- Суринамская Вишня: Описание И Выращивание
- Распространение
- Выращивание суринамской вишни
- Характеристики культуры
- Размеры дерева
- Сорта опылители и цветение
- Сроки созревания ягод и урожайность дерева
- Применение плодов
- Иммунитет к заболеваниям и насекомым
- Устойчивость к низким температурам и засухе
- Описание культуры и плодов
- Суринамская вишня питанга – описание, особенности выращивания
- Посадка в открытый грунт
- Как и когда сажать
- Подготовка почвы и места
- Урожайность суринамской вишни
- Выращивание из косточки
- Пересадка и субстрат
- Размножение
- Пищевое применение питанга
- Заболевания и вредители
- Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)
- Питанга в традиционной медицине
- Где купить семена и саженцы с доставкой
- Меры предосторожности
- Плюсы и минусы
Суринамская Вишня: Описание И Выращивание
Суринамская вишня известна садоводам под названием питанга, евгения одноцветковая и бразильская вишня. Выращивается и в комнатных условиях, и в открытом грунте.
Распространение
Где растет суринамская вишня? Местами ее произрастания являются территории с тропическим и субтропическим климатом. Ее можно встретить в дикой природеи в культурена территории Суринама, Французской Гвианы, Бразилии, Уругвая и Парагвая. Это дерево выращивают для получения вкусных ягод и для декоративных целей. Сады разных стран украшает суринамская вишня.
Где растет дерево? Сегодня его выращивают в разных регионах Колумбии, Индии, Венесуэлы, Центральной Америки, Южного Китая и других странах. Вишня является неприхотливым растением. Отличается устойчивостью к засушливой погоде и небольшим заморозкам, благодаря чему получила широкое распространение в Европе и Америке.
Выращивание суринамской вишни
Разводится суринамская вишня в домашних условиях и на садовых участках. Предпочтительны для выращивания сухие климатические условия. Неприхотливо дерево по отношению к составу почвы, подходят кислые, щелочные и нейтральные. Основное условие — их дренирование. Несильные заморозки не страшны вишне, как и длительный период отсутствия дождей. Собирать урожай при правильном уходе можно два раза за летний сезон.
Для выращивания в горшке подойдут 3 сорта:
- евгения заостренная;
- евгения мелколистная;
- евгения миртолистная.
Чтоб дерево хорошо развивалось и плодоносило, нужно обеспечить большое количество света и температуру воздуха +16… +20 °С. Ежегодная пересадка в больший горшок требуется только молодым саженцам, для взрослых деревьев эта процедура производится в 2-3 раза реже.
Неприхотливую культуру легко выращивать в домашних условиях. Декоративное растение даст большой урожай, если все требования по уходу соблюдены.
Характеристики культуры
Рассмотрим основные особенности сорта, пользующегося популярностью у садоводов.
Размеры дерева
Гриот Московский – роскошное среднерослое дерево, вырастающее до трех метров в высоту. Имеет раскидистую крону с густо расположенными ветвями. Ярко-зеленые листья средней величины с матовой структурой наделены интересной яйцевидной формой. Максимальная продолжительность жизни дерева составляет 18 лет.
Сорта опылители и цветение
Сорт Гриот Московский самобесплоден. Для продуктивного плодоношения требуются другие опылители. Отличное плодоношение демонстрирует при совместном выращивании со следующими сортами:
- Шубинкой;
- Владимирской;
- Склянкой Розовой.
Сроки созревания ягод и урожайность дерева
Вишня скороплодна. Ягоды созревают равномерно и готовы к употреблению уже 15-20 июля. Сорт очень продуктивен. При правильном уходе и благоприятных условиях созревания с одной взрослой вишни можно собрать до 17 килограмм ягод.
Применение плодов
Гриот Московский дает кисловато-сладкие сочные ягоды средних размеров. Сочность плодов требует аккуратного обращения. Ягоды не пригодны для перевозки на дальние расстояния. Их употребляют как в свежем виде, так и пускают в переработку. Из вишни получаются очень ароматные и приятные на вкус джемы, варенья и соки. Отличные вкусовые качества демонстрируют вишневая наливка и вино.
Иммунитет к заболеваниям и насекомым
Сорт зимостоек и устойчив к ряду распространенных заболеваний, таких как коккомикоз и монилиоз.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Дерево отлично переносит низкие температуры и их резкие перепады, характерные для Центрального региона. При поздних весенних заморозках распустившиеся цветы также проявляют устойчивость и редко подмерзают.
