Сорта винограда для вина: описание, фото, характеристики

В статье собраны лучшие сорта винограда, которые используются для приготовления белого и красного вина, с подробным описанием и характеристиками.

Описание сортов винограда для Краснодара

Районы Краснодарского края с умеренным континентальным и субтропическим климатом идеально подходят для выращивания винограда. Эта культура предпочитает теплые и солнечные земли, отсутствие ветров и сквозняков, плодородный грунт.

Столовые сорта выращивают для свежего употребления, технические — для переработки на вино, сок, шампанское и другие напитки. Предлагаем описание лучших сортов винограда для Краснодарского края и секреты его выращивания.

История выращивания винограда в Краснодарском крае

Первые упоминания о виноградниках на территории, где сейчас находится современная Кубань, приравниваются к VI веку до нашей эры. Секретами виноделия и возделывания винограда со славянами охотно делились греки. С течением времени о винах Краснодарского края заговорили и в столице.

Виноград

Виноград на Кубани выращивают очень давно

В XV веке эту отрасль решили на государственном уровне поддерживать для дальнейшего развития. Многие сорта завозили на Кубань из Франции. Но большее влияние на развитие виноделия оказало соседство с Грузией.

Во время войны с Турцией на захваченных территориях виноградники исчезли. И только после окончания изматывающих войн около XIX века виноградарство начало возрождаться. Его развитие взял под контроль Д.В. Пиленко (генерал-лейтенант российской армии). С помощью чешского агронома Ф.И. Гейдука они заложили виноградники, которые до сих пор действуют в Краснодарском крае. К 1970 году Советский Союз был на 3-м месте среди крупнейших производителей вин.

Видео: кубанские фермеры делают выбор в пользу винограда

Рейтинг топ-5 производителей вин Кубани

«Абрау-Дюрсо»

Какие вина производят Игристые, полусухие, полусладкие, брют.

«Абрау-Дюрсо» — известный бренд российского игристого вина.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Родина российского шампанского — завод здесь был основан еще в 1872 году по указу Александра II. Для того, чтобы местная продукция была не хуже, чем в Старом Свете, император пригласил специалистов из Франции. Управляющим же назначил самого князя Голицына. Первая партия игристого вышла небольшой, около 25 тысяч бутылок: поставляли ее только к царскому двору и для аристократии.

Сейчас это не просто винодельня, а целый туристический комплекс недалеко от Новороссийска. Здесь есть танцующий фонтан посреди озера Абрау, смотровые площадки, откуда можно полюбоваться видом на море и ряды лоз, гастрономическая школа, где можно попробовать лучшие вина Кубани и научиться готовить деликатесы, парусный клуб, парк, рестораны, ярмарка, галерея света, венецианская карусель, отели. И даже храм Святой Ксении Петербургской. Тут можно принять ванную с шампанским, пройти квест в старинном погребе, заказать экскурсию по заводу или вертолетный тур над виноградниками и озером. 

«Кубань-Вино»

Какие вина производят Тихие, игристые, выдержанные, десертные, полусухие, полусладкие, брют.

Хранение вина в дубовых бочках придает ему особенный тонкий вкус.
Фото: unsplash.com

Один из крупнейших в России заводов был создан в 1956 году. Сейчас в группу компаний входит сразу несколько известных брендов: «Шато Тамань», «Высокий берег», «Ариант», «Аристов», «Южная». Под заводы и виноградники для них выделены 12 тысяч гектаров земли на Таманском полуострове и в Анапском районе. Такие масштабы даже в Европе — редкость.

Рецепты местные виноделы берут у известных молдавских, грузинских и европейских специалистов. Здесь же выпускают лучшие кубанские вина с защищенным наименованием места происхождения — это особый знак качества. Мерло, саперави, шардоне, экстра брют и другие напитки марки не раз получали награды в международных конкурсах. Обо всем этом можно узнать во время экскурсии по одному из заводов предприятия: гиды покажут и дубовые бочки, в которых выдерживают напитки, и виноградники.

