Слива венгерка: описание с фото, сорта, отзывы, посадка и выращивание

Венгерка Московская

Венгерка Московская

Венгерка Московская

Происхождение связывают с произвольным опылением Венгерки Домашней. Хорошо районирован для центральных регионов.
Преимущественно среднерослое (до трех метров) дерево. Ветви часто поникшие, образуют густую, округлую крону. Самоплодный. Массового плодоношения необходимо ждать достаточно долго – 8 лет. Урожай собирают в начале осени. Не вымерзает.

Описание плодов:

  • масса – до 20г;
  • форма неправильная, обратнояйцевидная, плоды часто асимметричные;
  • цвет: яркие, переходящие друг в друга красные, синие и фиолетовые оттенки;
  • налет плотный сплошной;
  • мякоть грубоватая, янтарного цвета;
  • вкус: наименее сахаристая из всех венгерок, из-за выраженной кислинки в свежем виде почти не используется.

Описание среднепозднего сорта черешни Ревна: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/vishnya/chereshnya-sort-revna.html

Интересно знать: Венгерка Московская за сезон позволяет собрать 20-35 кг плодов.

Немного фактов из истории сливы

Когда-то ещё при Советском союзе существовали в Подмосковье колхозы, он располагался примерно в двадцати километрах от столицы, в ленинском районе. В садах этих хозяйств росли в большом количестве Венгерки Московские, снабжавшие своими спелыми и сладкими ягодами множество предприятий по переработке свежих ягод и фруктов. Соки, джемы, нектары, которые пили наши родители, были изготовлены из данного сорта слив.

Другое название данного сорта Венгерка царицынская, получили его российские селекционеры, в 1947 году Венгерка Московская была направлена на испытание государственного значения, и после успешного завершения опыта, добавлена в госреестр Центрального региона России, слива стала основным сортом для Московской области.

История появления

Единого мнения о появлении сорта сливы Венгерка нет. Одни считают, что она – результат перекрестного опыления алычи и терновника и родом с Кавказа. Другие полагают, что родина этого вида Азия. В 1900 году сорт был завезен в Россию из Венгрии, поэтому сорт так назван.

История появления венгерской сливы

Есть множество видов этого сорта, они имеют отличия и общие черты, которые позволяют их объединить в одну группу.

Описание сортовой группы Венгерка

Считается, что слива венгерка появилась при переопылении алычи и терна на Кавказе, по другим источникам, колыбелью этого сортотипа считается Азия. В 1900 году Венгерка была завезена в Россию из Венгрии, так этот вид и получил свое название. Сорта группы имеют свои, уникальные качества, но есть и то, что их объединяет.

Plody-Vengurki-plotnye-s-uprugoj-myakotyu.jpg

Плоды Венгерки плотные, с упругой мякотью

  • Деревья по большей части средние по высоте с красно-коричневыми побегами.
  • Деревья самоплодные или частично самоплодные.
  • Венгерка любого сорта имеет высокую урожайность.
  • Обладают устойчивостью к засухе.
  • Срок полноценного плодоношения – 25-30 лет.
  • Сливы венгерки яйцеобразной формы, лиловые, фиолетовые или темно-синие.
  • Есть выраженный восковой налет.
  • Плоды плотные, с упругой мякотью.

В плане ухода эта слива нуждается в стандартных процедурах: полив, прополка, подкормка, обрезка. У деревьев, что склонны к обильному плодоношению, во время завязывания плодов важно устанавливать опоры, чтобы ветви не ломались, тем более, если они растут под острым углом.

Важно запомнить, что Венгерка любого сорта очень плохо переносит обрезку старых ветвей. Места спилов на этих деревьях заживают очень долго, на их месте может образоваться дупло, так что во время обрезки используется садовый вар, все процедуры проводят очень острыми инструментами, обработанными в растворе марганца или иной обеззараживающей жидкости.

Фото

Фото сливы «Венгерка Московская»:

Характеристики сорта

Скороплодностью такой сорт сливы не отличается: чтобы урожай был хорошим, нужно, чтобы с момента посадки прошло 8 лет. Однако ожидание того стоит, так как сразу созреет большое количество плодов, и с каждым годом их будет все больше.

