Сорта фасоли (вьющиеся и кустовые): описание с фото

Какие хорошие сорта фасоли выбрать по отзывам садоводов и соотношению цена-качество? Рейтинг самых популярных сортов фасоли.

Фасоль стручковая, или спаржевая: лучшие сахарные сорта

Блюхильда (Германия)

20 (10 шт.)

Открывает наш рейтинг лучших сортов стручковой фасоли Блюхильда – среднеспелый высокоурожайный вьющийся сорт для любительского огорода. Дает побеги длиной до 3 метров. Техническая спелость наступает через 70 дней после всходов. Если не срывать первые завязавшиеся бобы — их вскоре можно будет собрать на семена. Это позволит гарантированно получить всхожие семена, даже при холодном и дождливом лете. Бобы длиной до 25 см, шириной 1 – 1,5 см, слабоизогнутые, темно-фиолетовые, в начале созревания плоские, после налива зерна округлые, без пергаментного слоя и грубых волокон. Семена бежевые, среднего размера, в вареном виде нежные и сладковатые.

Выращивается фасоль сорта Блюхильда на бобы-лопатки и зерно. Период сбора растянутый, по мере нарастания лопаток, с интервалом 3 – 4 дня. После заготовки лопаток бобы оставляют на созревание, чтобы налущить зерно. Культивируется во всех регионах России. В Подмосковье некоторые дачники высевают семена сначала на рассаду в индивидуальные стаканчики, чтобы потом перевалить в открытый грунт. Эта мера иногда вынужденная — если проросшие семена нет возможности высадить в грунт из-за испортившейся погоды.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • неприхотливость
  • универсальность
  • декоративность

Минусы:

  • не переносит затенения
  • требует высокую опору
330_b17cd24d.jpeg

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Очень хороший сорт стручковой фасоли. Бобы очень красивые и вкусные, при варке зеленеют. Много лопаток замораживаю и еще остается на зерно. Кусты не болеют, вызревает хорошо — оставляю на семена.

Супернано Желтая (Россия)

18 (10 шт.)

Раннеспелая кустовая спаржевая фасоль. Потребительская спелость наступает на 55 – 65 день. Растение формирует компактный куст высотой 30 – 45 см, с крупными фиолетовыми цветками. Бобы прямые, длиной 10 – 15 см, шириной 1 – 1,2 см, плоские, с длинным «носиком», при полном созревании зеленая окраска переходит в желтую, без пергаментного слоя и грубых волокон по шву. Семена крупные, черные, блестящие, с гладкой поверхностью, в молочной спелости шоколадного цвета. Употребляют недозрелые лопатки, семена в молочной спелости и созревшее зерно. Сорт выращивается повсеместно, по общепринятой агротехнике, часто посевом набухших семян сразу в грунт.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • отличные адаптивные качества
  • устойчивость к болезням: бактериозу, антракнозу, вирусу мозаики фасоли
  • долго не перезревает
  • растет без опор

Минусы:

  • низкая жаростойкость
330_74c3c691.jpg

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Срываю лопатки до начала выделения семян. Чем чаще обрываешь, тем больше дает новые бобы — очень продуктивный сорт фасоли. В любых блюдах стручковая фасоль вкусная и сладкая, хороша в квашеном виде и для заморозки.

Матильда (Россия)

32 (10 шт.)

Среднеранний спаржевый вьющийся сорт фасоли. Стручки нарастают на 55 – 60 день после всходов. Растение неограниченного роста, со среднеоблиственным побегом длиной до 3 метров и мелкими фиолетовыми цветками. Бобы прямые, длиной 18 – 20 см, шириной до 1,5 см, светло-фиолетовые в недозрелом состоянии и бежевая в биологической спелости, плоские, притупленные, с «носиком» средней длины, без пергаментного слоя и грубого волокна. Семена серые с коричневыми штрихами, почковидные. В заморозку используют как лопатки, так и семена в молочной спелости. В Подмосковье и в Северо-Западном регионе рекомендуется выращивать под временным укрытием, чтобы гарантировать вызревание семян в холодный и дождливый сезон. Внешним видом бобов и по вкусовым качествам сорт похож на Блюхильду.

