Сколько весит куриное яйцо: вес желтка и белка, вареного и сырого яйца, без скорлупы

Как узнать, сколько весит яйцо и свежее ли оно. Что значат цифры и буквы на скорлупе. Меняется ли вес яйца при приготовлении и его калорийность. Интересные факты о любимом продукте.

Вес яйца

Покупая товар в розничной продаже, потребитель характеризует его только двумя критериями — крупные и мелкие. Однако это не совсем точная оценка, к которой мы прибегаем. Продукция птицеводства ранжируется по весу, категории, сорту.

Приобретая продукт в магазине, можно обратить внимание на специальный маркировочный штемпель, дающий полную информацию. Например, небольшие яички весят не более 40 граммов, что относит их к третьей группе.

Во вторую входит весовой диапазон, колеблющийся между 45 и 55 гр. Масса куриного яйца, приближающегося к 65 гр., относится к первой категории. Конечно, домашние пернатые не страусы, но некоторые экземпляры продукции достигают веса 80 гр., что позволяет занять почетную высшую категорию.

Сырое, вареное и жареное

Некоторые покупатели приходят в недоумение, когда после приобретения товара, узнают, что вес отличается от указанного на маркировке либо накладной. Первым делом возникают мысли об обмане. Однако это не соответствует правде. Потребитель должен знать, что проштамповываются яйца сразу после изъятия из-под несушки, что происходит несколькими днями раньше, чем продукт попадает в магазин.

За прошедшее время через скорлупу испарилось некоторое количество влаги, что повлияло на уменьшение веса. Исходя из этого, можно сказать, что масса зависит не только от категорийности, но и от периода хранения. Чем товар свежее, тем больше он весит.

Если составить соотношение массы всех компонентов, получается следующий процентный показатель:

  • скорлупа — 12;
  • желток — 32;
  • белок — 56.

Конечно, эти цифры усреднены и могут колебаться в ту или иную сторону.

Масса сырого и подвергшегося обработке товара приблизительно одинаковое, и вареное куриное яйцо весит столько же исходя из категорийности. Поэтому взяв приведенное соотношение можно вычислить массу продукции без внешней твердой оболочки. Тяжесть жареного продукта несколько меньше сырого, однако, это компенсируется повышенной калорийностью первого.

Без скорлупы

Способом убавления можно вычислить, сколько весит куриное яйцо без скорлупы, и прийти к выводу, что масса продукта без внешней оболочки составляет в среднем 55 гр. или 88%.

Однако эта цифра находится не в постоянстве присущем данной категории. Вес чистой продукции необходимо знать кондитерам, работающим на производстве пастеризованной смеси желтка и белка — меланжа.

 На заметку: асептическая герметичная упаковка позволяет сохранить белково-желтковый состав в течение 4 недель.

Вес компонентов

Белковая и желтковая масса напрямую зависит от сорта товара. Это подводит к тому, что приблизительный вес исчисляется из среднестатистических обобщений.

Согласно данным, центральная составляющая весит 35% очищенного от внешней оболочки яйца, на белковую часть же приходятся оставшиеся 65%. Правила диетического питания не рекомендуют использовать больше второго компонента, ввиду его способности повышать содержание холестерина в крови.

Усредненная величина

Категории куриных яиц

Из приведенной выше информации можно понять, что средний вес продукта зависит от его категорийности, сорта, размера, свежести. Последняя характеристика подразделяет продукцию птицеводства на:

  1. Столовая обычно встречается в розничной торговле, маркируется соответствующей буквой «C». Срок ее реализации не должен превышать одну неделю. Обусловливается это тем, что после 7 дней продукт подвергается разложению и порче. Определить подобное визуально невозможно, что может впоследствии обернуться для организма человека тяжелым отравлением.
  2. Период хранения диетических яичек регламентируется уменьшенным сроком реализации — 3 дня и метится штампом с буквой «Д». Оставшийся после указанного времени товар автоматически переводится в категорию «C» — столовую.

