Сорт яблок Симиренко: распространение, правила посадки и ухода, обрезка

Эта яблоня по праву считается лучшим сортом среди зеленых сортов яблоками. Разобравшись в тонкостях ухода за Ренетом Симиренко, можно каждый год получать завидный урожай. Подробное описание и фото найдете в статье.

Содержание

Яблоня Семеренко

Фото 1Яблоня Симиренко — исконно русский сорт, неизвестный в Европе, но очень популярный во всей южной части России и Центрально-Черноземном округе. Большое распространение она получила и на Украине.

Сорт яблонь Симиренко внесен в Государственный Реестр Советского Союза в 1947 году.

Достоинства сорта:

  • Хорошая урожайность;
  • Скороспелость;
  • Длительное хранение яблок;
  • Устойчивость к жаре и засухе;
  • Крупный размер яблок.

Фото 1

Большие плоды — одно из достоинств яблони Симиренко.

Недостатки сорта:

  • Высокая восприимчивость к парше и мучнистой росе;
  • Склонность к загущению кроны;
  • Периодичность плодоношения во взрослом возрасте.
  • Низкая зимостойкость;

Для выращивания этой яблони подойдут климатические зоны с мягкой и теплой зимой, такие как Краснодарский Край, Северная Осетия, Грузия, Абхазия, Северная Осетия, Украина.

Далее в статье мы представляем вашему вниманию описание, фото и мнение садоводов об этом сорте.

История происхождения

Точное генетическое происхождение растения неизвестно. В конце 19 века данная разновидность культуры была обнаружена авторитетным отечественным садоводом Львом Платоновичем Симиренко на территории принадлежащего его отцу, Платону Федоровичу, «Платонова хутора» вблизи украинского села Млиев Черкасской области. По внешним признакам эта яблоня напоминает широко известный в прошлом сорт «Зеленка Вуда» и, скорее всего, появилась как случайный сеянец от его перекрестного опыления.

Превосходные вкусовые качества плодов подчеркивает одно из названий этой яблони – «Ренет зеленый бесподобный» или «несравненный» Превосходные вкусовые качества плодов подчеркивает одно из названий этой яблони – «Ренет зеленый бесподобный» или «несравненный»

На протяжении вековой истории своего существования «Симиренко» стало настоящим «яблоком раздора». Плодоводы, имеющие прямое или косвенное отношение к этому выдающемуся сорту, стремились увековечить свое имя, что послужило причиной его распространения под разными названиями, например «Ренет Жуковского» или «Ренет Филибера» (Цитронный).

С конца 40-х годов прошлого столетия проводились государственные испытания сорта в опытных насаждениях СССР. В 1947 году он был официально зарегистрирован в Госреестре РФ, а в 1957 внесен в украинский реестр селекционных достижений. По причине невысокой зимостойкости данную яблоню в России рекомендовали к выращиванию в двух регионах – Северо-Кавказском и Нижневолжском, в Украине – на всей территории. Сорт идеально подходит для культивирования в большинстве постсоветских стран с теплым климатом. Отличный вкус плодов, высокая засухоустойчивость и урожайность деревьев сделали эту разновидность культуры одной из самых востребованных на садовых участках и в промышленных насаждениях.

История выведения сорта

Сорт Семеренко довольно старый. Еще в 1947 году его внесли в Государственный реестр плодовых растений. Точное происхождение неизвестно. В ряде источников сообщается, что эта культура была обнаружена случайно в 1880-е годы в одном из садов Киевской губернии. Что было раньше — навсегда останется неизвестно, можно лишь предполагать, что знаменитые плоды стали результатом случайной самопроизвольной селекции.

Характеристика

Дерево

Высокорослое, с широкоокруглой раскидистой кроной. Кора на стволе и ветвях темного серого цвета, с оранжевым оттенком на солнечной стороне.

Фото 1

Яблоня Семеренко.

Побеги

Прямые, зелено-бурые, средней толщины. Их чечевички мелкие и редкие.

Ежегодный прирост побегов

При условии правильной агротехники достигает 50-60 см у молодого саженца и 45-55 см у взрослого.

Листья

Удлиненные, яйцевидные, загнутые в форме лодочки под углом до 90°. Их кончик скручен. Окрас листа светло-зеленый, а поверхность немного блестящая, с мелкой пильчатостью по краям.

Плоды

Средне-крупные или крупные, правильной округлой формы; их поверхность ровная и гладкая. При технической спелости их цвет светло-зеленый, во время хранения яблоки желтеют. У плодов, растущих на солнышке, часто появляется слабо-розовый румянец.

Фото 1

Яблоки Симиренко.

Средний вес яблока — 150-180 гр., при нормировании урожая вес повышается до 200 гр.