«Лефкадия»

Какие вина производят Сухие, игристые.

Лозу в «Лефкадии» выращивают под контролем французских экспертов.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

Хозяйство достаточно молодое, его образовали в 2004 году, да еще и находится в Крымском районе, вдали от моря. Почему же последние несколько лет его все чаще называют центром кубанского винодельческого туризма? Тут есть все для отдыха: французский сад, парк с фонтанами, мост долголетия, храм Весты и башня в итальянском стиле, беседки для проведения свадебных церемоний, красивое озеро, по которому можно поплавать на лодке. А еще здесь предлагают полетать над виноградниками на воздушном шаре и отправить детей на мастер-класс по приготовлению пиццы. 

Но главное, конечно, — лозу в «Лефкадии» выращивают совместно с французскими экспертами, поэтому вина во время «слепой дегустации» не раз обходили европейских конкурентов и получало медали. А еще на территории компании работает ферма, которая производит камамбер, бюш-де-шевр и другие сыры, а также мед, подсолнечное масло и овощи. 

«Фанагория»

Какие вина производят Сухие, полусухие, выдержанные, игристые, полусладкие, крепкие, десертные.

В «Фанагории» разводят и морозостойкие аборигенные сорта.
Фото: Татьяна ЧЕРНИКОВА

«Прадедушкой» современного предприятия был Сенновский завод, поставлявший ягодные соки на Олимпиаду-80. Сырье для него выращивал совхоз «Фанагорийский», который чуть позже, в 1996 году, объединился с ним в одну компанию. Сейчас холдинг не только производит вина на Таманском полуострове, но и изготавливает бочки из кавказского дуба, в которых бродит сок, и глиняные амфоры, делает дистилляты: коньяки и чачу, выращивает лозу — в том числе морозостойкие аборигенные сорта. Все это можно увидеть во время экскурсии. 

За качеством вина следит австралийский консультант. Почти каждый год продукция завода получает награды на конкурсах в США, Австрии, Франции, Великобритании. 

«Гай-Кодзор»

Какие вина производят Сухие, полусухие, выдержанные, полусладкие.

Особенность «Гай-Кодзора» — сочетание современных наработок и многовековых традиций.
Фото: винодельня Гай-Кодзор

Это модное винодельческое хозяйство регулярно появляется в соцсетях блогеров и фотографов. Во-первых, сам комплекс под Анапой очень отличается от привычных нам виноделен. Стеклянное здание с роскошной террасой и видом на виноградники выглядит так, будто это вилла голливудской звезды где-нибудь в Лос-Анджелесе. Во-вторых, летом на территории цветет лаванда: пейзажи не хуже, чем в Провансе. Ну и сами вина, разумеется, за 10 лет существования бренда оценили не только инфлюенсеры, но и международные специалисты. 

Идейными вдохновителями и главными консультантами были и остаются два известных французских винодела. Сочетание современных наработок и многовековых традиций — их фишка. Партии получаются небольшие: от 3 до 13 тысяч бутылок, потому за ними часто охотятся ценители. Здесь можно побывать в хранилище для выдержки с дубовыми бочками, записаться на дегустацию и приятно провести время у подножья Семисамского хребта.

Сорта винограда для белого вина

Белое вино не такое плотное и насыщенное, в нем меньше танинов, а вкус мягче, чем у красного. Рассказываем, на какие сорта лучше обратить внимание!

Шардоне

Самый популярный и самый универсальный европейский сорт на все случаи жизни. Он подходит для изготовления вин с разными фруктовыми и цветочными нотками, а еще используется для улучшения вкуса шампанского.

Шардоне - Сорта винограда для белого вина

Бьянка

Вино из Бьянки слегка отдает миндальными и ванильными нотками. А если нужно что-то менее приторное, сорт отлично сочетается с другими несладкими в купажах.