Вес продукта тоже играет не последнюю роль, поэтому позволяет подразделять его на сорта.

Виды яиц имеют следующую градацию, приведенную в таблице:

Сорт Вес (гр.) Средний вес (гр.) Без скорлупы (гр.) Желток (гр.) Белок (гр.)
Отборный 65-75 70 60-70 26-30 35-40
Первый 55-65 60 50-60 19-23 30-38
Второй 45-55 50 40-50 16-19 25-30
Третий 35-45 40 32-40 12-16 19-25

Усредненная масса принимается в промежутке 50-55 грамм.

Средний вес одного яйца

Куриные яйца распределяют по категориям и сортам. И если в их маркировке есть буква Д, то им по госту не более трех дней. Маркировка с буквой С говорит о том, что им до 7 дней, так как после этого периода в них начинаются естественные малозаметные процессы, которые могут стать причиной отравления.

Вес одного куриного яичка колеблется от 35 г до 75 г. Точнее на массу указывает сорт, который маркируется по следующим критериям:

  1. О — отборное — весит 65-75 г. Средний показатель — 70 г, если убрать скорлупу — 60-70 г. Желток — до 30 г, белок- до 40 г.
  2. 1 — первого сорта — в пределах 55-65 г, в среднем — 60 г. Без скорлупы — до 60 г. Желток — 19-23, белок — 30-38.
  3. 2 — второго сорта — яйца с весом 45-55 г, минус скорлупа — до 50 г. Желток — 12-16 г, белок — 19-25 г.
  4. 3 — третий сорт — 35-45 г, в среднем — около 40 г. Желток — 12-16 г, белок -19-25.
  5. Средняя масса — 50-55 грамм.

Без скорлупы

Этот показатель интересен в первую очередь потребителю, особенно представительницам прекрасного пола, которые соблюдают фигуру, подсчитывая калории. Производителю он не нужен, поскольку на сортировку и следственно цену не влияет.

Вес скорлупы, которая только на первый взгляд кажется тонкой, занимает 10% массы яйца. Это позволяет с большой точностью подсчитать примерную массу яйца без скорлупы. По маркировке можно узнать средний показатель веса сорта и от него вычитать 10%.

Средний вес одного яйца без скорлупы

Вес вареного яйца без скорлупы зависит породы несушки, условий содержания, категории яиц.

В 1 десятке и 1 единицы содержится:

Средний вес
Яйцо в скорлупе Варьируется от 65 до 75 г
Яйцо без скорлупы 59-68 г
10 яиц в скорлупе 670-750 г
10 яиц без скорлупы 590-680 г

Сколько весит 1 яйцо куриное, вареное, сырое, без скорлупыПри выборе яиц необходимо учитывать фактор улетучивания жидкости в процессе хранения яиц. В связи с этим фактором, куриные яйца продают десятками, а не по весу.

Вес без скорлупы

Скорлупу редко используют при приготовлении блюд, поэтому вполне закономерно что покупателей интересует вопрос, сколько же весят желтки и белки без скорлупы в одном отдельно взятом курином яйце? Средний Вес скорлупы — 10% от общей массы сырого яйца.

Категория Вес без скорлупы Скорлупа в г
3 От 32 до 40, в среднем — 35 5
2 От 40 до 50 6
1 От 50 до 59 7
О От 59 до 68 8
В От 68 до 70 10

Скорлупа не так бесполезна, как кажется (вспомните об этом, когда будете ее выбрасывать в следующий раз). Скорлупа – источник кальция, полезного для здоровья и роста домашней птицы. Находчивые хозяева вместо покупки добавок в зоомагазинах добавляют измельченную скорлупу в корм пернатым питомцам. Скорлупу используют в других сферах жизни, например, из нее, делают подкормки для растений и косметику.

В сыром и вареном виде

Тех, кто соблюдает диеты, часто интересует вопрос: сколько весит яйцо курицы в вареном виде и отличается ли этот показатель от сырого?