Важно! Нормирование урожая — это удаление части завязей с дерева.

На всей поверхности плода есть множество подкожных точек — светлых и крупных, 2-3 мм в диаметре.

Мякоть яблока кремово-белая, очень нежная и сочная. Вкус сладкий, с приятным привкусом пряностей. Содержание в мякоти сахара — от 8 до 12%, а кислот — 0,4-0,7 %. Содержание аскорбиновой кислоты — 8 мг в 100 гр. плода.

Плоды яблони Семеренко вы можете оценить на следующем видео:

Дегустационная оценка

4,5-4,7 балла.

Урожайность

Высокая. Со взрослого дерева снимают 140-170 кг урожая. Восьмилетнее дерево дает 12-15 кг яблок.

Фото 1

Яблоня Семеренко характеризуется высокой урожайностью.

Скороплодность

Хорошая. Дерево формирует урожай на 4-5 год после посадки.

Сроки

Цветения

Вторая половина мая.

Фото 1

Цветение яблони Семеренко.

Созревания плодов

Вторая половина сентября – середина октября месяца.

Хранения урожая

До лета следующего года. Возможно хранение до следующего урожая.

Фото 1

Ренет Симиренко может храниться до следующего урожая.

Зимостойкость

Невысокая, дерево сильно повреждается морозом при температуре – 25 °Ϲ.

Устойчивость к болезням

Ниже средней, особенно к парше и мучнистой росе.

Сорта опылители

Лучшими сортами для Симиренко считаются:

  • Айдаред;
  • Корей;
  • Голден Делишес;
  • Памяти Сергееву;
  • Кубань Спур.

Фото 1

Айдаред.

Фото 1

Корей.

Фото 1

Голден Делишес.

Фото 1

Памяти Сергееву.

Фото 1

Кубань Спур.

Смотрите обзор яблони Семеренко на видео ниже:

Отзывы

Этот популярный сорт часто обсуждается на форумах садоводов.

Евгений Сергеевич, 54 года, Донецк.‟ Сажал Семеринку еще мой отец, а сейчас этой яблоне уж лет 50. Она самая большая на участке, дает много тени. Плодоносит не каждый год, но яблоки дает крупные.”

Алена, г. Волгоград. Фото 1

‟ У нас две яблони Семеринко. Одну покупали высокорослую, а вторую — на карликовом привое. Обе растут хорошо, но высокая быстрее.

Плодоносят они уже 5 лет, но каждый год мы боремся с паршой! В дождливые годы еще и роса мучнистая появляется. Брызгаю весь сад 2 раза в год, чтобы зараза не расползалась.

Сами яблоки вкусные и сочные, и хранятся долго! Я складываю их в ящики в подвал, пересыпаю сухими опилками, и до мая месяца они у нас хранятся. Лежали бы дольше, но мы их все съедаем))).”

Владимир, г. Челябинск. ‟ Посадил эту яблоню, не зная о ее низкой морозоустойчивости. И теперь каждый год укрываю ее и подбрасываю к стволу снег. В один год у нее вымерзли все ветки, но за лето она выбросила новые аж в метр длину. А на следующий год уже плодоносила! Из плюсов хочется отметить ее неприхотливость. Все, что ей надо, это утепление на зиму и обработка от грибных болячек. Все остальное она делает сама.”

Посадка

Условия выращивания

Яблоня ренет Симиренко любит плодородные и воздухопроницаемые почвы. Она хорошо переносит жару и засуху, и может расти на холмах и небольших горках, бедных влагой.

Сроки

Сажают яблоню Симиренко в те же сроки, что и другие яблони: с середины апреля до середины мая весной, и с конца сентября до середины октября осенью.

Фото 1

Семеренко можно высаживать и весной, и осенью.

Технология

Фото 1Вырыть посадочную яму 50 см в ширину и глубину, дно подрыхлить лопатой. Для тяжелых почв яму делают побольше, примерно 70-80 см в ширину и глубину, а вынутую почву разбавляют песком:

  1. В дно ямы вбить крепкий колышек 1,5-2 метра длиной.
  2. Укоротить корни саженца на 3-4 см, удалить сломанные и помятые корешки.
  3. На центе ямы сделать небольшую горку, и расположить на ней корни яблони, аккуратно расправив их в разные стороны.
  4. Засыпать яму грунтом, приминая его руками, и привязать саженец к колышку.
  5. Полить деревце 2-3 ведрами воды.

Совет! Если подготовить яму заранее, за 1-2 недели до посадки, она лучше пропитается влагой, а глубинные слои почвы насытятся кислородом.

Смотрите видео, как правильно садить яблони:

Схема

Яблоня Симиренко обладает недюжинной силой роста и способно раскинуться на 4,5-5 метров в ширину. За счет густой кроны она сильно затеняет землю под собой и это нужно учитывать, сажая ее рядом с другими растениями.

