Суп из цветной капусты для постного стола

Содержание

Состав:

на 2 порции

  • 0,9 л воды
  • 30 г (3 ст. л. без горки) риса
  • 320 г овощей (можно замороженных) в том числе:
    • 120 г цветной капусты (можно брокколи)
    • 100 г (1 шт) моркови
    • 60-80 г (1 шт) помидоров
    • 30 г (0,5 шт) болгарского перца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • специи:
    – 0,5 ч. л. семян кумина
    – 1/4 ч. л. куркумы
    – щепотка молотой смеси 4-х перцев
  • 0,5 ч. л. натертого корня имбиря (необязательно)
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу

Суп пюре из цветной капусты – рецепт приготовления со сливками

Самый популярный вариант приготовления любимого блюда. Суп получится нежным, бархатистым, со сливочным вкусом.

Возьмите:

  • Цветная капуста – кочан на 700 гр.
  • Вода – литр.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сливки любой жирности – 200 мл.
  • Чеснок – зубчик.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Лаврушка – листик по желанию.

суп-пюре из цветной капусты со сливками

Пошаговый рецепт:

Покрошите головки лука. Особо не старайтесь, поскольку дальше будем работать блендером.

2

Почистите картофельные клубни, порежьте крупным кубиком.

3

Настрогайте морковку колечками.

4

У капусты срежьте порченые места. Поделите кочан на некрупные соцветия.

5

Распустите в кастрюле кусочек сливочного масла.

6

Выложите луковую нарезку. Обжаривайте на среднем огне до легкой прозрачности.

7

Добавьте морковные колечки и картофель. Продолжайте готовить еще пару минут.

8

Заложите цветную капусту. Хорошо перемешайте овощи.

9

Сразу залейте необходимое количество воды. Проследите, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Подсолите, поперчите содержимое. Накройте кастрюлю крышкой, дождитесь закипания. Варите при тихом кипении примерно 20 минут.

10

За пять минут до окончания варки добавьте раздавленный зубок чеснока.

11

Перелейте отвар из супа в отдельную плошку, пока отставьте, возможно, он нам пригодится.

12

Пробейте содержимое кастрюли блендером, добиваясь однородной консистенции.

13

Влейте сливки, вновь поработайте блендером.

14

А теперь оцените густоту супа. Если решите, что необходимо разбавить, подлейте немного отвара, который мы отлили.

1

Налейте суп в миску, подавайте с сухариками.

Ингредиенты

  • 200 г сливок (10 или 20 % жирности);
  • 700 г цветной капусты;
  • 100 г белого лука;
  • 1 долька чеснока;
  • 200 г картофеля;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль и перец – добавляют в соответствии со вкусовыми предпочтениями.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 00:30
  • Количество порций: 3
  • Сложность: лёгкая

Читайте также

Пицца с цветной капустой

Пицца с цветной капустойИнгредиентыДля теста: 270 г пшеничной муки, 2 яйца, ? стакана деревенской сметаны, 1 столовая ложка сахара, 60 г сливочного масла (натурального), ? чайной ложки соли.Для начинки: 550 г творога (свежего, средней жирности), 120 г бекона (копченого), 1 стакан

Пицца с цветной капустой

Пицца с цветной капустой Ингредиенты Для теста:200 г муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, соль. Для начинки:500 г цветной капусты, 30 г ядер грецкого ореха (измельченных), 2 болгарских перца, 2 морковки, 1 пучок зеленого лука, 30 мл лимонного

Баклажаны с цветной капустой

Баклажаны с цветной капустойИнгредиенты: 3 баклажана, 200 г цветной капусты, 1 луковица, 3 столовые ложки майонеза, соль.Способ приготовления: Баклажаны вымыть и нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть и нарубить. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, припустить в

Баклажаны с цветной капустой

Баклажаны с цветной капустойИнгредиенты: 3 баклажана, 200 г цветной капусты, 1 луковица, 3 столовые ложки майонеза, соль.Способ приготовления: Баклажаны вымыть и нарезать соломкой. Лук очистить, вымыть и нарубить. Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, припустить в

Суп с цветной капустой

Суп с цветной капустойСостав: цветная капуста — 2 головки (средние), морковь — 1 шт., сельдерей — 1 стебель, петрушка — 1–2 пучка.Сварить овощной бульон. Цветную капусту разобрать на отдельные кочешки (если кочешки крупные, то разрезать их на 2–4 части), морковь нарезать

