Терновый куст: описание, уход за сливой и полезные свойства ягод

Содержание

Описание кустарника терн

Кустарник терн способен достигать высоты от 3,5 до 4,5 м. Терновые деревья вырастают до 8 м. Густая прикорневая поросль создает широкую, ветвистую и колючую крону, благодаря чему к растению достаточно трудно приблизится. Главный корень углублен почти на метр в землю, а корневище может выходить за окружность кроны. Стебли терновника покрываются колючками. Длина листьев составляет не более 5 см. Форма листовых пластинок эллипсоидная, края зубчатые. Белоснежные цветки расположены поодиночке. Цветение начинается весной перед тем, как появятся первые листья. На месте цветков образуются фиолетовые плоды, покрытые воском и напоминающие сливу. По вкусу ягоды терносливы терпкие и кислые. Их диаметр не превышает 12 мм.

Кустарник плодоносит только при достижении двух или трехлетнего возраста. Терн демонстрирует устойчивость к засухе и считается отличным медоносом. Посадить растение и затем ухаживать за ним под силу даже малоопытному садоводу. В садах терновник высаживают в виде живой изгороди. Разрастаясь, ветви кустарника надежно уберегают склоны от оползней. Для декоративных целей используют следующие сорта терна: пурпурный, краснолистный и махровый.

Плоды терна (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=_JTe1Wa-rbI

Пищевая ценность

Ягоды дикой сливы низкокалорийные: калорий в них от 50 до 56 на 100 г плодов. Калорийность зависит от сорта. Белков полтора грамма, жиров три десятых грамма, углеводов девять с половиной граммов. Пищевых волокон в ягодах 2 грамма, воды – 83 грамма.

Как посадить терн на садовом участке

images%7Ccms-image-000074038.jpg images%7Ccms-image-000074038.jpg

Терн и терносливу можно размножить несколькими способами:

  1. Косточками. Их вынимают из мякоти созревшего плода осенью, освобождают от мякоти и высаживают в открытый грунт. Глубина посадки небольшая – всего 6-7 см. Место посадки необходимо укрыть. Когда появятся всходы, снимите защитный слой и оставьте сеянцы подрастать. Через 2 года их можно посадить на постоянное место.
  2. Черенками. Размножение черенками следует проводить весной. Нарежьте черенков, на каждом из которых должно быть не менее 5-6 почек. Для укоренения поместите их в небольшие парнички (либо накройте сверху прозрачной банкой или бутылкой). В течение лета поддерживайте внутри укрытия постоянный уровень влажности. К осени черенки с развитой корневой системой можно высадить на постоянное место в открытый грунт.
  3. Корневой порослью. Весной аккуратно отделите отросток от материнского растения и посадите сразу на постоянное место. Уход заключается в регулярном поливе и подкормках питательным раствором.

При посадке саженцев на постоянное место обратите внимание на размер посадочной ямы. Он зависит от корневой системы растения, но должен быть не менее 60 см в диаметре. Расстояние между саженцами обусловлено размерами терна или терносливы: не менее 1 м у кустарников и около 3-4 м у деревьев.

Терн разрастается очень быстро. Если вы не хотите оказаться в один прекрасный момент в терновых зарослях, позаботьтесь об этом на этапе посадки. Вокруг посадочной ямы по периметру вкопайте ограничитель, который будет контролировать разрастание корней. В качестве ограничителя можно использовать листы шифера или рубероид.

Г. Считал себя годным только для смерти

Когда Бог призвал Моисея, тот считал себя не годным ни на что, кроме смерти. Вам нужно помнить, что, когда Бог явился Моисею в 3-й главе, Моисею было восемьдесят лет. В 90-м Псалме, написанном Моисеем, говорится: «Дней наших лет — семьдесят лет, или, разве что по причине крепости, восемьдесят лет; но их гордость — труд и печаль, ибо она скоро проходит и мы улетаем» (ст. 10). Отсюда видно, что в возрасте восьмидесяти лет Моисей считал себя готовым умереть. Когда Бог призвал Моисея, тот, наверное, сказал про себя: «Господь, почему Ты не использовал меня, когда мне было сорок? Тогда я был способным, активным и свежим. А теперь я готов умереть. Мне восемьдесят лет, и час моей смерти уже близок. И теперь Ты приходишь ко мне и просишь меня что-то сделать. Мне кажется, Ты пришёл не вовремя. Господь, я уже ни на что не способен и от меня не будет никакой пользы. Я старик, годный только на то, чтобы умереть». Так думал о себе Моисей, когда Бог пришёл к нему, чтобы призвать его избавить детей Израиля из Египта.

