Сушеная морковь: калорийность на 100 грамм — 221 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав.

Сушеная морковь — калорийность: 221 ККал на 100 грамм. Химический состав сушеная морковь: 7,8 г. белки, 0,6 г. жиры, 49,2 г. углеводы. Описание, пищевая ценность и калькулятор БЖУ сушеная морковь

Калорийность и пищевая ценность Сушеная морковь

Энергетическая ценность (калорийность) Сушеная морковь составляет 221 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Калорийность, кКал 221
Белки, гр 7,8
Углеводы, гр 49,2
Жиры, гр 0,6

Сушеная морковь в других порциях:

341

3.41

Кол-во Порция Калории  В счетчик
100 г

100 г

341
1 г

1 г

3.41

252

1 чашка
252

Можно ли сушить морковь на зиму

В зимний период человеку нужно больше витаминов и полезных микроэлементов. Сушеная морковь отлично справляется с функцией поставщика полезных веществ. Зимой она придется кстати при приготовлении блюд, при этом места для хранения такая заготовка займет совсем немного.

Чем хороша сухая морковь, как её правильно заготовить и куда применять

О заготовке моркови на зиму стоит позаботиться уже летом. Вызревшая на грядке в летние месяцы морковь — наиболее сочная, вкусная, с максимальным количеством полезных веществ и витаминов. Если сушить ее осенью или зимой, пользы и вкуса от нее будет меньше, так как она успеет утратить свои свойства.

Польза и вред сушеной моркови

Сушеная морковь приносит как пользу, так и вред организму человека. Перед введением овоща в рацион требуется узнать суточную норму потребления у диетолога.

Польза употребления

Врачи и диетологи советуют употреблять в пищу свежий овощ, его сок, а также в сушеном виде.

Регулярное употребление моркови в любом виде продлит жизнь на 6-7 лет. Любители сыроедения и вегетарианцы утверждают, что именно этот корнеплод является залогом красоты, долголетия и молодости.

Польза очевидна, если употреблять корнеплод регулярно: повышается иммунитет, тонизируется организм в целом, ускоряется обновление клеток.

Вредные свойства моркови

Сушеная домашняя морковь имеет массу полезных свойств, но нельзя забывать, что иногда она приносит и вред. Если у человека есть склонность к аллергии, то лучше ограничить употребление корнеплода. При появлении аллергии нужно принять медикаментозное средство и временно исключить овощ из рациона.

Однако часто изменения самочувствия или даже цвета кожи возникает не от того, что овощ оказывает негативное воздействие, а потому что он активно очищает организм от токсинов. Стоит только прекратить употребление корнеплода, и цвет кожи станет прежним, но токсины останутся в организме. Поэтому есть овощ следует небольшими порциями, но регулярно.

Морковь в сушеном виде наносит вред:

  1. Людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока.
  2. Людям, которые склонны к гастритам.
  3. Людям, которые имеют болезни почек.
  4. Людям, эмаль зубов у которых тонкая.

Подготовка продукта к сушке

Для заготовки выбирают свежую, сочную морковку. Вялые корнеплоды не используются. Следует откладывать овощи с зеленой сердцевиной. Она горчит. Допускается вырезать. Самый простой вариант засушить — использовать сырую морковку. Только она не очень удобна в применении, дольше готовится, требует размачивания. Поэтому чаще прибегают к предварительной варке. Рассмотрим подробно, как подготовить, высушить в домашних условиях морковь.

Пошаговая инструкция:

  1. Выбираем корнеплоды. Они могут быть любого размера, морковь потребует измельчения.
  2. Промываем от грязи, очищаем кожицу, срезаем кончики.
  3. Запускаем в кастрюлю с кипящей водой. Провариваем примерно 12 минут. Крупным экземплярам потребуется чуть больше времени. Уйдет четверть часа.
  4. Вынимаем из кастрюли, бросаем в ледяную воду. Остужаем.
  5. Далее вынимаем на салфетку, даем подсохнуть.
  6. Нарезаем кусочками необходимой формы. Соломка, кружочки, брусочки. Можно натереть крупной стружкой.

Допускается отваривать неочищенную морковку, затем снимать кожицу перед измельчением. Домашний урожай можно заготавливать вовсе в первоначальном виде. Предварительно тщательно промываем поверхность, чистим щеткой.

Микро- и макроэлементы в Сушеная морковь

Сушеная морковь содержит следующие элементы: Зола, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Зола, г. 6,84
Пищевые волокна, г. 23,6
Натрий, мг 275
Калий, мг 2540
Фосфор, мг 346
Магний, мг 118
Кальций, мг 212
Медь, мкг 0,37
Марганец, мг 1,12
Селен, мкг 8,6
Цинк, мг 1,57
Железо, мг 3,93

Сушка моркови в домашних условиях

Сушить морковь не сложно

Сушить морковь не сложно

Засушить овощ дома просто, с этим справится любая, даже совсем неопытная хозяйка. Овощ натирают или нарезают кубиками. Далее высушивают его естественным путем иле в электросушилке, духовке — не выше 70°С, в течение 6 часов.

