Содержание страусов дома — как за ними ухаживать

Описание птицы

Продолжительность жизни страуса — примерно 70 лет, 45 из которых они могут откладывать яйца. Они неприхотливы в еде, но при этом поглощают примерно 2 кг корма в день на одну особь. Люди привыкли видеть это животное в зоопарке или по телевизору в передачах о диких животных, но в последнее время страусов все чаще и чаще разводят как сельскохозяйственный объект. При должном уходе они приносят хорошую прибыль своему хозяину, а при ежедневном контакте эти гигантские птицы быстро привыкают, поэтому им тяжело без людей.

Существует несколько подвидов:

  • африканский;
  • эму;
  • южноамериканский нанду.

Научное название этой птицы -Struthio camelus (с лат. camelus — верблюд). С последними животными их связывают выпуклые глаза и длинные ресницы, а также место обитания. Как и верблюды, страусы живут в пустыне и за день преодолевают большие расстояния. Особое строение глаз защищает их от пыли и песка, а длинная шея, которую поддерживает 19 грудных позвонков, помогает страусам хорошо видеть на дальние расстояния. Глаз страуса достигает размеров 5 см, он крупнее его мозга.

История появления и разведение страусов
Продолжительность жизни страуса — примерно 70 лет

Уши и ноздри птицы закрываются специальной мембраной, которая помогает им при оценке качества корма и воды. Средний рост страуса — 200 см, вес — около 120-150 кг. Такую большую массу тела им помогают поддерживать большие пальцы ног и перепонка между ними. У страуса длинные и сильные ноги, а основные мышцы ног крепятся на берцовой кости и бедре.

Общее описание птиц

Это самая крупная нелетающая птица. Благодаря длинным ногам и широкому шагу может развивать скорость в 55 км/ч. Взрослые весят 60-150 кг, в среднем – 100 кг. За первый год набирают только половину окончательного веса. Рост самцов 3-летнего возраста достигает 2,1-2,8 м, самок – 1,7-2 м.

Оперение тела, в основном, черное, крылья и хвост белые. Самки и молодняк серовато-коричневые, птенцы палевые с темно-коричневыми пятнами. Голова и шея покрыты тонким серым пухом. Кожа птиц на видимых участках розоватая или серая – в зависимости от вида. У страусов самые длинные ноги среди птиц, но известны не только этим – на ногах 2 пальца, а не 4, и только на большем из них растет коготь. Как считают ученые, уменьшение числа пальцев способствует скорости бега и явилось следствием приспособленности в борьбе с хищниками.

В природе страусы обитают группами по 5-50 штук. Во время опасности птицы или прячутся, или убегают. Защищаясь, могут ударить ногами.

У страусов много отличий от других птиц в строении костей, пищеварительной, выделительной и репродуктивной систем.

Сколько на планете видов настоящих страусов

Знаете, в чём сходство между обыкновенными страусами и пингвинами? И те, и те являются птицами, но летать, увы, не могут. Но если пингвины живут в основном в холодных краях, кормятся в ледяной воде, а свои яйца высиживают, сидя на снегу, то страусы устроились куда лучше. Эти представители пернатых облюбовали себе тёплые страны Африки и Австралию. Саванна и полупустыня – именно здесь водится и страус африканский, и многие иные виды страусов.

Впрочем, учёные утверждают, что именно африканский вид относится к тем самым «изначальным» страусам. Все остальные виды – эму и нанду – близки к ним по родству, но составляют всё же отдельный отряд. Тот же эму, к примеру, скорее птица, похожая на страуса. Иными словами, страус – единственный дошедший до наших дней представитель семейства страусовых (Struthiоnidae).

Как живут и бегают африканские страусы

Эти птицы не летают. У них слабая грудная клетка и недоразвитые слабые крылья. Зато бегают быстрее скаковой лошади. Длинные мускулистые ноги позволяют развивать скорость 50-70 км/час и делать при этом огромные шаги до четырёх метров в длину. Такую скорость могут сохранять длительное время.

Оглянулась после этого факта по сторонам и поняла, что мой рабочий кабинетик им под силу просто перепрыгнуть одним шагом.

Даже птенцы в возрасте одного месяца стараются в беге не отстать от родителей.