Посмотрите также
Признаки и лечение болезней войлочной вишни, борьба с вредителями
Читать
Для сохранения плодоношения на высоком уровне в период длительной засухи Гриот Московский нуждается в обильном поливе. Во время формирования завязей и при подготовке к зимовке полив особенно актуален.
Описание культуры и плодов
Суринамская вишня относится к семейству Миртовых. Среди научных названий дерева также встречается Евгения одноцветковая. Высота культуры, развивающейся в условиях приближенным к естественным, достигает 7,5 – 10 м. Однако у комнатных растений длина основного стебля не превышает 1,5 м. Некоторые разновидности питанги имеют форму кустарника со свисающими ветвями и высотой 2 – 4 м, но чаще всего вишня растет как вечнозеленое дерево.
Листва культуры противоположная, яйцеподобной формы. Длина пластины – 2,5 – 6 см, ширина – до 3 см. Верхняя сторона листвы насыщенно-зеленая, нижняя – на несколько тонов светлее. У этих элементов вишни есть характерная особенность – если их размять, появляется яркий смоляной запах.
Цветки питанги белые, диаметром около 3 см. Они располагаются одиночно или букетно по 2 – 4 ед. Дерево способно к самоопылению.
Плоды вишни – округло-сплюснутые ягоды с 7-10 ребрами (см. фото), размером – 2 – 4 см. Их оттенок меняется по мере созревания – от зеленого к желтовато-оранжевому, а далее, к бордово-красному. Мякоть по цвету аналогична с поверхностью. Ягода сочная, сладкая с кислинкой.
Внимание! Каждый плод питанги содержит 1 – 3 семечка. Их не едят из-за горького вкуса, высокой маслянистости.
Периоды цветения и отдачи урожая вишни зависят от региона произрастания. Дерево способно формировать ягоды 2 раза за год. Например, бразильские садоводы наблюдают цветение культуры в сентябре и декабре. Плоды формируются на протяжении 40 дней после появления бутонов.
Суринамская вишня питанга – описание, особенности выращивания
Питанга – экзотическое растение, родиной которого является Южная Америка. К обыкновенной вишне она отношения не имеет. Такое название получила из-за сходства плодов с вишенками. Сегодня питангу культивируют и в России, как декоративное деревце для украшения интерьера. Не все знают, что плоды суринамской красавицы очень полезны. Вот и разберемся, чему способствует суринамская вишня при ее поедании, а также как вырастить дома, если вдруг захотели завести у себя такой кустик.
Посадка в открытый грунт
Она рекомендуется только в тропической и субтропической зоне. Севернее есть большой риск потерять растение в первую же зиму.
Как и когда сажать
Сажают растения в грунт с наступлением весны или осенью. Главное, чтобы оно находилось в состоянии относительного покоя. В тропиках питангу можно выращивать посевом косточек. При хранении их всхожесть понижаются, поэтому извлекать косточки лучше непосредственно перед посевом из спелых ягод. Их вымачивают в стимуляторе роста в течение 3-4 часов. Можно использовать уже готовые саженцы, выращенные из косточек. При посадке важно не заглублять корневую шейку, иначе растение может погибнуть.
Читайте также: суринамская вишня
Подготовка почвы и места
Место выбирают солнечное с легкой тенью в самые жаркие часы. В посадочную яму добавляют перегной и золу – суринамская вишня хорошо растет на плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией грунта. Если место для посадки влажное, нужно предусмотреть дренаж, так как намокания корней питанга не любит.
Урожайность суринамской вишни
Плоды развиваются и созревают быстро. Всего через 3 — 4недели после открытия цветов уже видны созревшие фрукты.
В Бразилии деревья цветут в сентябре, а плоды созревают воктябре. Повторное цветение наступает в декабре и январе. Во Флориде и наБагамах есть весенний урожай: цветение с марта по апрель, и плодоношение с мая поиюнь. Второй урожай собирают с сентября по ноябрь. Он часто совпадает сосенними дождями.
Питанга следует собирать только полностью созревшими. Онидолжны легко падать при легком прикосновении. Конечно, можно попробовать иярко-оранжевые фрукты, но вряд ли они впечатлят вас своим вкусом. Незрелые ониочень неприятные и смолистые на вкус.
