Шиповник происхождение слова

Что представляет собой шиповник?

Что представляет собой шиповник

Что представляет собой шиповник

Он является родом растений, принадлежащих к семейству Розовых и порядку Розоцветных. Существует много культур, которые называются Роза, и в литературе по ботанике шиповник тоже нередко называют Дикой Розой. Связано это с тем, что культурная Роза – потомок дикого представителя этого рода.

Род шиповника включает в себя листопадные и вечнозеленые кустарники, обладающие стелющимися либо прямыми стеблями, характеризующимися разной длиной и высотой. Высота самих кустарников в среднем составляет 3 м. Точное количество видов, которые относятся к этому роду, ботаники не установили по сей день. Согласно одним данным, их существует до 400, но есть и другая статистика, которая гласит, что их 300-500.

Культура растет в районах с умеренным и субтропическим климатом, в горах, расположенных в тропических широтах. Существуют и морозостойкие виды, которые произрастают вблизи полярного круга.

Кусты растения являются колючими, а одна из главных их особенностей – красивое цветение. Продолжительность их жизни составляет порядка 50 лет в среднем, но у некоторых видов она может достигать и нескольких сотен лет, а становясь старше, они вырастают в целые деревья.

Область применения

Про шиповник (полезные свойства и противопоказания растения народные знахари учитывают с незапамятных времен) удалось выяснить многое. Первым описал целебные качества кустарника древнегреческий «отец ботаники», естествоиспытатель Теофраст. Его рукописи датированы четвертым веком до нашей эры. С той поры полезные свойства плодов шиповника используют для укрепления иммунитета, а также для повышения физической и умственной выносливости. Растение помогает избавиться от множества недугов. Среди них:

  • простуда;
  • гайморит;
  • заболевания ротовой полости;
  • нервные расстройства;
  • болезни пищеварительной системы.

Целебные плоды способны нормализовать артериальное давление и оздоровить сердце и сосуды.

История шиповника

Шиповник относится к семейству розоцветных. Более того, этот скромный кустарник — родоначальник роз. Все сорта культурной розы выведены из дикого шиповника.

Появился шиповник на Земле очень давно, гораздо раньше чем сам человек. Так, по крайней мере, утверждают палеоботаники. Уже в глубокой древности люди знали о целебных свойствах дикой розы.

На Руси при Иване Грозном содержались за казенный счет специальные сборщики. Они собирали свороборин (так в старину называли шиповник) для поддержки армии в боеспособном состоянии. Пастой из растертых плодов шиповника лечили раны. Помимо этого крестьяне должны были платить подати в казну цветами и плодами дикой розы, а монахи в монастырях обязаны были делать запасы шиповника для лечения больных.

С 1968 года плоды шиповника стали использовать в фармацевтической промышленности СССР. Прежде всего, это препараты для профилактики и лечения авитаминозов. К ним относятся концентраты, экстракты, сиропы и драже. Между прочим, известный многим препарат холосас, тоже получен из плодов шиповника. Для тех, кто не знает: он предназначен для лечения болезней печени. В России также выпускается препарат каротолин, который создан на основе масляного экстракта шиповника. Как известно, каротолин применяют в дерматологии.

Существуют и зарубежные лекарственные препараты, они приготовлены из лепестков шиповника. Розопол (Болгария) — обладает желчегонным, противоаллергическим, а также бактериостатическим и антисклеротическим действием. Афтолизол (Румыния) — тоже экстракт лепестков шиповника, но в смеси с медом; его применяют только против внутренних инфекций.

Ботаническое описание шиповника

Шиповник коричный – кустарник высотой до 2,5-3 м. Ветви тонкие, блестящие. Цвет буровато-коричневый или коричнево-красный. Шипы немногочисленные, небольшие, загнуты книзу, расположены обычно по двое у основания листьев. Имеются шипики и щетинки.

Листья шиповника непарные, состоят из 7-9 боковых листочков. Листочки тонкие, продолговатые, сужены к основанию, в верхней части скрученные, по краю имею зубчики, покрыты сизовато-зелеными волосками, сеть жилок очень выступает.

Цветки шиповника расположены поодиночке или собраны по 2-3 в немногочисленные зонтиковидные соцветия. Цвет розовый, бледно- или темно-красный. Диаметр 3-5, до 6, см. Аромат шиповника нежный и приятный.