Страус обладает уникальной способностью резко менять направление во время бега, не сбавляя при этом скорости. А чтобы затормозить он раскрывает крылья. В развёрнутом виде они достигают ширины двух метров.

Почему их так называют

Своё латинское название — “Struthiо сamelus” — эти птицы получили из-за сходства с верблюдами и воробьями. В переводе с греческого название вида звучит как «верблюдо-воробей». Ну, а наши соотечественники, особо в латыни не искушённые, стали позднее называть «штрауса» «страусом».

Страус – птица или животное?

Этот вопрос интересует многих. Разве можно назвать птичкой существо, которое имеет крылья, больше напоминающие недоразвитые лапки, быстро бегает, используется для верховой езды? На самом деле страус – истинный великан из птичьего мира. Купить птенцов страуса можно для домашнего разведения, содержание даже нескольких особей станет прибыльным предприятием.
Почему выгодно купить страуса для разведения и цена птицы быстро окупается?

Занявшись выращиванием, владелец получает:

  • полезные яйца;
  • диетическое мясо;
  • перья и пух;
  • жир;
  • когти;
  • кожу.

Для начала вполне достаточно 4 самок и 2 самцов. Мужские особи выбирают себе не одну, а несколько партнерш. Взрослая самка способна за год снести до 80 яиц, из них около 90% являются оплодотворенными. Срок ее продуктивности составляет более 30 лет. На яйцах пернатые родители сидят по очереди, период высиживания составляет 40-45 дней, совместно занимаются воспитанием потомства.

Рацион страуса

Обычный пищевой рацион страусов представлен растительностью в виде всевозможных побегов, цветов, семян или плодов. При случае нелетающая птица способна поедаться также некоторых мелких животных, включая таких насекомых, как саранча, рептилий или грызунов. Взрослые особи иногда питаются остатками от трапезы наземных или летающих хищников. Молодые страусы предпочитают питаться исключительно пищей животного происхождения.

Кроме всего прочего, страус – птица невероятно выносливая, поэтому вполне может продолжительное время обходиться без питьевой воды. В этом случае организм получает достаточное количество влаги из поедаемой растительности. Тем не менее, страусы относятся к категории водолюбивых птиц, поэтому при случае очень охотно купаются.

Вид и человек

Красивые пышные рулевые и маховые перья страусов с давних времен шли на изготовление дамских вееров и украшение головных уборов. В результате хищнической добычи было уничтожено огромное число страусов — в XVIII — начале XIX вв они почти исчезли с лица земли. К счастью в середине ХIХ века их начали разводить на фермах для получения кожи и мяса. Это спасло вид от полного уничтожения, но ближневосточный подвид страуса все-таки был истреблен. В настоящее время страусов разводят в 50 странах мира, включая страны с холодным климатом, такие как Швеция и Россия. Но большинство ферм находится все-таки в Африке. Кроме кожи и мяса используются также и яйца страусов. Из всех птиц у страусов самые крупные яйца. Одно яйцо может весить 1,5 кг! Для того, чтобы есть такие яйца дома они слишком велики, поэтому их используют в основном рестораны. Но по отношения к размерам тела птицы страусиные яйца… самые мелкие!

Яйца страусов стали излюбленным объектом для росписи и художественной резьбы.

Страусы очень сильные птицы, на них можно ездить верхом, во многих странах для развлечения публики устраиваются страусиные бега. Наездник сидит верхом на страусе, а птицы бегут по огороженному брусьями своеобразному коридору. Но поскольку страусы птицы агрессивные и почти не обучаемые, такие развлечения не очень широко распространены.

Разведение

В период размножения самец захватывает территорию на 15 км вокруг, агрессивно себя ведёт. Самку завлекает громкими криками и шипением, похожим на рычание, и танцем. Во время него он становится на колени, расправляет свои перья и трётся затылком о спину.

После спаривания самец делает гнездо глубиной 60 см в песке, в которое все самки откладывают яйца 1 раз в 2 дня. Доминантная самка занимается высиживанием.

Интересно, что свои яйца она всегда кладёт в середину, чтобы им было максимально тепло.

Скорлупа светло-жёлтая. Она может быть гладкой и глянцевой или матовой и пористой.

