Сумах — что это за приправа и куда ее добавлять?

Сумах (сумак) что это зв специя, из чего ее делают, какой у нее химический состав и в какие блюда ее можно добавлять.

Что такое сумах

Сумах (sumac) – молотые ягоды уксусного дерева. Сбор ягод проходит в конце сентября. С одного дерева можно собрать до 5000 плодов.

В истории сумах впервые упоминается в Древнем Риме. Там ягоды уксусного дерева широко использовались искусными кулинарами в приготовлении уксуса.

Дерево выглядит как необычное экзотическое растение, поэтому часто используется в декорировании ландшафта. Оно имеет темно-коричневый ствол, ветвистый и с раскидистой кроной. Ягоды собраны в конусообразные тугие метелки. Листья цельные, рассечены по краям, имеют овальную форму.

Дерево обоеполое. На мужских деревьях плоды имеют желтый, зеленоватый оттенок. Женские обладают ярко-красным, бордовым цветом.

Родиной сумаха считают каменистые склоны, редкие леса Кавказа, Крыма. Сегодня дерево можно увидеть в самых разных уголках планеты. Главными странами-экспортерами считаются:

  • Северная Америка;
  • Азия;
  • Африка;
  • Европа.

Вещества в составе пряных листьев и ягод наделяют растение особым кислым вкусом, пряным ароматом с легкими фруктовыми нотками. В химический состав входят:

  • жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, стеариновая и другие;
  • минеральные вещества;
  • витамины группы B, C;
  • аминокислоты: триптофан, лизин, фенилаланин, метионин, валин и еще 13 других;
  • органические кислоты: яблочная, фумаровая, лимонная, винная.

Пищевая ценность специи на 100 г составляет:

  • 5 г белков;
  • 8 г жиров;
  • 38 г углеводов;
  • 244 ккал.

Виды и сорта специи

Сумах насчитывает около 250 разновидностей. Но только некоторые из них пригодны для людей в пищу:

  1. Дубильный сорт, известный еще как оленерогий, или пушистый. Отличается особенно большой и раскидистой ярко-зеленой листвой. В листьях в большом количестве содержатся дубильные вещества, отчего они имеют кислый вкус, напоминающий уксус. Ветви по расположению листьев напоминают пальмовые.
  2. Сумах душистый, или ароматный, – трава или кустарник, растущий в песчаных, каменистых почвах. Чаще всего встречается в России, Северной Америке. Имеет сильный специфический запах, в высоту вырастает до 2 метров. Листья по форме напоминают акацию.
  3. Китайский сумах, используемый в изготовлении лекарственных препаратов. Данный сорт растет в Китае, Японии, Корее, Северном Вьетнаме. Цветет небольшими белыми цветками. Листья продолговатые, заостренные к концам, имеют светло-зеленый оттенок.
  4. Ядовитый сумах – дикорастущий кустарник. Ядовит, не используется людьми. Сок растения при контакте с кожей оставляет сильные ожоги, похожие на экзему. Кустарник цветет мелкими зелеными цветами. Листья лопастные, рассеченные на 3 части, зубристые по краям. Ожоги от ядовитого сока проявляются только на 2–3 день.

К просмотру обзор приправы:

Описание

Сумак — это специя из среднего помола. Делают приправу сумак из высушенных ягод уксусного дерева. Пользуется популярностью на Востоке. Приправа была распространена в Древнем Риме как заменитель лимона и уксуса.

Дарья Сахаровская

Дарья Сахаровская

Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».

Задать вопрос

Обладает антибактериальным эффектом, содержит множество дубильных веществ. Благодаря этому сумах находит применение в промышленной консервации. Специю можно встретить в паштетах, колбасах, мясных консервах и сырах.

Сумах (сумак) — специя, что это такое

сумах специя что это такое

Сумах произрастает в умеренных климатических условиях и субтропиках и относится к тому же семейству, что манго и кешью. Наиболее распространен цветущий древовидный кустарник в странах Азии, Африки и Средиземноморья. Однако из более 200 видов сумаха в кулинарных и медицинских целях используют лишь несколько сортов, лучшим из которых считается сирийский сумах.

Латинское название

Rhus coriaria L

Родина

Средиземноморье

Советы шеф-повара

Как понять, что не переборщил с приправой?

Дарья Сахаровская

Ориентироваться следует на вкус: острота практически не ощутима, кислинка не перебивает основной вкус, а добавляет его, послевкусие не резкое.

Как понять, что не переборщил с приправой?

Популярные рецепты с сумаком

Острые крылья по-турецки с сумаком и орегано

Видео-рецепт: салат с жареной тыквой и сумаком

Как выбрать

  1. Обратить внимание на страну производительницу. Самая качественная приправа сумак приходит из Турции.
  2. Помол. Мелкий помол выдаст некачественную смесь. Обычно сушенный сумах растирают в крупный помол. Перед этим обязательно удаляются косточки. Их также не должно быть в смеси.
  3. Вкус. Молотый сумак не солёный, кислинка ощущается ярко, но не резко.
  4. Цвет. Тусклый цвет, слабый вишнёвый оттенок» указывает на залежавшуюся приправу. Если молотые ягоды оставляют на пальцах розовый след, в специи замешаны красители. Свежая специя имеет насыщенный вишнёвый оттенок, не отдающий в ярко-красный цвет.
  5. Запах. Обязательно должен быть, ощущается как тонкий цитрусовый или кислый.