Основные плюсы:

  • продолжительное и обильное плодоношение
  • привлекательный вид бобов
  • декоративность кустов

Минусы:

  • требуется высокая опора
330_52ed7763.jpeg

9.9 / 10

Рейтинг

Отзывы

Сильнорослая вьющаяся фасоль с крупными и многочисленными бобами сладкого вкуса. Всю использую на лопатки, оставляю только несколько бобов на семена (помечаю их ленточкой еще в начале плодоношения).

Сакса без волокна 615 (Россия)

17 (10 шт.)

Продолжает наш рейтинг лучших сортов стручковой фасоли старый скороспелый кустовой сорт спаржевой фасоли, включен в госреестр в 1943 году. В пищу лопатки употребляют спустя 50 – 60 дней после полных всходов. Высота куста 35 – 40 см. Бобы длиной 10 – 12 см, узкие, слабоизогнутые, округлые, светло-зеленые, лишены пергаментного слоя и грубого волокна. Зерно зеленовато-желтое, округло-удлиненное, среднего размера. Лопатки рекомендуют срывать каждые 2 – 3 дня, не допуская перезревания. Районирован во всех регионах России. Выращивается прямым посевом в грунт. Отличается высокой жизнестойкостью и стабильностью.

Основные плюсы:

  • неприхотливость
  • хорошая акклиматизация
  • устойчивость к антракнозу
  • за компактными кустами удобно ухаживать

Минусы:

  • при перезревании появляются грубые волокна
  • при загущенной посадки поражается бактериозом
330_f289f620.jpeg

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Урожайность не самая высокая, но плодит даже в дождливое лето под Санкт-Петербургом. Этот сорт стручковой фасоли проверенный и надежный. Если нужны нежные стручки — убирать бобы нужно часто.

Сахарная лопатка (Россия)

24 (10 шт.)

Среднеранний спаржевый сорт фасоли кустового типа. Бобы срывают через 60 – 65 дней после всходов. Формирует кусты высотой 30 – 40 см. Бобы длиной 14 – 16 см, слабоизогнутые, плоские, шириной до 2 см, зеленой окраски, с сочными толстыми створками, лишенные пергаментного слоя и волокон. Семена белые, крупные. Дает много лопаток и зерна. Фасоль Сахарная лопатка хорошо вызревает даже в Центральном и Северо-Западном регионах. Плодоношение растянутое и обильное. Если регулярно срывать недозрелые бобы — урожайность значительно повышается.

Основные плюсы:

  • устойчивость к бактериозу и вирусу мозаики фасоли
  • универсальность
  • низкорослость
  • неприхотливость

Минусы:

  • раскидистые кусты плохо реагируют на загущение
330_671c94cc.jpeg

9.8 / 10

Рейтинг

Отзывы

Сахарная лопатка — самый лучший сорт стручковой фасоли для квашения. Эта фасоль по-настоящему универсальная — крупные сладкие стручки и крупное нежное зерно. Советую дачникам «выходного дня», так как лопатки долго не перезревают и не грубеют.

Лущильная фасоль

Те разновидности фасоли, стручки которых уже в молодом возрасте нельзя использовать в пищу, называют

лущильными

.

Пергаментный слой в бобах начинает формироваться очень рано, поэтому уже на стадии молочной спелости они становятся слишком жёсткими. Однако преимуществом такой фасоли является максимум питательных веществ, которые накапливаются в зёрнах к моменту их созревания. Кроме того, урожай лущильных сортов прекрасно хранится в свежем виде всю зиму. Чтобы приготовить такую фасоль, её следует предварительно замочить, а затем долго (почти 2 часа) варить.

Ах, фа-соль! Что нужно знать о продукте

Ах, фа-соль! Что нужно знать о продукте

Фасоль — вкусный и питательный продукт, богатый ценными веществами. Это настоящий рекордсмен по содержанию витаминов и микроэлементов, аминокислот. По содержанию легкоусвояемого белка вид бобовых может конкурировать с куриным мясом. Именно поэтому растение так любят вегетарианцы, спортсмены.