В домашних условиях птенец является половозрелым, когда достигает двух лет, в дикой природе – 4 лет. В естественной среде самки дают 5-18 яиц, одомашненные птицы – 50-110 яиц. Вес одного составляет примерно 1500-1900 г. Инкубационный период при разведении длится 43-45 дней в зависимости от размера.

Самка высиживает потомство днём, так как она сливается с окружающей средой из-за своего оперения. Самец занимает гнездо ночью. В течение дня родители часто оставляют кладку без присмотра, из-за чего она становится добычей хищников. На неё охотятся гиены, падальщики и шакалы.

Африканский страус

Птенцы рождаются на свет, проделывая несколько отверстий в скорлупе, которые они пробивают затылком. Из-за этого малыши появляются с быстрозаживающими гематомами. С рождения имеют хорошее зрение и слух, могут передвигаться. Уже на второй день жизни идут с главой семейства на охоту.

Нежизнеспособные яйца страуса ими же разбиваются, и на них слетается много мух, которыми питаются новорождённые.

Первые недели жизни тело птенцов покрыто черно-желтой щетиной с продольными полосками. Взрослый окрас они приобретают только на втором году жизни. Интересно, что с детства заводят дружбу с малышами из разных стай.

Однажды подружившись, птенцы сходятся на всю жизнь, из-за чего часто встречаются разновозрастные стаи.

Взрослое потомство нередко становится добычей гиен, леопардов, гепардов и львов.

Разозлённый страус очень быстро бегает и рьяно атакует. Его побаиваются даже крупные звери. При необходимости птица притворяется раненой, чтобы отвлечь внимание от птенцов, а потом сбегает.

Австралийский эму

Среда обитания такого страуса находится в кустарниковой или травянистой местности. Некогда многочисленная популяция стала гораздо меньше с появлением европейских переселенцев на территории Австралии. Данные птицы на сегодняшний день охраняются на национальном уровне.

Австралийские птицы уступают своим сородичам из Африки, насиживать яйца они начинают, набрав массу в 55 кг. Основой рациона служат листья, трава, фрукты. С наступлением зимы эму начинают питаться насекомыми. Эти страусы умеют хорошо плавать, а во время бега развивают скорость чуть более 50 км/час.

Эму
Эму

Взрослые птицы достигают высоты около 2 метров, при максимальном весе в 60 кг. Средняя масса птенца — 0,4 кг, иногда чуть больше.

Распространение

185 страус африканский.jpgСтраусы обитают на Африканском континенте к северу и к югу от зоны экваториальных лесов. Они населяют открытые пространства саванн, сухих редколесий и полупустынь. Густых зарослей, заболоченных местностей и пустынь с зыбучими песками страусы избегают, так как в таких биотопах невозможно быстро бежать.

Основные виды страусов

Во времена плейстоцена и плиоцена на планете насчитывалось несколько разновидностей этих особей, которые обитали в Передней и Центральной Азии, в Индии и южных регионах Восточной Европы. Отсутствие контроля истребления страусов стало причиной резкого сокращения их популяции. В настоящее время единственный вид включает в себя 4 подвида, которые обитают только в Африке.

К данным выжившим подвидам относятся следующие:

  • Обыкновенный. Этот подвид отличается имеющейся лысиной на голове. Это самые крупный подвид, рост которого достигает 2,7 м, а вес доходит до 156 кг. Конечности и шея этого страуса окрашены в ярко-красный цвет. Скорлупа яиц птиц покрыта тонкими лучами пор, которые образуют узор, напоминающий звезду. Когда-то обыкновенные страусы населяли территорию от Эфиопии и Уганды до Алжира и Египта. В настоящее же время этот подвид можно встретить только в нескольких африканских странах: Камеруне, Чаде, Сенегале и Центральноафриканской республике;
  • Масайский. Этот подвид обитает в Восточной Африке. В период размножения шея и конечности животного приобретают ярко-красный цвет. В обычное же время оперение на этих участках тела имеет розовый оттенок;
  • Сомалийский. Этот подвид иногда рассматривают как отдельный вид. У самцов этого вида имеется такая же плешь на голове, как и особей обыкновенного подвида. Шея и конечности отличаются серо-голубым цветом. У самок имеются ярко-коричневые перья. Обитает этот вид в южных районах Эфиопии, в северо-восточной Кении и в Сомали. Этот вид предпочитает жить одиночно или парами;
  • Южный. Этот подвид отличается сероватым оттенком оперения на шее и конечностях. Обитают птицы на юго-западе Африки. Подвид можно встретить в Намибии, Замбии, Зимбабве, Анголе, Ботсване.