Чтобы сохранить полезные свойства, при готовке потребуется:

  • на 1 л воды добавить 4 г соли;
  • проварить овощ 2 минуты в кипятке;
  • слить отвар, овощ отжать, разложить на марлю.

В отличие от свежих овощей, которые портятся при неверном хранении, сушеная морковь сбережет свои вкусовые и полезные свойства надолго. Корнеплод после сушки используют в супы, мясные, рыбные блюда, блюда из птицы.

Многие любители сушеной моркови также полюбили вяленую морковь — она считается корнеплодом мягкой сушки.

Как проверить готовность

Важно не пересушить продукт. В готовой сушеной моркови количество влаги уменьшится примерно на 15%, но определить на глаз это сложно, поэтому смотрите на эластичность кусочков.

Прежде чем закончить сушку, попробуйте кусочек. Он должен быть в меру хрупким, но не рассыпаться или слипаться. Если консистенция продукта вас устраивает, приступайте к сортировке.

Правила длительного хранения

Правильно приготовленная сушка из моркови отлично хранится целый год. Она может пролежать дольше. Только со временем меняется состав. Некоторые вещества распадаются, улетучиваются. Вкус, аромат страдает.

Нюансы хранения:

  • температура +10-25 градусов. Можно спокойно держать в кухонном шкафу;
  • герметичная тара. Защищает от высокой влажности. Подходит для полностью высушенного корнеплода. Обычно используют банки, контейнеры;
  • мешочки из ткани, бумажные кульки. Они подходят для вяленой моркови. Рекомендуем использовать дышащую тару при любых сомнениях в качестве сушки.

Желательно выбирать темные места. Сушеные ломтики моркови без поступления света лучше сохраняют цвет. Вариант — взять непрозрачную посуду.

Сушеная морковь в домашних условияхСушка и хранение моркови кружочками

Витамины в Сушеная морковь

Сушеная морковь содержит следующие витамины: Зола, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Витамин B1 (тиамин), мг 0,53
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,42
Витамин B6 (пиридоксин), мг 1,04
Витамин B9 (фолиевая), мкг 55
Витамин C, мг 14,6
Витамин E (ТЭ), мг 5,45
Витамин К (филлохинон), мкг 108
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 6,57
Холин, мг 72,1
Витамин A (РЭ), мкг 3423
Витамин B5 (пантотеновая), мг 1,47

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
c1d29d60f8b881c7bed2520adc2f50c6.jpg Молодая Морковь 35 0,64 0,13 8,24
3759d672c38b4e351d180dc8c78fe930.jpg Морковь 41 0,93 0,24 9,58
76f4300060f70f3224cce10331d0675e.jpg Приготовленная Морковь 54 0,74 2,48 7,99
01d07bf576759732d3a7cfaa3a1d820f.jpg Морковь (Консервированная, с Жидкостью) 23 0,58 0,14 5,37
cf4a015fe515d895a9e94c0571cbee36.jpg Морковь по-корейски 112,6 1,2 8,2 9
e7b50debf2009b9342e91cb233c96d52.png Фиолетовая морковь 35 1,3 0,1 6,9
f102602f42e80a2a34db8e2563324cc2.jpg Мини морковь 33 1,3 0,1 7
c505a0a2a3d97d1ecab5a35dcb77afe6.jpg Морковь желтая 33,1 1,3 0,1 7,2
bc25b1ef63a92819ced98d1122700247.jpg Белая морковь 33,1 1,3 0,1 7,2
22eab1c7792d1e96abb5e71780c48fe3.jpg Морковь консервированная 23 0,59 0,14 3,56
9f0756b0f6be2502d86516fe0bb3106b.jpg Маринованная морковь 23 0,59 0,14 3,56
c14e0dc10f504e761cf68659b956e47a.jpg Вареная морковь 35 0,76 0,18 5,22
21157a8c0875bc78efd61250e3953072.jpg Морковь пассерованная 127,4 0,9 10,2 8,5
9b60804542b9730393959b6ab0c61ebe.png Морковные палочки 29 1 0 6
98f3ced6a58f1e0939e36cf47f91d3f2.png Сушеная морковь 221 7,8 0,6 49,2
7966eb11c3d5ca6875b710453cca4d69.jpg Морковь, вареная, без соли 35 0,76 0,18 5,22
e1c5c5c88072653e91dc85e31a088692.jpg Морковь, вареная, с солью 35 0,76 0,18 8,22
0b615a47abaeda4d95b167243ebd8d2d.jpg Морковь, замороженная, вареная, без соли 37 0,58 0,68 4,43
eced382d9bc5a7768821d5ec93b349e1.jpg Морковь, замороженная, вареная, с солью 37 0,58 0,68 4,43
78d0a51db6648e5da44e3549d853c52e.png Морковь, замороженная, неприготовленная 36 0,78 0,46 4,6
fcdf146f0f0fd4c94ca2e2b564a94164.jpg Морковь, консервированная, без добавления соли 23 0,59 0,14 3,56
fbfd01256f747dd3b88ea38a6505c5ae.jpg Морковь, консервированная, стандартная упаковка 23 0,58 0,14 3,57
32d2c6f229125d6191d87f563c8d6fdf.jpg Морковь, консервированная, стандартная упаковка, сухой продукт без маринада 25 0,64 0,19 5,54
70a632aa7af4d5d4a2e46421ac305826.jpg Морковь, консервированная, сушеная, без добавления соли, сухой продукт без маринада 25 0,64 0,19 4,04
1035ba8543cff1008f6362a0d06c2f42.jpg Морковь, мелкая, сырая 35 0,64 0,13 8,24
7a47ccdd9470e29965570839d98a12ae.jpg Морковь, сушеная (дегидрированная) 341 8,1 1,49 55,97
6c9f4cd672b2e3d6b8b18a8c1f8f6afe.jpg Морковь, сырая 41 0,93 0,24 6,78
1f555c9a4344cedef346fd118e5392a9.jpg Морковь сушеная 221,1 7,8 0,6 49,2
e16a86cdfdb62506c371185a463fa177.jpg Морковь, красная 35 1,3 0,1 6,9
a889a731ca4d7151b586233eb4c9aa66.jpg Морковь квашеная 26 1,3 0,1 4,5