Бьянка - Сорта винограда для белого вина

Алиготе

Французский сорт хорош для столовых вин, купажей, шампанского и высококачественного сока. Его ягоды сразу выделяются желто-зеленым окрасом с темными точками.

Алиготе - Сорта винограда для белого вина

Совиньон блан

Очень гармоничный и сбалансированный сорт не слишком требователен. Но принципиально важно вовремя собирать урожай, иначе он потеряет свои качества.

Совиньон блан - Сорта винограда для белого вина

Мускат

Один из самых древних сортов выращивали еще в Египте и Сирии. Высокое содержание сахара и отменный вкус перевешивают его капризность и прихотливость к погодным условиям.

Мускат - Сорта винограда для белого вина

Лучшие столовые сорта винограда для Краснодарского края

Столовые сорта отличаются крупными плодами, тонкой кожицей, нежной и сладкой мякотью. Выращивание столового винограда требует соблюдения агротехнических правил — на размер и качество плодов влияют удобрения, обрезка и формирование кустов. По срокам созревания столовые сорта делятся на ранние, средние и позднеспелые.

kak-posadit-i-vyrastit-vinograd-v-domashnih-usloviyah-1.jpg

Ранние

Раннеспелые сорта вступают в плодоношение уже в июле, срок созревания — 100-115 дней. Они идеально подходят для свежего употребления — сладкая мякоть приходится по вкусу многим. Чтобы ранний виноград вызрел в срок, важно соблюдать правила посадки и выращивать его на рыхлых и питательных почвах, защищенных от порывистых ветров.

Аркадия

247131_obzor-stolovogo-sorta-vinograda-arkadiya-3.jpg

Кусты среднерослые, лоза вызревает быстро. Листья со слабым опушением на нижней части, крупные. Гроздь рыхлая, форма коническо-цилиндрическая, средний вес — 600 г. Длина ягоды — около 3 см, форма яйцевидная, цвет зеленовато-желтый. Кожица прочная, мякоть плотная и нежная. Вкус гармоничный, сладковатый. В момент полного созревания чувствуется легкий мускатный аромат. Аркадия устойчива к милдью, подходит для транспортировки. Морозостойкость — до -21°С, поэтому требуется укрытие на зиму.

Талисман

Кусты среднерослые, лозы крепкие и упругие, со слабым опушением. Цветки у Талисмана женские, поэтому рядом высаживают сорта-опылители. Гроздь конической формы, средний вес — 700 г, однако отдельные экземпляры достигают 2 кг. Ягоды круглые, вес — около 12 г, окрас янтарно-желтый с густым восковым налетом. Мякоть сладкая мускатная, с насыщенным ароматом.

Вызревает Талисман в третьей декаде августа, плодоношение длится 2-3 недели. Сорт устойчив к насекомым-вредителям и мучнистой росе, саженцы быстро адаптируются к климатическим условиям региона. Применение универсальное: виноград едят в свежем виде, перерабатывают на варенье и сок, сушат на зиму.

Гелиос

Столовый сверхранний виноград созревает за 95-105 дней. Кусты среднерослые, листья крупные с опушением. Цветки у растения обоеполые, поэтому урожайность не зависит от насекомых-опылителей и погодных условий. Вес грозди — около 500 г, структура плотная, форма коническая. Ягоды розовые округло-яйцевидные. Мякоть мясистая, мускатная, сок бесцветный. Дегустационная оценка сорта — 9 баллов. Устойчивость к милдью и серой гнили высокая, транспортабельность средняя. На зиму требует укрытия.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта поспевают к началу августа, плодоношение длится 115-130 дней. Они требовательны к подкормкам — дачники регулярно удобряют виноград суперфосфатом, а перед посадкой в лунку насыпают навоз или куриный помет.

sort-vinograda-yupiter3-e1576333238646.jpg

Ризамат

Кусты высокорослые, требуют много свободного места. Садоводы ежегодно формируют побеги и удаляют ненужные лозы — от этого зависит урожайность и качество плодов. Вес грозди — 800-1500 г, форма конусовидная. Окрас розово-фиолетовый с загаром и восковым налетом. Ягоды цилиндрической формы, вес одной — около 10 г. Мякоть хрустящая и нежная, кожура тонкая, но прочная.

