Сорта картофеля для Подмосковья: какие самые урожайные, для открытого грунта

О выращивании ранних и поздних сортов картофеля в Подмосковье

Содержание

Какие сорта картофеля лучше сажать в Подмосковье

Для Подмосковья лучше всего выбирать ранние и среднеспелые сорта картофеля. Поздние сорта вырастит в этом регионе намного сложнее, так как теплый период длится не долго.

Также выбор стоит остановить на сортах, предназначенных именно для Подмосковья. Они адаптированы к этому грунту и климатическим условиям, а также хорошо переносят перепады температур.

Картофель в Подмосковье

Структура производства картофеля и овощей в Подмосковье:

  • сельхозпредприятия составляют 32—35%,
  • крестьянские фермерские хозяйства составляют 4–6%,
  • приусадебные хозяйства составляют 59—64%.

Выращивание всеми любимой культуры — картофеля в приусадебных хозяйствах и на дачных участках мы и будем рассматривать.

Интересные сведения о картофеле:

«Земляное яблоко» — так назвали в России новое растение первоначально, вероятно, за сходство округлых плодов, образующихся в земле, с яблоками. Во конце XVIII века эти растения стали называть «картофель». Предположительно эволюция названия такова:

Латинское terrae tuber — «земляная шишка», означающая название подземного гриба трюфеля, превратилось в итальянское tartufo — «трюфель», затем в немецкое «Kartoffel» и в русское «картофель». Интересно, что французское pomme означает и «яблоко», и «картофелина».

Характеристики картофеля

По использованию:

  • Столовые сорта. Их назначение — варка, жарка и другие блюда, потому что этот картофель вкусен при кулинарной обработке и имеет состав, полезный для человека. Сорта с плотной мякотью подходят для приготовления чипсов.
  • Технические сорта. Содержат мало белка, используются в промышленном производстве спирта и крахмала.
  • Кормовые сорта. В них значительно выше нормы белка и крахмала. Неприхотливы и недороги, но невкусны. Идут на корм для домашнего скота.
  • Универсальные сорта. Само название говорит о их применении для разных целей.

В подсобных хозяйствах и на дачных участках Подмосковья отдают предпочтение преимущественно столовым сортам. Они хороши и летом для употребления в пищу, и для длительного хранения. Домашние животные тоже от них не откажутся.

По периоду созревания:

  • Ранние сорта.
    • Очень ранние. Пеиод созревания 45—60 дней.
    • Ранние. Период созревания 60—70 дней.
    • Среднеранние. Период созревания 75—85 дней.
  • Среднеспелые сорта. Период созревания 90—95 дней.
  • Среднепоздние сорта. Период созревания 100–120 дней.
  • Поздние сорта. Период созревания 125 и более дней.

В Подмосковье предпочтение отдаётся ранним и среднеспелым сортам. Уже в первой декаде сентября возможны затяжные дожди и даже заморозки, а выращенный урожай лучше убрать в сухую тёплую погоду. Более поздние сорта тоже иногда выращивают, но это уже рискованное земледелие.

Требования к условиям выращивания

Для формирования большого и качественного урожая этой культуре необходимы:

  • Азот, фосфор, калий, магний и другие минеральные вещества. Растение получает их в основном из почвы.
  • Средняя кислотность. Известкование даёт нужный результат.
  • Воздухопроницаемость, почва без переувлажнения. Корням картофеля требуется кислорода больше чем другим растениям. Недостаточно хорошее поступление кислорода к корням приводит к потере урожая и ухудшению качества клубней. Низкая аэрация может быть от переувлажнения и большой плотности почвы. Нужный результат достигается мелиорацией, внесением песка и повышенных доз органики. Окучивание также улучшает доступ воздуха.
  • Равномерное увлажнение почвы. Во время засухи требуется полив.

Подготовка к посадке

Приведение почв к нужному составу выполняется внесением органических (навоза, компоста), минеральных удобрений, песка, извести, осушением, глубокой перекопкой в зависимости от вида почв. Хорошо, если есть возможность подготовить почву заранее под предшествующие культуры. Разновидности подмосковных почв и требования к их подготовке приведены в таблице.

