Сорт дыни Эфиопка: как выглядит, как вырастить на своём огороде

Как правильно выбрать дыню: 10 популярных сортов

90% людей придерживаются следующего мнения: дыня — это фрукт. К сожалению, нет. Ботаники давно перевели дыню в класс овощей. Но в повседневной жизни все равно, каким образом называют этот замечательный дар природы.

Какие есть сорта?

1. Торпеда

Наиболее распространенный тип дыни, который присутствует на рынке. Многие задаются вопросом: как выбрать дыню торпеду? В этом случае достаточно знать, какой она имеет внешний вид.

Торпеда представляет собой крупный, гладкий и главное — удлиненный плод. Выращивают таковую в Узбекистане. Торпеда имеет серый оттенок. Плотность средняя, структура сетчатая (информация для новичков). Вкус такой дыни очень сладкий (прямо сахарный). Плод сочный, имеет невероятный аромат. Масса достигает 10 кг, но очень редко. В среднем, такой сорт растет до 4-5-6 кг.

2. Торпеда-хасанка

Еще один вид узбекского плода. Многие относят ее к основному подвиду, но это не так. Хасанка — продолговатый плод зеленого цвета. У нее присутствуют полоски, как у арбуза.

Торпеда-хасанка на фото. Пользуется большим спросом. Население Украины и России зачастую боятся покупать ее, ибо на рынке сорт встретить сложно.

Торпеда-хасанка

3. Алтайская дыня

Главное его преимущество — быстрое созревание. Плод овальный, мягкий, гладкий. Имеет лимонный либо оранжево-желтый оттенок. Мякоть очень ароматная, шкурка тонкая, дыня зернистая. Алтайскую дыню стараются найти во многих местах, но доходит таковая далеко не до всех регионах (только некоторые российские).

Алтайская дыня

4. Колхозница

Как правильно выбрать дыню колхозницу? Вопрос от многих покупателей, ибо покупатели часто пытаются найти данный сорт. Колхозница не бывает крупной, имеет шарообразную форму. Поверхность очень гладкая. В основе находится желто-оранжевый оттенок.

ВАЖНО: колхозницу часто привозят по всем странам СНГ. Плод очень твердый, это играет большую роль в процессе транспортировки. Предприниматели часто делают выбор именно в пользу этого сорта, дабы не считать убытки.

Настоящая дыня колхозница на фото.

Колхозница дыня

5. Эфиопка

Как выбрать дыню эфиопку? Плод круглый, широкий, гладкий. Имеет желтый цвет темного оттенка (либо оранжевого). Максимальный вес — 3.5 кг (средний в продаже — до 3 кг). Мякоть очень сочная. При употреблении мякоть прямо тает во рту. Эфиопка известна превосходным ароматом, у которого просматриваются медовые нотки. Данный сорт дыни очень легко продается даже в самые знойные и жаркие дни, НЕ гниет, достаточно прост в транспортировке. Еще один популярный вид для предпринимателей.

Многие ищут эфиопку, но не знают, как она выглядит. На фото настоящий сорт эфиопки.

Эфиопка дыня

6. Таманская

Плод у таковой совсем небольшой. Форма — овальная, гладкая. Цвет — желтый. Вес до 1.5 кг (максимум). Средний вес — 0.9 — 1.2 кг. Многие продавцы обманывают покупателей, называя свой сорт в продаже «таманская», так как сам по себе он дороже по сравнению с остальными. Мякоть очень сладкая, нежная, зернистая. Имеет кремовый оттенок. Таманскую дыню обожают по всем странам постсоветского пространства, однако большая часть продавцов обманывает своих покупателей. Выращивать этот сорт сложно. Далеко немногие выбирают ее для следующей перепродажи.

