Список крахмалистых и некрахмалистых овощей., калькулятор онлайн, конвертер

С каждый днем сторонников правильного питания становится больше. Люди стали чаще обращать внимание на собственное здоровье, внешний вид. Среди веществ,

Полный список крахмалистых овощей.

  • Кукуруза,
  • Свекла,
  • Брюква,
  • Каштан,
  • Морковь,
  • Сухие (зрелые) бобы, кроме соевых,
  • Топинамбур,
  • Картофель (включая сладкий),
  • Редька,
  • Сухой (зрелый) горох,
  • Кабачок,
  • Патиссоны,
  • Корни растений (петрушка, пастернак, сельдерей, хрен),
  • Тыква (круглая, осенняя),
  • Редис.

Самые крахмалистые овощи

Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения.

Считается, что чемпионом по содержанию крахмала является картофель, но это не совсем так, в нем присутствует от 16-18%.

В обработанном виде, в виде чипсов и во фри, крахмала содержится больше. А в отварном картофеле и в пюре – 11 -14%

Рекомендации диетологов достаточно строгие – ешьте меньше картофеля, но они не рекомендуют отказаться совсем. Поэтому, во всем нужна мера и разумное количество. Излишки любых продуктов, а также переедание, всегда будет приводить к набору веса.

Чем вреден крахмал

Крахмал — необходимое организму соединение, полисахарид. Он быстро восстанавливает силы, хорошо насыщает, в некоторых случаях может заменять белок. Это отлично знают все любители зерновых каш, хлеба и корнеплодов. Под действием ферментов сложный углевод легко расщепляется, выделяя глюкозу для питания тканей мышц, внутренних органов и мозга. Но полным людям крахмал требуется строго ограничивать. Ведь сахар, в который он преобразуется, нагружает поджелудочную железу и ускоряет накопление лишних кило. Инсулин выделяется в кровь всякий раз после употребления крахмала. Снижая уровень глюкозы, он замедляет жировой обмен. Поэтому большое количество углеводов, не успевая перевариваться, со временем «превращается» в складки на боках.

Несочетающиеся продукты

Диетологи не рекомендуют сочетать крахмалистые продукты с белковыми даже вопреки распространенному мнению, что мясо нужно употреблять с овощами.

Это связано с особенностями усвоения крахмала:

  • в одиночку углеводы усваиваются на протяжении 3-4 часов;
  • идеальная среда для переваривания углеводов — щелочная, белков — кислая;
  • животные белки усваиваются дольше, чем углеводы;
  • избыток глюкозы трансформируется в жир.

Приверженцы раздельного типа питания не рекомендуют совмещать в одной тарелке мясо и приготовленную морковь из-за трудностей, возникающих в процессе одновременного переваривания таких продуктов.

Интересно. Европейский союз принял специальное постановление в 1991 году, согласного которому морковь стала фруктом. Всему виной — португальский морковный джем, экспортируемый в страны ЕС. Европейское законодательство предусматривает варку варенья и джема только из фруктов, а лишаться лакомства жители Европы не хотели.

Овощи, не содержащие крахмала.

Всеми любимые помидоры, из которых состоит хорошая томатная диета, не относятся ни к крахмалистым, ни к некрахмалистым овощам. Было выявлено, что основной пищевой характеристикой помидора является кислота, а не наличие крахмала. Ввиду большого содержания кислот (цитрусовая, яблочная и щавелевая) в составе помидор относят к кислым продуктам, и их не рекомендуется кушать с крахмалистыми овощами, однако разрешено с листовыми овощами и жирами. Калькулятор калорий онлайн.

Идеальные продуктовые сочетания

Чтобы прием пищи был не только вкусным, но и полезным, морковь лучше сочетать:

  • с крахмалосодержащими продуктами: рисом, пшеницей, полбой, гречкой, пшеном, булгуром, кукурузой, картофелем;
  • с жиросодержащими продуктами: сливками, растительным и сливочным маслом, сырами, сметаной, орехами.

Максимальную пользу организм получает от употребления свежей моркови.

Рекомендуемая суточная норма углеводов — 30 г. Получить ее из одной моркови довольно сложно, для этого придется съесть около 2 кг сырого овоща.

Список умеренно крахмалистых овощей.

В трактовке Герберта Шелтона

Цветная капуста

В расширенной трактовке

Баклажаны,

Репа,

Кабачки-цуккини,

Морковь,

Свекла,

Соя (ростки и бобы).

Следует принять во внимание, что баклажан в различных трактовках относят и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощам.

Применение крахмала

Морковный крахмал на прилавках магазинов вы не найдете. Из-за мизерного содержания в корнеплодах производить его нерационально. Но он относится к тому же типу, что и картофельный, который используют в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Сколько крахмала содержится в моркови

На основе картофельного крахмала готовят соусы, его добавляют в крем для загущения, овощные и мясные блюда для придания густоты.

В домашней косметологии его применяют для приготовления масок для лица, тела и волос.

В народной медицине продукт используют для лечения язвы желудка и алкогольного отравления благодаря обволакивающим свойствам.

Справка. Крахмал используют для ухода за домашними животными — наносят на шерсть и расчесывают щеткой.

В пищевой промышленности крахмал включают в состав лапши, мармелада, чипсов, колбас, быстрых супов, киселей, майонеза, кетчупа, кондитерских порошковых кремов и теста. Из него производят безглютеновые продукты. Порошок широко используют в азиатской кухне.

Крахмал добавляют в качестве разрыхлителя при производстве косметических средств и лекарственных препаратов в таблетированной форме и ряда растворов для внутривенных вливаний.

Техническое применение довольно широкое: из порошка создают клей для обоев, клейких лент, средств для шлихтования тканей.