Фасоль обязательно должна присутствовать в здоровом питании. Ведь из нее так просто готовить вкусные, сытные и полезные блюда. Супы, салаты, гарниры, закуски и даже выпечка — продукт удачно впишется в меню людей с любыми вкусовыми предпочтениями.

Растительный аналог мяса рекомендуется употреблять регулярно — не менее 3 стаканов отварных бобов в неделю. Продукт полезен при некоторых заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, болезнях желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточности. Фасоль уменьшает риск образования раковых опухолей, благотворно влияет на состояние кожи. Это также отличный антидепрессант и мочегонное средство. Не включать в питание такой вид бобовых стоит лишь при наличии противопоказаний: нефрит, гастрит, подагра, холецистит, панкреатит, колит, язва.

Для приготовления фасоли необходимо предварительно замачивать бобы. Желательно выдержать их в воде не менее 8 часов. Но это правило касается не всех сортов. Например, стручковую фасоль можно готовить без замачивания.

Это факт!

Съедая всего 100 г отварной фасоли в день, вы защищаете сердечно-сосудистую систему от появления, развития заболеваний. Все потому, что продукт содержит большое количества калия. А еще этот вид бобовых позитивно влияет на нервную систему.

Сортовые особенности

Важно определиться, какие характеристики сорта являются в каждом случае определяющими. Это позволит сузить выбор и учесть основные нюансы и поставленные задачи.

  • Районированные — с учетом климатических особенностей конкретного региона: холодостойкие или теплолюбивые, устойчивые к переувлажнению почвы или к засушливой погоде, и т.д.
  • С повышенным иммунитетом к определенным заболеваниям или адаптированные под противостояние распространенным вредителям (не представляющие для них интереса).
  • Наиболее подходящие для того или иного вида переработки: заморозки, консервации, длительного хранения.
  • По особенностям созревания и сбора. Делятся на сахарные (спаржевые, стручковые) и лущильные (зерновые). К последним условно можно отнести и универсальные сорта, которые в недозрелом виде можно употреблять стручками.
  • По типу роста — кустовые (детерминантные) и вьющиеся длинными плетями (индетерминантные).
  • По срокам созревания — делится на ранние (65-75 дн.), средние (75-90 дн.) и поздние (свыше 3 мес.).
  • По цвету и форме стручков и зерен. Фасоль — одна из самых разноцветных овощных культур. Цвет бобов может быть самым разным — желтым, фиолетовым, розовым, зеленым, белым, пурпурным и даже пестрым со всеми этими оттенками сразу. Отличаются по цвету и форме и стручки, что в сочетании с возможностью вертикального озеленения позволяет использовать эту культуру в дачном декоре. Декоративность вьющихся сортов великолепно дополняет их высокие питательные характеристики.

Отличие красной фасоли от белой

При этом многих людей интересует, чем именно отличается белая фасоль от красной. Хотя оба вида относятся к одному семейству, они имеют значительные различия. К ним относят следующее:

  • калорийность — для красной фасоли характерна большая энергетическая ценность;
  • усвоение — белая фасоль легче переваривается;
  • насыщение — красные виды бобовых насыщают быстрее, поскольку имеют более высокую калорийность;
  • применение в кулинарии — красные бобы чаще всего добавляют в салаты, закуски, гарниры, а белые используют для готовки супов.

Бобы часто используют в кулинарии

Фасоль «Кидни пурпур»

Фасоль «Кидни пурпур»

Наиболее распространенный вид фасоли, полиморфное растение, которое имеет множество сортов и сортотипов, относится к роду Фасоль, виду Фасоль обыкновенная. Произрастает в юго-восточной Азии, в Мьянме.

Фасоль “Кидни пурпур” имеет насыщенный и ровный темно-фиолетовый цвет. Двудольное растение, это означает, что у зародыша имеется две боковые семядоли. Корень стержневой, проникает на глубину более 1 м, на нем образуется многочисленные клубеньки, ответственные за азотфиксацию. Настоящие листья тройчатые, примордиальные, простые. Листочки тройчатого листа яйцевидные, широкояйцевидные или ромбическо-яйцевидные, по цвету бывают зеленые или пурпурные. Каждый листочек 6-15 см длиной и 3-11 см шириной. Цветки белые, розовые или пурпурные примерно 1 см в длину, по строению 5-лепестковые: парус, 2 крыла и 2 сросшихся лепестка-лодочки. Образующиеся стрючки – пурпурные, достигают размеров 8-15 см в длину, 1-1,5 см в ширину.