Чтобы всем растениям хватало света, яблоню Симиренко сажают на расстоянии 4,5-5 метров от других деревьев. Если ваш саженец привит на полукарликовый подвой, расстояние можно сократить до 3,5-4 метров.

Фото 1

Схема посадки яблонь в зависимости от подвоя.

Созревание и плодоношение

Семеренко — простая позднезимняя яблоня. Необходимую зрелость для сбора плоды наберут во второй половине сентября. Продолжаться созревание может точно до середины осени. Первый сбор происходит на 4 или на 5 год. Важно: сорт склонен к периодичности плодообразования.

Регионы выращивания

Культивирование яблони Семеренко отлично проходит в:

  • Центрально-Черноземном округе;

  • прочих районах юга России;

  • различных украинских областях.

Польза яблок Симиренко

В составе яблок содержатся такие необходимые для организма элементы как:

  • медь;
  • железо;
  • витамины В, С, Е;
  • марганец;
  • калий;
  • биотин;
  • каротин.

Калорийность одного яблока составляет всего 37 калорий. Поэтому часто продукт используется в качестве диетического питания. Также регулярное потребление продукта стимулирует мозговую деятельность, укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет.

Плюсы и минусы сорта

В селекционных программах сорт интересен как источник ценных качеств: неповторимого вкуса яблок, пригодных для длительного хранения, а также засухоустойчивости деревьев. Отмечено, что он передает гибридному потомству высокую урожайность и экологическую пластичность в условиях юга России. Яблоня «Симиренко» послужила исходной формой для создания отечественных и зарубежных разновидностей культуры, например «Память Сикоры», «Краснокутское утро», «Кальвиль Донецкий», «Ахтубинское» и другие.

«Память Сикоры» (на фото) – сорт белорусской селекции, полученный путем скрещивания яблонь «Ренет Симиренко» и «Фольвель» «Память Сикоры» (на фото) – сорт белорусской селекции, полученный путем скрещивания яблонь «Ренет Симиренко» и «Фольвель»

Недостатками сорта считают:

  • низкую зимостойкость;
  • слабую сопротивляемость парше и мучнистой росе;
  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • периодичность плодоношения;
  • неодномерность плодов.

Особенности плодоношения и созревания

Внимание! Для успешного плодоношения этому сорту нужны опылители, растущие на расстоянии 100-150 м от дерева. Яблоня Симиренко цветет в последней декаде мая и опылителями для нее станут яблони, цветущие в это же время.

Молодые деревья плодоносят ежегодно, но в возрасте 25-30 лет наступает периодичность урожайности, т.е. один год яблоня плодит, а следующий отдыхает.

Техническая спелость яблок наступает в конце сентября – начале октября месяца. При съеме они плотные и кисловатые, но через месяц хранения теряют часть кислинки и становятся мягче.

Главное достоинство яблони Симиренко — ее урожай способен храниться 8-9 месяцев после сбора! Ни один другой сорт не может похвастаться такой лежкостью!

Фото 1

Ренет Симиренко самый «лёжкий» из известных сортов яблонь.

Правила хранения яблок, чтобы они радовали вас до следующего лета:

  1. Для хранения пригодны яблоки, снятые с дерева в сухую погоду.
  2. Перед хранением нужно осмотреть каждое яблоко, отобрав только целые плоды без повреждений, помятости и червоточин.
  3. Выбранные яблоки упаковывают в картонные коробки или же деревянные ящики. Важно, чтобы тара была сухая и чистая.
  4. Упакованные яблоки помещают в холодное место с температурой от 1 до 8 °Ϲ. Это может быть холодильник, погреб, подпол дома или же утепленный балкон.

Совет! Увеличить срок хранения поможет обработка яблока раствором прополиса.

Устранение периодичности

Фото 1В сорте яблок Симиренко многих садоводов не устраивает ее периодичность плодоношения.

Почему взрослая яблоня плодоносит не каждый год? Связано это с тем, что во взрослом возрасте дереву нужно больше питательных веществ для формирования урожая и сохранения своей кроны.

Для того чтобы дерево стало плодоносить ежегодно, нужно его обрезать, удалив до четверти кроны, и хорошо подкормить.

Тогда оно начнет активно формировать копьеца и плодушки, на которых и формируется будущий урожай.

Созревание и плодоношение яблони Симиренко

Яблоня Симиренко: особенности сорта и уходаНачало плодоношения

На вегетативном подвое плодоносить яблоня начнет только на 6-8 год жизни, потому придется подождать. Но попробовать несколько яблок можно будет уже где-то с 4-5 года. На карликовых и полукарликовых подвоях сроки начала плодоношения заметно сокращаются и можно будет отведать яблок уже на второй или третий год.