Характер страуса, его поведение и образ жизни

Американский страус нанду располагается недалеко от берегов водоемов, около болот и на территориях с зарослями и травой. Две разные крайности, леса и высокогорья, для него не привычны и малопригодны. Страусы могут всегда жить на одной и той же территории. Они ищут новый дом только в том случае, если на их местности разгорелся пожар или случилось другое стихийной бедствие, в результате которого жить стало невозможно.

Страусы – птицы общительные и стайные. Они собираются в одну большую компанию, в которую может входить до 40 голов. Хотя встречаются и стаи, в которых более 100 птиц, однако гораздо реже. В каждой стае обязательно присутствуют несколько самцов, самок и молодых птенцов. Когда наступает период размножения, вся стая распадается на несколько групп, которые составляют 1 самец и до 10 самок. Самец занимается охраной территории. Старые птицы могут собираться в группу по возрасту и жить отдельно от других, либо вообще в абсолютном одиночестве.

Для обитания нанду выбирают места рядом с водоемами

Для обитания нанду выбирают места рядом с водоемами

Когда нанду чувствуют опасность, они бегут. При беге страусы наклоняют голову, вытягивая ее вперед, и издают очень громкие звуки. Бегут они формой зигзага. Это позволяет им запутать хищника и оторваться от него. Страусы могут жить вместе с другими представителями животных групп: оленями, гуанако, иногда овцами или коровами.

Нанду в дикой природе

Нанду в дикой природе

Можно ли назвать страуса животным?

Существует такое устойчивое понятие, как животные. Еще в древней Греции, во времена Аристотеля, животные выделялись в отдельное биологическое царство, и под эту категорию попадают все живые организмы, проживающие на Земле, в том числе и человек, и вышеупомянутый пернатый.

С этой точки зрения, мы смело можем называть страуса животным, но это будет слишком обобщенное понятие. Разумеется, что животное царство разделяется на виды и подвиды. Обычно в быту, под животными подразумеваются только позвоночные млекопитающие.

В современной науке, под животными подразумеваются все многоклеточные существа, которые живут на нашей планете. Являясь многоклеточным представителем фауны, страуса можно называть животным.

Это чисто теоретическое значение, давайте перечислим некоторые наблюдения доказывающие, что они, это животные, как, например, домашние:

  1. Эти большие пернатые, не боятся нападать на хищников, которые угрожают их потомству. Они без страха и сомнений могут броситься на гиену и защитить свое гнездо.
  2. Эти пернатые часто могут пастись вместе с копытными животными, не опасаясь их, и ,чувствуя себя в своей тарелке. Они частые визитеры в стадах зебр. А вот к примеру с другими птицами они не общаются. Делает ли это их животными?!
  3. Еще один аргумент, это то, что звери обладают хорошим зрением и слухом. У других пернатых, за исключением хищных асов – орлов и ястребов, зрение не очень хорошее. Они могут очень далеко видеть и хорошо слышать, совсем как дикие животные.
  4. Совсем не умеют летать. У них есть пара плохо развитых крыльев, которые заканчиваются двумя пальцами с когтями, что наводит на мысль о том, что это не крылья, а скорее плохо развитые лапы.
  5. Они очень быстро бегают. На коротких дистанциях их скорость достигает 96 км/ч, что практически как у хищных кошек – гепардов.
  6. Этих длинношеих зверей можно оседлать и ездить верхом как на лошади.

Помимо этих перечисленных пунктов, и общего понятия животных, это, пожалуй, и все доводы в пользу того, что страус – это животное. Давайте пойдем дальше и углубимся в детали. Выясним, может ли этот длинношей называть себя птицей?

Австралийские эму

Ещё один представить крупных наземных птиц – австралийский эму. Особи относятся к группе казуарообразных. Они не летают, несмотря на то, что крылья у птиц хорошо развиты. Киль у них отсутствует. Эму не любят засушливых мест. В полупустынях их встретишь редко. Они обитают в саваннах, на территориях с густой и сочной растительностью. Эму травоядные, но могут использовать в пищу мелких ящериц и кузнечиков.

