iherb.
  • В холодильнике и холодильной камере.

Как защищаете свои растения от болезней и вредителей?

В промышленном выращивании эксперименты не приветствуются, поэтому регулярны обработки от вредителей (профилактические и в случае заражения) препаратами, которые гарантированно уничтожат всех поголовно. Ведь червивые яблоки или с пятнами парши никто на реализацию не возьмёт.

Поэтому пестициды во всех магазинных овощах и фруктах есть обязательно, разнообразные и довольно много. Например, на юге РФ промышленные сады обрабатываются до 18 раз за сезон, овощные плантации – до 12. Там же нет сильных морозов, и большинство вредителей благополучно перезимовывает.

А в магазинах у нас продукция, в основном, из южных регионов, или из-за границы, где ещё теплее, и обработок, соответственно, ещё больше. Конечно, есть проверки, нормы, но как-то даже в соответствии с нормативами пестициды употреблять не хочется. А есть ещё защита от порчи при хранении, обработки для обеспечения товарного вида…

На частных подворьях всё намного интереснее: кто-то льёт пестициды, фунгициды и инсектициды вовсю, лишь бы ни одно живое существо не тронуло заветный помидор. Ещё дополнительно и гербициды, чтоб трава не росла. Тут уж точно лучше овощи и фрукты из магазина.

Другие принципиально не пользуются «никакой химией», чтобы овощи и плоды были экологически чистыми. Они чистые, конечно. Экологически. Но с налётом грибка, пятнами от повреждений насекомыми, местами погрызенные слизнями, медведкой и проволочником. Непрезентабельные. Самим скушать хорошо и полезно, а вот гости уже нос воротят. Иногда и близкие тоже.

Хотя, конечно, есть замечательная категория продвинутых садоводов-огородников, ухитряющихся вырастить продукцию не просто безвредную, но ещё и полезную.

Защита от многих вредителей — в разнообразии выращиваемых культурЗащита от многих вредителей — в разнообразии выращиваемых культур. © MOTHER EARTH NEWS

Овощи с рынка

Из СМИ мы порой слышим о скандалах, связанных с превышением содержания пестицидов в овощах из магазинов, и делаем выбор в пользу похода на рынок, где все натуральнее. Но это не значит, что на рынке нет овощей, содержащих вредные вещества – просто там их меньше проверяют. Тем, кто отправляется за овощами на рынок, — наши советы.

1. Как хранятся овощи. Идеальная температура для хранения овощей – 10, 12 градусов. Важно и то, как они хранятся. Так, например, помидоры должны лежать в больших ящиках с соломенным «ковром» в глубине — если вы не видите этого у продавца, то лучше воздержаться от приобретения товара. Лучшее место хранения для огурцов –картонные коробки, затянутые полиэтиленом, который не позволят лишней влаге проникнуть к плодам. Такие огурцы дольше других сохраняют полезные качества.

Особый совет по выбору овощей на рынках – ориентироваться на интерес насекомых. Если около овощной палатки летает много мух – это плохой знак, ведь они чувствуют портящиеся продукты. Но может быть и другая ситуация, когда ни одна муха даже не подлетает к помидорам или огурцам – значит, товар не натурален.

2. Хитрости продавцов. Покупать овощи на рынке лучше у проверенных или знакомых продавцов. Некоторые недобросовестные торговцы помещают овощи в ледяную воду, что позволяет увеличить массу товара на 15-20%. Этого обмана можно избежать, если слегка сжать помидор: если вы чувствуете, что на ощупь он похож на мешок с водой – не приобретайте его. Часто продавцы набирают товар за прилавком и могут положить вниз пакетика гнилые овощи – не ленитесь перед покупкой пересмотреть их все.

На рынках часто появляются овощи и помидоры из любых стран в зависимости от желания продавца. Чтобы быть уверенным в происхождении товара, обратитесь к календарю «созревания» овощей по месяцам.

В апреле созревают помидоры и огурцы в Турции, а в Узбекистане редис и зелень.

Май дарит покупателям помидоры из Армении.

Июнь радует нас овощами, в частности огурцами и помидорами, из Краснодарского края и продуктами из Молдавии.

Июльские овощи – обычно овощи из всех регионов России и стран бывшего СССР.

В августе к нам приезжают огурцы и помидоры из Польши, Казахстана, Украины и Испании.

Вспоминайте этот календарь, когда захотите купить свежие огурцы в начале апреля.