Плоды шиповника небольшие (до 1,5 см. в диаметре) округлой или продолговатой формы, гладкие, голые, мясистые, содержат многочисленные семена (плодики-орешки). Наверху сохраняются чашелистики. Цвет оранжевый, оранжево-красный или красный. Внутренние стенки плодов покрыты множеством очень острых щетинистых волосков.

Цветет шиповник в мае-июле, плоды созревают в августе-сентябре и сохраняются на ветвях до зимы.

Размножается шиповник семенами, отпрысками и зелеными черенками. Плодоносить начинает с 2-3 летнего возраста, достигая максимума в 10-12 лет.

Когда и как собирать шиповник на семена?

Растения вступают в плодоношение очень рано. Уже двух-трехлетние кусты могут давать ягоды. Количество ягод на кусте сильно варьирует по годам. Обычно максимумы плодоношения наблюдаются через 3-5 лет. На семена лучше брать плоды с кустов в возрасте 4-6 лет.

Под кожицей ягоды обычно формируется очень много семян, отчего плод называют многоорешек. Зародыш в семенах очень крупный, эндосперм отутсвует, а внешняя оболочка очень тонкая, из-за чего семена сохраняют свою всхожесть всего 1-2 года. Тысяча семян весят от 6 до 6,6 г, они очень трудно прорастают.

Семена шиповника

Специалисты рекомендуют собирать ягоды, из которых будет производиться отбор семян, слегка недозревшими – во второй половине августа, когда их оболочка еще не слишком твердая. Однако, неопытному садоводу трудно определить момент, когда зародыш в семени будет достаточно развит, в то время как оболочка еще недостаточно затвердеет. Поэтому лучше собрать ягоды на семена в конце августа.

к содержанию ↑

Описание ягод шиповника

Плоды шиповника могут похвастаться обильным содержанием железа, калия, фосфора, каротина, рутина, магния, марганца, антиоксидантов и фитонцидов. Шиповник широко известен как ягода, стимулирующая укрепление иммунитета и пищеварительной системы, сопротивляемость организма бактериям, замедление процессов старения. Все части его применяются в медицинской, кулинарной и других сферах.

Среда обитания

Шиповник коричный широко распространен в большей части СНГ. Его можно встретить в европейской части – за исключением стран Балтии и Причерноморского района России, в Западной Сибири – за исключением Крайнего Севера, в Восточной Сибири – в Ангаро-Саянском районе, в Енисейском районе растение встречается редко, а также в Средней Азии.

Растет шиповник в разреженных смешанных и лиственных лесах, среди кустарников, по опушкам, полянам, на лугах, по оврагам и горным ущельям, на каменистых склонах, предпочитает берега рек, озер и других водоемов. Встречаются, как одиночные растения, так и группы (заросли).

Где обитает амурский тигр?

Фото: Амурский тигр из Красной книги

Фото: Амурский тигр из Красной книги

До 1994-95 годов популяция тигров была существенно больше. Территория их обитания была огромной. Они обитали в Казахстане, в северной части Ирана, Индии, на территории Зондских островов. Однако в период с 1995 до 2006 данный вид был истреблен практически наполовину, и ареал их обитания значительно сузился. На сегодняшний день амурские тигры занимают лишь 6-7% от первоначальной территории своего обитания.

Примечательно, что каждая взрослая особь имеет свою территорию обитания. В среднем одна самка занимает 200-350 квадратных километров, самец охватывает большую территорию, порядка полутора тысяч квадратных километров.

Для обитания в естественных условиях амурские тигры выбирают равнинные местности, побережья рек, долины и леса. Также хищникам свойственно обитание на территории горных хребтов, достигающих в высоту 2000 метров над уровнем моря. Тигры хорошо переносят стойкие, высокие морозы. Однако в таких условиях страдают из-за недостатка пищи и могут максимально близко подходить к поселениям людей.

Географические зоны обитания популяций амурских тигров:

  • территория юго-востока России – Приморский, Хабаровский край, побережье реки Амур, Дальний Восток;
  • Китайская Народная Республика;
  • Манчжурия;
  • Индия.

Последний этап ухода за саженцами шиповника

Осенью, укрепившие саженцы можно пересаживать на постоянное место. На зиму, корневую систему можно укрыть сухими листьями деревьев. Тогда молодой шиповник сможет благополучно перенести любые морозы.

