Сорт сливы Стенли (Стенлей): описание сорта, фото, отзывы

Содержание

Слива сорта Стенли: нюансы посадки и ухода

Стенли (Стенлей) известен всему миру как очень требовательный к почве сорт сливы, радующий садовода своими сладкими плодами. В России его выращивают с начала 80-х годов прошлого века. Этого срока оказалось достаточно, чтобы Стенли обрёл широкую популярность.

Характеристика сливы

  • Sort-maliny-Glen-Ampl-150x150.jpg.pagespeed.ce.3SviTu8-l2.jpg

Posadka-yarovogo-chesnoka-1.jpg.pagespeed.ce.JareZKJbx1.jpg

Kury-Leggorn.jpg.pagespeed.ce.2SICh6kH-c.jpg

Pochemu-ne-tsvetet-dekabrist-150x150.jpg.pagespeed.ce._7a2H1CIPa.jpg

К положительным характеристикам сорта слив Стенли можно отнести много весомых пунктов.

  • Высокая зимостойкость. Деревья выносят заморозки до -34 градусов по Цельсию.
  • Имеется иммунитет к шарке, полистигмозу. А к монилиозу устойчивость средняя.
  • Урожайность. Каждое дерево может принести 50-60 кг урожая, если обеспечить сливе полноценный уход.
  • Плоды сливы Стенлей без проблем выносят перевозку на большие и малые расстояния.
  • Скороплодность.
  • Крупные плоды.
  • Превосходный вкус плодов.

Sliva-sorta-Stenli-ochen-ustojchiva.-Ona-mozhet-vyzhit-vo-vremya-morozov-ili-v-zharu.jpg.pagespeed.ce.AmlMg3vfkA.jpg

Слива сорта Стенли очень устойчива. Она может выжить во время морозов или в жару

Кроме положительных качеств, слива Stanley имеет пару негативных характеристик.

  • Если дерево не обрабатывать вовремя инсектицидами, оно может подвергаться нашествию тли и других вредителей несколько раз за сезон. Для дерева это сильный стресс и если не предпринимать ответные меры, через несколько лет оно просто перестанет родить.
  • Слива Стенлей плохо переносит засуху.

Описание сорта Стенли

Это поздний сорт – лакомиться плодами можно в середине сентября. Но это хорошо, так как в это время уже нет фруктов и овощей. А сладкие сливы приходятся кстати. Дерево вырастает небольшое – 3-3,5 м. Крона получается полукруглая, немного пирамидальная.

Описание сорта Стенли

Плодоносить слива начинает через 3-4 года после посадки. Сливы получаются среднего размера – около 30-40 г. Форма овальная, немного вытянутая. Кожура покрыта восковым налетом светло синего цвета. Именно из слив этого сорта делают почти 90% чернослива. Внутри мякоть сочная, мягкая и сладкая. Косточка легко отделяется.

История сорта

Эту сливу вывел американский селекционер Ричард Веллингтон, который работал на сельскохозяйственной станции в Нью-Йорке в 1912 году. За основу этот специалист взял французский сорт сливы Даген и американский сорт Гранд Дюк. В результате получилась новая разновидность венгерки. Данный сорт еще называют «Стенлей».

Фото сливы сорта Стенли

В России этот сорт появился спустя больше чем полвека после выведения, а в Госреестр был внесен лишь в 1983 году и районирован для выращивания в Северо-кавказском регионе и в южных областях страны.

Характеристика сорта

Особенности сорта:

  1. Деревья Стенли начинают плодоносить с 4 года своей жизни. Цветение растение очень ранее — в апреле.
  2. Вырастает до 3 метров в высоту, что позволяет собрать весь урожай с дерева, не ждать когда плоды опадут.
  3. Растение привередливо в выборе почвы. Влажность почвы должна быть умеренной. При близком расположении грунтовых вод рекомендуется посадить дерево на возвышении. Почва не должна быть кислой, хорошо удобренной азотом, фтором и калимагнезией.