В 1950 году я делал сообщение по этой теме для молодёжи в Маниле. На следующий день молодые люди стали вести себя так, будто они старики, готовые умереть. Многим из них ещё не было двадцати, но они вели себя как восьмидесятилетние. Однако их хватило только на несколько дней. Если мы старые, мы старые, а если мы молодые, мы молодые. Совершенно не нужно притворяться или строить из себя кого-то. Мы можем быть только тем, кем мы являемся. Если вы подобны Моисею, поражающему египтянина, значит, вы находитесь на этом этапе. Если же вы подобны Моисею в возрасте восьмидесяти лет, значит, вы находитесь на этом этапе. Однажды наступит момент, когда вы будете считать себя годными только для того, чтобы умереть. Все, кто призван Господом, должны пройти через определённый период времени, в который они потеряют уверенность в себе, осознают свою неспособность и будут считать себя годными только для смерти. В конце концов мы будем воспринимать себя так же, как воспринимал себя Моисей в возрасте восьмидесяти лет.

Полезные свойства терна

images%7Ccms-image-000074039.jpg images%7Ccms-image-000074039.jpg

Плоды у терна и терносливы появляются только в конце августа – начале сентября. Их размер зависит от сорта. Из-за терпкости плоды терна, в отличие от терносливы, почти не используют в пищу в свежем виде. В остальном их применение мало чем отличается друг от друга. Из них варят варенье, делают вино и квас. Некоторые хозяйки добавляют плоды этих растений в первые и вторые блюда. Благодаря содержащейся в них кислоте они придают кислинку еде.

Полезны не только плоды терна, но и его листья. Количество витамина С в них больше, чем в смородине. По этой причине из них делают полезный витаминный чай.

Правила сбора и особенности хранения лекарственного сырья

Чтобы получить максимальный лечебный эффект от использования растительного сырья, очень важно осуществлять правильный сбор и соблюдать правила хранения. Собирать терн требуется в ранний весенний период, на самом начале стадии цветения. Собранные бутоны, а также все наполовину раскрывшиеся цветки следует высушивать в тени, при наличии достаточного сквозняка. После того, как многолетнее растение отцветёт, осуществляется сбор молодых, только что раскрывшихся листочков, которые также высушиваются в хорошо проветриваемом помещении или под специальными навесами.

Ягоды терна лучше всего собирать только после того, как наступят первые заморозки. Чтобы правильно высушить плоды, рекомендуется применять специальные сушильные устройства, но при необходимости можно осуществлять подсушивание собранных ягод в духовом шкафу или на обычной печи. Сбор молодых побегов производится в весенний период, ещё до того, как полностью раскроется листва. Сбор корней и коры осуществляется осенью. Сушка снятой коры, ветвей и корней выполняется в теплых и хорошо проветриваемых помещениях, в сушилках или на печке. Сухие цветки, ягоды и листва способны сохраняться без потери качества на протяжении года, а кору и корни следует хранить не более трех лет.

Ягоды терна лучше всего собирать только после того, как наступят первые заморозки

Как убрать терн с участка

images%7Ccms-image-000074040.jpg images%7Ccms-image-000074040.jpg

Если же вы твердо решили убрать терн с участка, то вам придется немало потрудиться. Иногда на борьбу с ним может уйти несколько лет. Чтобы быстрее решить проблему, войну с терновыми зарослями нужно начинать на всех фронтах, комплексно.

