Томат Де Барао Черный: фото, характеристика, отзывы

Описание сорта томатов Де Барао черный. Подробная характеристика этого сорта с фото. Отзывы садоводов. Рекомендации по выращиванию.

Характеристика сорта и особенности выращивания

Сорт включен в Государственный реестр в 1999 году. Семена производят и реализуют большинство известных агрофирм («СеДеК», «Гавриш», «Аэлита» и многие другие). Томат можно выращивать во всех регионах страны в открытом грунте и летних укрытиях.

Упаковки с семенами сорта различных производителей Упаковки с семенами сорта различных производителей

Растения развиваются по индетерминантному типу. Кусты высокие, в теплице вырастают до 200 см и более. Стебли прочные, но могут ломаться под грузом спелых плодов. Поэтому их рекомендуют подвязывать к опоре. Сорт обладает повышенной устойчивостью к основным заболеваниям томатов, в том числе, к фитофторозу.

«Де Барао черный» – томат позднего срока созревания (120-130 дней от появления полных всходов). В регионах со сложными погодными условиями сорт лучше выращивать в теплицах. Плоды выровненные, массой от 50 до 60 г, яйцевидные, темно коричневой окраски с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, очень приятного вкуса. Шкурка прочная, не склонная к растрескиванию. При грамотной агротехнике с квадратного метра посадки за сезон можно снять до 8 кг помидоров.

Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля. Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 70-75 дней. На квадратном метре размещают не более 4 растений. Кусты формируют в 1-2 ствола, прищипывая их после появления 5-7 цветочных кистей. Сорт устойчив к колебаниям температуры, но нуждается в регулярных поливах и внесении подкормок.

Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева Как и большинство позднеспелых, сорт требует раннего посева. В средней полосе это рекомендуют делать примерно в середине февраля

Среди несомненных достоинств сорта нужно отметить:

  • неприхотливость и отсутствие проблем с возделыванием;
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • пригодность помидоров к цельноплодному консервированию.

Сорт вполне можно рекомендовать тем дачникам, которые пока не имеют солидного опыта выращивания помидоров. По отзывам, томат «Де Барао черный» – растение, которое неплохо переносит капризы погоды, а в защищенном грунте, при условии проведения дополнительных обработок против болезней, может плодоносить до конца сентября, что увеличивает вероятность получения богатого урожая.

Растения неплохо переносят капризы погоды «Де Барао черный» в теплице

История выведения

Сорт зарегистрирован в 1999 году, после прохождения испытаний. Его селекция была выполнена ООО «ГИСОК» в Москве, при участии группы опытных селекционеров.

Характеристика томата Де Барао черный

Главные характерные черты этого сорта – это высокий урожай, примерно 8 кг с куста (до 16 кг с 1 кв.м.), долгий срок плодоношения – сбор урожая длится на протяжении практически четырех месяцев. Плоды отлично хранятся, некоторые дачники утверждают, что при надлежащих условиях они могут пролежать до новогодних праздников. Де Барао черный выровненные, имеют небольшие размеры, это создает удобство во время консервации. Немаловажно, что культура обладает устойчивостью к фитофторозу и другим недугам, которым подвержены томаты. Сорт Де Барао черный нормально растет на затененных участках, благополучно переносит снижение температуры.

Урожайность и плодоношение

Томат плодоносит длительное время. К сбору плодов начинают приступать в июне, а заканчивают ближе к концу сентября. С одного куста этого экзотического сорта получается снять около 8 кг зрелых томатов, а с квадратного метра их количество достигает 15 кг. Главным образом на урожайность влияет число и качество подкормок, способ формирования.

Область применения плодов

Де Барао черный имеет универсальное использование. Из-за отменного вкусового качества томаты обычно употребляют свежими и применяют для приготовления салатов. Из-за ровной формы и небольшого размера они идеальны для консервирования в целом виде. Реже из них готовят пасту или сок.

Помидоры Де Барао черный: описание сорта, фото, выращивание

Де Барао черный – томат, который может дозреть вне куста

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Уровень сопротивляемости к основным заболеваниям томатов у Де Барао черный средняя, несмотря на устойчивость ко многим недугам, сорт может быть подвержен бактериальной пятнистости, гнили и вершинки. Из вредителей, которые нападают на кусты, самыми распространенными считаются колорадский жук и слизни.

Отзывы

Георгий, 42 года, Ленинградская область

Это один из моих любимых сортов. Вкусный, урожайный. Почти не болеет. Выращиваю в теплице, формирую в 2 стебля, семена сею свои.

Заметил интересную особенность: если взять пасынки от самой ранней рассады, укоренить их и высадить в теплицу, то на них первая кисть завязывается не над 9 листом, как положено сорту, а гораздо ниже, над 3-4 листом. Такие кусты вырастают не больше метра, но урожай дают на 2-3 недели раньше, чем обычные.

Ирина, 36 лет, г. Барнаул

Выращиваю в теплице несколько лет подряд по 3-4 куста разных «Де Барао» – золотой, розовый и черный. Все очень нравятся, особенно в смешанных маринадах. Вкусно и красиво, шкурки не трескаются. В свежем виде «Де Барао черный» лучше всех. Хорошо хранится, бурые плоды дозревают в помещении без потери вкуса.