Сорта слив, радующие своей высокой урожайностью: Светлячок, Венгерка Корнеевская, Память Тимирязева, Ренклод Альтана, Ренклод колхозный, Ренклод советский, Кромань, Синий дар, Стартовая, Утро, Болховчанка, Скороплодная.

Своей съемной зрелости венгерка московская достигает в середине сентября. Средняя продуктивность с одного взрослого дерева составляет примерно 20-35 кг сливы.

Сорт относится к самоплодным, ему не нужны опылители, он самостоятельно опыляется и регулярно плодоносит. Косточка у плодов такой сливы отделяется легко.

«Венгерка Московская» отличается зимостойкостью в средней полосе России. Если слива растет в хороших условиях, она будет устойчива к грибкам, однако иногда способна и пострадать.

Сорт Вангенгейма

Это самый морозоустойчивый сорт из представленных выше. Деревья образуют мощную густую крону. Плоды созревают рано – уже к середине августа. Слива быстро развивается и уже на 6 год способна давать урожай до 15 килограмм. Взрослое дерево дает по 50-60 килограммов фруктов в год. Плоды у Вангенгейма средние около 30 грамм каждый.

Сливы внутри янтарные, а снаружи темно-синие. На кожице присутствует характерный сизый налет. Что касается вкусовых характеристик, то плоды очень сочные и в меру сладкие. Для качественного урожая требует плодородные почвы, хотя и в бедных грунтах чувствует себя удовлетворительно.

Особенности выращивания и уход

Выбор почвы

Венгерка хорошо растет на черноземах и супесчаных почвах. При хороших подкормках и обильных поливах можно выращивать этот сорт на песчаных почвах. В случае если вышеперечисленных почв у вас нет, то можно выращивать сливу даже на каменистых и глинистых участках с условием правильной подготовки ямы для посадки саженца. В этом случае на выбранном участке копают яму размером 1 х 1 х 1,5 м. Эту яму нужно заполнить привозным черноземом или дерновой землей из леса. Кроме разновидности почвы нужно чтобы:

  • Кислотность почвенного раствора должна соответствовать рН = 5,7-7,0.
  • Недопустимо затопление участка талыми и грунтовыми водами.
  • Для быстрого роста саженец должен быть надежно защищен от сильного ветра.
  • Достаточное освещение сливы является необходимым условием созревания хорошего урожая. Поэтому нельзя высаживать молодые деревья в затененных местах.

Приобретение саженца

Покупка саженца является очень важным мероприятием и должна проводиться в специализированных садоводческих магазинах и плодовых питомниках. При покупке саженца нужно обратить пристальное внимание на такие его характеристики:

  • Высота саженца не менее 80 см.
  • Лучше всего приживаются однолетние и двулетние деревца.
  • Кора на стволике должна иметь одинаковый оттенок без пятен и разных механических повреждений.
  • Корневая система должна состоять из не менее двух крупных (якорных) корней и большого количества маленьких корешков.

Высадка

Саженец сливы сорта Венгерка можно высаживать в почву в начале апреля или в сентябре. Посадка состоит из таких действий:

  • За 5-6 недель до посадки выкапывают посадочную яму шириной 70 и глубиной 65 см.
  • Для лучшего солнечного освещения и быстрого роста саженец должен размещаться по схеме 5,5 х 6 м.
  • В эту яму добавляют 7-8 кг. навоза перепревшего или 10-11 кг. компоста.
  • Из минеральных удобрений нужно внести 160-200 г. аммофоса и 50 г. аммиачной селитры.
  • Внесенные удобрения перемешиваются и обильно заливаются водой.
  • После впитывания воды в почву нужно в середину ямы вбить деревянный кол, к которому после окончания посадки будет привязан саженец.
  • Саженец сливы повещают по центру ямы и присыпают рыхлой землей. При этом коревая шейка должна на 4,5-5 см. быть выше уровня земли.
  • Вокруг высаженного саженца делается канавка, в которую выливают 10-15 л. воды.

Полив

Сорт нуждается в поливах. Количество поливов и объем поливной воды зависит от возраста дерева:

  • В первый год поливать нужно один раз в неделю. Норма полива – 15-20 л. на одно дерево.
  • Со второго года по четвертый год поливы проводят один раз в две недели. На одно дерево тратится 25-30 л. поливной воды.
  • С пятого года поливать деревья нужно только в засушливые периоды. Особенно важны поливы во время роста плодов. Недостаток влаги в это время может привести к их осыпанию. На одно дерево нужно расходовать 30-40 л. воды.