  1. Выкопайте все кусты настолько глубоко, насколько сможете. Оголите оставшиеся корни.
  2. Насыпьте толстый слой соли на корни и землю вокруг них.
  3. Приствольные круги полейте любыми гербицидами, которые могут помочь в борьбе с кустарниками. Подойдут Раундап, Торнадо и др.
  4. Накройте максимально большой участок черной пленкой. Она лишит корни доступа света – главного фактора развития всех растений.
  5. При появлении новых всходов сразу же уничтожайте их, не давайте расти и развиваться.

Мы постарались вас познакомить с положительными и отрицательными сторонами терна. Оставить этот неприхотливый кустарник у себя на участке или полностью избавиться от него – решать вам.

Д. Получил повеление стать посланным, а не посылающим

В то самое время, когда Моисей считал себя готовым к смерти, Бог пришёл к нему с повелением стать посланным (3:10, 15). Бог был Посылающим, Начинателем, а Моисей должен был стать посланным и осуществить желание Посылающего. Чтобы подчеркнуть эту мысль, слово «послать» употребляется в 3-й и 4-й главах несколько раз. Призывая Моисея, Бог как бы говорил: «Моисей, Я, Господь, посылаю тебя. Тебе не нужно быть посылающим или начинателем. Ты должен стать посланным и осуществить Мою волю». В следующем сообщении мы увидим, что Моисей, встретившись с фараоном, ничего не делал от себя. Он действовал как посланник Господа, делая то, что повелел ему Бог.

Быть посланным — значит не делать ничего самому. Нужно просто исполнять желания пославшего. Если мы посланы, мы блаженны и мы приходим в полный покой. Чтобы стать посланными, нам нужно много обучения и воспитания. Часто я посылал людей с каким-либо конкретным поручением. Они говорили, что им всё ясно, что нужно делать, но в итоге делали всё по-своему. Это показывает, что, для того чтобы быть посланным, нужно пройти обучение.

Компот из терна

1 способ. Терн бланшируют в кипятке 5 минут, сразу остужают в холодной воде и, переложив в банки, заливают горячим сиропом. Для приготовления сиропа используют воду из-под бланшировки (400 гр сахара на 1 литр воды).

Накрытые крышками банки выдерживают 3 минуты, после чего сироп сливают, снова нагревают до кипения и заливают им банки на 3 минуты. В третий раз сироп нагревают до кипения и заливают им поочередно банки до самой крышки, после чего незамедлительно закатывают и переворачивают вверх дном либо кладут на бок.

2 способ. Используется только подмороженный терн. Ягоды промыть в холодной воде и опустить в кипящий сахарный сироп 50%-ной концентрации на 5 мин. Снять с огня, дать остыть. Терн вынуть из сиропа, положить в банки по плечики, сироп довести до кипения и залить им терн. Банки накрыть крышками, пастеризовать при 85°С пол-литровые банки 20, литровые 25 мин; стерилизовать соответственно 10 и 15 мин.

3 способ. Ягоды бланшируют в кипятке 3 мин, сразу остужают водой, перекладывают в банки и заливают горячим сиропом (400 г сахара на 1 л воды от бланширования). Пастеризуют компот при температуре 85°: полулитровые банки – 10 мин, литровые – 15 или в кипящей воде – 3 и 5 мин.

Уход за терном

Уход за терновником сводится к регулярной поливке, так растение весьма влаголюбивое,  рыхлению почвы, только не слишком глубокому, борьбе с сорняками, устранению поврежденных ветвей и сухих плодов, а так же соцветий. Подкормка минеральными и содержащими калий удобрениями (лучше и удобнее всего будет использовать жидкие удобрения, которые растворяются в воде и быстрее усваиваются растением) тоже далеко не маловажный элемент ухода.

Специально для LadySpecial  – Юля

При каких заболеваниях употребляют терен

Свойства терна таковы, что его нужно употреблять при таких недугах, как:

  • кожные заболевания;
  • нарушенная работа почек и печени;
  • подагра;
  • заболевания неврологического характера;
  • колиты;
  • пищевые отравления;
  • ожоги и травмы.

Терносливой лечат болезни, связанные с расстройствами желудочно-кишечного тракта, различные инфекционные заражения. При этом стоит напомнить, что для лечения этих и других заболеваний используются плоды, коренья и кора растения.