Светлана, 51 год, г. Кимры

«Де Барао черный» – мой любимец. Каждый год отличный урожай. Сорт не капризный, но нужно регулярно подкармливать: кусты мощные, сильно истощают почву. При недостатке питания начинают болеть вершинной гнилью. От этой беды помогает опрыскивание кальциевой селитрой. Других проблем не было ни разу.

Марина, 39 лет, г. Нижний Новгород

Давно выращиваю этот сорт, и менять пока не собираюсь. Все нравится: плодов много, вкусные, красивые, удобные для консервации. Сажаю в теплицу, по 3 куста на метр. При регулярных поливах растут отлично. Фитофтора их не трогает, если обрывать все листья до нижней кисти. Первое время кусты вообще не формировала, но нарастало очень много зелени, а сами помидорки мельчали. Теперь формирую в 2-3 ствола и прищипываю после 7-й кисти. Урожая с десятка растений нашей семье хватает и на закатки, и поесть летом.

Урожайность

Количество снятого урожая достигает 6-8 килограмм с одного куста. Основной стебель формирует до 10 полноценных кистей, в среднем по 7 томатов в каждой. На боковых побегах оставляют 2-3 кисти. Урожай с 1м² зависит от способа формирования и подкормок, но в среднем — 14-15 кг.

Достоинства и недостатки

Де Барао черный примечателен оригинальной окраской плодов, имеет высокий иммунитет к болезням и устойчивость к перепаду температур. Томаты поддаются транспортировке, долго хранятся.

Помидоры Де Барао черный: описание сорта, фото, выращивание

Черный Де Барао лучше растет в тепличных условиях

Плюсы

  • высокая урожайность;
  • теневыносливость;
  • великолепный вкус;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошая лежкость;
  • универсальность применения;
  • отличный товарный вид;
  • возможность выращивания на любой почве.

Минусы

  • сорт плохо соседствует с другими разновидностями томатов;
  • кусты требуют формирования и подвязки;
  • растение нуждается в полноценных подкормках;
  • не вызревает в переменчивом климате.

Созревание и плодоношение

Урожай начинают собирать в августе-сентябре. Позднеспелый томат нуждается в 115-120 днях для полного созревания с момента всходов. Зато плодоношение у него отличается обильностью и продолжительностью.

Помидоры Де Барао черный, видео

Если вы выращивали помидоры сорта Де Барао черный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Устроили ли вас урожайность и вкус плодов данного сорта? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Де барао черный, а также дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Видео по теме статьи

Предлагаем читателям посмотреть видеоролик по теме статьи:

Об авторе:
Эмма Мурга
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Борьба с жуками

Даже при том, что сорт мало подвержен болезням, стоит делать профилактику. Сделать , современный раствор не составит большого труда. Проводить профилактические процедуры раз в два месяца. Тогда ваш урожай будет богатым и здоровым.

Помидоры де Барао черный. Часть 2. Загородная жизнь.

ОБЗОР ТОМАТОВ СОРТОВ ДЕ-БАРАО ЧЕРНЫЙ И РОЗОВЫЙ

ДЕ БАРАО ЧЕРНЫЙ – ТОМАТ на РАССАДУ

Колорадских жуков, обычно, можно собрать вручную. Затем дообработать инсектицидом, который избавит от всех видов насекомых.

Помидоры Де Барао – описание, как правильно сажать и ухаживать, почему вытянулась рассада?

de_barao_pomidory.jpg

Мир культурных томатов многообразен. Помидоры Де Барао произвели в далекие 90-е года. Ежегодно селекционеры работают над созданием новых видов, но популярность и актуальность качеств томата, данного сорта остается на самом высоком уровне.

Видео

Предлагаем вашему вниманию видео-ролик о выращивании помидор сорта «Де Барао» вы теплице:

В таблице ниже вы найдете ссылки на сорта томатов с разными сроками созревания:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сбор урожая

Плоды этого томата собирают по мере их созревания. Если урожай не планируется сразу же перерабатывать, то его следует убрать в прохладное место.

Небольшие помидорки этого сорта используют для приготовления летних салатов, закусок, украшают блюда, Также их используют для цельноплодного консервирования. Можно готовить из этих мясистых плодов кетчуп или томатный сок, но для этого придется перерабатывать слишком много этих небольших плодов.

Регионы выращивания

Сорт районирован для выращивания в большинстве регионов России – от Уральского до Дальневосточного. Его успешно культивируют в условиях Подмосковья, в Ленинградской области. В ЦЧО и на Северном Кавказе выращивание производится без пленочного укрытия.

Достоинства и недостатки сорта

Все профессиональные огородники и дачники-любители с уверенностью заявляют, сорт Де Барао не имеет ни одного недостатка. Зато достоинств целая масса:

  • очень неприхотливый представитель семейства пасленовых;
  • имеет повышенную морозостойкость;
  • не требователен к месту обитания, прекрасно себя чувствует даже в полутени;
  • охарактеризован высокой урожайностью;
  • отлично хранится после снятия с куста;
  • при правильном уходе и соблюдении всех правил агротехники практически не подвержен болезням.

Совет! Сорт подходит даже для начинающих огородников — первый опыт, в большинстве случаев, становится удачным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...