Фасоль “Кидни пурпур” богата белком, углеводами и пищевыми волокнами. Она прекрасный источник железа, калия, селена, молибдена, тиамина (витамин В1), витамина В6 и фолиевой кислоты. Сухую фасоль нужно хранить в прохладном сухом месте. После варки фасоль становится светло-красной. Ее тонкая кожица и богатый аромат – отличные свойства для приготовления фасолевых супов и блюд с овощами и мясом. Время варки после замачивания 60-70 минут. Она имеет ярко выраженный богатый вкус и слегка зернистую текстуру.

Кустовые разновидности

Обычно это низкорослые сорта фасоли, в высоту имеющие 25-60 см. Выбирается для масштабного выращивания. Кустики дружно отдают урожай, который быстро созревает. С легкостью переносит самые холодные дни и ночи в момент роста.

кустовая фасоль

Популярными сортами являются:

  • Фана;
  • Королевский пурпурный стручок;
  • Олений король.

Карамель

Время роста приходится на период с мая по июнь. Фасоль отдает урожай постепенно, поэтому сбор стручков происходит в течение 2-3 месяцев. Употребляется в пищу вместе со стручками.

Красная шапочка

Овощ имеет необычный окрас. Возле глазка расположено огромное красное пятно, в то время как вся фасолина имеет белый цвет. Во время роста формирует раскидистый куст.

сорт фасоли

Инь янь

Является уникальной за счет рисунка, которого больше не найти ни у одного сорта. Действительно имеет символы женской и мужской энергетики.

Масляный король

Созревание сорта происходит рано — через 1,5 месяца после высадки семенного материала в почву. Желтые стручки в длину достигают 25 см.

Фасоль «Ласточка»

Фасоль «Ласточка»

Это один из лучших лущильных сортов. Растение низкорослое, крепкое, раннего срока созревания. Бобы длиной 12-15см, прямые, хорошо наполненные. Зерна имеют ярко-белый цвет с рисунком в форме хвоста ласточки, очень хорошо развариваются и имеют замечательный вкус. Растение засухоустойчиво, положительно реагирует на поливы и подкормки фосфорно-калийными удобрениями.

Несомненное достоинство этой культуры – удивительная неприхотливость, поэтому выращивание зерновой фасоли не доставит хлопот даже начинающему огородник.

Как выбрать сорт для своего региона

Климат в средней полосе России, конечно, не субтропический, но довольно мягкий. Очень не везёт с погодой летом садоводам достаточно редко. Соответственно, в этих условиях можно выращивать практически все разновидности фасоли, даже вьющуюся, у которой самый длинный вегетационный период. Но все же, чтобы подстраховаться, последнюю лучше высаживать рассадой. Следовательно, при выборе можно ориентироваться в основном на урожайность, вкусовые качества и габариты растений.

Урал и Сибирь вполне заслуженно считаются «зоной рискованного земледелия». При выращивании в открытом грунте там успевают вызревать только раннеспелые и среднеранние сорта фасоли. Придётся отказаться от вьющихся разновидностей, если только они не высаживаются исключительно с целью украшения участка. В открытый грунт в этих регионах фасоль желательно высаживать рассадой.

Фасоль «Прето»

Фасоль «Прето»

Некрупная фасоль, шелковисто-чёрного цвета снаружи и кремовая внутри. Она имеет нежную и при этом плотную текстуру, сладковатый вкус с лёгкой горчинкой и приятный ягодный аромат. Фасоль Прето очень популярна в латиноамериканской кухне — используется и в мясных, и овощных блюдах, в супах и суповых смесях, в рагу, салатах, а также в обжаренном виде. Эта фасоль составляет основу бразильской кухни, бразильцы готовят из неё «фейжоаду» — главное национальное блюдо.