В быту крахмал используется:

  • в качестве присыпки для младенцев;
  • для накрахмаливания одежды;
  • как средство для мытья окон без разводов;
  • для полировки серебра до блеска;
  • для устранения жирных пятен с текстильных изделий;
  • для успокоения раздраженной кожи после укусов насекомых и солнечных ожогов;
  • для избавления от неприятных запахов обуви.

Домашняя маска вместо ботокса

Средство разглаживает неглубокие морщины и подтягивает кожу лица.

Для приготовления маски понадобится 1 ст. л. крахмала и 200 мл кипятка. Порошок заливают горячей водой, перемешивают и оставляют до полного остывания. Затем добавляют 5 ст. л. морковного фреша, 1 ст. л. жирной сметаны и перемешивают до однородности.

Маску накладывают тонким слоем 5-6 раз: нанесли один, оставили подсохнуть, нанесли второй и так далее. Маску оставляют на лице на 15 минут и смывают теплой водой. Результат проявится через 10 регулярных сеансов. Частота применения — 2 раза в неделю.

Подтягивающая маска

Смесь оказывает заметный лифтинг-эффект, подтягивает кожу, делает ее гладкой и упругой. Кефир и крахмал смешивают в равных пропорциях со взбитым белком. Состав наносят на очищенное лицо на 15 минут, затем смывают прохладной водой. Частота применения — 2-3 раза в неделю.

Сколько крахмала содержится в моркови

Отбеливающая маска

Смесь крахмала и лимонного сока в равном соотношении способна осветлить веснушки и возрастные пигментные пятна. Маску наносят на чистую кожу на 10 минут и смывают теплой водой. Эффект заметен после первого применения. Частота процедур — 1-2 раза в неделю.

Кисель при язве желудка и гастрите

Кисель на основе крахмала принимают в жидком и желеобразном состоянии. Для приготовления питьевого киселя берут 1 ст. л. крахмала на 1 л холодной воды, желеобразного — 3 ст. л. на 1 л жидкости.

Крахмал размешивают в воде, затем выливают в кипящий сироп из ягод, фруктов или сухофруктов, доводят до кипения и охлаждают.

Овощи, не содержащие крахмала

Помидор см. комментарий вверху страницы

EO3vB6tVdeXl68Nw3ebS6UYDeSfef3Qv.pngoblozhka-na-podpisku.png

Поделиться в соц. сетях

d678e08c4ac806b1fa99b5576fd5099c?s=50&r=g&default=https%3A%2F%2Fmagia-stroinosti.ru%2Fwp-content%2Fplugins%2Fwp-first-letter-avatar%2Fimages%2Fdefault%2F96%2Fcyrillic_1085.png

Психолог, специалист по коррекции питания и пищевого поведения. Все статьи автора

cho-delati-esli-pereel-167x155.jpg

Что делать, если переел, может, нужно предпринимать какие- то действия? С перееданием сталкиваются.

bystrye-uglevody-167x155.jpg

Быстрые и медленные углеводы, краеугольный камень при похудении. Если вы разбираетесь в том.

krahmalistye-i-nekrahmalistye-ovoshchi-spisok-i-opisanie.jpg

Одно из главных правил полезного питания гласит: ешьте больше овощей. Но во всем нужна мера.

Важным компонентом их является крахмал, который приносит нашему организму как пользу, так и вред. В разных видах плодов содержание его неодинаково. Поэтому необходимо гармонично соединять в своем рационе крахмалистые и некрахмалистые овощи, соблюдая установленную норму этого ингредиента.

Полный список некрахмалистых овощей.

  • Горчица,
  • Зеленый горошек,
  • Ботва репы и др. наземные зеленые части съедобных растений,
  • Свекольные листья и листовая свекла (мангольд),
  • Баклажан,
  • Брокколи,
  • Брюссельская капуста,
  • Цикорий,
  • Огурцы,
  • Чеснок (зелень, зубчики),
  • Шпинат,
  • Китайская (пекинская) капуста,
  • Капуста (савойская, кольраби, белокочанная, огородная, краснокочанная, кормовая),
  • Кресс-салат и водяной кресс,
  • Сельдерей (зелень),
  • Сладкий перец,
  • Спаржа,
  • Летняя тыква (желтая продолговатая),
  • Латук и др. листовой салат,
  • Лук (шалот, репчатый, шнитт-лук, порей, порей),
  • Зелень одуванчика,
  • Окра,
  • Бамия,
  • Петрушка (зелень) и др. столовые травы,
  • Побеги бамбука,
  • Сурепка (зелень),
  • Щавель.

Рекомендации диетологов

Чтобы употребление моркови в сыром и термически обработанном виде приносило только пользу, диетологи рекомендуют:

  1. Готовить морковь быстро для сохранения витаминов, минералов и крахмала.
  2. Включить в рацион ферментированные овощи (квашенную капусту) для нормализации здоровой микрофлоры кишечника и лучшего усвоения крахмалистых продуктов.
  3. Употреблять качественное сливочное (не меньше 82,5% жирности) и нерафинированное растительной масло (оливковое, кунжутное, льняное, тыквенное) вместе с морковью.
  4. По возможности употреблять больше сырой моркови для здоровья десен, зубов и пищеварительной системы.
  5. Пить фреш для профилактики сахарного диабета и задержки роста у детей.
  6. Употреблять оранжевый овощ для профилактики и в качестве вспомогательного средства при лечении артрита. Бета-каротин и витамин А помогают снять воспаление в суставах, связках и мышцах.
  7. Заправлять морковные салаты сметаной для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов D, E, K.

Овощи, не содержащие крахмала

Помидор см. комментарий вверху страницы
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...