Гуляш из курицы с грибами в сливочном соусе
Список необходимых ингредиентов:
- Куриное филе — 700 гр;
- Шампиньоны свежие — 250 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Сливки — 150 мл;
- Мука пшеничная — 2 ст.л;
- Масло растительное — 4 ст.л;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Как приготовить гуляш из курицы с грибами:
1. Куриное мясо промываем и обтираем бумажным полотенцем, лишняя влага нам ни к чему. Затем, нарезаем филе небольшими кусочками и выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем мясо, не забывая помешивать, около 7-8 минут.
2. Нарезаем лук и грибы удобным способом, но, не очень крупно. Выкладываем грибы и лук в сковороду к мясу и перемешиваем. Жарим на среднем огне около 10 минут, периодически помешивая.
3. В миске смешиваем 150 мл сливок и 150 мл воды. По вкусу добавляем соль, перец и специи. Вливаем полученную смесь в сковороду, доводим до кипения, сбавляем огонь и тушим около 15 минут.
4. В стакане теплой воды разводим 2 ст.л. муки (не должно остаться комочков). Добавляем смесь и лавровый лист в сковороду, снова доводим до кипения. Далее, сбавляем огонь, и, не забывая помешивать, доводим подливку до нужной густоты.
5. При необходимости, корректируем количество соли и перца. Если подлива получилась слишком густая, добавляем немного кипячёной воды.
Гуляш из курицы с грибами готов, можно подавать к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!
Лучше всего для гуляша подходит филе грудки. Но, можно взять мясо и с других частей, нужно только удалить кожу и кости
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 170 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 272 ккал |
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 36 руб. |
Гуляш из курицы с картошкой
Куриный гуляш с картошкой очень простое в приготовлении, низкокалорийное блюдо. Мясо птицы является самым востребованным среди гурманов. Блюдо получается очень сочным, вкусным, бюджетным.
Ингредиенты:
- килограмм куриного филе;
- килограмм картофеля;
- большая луковица;
- 50 гр. жира или масла;
- 2 средних томата;
- 3 стакана воды;
- по щепотки тмина, молотой паприки, соли, зелени.
Время приготовления блюда – 60 минут.
Калорийность: около 105 Ккал/100 гр.
- Вымойте и почистите овощи.
- Куриное филе, картофель, томат нарежьте небольшими кусочками.
- В раскаленную глубокую сковороду или сотейник положите жир, когда он нагреется, добавьте лук, жарьте его две минуты, до образования слегка золотистой корочки.
- Добавьте к луку куриное филе, стакана воды. Тушите на небольшом огне, пока мясо не изменит цвет.
- Поперчите, посолите, высыпьте паприку. Все ингредиенты перемешайте, влейте стакан воды и продолжите тушить еще минут двадцать.
- Нарезанную брусочками картошку промойте, переложите в сковороду, добавьте оставшуюся воду, тушите еще минут пятнадцать под закрытой крышкой.
- Добавьте порубленные помидоры, перемешайте, тушите до полной готовности картошки.
Следите, чтобы картошка не развалилась, а осталась ровными, красивыми брусочками, как при нарезке.
Сливочная подлива из курицы и грибов
![]() |
Простое в приготовлении блюдо, которое вместе с гарниром может стать отличным обедом или ужином для семьи. Грибы можно взять любые, главное — использовать качественные сливки, тогда подлива будет нежной, маслянистой консистенции.
|
Подготовим продукты для сливочной подливы с курицей и грибами.
Куриное филе можно взять и с грудки, и с ножек. Кожу лучше удалить.
Нарежем куриное филе небольшими кусочками. В казане или толстостенной кастрюле растопим сливочное масло, обжарим куриное мясо на среднем огне 10 минут, помешивая.
Шампиньоны нарежем тонкими пластинами вдоль.
Выложим грибы к курице.
Лук репчатый нарежем четвертинками.
Добавим лук в казан и готовим курицу с грибами и луком, помешивая, 15 минут.
Важно: если вы планируете подавать подливу с рисом, то самое время начать его варить.