Отмечаются следующие характеристики особей:

  • рост 1,7 м, вес 50 кг;
  • всё тело покрыто длинными перьями, которые являются добычей браконьеров;
  • оперение светло-коричневого цвета; шея более светлая; на голове перья чёрного и белого цвета;
  • конечности и шея покрыты мелким пухом;
  • птенцы рождаются коричневыми с тёмными полосками;
  • от самки можно получить 25 яиц весом 900 г;
  • половое созревание наступает в 4 года;
  • хорошо развиты ушные раковины; они чётко видны на голове;
  • эму обладают хорошим зрением и слухом;
  • клюв у особей, в отличие от страусов и нанду плоский у основания;
  • яйца у эму тёмно-синего цвета;
  • птицы любят воду, умеют плавать;
  • на ногах 3 пальца;
  • продолжительность жизни 25 лет.

Эму хорошо переносят сильные морозы и жару. Густое оперение способствует хорошей терморегуляции тела. Они могут выдерживать перепады температур в 45 градусов. В природе эму неагрессивны, но всегда будут защищать от опасности своё гнездо и потомство.

Питание

В домашних условиях новорождённых птенцов не кормят первую неделю, чтобы их организм полностью усвоил желток и мышечную влагу. Первый месяц пищу рассыпают по полу, а лишь затем используют кормушки.

Отличаются предрасположенностью к полноте, поэтому надо строго контролировать количество пищи.

В диких условиях страусята питаются родительским навозом. Это стимулирует переработку растительной клетчатки в кишечнике и иммунную систему.

Взрослые особи всеядные. Они употребляют кустарники, побеги деревьев, мелких рептилий и насекомых. У них нет зубов, пища перетирается в желудке, из-за чего птицы часто заглатывают гравий, гальку или песок.

Африканский страус

Они очень любят воду, но способны долго жить без неё, получая влагу из растений.

Лучший корм для африканского страуса летом – измельченная люцерна, содержащая большое количество белка. Зимой птицам дают сено и комбикорм из расчёта 1,5 кг смеси на особь.

Для интенсивного набора веса пернатым дают витаминные и минеральные комплексы.

Виды

Сколько стоит живой страус? Это зависит от выбранной породы и возраста птицы.

Компания EkzoticZoo приглашает купить страуса для разведения разных видов:

  • Африканские;
  • Чёрные;
  • Намибийские;
  • Зимбабвийские;
  • Масайские;
  • Эму;
  • Нанду.

Особенной популярностью у заводчиков пользуются Африканский страус. Сколько стоит живой страус? Его цена вполне доступна заводчикам. Эту экзотическую породу вывели специально для получения первоклассной кожи, которая по качественным характеристикам превосходит даже крокодиловую. Интересно, что всего 1 яйцо Африканского страуса способно заменить 24 куриных!

Вокализация

Страусы могут шипеть, и даже, прогоняя воздух через горло, реветь.

Разнообразие страусов

Раньше, в древние времена, существовало огромное разнообразие страусов. На сегодняшний день, остался всего один — Африканский страус. Он делится на 4 подгруппы:

Североафриканский или обыкновенный. Это самый большой подвид страуса. Он отличается так же ярко-красной шеей и конечностями. Голова лысая. Яйца птицы имеют пористую скорлупу, на которой образуется узор в форме звезды.

Страус Масайский. Отличительной чертой является розовый цвет шеи и конечностей. Примечательно, что в период размножения эти части приобретают интенсивный красный окрас.

Страус Сомалийский. Часто этот подвид выделяют в отдельную категории за различия в ДНК. Эти птицы имеют серо-голубую шею и конечности. Самки отличаются ярко коричневыми перьями. Местные жители дали этому страусу красивое имя «горайо». Эти птицы обычно живут в одиночку или парами.

Страус Южный. Он имеет серые оттенки шеи и конечностей.

Как развиваются страусята?