Фасоль чёрная Прето известна под разными именами. Самое популярное — Black Turtle (Чёрная черепашка). Во многих странах её называют просто Чёрной фасолью (по-испански Frijol negro, по-португальски Feijao preto).

Не стоит путать Прето с фасолью Чёрной Кидни. Они отличаются на вкус и готовятся по-разному.

Выращивание фасоли

Фасоль лучше всего растет на плодородных почвах. На бедных почвах осенью вносят органические, фосфорно-калийные удобрения, золу.

В средней полосе высевают семена фасоли непосредственно в грунт в конце мая – начале июня (одновременно с огурцами, то есть когда минует угроза заморозков). Всходы появляются через 5–7 суток, они очень чувствительны к заморозкам. При угрозе похолодания всходы накрывают спанбондом или другим укрывным материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Оптимальная температура для роста и развития растений – 20– 25 °C.

Хорошие результаты дает выращивание фасоли рассадой. Рассаду высаживают при температуре почвы 10°-12° (конец мая, июнь).

Фасоль – жаростойкое растение. Но при этом любит влажные почвы, в жаркую и засушливую погоду её необходимо поливать. Чтобы свести поливы и прополки к минимуму, почву можно замульчировать.

Как и у всех бобовых, на корнях фасоли находятся клубеньковые бактерии, которые фиксируют азот из воздуха и обогащают им почву. Поэтому горох и фасоль не выдёргивают, а срезают ножницами под корень. Корни остаются в земле, зелёную массу можно порубить лопатой и закопать.

Выращивание фасоли — нехлопотное и даже увлекательное занятие. Хороших и урожайных сортов по-настоящему много. Все они отличаются окраской и формой как бобов, так и зерна. Раньше фасоль выращивали без орошения и получали отличные урожаи. Современные сорта более избалованы, но и они отличаются хорошей отдачей при минимальном уходе. Желаем Вам хорошего урожая!

Лучистая фасоль

Лучистая (угловатая) разновидность относится к роду Вигна и носит японское название Адзуки. Она очень популярна в Китае, Японии, на Корейском полуострове. Зерна бывают белыми, черными, серыми, пестрыми. Их средний размер – 5 мм.

Фасоль лимская «Пуговка» и Фасоль лимская мраморная

Фасоль лимская «Пуговка»

Малоизвестный вид бобовых, обнаруженный в Лиме (Перу), откуда и пошло его название. Ее относят, наравне с кукурузой, к древним культурам. Зерна фасоли использовали в пищу и для лечения задолго до нашей эры.

Она обладает отличными вкусовыми качествами, быстро разваривается, неприхотлива к условиям выращивания и очень урожайная. Лимскую фасоль часто называют масляной за ее сливочный вкус в готовом виде.

Фасоль лимская мраморная

В наших условиях выращивают эту фасоль как одногодичную вьющуюся культуру высотой до 3 метров, если без опор – 1,5-2 м. Плоские, двустворчатые стручки длиной 7-20 см напоминают полумесяц. Они легко растрескиваются при перезревании зерна высыпаются на землю. В стрючке находится 2-4 боба приплюснутой формы, белой окраски.

Следует помнить, что лимская фасоль чрезвычайно чувствительна к внезапным весенним заморозкам, от которых ее нежные всходы могут легко погибнуть. Если синоптики прогнозируют холодное лето, то, как утверждают опытные дачники, обильного урожая от этой культуры, увы, не стоит ждать.

Общие правила выращивания

  • Вне зависимости от того, выбраны вьющиеся или кустовые, зерновые или спаржевые сорта, посадку в открытый грунт осуществляют только после прогревания почвы до 12-14 градусов (кустовые формы высаживают на неделю раньше лиан).
  • Для ускорения появления всходов посадочный материал замачивают в воде на ночь, а перед посадкой на 10 минут погружают в раствор борной кислоты (1 г/5 л).
  • Под посадку отводят хорошо освещенный участок с плодородной, легкой, водопроницаемой, не перегруженной азотом почвой.
  • Фасоль обыкновенная обогащает грунт азотом, поэтому является оптимальным предшественником для других огородных культур. Она хорошо растет на участках, где раньше выращивались картофель, капуста, перец, томаты, огурцы. После любых бобовых повторная посадка возможна через 3-4 года.
  • Глубина погружения – 5-6 см, в каждую лунку кладут до 3 фасолин, схема посадки – 20х40 см (кустовые формы) и 30х50 см – вьющиеся бобовые лианы (высота опор для них – до 1.5 м).
  • После появления настоящих листочков растения подкармливают суперфосфатом (30 г/1 кв.м), а перед бутонизацией – калийной солью (15 г/1 кв.м).