Поскольку в процессе варки не происходит никаких существенных процессов по вывариванию, выпариванию влаги, или, наоборот, пропитыванию вещества, масса одного сырого и вареного практически не отличается.

Единственное, перед употреблением мы всегда очищаем скорлупу. Именно на эту величину и может отличаться сырое яйцо от вареного.

Вес яйца в граммах по категориям

Категорию определяет масса яйца: больше 75 грамм принадлежит к высшей, 65-75 г — отборной, 55-65 г — первой, 45-55 г — второй, 35-45 г — третьей. Различают их по маркировке на скорлупе: В — высшая, О — отборная, 1 — первая, 2 — вторая, 3- третья.

Вес импортного яйца

Но такая маркировка характерна для отечественного производителя. Европа имеет свою систему маркирования, которая дает детальную информацию о разных аспектах характеристик конкретного продукта. Например, о способе содержания кур: клеточное или выгульное. Цифры обозначают также страну производителя.

Импортные яйца  могут весить от 30 г до 73 г.

Каждая порода кур несет яйца размером, который присущ только ей. Так наиболее большие дают представители породы Хайсекс Браун -71 г, Юрловская — 70 г, Иза Браун — 63 г, примерно одинаковые показатели у Род-Айленда, Нью-Гемпшира, Плимутрока, Московской, Австралорпа, Русских белых — около 60 г.

Почему яйца продают поштучно, а не по весу?

Многие продукты продаются по весу, а не поштучно. Так почему это не относится к яйцам? Вот основные причины:

  1. Яйца относятся к хрупкому продукту питания, который необходимо хранить в отдельности друг от друга. Именно поэтому их упаковывают в специализированные лотки, которые должны быть обязательно прикрыты сверху.
    Таким образом, если взвешивать яйца, они обязательно побьются (при переносе в полиэтиленовый пакет или другую упаковку, во время укладки на весы и т. д.). Соответственно, любое торговое предприятие потерпит убытки. Стоит ли говорить о птицефабриках, которые ежедневно отгружают яйца сотнями тысяч?
  2. Для всех яиц свойственно наличие сальмонеллеза, так как их несут куры в соответствующих условиях. По этой причине каждый человек после покупки продукта должен их тщательно мыть мыльным раствором или специальным дезинфицирующим средством.Если яйца будут лежать в распакованном виде (например, навалом в ящике, на прилавке), то соседствующие с ними продукты обязательно подвергнутся инфицированию.
    Такой подход грозит глобальной заболеваемостью. Конечно, есть вариант – обустроить отдельный отдел в торговом зале, где будут храниться преимущественно яйца, но это заставит владельцев магазинов значительно завысить стоимость, что не выгодно ни потребителю, ни продавцу.
  3. Оказывается, сквозь скорлупу утрачивается влага (на протяжении определенного периода). Такое испарение не сказывается на одной единице, но если приобретать, к примеру, 10 000 кг, то в результате останется лишь 9 500 кг. Следовательно, продавец, чтобы не выйти в минус, должен увеличить наценку.

Поштучная продажа яиц — укрепившаяся норма

Интересные факты

Вот некоторые любопытные факты о яйце:

  • Если необходимо увеличить строк хранения продукта, то следует сберегать его тупым концом вверх.
  • Многие твердят, что большое количество холестерина в желтке вредно для здоровья. Но наличие лецитина в яйце действует, как нейтрализатор этого «вредного» вещества. Нельзя их есть сырыми, поскольку в отличии от перепелиных, они подвержены сальмонеллезу, который очень опасен для человека.
  • В одном яичке — 80 ккал, что является эквивалентом 100 г мяса курицы.
  • Тщательная очистка скорлупы перед использованием обеспечит от многих микроорганизмов, которые могут проникнуть в продукт, а значит предотвратить возможные заболевания. Сама скорлупа — прекрасное удобрение для растений и богатый источник кальция для кур.
  • Курица репродуктивного возраста несет каждый день по 1 яйцу и имеет яйценоскость около 300 штук в год. На этот показатель влияет порода, условия содержания, корма и освещение.
  • Польза этого замечательного продукта не имеет зависимости от цвета скорлупы: и светлые, и темные яички богаты белком и многими полезными веществами.
  • В книге рекордов есть запись о яйце в 170 грамм, которое до сих пор является наибольшим.
  • Рекордсмены по поеданию этого продукта — населения Японских островов. Их норма — одна штука в сутки для каждого человека.

