Слива Персиковая

Содержание

Оригинальная и вкусная слива Персиковая: характерности ухода

персиковый

Слива Персиковая — оригинальный и чрезвычайно вкусный сорт. Этот фрукт будет реальным украшением вашего стола. Правда, для получения прекрасного урожая необходимо будет проявить упорство и отлично ухаживать за деревом.

Томат Валентина: засухоустойчивый сорт для консервирования

Томат Валентина — типичный представитель надёжных сортов засолочных помидоров, способных расти в любом климате даже у начинающего огородника. Разработка отечественных учёных оказалась довольно удачной, приспособленной к российскому климату.

Несмотря на компактность куста, его приходится подвязывать

История селекции сорта

Первый раз описание сорта слива Персиковая упоминается в 1830 году. Более точной информации о данной западноевропейской культуре не сохранилось. Ранее разновидность сливы называли Красная нектарина, Рояль руж.

Основные виды

Слива растопыренная, обозначающая дикорастущие виды и слива вишнеподобная, объединяющая культурные формы — всё это и есть алыча. Её делят на подвиды, которые заметно отличаются между собой:

  • Алыча кавказская (типичная). Это дикорастущие кустарники или деревья, распространённые в Малой Азии, на Кавказе и Балканах. Плоды чаще всего жёлтые, но иногда встречаются и с тёмной окраской. Размер их небольшой, от 6 до 8 г. Растения образуют заросли в горах и предгорьях.
  • Алыча восточная. Распространена в Афганистане и Иране. От кавказской она отличается более мелкими плодами. Во вкусе преобладают кислинка и лёгкая терпкость. Цвет кожицы различный, от светло-жёлтого до тёмно-фиолетового.
  • Алыча крупноплодная. Объединяет культурные формы, которые занимают не последнее место в садах. Условно их можно разделить на разновидности по регионам выращивания. Века народной селекции дали нам крымскую алычу с крупными кисло-сладкими плодами и грузинскую, более кислую и терпкую, из которой получают знаменитый соус «Ткемали». Очень декоративна таврическая краснолистная (писсарда). Эту алычу широко используют в ландшафтном дизайне, её плоды тоже очень вкусны. Также есть иранская и армянская.

Фотогалерея: разновидности алычи

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства Недостатки
Высокая урожайность (около 50 кг плодов с каждого дерева), регулярное плодоношение. Сорт поздно вступает в период плодоношения, как правило, на 5–7 год от времени посадки.
Плоды созревают уже в июле.
Высокие вкусовые качества и хорошая транспортабельность слив. Слива очень требовательна к составу почвы.
Спелые плоды почти не осыпаются. Устойчивость к холодам и морозам низкая.
Сорт устойчив к воздействию вредителей и характерным для слив заболеваниям, особенно грибковым. Сорт самобесплоден.

Описание сорта сливы Персиковая и характеристики растения

Дерево рассматриваемого сорта относится к среднерослым, оно обычно не достигает высоты более 4,5 м. Крона сливы средне загущённая, обычно имеет округлую форму, иногда обратно-конусообразную. Кора на стволе и ветвях серо-коричневая. Крупные листья овальной формы имеют затупленный кончик и лёгкое опушение.

Молодые деревца быстро растут и развиваются, увеличивая объём кроны. Процесс роста замедляется к 5 годам, и в этом возрасте слива Персиковая начинает плодоносить. Регулярное и полноценное плодоношение наступает через 13–14 лет после посадки. Каждое зрелое дерево может давать до 50 кг урожая.

Ветви сливы Персиковая

У сливы Персиковая высокая урожайность, но регулярное плодоношение начинается поздно

Слива поздно зацветает, а плоды созревают ближе к концу июля. При этом созревание происходит почти одновременно, и ягоды долго не осыпаются.

Вес зрелых слив может достигать 50–70 грамм. У ягод форма почти круглая, слегка приплюснутая, и слабовыраженная бороздка. Цвет преимущественно жёлтовато-розовый, с пурпурным румянцем на одном боку. Нередко бывает, что румянец распространяется на весь плод. На поверхности множество белых подкожных точек. Сливы покрыты голубоватым восковым налётом.