Хранение

Не дольше года в герметичной керамической таре при комнатной температуре. Если посуды из керамики нет, подойдёт любая, способная защитить от солнечных лучей.

Чем можно заменить

  • микс черного перца, паприки и лимонной цедры;
  • уксус.

Для смеси, заменяющей сумах, используется состав в соотношении 1 часть свежесмолотого перца к половине части паприки и 1 части высушенной лимонной цедры.

Уксус использовать в низкой концентрации вишнёвый либо гранатовый.

Предложения на iHerb:

Кстати, не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Применение приправы сумах в кулинарии

В Восточных странах использование с блюдами из мяса, рыбы и овощей специи с кислым вкусом, считается делом привычным. Сумах придает пикантный оттенок супам из чечевицы, гороха, бобов. При этом приправу принято сочетать с черным перцем свежего помола, кориандром, зеленью кинзы.

Куда добавляют?

Добавляется она в уже готовые блюда, а не в процессе их термической обработки. Является основой индийского лимонада, входит в состав лекарственных травяных сборов.

С чем сочетается?

Большое количество соусов, предлагаемых к мясу, обжаренному на гриле, удачно дополняются сумахом. Специю сочетают с мацони, биойогуртами. Ею посыпают сыры для закуски, салаты из авокадо, бутерброды. Она хорошо сочетается в приправах к салатам с растительными маслами, а также с продуктами питания вегетарианской кухни.

С чем нельзя комбинировать?

Сумах не принято использовать в качестве добавки к молоку. Такая комбинация плохо скажется на пищеварении, да и на вкус вряд ли покажется привлекательной.

Рецепты

Вариантов применения приправы в кулинарии множество. В каждой культуре имеются свои национальные секреты использования этой добавки.

Утка с картошкой в духовке

Утка отличается от привычных цыплят-бройлеров специфичным выраженным ароматом и высокой жирностью. Именно поэтому использование тут кисло-сладкой специи натурального происхождения станет «изюминкой» рецепта.

Ингредиенты:

  • тушка утки порубленная — 2 кг;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло рафинированное;
  • куркума — 0,5 чайной ложки;
  • картофель среднего размера — 10 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.

Приготовление:

  1. Мясо птицы натирают смесью из соли, перца, куркумы и растительного масла. Дают постоять минут 10.
  2. Картофель промывают, очищают, нарезают на 4 продолговатые части.
  3. На противень выкладывают куски утки, отравляют в сильно разогретую духовку на 30 минут. Затем добавляют к мясу картофель, равномерно выкладывая его между мясом птицы. Температуру жара понижают до 1800.
  4. Через 15 минут в противень добавляют нарезанный кольцами лук. Накрывают фольгой. Доводят до готовности еще минут 15.

Готовое блюдо посыпают сумахом, свежей зеленью. К нему подают овощи, соусы со специями.

Хумус с сумахом

Арабский хумус — блюдо сытное и простое в приготовлении. Вариантов его состава множество, а нут легко заменяется обычными бобовыми.

Ингредиенты:

  • лук зеленый и кинза — 20 г;
  • мелкие помидоры — 10 шт.;
  • сумах — 0,5 чайной ложки;
  • нут отварной — 100 г;
  • лимонный сок — половина чайной ложки;
  • мацони или биойогурт — 2 столовые ложки;
  • кориандр молотый;
  • соль и перец — на кончике ножа;
  • пита или армянский лаваш.

Приготовление:

  1. Нут измельчается в блендере.
  2. К полученной массе добавляются остальные ингредиенты (кроме сумаха, зелени, лаваша или питы).
  3. Все тщательно перемешивается.
  4. В питу (лаваш) выкладывается смесь приправ, специй и нута, которая обильно посыпается сумахом, свежей зеленью.
  5. Остается обжарить питу с двух сторон на сковородке с оливковым маслом.

Турецкий картофельный салат

Такой салат подается как гарнир к мясным блюдам. У каждой хозяйки собственные рецепты, но основа остается простой.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 шт.;
  • гранатовый сок — 2 ст. ложки;
  • сумах, соль, перец — по вкусу;
  • свежая зелень;
  • маринованный лук.

Приготовление:

  1. Картофель отваривают в мундире, остужают, нарезают кубиками.
  2. К овощу добавляют маринованный лук.
  3. Заправляют смесью из специй, сумаха и оливкового масла.
  4. Поливают гранатовым соком, посыпают рубленой зеленью.

В состав каких смесей входит

Сирийский затар

Кухни, где используется

азиатская

Азиатская (восточная)

кавказская

Кавказская

турция

Турецкая

Активно употребляют в следующих странах:

  • Турция;
  • Кавказ;
  • Иран;
  • Египет;
  • Сирия;
  • Ливан

Противопоказания

Из-за большого количества кислот, специей сумак лучше не переусердствовать людям с проблемами желудка (гастрит и язва). Улучшает свёртываемость крови, поэтому людям с риском образования тромбов желательно избегать приправу. От неё лучше воздержаться больным с нарушенным углеводным обменом.

Интересные факты

В племенах Северной Америки специю сумах добавляли в табак и курили. Считалось, что она «развязывает языки» врагам, поэтому такую «трубку мира» предлагали всем гостям.

Из-за насыщенного цвета, густым отваром приправы восточные женщины смазывали губы и соски перед брачной ночью.

Долгое время считалось, что сумах хорошее средство контрацепции, поэтому им умудрялись посыпать даже сладости. Однако такое свойство растения не подтвердилось.

Оцените статью
Добавить комментарий