Визуально оценить особенности того или иного сорта фасоли позволяют фото. Чтобы не разочароваться в результате, стоит узнать, рассчитаны ли растения на присущие региону климатические условия, как долго созревают стручки, имеется ли устойчивость к распространенным болезням.

Польза и вред

О положительном влиянии употребления культуры в пищу, говорят очень много, но есть и вредные свойства, которые способны нанести непоправимый ущерб здоровью.

Нельзя употреблять в пищу красную фасоль в сыром виде.

Людям, страдающим подагрой, противопоказано кушать фасоль. Ограничить употребление следует тем, кто болеет:

нельзя употреблять

  • нефритом;
  • панкреатитом;
  • колитом;
  • язвой желудка;
  • холециститом;
  • заболеваниями печени.

Фасоль «Дар»

Фасоль «Дар»

Однолетнее растение семейства Бобовые, дающее в период созревания плоды в виде стручков с бобами. Стебель – травянистый, образует боковые побеги, часто стелющийся. Корневая система – стержневая, проникает на глубину порядка 1 м, с множеством клубеньков. Листья – тройчатые, объемные, яйцевидной формы, насыщенно-зеленого окраса.

Во время цветения на стеблях образуются красивые 5-ти лепестковые цветочки самого разнообразного оттенка (в зависимости от сорта) – белые, фиолетовые, розовые. За счет этого, фасоль считается еще и декоративной культурой, способной украсить любой огород.

Применение в косметологии

Для здоровья женщины, поддержания красоты и молодости кожи полезно делать маски на основе фасоли. Для этого понадобится приготовить отвар или кашицу из отварных бобов. В кашицу добавляют оливковое масло и сок лимона и применяют для питания и отбеливания кожи. Маску наносят на 30 мин. Высыпания устраняют мукой из фасолевых бобов, которую смешивают с небольшим количеством воды, растительного масла и меда.

Как выбрать и хранить

Белая или красная фасоль продаются в сухом виде или консервированными. Плоды могут быть мелкими или крупными, плоскими или цилиндрическими, но при этом должны иметь цельную оболочку без повреждений и поражения вредителями.

В сухом виде продукт может храниться около двух лет. Банки консервированной фасоли и пакетированную сухую фасоль держат в темном сухом месте. Срок годности должен быть указан на упаковке.

В каком виде фасоль полезнее

Любая фасоль пригодна к консервации, замораживанию. Практически все полезные вещества остаются при этих видах обработки. В свежем виде можно употреблять только стручковую фасоль. Однако предварительно ее следует обязательно вымачивать около 6-8 часов.

Замороженная фасоль также рекомендована к употреблению, но не стоит ее дважды размораживать. Преимущества консервированной фасоли в том, что ее можно употреблять сразу же после вскрытия банки. Лучше всего отдавать предпочтение фасоли, которая законсервирована в собственном соку.

От чего лечит фасоль. Как принимать в лечебных целях

Фасоль широко используется в народной медицине для снижения уровня глюкозы. Для приготовления лечебного средства, 4 столовые ложки сушеных стручков заливают 600 мл кипятка и оставляют на 1 час. После этого ставят на водяную баню и подогревают на протяжении 15 минут. Процеживают, доводят объем до первоначального объема кипятком и употребляют во время еды по 1 стакану.

При ревматизме используют шелуху. На 1 литр воды потребуется 20 г сырья. Проваривают смесь на водяной бане на протяжении 3 часов. После, процеживают и пьют по 100-150 мл по 4-5 раза на протяжении дня.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...