3. Доверьтесь интуиции и приборам. К сожалению, на рынках часто предоставлен несертифицированный товар, поэтому всегда стоит быть настороже и следовать простым советам при покупке огурцов и помидоров. И слушать свое сердце, которое в совокупности с опытом ведения хозяйства подскажет, какие помидоры и огурцы купить.

Томаты очень чувствительные овощи, и их цвет сильно зависит от того, чем их прикармливали: неестественная яркость говорит о том, что при выращивании использовалось множество опасных веществ. Цвет плода должен быть равномерным как на внешней стороне, так при его разрезе, а шкурка помидоров – без белых прожилок и черных точек.

Рыночные овощи редко проходят все необходимые проверки качества, и в них возможно превышение показателя вредных веществ. Чтобы обезопасить себя и родных, приобретите нитрат-тестер, который есть в любой аптеке. Допустимое количество нитратов следующее: 150 миллиграмм для огурцов и столько же для помидоров, а для зелени – 2000 миллиграмм. Нитраты, употребляемые в большом количестве, ведут к отравлению, последствия которого знакомы многим.

Чтобы обезопасить себя и близких от покупки некачественных продуктов, старайтесь приобретать овощи конкретного производителя, товар которого подлежит обязательной сертификации и проверке со стороны санитарных служб. Лучше покупать товар у хорошо зарекомендовавшей себя компании, поставляющей продукцию в крупные торговые сети.

x

Вам понравилась статья?

Оцените статью

Комментировать статью «Как выбирать овощи на рынке и в магазине: 6 советов»

Свежие овощи из нового тепличного урожая невозможно обойти стороной — зелень, редиска, капуста… Какая весна без этих вкусных продуктов? Но мы всегда помним о том, сколько азотистых удобрений добавляют в почву, чтобы был хороший урожай и о том, что передозировка нитритов в организме приводит к отравлению.

там где выращивают овощи и фрукты там где холодно

 Image by © FoodPhotography Eising/the food passionates/Corbis

Нитраты – соли азотной кислоты – основной источник азота, который является главным строительным материалом растений. Достаточное количество азота в почве – лучший стимулятор роста всех частей «тела» растения. Естественным «поставщиком» нитратов является органика: перегной, гумус и живые организмы. Почвы, отведенные под сельскохозяйственные нужды, как правило, обогащают азотистыми удобрениями (нитратами) искусственно.

Нитраты, внесенные в почву, неизбежно поступают в структуру растения. Максимальная концентрация нитратов наблюдается в земле весной, в период, когда удобрения только внесены и пока еще не израсходованы растениями. Именно поэтому первые  урожаи зелени, корнеплодов и овощей в избытке насыщены нитратами. По мере того как на одном и том же участке земли будут собирать все новые и новые урожаи, концентрация нитратов в почве, а значит и в самом растении, будет снижаться.

Поэтому отравления, вызванные нитратами, чаще всего случаются весной. 

Небольшое количество нитратов организму взрослого человека не навредит: они быстро всасываются и так же быстро выводятся с мочой. Однако при значительном превышении допустимых норм здоровье может пострадать. В первую очередь на «передозировку» нитратов отреагируют малыши.

Нитраты в организме человека

В нашем организме нитраты под воздействием определенных ферментов восстанавливаются и превращаются в нитриты. Именно нитриты представляют наибольшую опасность!

В большинстве случаев негативные последствия от «передозировки» нитратов проявляются не сразу. Между тем длительное избыточное поступление в организм нитратов оказывает угнетающее воздействие на кишечную микрофлору и приводит к развитию патологических состояний: авитаминоза, дефицита йода.

Более уязвимы в  отношении нитратной угрозы малыши первого года жизни и дети, склонные к заболеваниям желудочно-кишечного тракта (дисбактериозу и диспепсии). Необходимо принять реалии сегодняшнего дня: выращивание зелени, овощей и фруктов не обходится без использования нитратов. Однако в наших силах уменьшить негативное влияние этих веществ. Достаточно не предлагать малышу ранних плодов, а в дальнейшем тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед употреблением.

Где больше нитратов?

Запомни, в каких растениях и частях плода накапливается больше всего нитратов, и позаботься о безопасном рационе для малыша. У нитратов есть особенность в большей степени оседать в корнях (корнеплодах), стеблях и крупных листьях. Соответственно, наиболее «богаты» нитратами ранняя редиска, морковь, свекла, листовые (зеленый салат и капуста).