Высиживать страусят приходится долго. Только через 40 дней на свет появляются птенцы. Каждый из них весит чуть более килограмма, иначе он не выживет. Страусята быстро растут и развиваются. Через пару месяцев у них появляется настоящее оперение. Они набирают силу, вскоре начинают передвигаться со скоростью взрослых птиц. Под покровительством родителей молодые страусы находятся около двух лет. Потом они покидают гнездо, создают свои гаремы.

Сирот в страусовых семьях не бывает. Если встречаются разные семьи на одной территории, то пытаются переманить к себе чужих птенцов.

В природе встречаются стада со множеством страусят (300 и более).

Молодые страусы

Молодые страусы живут с родителями до двух лет, после чего расходятся

Разнообразие оперения

Практически все подвиды страуса покрыты перьями одинаково, хотя цвет перьев, клюва и лап может различаться. Это же касается и цветового различия у самцов и самок одного подвида.

Основное оперение рыхлое и курчавое и покрывает:

  • туловище;
  • крылья и хвост.

Кроме перьев, есть ещё и пух, но только очень короткий. Им покрыты:

  • голова и шея;
  • верхняя половинка ног (нижняя покрыта крупными чешуйками).

Пух, как мы сказали, короткий, его почти не видно, поэтому издалека покрытые им участки выглядят голыми.

Спаривание страусов

Самец спаривается с самкой. Он выделяется и привлекает самок благодаря раскошному оперению

Естественные враги

На страусовые яйца охотятся очень многие хищники, включая шакалов, взрослую гиену и птиц-падальщиков. Например, стервятники захватывают при помощи клюва крупный и острый камень, который несколько раз кидает на страусовое яйцо сверху, провоцируя растрескивание скорлупы.

На неокрепших, недавно появившихся птенцов также часто нападают львы, леопарды и гепарды. Как показывают многочисленные наблюдения, наибольшие естественные потери в популяции африканского страуса наблюдаются исключительно в период инкубации яиц, а также во время воспитания молодняка.

Очень хорошо известны и даже документально зафиксированы случаи, когда защищающийся взрослый страус единственным мощным ударом своей ноги наносил смертельное ранение таким крупным хищникам, как львы.

Тем не менее, не следует думать, что страусы являются слишком пугливыми птицами. Взрослые особи сильные и могут быть достаточно агрессивными, поэтому вполне способны постоять при необходимости не только за себя и своих собратьев, но также легко защитить свое потомство. Разозленные страусы, не задумываясь, могут нападать на людей, посягнувших на охраняемую территорию.

Социальное поведение

Вне периода размножения страусы держатся небольшими группами или семьями. Семья обычно состоит из самца, нескольких самок и птенцов. Нередко страусы пасутся совместно с копытными, такими как зебры и антилопы. Благодаря высокому росту и хорошему зрению страусы раньше других замечают опасность и обращаются в бегство, этим пользуются другие животные, заметив реакцию страусов, они тоже убегают.

Страусы способны развивать скорость до 70 км в час! Даже птенцы в возрасте 1 месяца могут бежать со скоростью 50 км в час.

Широко распространенный миф о том, что испугавшись, страус прячет голову в песок, не соответствует действительности. Страус вовсе не беззащитен. Удар его ноги может быть смертельным для нападающего. К тому же страусы очень агрессивны. Грунт в местах обитания страусов плотный и вряд ли получится с размаху спрятать в нем голову. И даже если бы это было возможно, такой «способ обороны» не имеет биологического смысла, поскольку в этом случае страус обязательно бы стал добычей хищника.

Популяция и статус вида

В середине девятнадцатого века страусов стали содержать во многих фермерских хозяйствах, что позволило резко сокращающейся популяции такой нелетающей крупной птицы дожить до нашего времени. На сегодняшний день более пятидесяти государств, вполне могут похвастаться наличием специальных хозяйств, активно занимающихся разведением страусов.

Помимо сохранения популяции, основной целью разведения страусов в неволе является получение очень дорогостоящих кожи и перьев, а также вкусного и питательного мяса, немного напоминающего традиционную говядину. Страусы живут достаточно долго, и при благоприятных условиях вполне способны доживать до возраста 70-80 лет. Благодаря массовому содержанию в неволе, риск полного исчезновения такой птицы является в настоящее время минимальным.