Шиповник по-латыни называют Розой и, по сути, он является дикой формой прекрасного цветка. В мире насчитывается около 400 видов, а выведенных сортов — несколько десятков тысяч. Кусты Шиповника весьма долговечны, они могут плодоносить 50 и более лет, а вечнозеленые разновидности живут до 150 лет. Средние размеры кустарника – 2…3 м в высоту и 1,5…2,0 м в диаметре. Ягоды содержат в 50 раз больше витамина С, чем плоды лимона, поэтому Шиповник – это ценный витаминный продукт. Поклонники кустарника и этих высоковитаминных ягод могут с легкостью вырастить его из семян в домашних условиях.Шиповник

Сбор и сушка ягод шиповника

Собирать следует только зрелые и неиспорченные «плоды» шиповника. Сбор начинают обычно с конца августа — начала сентября. И продолжают до наступления замороз­ков. Тронутые морозом «плоды» содержат довольно большое коли­чество сахара. При этом теряют почти 50% витамина С. «Плоды» обрывают руками или срезают ножницами без плодоножек. Кладут в переносную тару, стараясь не мять их и не повреждать. В повреждённых местах начинает быстро развиваться гниение, «плоды», плесневеют и делаются непригодными.

Сушку собранных «плодов» надо начинать немедленно после сбора. При массовом сборе, имея прохладное, защищённое, хорошо проветриваемое помещение, можно сохранять свежесобранные «пло­ды» до 2 дней. Сушить следует в хорошо натопленной вольной русской печи или в любой плодоовощной сушилке при температуре 80—100°.

Надо делать так, чтобы ко всем слоям разло­женных «плодов» свободно проникал воздух, чаще перемешивать плоды и следить чтобы они не пригорали. Такая быстрая сушка даёт возможность сохранить в сухих «плодах» большую часть витаминов. При длительной же сушке витамины почти все разрушаются. Хорошо и быстро высушенные «плоды» шиповника сохраняют свою оранжево-красную или яркую тёмно-красную окраску. Стенки «плода» при расправлении ломаются. У высушенных «плодов» сразу же после сушки надо отделить, на вершине «плодов» остатки цветочной чашечки.

Уход за шиповником в домашних условиях

Некоторые не знают, как заваривать шиповник. Другие спрашивают, как дикую розу сажать и выращивать. В первом вопросе поможет термос. В нем настой получается наиболее густой и витаминный. Во втором случае нужно правильно выбрать время посадки.

Оно нестандартное. Вместо весны, шиповник помещают в почву осенью, в конце сентября или начале октября. В это время в почве накапливается достаточное количество удобрений, и нет недостатка во влаги.

Чтобы шиповник купить и посадить, нужно подготовить солнечное и защищенное от ветра место. Оно станет для кустов желанным и комфортным домом. Если земля в нем неплодородна, ее удобряют заранее. К примеру, если решено делать высадку весной, подкормку вносят еще осенью. Требуются смеси на основе калия и фосфора.

Шиповник-Описание-особенности-и-полезные-свойства-шиповника-26

Постоянный полив и подкормка – требования молодых кустов. Старый шиповник терпеливее, но и ион не любит долгую засуху. На куст уходит примерно 20-40 литров воды. Периодичность полива зависит от времени года. В зной шиповник орошают раз в несколько дней.

Если интересует, как пить шиповник, нужно ознакомиться и с правилами обрезки кустов. Хорошо цвести и плодоносить будут лишь те, в чьей кроне удалены все лишние ветви, отмершие и поврежденные побеги. К тому же, обрезка помогает придавать посадкам нужную форму. Это важно, если сад концептуален.

Целесообразность выращивания шиповника из семян

Из семян вырастают растения с разнообразными свойствами, порой непредсказуемыми, и очень сильно отличающимися от той ягоды, из которой они произошли. Поэтому заниматься выращиванием Шиповника из семян стоит в следующих случаях:

  • нет возможности вегетативного размножения или приобретения сортовых кустов;
  • нужно получить очень много растений, при этом качество урожая неважно, например, для создания живой изгороди;
  • из практического интереса вырастить свой собственный сорт витаминного растения.

к содержанию ↑

Комментарии

2020-01-04 21:48:40

александр

прекрасные фото!

2020-01-05 23:26:50

OMuzzle

Бальзам на мою душу))) Спасибо!

2020-06-18 00:36:09

Елена

Признательна за такой подробный разбор майского шиповника, столько путаницы в инете.