Крупные плоды сливы Персиковой

Слива персиковая даёт крупные плоды, вес которых достигает 50–70 грамм

Слива Персиковая славится вкусовыми качествами плодов. Их золотисто-жёлтая мякоть имеет приятный кисло-сладкий привкус и очень яркий аромат. Кроме того, она довольно плотная и покрыта кожицей, что позволяет плодам переносить транспортировку без повреждений и долго храниться.

Обратите внимание! Если вы проживаете в средней полосе и хотите выращивать сливу Персиковую на своём участке в условиях нашего прохладного климата, придётся учесть, что вкус плодов будет терпким.

Таблица: плюсы и минусы сорта

Достоинства Недостатки
Высокая урожайность Низкая морозоустойчивость
Крупноплодность
Сливы не осыпаются
Великолепный вкус плодов Самобесплодность
Хорошая транспортабельность
Ранние сроки созревания
Иммунитет к полистигмозу и другим грибковым заболеваниям Нерегулярное плодоношение молодых деревьев
Сорт скороплодный

Характеристики сорта

Основные характеристики персиковой сливы необходимо учитывать при посадке, уходе. Правильно выбранное место для растения, регулярный полив, своевременные меры профилактики от заболеваний – залог здоровых деревьев, большого урожая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт сливы предпочитает мягкий, теплый климат. Растение хорошо переносит засушливый летний период. Своевременное увлажнение почвы помогает дереву знойным летом. В северных областях с более низким температурным режимом лучше приживается слива Мичурина.

Опылители сливы Персиковая

Бесплодному сорту персиковой сливы необходимы опылители. Лучше всего для этого подойдут:

Цветет сорт в июле. Сбор урожая можно проводить в августе.

Урожайность и плодоношение

Слива Персиковая – скороплодная. Первые плоды собирают через 5-6 лет после высадки саженцев. Стабильный урожай сорт дает на пятнадцатом году жизни. С одного дерева собирают до 50 кг сочного сладкого урожая. Слива Мичурина спеет немного позже: плоды созревают к концу августа. Сбор желтых плодов приходится на начало осени.

Область применения ягод

Сливы – отличный вариант для компотов, варенья, джемов. Из них получается вкусное вино. Спелые плоды можно заморозить для дальнейшего использования зимой.

2-62.jpg

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт могут поражать разнообразные болезни, вредители. Слива достаточно устойчива к их деструктивному влиянию. Совокупность профилактических мер, правильного ухода повысят уровень сопротивляемости к пагубным поражениям.

Достоинства и недостатки сорта

Основные преимущества Персиковой сливы сделали ее популярной среди других садовых культур:

  1. Раннее созревание. Сорт спеет гораздо раньше аналогичных деревьев.
  2. Сладкие, крупные плоды.
  3. Обильные урожаи.
  4. Хорошая устойчивость к болезням, вредителям.

Отличительные особенности дерева необходимо учитывать при уходе за растением:

  1. Для урожая необходимы дополнительные опылители.
  2. Низкая переносимость морозов. Исключение – сорт Мичурина.
  3. При низких температурах плоды меняют свои вкусовые качества, может снизиться урожайность.

3-67.jpg

Особенности посадки персиковой сливы

Гарантиями хорошего урожая персиковой сливы являются соблюдение агротехнологий при посадке дерева и правильно организованный уход. Место для посадки этой культуры должно быть светлым, просторным и защищенным от ветра. Если участок затенен, листья начнут бледнеть, а плоды не будут вкусными и красивыми. Между персиковой сливой и соседним деревом должно быть около 3м расстояния. Грунт должен быть влажным, но не сырым, поскольку от избытка влажности листья начинают желтеть и опадать.