Свежесть яичка легко проверить, опустив его в тарелку с холодной водой. Чем ближе оно будет ко дну, тем свежее. Если окажется, что яйцо держится вверху на расстоянии или полностью всплыло — лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить его.

Маркировка яиц поможет выбрать продукт надлежащего качества и нужного веса.

Полезные советы

Для умелой хозяйки подвергнуть продукт термической обработке, а затем очистить его от скорлупы, не представляет ничего сложного.

Полезные свойства яиц

Однако не все потребители являются асами кулинарного дела, поэтому ниже приведены несколько советов для облегчения варки и очистки:

  1. Легкому отделению скорлупы способствует немного подсоленная вода. Затем приготовленный продукт нужно поставить на несколько минут под холодную струю. Данная процедура завершается безотлагательным по времени очищением, пока верхняя оболочка легко отделяется от белковой части.
  2. Равномерной обработке поможет небольшое встряхивание перед варкой.
  3. Не рекомендуется продолжать процесс готовки более 20 мин. Обратный результат может обернуться вредом для организма.
  4. Цветовая характеристика скорлупы не оказывает влияния на вкусовые качества.
  5. Лучшей посудой для термической обработки станет небольшая кастрюля. Она ускорит процесс, предупредит ударения яиц о стенки, между собой.
  6. Кулинарные рецепты с использованием яичек, означают вес одной единицы — 40 гр.
  7. Прилипшие перья, помет, говорят об отсутствии правил гигиены на предприятии птицеводства, но не об экологичности товара.

Современный рынок предлагает покупателю не только обычную продукцию, но и обогащенную витаминами – такой товар имеет пометку «Фитнес».

Полезное видео

Видеоролик про вес яиц разных сортов:

Видео

Показатель того, сколько весит куриное яйцо, определяется сложной совокупностью факторов. На крупных предприятиях большинство из них нивелируется посредством поддержания однородного микроклимата в помещениях, использования высокопродуктивных кроссов кур.

Читайте также: какова масса перепелиного яйца, сколько куриных яиц в одном страусином, каким количеством перепелиных яиц можно заменить одно куриное.

Видео о весе яиц

Сколько весят яйца:

Дополнительный ассортимент

Интересные надписи

Сейчас на магазинных полках можно увидеть различные яичные упаковки с привлекательными надписями: обогащенные йодом, селеном, каротиноидами или с повышенным содержанием жирных кислот.

Так обозначают, что домашним птицам в корм примешиваются различные добавки. В нашей стране они носят отдельное название – функциональная категория.

Но приобретая такой товар, стоит помнить, что передозировка некоторыми питательными веществами не принесет пользу, как и их нехватка. Поэтому, чтобы себе не навредить, лучше проконсультироваться с врачом или вовсе взять обычные яйца.

Также популярны надписи на таре «био», «эко», «органика». За рубежом такая маркировка означает, что несушка свободно выгуливается и питается только органическими кормами.

Но российским законодательством данная вещь никак не сертифицируется. Поэтому зачастую такое «био» — рекламный ход производителя.

Два желтка

Помимо вышеперечисленного ассортимента, получится приобрести упаковки с двухжелтковыми яйцами. Данный товар ничем не отличается по вкусу от обычных.

Было доказано, что такие необычные яички содержат в два раза больше калорий и питательных веществ.

Но обратите внимание на их внутренности. Там не должно быть кровяных сгустков – признак болезни курицы. Углубленно изучить эту тему можно в статье: «Какие куры несут двухжелтковое яйцо».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...