Таманская дыня

7. Делано

Темно-желтый вид дыни небольшой овальной формы. Делано — сорт из Голландии. Страны СНГ изначально активно привозили делано прямо из Европы, ибо овощ с легкостью переносит транспортировку и не боится больших перепадов температурного режима. Мякоть толстая, насыщенная, прямо тает во рту. Делано очень сладкая. Нескольких кусочков хватает для того, чтобы насытиться вкусом дыни (много ее не съешь). Сегодня продавцы зачастую обманывают покупателей. Найти реальный сорт делано из Голландии практически невозможно (все выращивается на местных полях, из-за этого вкусовые качества совсем другие).

Делано дыняOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Делано могут привезти со следующих регионов:

  • Голландия (основной);
  • Австрия;
  • Канада (у нас таких НЕ бывает);
  • Абхазия (этого сорта больше всего).

8. Золушка

Главная особенность сорта — равномерное распределение желтого оттенка по всему плоду (сплошная сетка). Золушка — скороспелый сорт. Его часто можно найти гораздо раньше сезона. Мякоть у нее сладкая и сочная, но в тоже время хрустящая (интересный факт). Средний вес — 1.5 кг.

9. Раймонд

Многие покупатели пытаются найти данный сорт дыни. К сожалению, сделать это сложно. Основная тому причина кроется к необходимости импорта, ибо раймонд — дыня из Израиля.

Имеет очень интересную форму эллипса. Кожура гладкая. На кожуре хорошо просматривается сетка. Толщина кожуры средняя. Раймонд полюбили из-за вкусовых качеств, но проблема — транспортировка. Продавцы привыкли скупать продукцию на местных полях, поэтому сорт «раймонд» практически не доходит до стран СНГ (только в небольших количествах и продается в супермаркетах с повышенной ценовой политикой).

Настоящий раймонд на фото.

Раймонд дыня

10. Золотистая

Золотистый сорт выращивается в Краснодаре. Форма круглая и немного вытянутая. Сетка практически не выражена. Кожура довольно гладкая, практически без рисунка. Средняя масса — 1.5 кг.

ВАЖНО: если в продаже присутствуют дыни более 2 кг, это однозначно сорт не из Краснодара.

Золотистая дыня

Мякоть нежная, сочная, белого цвета. Золотистая дыня ценится в России и ближайших регионах.

Как определить что дыня с нитратами

При выращивании бахчевых культур, естественно, применяются азотные удобрения (селитра, мочевина), хорошо стимулирующие рост любых культур. Если они вносятся добросовестными производителями с полным соблюдением агротехнических норм, то не о чем беспокоиться. В противном случае «держите глаз востро» и берегите свое и детское здоровье от отравления или аллергических реакций.

Спелая сладкая дыня без нитратов

Определить на глаз избыток нитратов помогут следующие визуальные внешние и внутренние признаки дыни: ярко выраженные продольные прожилки по кожице, а внутри разрезанной дыни — пустые сероватого тона семена; к тому же, такая дыня не имеет классического насыщенного аромата.

История создания сорта

Родина дыни — Индия, Иран, Афганистан. Но, несмотря на экзотическое название и схожесть по внешнему виду с плодами из жарких африканских стран, сорт Эфиопка был выведен российскими селекционерами, специально для выращивания в средней полосе России. Сегодня садоводы имеют возможность вырастить дыню Эфиопку 2 способами: рассадой или высадкой сразу в открытый грунт (теплицу).

Родина дыни

Таблица скороспелости сортов

Выбирая сорт дынь для посадки, приходится оценивать «кандидатов» по многим критериям. В таблице 1 – сравнительные характеристики популярных сортов дыни.