Таблица: характеристика и подготовка почв Подмосковья

Вид Характеристика Заправка
навозом, компостом
Заправка
минеральными удобрениями (ежегодно)
Известкование Осушение,
структурирование почвы
Находятся в районах Подмосковья
Дерново-подзолистые Много гумуса, питательных веществ, плодородность высокая, хорошая комковато-порошистая структура, кислотность немного повышена. 3—4 кг/м2
1 раз в 3—4 года, так как почва истощается
Суперфосфат
15 г/м2,
сульфат калия 20 г/м2,
мочевина
15 г/м2
0,4—0,5 кг/м2
1 раз в 6—8 лет
На большей части, их нет только на юге.
Серые лесные Эти почвы слабокислые, хорошей структуры. 3—4 кг/м2
1 раз в 3—4 года,
так как почва истощается
То же 0,3—0,4 кг/м2
1 раз в 6—8 лет
Почвы есть на юге и юго-западе.
Чернозём Почвы плодородны, богаты гумусом, нейтральны. 2—3 кг/м2
1 раз в 3—4 года, так как почва истощается
То же Не требуется Только на крайнем юге есть чернозём.
Болотистые Кислотность высокая, неплодородны, хотя содержат много органических веществ. Из-за плохого поступления воздуха органические вещества недоступны, почва плохой структуры. 10—15 кг/м2
1 раз в 2—3 года, так как почва истощается и теряет структуру
То же и
сульфат меди
6 г/м2
0,6—0,7 кг/м2
1 раз в 4—5 лет
Глубокие дренажные канавы, глубокая перекопка, внесение песка 25—50 кг/м2 — и болотные почвы могут стать плодородными. Эти почвы есть на севере и востоке.

Картофель желательно сажать каждый сезон на новом месте, хорошие предшественники — бобовые культуры. Если планируют сажать картофель на том же месте, почву осенью не перекапывают, так как она рыхлая после выкапывания.

Подготовка семенного материала

Опытные картофелеводы советуют не сажать клубни неизвестного происхождения, а использовать элитный материал. От этого материала на следующий сезон сохраняют для посадки уже свои клубни. Но и элитный материал вырождается, причём отечественные сорта более устойчивы, чем зарубежные. Обновление зарубежным сортам требуется через 3—4 года, отечественным — через 5—6 лет.

В любом случае: для улучшения условий всхода картофеля, обеспечения раннего урожая от ранних сортов и оптимальных сроков уборки для поздних сортов, клубни проращивают.

Порядок проращивания:

  1. Яровизация. Картофель держат на свету 1—2 недели, клубни зеленеют. Зелёные клубни (из-за содержащегося в них солонина) устойчивы к болезням, и их не едят вредители.
  2. Проращивание. Держат в тёмном прохладном месте примерно в течение месяца. Картофель даст за это время хорошие росточки длиной 1—1,5 см. Такие клубни готовы к посадке.
Пророщенный картофель

Хорошие ростки — залог дружной всхожести и ускорения сроков созревания

Посадка

Картофель высаживают, когда почва на глубине 10—12 см прогреется до 8—10 градусов. В Подмосковье такое состояние наступает в начале-середине мая.

Традиционный метод. Посадка рядами с междурядьями от 60 до 80 см в зависимости от предполагаемого объёма куста. Подготовленную с осени лёгкую почву весной не перекапывают. Перекапывают болотистый участок для улучшения аэрации и более быстрого прогревания.

Порядок работы:

  1. Намечаем ряд. К двум палкам длиной равной ширине междурядий привязываем верёвку. Одну палку ставим в начале ряда, другую в конце, верёвку натягиваем, закручивая на палку.
  2. Под верёвкой рыхлителем или лопатой делаем борозду, добавляем компост или перепревший навоз (свежий вреден) и 1 чайную ложку Кемиры картофельной под каждый клубень.
  3. Все перемешиваем с землёй и размещаем клубни на расстоянии 20—25 см для ранних сортов, 30—40 см для поздних сортов. Глубина посадки от 10—12 см на лёгких почвах до 4—5 на болотистых.
  4. Палкой на земле отмечаем следующий ряд и натягиваем верёвку.
  5. Почвой из следующего ряда засыпаем предыдущий ряд и так далее.
  6. Разравниваем ряды граблями.