Когда куриное филе, грибы и лук приготовятся, добавим к ним муку и хорошо перемешаем.
Осталось добавить в подливу сливки, соль и черный молотый перец и прогреть сливочную подливу из курицы и грибов на среднем огне 5-7 минут.
ВАЖНО: после добавления сливок, подливу только прогреваем, не кипятим!
Готовую ароматную и вкусную сливочную подливу с курицей и грибами подаем к столу с гарниром из риса или картофельного пюре.
Приятного аппетита!
ПП гуляш из курицы или индейки
Если вы желаете приготовить низкокалорийный гуляш, то лучше всего использовать мясо курицы или индейки. Куриное филе — идеально подойдет! Итак, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:
- 500 грамм куриного филе. Моем, режем тонкими кусочками.
- 1 большая морковь. Чистим и натираем на терке.
- 1 средняя луковица. Чистим и нарезаем полукольцами.
- 50 грамм томатной пасты.
- 50 грамм нежирной сметаны.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- 1 столовая ложка рисовой муки.
- Соль и специи по вашему вкусу.
- Стакан воды
Куриное филе обжариваем на сковороде на одной ложке растительного масла. Как только мясо станет немного золотистым, выкладываем к нему лук и морковь. Жарим еще 3−5 минут. Затем кладем ложку муки и тщательно перемешиваем. К мясу выливаем стакан воды, кладем томатную пасту и сметану. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим. Тушим около 10 минут.
Понравились простые рецепты пп гуляша? Обязательно готовьте и питайтесь вкусно и разнообразно!
Суп гуляш по-австрийски
Суп гуляш по-австрийски — кушанье, которое можно встретить в некоторых ресторанах центральной Европы, однако, дома его готовит редко кто. Связано это с тем, что мало какая хозяйка знает рецепт описанный ниже.
Ингредиенты:
- Говядина — 700 гр.
- Паприка — 2 шт.
- Перец чили — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубков
- Красное вино — 100 гр.
- Помидор — 1 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Красный молотый перец — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Тмин — 1 ст. л.
Приготовление:
Мясо моем и нарезаем кубиками среднего размера. В небольшой мисочке смешиваем соль с мукой. Каждый кусочек мяса обмакиваем в подготовленной смеси, а потом обжариваем в сковороде на растительном масле. Когда мясо покроется золотистой корочкой, его следует переложить в кастрюлю, залить 2-мя литрами воды и поставить на огонь. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками.
Пока мясо варится, Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Паприку моем и нарезаем небольшими кусочками. Потом паприку с луком обжариваем на растительном масле в течении нескольких минут. Готовую зажарку отправляем в суп. Потом чеснко чистим и измельчаем. Перец чили моем, просушиваем и нарезаем тонкой соломкой. Чеснок с чили обжариваем на сковороде в течении нескольких минут, потом добавляем к ним нарезанный помидор и вино. Всё вместе жарим примерно 10 — 15 минут, регулярно помешивая. По истечению этого времени зажарку отправляем в суп. Туда же добавляем ложку тмина и картофель. Всё вместе варим 30 минут. Через 30 минут суп должен быть полностью готов, а мясо должно развариться.
Ингредиенты гуляш из курицы с подливой
Куриная грудка (филе) (Жарка филе) | 700 г |
Морковь, желтая (Жарка) | 150 г |
Томатная паста, консервированная, с солью | 50 г |
Лук репчатый (Жарка) | 150 г |
Пшеничная мука, высшего сорта (Варка) | 50 г |
Вода, водопроводная, питьевая | 500 г |
Масло пальмовое | 50 г |
Сметана 20,0% жирности | 40 г |
Перец черный молотый | 2 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Филе курицы помыть и порезать продолговатыми полосочками. Посолить и поперчить. Обжарить мясо, немного, чтобы подрумянилось. Натереть морковку на терке, нарезать мелко лук. Пассировать на растительном масле измельченные овощи. Соединить мясо, пассированные овощи, специи: перец душистый, перец (молотый), лавровый лист. Влить примерно 2 стакана воды, чтобы мясо и овощи были чуть прикрыты водой.Сделать подливу. В половине стакана теплой воды развести томатную пасту (или протертые помидоры), муку и сметану. Ингредиенты перемешать. К почти готовому мясу влить подливу, постоянно помешивая. Подлива должна загустеть. Потушить еще 3-4 минут, посолить по вкусу. Если подлива будет сильно густая, можно разбавить водой. Гуляш с подливой готов.