Описание плодов

Характеристика плодов:

  1. Плоды этого сорта крупные, часто используются для приготовления сухофруктов.
  2. Форма плодов расширена у основания и сужается к концу. Кожица не твёрдая, но прочная, от плода плохо отходит.
  3. Косточка большая, легко отделяется от мякоти. Сама мякоть сладкая, с кисловатым оттенком.
  4. За счёт умеренной сочности плоды хорошо переносят транспортировку.

На зиму из плодов Стенлей лучше делать чернослив. Варенье из этого сорта получится слишком водянистым. Замораживать плоды можно только на короткий период, затем они потеряют свои вкусовые качества и становятся кислыми.

Приготовление чернослива в домашних условиях на канале «Мужики на кухне/Serj Lukyanoff».

Состав плодов

Состав плодов сливы Стенли:

  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • витамины группы B (тиамин, фолаты, пиродоксин, рибофлавин);
  • витамин группы C;
  • витамин группы E;
  • витамин группы A (каротин);
  • кислоты.

Минералы в 100 граммах сливы:

  • калий — 157 мг;
  • фосфор — 16 мг;
  • железо — 9 мг;
  • магний — 7 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • цинк — 0,10 мг;
  • медь — 0,057 мг;
  • марганец — 0,052 мг;
  • селен — 1 мкг.
Химический состав Количественный показатель (%)
Сухие вещества 21,6
Сахара 13,8
Пектиновые вещества 1,02
Кислоты 0,72
Сахарокислотный индекс 19,1

Плоды имеют высокое содержание сахара.

Полезные свойства сливы Стенлей

Полезные свойства данного вида сливы:

  1. Стенлей используют в приготовлении косметики для ухода за лицом. Плоды этой сливы используют для косметических масок в домашних условиях.
  2. Используется в лечебных целях. Является естественным слабительным, способным выводить радиоактивные вещества. Также в составе имеет клетчатку, которая полезна для работы ЖКТ.
  3. Плоды растения полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слива восстанавливает обмен веществ, выводит из организма холестерин и лишнюю жидкость.
  4. Витамин P и калий восстанавливают работу сердца и сосудов, снижают кровяное давление. Регулярное употребление плодов сливы способно очистить кровь.

Фото

Визуально ознакомиться с сортом сливы «Стенли»(«Стенлей») можно на фото ниже:

Сорт сливы Стенли – вкусные и крупные плоды для всей семьи

Для получения обильного урожая сливы на частном приусадебном участке потребуется не так уж и много. Выбор подходящего по характеристикам сорта и обеспечение должного ухода за ним в будущем позволит почувствовать всю полноту вкуса и несомненную пользу ягод. Отличным вариантом для выращивания на даче является слива Стенли, заслужившая немалую популярность за морозостойкость, высокое качество плодов и регулярные обильные урожаи.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта Минусы сорта
высокие вкусовые качества;

большая урожайность;

регулярное плодоношение;

красивый товарный вид сливы;

транспортабельность;

устойчивость к грибковым болезням и некоторым вредителям.

отсутствие стойкости к морозам и засухе;

низкий иммунитет к молинеозу и тле;

неполная самоплодность, требуются опылители.

Отзывы о сорте сливы Стенли

О сорте сливы Стенлей садоводы дают много положительных отзывов, но есть и проблемы, с которым сталкиваются практически все, кто ее выращивает.