Сроки цветения

Обычно Симиренко начинает расцветать к середине или к концу мая, потому в качестве опылителей лучше подбирать сорта, подходящие по этим срокам. Цветы у нее крупные, красивые, белоснежные, порой приобретают салатовый отлив. Продолжительность цветения не больше 10 суток, сопровождается он сильным ароматом, который слышен издалека.

Плодоношение и прирост

Наращивать обороты, то есть начинать приносить все больше плодов, яблоня начинает только к 10-12 году. Полноценный урожай ранее 15 лет получить получится едва ли, однако уже на 8-9 году дерево может дать до 45-50 килограммов красивых ароматных яблок. Прирост дерева очень большой и может достигать 30-50 сантиметров за вегетативный сезон, что довольно весомо.

Съемная зрелость у яблок наступает приблизительно в конце сентября или начале октября. Однако можно без проблем собрать блоки даже в начале ноября, если не было морозов. Они не облетают с веток, потому урожай не может быть испорчен. Во время сбора они обычно чрезмерно твердые и кислые, но полежав месяц, приобретают тот самый вкус, за который так высоко ценятся. Хранить их в погребе можно до следующего урожая, они очень хорошо лежат и поддаются транспортировке, не страшны им даже довольно сильные колебания температур.

Подкормка

  • Аммиачная селитра.
  • Мочевина.
  • Перегной.
  • Навоз.
  • Сульфат аммония.
  • Птичий помет.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Внести удобрения.
  • Проверить на вредителей или болезни.
  • Произвести обрезку.

Почему опадают яблоки

  • Цветоед.
  • Чрезмерная влажность.
  • Природные явления (ветер, дождь, град).
  • Заболевания.Яблоня Симиренко: особенности сорта и ухода

Оставляйте отзыв о яблоне сорта Симиренко в комментариях, чтобы любой садовод мог ознакомится с вашим опытом.

Предыдущая

Сорта яблонь 🍎Яблоня Звездочка: особенности сорта и ухода

Следующая

Сорта яблонь 🍎Яблоня Чемпион: особенности сорта и ухода

Разновидности и варианты

Покупая саженец, важно знать не только характеристики его сорта, но и вид подвоя, на который он привит. Какие они бывают и чем отличаются?

Сильнорослый или клоновый подвой

Дает самое высокое и неприхотливое дерево. Оно живет более 50 лет, вырастает до 7 метров в высоту, но вступит в плодоношение только на 6-7 год после посадки.

Важно! Такие деревья не сажают на маленьких участках и на почве с высоким уровнем грунтовых вод.

Полукарликовая

Такой подвой сокращает рост дерева до 4,5-5 метров высоту, а срок жизни — до 40 лет. Полукарликовая яблоня вступит в плодоношение на 4-5 год, и хорошо уживется с грунтовыми водами на уровне 2,5-3 метров.

Карликовая

Такой подвой дает быстрое вступление в плодоношение — на 2-3 год после посадки! Но и живет оно недолго — 25-30 лет, вырастая не более 2,5-3 метров высоту.

Колоновидная

Сорта колоновидной яблони с названием Симиренко нет, поэтому опишем вкратце колоновидные яблони в общем.

Фото 1Очень компактны, их можно сажать с шагом 50-70 см. Вырастают они не выше 2,5-3 метров высоту и хорошо плодоносят первые 10-12 лет жизни.

Похожие сорта

Основное преимущество сорта Симиренко, за счет чего он так популярен уже более ста лет, это длительное хранение и прекрасный вкус яблок. Похожими на него будут сорта:

  • Антей;
  • Антоновка;
  • Ранет Черненко;
  • Жигулевское;
  • Гренни Смит.

Фото 1

Антей.

Фото 1

Антоновка.

Фото 1

Ранет Черненко.

Фото 1

Жигулевское.

Фото 1

Гренни Смит.

Видео

Видео про яблоню Семеренко.

Выращивание в разных регионах

Яблоня Ранет Симиренко рекомендована к культивированию в южных регионах России и Центральном Черноземье.

Осторожно! В средней полосе России этот сорт может подмерзать во время холодных зим с небольшим снежным покровом.

Основываясь на опыте садоводов, дерево подмерзает каждую 4-5 зиму, иногда теряя все свою крону.

Фото 1Регионы, где сажать Симиренко не имеет смысла:

  • На Урале;
  • В Сибири;
  • В Москве и Подмосковье;
  • В Ленинградской области;
  • На Северо-Западе России и в других регионах с холодными зимами.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами в Крыму, Винницкой и Одесской областях Украины:

Об авторе:
Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...