Болезни и вредители терна

Болезни и вредители терна

Терн проявляет устойчивость к различным заболеваниям и воздействию вредителей. Редко наблюдаются случаи монилиоза. Причиной этого грибкового заболевания выступают споры монилии, которые проникают в чашечку цветка и поражают молодые ветки. Признаки заболевания – потемнение листовых пластинок и побегов. Со временем растение полностью погибает, листва желтеет и опадает. Плодоношение заметно сокращается, поверхность костянок начинает трескаться, плоды загнивают. Справиться с грибком монилиоза помогает обработка кустарников фунгицидными препаратами. Рекомендуется использовать раствор Хоруса. Он способен уничтожить грибок даже в холодное время года. Еще одними эффективными препаратами в борьбе с серой гнилью являются Гамаир, Ровраль, бордоская смесь и медный купорос. Приготовление растворов необходимо осуществлять строго по инструкции.

К опасным вредителям относится также тля – насекомоядные, которые питаются соком растения и поедают листья, в результате чего пластинки скручиваются и желтеют. Тля быстро размножается и серьезно вредит кустарнику, переносит вирусные инфекции на соседние посадки. Для уничтожения тли используют акарицидные растворы Актары или Антитлина. Чтобы закрепить эффект, обработку делают повторно.

Использование в народной медицине колючего торна

Народные средства из различных частей этого растения на организм оказывают лечебное действие:

  • Использование терна в народной медицинепротивовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • диуретическое;
  • антибактериальное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее.

Данные свойства ягод терна активно применяются в народной и традиционной медицине, для симптоматического и общего лечения серьезных заболеваний.

Правильная заготовка корня

Корни данного растения необходимо заготавливать осенью. Для того, чтобы не испортить лечебный ингредиент кустарник нужно выкопать от штамба на расстоянии 1-2-1,5 м. Затем корни нужно промыть и высушить при температуре +50С. Отвар из корней обладает противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим воздействием. Используется для очищения от токсинов организма и при простудных болезнях. Для терапии белей производят спринцевание, а для воспалений кожного покрова примочки с лекарственным препаратом.

Чтобы приготовить отвар, перемолотое сырье (10 грамм) нужно залить холодной водой (0,5 л) и кипятить на медленном огне 20 минут. Три раза в сутки употребить. Для спринцевания это средство нужно развести водой в соотношении 1:1.

Кора

Кору нужно собирать с кустов, которые подлежат вырубке и до цветения терна. Затем ее промывают и высушивают так же, как и корни. Применяют как средство для лечения рожистых воспалений на коже, фурункул и женских воспалительных заболеваний, а также для очищения крови.

Чтобы сделать отвар необходимо в перемолотую кору (1 ч.л.) добавить воду (250 мл) и на медленном огне кипятить 20 минут. Трижды в день употребить. Для спринцевания разбавляют водой в пропорции 1:1.

Ягоды

Заготовка ягод тернаЯгоды нужно собирать в конце октября. Затем их надо просушить на протяжении недели, лучше всего в печи при низкой температуре или на открытом воздухе.

Лечебное сырье используют при дисбалансе микрофлоры, заболеваниях ЖКТ, грибковых и сосудистых патологиях, пищевых отравлениях, болезней мочеполовой системы.

Приготовление целебных средств:

  • Сок. Ягоды чистят от косточек и нагреваются до 60С. Затем их разминают и отжимают сок. Используют при простудных заболеваниях, пищевых расстройствах и лямблиозе. Сок имеет закрепляющий эффект и очень полезен во время диареи.
  • Настой. Перемолотые высушенные плоды (1 ст.л.) нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться один час. Во время лечения нарушений ЖКТ используют по 100 мл до завтрака на протяжении недели.

Противопоказания к употреблению ягод

Серьезных противопоказаний к употреблению терносливы в пищу не существует. Однако вред терна могут ощутить люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью желудка.

Важно знать, что употреблять можно только спелую мякоть терносливы, без косточек. В них содержится сильнодействующий яд. По этой причине консервы из плодов трена с косточками запрещено хранить более года, так как ядовитые вещества из косточек со временем проникают внутрь съедобной мякоти. То же касается приготовления отваров. Ягоды нельзя надолго оставлять в воде, иначе вредные компоненты из косточек растворятся в отваре. Такой напиток опасен для здоровья человека. Употребление свежих ягод и блюд из мякоти терносливы без косточек вреда не приносит.