Сажать растение советуется весной, так как дерево неустойчиво к холодам. Посадочную ямку нужно капать за две недели до посадки или осенью. Расстояние между подпирающей палкой и саженцем должно быть не меньше 15см. Деревце необходимо привязать эластичной веревкой, не допуская ее врезания в кору. Кол можно убрать спустя 2 года, когда дерево начнет развиваться и расти самостоятельно.

Необходимо быть внимательным при выборе саженцев, пунктуально выполнять все требования, касающиеся подкормки и полива, проводить обрезку и активно бороться с вредителями. При хорошем уходе персиковая слива порадует богатым урожаем, украшая дачный участок долгие годы.

Выбор саженцев для посадки

Выбор саженцев нужно произвести, обращая внимание на целостность посадочного материала и его качество. На посадочном материале должны отсутствовать признаки болезней. Ветки должны быть целыми, иметь хорошо развитую корневую систему (желательно закрытую).

Саженцы, приобретенные осенью, следует уберечь до весны. На участке нужно выбрать защищенное от ветров место, выкопать яму, расположить в ней деревца под наклоном, корнями вниз. Затем необходимо насыпать землю так, чтобы корневая система закрылась полностью, а ствол на треть снизу. Сверху требуется иголками вверх разложить лапник, чтобы уберечь саженцы от грызунов.

Подготовка грунта

Нужно выкопать яму диаметром 70см и глубиной 50см и установить на дно ямы палку длиной 1м для дальнейшей подвязки дерева. Затем необходимо заполнить яму смесью, в состав которой включены земля, 2 ведра компоста, 0,5кг золы и 200г суперфосфата. Золу можно заменить доломитовой мукой. Вносить азотные удобрения запрещается.

Посадка

Следует установить саженец по центру, расправить корни и наполовину засыпать яму землей. Место прививки должно быть расположено на расстоянии 5-10 см над грунтом. Затем нужно влить ведро воды, досыпать почву до края лунки и влить еще одно ведро воды. После того, как вся вода впитается в почву, в приствольный участок необходимо насыпать измельченное сено для мульчирования.

Особенности ухода

Уход за персиковой сливой нужно организовать с учетом особенностей растения, в частности его влаголюбивости, скороспелости плодов, времени подкормки и кратности поливов.

В уход за деревом требуется обязательно включить побелку (весной и осенью) для защиты от вредителей. Важной для нормального роста и полноценного плодоношения является обрезка, проводимая до набухания почек и начала движения биологических жидкостей в ветках. Персиковая слива самобесплодная и ей необходимо обеспечивать соседство с другими деревьями для опыления. Вместе с персиковой сливой рекомендуется сажать деревья сортов Анна Шпет, Мирабель Нанси, Венгерка домашняя, Ренклод зеленый, Венгерка, Лодва, Алыча, Комета и Лама.

Подкормка и полив

В первый сезон после посадки вводить подкормку не требуется, так как корневая система дерева получает питательные вещества из грунта, используемого при посадке. В этот период раз в 10 дней можно обрабатывать посадочный материал специальным веществом, предназначенным для активизации роста (Идеал, Эприн-экстра).

На второй год посадки весной требуется внесение мочевины. Раствор готовят в соотношении 45г на 10л воды. С наступлением периода плодоношения нужно вносить карбамид (перед цветением) в соотношении 45г на 10л воды, и нитрофоску (в период созревания плодов) в соотношении 40г на 10л воды. После сбора урожая вводят 30г К2SO4 и 30г суперфосфата. Поздней осенью рекомендуется введение перепревшего навоза (1 ведро на дерево). Перед внесением удобрений грунт вокруг дерева обязательно нужно взрыхлить и увлажнить.

Первый полив производят сразу после посадки. Затем поливать следует раз в 7 дней, используя 20-30л воды на дерево.  Взрослому растению требуется 6 поливов за сезон с использованием 40л воды на каждое дерево. Когда формируются завязи и созревают плоды, персиковая слива требует больше влаги. В этот период для полива каждого дерева нужно использовать до 80л воды (8 ведер).