  • Максим Трофеев: «Стенли – лучший сорт сливы. Он дает очень вкусные плоды, на свежую еду и переработку, а также радует ежегодными урожаями. О том, что на участке посадил этот сорт, совершенно не жалею. Конечно, в плане вредителей он приносит много хлопот, но если приловчиться к регулярным обработкам, проблем не будет».
  • Алена Морозова: «Плодожорка так любит сливу Стенлей, что долгое время я вообще не понимала, что с этим делать! Она буквально уничтожала весь урожай! Дошло до того, что вообще перестала обрабатывать. Затем соседка порекомендовала опрыскать ее в один год 8 раз подряд самыми разными инсектицидами с перерывом в 2-3 недели. Пожертвовав временем, я все же это сделала, и теперь на дереве нет ни жучка! В этом году впервые собрала урожай без «жильцов» и очень довольна. На самом деле эта слива очень хороша на вкус и красивая, на рынке стоит дорого, но вот морока с опрыскиванием сильно подрывает ее репутацию».
  • Артур Самойлов: «Несколько лет назад посадил сливу Стенли. Заранее изучил о ней мнения садоводов, поэтому буквально с первого года начал опрыскивать от вредителей и проводил обрезку, чтобы не разрасталась сильно. Теперь в моем саду растет настоящая красавица. Деревце аккуратное, плодоносит ежегодно, хотя урожайность не большая. Вредители иногда появляются, но их не много (опрыскиваю 3-4 раза за сезон). На вкус не жалуюсь, мякоть сочная, сладкая, кислоты не ощущается, разве что в шкурке немного. Урожай идет на продажу, консервацию».

Слива Стенлей – это сорт Северо-Кавказского региона. Отличается высокой выживаемостью в местах с переменчивыми погодными явлениями. Устойчива слива Стенлей и к морозам, и к засухе, что выгодно преподносит ее характеристика. В ней преобладают качества, которые она позаимствовала у «генетических предков». Сорт Стенлей относится к сливам-венгеркам, который может называться Стенли или Станлей. Эти разновидности сортов очень похожи между собой, однако разного у них больше. Единственное, что можно отметить, – это длинные фиолетовые плоды с темными пятнами в виде черных оттенков. Есть брюшные полосы, которые отличают сорт от других, а также вкус мякоти – он сахаристо-десертный. Именно из венгерок получается лучший чернослив.

Деревья-опылители для сливы Стенли

Чтобы получать высокие урожаи с этого сорта, следует выращивать рядом другие сливовые деревья с одинаковым сроком цветения.

Наилучшие опылители для сливы Стенли:

  • Чачакская;
  • Эмпресс;
  • Блюфри;
  • Президент.

Данные сорта слив высаживают рядом, расстояние между деревьями – около 3 м. А вкусовые качества плодов у этих слив – также великолепные.

Характеристики сорта Стенлей

Слива сорта Стенлей довольно крупная, поэтому нуждается в заботе и подкормке.

Важно! Слива выносливая, может пережить морозы и теплые погоды, но погибнет, если посажена в том регионе, для которого она не районирована.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива сорта Стенли очень легко переносит морозы. Максимальная о составляет -34 0С, а это значит, что колоновидная слива Стенлей может расти даже в Сибири, не меняя вкусовые качества своих плодов.

Жару она также переносит легко, однако духота и засуха – неприемлемы. Сливу Стенли нужно поливать обильно, использовать для грунта терн, уссурийскую сливу или песчаную вишню, чтобы подвои не навредили дереву. Слива Стенли также нуждается в прививках зимой.

Опылители сливы Стенлей

Опылители сливы Стенли – это схожие по характеристикам сорта. К ним относят Чачакскую сливу, сливу сорта Эмпресс, Блюфри и Президент. Все они имеют хорошие качества и вкусные плоды.

Урожайность сливы Стенлей

Сорт сливы Стенлей цветет в середине весны, а уже в начале осени можно наслаждаться плодами. Молодые деревья позволят собрать 60-70 кг урожая. А вот взрослые высокие и массивные сливы до 90 кг с одного дерева.

Область применения ягод

Сорт сливы Стенлей имеет универсальное назначение. Ее употребляют в чистом виде без обработки, можно направить на сушение, чтобы получить чернослив. Также в промышленности этот сорт любят в виде компотов, джемов и соков. Отдельно стали выпускать маринады с использованием слив Стенлей. Замораживать ее легко, она не портится, так как «подготовлена» к низким температурам. Транспортабельность отличная – домашняя слива Стенли легко выдерживает переезды.

Устойчивость к болезням и вредителям

Колоновидная слива Стенли очень устойчива к заболеваниям, особенно к полистигмозу. Это болезнь красных пятен на листве и плодах. Обычно сливы разных сортов после заражения начинают покрываться серой пленкой из гнили и тлей.