С осторожностью стоит относиться к ягодам терновника тем, кто склонен к появлению аллергических реакций. Еще одна особенность плодов терна заключается в том, что они окрашивают зубы в синий цвет, который полностью смывается лишь через несколько дней.

Употреблять терносливу будущим мамам и детям не противопоказано. Причем ягода полезна для беременных женщин, страдающих от токсикоза и приступов тошноты.

терн

Размножение и посадка тёрна колючего

Где разместить на участке тёрн колючий?

Тёрн колючий одинаково успешно растет на солнце, в тени и полутени. Почва, ее тип (из-за глубоко проникающей корневой системы) практически не оказывают влияния на рост и развитие растения. Тёрн дикий выдерживает морозы до -40°С, мало реагирует на возвратные заморозки. Он не нуждается в поливах и систематических подкормках. Но он является «захватчиком», вытесняя культурные растения. Поэтому для посадок терна колючего лучше отвести место в конце сада или сформировать живую изгородь, отделив от остального сада, огорода, ягодника закопанным до 1 м глубиной шифера или другого не разлагающегося материала.

Тёрн колючий относится к самоплодным (плодоносит ежегодно) и раннеплодным культурам. Формирует первый урожай со 2-3 года и до бесконечности. Это о терне колючем говорят – «терновый куст не бывает пуст».

Размножение тёрна колючего

Кустарник размножается семенным и вегетативным способом. В домашних условиях практичнее размножать его корневой порослью.

При семенном размножении тёрна косточки скарифицируют и высевают осенью на глубину 5-7 см. За зиму они проходят нострификацию. Весной появляются дружные всходы. Пересадку можно провести весной или осенью следующего года или в 2х-летнем возрасте. Отбирают самый развитый подрост и рассаживают (при формировании живой изгороди) в 1-2 ряда с расстоянием между растениями в ряду 0,8-1,0 м и между рядами – до 2х метров.

Если на даче намечено высадить 1-3 куста, их высаживают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. При посадке корневая шейка саженца должна оставаться на 3-4 см выше уровня почвы. Сразу после посадки обрезают надземную часть на высоту 15-25 см. Такая низкая обрезка стимулирует прирост и ветвление куста. На второй год роста и развития посадок опять повторяют низкую обрезку и одновременно удаляют все однолетние корнеотпрысковые побеги – слабые, кривые, растущие внутрь, загущающие. Оставляют сильные, хорошо развитые, растущие вверх побеги, которые сформируют высоту куста.

Начиная с 4-5 летнего возраста, ежегодно в марте проводят санитарную обрезку, удаляя лишние загущающие побеги и прореживая густые заросли. Обычно оставляют 4-6 основных стволиков, остальные удаляют под корень и для омоложения выбирают 1-2 однолетних побега, которыми заменяют состарившиеся неплодоносящие ветви.

Внимание для любителей прививок! Терн – великолепный подвой, он повышает зимостойкость и устойчивость привоя к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Е. Терновый куст, который горит, но не сгорает

Прежде чем заговорить с Моисеем, Бог показал ему знамение горящего тернового куста. Он явился ему «в пламени огня из середины тернового куста» (ст. 2); этот куст горел огнём, но не сгорал. Увидев горящий терновый куст, Моисей сказал: «Сверну и посмотрю на это великое зрелище — почему терновый куст не сгорает» (ст. 3). Терновый куст олицетворял самого Моисея. Это показывает, что каждый призванный Богом должен осознать, что он всего лишь терновый куст, внутри которого горит огонь, и этим огнём является Сам Бог. Хотя Бог хочет гореть внутри нас и на нас, Он не будет сжигать нас; другими словами, Он не будет использовать нас в качестве топлива.

Согласно 3-й главе Бытия, терновник обозначает проклятие, которое было наложено из-за греха. Это показывает, что Моисей как Божий призванный был грешником под Божьим проклятием. Моисей не был ливанским кедром; он был терновым кустом.