Суп с цветной капустой

Суп с цветной капустойСостав: цветная капуста – 2 головки (средние), морковь – 1 шт., сельдерей – 1 стебель, петрушка – 1–2 пучка.Сварить мясной бульон. Цветную капусту разобрать на отдельные кочешки (если кочешки крупные, то разрезать их на 2–4 части), морковь нарезать

Суп с цветной капустой

Суп с цветной капустойКапусту промыть, разобрать на отдельные соцветия. Морковь почистить и нарезать кружочками. Положить капусту и морковь в мясной бульон, добавить сельдерей, посолить и варить на слабом огне 20—30 минут. Перед окончанием варки сельдерей вынуть из

Суп с цветной капустой

Суп с цветной капустойИнгредиенты300 г говядины,1 кочан цветной капусты,1 морковка,1 луковица,1 ст. л. сливочного масла,зелень петрушки и укропа,соль.ПриготовлениеОчистить и нашинковать лук и морковь, обжарить на небольшом количества масла в мультиварке в режиме «Жарка»,

Суп с цветной капустой

Суп с цветной капустойВремя приготовления: 30 минКоличество порций: 2-3Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 0,5 стакана сметаны, 1,5 ст. ложки муки, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, 1 ст. ложка сливочного масла, лимонная цедра на кончике ножа, 1,5 л воды, соль по вкусу.Способ

С цветной капустой

С цветной капустойИнгредиентыКрупный картофель – 4 шт.Свекла средней величины – 1 шт.Цветная капуста по-корейски – 200 гКонсервированный зеленый горошек – 200 гСвежие огурцы – 2 шт.Кислое яблоко – 1 шт.Морковь – 2 шт.Оливковое масло – 6 ст. ложекСоль – 0,5 ч. ложкиСвежая

Суп с цветной капустой

Суп с цветной капустойМорковь и корень сельдерея очистить и натереть на крупной терке, залить водой или бульоном и варить 15 минут. Затем добавить цветную капусту и варить еще 10 минут. Отдельно разогреть на сковороде манную крупу с маслом, влить немного воды, тщательно

Минтай с цветной капустой

Минтай с цветной капустой1 кг минтая, 100 г сметаны, 100 г майонеза, 50 г сыра (любого, твердых сортов), 3 помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, ? кочана цветной капусты, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.Рыбу нарежьте кусками и выложите в мультиварку, посыпьте ее

Запеканка с цветной капустой

Запеканка с цветной капустой200 г цветной капусты, 2 помидора (крупных), 2 яйца, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий красный болгарский перец, 1 луковица, 1 ? столовой ложки пшеничной муки, растительное масло, соль.Цветную капусту вымойте и отварите в подсоленной воде до

Суп с цветной капустой

Суп с цветной капустой Ингредиенты: 1 кочан цветной капусты, 1/ 2стакана сметаны, 1 1/ 2столовой ложки муки, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, 1 ст. л. сливочного масла, 1 1/ 2л воды, лимонная цедра на кончике ножа, соль.

Суп с цветной капустой

Суп с цветной капустойИнгредиенты300 г говядины,1 кочан цветной капусты,1 морковка,1 луковица,1 ст. л. сливочного масла,зелень петрушки и укропа, соль.ПриготовлениеОчистить и нашинковать лук и морковь, обжарить на небольшом количества масла в мультиварке в режиме «Жарка»,

Омлет с цветной капустой

Омлет с цветной капустойИнгредиенты:Цветная капуста — 200 г, сливочное масло — 10 г, яичные белки — 2 шт., молоко — 70 мл, сметана — 25 г, соль по вкусу.Способ приготовления:Цветную капусту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости,