Достоинства и недостатки сорта

Если учитывать все характеристики и особенность сливы Стенлей, можно выделить несколько положительных ее сторон:

  1. Она легко переносит вирусы и болезни, не требуя дополнительных профилактических мер.
  2. Слива Стенли в Подмосковье и Сибири будет одинаково хорошо себя чувствовать – устойчивость к заморозкам высокая.
  3. Она самоплодна, дает постоянный стабильный урожай.
  4. Кожура мягкая и плотная – не подвержена тертости и трещинам.

Из недостатков выделены лишь ее подверженность гнили и требовательность к плодородию почвы. Поэтому если дополнительно увлажнять и подкармливать землю, можно наслаждаться вкусными сливами Стенлей. Также отзывы садоводов о сливе Стенли говорят, что сорт легко пересаживается на новую почву. Это выгодно и удобно дачникам, когда выбранное место для посадки может не понравиться саженцу.

Видео «Знакомство со сливой Стенлей»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях выращивания плодового дерева.

Посадка саженца шаг за шагом

Итак, посадочной ямой мы озаботились заранее, поэтому усадка земли в основном произошла.

  1. Подготовим несколько вёдер плодородной земли или компоста, а саженец поместим на два часа в воду
  2. Делаем из земли в центре ямы холмик такой высоты, чтобы после посадки корневая шейка саженца оказалась максимум на 1 см выше уровня земли
  3. Примеряем саженец в яму, отрезаем сломанные части корней и укорачиваем чересчур длинные, выходящие за габариты ямы
  4. Расправляем корни по холмику и аккуратно засыпаем яму, слегка уминая ногами землю для ликвидации воздушных пустот у корней, продолжая контролировать положение корневой шейки
  5. В приствольном круге организуем кольцевой защитный холмик и не спеша поливаем саженец 2–3 вёдрами воды, дав ей впитаться
  6. Привязываем саженец к колышку мягкой верёвкой, выполнив петлю-восьмёрку. Не надо подвязывать саженец к опоре вплотную
  7. Мульчируем приствольный круг компостом, перегноем, торфом слоем 5–10 см
  8. Обрезаем деревце: центральный проводник однолетнего саженца обрезается над почкой на высоте примерно 70 см. У двух — трёхлетних саженцев боковые побеги обрезаются на 1/3, а основной ствол обрезается так, чтобы он возвышался над верхними боковыми обрезанными ветками на 20–30 см. Желательно, чтобы боковые побеги образовывали с центральным проводником углы 45–50 градусов, а расстояние между ними было по 10–15 см. Штамб сливы, т. е. часть ствола от корневой шейки до первого бокового побега должен быть не более 40 см.

Видео: посадка сливы

Какой уход должна получать слива Стенли

Уход за домашней сливой Стенли сводится к основным манипуляциям, которые нужны при уходе за любым садовым деревом.

Подкармливание

Как любую садовую культуру, сливу Стенли необходимо подкармливать. Первые два года удобрения можно не вносить, поскольку дерево питается теми удобрениями, которые вы внесли во время посадки. Начиная с третьего года, следует периодически подкармливать сливу органическими и минеральными удобрениями. Когда дерево плодоносит стабильно и в большом количестве, необходимо вносить удобрение ежегодно.

Если плодоношения не случилось, тогда удобрение в этот год не вносят, а вносят его лишь на следующий год. Как правило, чтобы подкормить сливу, необходимо добавить перегной, мочевину, двойной суперфосфат, а также сернокислый калий. Вместо сернокислого калия можно использовать и золу. Удобрения необходимо внести осенью и всё как следует перекопать. Мочевину, как правило, вносят весной.

Необходимы для сливовых деревьев и такие обязательные элементы, как азот, калий и магний. При дефиците азота на дереве будет наблюдаться изменение окраски листьев, которые в итоге станут светло-желтыми. Если вы наблюдаете данные признаки, необходимо обработать растение раствором мочевины. Вреден как дефицит, так избыток данного вещества. При слишком большом его количестве слива будет плохо готовиться к зиме, вследствие чего некоторые ветки могут замерзнуть.