Таблица 1

Сорт/гибрид Сроки созревания, дней Вес плодов, кг Цвет мякоти Цвет кожуры Урожайность, ц/га
Эфиопка 70-80 (среднеранний) 2,5–3,5 светло-желтый желтый, с мелкой сеточкой 90-145
Делано 65-75 (ранний) 1,5-2,5 кремовый темно-желтый, есть сеточка до 300
Паспорт F1 70-75 (ранний) 2-3,5 светло-зеленый желто-коричневый, покрыта сплошной сеткой до 180
Банановая дыня 60-65 (ранний) 4-6 золотистый светло-зеленый, слабо заметная сеточка 80 до 300
Колхозница 70-80 (среднеспелый) 0,8-1,5 белый желтый, местами покрыта сеткой 210-260
Лада 75-95 (среднеспелый) 1,5-2 светло-кремовый желтый, покрыта сплошной сеточкой до 220
Темрючанка 75-90 (среднеспелый) 1,5-2,1 светло-кремовый желтый, со сплошной толстой сеткой до 300
Торпеда (Радужная) 95-110 (позднеспелый) 5-6 молочный насыщенно желтый 250-300
Зимовка 100-110 (позднеспелый) 2-5 зеленовато-белый желтый, с сеткой 270-330

В таблице 2 – популярные сорта дынь по срокам созревания.

Таблица 2

Сорта/гибриды Период созревания, дней
Раннеспелые
Эфиопка 70-80
Делано 65-75
Принцесса Светлана F1 65-70
Раймонд 70-75
Паспорт F1 70-75
Дюна 60-75
Банановая дыня 60-65
Золушка 50-55
Ирокез F1 70-80
Сережкина любовь 65-75
Сказка 58-62
Таманская 55-75
Капучино 70-75
Среднеспелые
Колхозница 70-80
Казачка 244 70-95
Лада 75-95
Темрючанка 75-90
Позднеспелые
Торпеда (Радужная) 95-110
Зимовка 100-110
Якуп-Бей F1 85-90

Выбирая сорт дыни для приусадебного или промышленного выращивания, следует учитывать сроки созревания и требования к условиям произрастания. Вторая волна критериев для выбора подходящего сорта – вкусовые характеристики, товарный вид, лежкость, транспортабельность, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность.

Чем хороша дыня «эфиопка» и почему её стоит попробовать вырастить самостоятельно

Сорт дыни Эфиопка знаком многим садоводам. Сочный и сладкий плод используют для приготовления соков, варенья и фруктовых салатов. Состав дыни богат витаминами и минералами, аминокислотами и эфирными маслами.

Вырастить дыню Эфиопка на своем участке несложно, главное соблюдать рекомендации по выращиванию от опытных огородников. Рассмотрим подробнее особенности сорта и секреты богатого урожая.

6 правил, как выбрать арбуз

1. Насыщенный по вкусу и спелый арбуз плотный, гладкий, блестящий, без порезов и вмятин.

2. У спелого арбуза чёткие яркие полоски. Чем лучше они выражены, тем меньше вероятность купить зелёный.

2. Спелый плод звенит. Легко постучите по арбузу и послушайте, какой звук он издаёт. Звонкий — арбуз спелый. Глухой — сладости от мякоти не ждите.

3. Стебель спелого арбуза в меру сухой. Мокрый и зелёный «хвост» встречается у неспелого плода, а слишком сухой — у залежавшегося.

4. Дозревший на бахче арбуз будет с жёлтым или оранжевым пятном. Если пятно слишком большое, плоду не хватало тепла и солнца, и он вряд ли будет сладким. 

5. Спелый арбуз не пахнет травой. Потрите корку и понюхайте: если чувствуете аромат скошенной травы, арбуз ещё не созрел.

Сбор и применение урожая

151689_chem-horosha-dynya-efiopka-i-pochemu-ee-stoit-vyrastit-samostoyatelno-5.jpgДыни собирают выборочно по мере созревания плодов. Спелость определяют по сладкому цветочному аромату и упругости. Кожура приобретает желтый окрас, вокруг стебля появляются небольшие трещинки. Уборку урожая советуют проводить утром или вечером, чтобы не было жары или дождей. Срывают плод вместе с плодоножкой.

Дыни раскладывают на грядке и оставляют на 7-10 дней, каждые 3-4 дня их переворачивают. В дальнейшем продукт отлично хранится в деревянных ящиках, засланных соломой. Лучшие места для хранения — вентилируемый и сухой погреб, балкон или лоджия, кладовая комната.