Особенности приготовления

  • Суп можно варить как из свежей, так и из замороженной цветной капусты. Ни вкус, ни польза блюда от этого не уменьшатся.
  • Цветная капуста может иметь различные оттенки, от белого до кремового. В продаже даже встречаются овощи с оранжевыми, фиолетовыми и другими яркими соцветиями. Цвет и оттенок этого овоща зависит лишь от сорта, по нему невозможно судить о его качестве и свежести.
  • Для того чтобы оценить свежесть цветной капусты, достаточно обратить внимание на ботву. Если она выглядит совсем вялой, значит, капуста была срезана довольно давно. Не стоит приобретать и кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами.
  • В соцветиях цветной капусты могут прятаться насекомые. Для избавления от них кочан нужно опустить в подсоленную воду. Через 20-30 минут жучки всплывут на поверхность. Останется удалить насекомых, а капусту разделить на соцветия и помыть.
  • Если цветная капуста будет измельчаться до состояния пюре, то варить ее можно средними или даже крупными соцветиями. Важно лишь, чтобы они были примерно одинаковой величины. Если с цветной капустой делается обычный заправочный суп, соцветия в нем должны быть мелкими. На них овощ нужно разделить до варки.
  • Размораживать цветную капусту перед варкой супа нужно лишь при необходимости разрезать крупные соцветия на несколько мелких кусков. В других ситуациях в размораживании перед приготовлением продукт не нуждается.
  • Для того чтобы цветная капуста сохранила максимум полезных веществ, время ее термической обработки стараются минимизировать. Для этого ее закладывают в суп за 10-15 минут до его готовности. Именно столько времени нужно для того, чтобы этот овощ стал достаточно мягким.

Цветная капуста хорошо сочетается с различными овощами, грибами, сметаной, сливками, мясом, птицей, рыбой и морепродуктами. Поэтому суп из нее можно подобрать на любой вкус.

Суп из цветной капусты с кабачками, болгарским перцем и рисом

Состав:

  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • кабачок – 0.25 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • рис – 50 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • аджика или томатная паста – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис промойте, залейте водой.
  • Цветную капусту разберите на маленькие соцветия, промойте.
  • Кабачок очистите от грубой кожуры, извлеките из него мякоть с крупными семенами. Нарежьте овощ кубиками размером не более 1 см.
  • Перец очистите от семян, одновременно удалив плодоножку.
  • Нарежьте перец четвертинками колец толщиной около половины сантиметра.
  • Поварите рис 10 минут после того, как вода в кастрюле закипит. Опустите в кипяток подготовленные овощи и заправку. Если любите острое, используйте аджику. Если предпочитаете супы с более мягким вкусом, замените ее томатной пастой.
  • Дождитесь повторного закипания жидкости в кастрюле. Готовьте суп 10-15 минут, пока и овощи, и рис не станут мягкими.

Суп, приготовленный по данному рецепту, будет еще более вкусным, если позволить ему настояться под крышкой в течение 10-15 минут. При подаче к столу кушанье можно дополнительно заправить сметаной.

Польза и вред вегетарианского блюда

Чем же полезны супчики из цветной капусты без мяса? В самом овоще низкий процент клетчатки, этим она и уникальна. Полностью перевариваясь, она абсолютно не вредит слизистой желудка. Цветная капуста бережно очищает организм и даже входит во многие рецепты для омолаживания.

Однако не стоит забывать и о том что как к любому продукту, к цветной капусте есть противопоказания. Если присутствует повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язвенная болезнь, то употребление блюд из этого овоща стоит ограничить.

Первым симптомом того, что блюдо из цветной капусты не пошло на пользу, является изжога.

Энергетическая ценность цветной капусты составляет 30 ккал на 100 граммов. А вот каково соотношение белков, углеводов и жиров:

  • белки – 2,5;
  • углеводы – 4,2;
  • жиры – 0,2.

Можно смело сделать вывод, что цветная капуста – настоящий диетический продукт.

Также она содержит моно – и дисахариды, множество микроэлементов и минералов:

  • крахмал;
  • воду;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • марганец;
  • фтор;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Приготовление

В этом рецепте собраны продукты, которые не составит труда найти в любом магазине. И готовить этот суп совсем несложно.

  1. Лук и картофель очищаются, моются и нарезаются: картофель – небольшими квадратиками, а лук — мелко. Цветную капусту моют, разделяют на отдельные веточки-соцветия.
  2. На дне кастрюли растапливают сливочное масло, обжаривают в нем лук, пока он не станет мягким. К луку выкладывают картофель, капусту, заливают овощи водой, вскипяченной в чайнике (овощи должны быть полностью закрыты ей). Добавляют соль, перец, перемешивают и варят на плите при средней температуре 25 минут.
  3. При помощи ложки с отверстиями в донышке или дуршлага овощи отделяют от бульона (сохранив два стакана жидкости). В блендере смешивают до кремообразного состояния овощи, раздавленный чеснок и один стакан овощного бульона. В массу вливают сливки, перемешивают и подогревают суп в кастрюле на плите, не доводя до кипения. При необходимости сделать суп менее густым, его консистенцию регулируют при помощи оставшегося стакана бульона.
  4. В тарелку с супом при желании добавляют сухарики, зелень или порубленное вареное яйцо.