2020-06-18 20:15:00

Сергей

Спасибо, Елена! Осталось ещё плоды сфотографировать.

Пищевая ценность шиповника

100 гр. ягод шиповника (съедобной их части) содержит:

белки – 1,6 гр.,

жиры – 0,7 гр.,

углеводы – 22,4 гр.

Калорийность – 109 кКал.

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника

Полезные свойства шиповника

Лекарственным это растение является не напрасно. Шиповник, польза которого неоспорима, оказывает благотворное влияние на организм человека, и заключается оно в следующем:

  • Он помогает укрепить иммунную систему, повышая ее способность к борьбе с разного рода патогенными микроорганизмами, факторами;
  • Продукт тонизирует, обладает бодрящим воздействием;
  • Ягоды эффективно борются с воспалительными процессами;
  • Они оказывают ранозаживляющий эффект;
  • Плоды имеют свойство к стимулированию работы мочеиспускательной системы. Благодаря этому организм активно освобождается от зашлакованности, токсинов, вредных химических соединений;
  • Отвар шиповника, свойства которого многочисленны, благотворно влияет на нервную систему;
  • Продукт является отличным желчегонным средством;
  • Он помогает восстановить силы после продолжительных болезней;
  • Показано применять его при наличии проблем с давлением, поскольку он способен нормализовать его;
  • Приводят плоды в порядок и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Для мужчин

Шиповник полезные свойства свои распространяет и на мужскую мочеполовую систему, что проявляется в следующем:

  • Профилактика и ускорение устранения простатита;
  • Благодаря культуре снижается уровень холестерина в крови, который может негативно сказываться на функционировании не только сердечно-сосудистой, но и половой системы;
  • Ягоды помогают повысить потенцию и оказывают профилактику преждевременной эякуляции.

Для женщин

Полезные свойства растения интересуют представительниц прекрасного пола таким своим воздействием:

  • Оно способно подарить красивый внешний вид. Масло шиповника для волос, кожи является одним из любимых женских косметических средств;
  • Используют женщины плоды и при борьбе с лишним весом. Они помогают нормализовать обменные процессы, а это необходимо для скорейшего получения нужного результата;
  • Отвар полезного шиповника способен благотворно повлиять и на организм будущей мамы. Он способствует снижению интенсивности проявления токсикоза, повышению защитных сил организма перед простудными болезнями. Кроме того, многие беременные женщины страдают от отечности, от которой культура тоже помогает избавиться. Содержание большого количества калия в плодах позволяет насытить им организм, благодаря чему удается избежать болей в суставах.

Для детей

Растение оказывает пользу на ребенка, но с какого возраста применять его, должен подсказать педиатр. В среднем разрешается это делать, когда малышу исполняется полгода. Шиповник детям дают в силу таких полезных его свойств:

  • Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы;
  • Дети нередко болеют простудными заболеваниями, от которых их способна защитить эта культура;
  • Наличие массы витаминов, минералов позволяет продукту благотворно влиять на развитие репродуктивной и кровеносной систем малыша;
  • Иммунитет ребенка обычно не является крепким, а данные плоды помогают его повысить.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом не только о возрасте, с которого можно использовать Дикую Розу для ребенка, но и о том, с какой частотой и в каком количестве ее можно применять.

Цена шиповника

Из 400-от видов шиповника в России способны расти 60. Их саженцы стоят от 80-ти рублей за штуку. Это условие оптовых заказов. Если брать в розницу, можно заплатить за кустик и 500-600 рублей. Все зависит от размеров растения и его сорта. На особо декоративные виды делают наценку. Средняя же стоимость черенка – 200-300 рублей.

Шиповник-Описание-особенности-и-полезные-свойства-шиповника-27

Если в планах купить лишь ягоды, отдадите не меньше 123-х рублей за килограмм сушеных плодов.  Они имеются в большинстве продуктовых магазинов. За корнем растения придется идти в аптеку. 50-граммовая упаковка стоит 60-100 рублей. Настои, сиропы и прочие средства лекарственного толка, так же, реализуют в аптеках.

Виды и сорта шиповника

Виды шиповника

Существует несколько мнений относительно количества видов этого растения. Одни исследователи называют точное число – 400, а другие указывают более размытые данные – от 300 до 500 видов. Однако, как бы то ни было, официально признаны 366 видов шиповника.