Свежая и сочная дыня прекрасно утоляет жажду, из плодов получаются прекрасные соки и коктейли. Кулинары готовят из нее фруктовые салаты, муссы, варенье и щербеты. Яркая и аппетитная дынька отлично смотрится на любом столе и украсит любой пикник. Многие любят запекать дыню с добавлением корицы или мяты. Такое блюдо — отличный перекус для тех, кто следит за своей фигурой.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Эфиопка обладает массой полезных качеств. Благодаря толстой кожуре долго хранится, редко болеет и без труда транспортируется на разные расстояния. Вкусовые качества продукта на высоте, в применении он универсален.

Процедура выращивания не требует особых знаний, в уходе Эфиопка проста. Культивируют ее как в теплицах, так и под открытым небом. Существенных недостатков у сорта нет. Лишь изредка плоды подвергаются воздействию дынной мухи.

Отзывы

За что любят «эфиопскую» дыню дачники и садоводы? Рассмотрим несколько отзывов опытных овощеводов.

Арина, г. Омск: «Люблю сахарные дыни, а Эфиопка занимает одно из лидирующих мест в моем рейтинге. Красивые ребристые плоды не требуют к себе особого внимания, не болеют. Высаживаю рассадным способом и получаю отличный урожай».

Павел, г. Пенза: «Посадил Эфиопку впервые, остался доволен. Плоды завязывались дружно, отдача отличная. Поливал только теплой водой и удобрял навозом. Собрал 9 крупных и ароматных дынь, буду хранить в подвале».

Ольга, г. Уфа: «Садила дыню Эфиопка дважды. Первый раз урожай вырос отличным, порадовал сладкий сахарный вкус. В прошлом сезоне кусты заболели ложной мучнистой росой. В чем причина понять не могу, потеряла половину урожая».

chem-horosha-dynya-efiopka-i-pochemu-eyo-stoit-poprobovat-vyrastit-samostoyatelno1.jpg

Чем полезна дыня Эфиопка

Дыня сорта Эфиопка богата витаминами группы В, С, Е. Мякоть содержит калий, кальций, железо, йод фосфор. В ее состав входят каротин, фолиевая кислота, клетчатка. Более 90% мякоти занимает вода, поэтому она хорошо утоляет жажду.

Калорийность дыни Эфиопка составляет 33 — 35 ккал на 100 г продукта. При этом содержание углеводов – 5,2%, белков – 0,64%, жиров – 0,4%. В мякоти присутствуют пищевые волокна в количестве 0,9 г на каждые 100 г.

Полезные свойства дыни Эфиопка для организма:

  • нормализует нервную систему;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • стимулирует работу желудка и кишечника;
  • укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу;
  • повышает иммунитет;
  • способствует сжиганию лишнего жира.

Не рекомендуется употреблять дыню Эфиопка при сахарном диабете, заболеваниях желудка, при индивидуальной непереносимости. При наличии хронических заболеваний предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

Нюансы посадки и возделывания

Когда на рассаде сформируются 5-6 листков, ее можно высадить на грядку. Для посадки этого растения подойдет открытый солнечный участок, хорошо прогретый, защищенный от ветра. Южный склон в этом плане станет идеальным местом: на открытом участке дыни реже страдают болезнями и лучше созревают, нежели в притененном месте.

Почвы подойдут легкие, нейтральные. Дыня хорошо переносит засуху, но ей вредно закисание почвы и повышенная влажность. Овощ любит рыхлые почвы, поэтому в суглинистый грунт добавляют песок. Во время весенней перекопки добавляют удобрения.

Дыня Эфиопка описание

Перед высадкой растения хорошо увлажняют теплой водой.

На грядках делают лунки с интервалом 50 см друг от друга. В лунки подмешивают по ложке древесной золы, проливают светло-розовым раствором марганцовки для предотвращения поражения плесенью. Затем каждую лунку увлажняют теплой водой, после ее впитывания можно сажать растения, избегая заглубления корневой шейки.