Выращивают Ризамат в теплицах или открытом грунте, используют для приготовления изюма или едят в свежем виде. Сорт требователен к условиям выращивания, дачники особое внимание уделяют подкормкам и поливам — растение не переносит засуху и чрезмерную влажность.

Страшенский

У винограда Страшенский средняя зимостойкость, поэтому на зиму его укрывают агроволокном или плотной пленкой. Кусты высокие, на зеленых листьях есть густое опушение. Лозы крепкие и мощные, темно-коричневого оттенка. Вес цилиндрической грозди — 600-900 г, структура рыхлая, ножка длинная. Ягоды плоскоокруглые, весом около 8 г, кожица средней толщины. Окрас темно-фиолетовый, насыщенный, с густым восковым налетом. Мякоть плотная, вкус классический виноградный, приятный. Устойчивость к милдью повышенная, к серой гнили и мучнистой росе — средняя.

Ларни Мускатная

Кусты слабораскидистые с крупными темно-зелеными листьями. Грозди рыхлые, форма коническо-цилиндрическая, ножка средняя. Ягоды круглые, слегка приплюснутые по сторонам, привлекательного желто-золотистого оттенка. Вкус мускатный с приятным послевкусием, вес ягоды — около 4 г. Урожайность сорта — до 5 кг плодов с куста. Ларни Мускатный ценят за товарные и вкусовые качества, неприхотливость в выращивании и универсальность.

Интересно! Чтобы сохранить грозди винограда свежими, их срезают вместе с кусочками лозы. Осматривают плоды, удаляют сухие или заплесневевшие. Кисть подвешивают в прохладном темном месте, например, на чердаке или в подполе. Перед этим виноград не моют и не оставляют на солнце.

Поздние

Позднеспелые сорта вызревают в сентябре. Дачники во время выращивания следят за тем, чтобы на кустах не появлялись насекомые-вредители, регулярно опрыскивают растения для защиты от болезней. Поздние сорта используют для продажи и транспортировки, плотная кожица и восковой налет защищают виноград от растрескивания.

Молдова

Позднеспелый столовый виноград Молдова к морозам среднеустойчив, милдью поражается редко. Грозди рыхлые или плотные, вес — 400-600 г, форма коническо-цилиндрическая. Вес овальной ягоды — около 5 г, кожура плотная. Окрас темно-фиолетовый с черным отливом, с густым восковым налетом. Вкус кисловато-сладкий, освежающий, с ярким мускатным ароматом. В ягоде 2-3 семени. Сорт Молдова ценят за лежкость и транспортабельность, ягоды пригодны для переработки и свежего употребления. Выращивают виноград не только в Краснодарском крае, но и Республике Адыгея и Ростовской области.

Прикубанский

Прикубанский неприхотлив в выращивании, кусты среднерослые, слабораскидистые. Грозди цилиндрические или конические, средний вес — 412 г. Ягоды округлые, вес — 8 г, цвет темно-фиолетовый. Вкус гармоничный сладкий, аромат средний. Прикубанский выдерживает понижение температуры до -22°С, отличается транспортабельностью. Дегустационная оценка — 8,6 баллов. Выращивают виноград на суглинистых нейтральных почвах, расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5 м.

Пухляковский

Самобесплодный сорт Пухляковский нуждается в опылителях, поэтому рядом с ним высаживают другие виноградные кусты. Назначение универсальное, морозостойкость средняя, иммунитет крепкий. Грозди компактные, весят по 90 г, конические, рыхлые. Ягоды овально-яйцевидные, вес — около 2 г. Цвет золотисто-белый с зеленоватым оттенком, на солнце тонкая кожица просвечивает. Вкус интересный, ягодно-мускатный, с освежающей кислинкой. В каждой ягоде есть 1-2 семени.

