Технология производства картофельного крахмала

Что надо учесть при приготовлении картофельного крахмала в домашних условиях. Как выбрать самые крахмалистые сорта картофеля. Описание процесса изготовления. Полезные свойства картофельного крахмала.

Эксперимент – получение крахмала из картофеля своими руками

Итак, для проведения эксперимента нам понадобится четыре крупные картофелины, которые необходимо очистить.

Получение крахмала из картофеля

Далее на тёрке измельчаем наш картофель.

Получение крахмала из картофеля

При этом разрушаются растительные клетки, в которых содержится крахмал.

После измельчения заливаем картофельную стружку тёплой водой, которая должна её чуть покрывать.

Получение крахмала из картофеля

Крахмал сразу начинает выделяться, и нам лишь надо чуть “соскрести” его рукой в раствор. Когда покажется, что весь крахмал смыт с картофеля, переливаем раствор в другую ёмкость.

Получение крахмала из картофеля

Рукой не даём стружке просочиться вместе с жидкостью, однако на данном этапе это не критично.

После ещё пару раз промываем стружку. Более она нам не понадобится, её можно использовать для приготовления чего-либо или просто выбросить.

На данном этапе надо дать раствору настояться около часа, чтобы крахмал осел на дно сосуда.

Получение крахмала из картофеля

Вода в растворе приобретает коричневый цвет из-за разложения прочих органических веществ, содержащихся в картофеле.

Когда крахмал осядет, сливаем большую часть воды.

Получение крахмала из картофеля

Оставшийся в сосуде раствор фильтруем через сито и промываем небольшим количеством воды.

Получение крахмала из картофеля

Получение крахмала из картофеля

Снова даём раствору отстояться, для того, чтобы крахмал осел.

Получение крахмала из картофеля

Получение крахмала из картофеля

Через полчаса можно продолжать опыт. Мутную воду сливаем, а собравшийся на дне крахмал промываем дистиллированной водой и перемешиваем.

Получение крахмала из картофеля

Опять даём крахмалу осесть.

Получение крахмала из картофеля

Сливаем мутную воду и повторяем промывку ещё раз. Это мы делаем для того, чтобы на выходе у нас было чистое вещество.

После повторной процедуры выкладываем осадок ложкой на обычной бумаге, подстелив под неё бумажное полотенце, и оставляем высыхать.

Через сутки крахмал высохнет, и мы получим белый хрустящий порошок.

Получение крахмала из картофеля

Выход чистого вещества составил 47 грамм.

Домашний крахмал из картофеля

Если после покупки и сортировки большого объема картофеля осталось много механически поврежденных и, частично подпорченных клубней, не спешите их выбрасывать – приготовьте из них домашний крахмал своими руками.

Процесс получения картофельного крахмала простой: подручные средства есть на любой кухне, а кроме картофеля, понадобится только небольшое количество воды.

Как правильно сделать крахмал из картофеля в домашних условиях

Преимущества и недостатки

Главное преимущество приготовленного в домашних условиях картофельного крахмала – он экологически чистый, без применения химических добавок. Домашний продукт не такой белоснежный, как приобретенный в магазине, имеет естественный желтоватый оттенок. Это объясняется тем, что в крахмал, приготовленный для массового употребления, подмешивают синий пищевой краситель, благодаря чему порошок приобретает белый цвет.

Недостатки самостоятельно приготовленного крахмала:

  • большой расход картофеля, используемого для приготовление крахмала – из 2,6-2,8 кг клубней получается всего 100 г сухого порошка;
  • на приготовление домашнего продукта требуется много времени, просушка занимает до 72 часов;
  • для ускорения процесса просушки в помещении требуется поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха – при повышенной влажности порошок не высохнет до нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • Итак, для приготовления крахмала вам понадобится сырой картофель, терка и овощечистка либо нож.
  • Из 2 кг. картофеля получается порядком 80 г. крахмала.
  • Время приготовления крахмала в целом – 2-3 суток. Сам же процесс приготовления занимает не более 40 минут.

Немного истории

На территории нынешних Перу и Чили (Южная Америка) картофель выращивали еще 13 тысяч лет назад. После завоевания этих земель (в XVI веке) испанские конкистадоры привезли картошку в Европу, фермеры начали ее культивировать и через некоторое время производить из нее крахмал. Применение ему нашлось сразу. Крестьяне накрахмаливали им льняную одежду, а придворные пудрили свои лица и парики. На кухню же продукт попал только в XVIII столетии.

льняная одежда

Спустя почти сто лет крахмал начали производить и в России, причем в промышленных масштабах. В деревнях организовывались артели, в которые входили практически все жители, от мала до велика. Они днями терли картошку, производя за год до 30 тонн крахмала. В начале XX века в России насчитывалось уже больше тысячи таких производств. Основными потребителями продукции стали крупный владелец текстильных мануфактур Морозов и русский предприниматель Мамонтов. Так продолжалось до 30-х годов прошлого столетия. После окончания гражданской войны советская власть взялась за решение мирных проблем, увидела перспективу этой отрасли и начала строить крупные крахмальные заводы.