Страус — самое быстрое двуногое существо

Бегущий страус действительно быстр

Как уже отмечалось, страусы чрезвычайно быстры и могут достигать скорости 70 км/ч. За один бросок они могут пробежать расстояние 20 км без отдыха. Такая выносливость обусловлена необходимостью: в родной Африке слишком много хищников, желающих закусить крупной птичкой. Испуганный страус уступает лишь гепарду. Всех остальных врагов он с лёгкостью оставляет на горизонте.

Откуда такая прыть? Дело в том, что у страусов очень гибкие суставы. Длинные ноги позволяют делать крупные шаги, а мощные мышцы толкают идеально сбалансированное тело вперёд. Учёные планируют взять природный механизм нелетающих птиц чтобы сделать роботов быстрыми. Пожалуй, тогда действительно стоит бояться восстания машин.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни африканских страусов 30–40 лет, но некоторые могут доживать до 50 и даже до 75 лет!

Он может убить человека и даже льва ударом ноги

Лапы страуса и мощные когти

Страусы — достаточно миролюбивые создания, но в критической ситуации готовы постоять за себя: если что-либо угрожает их жизни или здоровью потомства. В этом случае в ход идут мощные ноги и когти, которыми они наносят очень глубокие раны.

В прошлом страусы легко справлялись со львами и даже людьми. Птицы стараются попасть в шею как в самое уязвимое место. Поэтому будьте осторожны: если страус видит в вас угрозу, он может сделать всё возможное, чтобы её нейтрализовать.

Страусы — чудесные и необычные существа, но охота и загрязнение окружающей среды человеком делают их жизнь в диких условиях затруднительной. Если не приложить усилия — страусы будут уничтожены так же, как моа. Хочется верить что птица, пережившая миллионы лет, проживёт в будущем не меньше.

published on cemicvet.ru according to the materials publy.ru

Страусы спят так же, как утконосы

Спящий страус может даже ходить

Страусы выжили благодаря привычкам, которые противоречат законам здравого смысла: они спят стоя, высоко подняв голову и часто моргая. Раньше учёные думали, что птицы так засыпают, но оказалось: в это время у них уже фаза глубокого сна. Чаще всего даже непонятно, спит ли страус или бодрствует.

Также у этих птиц есть важная особенность: они очень быстро могут переходить от одной фазы сна к другой. Это позволяет им высыпаться за короткие промежутки времени и не быть застигнутыми врасплох. В этом страусы похожи на утконосов и ехидну. Только у этой тройки механизм сна работает подобным образом. По мнению исследователей, возможность быстро переключаться между глубоким и быстрым сном существовала у всех животных в далёкие времена, но со временем была утеряна в ходе эволюции.

Кенгуру

Кенгуру
фото кенгуру
Подлинный символ Австралии – кенгуру. На территории данного государства водятся несколько видов этих животных. Например, там можно встретить мелких валлаби, а также «классических» крупных особей.

Кенгуру
фото кенгуру

Большие представители кенгуру могут весить до 90 кг. Их рост иногда достигает 1,3 метра. Самки наделены сумкой на брюхе, где носят своих детей после рождения. Живут млекопитающие до 27 лет. Обитают там, где царят засуха и жара. Хотя плавать кенгуру тоже умеют. Кенгуру относят к травоядным животным. Сегодня их численность находится под угрозой, поэтому австралийские власти ограничивают охоту на данный вид.

Кормление

В рационе страусят должны быть следующие минеральные вещества:

  • фосфат;
  • фтор;
  • известняк;
  • кальций.

Также в рацион добавляют грубые корма – сено и солому. Питомцы очень любят лакомиться такими продуктами, как:

  • картофель;
  • тыква;
  • морковь;
  • редька;
  • лук;
  • груши;
  • яблоки;
  • огурцы;
  • бананы.

Нравятся птицам и различные травы:

  • силос;
  • клевер;
  • люцерна;
  • крапива;
  • лебеда;
  • рапс.

В рационе должны быть продукты животного происхождения – костная и рыбная мука. Молодняк кормят 3-4 раза в сутки, а дальше переходят на 2-х разовое питание. Новорождённые птенцы в еде не нуждаются, им достаточно воды.

Публикация от Юлия Руднева (@yliarudneva) Ноя 21, 2020 at 1:38 PST

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...