Когда ягоды окончательно созревают, их стараются собрать какмоно быстрее. Сбор осуществляется ежедневно или даже два раза в день.
В Индии с одного подрезанного куста собирают в среднем 2,7 — 3,6 кг ягод. Самая высокая урожайность была получена в Израиле. Она составила 2700 плодов общим весом около 11 кг с одного необрезанного кустарника.
Выращивание из косточки
Чтобы дерево выросло из семени, нужно много потрудиться. Все начинается со сбора косточек и их промывки под струей воды. После чего посадочный материал высушивается и помещается для хранения под навес с тенью. Перед самой посадкой косточки замачивают в воде сроком на неделю. Главное – воду нужно чаще менять.
После этого косточки вынимаются из воды и сразу помещаются в землю. Через два месяца прорастут побеги. Их можно высаживать на постоянное место произрастания в сад. Это время приходится на октябрь месяц.
Пересадка и субстрат
Суринамская вишня Евгении пересаживают с частотой 1 раз в 2 года или реже, в зависимости от того, насколько активно корни осваивают субстрат в горшках. Только в первые годы выращивания евгении может понадобиться ежегодная пересадка. Растение хорошо выносит экстренные пересадки, их проводят при малейших признаках сырости и заболачивания, засаливания почвы или распространения гнилей. Проводить пересадку суринамской вишни можно в любое время, но весна и осень более предпочтительны.
Суринамская вишня предпочитает слабокислые почвы с реакцией от 5,5 до 6,6 рН. Вполне подойдет растению универсальный субстрат. Даже в форме бонсай евгению можно выращивать в обычной почвосмеси. Субстрат для евгении можно подготовить, смешав равные доли песка, листовой почвы и перегноя с двойной порцией дерновой земли. Добавка разрыхляющих компонентов (перлита, кокосового волокна и пр.) для евгении обязательна.
Евгению можно выращивать на гидропонике, в кокосовом или других искусственных субстратах.
Пересадку евгении проводят очень аккуратно. Для бонсай можно обрезать корневую систему, но лучше все же ограничивать корневище только в крайней необходимости, ведь растение после обрезки плохо восстанавливается. При пересадке желательно избегать лишних контактов с корнями. Корневую шейку суринамской вишни нельзя заглублять в почву. После пересадки проводят аккуратный полив и в течение недели выдерживают евгению в полутени
Пересадка евгении бразильской, или грумичамы (Eugenia brasiliensis)
Пересадка евгении бразильской, или грумичамы (Eugenia brasiliensis)
Размножение
В качестве материала для размножения берут косточку, которая находится внутри, сверху густо покрытую мякотью. Семена собирают со зрелых плодов с мягкой плотью. Ее аккуратно очищают от остатков мякоти и высушивают. Затем собранный материал на 4 часа замачивают в стимуляторе роста.
Важно! Семена предпочтительней высевать свежесобранные, так как хранения они не переносят и теряют всхожие качества.
Для лучшей всхожести необходимо взять плодородную почву, в которой через пару месяцев появятся всходы. Молодые сеянцы пикируют в фазе двух листиков в отдельные емкости, используемые для выращивания рассады. Когда молодое растение примется в рост, его следует периодически поливать, не допускать пересыхания земли. В открытый грунт следует высаживать в октябре.
Плоды питанги любимы кулинарами за свою оригинальную форму и кисловатый вкус. Их используют для приготовления варенья и компотов, а также уксуса и вина. Чтобы убрать присутствующую горечь ягоды пересыпаются сахаром. Кроме кулинарного использования, ягоды вишни суринамской применяют в народной медицине: для восстановления работы кишечника, снижения веса. Но людям, с заболеваниями желудка употреблять плоды противопоказано. Сегодня плоды питанги все чаще встречаются на прилавках, в таких количествах их завозят из других стран. Но и наши садоводы помаленьку приступают к выращиванию заморской красавицы.
Пищевое применение питанга
- Спелые фрукты употребляют в сыром виде.
- Из них готовят джемы.
- А вот из листьев заваривают прекрасный ароматный чай.
- Незрелые фрукты добавляют в чатни и различные приправы.
- Эти маленькие фрукты также добавляют в пироги, шербеты, соки и прочие пищевые продукты, как салаты, заварные кремы и мороженое.