Чтобы приготовить к обеду вкусное и оригинальное первое блюдо не обязательно обладать особыми способностями к кулинарии. Суп-пюре из цветной капусты готовится очень легко. Приготовить это блюдо можно по-разному и у каждого рецепта свой особенный вкус. Чтобы разнообразить рацион, можно при повторном приготовлении использовать вместо цветной капусты брокколи.

Вкусный суп пюре из запеченной цветной капусты

На первый взгляд, рецепт самый обычный. Но простое запекание капусты сделает суп-пюре особенным, с неповторимым вкусом. Блюдо получится постным, пригодным для правильного диетического питания. Отлично подходит для детей.

Потребуется:

  • Капуста, цветная – кочан.
  • Красная луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Куриный (или овощной) бульон – литр.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Мускатный орех – ¼ маленькой ложки.
  • Для подачи возьмите зеленый лук, петрушку.

Как приготовить:

  1. Нарежьте кочан капусты соцветиями, плесните в миску пару ложек оливкового масла, хорошо перемешайте. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, подсолите сверху. Запекайте в духовке при 220 о С. Время запекания 25-30 минут. Соцветия станут мягкими, чуток подрумянятся по краям. Во время приготовления пару раз поверните овощи на другой бок.
  2. Налейте последнюю ложку оливкового масла в кастрюлю. Разогрейте его. Выложите лук, порезанный кубиками, чуть подсолите. Обжаривайте 2-3 минутки. Затем добавьте рубленый чеснок, готовьте еще около минуты.
  3. Влейте в кастрюлю бульон. Если его нет, готовьте на воде. Переложите в кастрюлю запеченную капусту. Сделайте полный огонь, дайте супу закипеть.
  4. После закипания вновь понизьте мощность огня. Варите при тихом «бульканье» примерно 15-20 минут.
  5. Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью блендера.
  6. Положите сливочное масло, мускат, влейте сок лимона. Размешайте, попробуйте пюре на соль, при необходимости подкорректируйте вкус. Украсьте при подаче рубленым зеленым луком или петрушкой.

Суп из цветной капусты и брокколи с помидорами

Состав:

  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • вода – 1-1,5 л;
  • свежая зелень – 50 г;
  • лимонный сок – 20-30 мл;
  • тертый имбирь – 2-3 г;
  • чеснок – 2-3 г;
  • соль, паприка, острый красный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, помойте.
  • Вскипятите воду.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите в кипяток.
  • Через 2 минуты выловите томаты шумовкой, положите в емкость, наполненную холодной водой.
  • Очистите томаты от кожицы, крупно порежьте, затем измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
  • В кипящую воду, в которой бланшировались помидоры, положите оба вида капусты. Поварите цветную капусту и брокколи 15-20 минут после того, как вода в кастрюле снова закипит.
  • Измельчите овощи до состояния пюре с помощью блендера, смешайте с томатной массой и овощным отваром.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • Натрите имбирь.
  • Чесночные зубчики очистите и пропустите через специальный пресс.
  • Вскипятите суп, добавьте в него зелень, лимонный сок, имбирь, чеснок, соль и приправы.
  • Поварите суп 2-3 минуты после его последующего закипания и снимите с огня.

Подавать приготовленный по данному рецепту суп рекомендуется холодным. По вкусу он напоминает гаспачо.

Суп пюре с фрикадельками и добавлением кабачка

Еще один вариант супа пюре отличается большей сытностью, так как он готовится с фрикадельками из мясного фарша. Приготовим блюдо с добавлением кабачков.

  • 400 гр. хорошей говядины с косточкой;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. кабачков;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сливок (20%);
  • масло растительное для обжарки;
  • соль и приправы по вкусу.
002-2-687x393.jpg

Отделяем мякоть от кости. Кость заливаем холодной водой и варим бульон, не забывая снимать пену. Отделённую мякоть превращаем в фарш. Обжариваем на небольшом количестве масла очень мелко нарезанных лук, перекладываем лук в мясной фарш, перевешиваем, добавив соль и специи по вкусу. Мокрыми руками делаем из фарша маленькие шарики.