Если сезон выдался засушливым, количество воды, используемой для полива, нужно увеличить, чтобы плоды не опали в недозрелом виде. Последний полив необходимо проводить осенью, во время подготовки деревьев к зимовке. После под кольцом вокруг ствола нужно мульчировать соломой, чтобы предупредить потерю влаги.

Способы обрезки

Обрезку производят для формирования кроны. Процедуру нужно проводить до распускания почек. Часто применяемой формой обрезки является разреженно-ярусная, цель которой – обеспечение доступа солнечных лучей  ко всем веткам и облегчение процесса сбора урожая. Выбирают 5-6 основных ветвей, расположенных в 3 яруса и растущих во все стороны под углом 50 градусов относительно ствола. Другие ветки обрезают по самое основание, где имеется наплыв в форме кольца.

Расположить ряды нужно на расстоянии приблизительно 50см друг от друга. На нижнем ряду должно остаться 3 ветки, на среднем – 2, на верхнем – 1. Необходимо срезать проводник в середине, чтобы он был на 20см выше веток.

Ежегодно нужно срезать поврежденные и подмерзшие или растущие внутрь кроны ветки.

К распространенным вариантам обрезки относится также прореживание плодов. Цель проведения – повышение качественных характеристик плодов за счет снижения их количества. Первая обрезка проводится, когда сливы достигают величины грецкого ореха, вторая – когда плоды увеличиваются в размере вдвое. Оставшиеся плоды получают больше света и питания, за счет чего становятся крупнее, румянее и слаще.

Вредители и болезни сорта

Персиковая слива устойчива к грибковым заболеваниям, но часто поражается вредителями. Чтобы избежать проблем, регулярно очищайте почву под деревом и не допускайте близкого роста деревьев в саду.

Таблица: болезни и вредители сливы

Болезнь или вредитель Диагностика дерева Лечение и профилактические меры
Паутинный клещ Светлые точки и белые паутинные образования на листьях.
  1. С середины мая и до сбора урожая обрабатывать дерево каждые 3 недели препаратами Фуфанон, Антиклещ или Дитокс.
  2. В качестве профилактики очищать и регулярно перекапывать землю под деревом.
Сливовый клещ Буро-красные пятна на молодых побегах, которые образуют наросты.
  1. Повреждённые ветви удалить.
  2. Дерево после цветения опрыскать 5% раствором коллоидной серы.
  3. В качестве профилактики рыхлить приствольный круг и не пропускать осеннюю перекопку почвы.
Сливовая тля Листья скручиваются и засыхают, плоды покрываются сажистым налётом.
  1. Обработка 3% раствором мочевины раз в 4 недели, начиная с цветения и до сбора урожая.
  2. После цветения обработка препаратами Планриз, Скор или Реаком. Через 14 дней дважды обработка препаратом Децис.
  3. В качестве профилактики стоит опрыскать дерево препаратом Искра до цветения.
Плодожорка Плоды выпускают камедь, опадают, внутри оказываются изъедены личинками вредителя.
  1. Цианокс во время цветения, Карбофос после цветения и Бензофосфат с недельным интервалом после него.
  2. В качестве профилактики необходимо перекапывать приствольный круг и опрыскивать дерево 3% бордоской смесью каждые 3–4 недели.
Клястероспориоз В середине лета на листьях образуются дырочки, листва желтеет, опадает раньше срока.
  1. До цветения дважды обработать дерево Фитоспорином с недельным интервалом.
  2. После цветения опрыскать препаратами Спор или Хорус дважды с недельным интервалом. Через 10 дней повторить обработку Фитоспорином (дважды с интервалом в 10 дней).
  3. В качестве профилактической меры до цветения дерево обрабатывают 5% раствором мочевины.

Фотогалерея: фото болезней и вредителей

Как появился сорт?

Никто не знает точное происхождение Персиковой сливы. Известно только, что права на владение разделяют между собой две страны: Франция и Англия. А пока, Персиковая слива является сортом западноевропейского происхождения с плодами раннего созревания. Известен он с 1830 года и у него есть ещё два названия – Рояль-Руж и Красная нектарина.