Пищевая ценность и химический состав «гуляш из курицы с подливой».
Энергетическая ценность гуляш из курицы с подливой составляет 103,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо «Гуляш из курицы»
- Филе курицы порезать на кусочки.
- Лук нарезать мелко.
- Морковь натереть на терке.
- Филе обжарить на растительном масле минуты 3-4.
- Добавить лук, морковь и обжаривать еще минуты 3.
- Посолить, поперчить, добавить томатную пасту, смешанную с мукой.
- Обжаривать еще минут 10.
- Затем добавить воду и тушить минут 15.
- Масло растительное — 50 гр.
- Лук — 140 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Мука — 50 гр.
- Томатная паста — 100 гр.
- Филе куриное — 1500 гр.
- Вода — 1000 гр.
- Соль (по вкусу) — 7 гр.
- Перец молотый (по вкусу) — 3 гр.
Пищевая ценность блюда «Гуляш из курицы» (на 100 грамм ):
Пять самых часто используемых ингредиентов для гуляша из курицы:
Готовить гуляш из курицы легко, процесс не занимает много времени.
- Курятину нарезают кубиками весом около 30 граммов, по размеру это примерно 3-4 сантиметра.
- Обжаривают на масле.
- Отдельно пассеруют нарезанный лук и тертую морковь.
- В овощи добавляют томат, перец, приправы, воду и заливают мясо.
- Тушат до готовности.
- В конце добавляют зелень.
Важно соблюдать очередность закладки продуктов, которая указывается в рецепте.
Гуляш из куриного филе в мультиварке
В мультиварке получается очень нежный, мягкий и ароматный гуляш из куриного мяса. Это идеальное дополнение к любому гарниру, например, к картофельному пюре или к каше. Так как филе – наиболее обезжиренная часть курицы, часто оно получается сухим. Однако, в случае с этим блюдом такой проблемы нет – томатная подливка отлично справляется с этим недостатком.
Список продуктов:
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриное филе – 300 г;
- масло для жарки – 2 ст.л.;
- томатная паста – 1,5 ст.л.;
- пшеничная мука – 2 ст.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- специи – по вкусу.
Количество порций – 3.
Рецепт приготовления с фото пошагово
- Первым делом нужно очистить и помыть овощи. После нарезаем репчатый лук маленькими кусочками.
- Очищенную морковь можно натереть на терке или нарубить небольшими кубиками.
- Далее разогреваем растительное масло в чаше мультиварки на режиме «Жарка». Отправляем туда лук с морковкой. Обжариваем их до золотистого цвета, изредка помешивая.
- Пока жарятся овощи, нужно помыть и нарезать средними кусочками куриное филе.
- В процессе нарезки нужно удалить все лишнее – пленки, хрящи, сухожилия. Спустя 5-6 минут жарки овощей отправляем в чашу кусочки курицы. Обязательно нужно все перемешать и продолжать готовить на том самом режиме.
- Пока обжаривается мясо с овощами, сделаем соус. Для этого в миске смешиваем томатную пасту, соль, специи, пшеничную муку. Разводим массу питьевой водой до нужной нам густоты. Обычно хватает 150-200 мл жидкости.
- Обжариваем овощи с курицей в течение 5-6 минут, помешивая.
- После этого вливаем в чашу соус из томатной пасты и муки. Для большего аромата можно добавить в подливу лавровый лист, сушеные травы. Перемешав все ингредиенты, закрываем чашу крышкой, и тушим мясо в соусе на режиме «Тушение» еще в течение получаса.