Популярные сорта для виноделия

К лучшим сортам для промышленного и домашнего изготовления винной продукции относят:

  • Алиготе;
  • Каберне Совиньон;
  • Мерло;
  • Мускат белый;
  • ПиноНуар;
  • Рислинг;
  • Ркацители;
  • Саперави;
  • Траминеррозовый (Трамин);
  • Шардоне.

Из белого и тёмного винограда делают материал для игристых напитков (шампанского) и коньяка, широкий спектр высококачественных вин различных видов: сухие красные/белые, сладкие (десертные), ликёрные (крепкие).

Сорта винограда для красного вина

Красные вина всегда яркие и насыщенные, богатые на природные антоцианы и дубильные вещества. Они полезны, содержат много антиоксидантов и, в конце концов, просто очень хороши!

Бастардо

Португальский сорт широко распространился в наших широтах в девятнадцатом столетии. В Крыму из него даже вывели новый более стойкий гибрид – Бастардо Магарачский.

Бастардо - Сорта винограда для красного вина

Мерло

Французский гибрид отличается очень выразительными вкусовыми качествами и едва уловимыми нотками пасленовых. Даже ягоды сами по себе очень красивые – гладкие, одинаковые, с восковым налетом.

Мерло - Сорта винограда для красного вина

Пино Нуар

Урожайный сорт плохо растет в низинах, а в остальном почти не доставляет проблем. Кроме интересного вкуса у него еще почти бесцветный сок и интересный окрас нижних листьев.

Пино Нуар - Сорта винограда для красного вина

Мурведр

Крупные плотные гроздья урожайного сорта можно узнать даже внешне. Вино получается очень насыщенным, но при этом сдержанным и гармоничным.

Мурведр - Сорта винограда для красного вина

Изабелла

Еще один всемирно известный виноград дает насыщенный розовый сок с земляничным послевкусием. Из него получаются нежные сладкие вина, а за счет высокого содержания полезных веществ его используют даже в медицине.

Изабелла - Сорта винограда для красного вина

Виноград на кубани лучшие сорта

Климат: Живу в Краснодарском крае, с северной стороны Кавказского хребта, сумма температур выше чем в Новочеркасске, лето начинается на пару недель раньше, зимы мягче, температура в -15 уже считается стихийным бедствием, нет постоянных ветров.
Почва: где-то 50 см чернозема, ниже такой же слой чернозема с гравием, потом чистый гравий, потом песчано-гравийная смесь, потом песок. Влага в песке появляется на глубине 2,5 – 3 метра (знаю точно, сам копал).
Участок: как такового виноградника нет и не будет, площадь не позволяет, поэтому виноград растет исключительно вдоль заборов, на навесах и на беседке.
Существующие сорта: естественно Изабелла (осталась от старых хозяев дома), у нас он растет везде, особого ухода не требует и прощает любые ошибки, урожай стабильно высокий. Молдова, посадил несколько лет назад, никогда не укрывал, только обрезаю и опрыскиваю. Урожаи также высокие, полностью вызревает к концу августа – началу сентября. Этой весной посадил Восторг белый, Восторг розовый, Кодрянку и Ляну, то что смог купить у нас на рынке. Все саженцы принялись, развиваются нормально.
Задача: заменить Изабеллу на другие, более благородные сорта. Хочется чтобы дети ели вкусный виноград с июля по октябрь, сока вкусного хочется, ну и немного хорошего вина. Торговать виноградом не собираюсь.
В связи с характером работы могу по месяцу – два находиться в командировках, т.е обработку могу пропустить или выполнить не вовремя. Обрезку также выполняю в разное время, с ноября по март.