Уход

Посадка картофеля

Картофель посажен рядами

Окучивание — это заваливание кустов почвой из междурядий с оставлением над землёй 8—10 см. Оно необходимо для роста боковых побегов — столонов, на которых формируется урожай, для того, чтобы клубни не оказались на свету, для обеспечения корней кислородом. В течение сезона окучивают 2—3 раза, одновременно это и прополка, и рыхление.

Окучивание

Высокое окучивание обеспечивает рост столонов, доступ воздуха к клубням и защищает от света

До 60-х годов прошлого века, окучив картошку, вспоминали о ней только перед выкапыванием, но потом появился колорадский жук. На промышленных полях не обойтись без обработки химикатами, на дачных посадках можно сбивать личинки в ведро, стукая побегами по краю ведра. Результат хороший.

Подкормки не потребуются, если в почву было внесено достаточно удобрений. Иначе можно применять зелёные удобрения — перебродившие настои свежих растений. Видео о подготовке зелёного удобрения размещено в конце статьи.

Современные сорта, рекомендуемые в Подмосковье, достаточно устойчивы к основным болезням картофеля, но от вредоносной фитофторы лучше обработать при первых признаках заболевания (буроватых пятнах на листьях) Хлорокисью меди или Оксихомом по инструкциям к препаратам. Обработку повторяют 2—3 раза, заканчивая не позднее чем за 2 недели до выкапывания.

Фитофтора на картофеле

Буроватые пятна на листьях — первый признак фитофторы

Картофелю вредит золотистая картофельная цистообразующая нематода — очень маленький червь, повреждающий всё растение. Сорта, рассматриваемые в этой статье, нематодоустойчивы за исключением сортов Голубизна и Удача. Их включение обусловлено тем, что это очень надёжные, пластичные сорта, более 30 лет любимые картофелеводами. Но необходимо позаботиться о защите (менять место выращивания, вносить мочевину за месяц до посадки, высаживать отпугивающие растения — бархотки).

Уборка урожая

Ранние сорта копают с середины июля и употребляют в пищу, степень вызревания не столь важна, если их не планируют хранить. Возможна посадка оставшегося старого посевного материала для второго урожая.

Ранний урожай

Урожай раннего картофеля радует в Подмосковье уже в июле

Среднеспелые и среднепоздние сорта предназначены для хранения, их копают в конце августа или начале сентября. Поздний картофель копают в конце сентября и начале октября. Важно выкопать вовремя, так как выкопанный раньше времени картофель имеет тонкую кожуру и портится при хранении, а долго не выкопанный может загнить в земле.

Общие рекомендации картофелеводов:

  • Признаком вызревания и готовности к уборке является пожелтение ботвы и то, что при пробном выкапывании кожура на клубне плотная, не снимается при прикосновении.
  • Если на листьях есть признаки фитофторы, ботву скашивают на высоте около 10 см и удаляют с участка за 2 недели до копки. Клубни оставляют в земле, чтобы кожура стала более прочной.
  • Копают по возможности в тёплую, не дождливую погоду, чтобы сушить было не сложно.
  • Удаляют больные или подгнившие клубни. Позеленевшие клубни не пригодны для еды, но они годятся для посадки.
  • Сушат в тени нескольких дней, затем в тёмном прохладном (17—19 градусов) помещении 2—3 недели.
  • Перебирают и убирают в погреб. Полностью вызревшие ранние сорта могут храниться до марта, поздние сорта хранятся до середины следующего лета.
Хранение картофеля

Хранение картофеля в ящиках, спущенных в погреб

Критерии выбора картофеля для посадки

Опытные огородники выделяют несколько критериев, по которым стоит остановиться на выборе той или иной картошки. Важно, чтобы вид был устойчив к болезнетворным организмам, прорастал только в период прогревания, а также относился к ранним, среднеранним или позднеранним. В случае, если клубни начинают созревать с опозданием, они могут вообще не прорости в результате смены погоды в сторону похолодания и не принести желаемого урожая. Также при выращивании в июле их может поразить фитофтороз, от которого лучше всего проводить профилактику заранее.