В начале выращивания рассаду укрывают от негативных погодных условий. В дневное время укрывной материал снимают, а на ночь опять прячут растения.

В процессе выращивания дыни «эфиопки» удаляют боковые побеги для формирования основного стебля.

Следует также помнить об основных правилах возделывания этой культуры на участке:

  • Молодые посадки защищают от ненастной погоды.
  • Уровень урожая определяется формировкой растений, ликвидацией верхушек и избыточных завязей.
  • График полива должен быть регулярным. Это убережет плоды от трещин и улучшит их вкус.
  • Подкормки – важное условие выращивания.

Важно также рыхлить грядки. При этом глубина рыхления не должна превышать 10-12 см, чтобы не повредить корни. По мере отрастания плетей растения окучивают. Прополку выполняют по мере необходимости.

В поливе также важна грамотность. При недостаточности полива развитие растений нарушается, количество завязей сокращается. Избыточный полив ведет к гниению зелени и плодов, а вкус плодов становится водянистым.

Полив выполняют по правилам:

  • До появления завязей полив ограничивают и следят, чтобы не формировалось большое количество боковых побегов.
  • После появления завязей поливы увеличивают.
  • За месяц до созревания плодов поливы снова сокращают, чтобы помочь дыням набрать сахаристость.

Если плоды начали гнить и трескаться, значит, ошибка в графике полива. Следует отрегулировать количество поступающей влаги.

Дыня Эфиопка выращивание

3 правила, как выбрать дыню

1. Хорошая дыня — ровная, без пятен, порезов и вмятин.

2. Спелая дыня сильно пахнет. Если аромата от корки нет — плод ещё не созрел. 

3. Вызревшая дыня не звенит. В отличие от арбуза дыня издаёт глухой звук, если по ней постучать.

Болезни и вредители дыни

Сорт Эфиопка всем хорош, но выращивание бахчевой культуры сопряжено с болезнями и вредителями, атакующими растение в период развития.

Из грибковых инфекций приходится бороться с:

  • черной ножкой;
  • оливковой пятнистостью;
  • мучнистой росой.

Грибок черной ножки губит рассаду и молодые всходы. Активизируются патогенные микроорганизмы тогда, когда в грунте много влаги, застой воды. А резкие перепады температур способствуют распространению спор. Чтобы предупредить заболевание надо протравливать семена в растворе Фитоспорина или марганцовокислого калия.

Пятна оливкового цвета маслянистой структуры на листьях говорят о развитии грибковой болезни. Борются с патологией обработкой фунгицидными препаратами, бордоской жидкостью.

Белый налет на листьях — признак мучнистой росы. Своевременно принятые меры помогут избавиться от инфекции. Для этого используют опыление серным порошком или обработку крепким раствором марганцовки. Помогут и фунгицидные средства: Фундазол, Топаз.

Из вредителей поражает грядки дынная муха. Ее личинки проникают внутрь мякоти и приводят к тому, что плоды загнивают. Чтобы уничтожить личинки вредителя перепахивают участки после сбора созревших дынь, проводят обработку кустиков препаратом Рапира дважды за лето.

Личинки подгрызающей совки способны нанести урон, повреждая корни и стебли растения. Уничтожают взрослых насекомых и личинок с помощью инснектицидов типа Децис. Паутинного клеща легко узнать по нитям, которыми он опутывает листья растения. Колонии вредителя уничтожают обработкой Фитовермом.

Для профилактики болезней и вредителей дыни Эфиопка проводят глубокую вспашку участка осенью, регулярно рыхлят междурядья. А после сбора плодов сжигают остатки растительности, перекапывая землю.

Преимущества и недостатки сорта

Эфиопка — сорт дыни, занимающий лидирующие позиции среди тыквенных.

Польза и преимущества — многочисленные:

  • отличная всхожесть;
  • крупный размер плодов;
  • подходит для транспортировки, хранения;
  • устойчивость к солнечным ожогам;
  • компактность кустов по причине отсутствия раскидистых длинных плетей;
  • самоопыление;
  • устойчивость к засухе и низкой влажности воздуха.