Франция считается более подходящим местом для выведения этого сорта благодаря своему климату, но Англия в это время делала много открытий в различных сферах и растениеводство не было исключением.

Если вас интересуют ещё и другие сорта сливы, то можете прочесть эту статью.

Отзывы

Персиковая Мичурина интенсивно использовалась отечественными селекционерами в дальнейшей научно-практической работе. На ее основе выведены другие сорта, например, известная Россошанская крупноплодная. Распространен сорт широко и за прошедшие десятилетия он собрал немало положительных отзывов.

У некоторых садоводов до сих пор нет ясности, является ли описанный гибрид и обычная Персиковая одним сортом. В большинстве источников, страной происхождения последней указана Франция. Это более раннеспелая форма, она созревает в конце июля — начале августа. Поэтому, несмотря на сходство внешнего вида плодов, различить их с Персиковой Мичурина вполне реально.

Сохраните статью:

Сбор урожая Персиковой сливы

Средняя масса плодов Персиковой сливы — 50–70 г. Собирать их можно с конца июля после возникновения отличительного оттенка красного на боку. Прекраснее всего выполнять сбор до двенадцати часов дня и в хорошую погоду, чтобы плоды были сухими. При правильном сборе урожай отлично хранится и очень легко транспортируется, не теряя красивого вида. При температуре в 1–3 о С сливы лежат до 2 месяцев, не теряя собственного вкуса и красоты.

персиковый

Зрелые плоды Персиковой сливы приобретают оттенок красного

Урожай Персиковой хорошо годится для производства варенья, джемов и компотов, так как сливы не теряют при обработке термическим путем ни сладости, ни структуры. Однако чаще всего плоды подают к столу в свежем виде. В подобном случае слива приносит самую большую пользу.

Область применения

Персиковая слива используется для приготовления компотов, джемов, варений, пастилы и различных выпечек. Фрукт употребляется и в свежем виде.

Уход

Уход за сливой персиковой заключается в:

  • поливах, проводимых по мере необходимости. Данный вид сливы не переносит засуху, поэтому, в засушливую погоду ему требуются дополнительное внесение влаги;
  • подкормках. Весной деревья подкармливают органикой, осенью — минеральными удобрениями;
  • прополке и рыхлении. Почву вокруг дерева необходимо содержать в чистоте, чтобы не допустить заболевания. Рыхление нужно для питания корней кислородом;
  • обрезке, при помощи которой формируют крону и очищают от сухих, повреждённых и больных веток и побегов;
  • подготовке к зиме, заключающейся в побелке ствола и укутывании его мешковиной или бумагой.

Отзывы садоводов о сливе сорта Персиковая

Моя слива Персиковая — самый настоящий персик.

Мила

У меня растёт слива, купленная несколько лет назад как Персиковая. Плоды круглые, жёлтые, с красным румянцем, румянец часто практически на весь плод. Косточка не отсоединяется, шкурка кислая.

akruka

http://sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-2362.html

Сорт сливы Персиковая ближе к алыче, чем к сливе в нашем понимании. Характеристики впечатляют. Устойчивость к морозам слабая, предрасположена к подопреванию.

Романов

http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=145042

Слива Персиковая даёт богатый, вкусный и оригинальный урожай, но просит внимательного ухода и сильно районирована. Этот сорт прекрасно подходит тем, кто живёт в южных сельскохозяйственных районах и готов посвящать уйму времени и сил для ухода за растениями.

Пре 4 године

Выбор сорта в зависимости от региона

Большое разнообразие сортов алычи ставит садоводов, особенно начинающих, в затруднительное положение. Чтобы деньги и время не были потрачены зря, не стоит обращать внимание только на размер и цвет плодов, хотя это тоже важный критерий. В первую очередь следует учитывать климатические особенности конкретного региона. Например, посадка южных сортов в Сибири, с большой долей вероятности, приведёт к неудаче.