Лучшие сорта картофеля для Подмосковья: Жуковский ранний, Приекульский ранний, Ранняя Роза, Фаленский, Гала, Детскосельский, Удача, Синеглазка, Луговской, Невский, Лорх, Передовик. Они отличаются высокой урожайностью, относятся к морозостойким, однако, могут быть подвержены некоторым болезням. По этой причине семена рекомендуется погрузить перед посадкой в раствор на основе марганца с целью предупредить малейшее появление заболеваний или паразитирующих насекомых.

Особенности климата Подмосковья

Подмосковье — регион умеренно континентального климата с мягкой зимой и не слишком жарким летом. Здесь чётко разделяются времена года. Примерно в середине марта приходит весна с ярким солнцем и оттепелью. В первой половине апреля снег уже полностью сходит, устанавливается положительная температура воздуха и начинает прогреваться почва. В двадцатых числах апреля открывается сезон земледелия.

Посадка картофеля обычно проходит в начале мая. Как правило, дату выбирают согласно рекомендациям лунного календаря и погодным условиям. Главное, что на глубине 10 см почва должна быть прогрета не менее, чем до 9оС. Несвоевременный посев снизит урожай как минимум на треть. А учитывая непредсказуемую погоду Подмосковья, под угрозу может попасть полностью весь урожай.

Даже правильно выбранное время посадок не даст хорошего урожая картофеля, если неправильно выбрать сорт. В Подмосковье половина всех выпавших годовых осадков приходится на лето. Здесь каждый 2-й день дожди и грозы, постоянная облачность. Из-за этого солнечный свет и тепло потребляются только на треть. От избыточной воздушной и почвенной влажности картофель поражают различные болезни, поэтому лучше всего выращивать районированные сорта.

Самые урожайные

Вам будет интересно прочитать: как правильно производится Подготовка картофеля к посадке: проращивание и обработка клубней от болезней и вредителей

Беллароза (Белла роса, Белая роза)

Ранний сорт, зреют клубни за 70-80 дней, столового назначения, отличающийся хорошей урожайностью и вкусовыми характеристиками. Молодую картошку можно подкапывать через 45 дней.

Растет в любом грунте, кроме суглинистого.

Картофель во время варки становится рассыпчатым.

Беллароза

Характеристика:

  • Созревание ранее (70-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — красная.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Крахмала – 12-15%.
  • Урожайность — 170-320 кг на сотку.
  • Средний вес 115-210 г.
  • На одном кусту насчитывают 8-9 клубней.
  • Сорт не восприимчив к раку картофеля и нематоде.
  • Не повреждается при перевозке.
  • Устойчив к жаркой погоде и засухе.
  • Чаще всего успевает отцвести до массового появления колорадского жука.

Гала

Среднеранний сорт, который дает богатый урожай. Зреют клубни за 85-90 дней. Требователен к влажности. Во время засухи нуждается в поливах.

Совет! Для увеличения срока хранения рекомендуют за 2 недели до уборки срезать ботву.

Во время приготовления не темнеет и средне разваривается. Подходит для жарки и фри, салатов и варки. Вкус плодов отличный.

Гала

Характеристика:

  • Созревание среднеранее (80-90 суток).
  • Форма — овальная, удлиненная.
  • Кожура — желтая гладкая.
  • Мякоть – темно-желтый.
  • Крахмал – 12-13%.
  • Урожайность – 210-263 кг на сотку.
  • Средний вес клубней 70-120 г.
  • В одном кусте насчитывается до 25 клубней.
  • Не восприимчива к раку картофеля и нематоде.
  • Может поражаться фитофторозом и ризоктониозом.
  • Не повреждается при перевозке.
  • Не портится при механических повреждениях.
  • Хорошая лежкость.

Скарб

Среднеспелый сорт, который дает богатый урожай даже при минимальном уходе. Зреют клубни за 90-110 дней. Обладает удовлетворительным вкусом.

При обработке не темнеет и почти не разваривается. Рекомендован для приготовления драников, чипсов, фри и салатов.

Скарб

Характеристика:

  • Среднее созревание (90-110 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая.
  • Мякоть — желтая.
  • Крахмала – 12-14%.
  • Урожайность – 250-410 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 95-135 г.
  • В одном кусту насчитывается 10-14 клубней.
  • Не восприимчив к раку, нематоде, полосчатой мозаике.
  • Может быть поврежден фитофторой.
  • Хорошо хранится.