Борьба с сорняками

В течении первых двух лет выращивания очень важно вовремя уничтожать сорняки. Особенно важно уничтожать сорняки вокруг ствола дерева. Для этого можно применять различные сельскохозяйственные орудия от тяпки до мотоблока. Глубина обработки почвы составляет 7-8 см. Для угнетения сорняков можно околоствольное пространство замульчировать.

Подкормка

Сорт сливы Венгерка отлично реагирует на подкормки и может на 25% повышать свою урожайность. Кроме этого, применение подкормок способствует лучшей перезимовке деревьев. С первого по четвертый год выращивания деревья подкармливаются в основном азотными удобрениями по такой схеме:

  • В конце мая под одно дерево вносят 10 л. раствора, состоящего из 18-20 г. аммиачной селитры и 20 г. измельченной нитрофоски.
  • Через неделю эту подкормку повторяют.
  • В середине июня деревья опрыскивают раствором мочевины (9-10 г. на 8-9 л. воды).
  • Через 9-10 дней опрыскивание повторяют. С начала образования первых плодов, подкормки азотными удобрениями нужно дополнить другими элементами питания:
  • В конце марта, когда поверхность почвы еще достаточно влажная, нужно вокруг ствола равномерно разбросать аммиачную селитру и з расчета 30 г. на 1 м2.
  • В конце апреля вокруг ствола делается лунка, в которую вносят 4-5 л. разведенного куриного помета (1: 12).
  • Перед цветение нужно опрыскать деревья препаратом Вымпел (14-15 мл. на 6-7 л. воды).
  • После завершения цветения и начала образования плодов необходимо удобрить деревья раствором кальциевой селитры (13 г. на 10-11 л. воды). Расходуется 6-7 л. раствора под одно дерево.

Обрезка

Обрезку сорта Венгерка осуществляется ранней весной до начала движения сока. Обрезка деревьев зависит от их возраста:

В первый год обрезку можно не проводить.

Во второй год выращивания:

Формируют нижний ярус, состоящий из 6-7 скелетных ветвей равноудаленных друг от друга.

  • Скелетные ветви должны отходить от ствола под углом 45 градусов.
  • Все ветви расположенные на стволе ниже 50 см. удаляются.
  • Ветви скелетные удаляются на две трети.
  • Центральный проводки укорачивается на 28-30 см.

На третий год:

  • Укорачивается центральный проводник на 28-30 см.
  • Однолетние побеги, которые длиннее 60 см. укорачивают на треть.
  • Расстояние между скелетными ветвями должно быть 30-35 см.

На четвертый год:

Центральный проводник нужно укоротить так, чтобы его длина была больше скелетных ветвей на 5 почек.

В последующие годы:

  • Ежегодно удаляют приствольную поросль.
  • Крона всегда должна иметь пирамидальную форму.
  • Однолетние побеги укорачивают на 10-13 см.
  • Удаляются сухие, поврежденные, искривленные ветви.

Борьба с болезнями

Для сорта наиболее опасными болезнями являются дырчатая пятнистость и ржавчина.

На пораженных дырчатой пятнистостью деревьях появляются бурые пятна, которые в основном располагаются на листьях. Через некоторое время эти пятна высыхают и проваливаются, образуя отверстия. Лечить это заболевание нужно путем опрыскивания зараженных деревьев раствором хлорокиси меди (1%). Ржавчина так же поражает листья, вызывая на них появление вздутых пятен. Такие листья постепенно засыхают и опадают. Меры борьбы: опрыскивание деревьев раствором бордоской жидкости и фунгицидом Оксихом (7-8 г. на 10 л. воды). Для предотвращения повторного заболевания, осенью опавшие листья нужно собрать и сжечь.

Наибольший вред деревьям сливы наносит тля и сливовая плодожорка. Колонии тли приводят к скручиванию листьев и их дальнейшему усыханию. Для борьбы с тлей применяют различные инсектициды, такие как Искра в дозе 1-1,5 табл. на 8-9 л. воды. Сливовая плодожорка, проделывая отверстия внутри плода, вызывает остановку роста и дальнейшее их осыпание. Меры борьбы: Опрыскивание деревьев сливы инсектицидом Хлорофос в дозе 18 г. на 9 л. воды.