Тем или иным регионам подходят следующие сорта:

  • Кубань. Плодородные почвы и мягкий климат позволяют получать здесь обильные урожаи различных культур. В шутку говорят, что палка, воткнутая в землю на Кубани, зацветёт и будет плодоносить. Это недалеко от истины. В этом регионе одинаково хорошо растут сорта как с низкой, так и с высокой зимостойкостью. По срокам созревания тоже ограничений нет. Осень в этих краях наступает поздно, часто тепло держится ещё и в ноябре, поэтому самые поздние сорта успевают полностью поспеть. Подойдут:
    • Гек;
    • Глобус;
    • Путешественница;
    • Обильная;
    • Шатёр;
    • Евгения;
    • Чук;
    • Солнышко;
    • Медовая и т. д.
  • Воронеж и другие области Чернозёмного региона. Зимняя погода здесь не отличается стабильностью. Морозы могут сменяться оттепелями. Лето жаркое и сухое. Осадков выпадает мало. При выборе сортов алычи следует учитывать такие характеристики, как устойчивость к недостатку влаги и морозостойкость не ниже средней. Поздние сорта в регионе успевают полностью созреть. Подойдут:
    • Дудука;
    • Путешественница;
    • Клеопатра;
    • Несмеяна;
    • Рубиновая;
    • Байрон Голд;
    • Победа;
    • Медовая и т. д.
  • Средняя полоса России. Для этого региона характерны снежные зимы с умеренной температурой (-8…-12оС). Иногда бывают сильные морозы, но они непродолжительны. Летний период тёплый (+22…+28оС), с достаточным количеством осадков. Жара более +30оС может держаться несколько дней. Весна, как правило, затяжная. Оттепели чередуются с заморозками, что влияет на растения с коротким периодом вегетации. Цветковые почки повреждаются. Осенью часты туманы и много осадков. В октябре уже может выпадать снег, но в сентябре ещё тепло, поэтому поздние сорта алычи вполне успевают вызреть. Подойдут:
    • Чёрный бархат;
    • Победа;
    • Иволга;
    • Машенька;
    • Сонейка;
    • Генерал;
    • Обильная;
    • Несмеяна;
    • Путешественница и др.
  • Северо-Запад России. Здесь холодная зима и тёплое лето при высокой влажности воздуха. Сказывается близость моря. Частые оттепели в январе и феврале, как, например, в Ленинградской и Псковской областях, способствуют подмерзанию или гибели растений, которые имеют короткий период покоя. Снега выпадает много, но он может таять при продолжительных оттепелях. Весна затяжная, с возвратными заморозками. Лето тёплое и влажное. Количество жарких дней (более +30оС) можно пересчитать по пальцам. Осень начинается рано, часто уже в середине сентября прохладно. Для выращивания алычи в этом регионе лучше отдавать предпочтение ранним и средним сортам. Подойдут:
    • Путешественница;
    • Подарок Санкт-Петербургу;
    • Клеопатра;
    • Лама;
    • Владимирская комета;
    • Рубиновая;
    • Анжелина;
    • Витьба и др.
  • Украина. Мягкий климат и чернозёмная почва благоприятны для выращивания многих видов плодовых культур. Алыча соседствует в местных садах рядом с вишней и яблоней. Таврическая краснолистная Писсарди давно и широко используется в Причерноморье для декоративных посадок. Сильных морозов зимой тут практически не бывает. Лето жаркое, в южных областях — засушливое. Осенью часто тепло держится до середины ноября. Весна наступает быстро, к концу апреля уже могут зацветать деревья. В этом регионе можно сажать алычу со средней зимостойкостью и любого срока созревания. Подойдут:
    • Крымская ранняя;
    • Сигма;
    • Чёрная крупная;
    • Медовая;
    • Машенька;
    • Чук;
    • Генерал;
    • Евгения;
    • Обильная и т. д.
  • Подмосковье. В этом регионе часты зимние оттепели, иногда продолжительные, что плохо влияет на растения с коротким вегетационным периодом. Лето здесь жаркое и засушливое, но бывает холодное и дождливое. Осенью много осадков, и нередко со второй половины сентября температура заметно снижается. Для Подмосковья подойдут сорта с хорошей зимостойкостью. По срокам созревания лучше остановить свой выбор на ранних, средних или раннепоздних (первая декада сентября). Подойдут:
    • Неженка;
    • Дудука;
    • Чёрный бархат;
    • Победа;
    • Прамень;
    • Рубиновая;
    • Владимирская комета;
    • Сонейка;
    • Несмеяна;
    • Клеопатра и т. д.