О том как правильно сажать картошку читайте в статье Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт

Метеор

Ранний столовый сорт, который дает богатый урожай с хорошими вкусовыми качествами. Зреют клубни за 65-80 дней. Хорошо растет в любом грунте, но предпочитает суглинистый. Не боится засуху и жару.

Рекомендован для приготовления любых блюд, особенно жарки. При приготовлении не разваривается, не меняет цвет.

Метеор

Характеристика:

  • Раннее созревание (65-80 суток).
  • Форма — овальная.
  • Кожура — желтая гладкая.
  • Мякоть – светло-желтая.
  • Крахмала – 12- 14%.
  • Урожайность 200-400 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 105-145 г, в 1 кусте 10-12 клубней.
  • Не восприимчив к раку картофеля, нематоде.
  • Имеет среднюю повреждаемость фитофторозом, мозаикой, паршой и ризоктониозом.
  • Хорошая лежкость.

Свитанок  Киевский

Среднеранний универсальный сорт, который дает богатый урожай с хорошими вкусовыми качествами. Зреют плоды за 82-90 дней. Хорошо растет в любом грунте.

Рекомендован для приготовления пюре. Хорошо разваривается.

Свитанок Киевский

Характеристика:

  • Быстрое созревание (80-90 суток).
  • Форма — округлая.
  • Кожура — розовая гладкая.
  • Мякоть — кремовая.
  • Крахмала – 16-19%.
  • Урожайность — до 460 кг на сотку.
  • Средний вес клубня 100-130 г, в 1 кусте 8-11 клубней.
  • Не восприимчив к раку и ризоктониозу.
  • Имеет среднюю повреждаемость мозаичным вирусом, паршой, черной ножкой.
  • Подвержен нематоде и фитофторозу.
  • Успевает отцвести до массового появления колорадского жука.
  • Хорошая лежкость.

Сбор урожая, транспортабельность и хранение

Урожай картошки собирают, когда ботва подсохнет. В Московской области сбор начинается с середины июня, поскольку здесь часто сажают ранние сорта. Затягивать эту процедуру не стоит, если зрелые плоды долго лежат в земле, они отдают часть полезных свойств и становятся более рыхлыми. Поэтому важно соблюдать тайминг, особенно при посадке разных сортов, для каждого наступает свое время созревания.

Сбор урожая происходит в несколько этапов:

  1. За 7-10 дней до уборки стоит срезать ботву, чтобы последнюю неделю силы растения уходили на дозревание плодов.
  2. Грядки аккуратно подкопать, чтобы легче извлекать корнеплоды, не повреждая их.
  3. Выкопанные картофелины выложить на мешки, газеты или тканевый материал, чтобы подсушить.
  4. После сбора урожая пустая площадь посева сравнивается, иногда сразу подготавливается для следующего сезона.
  5. Картофелины перебирают, отсортировывая посевной материал для посадки.

Выкопанная неотсортированная картошка должна хорошо просохнуть

Транспортировка корнеплодов имеет некоторые особенности:

  • место перевозки должно быть сухим с постоянной циркуляцией воздуха;
  • температура при транспортировке должна быть в пределах 12-14 °С, не следует допускать больших перепадов;
  • если кузов автомобиля открытый, урожай нужно накрывать водонепроницаемым материалом и утеплять, если на улице низкая температура.

Перед хранением овощи подсушивают в теплом помещении, затем отправляют в подвал или погреб, расфасовав по мешкам или ящикам.

Важно! Чтобы картофель долго хранился, помещение должно хорошо вентилироваться, не быть слишком холодным и сырым. Подходящая температура для длительного хранения составляет 4-5 °С.

Температурный режим должен постоянно поддерживаться, чтобы клубни не испортились. Также необходимо иногда перебирать картошку, выбрасывая гниющие корнеплоды.

Ниже представлены списки самых подходящих сортов для выращивания в Московской области.

Сорта для Подмосковья

Общие свойства выбранных сортов:

  • Рекомендованы к культивированию в Подмосковье.
  • Категория вкуса «Хороший», «Хороший и отличный», «Отличный».
  • Назначение «Столовые».
  • Урожайность на уровне стандартов или выше.
  • Хорошо хранятся.
  • Невосприимчивы к раку.
  • В большинстве своём устойчивы к золотистой картофельной цистообразующей нематоде.
  • К фитофторе восприимчивы незначительно.