На территории России произрастает, по различным данным, от 50 до 100 разновидностей растения. Вот наиболее популярные из них:

Шиповник Rosa majalisШиповник Rosa majalis

Майский (Rosa majalis) – собственно, герой моей сегодняшней статьи, наиболее известный представитель этого растения, широко применяемый в фармакологии, народной медицине и косметологии.

Шиповник Rosa caninaШиповник Rosa canina

Собачий (Rosa canina) получил свое название не случайно. В давние времена плоды этого вида шиповника использовались в качестве ранозаживляющего средства от собачьих укусов. Цветки у него не пахнут, а плоды не особо вкусные, мелкие, зато и лепестки, и ягоды используются в народной медицине.

Шиповник Rosa cinnamomeaШиповник Rosa cinnamomea

Коричный шиповник (Rosa cinnamomea) может прожить до 400 лет! Он дает красновато-оранжевые плоды, которые ценятся и в традиционной и в нетрадиционной медицине. Кроме того, для приготовления целеных снадобий заготавливают корни, листья, цветки, ветви растения, а из его семян отжимают масло.

Шиповник Rosa acicularisШиповник Rosa acicularis

Иглистый (Rosa acicularis) – официально признанное лечебное растение, которое встречается и в дальневосточной части России, и в Японии, и в Китае.

Шиповник Rosa davuricaШиповник Rosa davurica

Даурский (Rosa davurica) обитает на Дальнем Востоке, в Монголии, может расти в горах. Все части этого растения также используются в лечебных целях.

Сорта шиповника

На нашей планете растет в диком виде и культивируется немыслимое количество сортов этого растения. Я подозреваю, что и ученые давно сбились со счета, потому что по одним данным культурных разновидностей шиповника насчитывается около 10000, по другим – 25000, а третья группа исследователей и вовсе называет 50000.

Предлагаю вам поближе познакомиться с самыми значимыми сортами шиповника – теми, которые признаны садоводами и потребителями.

Шиповник ЮбилейныйШиповник Юбилейный

Сорт «Юбилейный»

Этот невысокий кустарник редко вырастает более 1,5 метров, зато отлично переносит морозы и дает обильный урожай крупных плодов, форма которых напоминает репку. С виду можно даже сразу не понять, что это шиповник, скорее мелкие яблочки, так как вес их может достигать 10 граммов. Шкурка «Юбилейных» ягод окрашена в красновато-оранжевый цвет, на вкус она, так же, как и мякоть приятная, кисло-сладкая, богатая витамином С.

Шиповник ГлобусШиповник Глобус

Сорт «Глобус»

Данный сорт представляет собой раскидистые кусты до 1,5 метров в высоту, которые хорошо переносят морозы. Отличительная особенность «Глобуса» – толстые ветки, большие цветы и огромное количество ягод. Они имеют округлую форму, насыщенный красный цвет и отменные вкусовые качества.

Шиповник ТитанШиповник Титан

Сорт «Титан»

У представителей этого среднераннего сорта также довольно прочные толстые ветви и крупные плоды. Садоводы особенно любят «Титан» не столько за его больше сладкие ягоды, богатые витамином С, и даже не за впечатляющую морозостойкость, а за удивительную красоту во время цветения. В это время куст становится похожим на нежно-розовое облако, состоящее из ароматных цветов.

Шиповник ЯблочныйШиповник Яблочный

Сорт «Яблочный»

Плоды этой разновидности шиповника выглядят как микрояблочки, видимо, потому и получили такое название. У них необычная форма – округлая и немного сплюснутая, а окрас кожицы – ярко-красный. На вкус «Яблочный» шиповник сладкий с легкой кислинкой. Интересно, что и цветы на этих невысоких кустарниках имеют такой же цвет, как и ягоды – насыщенный красный.

Шиповник ОвалШиповник Овал

Сорт «Овал»

Как вы уже, наверное, догадались, ягоды этого сорта имеют овальную форму. 🙂 Правда, они немного приплюснуты. Шкурка у таких плодов темно-красная, плотная, а мякоть – сладкая с кислинкой. «Овал» достойно противостоит морозам, насекомым, болезням, характерным для растения. Цветет кустарник небольшими белыми цветками.