  • Беларусь. Климат в республике мягкий, без сильных перепадов. Зимы снежные, но морозы умеренные. Лето тёплое, с частыми осадками. Осень короткая, и уже в середине октября может выпадать снег. Большое количество лесов на территории Беларуси сохраняет влажность воздуха и препятствует сильным ветрам. Садовые растения здесь хорошо развиваются и плодоносят, в том числе и такие южные виды, как виноград и черешня. Для посадки здесь подойдёт алыча с хорошей зимостойкостью и сроком созревания не позднее первой декады сентября. Это:
    • Неженка;
    • Принцесса;
    • Победа;
    • Анжелина;
    • Байрон Голд;
    • Рубиновая;
    • Мара;
    • Ветразь;
    • Лодва;
    • Витьба;
    • Лама.
  • Урал. Из-за большой протяжённости региона с севера на юг климат очень разнообразен: от тундры до степи. Летом разница температур между северными и южными областями значительна: от +6 до +22 оС, а зимой отличается меньше, соответственно: -22 и -16оС. Сильные морозы (более -40оС) бывают, но длятся недолго. Продолжительность тёплого периода также изменяется с севера на юг от 1,5 до 4,5 месяца соответственно. Для выращивания плодовых культур в открытом грунте наиболее подходят области Центрального (Свердловская и Тюменская) и Южного (Челябинская и Курганская) Урала. Высокая морозостойкость и небольшие размеры растения (2–3 м) помогут ему переносить зиму. Сроки созревания имеют не последнее значение. Для центральных областей лучше остановить свой выбор на ранних и средних сортах, в то время как на юге будут вызревать ранне- и среднепоздние сорта (от начала до середины сентября). Будут радовать вас вкусными плодами:
    • Подарок Санкт-Петербургу;
    • Лама;
    • Владимирская комета;
    • Лавина;
    • Иволга;
    • Принцесса;
    • Княжна;
    • Дудука;
    • Гордость Урала.
  • Башкирия. Территория республики расположена в зоне континентального климата, поэтому зима здесь холодная, с редкими и непродолжительными оттепелями. Лето тёплое, жара более +30оС в этих краях не редкость, так как потоки горячего воздуха приходят из степей Оренбургской области и Казахстана. Осень наступает рано, бывает, что снег ложится уже во второй половине сентября, но чаще всего — в октябре. Весной, к концу апреля, земля полностью освобождается от зимнего покрова. По количеству солнечных дней в году Башкирия обгоняет южный город Кисловодск. Это позволяет успешно выращивать многие плодовые культуры. Для получения хорошего урожая алычи важно обращать внимание на зимостойкость растения и его устойчивость к засухе. Сроки созревания лучше выбирать ранние, средние и не позднее начала сентября. Подойдут сорта уральской селекции, а также:
    • Княжна;
    • Чёрный бархат;
    • Принцесса;
    • Витьба;
    • Победа;
    • Анжелина;
    • Байрон Голд;
    • Лавина;
    • Владимирская комета и др.
  • Сибирь. Огромные пространства этого региона имеют климатические различия. В Западной Сибири (от Урала до Енисея) летом несут прохладу воздушные массы с Северного Ледовитого океана, а зимой погода здесь ясная и морозная благодаря сухому воздуху из Средней Азии (Казахстан и Узбекистан). Большая часть осадков выпадает летом и осенью. Снежный покров ложится на всей территории. Тёплое время в центральных областях Западной Сибири длится около 5 месяцев, а на юге примерно 7. В этот период включены весна и осень. Температура различается на севере и юге от -30 до -16оС зимой и от +20 до +1оС летом соответственно. Восточная Сибирь (от Енисея до Тихого океана) славится суровым климатом. Воздушные массы из Азии приносят сухой воздух, поэтому зимой здесь погода морозная и ясная. Летом сюда поступают холодные воздушные потоки с Ледовитого и влажные — с Тихого океанов. Средняя температура меняется с севера на юг зимой от -50оС (в Якутии) до -18оС (юг Красноярского края) и летом от +1оС до + 18оС соответственно. В центральных и южных областях региона тепло (вместе с весной и осенью) длится от 1,5 до 4 месяцев. Всё это сильно ограничивает выбор сортов алычи для выращивания в открытом грунте. Саженцы должны иметь высокую зимостойкость и быть только раннего или среднего срока созревания. Подойдут:
    • Дудука;
    • Княжна;
    • Чёрная поздняя;
    • Принцесса;
    • Иволга;
    • Машенька;
    • Лавина;
    • Владимирская комета;
    • Бордовая;
    • Вика;
    • Дивная;
    • Зарянка;
    • Катунская и др.