При дефиците калия край листьев станет коричневого цвета, а если растению не хватает магния, тогда жилки листа также изменят свой цвет. Иногда бывает, что растению не хватает сразу всех веществ. В этом случае необходимо сразу внести удобрения, содержащие данные вещества. Если почва пересушена, то растению трудно впитать необходимые вещества. Это, как правило, сопровождается преждевременным опаданием слив.

Если вы заметили, что ветви слабо растут, а также дерево засыхает, то необходимо весной внести азотсодержащие удобрения. Перед тем как наступит период цветения вносят органические и минеральные препараты. В качестве органики используют навоз и птичий помет, который разводят предварительно в воде. Также иногда органические удобрения заменяют жидким минеральным составом, в который входит селитра. Раствор необходимо вносить под молодую сливу, из расчёта: три ведра на растение. Если речь идет о взрослом дереве, тогда четыре ведра. После того как вы подкормили растение, необходимо выложить хороший слой мульчи, в качестве которого отлично подойдут опилки или торф.

В летнее время необходимо подкармливать растения органикой, обязательно растворенной в воде. В качестве этого оптимально использовать навоз или птичий помет. Обычно удобрения вносят в специально сооруженные приствольные круги.

Формирование кроны

Необходимо сливу Стенли периодически формировать, а также проводить санитарную и прореживающую обрезку. Процедуры проводят осенью или весной, поскольку именно в это время дерево еще находятся в состоянии покоя. Санитарную обрезку разрешено проводить и в летний период при необходимости.

Когда слива Стенли посажена, то обрезка сначала не проводится, для того чтобы саженец как следует, укоренился. Затем в течение нескольких лет дерево набирает рост и интенсивно растут его побеги. Когда они достигают длины более 40см, то следует их обязательно прищипнуть, чтобы крона не стала слишком загущенной. Опытные садоводы используют ярусный способ при формировании кроны.

Здесь необходимо оставлять центральный проводник, а также ещё несколько главных веточек, которые располагаются в несколько ярусов. После того, как дерево достигнет 2 метров, нужно удалить боковой побег. Если обрезка первая, то тогда необходимо сформировать штамб. Для того чтобы слива хорошо переносила холода, необходимо чтобы штамб был высотой примерно 50 см. Ветви в таком случае вырезают на кольцо.

Длинные ветви на дереве обязательно укорачивает примерно на 1/3, чтобы они лучше ветвились. Не нужно укорачивать основные ветви и слишком длинные побеги, для того чтобы не загущать крону. Если дерево старое или слабое, то следует провести омолаживающую обрезку.

Когда урожай очень большой, то сливу прореживают, чтобы плоды не были слишком мелкими. Это необходимо сделать два раза, когда формируются завязи небольшого размера, а затем, когда их размер достигнет больше чем лесной орех.

Правила ухода за почвой

Необходимо обязательно следить за почвой под сливой, а именно очищать её от сорняков, мусора, а также рыхлить после каждого полива. Для рыхления необходимо использовать вилы, чтобы не повредить корневую систему. Не стоит обрабатывать дерево глубже чем на 20 см. А также чтобы облегчить себе это задачу, следует выложить хороший слой мульчи. Некоторые садоводы, для того чтобы избавиться от мульчирования используют задернение почвы. Для этого необходимо скосить траву несколько раз за сезон, и тогда выращенный коврик будет служить отличным мульчирующим материалом. Скашивать запрещается траву уже в конце лета или начале осени.
Кроме того, когда дерево ещё молодое, то некоторые садоводы высаживают между ними и другие мелкие кустарники, такие как смородина или крыжовник. Затем, после того как они закончат урожай, их убирают и сажают более мелкие травы, такие как земляника или медоносы.