Ранние и среднеспелые сорта

Ранние сорта, рекомендованные для Подмосковья, отличает возможность иметь молодую картошечку уже в середине лета, возможность второй летней посадки, сохранность в хороших погребах до весны. Среднеспелые сорта успевают вызреть до стабильного ухудшения погоды в Подмосковье.

В Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному округу, на 30.05.2017 включено :

  • ранних сортов 202
  • среднеспелых сортов 61

Таблица: характеристика некоторых ранних и среднеспелых сортов

Сорт Срок

созрева-ния

Урожайность
в кг/сотка
Описание растения Вкус Содержание

крахмала в %

Примечание
Жуковский
ранний
(Россия
1993)
очень
ранний
400–450
  • куст средний, прямостоячий,
  • клубень розовый с небольшими красноватыми глазками,
  • масса 100—120 г,
  • мякоть белая.
Хороший (давно хорошо зарекомендовавший себя вкус). 10,0—12,0 Это сорт — стандарт.
Из-за длинных столонов (до 60 см) возможно выращивание сдвоенными рядами.
Метеор
(Россия
2013)
очень
ранний
209—450
  • куст высокий, нераскидистый
  • клубни жёлтые,
  • масса 102—147 г,
  • мякоть светло-жёлтая.
Хороший (особенно востребована первая летняя картошка). 12,0—14,9 Быстротой созревания оправдывает своё название.
Коломба
(Голландия
2013)
очень
ранний
224—422
  • куст средней высоты, полупрямостоячее до раскидистого,
  • клубни жёлтые, овально-округлые с редкими мелко-средними глазками,
  • масса 82—146 г,
  • мякоть жёлтая.
Хороший (картофель умеренно разваристый, как и все сорта голландского происхождения). 11,0—15,0 Требует широких междурядий.
Артемис
(Голландия
2008)
ранний 228—350,
максимально 580
  • куст средневысокий,
  • клубни овальной формы с жёлтой гладкой кожурой, с малым количеством мелких глазков.
  • масса 90—144 г,
  • мякоть светло-жёлтая.
Хороший (картофель умеренно разваристый, как и все сорта голландского происхождения). 11,1—14,9 Высокоурожайный.
Удача
(Россия
1994)
ранний 300—500
  • куст средней высоты, полураскидистый,
  • клубни крупные светло-бежевого цвета с чуть заметными глазками,
  • масса 125—250 г,
  • мякоть белая плотная.
Хороший (пригоден и для кулинарии, и для чипсов).. 12,0—15,0 Короткие столоны, все клубни расположены компактно под кустом, что упрощает окучивание.
Сорт надёжный и пластичный (устойчив к изменениям условий выращивания).
Неустойчив к нематоде.
Голубизна
(Россия
1992)
средне- спелый 400—500
  • куст средней высоты, полупрямостоячий,
  • клубни светло-бежевые,
  • масса 90—110 г,
  • мякоть чуть кремоватая.
Отличный (крахмалистый, рассыпчатый). 17,0—19,0 Сорт надёженый и пластичный.
Неустойчив к нематоде.
Джелли
(Германия
2005)
средне-
ранний
156—292,
максимально 395
  • куст высокий, вид от полупрямостоячего до раскидистого,
  • клубни овальные с мелкими глазками, с чуть шершавой, жёлтой кожурой,
  • масса 84—135 г,
  • мякоть тёмно-жёлтая.
Хороший (маслянистый вкус,
пригоден и для кулинарии, и для чипсов).
13,4—17,8 К условиям хранения требования высокие.
Скарб
(Белоруссия
2002)
средне-
спелый
253—411,
максимально 508
  • куст средней высоты, полупрямостоячий,
  • клубни овальные выровненные с очень мелкими глазками, с гладкой, жёлтой кожурой,
  • масса 94—138 г,
  • мякоть жёлтая.
Хороший (хорошо разваривается, но не расползается) 10,8—17,7 Высокая урожайность.

Фотогалерея: ранние и среднеспелые сорта картофеля, включённые в таблицу

Назовём ещё несколько сортов этой категории: Барин, Тимо, Нандина, Невский, Брянский ранний, Вега, Винета, Редскрлетт. Каждый из сортов представляет интерес для садоводов — огородников.