Недостатки сорта незначительные:

  • неприспособленность к произрастанию на песчаном/суглинистом грунте, при резких перепадах температур (сильном ветре), на сквозняке;
  • неустойчивость к грибковым заболеваниям (оливковая пятнистость, мучнистая роса, черная ножка).

    Дыня эфиопка

Удобрения

Покормить дыню можно при формировании семядольных листьев. Для этой цели подойдет состав «Унифлор-бутон». Его вносят в количестве чайной ложки на 5 литров воды. Важно следить, чтобы грунт при этом не переувлажнялся. Полив выполняют тогда, когда почва высохнет. В ясные дни количество поливов увеличивают, в бессолнечные — сокращают.

Дыня нуждается в калии, поэтому ее рекомендуют удобрять фосфорно-калийными составами. Если развитие растения слабое, можно подкормить настоем сорняков.

Как хранить плод

Приобрести спелый и сладкий овощ — целое искусство. Если все сделано верно, и вкусный плод куплен, его нужно правильно сохранить. Разрезанную дыню не стоит замораживать. Иначе она потеряет ряд полезных свойств. При теплой температуре она быстро испортится.

Оптимальными хранения для нее является короткий диапазон от 0 до +2 градусов.

Видео «Посадка дыни»

В этом видео вы услышите полезные советы по посадки дынь.

Автор: Светлана Бодрова
loading.gif

Загрузка…

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: Очень ароматная, необычной формы.

НЕДОСТАТКИ: Вкус на любителя.

Сегодня первый раз решил попробовать дыню «Эфиопка». Раньше постоянно покупали «Торпеда» и «Колхозница». А тут решил продегустировать что то новое. Дыня выглядит следующим образом:
Со стороны можно смело подумать что это обычная тыква. Только вот аромат у нее явно дынный. На фото дыня около трех килограмм весом. Разрезаем, вычищаем семечки, и пробуем:
Пахнет то классно, а вот вкус явно на любителя. Какой то он необычный. По мне она очень схожа вкусовыми качествами с «Колхозницей». Или я просто не привык к таким дыням? Дочке очень понравилась. Интересно узнать- а Вы любите такую дыню? Спасибо за минутку внимания. Выбор за Вами)

dimidrol

https://otzovik.com/review_7084164.html

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Подкормки дыни

Дыня Эфиопка хорошо реагирует на удобрения, содержащие калий. Кроме этого, многие садоводы используют травяной настой для подкормки Эфиопки и присыпают землю вокруг растения древесной золой.

Это одновременно питает почву и помогает в борьбе с вредителями.

Когда лучше покупать дыню

Сезон естественного созревания бахчевых приходится на середину августа. Самые скороспелые сорта — на конец июля — начало августа. Отсюда вывод: бахчевые: арбузы и дыни — целесообразно покупать в период с конца августа и до октября месяца. Покупая бахчевые в июне, вы рискуете купить и «лапшу на уши», что это супер ранние сорта, южные сорта из Казахстана или Юга России.

Когда лучше покупать дыню

Не совсем осведомленные покупатели даже и не подозревают, что приблизительно сроки естественного созревания дыни и арбуза совпадают независимо от региона их выращивания.

Если все же вы видите бахчевые на прилавке в июне месяце, то, наверняка, недобросовестные производители торопили их созревание при помощи тех же злополучных нитратов.

Легко догадаться, во что для нас может обернуться покупка такой дыни или арбуза: в лучшем случае — выбросите, в худшем — пострадаете от аллергии или отравления.

Характеристика

Как и другие дыни, Эфиопка растёт на лозе. Вегетационный период растения длится 70–80 дней с момента появления всходов. Компактные кусты занимают сравнительно небольшую площадь и не имеют длинных плетей. Диаметр лоз — 2–3 см в поперечнике. Ярко-жёлтые цветы дыни открываются на рассвете и увядают днём.

Оцените статью
Добавить комментарий