там где выращивают овощи и фрукты там где холодноПричем распределение нитратов в «теле» растения неравномерное. Так, в белокочанной капусте нитратов больше всего в кочерыжке, верхних листьях и мясистых черешках. В моркови нитраты задерживаются в верхней части корнеплода и в сердцевине. К овощам и фруктам с высоким содержанием нитратов относят зеленый салат, шпинат, укроп, зеленый лук, листовую капусту, дыни и арбузы. Хуже накапливают нитраты картофель, брюссельская капуста, горошек, томаты, фрукты и ягоды.

 На накопление нитратов оказывают влияние факторы окружающей среды: температура воздуха, влажность и уровень освещенности. Так, содержание нитратов гораздо ниже в плодах, выращенных под открытым небом, чем в их «собратьях» из теплицы.

Чтобы нитратов стало меньше

Существуют способы, позволяющие снизить количество нитратов в съедобных растениях.

  • Выбирай только спелые неповрежденные плоды.
  • Не поддавайся желанию выбрать самый крупный плод, но и не экономь, выбирая особо мелкий.
  • Очищай плоды от кожуры и срезай «попки» с огурцов и кабачков: там нитратов больше! Используешь ароматную зелень?
  • В укропе и петрушке срезай черенки, используй в пищу только листья. Тщательно промывай овощи и фрукты.
  • Картофель, редис и огурчики можешь оставить на некоторое время замоченными в слегка подсоленной холодной воде.
  • Количество нитратов снижается при термической обработке овощей: при варке и тушении. Можешь просто обдать свежие плоды кипятком.

Не оставляй приготовленное блюдо – свежий салатик или отваренный картофель – «на потом». Доказано, что вследствие длительного пребывания на воздухе количество нитратов в овощах увеличивается.

Всему свое время!

В первом летнем месяце собирают урожай зелени – перьевого лука, салата, укропа, молодого чеснока и гороха. Хотя, как правило, это культуры, выращенные в теплицах. Июнь открывает сезон клубники.  С середины месяца поспевает черешня. Южные сорта могут привозить даже немного раньше. К концу месяца созревает садовая и лесная земляника. Малина и вишня в нашей местности дают урожай позже, в июле-августе. То, что представлено на рынках раньше – скорее всего, ягоды, привезенные из южных стран.

Будем знать! Интересуйся, откуда привезен товар! У официального, серьезного поставщика всегда есть документы, подтверждающие безопасность продукции, в том числе и по параметру содержания нитратов.

Советы по приготовлению ранних овощей

  • Чтобы нитраты не превращались в особо вредные нитриты, храни плоды в холодильнике.
  • Тщательно перебирай овощи и фрукты. Вялые или подгнившие плоды выбрасывай без сожаления
  • Витамин С и Е (природные антиоксиданты) обезвреживают нитраты. В качестве заправки к салату используй сок лимона и «правильные» жиры: оливковое и кукурузное масло, сметану.

Источник

Published: 08/04/16

Снижаем частоту полива

Если ваш огород оборудован автоматической системой полива, то не читайте этот раздел (хотя следующие советы позволят снизить расход воды). Для тех, кто уже запутался в шлангах и устал таскать вёдра с холодной водой, а также для жителей северо-восточной части Евразии, нашей необъятной Сибири, есть несколько советов. Наблюдения показали, что растениям не хватает влаги из-за её усиленного испарения с поверхности почвы. И искусственное затенение части огорода не выход, так как львиная доля овощных культур растёт только на прямых лучах солнца.

ВолокноЧтобы сохранить влагу в земле, надо пользоваться укрывным материалом.

Он бывает трёх видов:

  1. Нетканое волокно чёрного цвета.
  2. Нетканое волокно белого цвета.
  3. Прозрачная плёнка.

Каждый материал служит для различных нужд. Грамотное применение по назначению каждого из них гарантирует высокие показатели урожая, при низких трудозатратах.

Чёрное агроволокно

Чёрное волокно изготавливают из полипропилена. В зависимости от плотности, волокно применяют на грядке или для парника. Такой материал не пропускает свет, но зато хорошо согревает почву, позволяет сохранить влагу в земле.

Благодаря мембранной структуре, агроволокно (так его называют профессиональные огородники) с верхней стороны имеет поры, через которые просачивается вода. А вот испаряться влага уже не может.

РукаОтсутствие света не даёт сорной траве прорастать, поэтому, использовав такой материал, вы убьёте сразу двух зайцев.

Для укладки на грядку агроволокна нет какой-то особой технологии. Его просто расстилают по поверхности земли. В местах произрастания благородных культур делают надрезы ножом, а затем просовывают поросли наружу. Поливать грядки теперь надо реже.