Другие сорта шиповника:

«Ханза» «Гейша»
«Фердинанд Мейер» «Агнес»
«Гроотендорст» «Абельзиедс»
«Суавеоленс» «Царица Севера»
«Альба Медиленд» «Плетистый Айсберг»
«Челябинский витаминный» «Юбилей Мичуринска»
«Шпиль» «Малец»
«Бакал» «Уральский чемпион»
«Воронцовский-3» «Тимирязевский»
«Воронцовский-1» «Воронцовский-2»
«Багряный» «Российский-1»
«Луч» «Крупноплодный»
«Морщинистый» «Многоцветковый»
«Коричневый» «Сизый»
«Румяный» «Колючейший»
«Рубин» «Победа»
«Воронцовский» «Капитан»
«Тамбовчанка» «Витаминный ВНИВИ»
«Ежик» «Бесшипный»
«Дар лета»  

Показать все

К содержанию

Отзывы реальных людей

А что о шиповнике говорят люди? Вот несколько отзывов:

Шиповник - суперфуд красоты и здоровья. Полезные свойства. Есть ли у него противопоказанияОтзыв на форуме Шиповник - суперфуд красоты и здоровья. Полезные свойства. Есть ли у него противопоказанияОтзыв на форуме Шиповник - суперфуд красоты и здоровья. Полезные свойства. Есть ли у него противопоказанияОтзыв на форуме Шиповник - суперфуд красоты и здоровья. Полезные свойства. Есть ли у него противопоказанияОтзыв на форуме

На самом деле отзывов много и все они положительные.

Лекарственные формы

шиповник отвар

Отвар шиповника (плоды)

1 ст.л. плодов шиповника залить в эмалированной посуде200 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне (или водяной бане) 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 45 мин. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды.

Для получения большей пользы отвара шиповника его следует приготавливать с вечера и оставлять настаиваться до утра.

Принимать по полстакана 2-3 раза в день после еды.

Настой шиповника (плоды). Чай из шиповника

2 ст.л. сушеного шиповника измельчить при помощи кофемолки, залить пол литра кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать 4-5 часов. Процедить через 2 слоя марли.

Пить по полстакана 3 раза в день до еды. Для вкуса можно добавить сахар или мед. Используется, как витаминное средство.

Настойка шиповника

100 гр. сушеного шиповника (плоды) измельчить при помощи кофемолки, залить пол литра качественной водки. Емкость накрыть плотно крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре неделю, не забывая периодически встряхивать. Процедить через 2 слоя марли, сырье отжать.

Принимать при гипотонии по 20-25 капель трижды в день до еды.

Отвар цветков

10 гр. цветков шиповника залить 200 мл. воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 7-8 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать час. Процедить, сырье отжать.

Пить по 0,25 ст.2-3 раза в день, а также использовать для промывания глаз.

Настой листьев

1 ст.л. листьев шиповника залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать до остывания. Процедить.

Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день.

Показания к применению. Атеросклероз, понос (антибактериальное), колики и гастралгии (болеутоляющее), малярия, как мочегонное.

Отвар ветвей

3 ст.л. мелко измельченных молодых ветвей шиповника залить пол литра воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 10 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться час.  Процедить, довести полученный отвар при помощи кипяченой воды до первоначального объема.

Принимать по 30 мл. 3-4 раза в день до еды.

Показания к применению. Понос, диспепсия, колики, ревматизм, паралич.

Отвар корней

1 ст.л. измельченных корней шиповника залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 15 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться 2 ч. Процедить, сырье отжать, полученный отвар довести до первоначального объема при помощи кипяченой воды.

Пить по 0,5 ст. 3 раза в день до еды. Курс лечения – 7-10 дней.

Показания к применению. Камни в почках, мочевом пузыре, боли в сердце, как вяжущее при поносах.

Естественные враги амурского тигра

Фото: Амурский тигр Красная книга России

Фото: Амурский тигр Красная книга России

Несмотря на то, что хищник является мощным, сильным и быстрым животным, он остается абсолютно беззащитным перед современными видами вооружения. В восточной Азии высоко ценится мех животного, его кости и клыки. Большие деньги способствуют увеличению числа браконьеров.

Помимо дорогих и востребованных трофеев амурских тигров отстреливали с целью изготовления лечебных средств. Многие производные в больших масштабах применялись в традиционной восточной медицине.

В естественных условиях обитания амурский тигр не имеет врагов. С ним не под силу справится практически ни оному животному. Ему нет равных по силе и выносливости. Он способен одолеть даже взрослого медведя. Единственным врагом грациозного красавца является человек.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...