Подготовка овоща

Следует отметить, что для вяления подходит морковь всех столовых сортов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Посадка и обработка клубники ранней весной: технология, последующий уход за земляникой, фото, видео – тепличные советы

Свежую морковку необходимо тщательно очистить от земли и пыли (вымыть проточной водой), устранить ботву, очистить от кожицы. Очищенные корнеплоды вновь промыть, но уже кипяченой водой, и дать немного обсохнуть или просушить полотенцем.

Измельчить на кружочки, толщиной около 2,5 см или брусочками, толщина которых так же должна быть в пределах 2-2,5 см, а длина не более 5 см.

Нарезанный продукт необходимо выложить в глубокую емкость, пересыпать сахаром (на 1 кг моркови 150-170 г сахарного песка), придавив сверху гнетом. В таком виде морковь выдерживается 12-15 часов при температуре 18 градусов.

Спустя указанное время отделившийся морковный сок сливают, вновь пересыпают тем же количеством сахара и опять выдерживают в условиях 18 градусах еще 15 часов. После повторного отделения сока, морковь помещают в тару с горячим сахарным сиропом (на 1 кг моркови 250 г сахара в 350 мл воды) и выдерживают в нем 10-15 минут.

Важно: температура сиропа не должны быть менее 90 градусов

ВАШ СПИСОК ЕДЫ

ИТОГО: 0 калорий

Нет элементов для подсчета

Количество Продукт, порция Калории DEL

Снижение веса. Как сжечь 0 калорий

* Чтобы закрыть закладку, нажмите на вертикальную кнопку «счетчик калорий».

Отзывы

Сушеная морковь пользуется популярностью и отзывов о ее пользе и удобстве использования много.

Анна, г. Москва: «Отличный перекус для любителей ЗОЖ и не только. Морковка получается хрустящая, нетвердая, но сладкая. Для меня это идеальный перекус для прогулок. Естественно, рекомендую попробовать!».

Елена, г. Ростов-на-Дону: «Когда забываю морковь купить, то всегда есть сушеная, она не отличается по вкусу в готовых блюдах. А самое главное — не надо чистить, резать. В режиме нехватки времени самое то!».

Александра, г. Саратов: «Очень удобно для супов. Не нужно чистить и резать морковку, достаточно просто засыпать в кастрюльку. Время экономится, да и место в холодильнике не занимает. На вкус как обычная морковка».

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Как подготовить морковь к сушке

Дорогие друзья, прежде, чем начать сушить, изучила правила подготовки корнеплода, поделюсь с вами нюансами. Оказывается, что лучше хранятся поздние сорта моркови.

  1. Ботву срезаю, промываю и сушу на полотенце, не выкидываю, она полезна.
  2. Замачиваю плоды на 15 мин., чтобы отмокла пыль и грязь.
  3. Счищаю жесткой щеткой, затем, овощечисткой верхний слой.
  4. Удалив хвостики и зеленый верх, ополаскиваю под проточной водой.
  5. Бланширую 10-15 мин., вытираю бумажным полотенцем.
  6. Морковь готова к сушке.

Подготовили овощ? Посмотрите как правильно хранить морковь, чтобы и свежий овощ тоже был на кухне.

Морковь на тарелке
Правильная подготовка — важный нюанс

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...