Среднепоздние и поздние сорта

Эти сорта, если погода позволит им вызреть, хранятся в погребах при температуре 2—4 градуса до середины лета следующего года. Уже и новая картошка появляется, а они по вкусу ей почти не уступают. Второе достоинство — это то, что они при хранении раньше времени не дают ростки. Из особенностей выращивания: сажают пророщенными, чтобы уменьшить срок созревания, междурядья шире, чем у ранней картошки, так как для окучивания нужно больше земли.

Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 30.05.2017, включает для Подмосковья гораздо меньше таких сортов, чем ранних и среднеспелых:

  • среднепоздние 37
  • поздние 11

Таблица: характеристика некоторых среднепоздних сортов

Название Срок созрева-
ния
Урожайность
кг/сотки
Описание растения Вкус Содержание крахмала
в %
Примечание
Симфония
(Россия
1996)
средне-
поздний
200—460
максимально 612
  • куст прямостоячий, высокий,
  • клубни овальной формы с мелкими глазками и красной кожурой,
  • масса 70—140 г,
  • мякоть жёлтая.
Хороший 13,0—19,0 Урожайность выше всяких похвал.
Веснянка
(Белоруссия
2008)
средне-
поздний
235—328 максимально 368
  • куст средней высоты, прямостоячий,
  • клубни овально-округлые с мелкими глазками и гладкой жёлтой кожурой,
  • масса 93—127 г,
  • мякоть кремовая.
Хороший и
отличный
12,1—19,3 Хранится отлично.
Журавинка
(Белоруссия
2005)
средне-
поздний
177—242
  • куст средней высоты, полупрямостоячий,
  • клубни овально-округлые с мелкими глазками и чуть шершавой красной кожурой,
  • масса 89—139 г,
  • мякоть светло-жёлтая.
Хороший 14,6—19,6 Хранится отлично.

Фотогалерея: среднепоздние сорта картофеля, включённые в таблицу

Ешё несколько сортов этой категории:

  • среднепоздние сорта: Дидо, Вэлор, Малиновка, Маргарита, Мелодия
  • поздние сорта: Ласунок, Леди Розетта, Мелот, Олева, Пикассо, Брянский красный

Самые вкусные сорта картофеля для Подмосковья

Лучшие по вкусу сорта картофеля для Подмосковья рекомендованы для приготовления разнообразных блюд, такая картошка практически не разваривается и не темнеет при обработке. Она преимущественно созревает к концу лета.

Тулеевский

Относится к среднеспелым сортам, приносящим обильный урожай. Удобрять клубни при посадке советуют натуральными веществами, например, перегноем. Не портится при перевозке, не болеет раком, средневосприимчив к паразитам и заболеваниям. Период созревания около 90-110 дней.

Пай

Высаживать следует с короткими ростками в середине весны, когда заморозков уже не предвидится. Клубни созревают за 75-90 суток. Неприхотливый сорт, который хорошо вырастает в разных условиях.

Пикассо

Хорошо переносит переменчивую погоду, не страдает от засухи. Несмотря на неприхотливость к уходу, плохо хранится и требует серьезной обработки перед посевом. Очень вкусный сорт картофеля с тонкой кожурой. Зреет за 120-140 дней.

Аспия

Устойчив к погодным переменам и высоким температурам, не требует слишком частого полива. Урожайность средняя. Сильно восприимчив к фитофторозу и вирусам. Имеет характерный вкус, слегка фруктовый. Срок созревания около 100-110 суток.

Сорт Аспия обладает слегка фруктовым вкусом

Другие критерии выбора картофеля для посадки в 2021 году

Немалое значение имеют и другие критерии, например, заявленная селекционерами урожайность, устойчивость к вредителям и срок хранения.

По урожайности

Характеристики сорта Аризона:

Недостатки: средневосприимчив к фитофторе по листьям.

Преимущества сорта Бернина:

Недостатки: восприимчивость к фитофторе по ботве.

По стойкости к вредителям

Сорт Фреско проявляет устойчивость к нематоде, кроме этого обладает:

Недостатки: небольшой размер картофелин.

Рагнеда также не поражается вредителями, его характеристики:

Недостатки: болеет фитофторозом и скручиванием листьев.