Сбор урожая

Уборка плодов происходит по мере дозревания плодов. Плоды созревают не все сразу, поэтому их сбор проводят за 3-4 приема:

  • Собирать урожай нужно в сухую погоду.
  • Плоды обрывают с дерева вместе с плодоножкой.
  • Сорванные плоды укладывают в деревянные ящики.

Зимовка

Для хорошей перезимовки деревьев данного сорта нужно провести такие мероприятия:

  • С начала октября деревья обильно поливают. Норма расхода воды – 25-30 л.
  • В конце октября деревья опрыскивают препаратом Днок для уничтожения различных инфекций.
  • В первых числах ноября ствол и скелетные ветви необходимо побелить известью.
  • Сорт Венгерка в морозные зимы может подмерзать. Поэтому нужно утеплить корни деревьев при помощи опилок и подстилочного навоза. Ствол, а так же скелетные ветви можно обмотать рубероидом или агроволокном.

Венгерка Белорусская

pp_image_12362_3fi7lowpttFoto-slivy-Vengerka-Belorusskaya.jpg.pagespeed.ce.kRJj4VxMcQ.jpg

Описание сорта венгерки Белорусской стоит начать с особенностей дерева. Растет оно до 3,5 метров. Крона округлая, не загущенная, с размашистыми, редкими пагонами. Плодоношение наблюдается с 3 года. Дерево частично самоплодное, урожайность за год до 30 кг, но при посадке вблизи сортов Кромань или Блюфри, она может значительно возрасти.

Интересно!

Венгерка белорусская была получена белорусскими учеными в 2009 году. Так что это сравнительно молодой вид.

Сливки готовы к сбору со второй половины августа. Плоды имеют массу по 40 г, яйцевидную форму. Окрас шкурки синий с выраженным налетом. Мякоть после полного вызревания оранжевая, упругая. Вкус кисло-сладкий. Венгерка белорусская универсального назначения, использовать ее можно и для переработки и для свежего потребления.

Сорт отличается морозостойкостью, поэтому выращивается в областях с прохладным климатом. Иммунитет средний, а такой болезнью как клястероспориоз эта культура вообще не болеет при нормальном уходе.

Пулковская (она же Зимовка, Покровка, Озимая красная)

О темных, почти бордовых плодах Пулковской отзывы садоводов звучат как «удовлетворительно». Да и созревают они не одновременно, лопаются при дождях и заражаются гнилью.

Деревья хорошо размножается порослью из корня, но слишком придирчивы к почвам. В общем, это еще недоработанный селекционерами сорт.

Отзывы

Елена Сергеевна 65 лет – дачница со стажем: « Хочу рассказать о своей сливе, которая растёт на моей даче уже более 20 лет. Название «Венгерка Московская». Очень довольна я своим деревцем, так как ежегодно получаю с него по 25 — 30 кг прекрасных плодов. Чего только я не делаю: компоты, варенье, повидло, а сколько раздаю соседям, не сосчитать. Слива хорошо переносит наши морозы, а живу я в Вологодской области, где зима бывает довольно суровой. Иногда подмерзают некоторые веточки, и я их спиливаю весной, на их местах быстро вырастает молодая поросль, так что моя слива сильно не страдает, а я тем более».

Владимир Афанасьевич пенсионер: « В моём саду растут несколько слив Венгерки Московской, дающие большие урожаи. По вкусу сладкие и сочные, не хуже чем южные сливы, покупные. Дерево довольно не прихотливое, а главное, что каждый год мы с урожаем. С одно сливы собираю примерно 8-9 кг плодов. Уход за деревьями не сильно утруждает: весной обрезка, покраска, подкормка, опрыскивание от вредителей, а осенью сбор урожая и подготовка к зиме. Очень хороший сорт, потому рекомендую всем».

Видеоролик о сорте Венгерка Московская:

Мичуринская

Сорт сливы венгерка Мичуринская считается среднеспелым. Плоды весят до 30 г. Они имеют сине-фиолетовый окрас и плотный налёт. Мякоть – зелено-желтого цвета, плотная и сочная. При сборе урожая можно не спешить, так как плоды будут держаться на дереве до 30 дней.