Домашняя слива Стенли: правила полива

Как уже говорилось выше, данное растение не переносит засуху, поэтому его нужно постоянно поливать и следить, чтобы почва не пересохла. Корневая система данного растения располагается очень близко к земле и поэтому сильнее подвержена пересыханию. Если речь идёт о молодом дереве, его необходимо полить не менее 5 раз за лето, из расчёта 40 л воды на один саженец сливы Стенли. Взрослые деревья нужно поливать в таком же количестве, однако используя больший объём воды.

В осенний период следует поливать деревья еще в большем объеме, из расчета 60 л на одно дерево. Для того чтобы слива не замерзла зимой, а также во время таких важных периодов, как цветение и активный рост побегов, формирования плодов, следует постоянно поливать растение для того, чтобы культура нормально росла и развивалась. Влага нужно если лето жаркое с малым количеством осадков.

После каждого полива необходимо рыхлить почву либо обкладывать её слоем мульчи. Необходимо поливать растение способом дождевания либо использовать полив через канавки по периметру кроны. Также не стоит переусердствовать с поливом, поскольку это может вызвать грибковые заболевания.

Предварительная подготовка к зиме

Поскольку сорт сливы Стенли имеет высокую устойчивость к морозам, не требуется каких-либо дополнительных манипуляций от садовода перед зимним периодом. Единственное что необходимо сделать, так это защитить растения от грызунов. Для этого ствол обвязывают с помощью какого-либо материала: это может быть сетка, лапник или стекловата. Некоторые расставляют капканы и приманки вокруг дерева.

Сбор урожая и его использование

В зависимости от погодных условий текущего лета, плоды поспевают в конце августа-начале сентября. Сбор урожая длится 3–4 недели. Слива сочная и вкусная, мало кому она не понравится в свежем виде. В прохладном месте может храниться не теряя вкусовых ощущений до 6 дней. А вот в заготовках Стенли лучше всего использовать для приготовления чернослива. Если нет возможности заняться этим на даче, дорогу до города слива перенесёт хорошо, на транспортабельность сорта никто не жаловался.

Лучшим вариантом заготовок будет приготовление чернослива

Альтернативы почти нет: варенье получается водянистым, а в длительной заморозке плоды приобретают ощутимую кислинку.

Видео: сушка сливы в электрической сушилке

Хранение плодов

Свежесобранные плоды не рекомендуется хранить в холодильнике более 6 суток. Для более длительного хранения могут быть использованы следующие методы:

  1. Заморозка слив — для этого сливы необходимо хорошо вымыть, высушить, разделить на две части или больше. Готовую мякоть отправить в морозильную камеру. Для хранения можно использовать как специально предназначенные пакеты, так и лотки. Хранить в камере можно до 6 месяцев, однако стоит учесть тот факт, что в процессе хранения продукт становится кислее.
  2. Консервирование слив — является одним из самых распространённых методов, так как позволяет хранить сливы в виде различных джемов, повидла и компотов.
  3. Приготовление чернослива — готовый чернослив стоит хранить либо в стеклянной таре, либо в пакетах из бумаги.

Способы размножения

Сливу Стенли можно размножить несколькими способами. К ним относят:

  1. При помощи косточки. Ее замачивают в воде на 2 дня. Просушивают. Извлекают семя и высаживают в любое время.
  2. Отростками. Прикорневую поросль аккуратно удаляют и высаживают на новое место.
  3. Прививкой. Выбирают материнское дерево. Методом окулировки проводят привой.
  4. Черенками. Отбирают черенки диаметром около 0,5 см, длиной 20 – 25 см. Замачивают в воде с корнеобразователем на сутки. Переносят в грунт, накрывают пластиком, создавая мини – парник. После укоренения переносят на постоянное место.

Видео

Преимущества сливы сорта Стенлей и уход за ней на канале «Газета Хозяйство».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам,

задать вопрос

Оценить пользу статьи:

Оцени автора

12345

(

1

голос(ов), среднее:

5,00

из 5)

loading.gif

Загрузка…

Борьба с вредителями и болезнями сливы Стенли

У Стэнли хорошая устойчивость к полистигмозу и шарке. Но оно страдает от:

  • молиниоза;
  • дырчатой пятнистости;
  • красной пятнистости.
дырчатая пятнистость на сливе

Дырчатая пятнистость на сливе

Бороться с заболеваниями можно 1% бордосской жидкостью, фунгицидами, раствором медного купороса.