Белое агроволокно

В отличие от чёрного, белое волокно пропускает солнечный свет, поэтому его используют для монтажа парников и теплиц.

Чтобы ваш огород без хлопот в Сибири плодоносил из года в год, устройство парников из белого нетканого волокна – отличное решение. Если нет лишних денег на покупку готовой конструкции, её можно изготовить самостоятельно из подручных средств. Для этого подойдёт сухая виноградная лоза. Её надо равномерно вкопать по границе грядки, а сверху натянуть полипропилен. Крепить рулон волокна надо только на крайних дугах, чтобы можно было время от времени открывать парник.

Плёнка используется только для теплиц. Она полностью не пропускает влагу, поэтому теплицы дополнительно снабжают окошками. Для районов крайней Сибири устройство теплиц – вынужденная мера. Без их использования очень сложно вырастить хороший урожай, а некоторые культуры и вовсе невозможно.

Как бороться с сорняком?

Есть интересный метод борьбы с сорной травой. Он заключается в проращивании вредителя ранней весной.

Что надо для борьбы весной с сорняком?

  1. Участок под грядку надо посыпать торфом или золой (прямо по слою снега).
  2. Накрыть торф (золу) плотной плёнкой.
  3. Через 2-3 недели, когда сорняк начнёт проклёвываться, плёнку надо убрать, а траву удалить, подрезав корни.
  4. Процедуру можно повторить за 2 недели до планируемой высадки овощных культур.

Эти мероприятия ускоряют прорастание семян сорной травы. Если сделать всё правильно, то в летний период сорняки не вырастут, так как жизнеспособных семян в земле не будет.

В районах Сибири проращивание травы ранней весной – отличное решение. Из-за холодной погоды сорняки быстро увянут, и не надо будет их выкорчёвывать.

Давайте подведем итог

Старайтесь выбирать разноцветные продукты, особенно фиолетовые, темно-красные, темно-зеленые, правильно их хранить и постараться набрать за лето, как можно больше питательных веществ, чтобы обеспечить минимальную потребность во всех бахах и баночках. Сейчас самое время восполнить дефицит и поддержать организм. Вы должны найти максимальную пользу для овощей и фруктов.

10.Октябрь

Фрукты

  • Арбузы. Еще продаются. Отъедаемся, пока есть.
  • Апельсины. Начало сезона.
  • Грейпфрут. Начало сезона.
  • Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
  • Дыня. Еще продаются. Отъедаемся, пока изобилие.
  • Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
  • Груша. Сезон заканчивается. Появляется много сортов.
  • Слива. Возможно еще продаются остатки. Цена падает, товарный вид тоже.
  • Нектарин. Сезон заканчивается.
  • Персик. Сезон заканчивается.
  • Инжир. Пик сезона.
  • Гранат. Продолжение сезона.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Хурма. Начало сезона.
  • Манго. Изобилие редеет и цены растут.

Ягоды

  • Виноград. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие.
  • Брусника. Конец сезона.
  • Клюква. Конец сезона.
  • Шиповник. Конец сезона.
  • Облепиха. Конец сезона.

Овощи

  • Капуста белокочанная. Нормальная, свежая. Завались!
  • Капуста краснокочанная. В продаже.
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Продается. Изобилие.
  • Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
  • Картошка. Закупаемся на зиму! Цены еще пока низкие.
  • Зеленая редька. Начало продаж.
  • Редис. Заканчивается. Больше импорта. Дорожает.
  • Перец болгарский. Доступен. Много разных перцев в продаже. Понемногу дорожают.
  • Лук репчатый. Несколько видов.
  • Помидоры. Разнообразный ассортимент. Дорожают.
  • Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дорожают.
  • Сельдерей. Продается.
  • Морковь. Изобилие. Немного дорожает.
  • Свекла. Изобилие. Немного дорожает.
  • Баклажаны. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
  • Кабачки Цуккини. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
  • Кабачки Обычные. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
  • Тыква. В продаже. Цены разные.

Зелень

  • Лук-порей. Продается.
  • Лук зеленый. Продается.
  • Укроп. Продается.
  • Петрушка. Продается.
  • Шпинат. Можно купить на рынках.
  • Руккола. Можно купить на рынках.
  • Салат. Продается кустами. Дорожает.
  • Чеснок. Продается. Дорожает.

Грибы

  • Шампиньоны. Есть. Дорожают.
  • Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.

Разное

  • Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников. Весьма вкусен взбитый донник — как карамель!
  • Орехи. Продолжение сезона. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.
Оцените статью
Добавить комментарий