Сейчас по работе нахожусь в Новочеркасске , поэтому поиск новых сортов начал с каталога саженцев Красохиной на осень 2018 (очень хочу купить саженцы у надежного поставщика т.к. несколько раз нарывался на обман продавца, вместо Кодрянки продали какой-то мелкий винный, вместо Фрумосы что-то «пальчиковое» и очень низкоурожайное в моих условиях и т.д ), перебрал все, читал описание, обсуждение сортов на форуме и на других сайтах, для себя отбирал те, которые подходят под «беседочные», т.е. в моем понимании не требуют укрытия на зиму, комплексно устойчивые к болезням и морозостойкие. По возможности урожайные и с хорошим вкусом.

По результатам моей выборки получились следующие кандидаты:
— Из столовых: Супага, Восторг идеальный, Талисман, Русбол, Баклановский, Барселона, Болгария устойчивая, Августин, Агат донской, Джованни, I-8-7-9.
— Винные: Цитронный магарача и ЛаКресент.
— Универсальный: Зилга.
— Бессемянные: Прима сидлис, Джой сидлис, Русбол улучшенный, Золотце, Кишмиш запорожский, Кишмиш коктейль.

Прошу совета. Подходят ли по Вашему мнению выбранные сорта к моим условиям? Может какой-то сорт не стоит и покупать, чтобы потом не разочаровываться? Может стоит что-то добавить? Заранее благодарю за советы.

Алиготе

aligote-300x218.jpgЭтот популярный французский виноград, который известен более трехсот лет, — считается одним из основных сортов белого винограда для изготовления высококачественных натуральных соков, белых столовых (сухих) вин, марочного шампанского, а также заготовок купажа и коньяка. Алиготе выращивают во Франции, США (Калифорния), странах Восточной Европы.

Например, марочные вина «Перлина степу» и «Алиготе» (Украина) делают из этого сорта, выращенного в Одесской и Днепропетровской областях.

Вино из Алиготе лучше употребляют молодым, так как процесс выдержки не улучшает напитки из этого технического сорта.

Ягоды среднего размера, округлые, нежного светло-зелёного цвета, кожица тоненькая. Вкус виноградин приятный, мякоть сладковатая, очень нежная, поэтому этот виноград употребляют и в качестве столового.

Сорт винограда Кубань

vinograd-kyban.jpg.pagespeed.ce.QRxdUzmyW_.jpg

У каждого дачника есть свои любимые сорта винограда. Некоторые ориентируются на качество вкуса, другие на размер ягод, третьи на товарность и транспортабельность. В этой статье будет описан виноград Кубань и его сортовые особенности.

Чем отличаются винные сорта винограда?

Вино при желании можно сделать из любого винограда. Однако, именно сорт определяет букет, цвет и вкус напитка. Для получения высококачественных вин используют технические сорта винограда, или, как их еще называют, винные. По сравнению со столовым виноградом они имеют грозди более скромного размера. Ягоды очень сочные, но мелкой или средней величины.

Содержание сока в них доходит до 75-85% от общей массы. В зависимости от соотношения сахаров и кислот в мякоти, из них получают разные сорта вин — сухие, игристые, десертные. В технических сортах концентрация сахара достигает более 18%, а также должно быть много красящих и экстрактивных веществ. Именно они влияют на насыщенность вина и обуславливают его ароматный букет и цвет.

Характеристики винограда

  • Gissarskaya-poroda-ovets.jpg.pagespeed.ce.6SF-3VKTFJ.jpg
Sort-maliny-Glen-Koe-150x150.jpg.pagespeed.ce.WznVsO3Myu.jpg
livestock-feed.jpg.pagespeed.ce.8OYVp2RrNW.jpg
Sorta-kryzhovnika.jpg.pagespeed.ce.qpalpTe-NO.jpg

Каждый тип винограда имеет свои качества. Виноград Кубань выделяется многими достоинствами, но и недостатки у него тоже есть. Итак, какие характеристики сорта?