Основные принципы

Каждая хозяйка обязана знать, как накрахмалить вещи верно. Основное — уметь верно приготовить раствор, который состоит всего из 2-ух ингредиентов: воды и порошка. В продаже имеется множество разновидностей крахмала. Почаще всего можно встретить порошок, который добывается из картофеля, риса либо кукурузы. Крахмал из различных товаров имеет некие отличия.
Существенными они являются для поваров и кулинаров. А вот для тех, кто не знает, как накрахмалить вещь, не имеет значения, какой порошок выбирать.

Большинство хозяек почаще всего юзает конкретно картофельный крахмал. Этот порошок имеет маленький голубоватый оттенок и быстро густеет при разбавлении водой. Кукурузный крахмал также может юзаться. Но он густеет еще ужаснее, а означает, и твердость вещам придает меньше.

Прежде чем накрахмалить вещь, ее следует кропотливо постирать.

Кондюки для белья применять не нужно. Они будут лишь отталкивать крахмал. Чтоб раствор пропитал материю, опускать в него стоит сухую либо слегка мокроватую вещь.

Какая картошка подойдет

Как правильно сделать крахмал из картофеля в домашних условиях

Для приготовления продукта в домашних условиях выбирают сорта с высоким содержанием крахмала – 17-20%.

Такими показателями обладают сорта: Аврора (17,5%), Елизавета (18%), Одиссей (17%), Журавинка (19%), Лорх (20%), Скарб (17%), Сказка (17%), Вольтман (19%), Башкирский (19,7%).

Предпочтение отдают среднеспелым сортам, так как за летний сезон их клубни успевают полностью созреть и накопить достаточное количество глюкозы, которая в процессе фотосинтеза преобразуется в крахмал.

Клубни позднеспелых сортов, не успевшие созреть до наступления холодов, собираются недостаточно созревшими, содержание крахмала в них ниже нормы.

Выбор и подготовка

Опытные огородники заметили, что большее количество крахмала содержится в клубнях с коричневой кожурой и желтоватой мякотью – они рассыпаются при варке. Для приготовления продукта подходит молодой, только что выкопанный картофель и старый, мягкий, даже совсем сморщенный, механически поврежденный. Не подходят подмороженные, гнилые, с темными пятнами в сердцевине клубни. Также не подойдет и мелкий, невызревший картофель – в нем содержится не более 10-12% крахмала.

Чтобы определить, в каких клубнях содержится максимальное количество крахмала, их разрезают и натирают мякотью ладонь. Если после высыхания на руке ощущается эффект припудривания, а после сжатия ладони слышно характерное поскрипывание, такие клубни содержат большое количество чистого вещества.

Другой вариант: разрезанные клубни оставляют на 25-30 минут, через некоторое время на очищенной поверхности образуется крахмалистая пленка. Чем выше содержание полезного вещества в корнеплодах, тем быстрее она образуется.

Перед приготовлением продукта овощи тщательно моют, удаляют ростки, очищают от кожуры, срезают поврежденные участки.

Полезные свойства картофельного крахмала

Картофель с высоким содержанием крахмалаисточник получения продукта, который широко используется в кулинарии, медицине, косметологии.

Диетологи советуют использовать белый пищевой порошок для питания в виде киселя, сваренного на основе фруктовых, ягодных соков. Это блюдо улучшает процесс пищеварения. Он быстро усваивается. Благодаря компонентному составу, кисель на картофельном крахмале способствует выведению лишней влаги из организма, токсинов и вредных веществ.

Косметологи рекомендуют делать из крахмала маски для кожи лица. Они устраняют жирный блеск, спасают от угревой сыпи, прыщей. Показаны такие средства для жирного эпителия. В результате использования крахмалистых компонентов кожа становится ровной, выглядит красивой и здоровой.

С помощью крахмала лечат многие заболевания, особенно дерматологического характера. Он превосходно заживляет раны, порезы, снимает болевые ощущения и способствует быстрому заживлению поражений покровов при ожогах. Его применяют для лечения кожных заболеваний, например, экземе. Белый порошок действует как дезинфицирующее средство, предохраняющее от внешнего воздействия.

Знания, как сделать картофельный крахмал в домашних условиях, как его использовать, позволяют расширить круг его применения. Приготовленный своими руками продукт не вызовет сомнений в своей натуральности и высокой степени пользы.

Условия и сроки хранения

Как видите, рецепт довольно простой, при соблюдении технологии дает возможность получить экологически чистый продукт высокого качества. Хранят домашний крахмал из картошки в банках или контейнерах с плотными крышками. Помещения для хранения должны быть темными, сухими (влажность не более 75%), без сторонних запахов, иметь температуру около 10 градусов. При хороших условиях хранения продукт сохраняет товарные качества два года.