Сорт сливы венгерка Мичуринская

Единственным недостатком является особенность формирования кроны.

Способы размножения

  • Первый способ — черешки или поросль. Идеальным вариантом будет — поросль. После укоренения можно посадить в почву.
  • С помощью косточек — подержать в холодильнике. С начала осени по начало весны. Затем посадить в землю, через год можно наблюдать небольшую рассаду.
  • С помощью прививки — таким способом могут размножать только специалисты.

Рекомендации

Отзывы дачников о сливах группы сортов «Венгерка» свидетельствуют об их исключительно высокой урожайности и хороших вкусовых характеристиках. При этом чем темнее кожица плода, тем больше содержится в сливах питательных веществ и витаминов.

«Венгерка» считается идеальным плодом для диетического и правильно питания, поскольку в ее составе присутствуют все необходимые витамины, а также пектин и глюкоза, при этом калорийность каждой ягоды не превышает 10 ккал.

Регулярно употребление «Венгерки» способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • снижению вредного воздействия на организм свободных радикалов:
  • профилактике инфаркта, артрита и астмы;
  • снижению уровня холестерина;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Имейте в виду, что в связи с высокой сахаристостью плодов следует ограничить употребление сливы «Венгерка» лицами, страдающими сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями, а также гастритом в острой стадии.

Употребление сливы противопоказано людям, склонным к образованию камней в почках, поскольку высокое содержание в мякоти оксалатов может стимулировать развитие этого недуга.

Ну и, конечно, «Венгерка» служит сырьем для чернослива, который так ценится в зимнее время года. Из нее часто готовят варенье, а также джем и пастилу, которые станут прекрасной альтернативой конфетам.

Из следующего видео вы узнаете о преимуществах заморозки сливы сорта «Венгерка».

Слива Венгерка: сбор и хранение урожая

Своеобразие сбора:

  • Необходима погода без дождя, тепло.
  • После того как прошел дождь, не нужно бежать и собирать плоды, также не стоит этого делать ранним утром.
  • Собирать урожай нужно в то время, когда фрукты еще не мякнут.
  • Созревание происходит по очереди, таким образом, фрукты собирают по два или три раза.
  • Фрукты убирают в помещение, чтобы там уже они прозрели. Через семь дней можно спокойно потреблять дозрелый фрукт.
  • Плод убирают с плодовой ножкой. Убирают в емкость, после того уносят в холодное помещение.
  • Трогать фрукты часто не стоит, таким образом, можно снять слой налета, который служит в защите слив от окружающей среды.
  • Снимают плоды сначала с нижнего слоя ветвей, затем идут вверх.
  • Чтобы убрать фрукты с макушки используют лестницы или стремянки.
  •  Не вставайте на ветви, они могут обломиться.
  • Фрукты, которые будут использоваться в коммерческих целях не стоит стряхивать с дерева, чтобы не повредить их.

Как правильно хранить плоды сливы Венгерка:

  • Фрукты, которые ровные, без трещин, убирают в ящики, по слоям, каждый слой на новую бумагу.
  • Емкости ставят в помещение, с прохладной температурой от нуля до двух градусов, влаги около восьмидесяти пяти процентов. В таком случае, плоды могут пролежать от двух до двух с половиной месяцев.
  • Еще плоды можно убрать в пакеты. В помещении при нуле градусов они могут лежать около двух месяцев.
    Фрукты можно использовать как в свежем, так и в вареном или сушеном виде. Изготавливают варенье, джем, компоты, сухофрукты.

Слива Венгерка

Всего в мире известно около тридцати видов слив. Из них выведено много разных новых сортов. Пожалуй, наиболее известный из них — сорт Венгерка. Это скорее даже не сорт, а объединение сортов.

Достоинства и недостатки

Достоинств у Венгерки много:

  • Стабильность плодоношения;
  • Высокая урожайность;
  • Хорошая морозостойкость;
  • Невосприимчивость к болезням и вредителям;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Хорошая транспортабельность;
  • Устойчивость к растрескиванию.

К минусам можно отнести:

  • Ломкость веток под тяжестью плодов:
  • Присутствие сторонних сортов-опылителей.

Венгерки очень ценятся за отменные пищевые качества. Из них получаются очень хорошие соки, джемы, варенье и компоты. И, как уже говорилось, из них делают отменный чернослив.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...