  • Виноград вкусный, дегустационная оценка 8,4/10. Содержание сахаров 18-20%, кислотность 5-6 г/литр.
  • Урожайность высокая, стабильная.
  • Осы равнодушны к этому сорту, но для сохранности, специалисты все же рекомендуют класть каждую гроздь в специальную виноградную сеточку-мешочек.
  • Сорт винограда Кубань может долго храниться на ветках, да и после сбора не спешит портиться.
  • Транспортабельность отличная!
  • Сорт нельзя назвать прямо-таки морозостойким, но морозы до -22 градусов он выносит без проблем.
  • Иммунитет к милдью средний, не боится серой гнили.
  • Возможно горошение ягод.

Особенности посадки

Если есть желание вырастить хороший виноград Кубань, саженец лучше приобрести в специализированном магазине. Лучше брать сразу росток в контейнере, а когда он вырастет можно уже практиковаться с черенками, отводками или прививками. Место под посадку выбирают без сквозняков, солнечное, теплое. Можно выбрать участок у стены, забора. А вот низинная местность не подходит, потому как там часто застаивается вода, и влажность повышена, что опасно зимой.

Яма для посадки готовится за месяц. Ее глубина 80 см, как и диаметр. На дно насыпается (обязательно) дренаж высотой 5 см, а затем еще 10 см простой земли. Грунт для посадки делают из 2 ведер простой земли, ведра перегноя и 100 г комплексного минерального удобрения (где есть азот, фосфор и калий). Теперь нужно хорошо залить яму водой, чтобы земля уселась и через месяц начать посадку.

Сажают сорт винограда Кубань не глубоко, так, чтобы корневая система была закрытой, а прикорневая шейка – свободной от земли. Засыпают куст приготовленным заранее грунтом с удобрениями, описанным выше! После посадки земля притаптывается и поливается.

vinograd-kyban3.jpg.pagespeed.ce.YH_1mVmjit.jpg

Фото гроздей винограда Кубань

Как добраться

Краснодар

Самолет

Аэропорт «Пашковский» находится на окраине города, до центра можно доехать на троллейбусе №7 или автобусе №7.

Сайт аэропорта:

krr.aero

Поезд

Железнодорожный вокзал «Краснодар-1» находится в центре города. Электрички оттуда ходят в Новороссийск, Сочи, Анапу.

Сайт вокзала:

krasnodar-1.dzvr.ru

Анапа

Самолет

Аэропорт «Витязево» находится в 15 км от Анапы. Доехать до курорта можно на автобусе №13

Сайт аэропорта:

aeroport-anapa.ru

Поезд

Железнодорожный вокзал «Анапа» расположен в 10 км от центра города. Отсюда ходят автобусы №100, 102, 103, 105, 106, 107, 108, 112, 119, 122, 133, 612, маршрутные такси №113, 120, 127, 129, 130

Сайт вокзала:

anapa.dzvr.ru

Автобус

Автовокзал находится в центре города, по адресу: ул. Красноармейская, 11

Геленджик

Самолет

Аэропорт «Геленджик» находится в 7,5 км от города. Отсюда в центр ходит автобус №5 и маршрутное такси №16

Сайт аэропорта:

airport-gelendzhik.ru

Автобус

Автовокзал находится на въезде в Геленджик по адресу: ул. Объездная, 3. Отсюда в город ходят автобусы №2, 6, 6а и маршрутные такси №13а, 23, 24, 48

Траминер розовый (Трамин)

traminer-pin-300x225.jpgЭто один из старинных технических сортов Австрии, который культивируют по всей Европе, несмотря на то, что его урожайности существенно зависит от погодных условий.

Считается одним из самых ценных технических сортов. Из него получают прекрасные игристые, оригинальные столовые и необычные десертные напитки с изысканным ароматом лепестков розы.

У Трамина мелкие плотные грозди, ягоды светло-розовые с сизоватым налётом, кожица прочная, плотная, мякоть сочная, тающая.
Урожайность не очень высокая (60 ц/га). Кусты морозоустойчивые.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...