По длительности хранения

Ранние разновидности не отличаются долгим сроком сберегания, поздние же, наоборот, выращиваются для отправки на зимнее хранение.

Плюсы сорта Астерикс:

Минусы: невысокая урожайность.

Достоинства разновидности Журавинка:

Из минусов: в среднем, удается собрать не более 2 кг с кв. м.

На выбор картофельного сорта влияет много критериев. Нельзя назвать какой-либо универсальным, чтобы он мог отвечать требованиям любого овощевода. Селекционные достижения позволяют выбирать из всего разнообразия самый подходящий. Картошку из перечисленного списка высаживают на личных участках огородники во всех областях России и ближних стран. Выращивают ее в и промышленных масштабах. Несмотря на то, что не все сорта новые, они еще могут успешно составить конкуренцию гибридам зарубежной селекции. Они неприхотливы, за ними просто ухаживать, достаточно стандартной агротехники.

Источник

Полезный опыт

Умение подготовить зелёное удобрение пригодится любому садоводу-огороднику. Это удобрение во многом заменит дорогостоящие удобрения.

Видео: зелёное удобрение из трав, растущих в Подмосковье

Чем опасна фитофтора для картофеля и человека

Не удивилась, когда прочла, что из-за фитофтороза ежегодно гибнет до 25% урожая. В дождливые прохладные годы садоводы теряют гораздо больше. Фитофтора при благоприятных условиях очень быстро распространяется, переносится на другие культуры, попадает в землю, воду. Споры сохраняют жизнеспособность в почве, компосте не менее 4 лет.

На фоне гнилостного поражения развиваются другие болезни, пятна – это ворота для других инфекций. Химия, используемая некоторыми фермерами, чтобы обеззараживать собранные корнеплоды, попадает в мякоть. Питаться такой картошкой небезопасно.

Лучшие сорта картофеля по срокам созревания

Сорта картофеля можно разделить на отдельные группы по сроку созревания, учитывая количество дней, которое проходит от появления ростков до полного созревания клубней.

Отзывы

«Когда иду я Подмосковьем…» — песня эта знакома и любима с детства. Песенное Подмосковье — оно и садоводов-дачников не разочарует своими урожаями картофеля, если подумать над выбором сорта и хорошо потрудиться.

  • Автор: Антонина Вдовичева
  • Распечатать
Оцените статью:

(1 голос, среднее: 1 из 5)

Характеристики позднеранних сортов

Опытные огородники не рекомендуют поздние сорта картошки для Подмосковья из-за климатических особенностей региона: прохладного лета и дождливой осени. Однако есть популярный сорт, подходящий для таких условий. Это Лорх, невосприимчивый к погодным переменам, вирусам и болезням. Он имеет хорошие вкусовые качества, почти не темнеет при обработке. Не требует специального ухода, неприхотлив.

Сорт Лорх не требует особого ухода

Вырастить хороший урожай картофеля в Московской области не составит труда, если посадка и уход растения выполняются с учетом особенностей выбранного сорта. Совет для начинающих огородников: в первый раз посадить несколько видов культуры, чтобы сравнить их приживаемость и узнать, какой сорт подходит для данного участка.

Что влияет на вкус картошки

Вкус картофеля зависит от процента содержания свободных аминокислот, белков и в особенности – от крахмала. Сорта с низким содержанием крахмала существенно отстают по кулинарным показателям.

Важно! В круглых корнеплодах крахмал распределен равномерно, в овальных – сконцентрирован посередине.

Вкусовые качества корнеплодов обусловлены также такими факторами:

Вкусный и урожайный — одно и тоже или нет?

Не в каждом случае вкусные сорта отличаются еще и высокой урожайностью. Никакой зависимости между вкусом и размером урожая не существует!

Чаще всего, самый приятный на вкус картофель относится к среднеспелым сортам, в которых белка и крахмала накапливается больше, чем у остальных. Как правило, позднеспелые сорта в этом существенно уступают, что обусловлено отсутствием возможности накапливания полезных веществ осенью.

Поэтому идеальным вариантом станет посадка картофеля разных сортов, отличающихся вкусовыми качествами в одинаковых условиях произрастания. В этом случае от одного из них можно получить самый лучший кулинарный результат.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...