Не забывайте про профилактику:

  • удаление больных плодов,
  • срез зараженных побегов,
  • поливы и подкормки.

Сгребайте опавшие листья и проводите регулярную прополку, потому что именно в них сохраняются и зимуют споры грибков. Удаленные плоды и ветки сжигайте.

На дерево нападают такие вредители как:

  • тля;
  • долгоносик;
  • плодожорка;
  • побеговая моль.

Для борьбы используйте Карбофос, ДНОК, раствор хлорофос, Нитрафен. Землю в приствольном круге нужно периодически рыхлить и удалять сорняки, так как они являются переносчиками вредителей.

Отзывы садоводов

Слива Стенлей украсит любой сад. В подходящих климатических условиях и на плодородной почве она порадует большими урожаями высококачественных плодов, пригодных для переработки любого вида.

  • Автор: Мария Радкевич
  • Распечатать
Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст — 40 лет. Моя основная работа — преподавание технических дисциплин.
Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Последующий уход за сливой

Дальнейший уход заключается в обрезке кроны. Чтобы слива Стенли хорошо плодоносила, нужно постоянно формировать крону. Каждый год можно наткнуться на приросты, которые также «пытаются» создать форму кроны. Слива сорта Стенли будет давать частые побеги, которых слишком много.

Внимание! Если плоды будут тесно расположены друг к другу, масса урожая увеличится, а ветви не выдержат такой нагрузки.

В первые два года уделяют внимание и месту саженца. Каждые три месяца в течение первого и второго года дают по 2 таблетки гетероауксина. Их разводят на одно ведро, а лекарством поливают ров у каждого саженца сливы Стенли. Также слива любит навоз – его добавляют в конце второго года.

Раз в 6 лет проводится санитарная обрезка, которая помогает бороться с вредителями и заболеваниями. Подробнее о сливе сорта Стенлей рассказано в видео:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт Стенли подвержен только грибковому поражению монилиозом. Для сохранения здоровья дерево обрабатывают фунгицидом. Если грибок все же поражает крону, то ее сжигают частично или полностью.

Тля тоже любит поесть сливу Стенли, поэтому для борьбы с этим недугом выбирают «Интавир». Если причина опадания плодов сливы сорта Стенлей кроется не в нашествии грызунов, стоит искать насекомых на кроне дерева.

Важно! Инсектициды могут убить не только вредителей сливы Стенли, но и полезных для сада насекомых.

Зимовка и защита от грызунов

Чтобы слива пережила зиму, утеплите штамб и защитите ветки от обледенения.

Зимовка и защита от грызунов

Ствол белят, укутывают железной сеткой и капроном, мешковиной. Молодые деревца дополнительно накрывают лапником. Зимой периодически, особенно после снегопада, стряхивайте снег, чтобы он не сломал ветки.

Защитить корни от промерзания можно мульчей из навоза и торфа.

Обрезка сливовых деревьев Стенли

Обрезать этот сорт следует ежегодно, так как у сливы Стенли за сезон вырастает слишком много побегов, которые будут расти внутрь кроны, загущая ее, а также в разные стороны, создавая неправильную форму дерева.

Формирование кроны сливы — фото

Лишние побеги следует вырезать, одновременно удаляя засохшие, сломанные, поврежденные и старые ветви деревьев. Раз в 5-6 сезонов проводят санитарную обрезку.

Обрезка сливы Стенли — видео

Применение

Сорт Стенли имеет широкий спектр использования. Его употребляют в свежем виде, сушат и консервируют.

Оценки у плода высокие (по 5 балльной шкале):

  • Замороженные сливы – 4,8 балла.
  • В свежем виде – 4,7 балла.
  • Сок с мякотью – 4,6 балла.
  • Чернослив – 4,5 балла.
  • Маринады – 4,6 балла.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...