Сводная таблица

Технические характеристики рассмотренных сортов яблонь сведены в таблицу ниже:

Наименование сорта Характеристики

Июльская роза

Высота дерева, м: 3-3.5• Вес плода, г: 29-32• Урожайность, кг: 30-40

Персиковая

Высота дерева, м: до 4• Вес плода, г: 70• Урожайность, кг: 50

Подарок Приморью

Высота дерева, м: 3-4• Вес плода, г: 35• Урожайность, кг: 30

Карминная

Высота дерева, м: 3-5• Вес плода, г: 15• Урожайность, кг: 30-45

Гек

Высота дерева, м: до 4• Вес плода, г: 30 (45 макс.)• Урожайность, кг: 35-40

Путешественница

Высота дерева, м: до 3• Вес плода, г: 19-28• Урожайность, кг: до 40

Мара

Высота дерева, м: 2-3• Вес плода, г: 23• Урожайность, кг: 25

Мономах

Высота дерева, м: 2• Вес плода, г: 25-30• Урожайность, кг: 30

Кубанская комета

Высота дерева, м: 3• Вес плода, г: 30-45• Урожайность, кг: до 50

Найдёна

Высота дерева, м: 3-5• Вес плода, г: 30• Урожайность, кг: до 100

Обильная

Высота дерева, м: 3• Вес плода, г: 30• Урожайность, кг: 45-60

Подарок Санкт-Петербургу

Высота дерева, м: 2-3• Вес плода, г: 20• Урожайность, кг: до 60

Кремень

Высота дерева, м: 3• Вес плода, г: 20-25• Урожайность, кг: 30-40

Чук

Высота дерева, м: 3-4• Вес плода, г: 28• Урожайность, кг: 25-32

Шатёр

Высота дерева, м: 4• Вес плода, г: 35-40• Урожайность, кг: до 40

Рубиновая

Высота дерева, м: 3-5• Вес плода, г: 25• Урожайность, кг: до 50

Сеянец ракеты

Высота дерева, м: 2• Вес плода, г: 30• Урожайность, кг: 40

Ветразь

Высота дерева, м: 3-5• Вес плода, г: 20• Урожайность, кг: 35-40

Подарок сад-гигант

Высота дерева, м: 2-2.5• Вес плода, г: 30-35• Урожайность, кг: до 30

Лама

Высота дерева, м: 2• Вес плода, г: 30-40• Урожайность, кг: до 50

Глобус

Высота дерева, м: 3-4• Вес плода, г: 40-60 (до 100)• Урожайность, кг: 40-50

Колонновидная

Высота дерева, м: 2.5-3• Вес плода, г: 40• Урожайность, кг: 30-50

Клеопатра

Высота дерева, м: 3-4• Вес плода, г: 30• Урожайность, кг: 25-35

Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео) Читайте также: Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...