Огонь, горящий внутри тернового куста, обозначает явление Божьей святости. В Бытии 3:24, при первом упоминании огня в Библии, говорится о пламенном мече, вращавшемся во все стороны, чтобы охранять путь к дереву жизни. Этот огонь появился после того, как человек пал, вкусив от дерева познания добра и зла. Это пламя закрыло человеку доступ к дереву жизни; оно не позволяло человеку даже касаться его. В 3-й главе Исхода снова говорится об огне. Но здесь огонь ничему не препятствует; огонь указывает на то, что слава Божьей святости должна гореть внутри Моисея и на нём, хотя тот и является терновым кустом, грешником под Божьим проклятием. Каким образом Божья святость может гореть внутри нас? Это возможно только благодаря Божьему искуплению, которое удовлетворяет требования Божьей святости. Поэтому сегодня Божья святость уже не закрывает нам доступ к дереву жизни; она горит внутри нас, хотя когда-то мы были грешниками под Божьим проклятием. Святой огонь теперь един с проклятым грешником и даже горит на нём.

То, что терновый куст горел и при этом не сгорал, показывает, что слава Божьей святости должна гореть внутри нас, но при этом мы не должны истощаться. Если Божий слуга истощён, то, возможно, он использует собственные силы, делая что-то для Бога. Бог не хочет использовать нашу природную жизнь в качестве топлива. Он будет гореть, только используя Себя как топливо. Мы должны быть просто терновым кустом, внутри которого горит божественный огонь.

Я думаю, что Моисей не забыл зрелища этого горящего тернового куста. Воспоминание об этом видении, должно быть, работало внутри его, постоянно напоминая ему не использовать свои природные силы или способности. При помощи знамения горящего тернового куста Бог помог Моисею глубоко осознать, что тот является сосудом, каналом, посредством которого Бог должен быть явлен. Нам не так просто усвоить, что мы лишь куст, предназначенный для явления Бога. Многие годы я учусь одному — работать для Бога, не используя в качестве топлива природную силу, а позволяя Богу гореть внутри меня.

В Мк. 12:26 Господь Иисус упоминает куст из Исх. 3:2. Во многих переводах перед словом «куст» добавлены слова «в повествовании о». Повествование о терновом кусте должно быть постоянным воспоминанием и свидетельством для Божьих призванных. Оно свидетельствует о том, что мы можем быть лишь терновыми кустами и ничем больше.

Как мы увидели в последние дни, все святые могут быть апостолами, пророками, благовестниками и пастырями и учителями. Но если мы хотим функционировать как такие дары для Тела Христова, то прежде всего мы должны быть горящими терновыми кустами, теми, кто, подобно Моисею, не полагается на себя и не горит для Бога своей природной силой.

С тех пор как Бог призвал Моисея, тот уже не имел никакой уверенности в себе. Когда другие бунтовали против него, он не спорил с ними; он шёл к Богу и падал ниц перед Ним. Тем самым Моисей показывал, что он был горящим терновым кустом. Когда Моисей падал ниц перед Богом, Бог приходил как пылающий огонь, являя Себя изнутри Моисея как тернового куста.

Пусть это повествование о терновом кусте оставит в нас такой глубокий след, что мы никогда не забудем его. В самих себе мы ничто; мы лишь терновые кусты. Но Бог всё равно ценит нас и хочет явить Себя изнутри нас как пылающий огонь. Мы должны дорожить Его горением, никогда не полагаясь на то, чем мы являемся в своём природном человеке. Нашему природному человеку с его энергией, силами и способностями должен быть положен конец; о нём нужно забыть. Наши способности и силы не имеют никакого значения. Что может сделать терновый куст? Ничего. Возможно, вы считаете, что у вас есть способности, однако в итоге вы осознаете, что вы всего лишь бесполезный терновый куст. У всех нас должен быть именно такой взгляд на себя. Благодарение Богу за то, что Он посещает нас, остаётся с нами и горит на нас. Хотя божественное пламя горит внутри нас и на нас, сами мы не сгораем.