Выкладываем фрикадельки на сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем с двух сторон по появления корочки.

Кабачок разделяем на небольшие кусочки, капусту разбираем на соцветия. Бульон процеживаем, кладем в него овощи и варим их до мягкости минут 10. Готовые овощи извлечь, измельчить в блендере. Пюре перемешать со сливками и развести бульоном. Опустить в суп обжаренные фрикадельки и варить еще пять минут после закипания, украсить зеленью.

Куриный суп с цветной капустой

Из цветной капусты вкусными получаются не только супы пюре. Приготовим овощной супчик с курицей. Он получается густым, наваристым, но легким для желудка и нежирным.

  • половина средней курицы;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 3 шт. гвоздики;
  • имбирь, карри, соль, зелень петрушки по вкусу.

Сначала нужно приготовить куриный бульон, сварив половину курицы.

Совет! Чтобы бульон получился менее жирным, рекомендуется снять с курицы кожу.

Капусту разбираем на мелкие кочешки, морковку и лук шинкуем очень мелко, картофель нарезаем небольшими кубиками.

Извлекаем из бульона сваренное куриное мясо, бульон процеживаем. Кладем в бульон подготовленные овощи, добавляем горошины перца и гвоздику. Благодаря тому, что суп готовится без зажаривания овощей, он получается диетическим.

Куриное мясо слегка охлаждаем, снимаем с костей и нарезаем небольшими ломтиками. Возвращаем курицу в суп. Добавляем щепотку сухого имбиря и немного карри. Взбиваем одно сырое яйцо и вливаем его тонкой струйкой в суп, постоянно помешивая. Посыпаем мелко нарезанной петрушкой, даем закипеть. Настаиваем суп под крышкой минут 10. К супу рекомендуется подать свежий хлеб или слегка поджаренные тосты.

Шведский суп «Энгамат» из цветной капусты с яичной заправкой

Состав:

  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • белая часть лука-порея – 50 г;
  • шпинат – 100-125 г;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • вода или овощной бульон – 1,5 л;
  • яичные желтки (сырые) – 2 шт.;
  • сливки 20-процентные – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту разрежьте на небольшие соцветия.
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными кубиками.
  • Мелкими кубиками нарежьте почищенную морковь.
  • Лук нарежьте кружками.
  • Некрупно порубите ножом шпинат.
  • Вскипятите воду. Положите в нее картошку, лук и морковь.
  • Через 5 минут введите цветную капусту и зеленый горошек.
  • Поварите овощи 10 минут. Положите в кастрюлю с ними шпинат. Продолжайте варить суп 5 минут.
  • В молоке разведите муку, добавьте соль и перец. Влейте молоко в суп тонкой струйкой. Сам суп в это время нужно перемешивать.
  • После того как суп снова закипит, убавьте огонь, сведя его до минимума.
  • Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Белки для приготовления супа не понадобятся, их можно использовать для других блюд.
  • Желтки взбейте венчиком, соединив со сливками.
  • Помешивая суп, влейте в него сливочно-желтковую массу.
  • Прогрейте суп 2-3 минуты, не позволяя ему закипеть. Погасите огонь.

Суп по данному рецепту получается густым, сытным и приятным на вкус. От такого угощения вряд ли кто сможет отказаться.

7Вегетарианский рассольник

vegetarian-soups-7-696x365.jpg

Классический рецепт рассольника обычно готовят с мясом. Но если добавить в суп сытную перловку, он получится таким же питательным, как и мясной вариант. Такой рецепт очень популярен летом, в жару.

Ингредиенты:

  • перловка 250 г;
  • морковь 2 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • огурчики соленые или маринованные 2 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • мука ½ ст. л.;
  • рассол 2 ст. л.;
  • томатная паста 2 ст. л.;
  • перец горошком, лавровый лист, соль — по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Опытные хозяйки знают, что перловку лучше замочить заранее, чтобы она набухла и быстрее сварилась. Лучше это сделать на ночь, а с утра добавить в нее воды и поставить варить. Лук и морковь нашинковать и подготовить классическую поджарку. Добавить муку и томатную пасту по желанию и пассировать до исчезновения комков.