- Плоды используются для ароматизации джемов и желе.
- Питанга консервируют наподобие соленых огурцов.
- Сок сбраживается в вино и уксус, еще готовится дистиллированный ликер.
- Суринамская вишня – известный ингредиент в желе и соусах.
Обычно ягоды питанга разрезают вертикально на одной сторонеи расправляют кожуру, чтобы вынуть семена. После их помещают в холодильник на 2— 3 часа, чтобы рассеять их смолистый аромат.
Если посыпать фрукты сахаром перед охлаждением, они станут мягкими и сладкими, а также выделят много сока. Очень часто их подают, как клубнику с взбитыми сливками, и добавляют в песочное печенье.
Заболевания и вредители
Евгения — стойкое комнатное растение. Ему больше угрожают гнили и проблемы вследствие создания неправильных условий или промахов в уходе, чем вредители или грибковые заболевания, но в запущенном состоянии на суринамской вишне можно заметить признаки поражения щитовками, паутинными клещами, белокрылками или тлей. При признаках этих проблем нужно проанализировать условия содержания, провести коррекцию ухода или экстренную пересадку, прибегнуть к опрыскиванию раствором инсектицидов. При выносе на лето на свежий воздух растение может существенно пострадать от слизней и гусениц, которых привлекают ароматные листья евгении.
Распространенные проблемы в выращивании суринамской вишни:
- появление пятен на листьях при переувлажнении почвы;
- сбрасывание листьев в сырости;
- сбрасывание листвы в жаре.
Суринамская вишня: выращивание в домашних условиях (фото)
Суринамская вишня – это деревцо небольшого размера, которое можно выращивать как в саду, так и в комнатных условиях. Ягоды интересной формы пробуждают интерес. И неудивительно, что эти растения потихоньку завоевывают любовь наших садоводов.
Питанга в традиционной медицине
- Считается, что листья Eugenia uniflora обладают вяжущими, желудочными, жаропонижающими и тонизирующими свойствами.
- Настой листьев помогает при гриппе, простуде, кашле, простуде и лихорадке.
- Его часто употребляют до родов.
- Сироп из фруктов применяют при гриппе.
- Настой из листьев используется при лихорадке, заболеваниях желудка, ревматизме и расстройствах пищеварительного тракта, желтой лихорадке, гипертонии и подагре.
- Он также применяется в качестве мочегонного средства.
- На Яве фрукты употребляют гипертоники.
- Листья растения снижают уровень холестерина и мочевой кислоты в крови.
- А вот кора используется при лечении диареи, гипертонии, подагры, отеков, желудочно-кишечных расстройств и глазных инфекций.
Где купить семена и саженцы с доставкой
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Меры предосторожности
Порванные ветви и листья выделяют пряный смолистый аромат,который может привести к дыхательному дискомфорту.
Семена очень смолистые, их нельзя употреблять в пищу. При чрезмерном употреблении фруктов наблюдается диарея. Да и к тому же, аллергикам тоже следует соблюдать особую осторожность.
Плюсы и минусы
Конечно, увидев на фото суринамскую вишню, сразу же хочется попробовать ягодки на вкус. Но специалисты рекомендуют сначала узнать все плюсы и минусы плодов данного растения.
Ягоды вишни богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и минералами. Регулярное употребление в пищу этих продуктов способствует улучшению моторики кишечника, процессов пищеварения. В сочетании с правильным питанием употребление ягод способствует снижению веса.
Осторожно к приему ягод этого растения следует подойти людям с:
- язвенной болезнью;
- гастритом;
- проявлениями пищевой аллергии.
Помните, что данный продукт содержит высокую концентрацию органических кислот. Употребление ягод в большом количестве может спровоцировать обострение заболеваний.
Суринамская вишня привлекает своей необыкновенностью и привлекательностью. Ягоды интересной формы пробуждают интерес. И неудивительно, что эти растения потихоньку завоевывают любовь наших садоводов.
Источники:
http://ru.plantscientists.com/surinamskaya-vishnya-opisanie-i-vyrashhiv/
http://fb.ru/article/325086/surinamskaya-vishnya-pitanga-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-i-poleznyie-svoystva
http://www.syl.ru/article/344490/surinamskaya-vishnya-vyiraschivanie-v-domashnih-usloviyah-foto