  • Я храню крахмал в емкости с плотной крышкой из-под использованного продуктаЯ храню крахмал в емкости с плотной крышкой из-под использованного продукта

Кружевные изделия

Для покупных и самодельных кружевных изделий лучше всего подходит золотая середина – полужесткое накрахмаливание. В том случае, если вы хотите сделать кружево более «черствым» не обязательно повышать «дозу» крахмала – достаточно менее старательно отжать изделие (таким образом на нем останется больше засохшей клейкой смеси).

После накрахмаливания кружевного изделия, важно разгладить каждый узор

Обработка кружевных изделий осуществляется следующим образом:

  • заготавливается смесь в соответствии с рецептом полужесткого накрахмаливания (столовая ложка на литр воды);
  • в состав обмакивается ватный тампон;
  • вышивка обрабатывается тампоном с изнаночной стороны;
  • изделие аккуратно разглаживается через защитную тряпку.

Обработка кружевной салфетки крахмалом

Способы приготовления

Измельчить картофель можно при помощи терки с крупными отверстиями. Овощи предварительно очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками.

Чтобы превратить клубни в однородную массу, можно воспользоваться мясорубкой. Очищенные овощи сначала нарезают на кусочки, затем пропускают через прибор. При этом из мясорубки будет не только выходить овощная масса, но и одновременно вытекать картофельный сок.

Если процесс сушки крахмала нужно ускорить, применяют духовку. Для этого опустившийся на дно емкости белый осадок раскладывают тонким слоем на противне, застеленном плотной чистой бумагой, помещают его в духовку. Чем тоньше слой, тем скорее испарится влага. Температура в духовке не должна превышать +40°С. Для полной просушки продукта требуется несколько часов.

Внимание! При температуре более +40°С крахмал превращается в клейстер.

Когда порошок на противне станет рассыпчатым, его разминают скалкой для измельчения образовавшихся комков или просто растирают крупинки пальцами.

Для применения в домашней выпечке используется самая мелкая консистенция порошка. Чтобы окончательно довести получившийся продукт до состояния пудры, его размалывают в кофемолке.

Видео: Чем домашний крахмал из картофеля лучше магазинного и как его получить?

Оцените статью

Преимущества и недостатки домашнего крахмала

Преимущества домашнего крахмала в его экологичности. Для изготовления не используются никакие химические реагенты. Приготовленный дома порошок можно смело использовать в лечебных целях, в качестве присыпки для младенцев, масок для лица.

Недостатком домашнего крахмала являются затраты времени на его получение, «грязность» процесса, длительность процесса сушки. Несоблюдение технологии высушивания и хранения приводит к потере с таким трудом добытого продукта.

О «грязности» процесса. Думаю это основная причина, останавливающая многих от получения продукта в домашних условиях. В трудные времена дефицита мы делали крахмал сами. Счет шел не на килограммы, а на мешки картошки, благо, она росла в нашем огороде. Терли ее специальным электрическим устройством, каким измельчают яблоки для сока. Готовили товарные партии! Все процессы сливания и отстаивания находились под неусыпным контролем бабушки, мы только помогали. Процесс проходил на улице – начало сентября у нас еще тепло. Никто не ощущал дискомфорта грязного процесса. В условиях современной квартиры даже натереть картофель на драники – это процесс заставляющий убирать на кухне. Мелкие брызги незаметные сразу – очень четко обозначаются после высыхания. Чем «крахмалистее» картошка – тем заметнее белые следы.

Получение картофельного крахмала в домашних условиях

Использование в домашнем обиходе

Ввиду своих полезных качеств, крахмал очень широко используется дома.

Вот что можно сделать из крахмала картофельного:

  • Его берут для приготовления киселей, супов, соусов. С его помощью устраняют излишнюю жидкость из ягод, готовя пироги.

Вот рецепт блинчиков, взятый мною из магазинной упаковки.

Чтобы их приготовить, нам понадобятся:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • кефир 0,5% — 1 литр;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • крахмал картофельный – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление: в кефир добавить взбитые яйца, сахар, соль и хорошо перемешать. В большой емкости смешать просеянные муку и крахмал, сделать небольшое углубление, куда добавлять кефирную смесь и тщательно вымешивать, чтобы не образовались комочки. В готовое тесто добавить растительное масло и выпекать блинчики. Делать это на горячей сковородке до румяного цвета, обжаривая с обеих сторон.

  • Применение не ограничивается кухней. Из крахмала готовят клейстер для оклейки обоев.

Для этого нужно вскипятить воду, и влить в нее разведенный в холодной воде порошок. Пропорция: на 1 л воды – 3 столовые ложки крахмальной муки.

  • Заваренным порошком крахмалят вещи.

Знаете, где еще применяют картофельный крахмал – напишите в комментариях.

Крахмал. Самые невероятные способы применения в быту

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...