Поджарку опустить в кастрюлю с перовой крупой и добавить 0,5 литра воды, варить 25 минут до готовности крупы. Картофель нарезать ломтиками и высыпать в кастрюлю. Огурчики нарезать мелкими кубиками и всыпать в суп через 20 минут после картошки. Довести все до кипения, добавить соль, перец и лаврушку по вкусу и потомить на медленном огне еще минут пять.

Простой рецепт супа из цветной капусты с мясом и фасолью

Суп из цветной капусты с мясом и фасолью

Вкусный суп из цветной капусты так же можно сварить и с мясом, например, говядиной или свининой. Наваристый бульон и овощам будет отлично сочетаться с фасолью. Но если вы не большой любитель бобовых, то замените ее картофелем.

Важно! Для получения идеального бульона мясо обязательно должно быть на кости.

Фасоль может быть как свежая, так и консервированная. Свежую необходимо замочить на ночь в холодной воде.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг (с косточкой);
  • вода – 2,5 л;
  • цветная капуста – 350 гр;
  • белокочанная капуста – 250 гр;
  • морковь – 150 гр;
  • фасоль – 150 гр;
  • томатный соус – 2 ст.л.

Приготовление:

1. Помойте мясо и залейте холодной водой. Сразу же посолите и варите не менее 1 часа.

2. Морковь натрите на крупной терке и спассируйте на растительном масле.

3. В сковороду добавьте фасоль, томатный соус и потушите в течение 20 минут.

4. Белокочанную капусту нашинкуйте, цветную разберите на соцветия.

5. Залейте овощи готовым мясным бульоном и варите еще 25-30 минут.

6. Мясо можно использовать для вторых блюд или порезать в суп.

Готовый суп подайте в красивой супнице с гренками и хреном.

Варианты подачи

Суп из цветной капусты можно подавать как на обед, так и на ужин. Блюдо прекрасно будет сочетаться со сливками или сметаной. Для любителей супов с хлебом можно добавить кусочек черного хлеба. Также отлично подойдут подсушенные ржаные хлебцы, натертые чесноком. Сверху по желанию можно присыпать петрушкой, укропом или сельдереем.

Летний суп из цветной капусты – лучшее первое блюдо на Вашем столе в жаркий солнечный день. Легкий, нежный и витаминный супчик обязательно порадует всю семью. Диетический, но питательный, он будет особенно полезен организму в теплое время года, когда мы нуждаемся именно в легкой пище.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сырный крем суп из цветной капусты — видео рецепт

Мягкая и воздушная консистенция этого супа напоминает крем, а самый главный вкус блюду придает сыр. Этот суп с цветной капустой по праву можно назвать и сырным супом. Гренки просто обязательны к такому угощению и сделать их совсем не сложно.

Крем-суп с цветной капустой и грибами

Для рецепта рекомендуется использовать сушеные грибы, купленные в надежном месте.Суп-пюре из цветной капусты с сушеными грибами и цукини

Продукты:

  • 1 картофелина;
  • ½ небольшой луковицы;
  • 2 шт. цуккини;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 150 г сушёных грибов (любых, согласно вкусовым предпочтениям);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • перец, мускатный орех, соль.

Приготовление:

  1. Грибы замачивают в теплой воде 20-30 минут. Они увеличатся в объеме и размякнут.
  2. В это время в кастрюле жарят мелко порезанный лук. После приобретения луком золотистого оттенка к нему добавляют кубики картофеля. Их лучше делать маленькими. Небольшими кубиками режется и цуккини (после срезания шкурки).
  3. Капусту мелко порезать, засыпать в кастрюлю. Сразу же добавить грибы (вместе с водой, в которой они замачивались), соль и перец. При закрытой крышке на маленьком огне процедура тушения займет 15 минут.
  4. Когда они истекут, добавить мускатный орех и еще 5 минут потомить суп на плите. По прошествии указанного времени блюдо отставляют с плиты, дают остыть и перемалывают в блендере. Перед подачей суп нагревают на плите или в микроволновой печи.

Следуя указаниям рецепта, можно приготовить вкусный суп к обеду. Если все получится, в следующий раз не стоит бояться экспериментировать со вкусом блюда, добавляя любимые ингредиенты.
Видео:

Метки: вегетарианские рецепты

Видео-рецепт приготовления супа-пюре с капустой и сыром

Отличный вариант перетертого супа с легкой пикантной ноткой. Приятного аппетита! Автор не зря нахваливает рецепт, блюдо получается очень вкусным. Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...