После того как Бог призвал Моисея и послал его к фараону, Он, а не Моисей совершал все дела и был прославлен. У Моисея не было оружия; у него был только посох. По слову Господа он пошёл с этим посохом к фараону, и Бог всё совершил. Поэтому слава, которая была явлена, принадлежала не Моисею; она всегда принадлежала Богу. Божья слава была явлена внутри Моисея и на нём.

Всем нам нужно быть такими же призванными, как Моисей. Рано или поздно все мы увидим то же самое, что увидел Моисей в 3-й главе Исхода — видение куста, который горел и при этом не сгорал. Это видение должно отпечататься в нашем существе. Тогда всякий раз, когда мы будем касаться Божьей работы или служения церкви, оно будет напоминать нам о том, что мы всего лишь терновый куст. Приближается день, когда все мы осознаем это.

Места произрастания

Дикий терновник растет в Крыму, Малой Азии, Западной Европе, Средиземноморье, Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Растет в оврагах, вдоль дорог, около рек, на лесных опушках.

Немного о терносливе

Сестрой терновника является так называемая тернослива, которая в отличие от него формирует крупные плоды, по виду действительно похожие на сливу.

При этом тернослива отличается повышенной морозостойкостью и неприхотливостью к другим условиям. Благодаря этому куст культивируется и в Европе, и в средней полосе России. Обычно его крупные плоды не едят в сыром виде – их маринуют, консервируют, из них приготавливают компоты, настойки и даже варенья. По вкусовым качествам ничем не уступает плодам своего старшего брата.

Рецепт варенья из терна (видео)

И дикие, и культивированные растения приносят большую пользу людям. Синие ягоды служат источником витаминов и минералов, а выращивать и собирать урожай легко даже начинающим садоводам.

Рецепт варенья из терна на зиму (видео)

Таким образом, несмотря на свою колючесть, терновник представляет собой очень интересный кустарник, который совмещает в себе и лечебные свойства, и дизайнерский потенциал.

Сорта терна и терносливы

Существуют сладкоплодные культурные сорта терна, полученные в основном путем гибридизации с родственными плодовыми растениями. Строго говоря, терносливой может называться не каждый вид терна, а лишь те его сорта, которые получены в результате гибридизации с культурной сливой. Для получения сортов со сладкими плодами терн скрещивают не только со сливой, но и с другими плодовыми.

b00da13d.jpg

Иногда словом «терн» обозначают сорта мелкоплодной сливы домашней, однако это неправильно: терн и тернослива — самостоятельные растения.

В настоящее время сорта терна представлены следующими наименованиями.

Терн абрикосовый, гибрид с черным абрикосом. Плоды массой 11-12 г созревают в конце августа, мякоть имеет легкий аромат абрикоса и приятный вкус.

Терн алычовый, полученный путем скрещивания с алычой. Плоды созревают в конце августа, весят около 8 г, на вкус кисло-сладкие. Сорт отличается обильным плодоношением.

Терн вишневый имеет плоды весом 5-6 г, кисло-терпкие. Урожайность сорта высокая.

Терн душистый приносит плоды массой 6-7 г, отличающиеся особенно приятным ароматом и деликатным кисло-сладким вкусом. Плодоношение не очень обильное, созревание раннее — в начале августа.

Вредители и болезни терна

Терн редко поражается вредителями и болезнями. При выращивании тернослив и других гибридов они в редких случаях могут быть восприимчивыми к вредителям и болезням тех культур, с которыми терн скрещен.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Растет практически на любых почвах, но предпочитает плодородную с нейтральной кислотностью. Хорошо переносит переувлажнение.

Хорошо растет в тени, но для обильного плодоношения нужно хорошее освещение.

Нуждается в обрезке. Дает обильную поросль, с которой приходится бороться.

Полив необходим только при сильной засухе.

Практически не болеет, редко поражается вредителями.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/sad/plum/15498/Tern-na-dache-sazhat-ili-izbavlyatsya.htm
http://flowertimes.ru/tern/
http://www.supersadovnik.ru/plant/tern-1655

Чай из цветков и листьев

2 чайные ложки с верхом сырья залить 1/4 л воды, медленно довести до кипения и процедить. Дозировка: 2 чашки чая (неподслащенного) в день.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...