После сигнала таймера мясо в подливке будет готово – можно подавать его сразу, как самостоятельное блюдо, или же, как дополнение к гарниру.
Автор: Юлия С.
Приятного аппетита!
Томатная подлива из курицы на сковороде — фото-рецепт
Такая подливка готовится очень быстро, подойдет для ужина на скорую руку. А чтобы мука при добавлении в соус не схватывалась комочками, можно воспользоваться ситечком или развести ее небольшим количеством воды.
Ингредиенты:
- 700 г филе;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 1,5 ст. воды;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. муки;
- 4 дольки чеснока;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- масло.
Приготовление:
- Нарезать лук полукольцами, морковку натереть крупно.
- В разогретую сковороду налить немного масла, высыпать лук, чуть обжарить и ввести морковку.
- Далее жарить до золотистого цвета вместе.
- Нарезать небольшими кусочками куриное филе
. - Добавить к овощам, обжарить еще минут пять. Можно влить еще немного масла, чтобы курятина лучше поджарилась.
- Ввести 2 ложки муки, размешать, посолить, поперчит. Добавить прованские травы, в конце — томатную пасту.
- Хорошо все перемешать, влить воду. Повторно размешать, попробовать на соль, при необходимости еще подсолить.
- Огонь убрать на минимум, потушить под крышкой минут пять.
- Выдавить четыре дольки чеснока, повторно перемешать.
- Накрыть, потушить еще 2-3 минутки. Снять сковороду с плиты.
- Подавать в качестве сытного соуса к отварным спагетти или другим макаронным изделиям.
Как приготовить гуляш из курицы
Само блюдо представляет собой ломтики мяса, которые тушат с добавлением картошечки, лука, перца. Иногда добавляют и другие овощи. Получается нечто похожее и на суп, и на второе. Сегодня уже многие национальные кухни имеют свой вариант гуляша. Каждый народ добавляет свои кулинарные «изюминки». Неизменными остаются только кусочки мяса и ароматная подливка. Чтобы приготовить гуляш из курицы, важно соблюдать несколько основных этапов:
- Первым делом кусочки мяса обязательно жарят до золотистой корки.
- Далее его доготавливают, добавив немного воды с разведенной в ней мукой. Последнюю часто заменяют крахмалом.
- Для придания особого вкуса добавляют сметану, сливки или же томатный соус. Также иногда используют помидоры, аджику, зелень и специи.
Гуляш из филе курицы с подливкой
Гуляш из филе курицы готовится различными способами, и можно дополнить его бобовыми культурами по своему выбору.
Рассмотрим одно из блюд, для создания которого потребуется взять такие продукты:
- филе птицы;
- луковицу;
- 2 – 3 некрупных моркови;
- банку консервированной фасоли;
- томатную пасту;
- соль и ароматные приправы.
Готовим гуляш из курицы с фасолью:
- Нарезаем мясо, жарим до выделения сока, не забывая посолить и посыпать специями.
- Измельчаем лук и морковки, добавляем нарезку в блюдо и продолжаем готовку, пока овощи не станут прозрачными.
- Вводим разведенную водой томатную пасту и отцеженную от сока фасоль. Тушим почти готовое блюдо под крышкой.
На заметку. При желании, можно заменить фасоль горошком или сахарной кукурузой.
Полезные советы
Блюда из мяса и картофеля очень универсальны, они позволяют обойтись без дополнительного гарнира, что делает их очень экономичными и востребованными у хозяек. Чтобы гуляш с картошкой был еще вкуснее, мы раскроем вам несколько полезных советов:
- Если гуляш в сковороде получился густоватый, разбавьте его кипящей водой до необходимой консистенции;
- Мясо лучше всего выбирать самое лучшее: без жил, сала, кожицы, тогда оно получится нежным и сочным;
- Сковороду необходимо использовать антипригарную, с толстыми стенками, а противень для жарки в духовом шкафу – стеклянный. Данные кухонные приборы позволят использовать минимум масла, сохранить натуральный вкус;
- Старайтесь не передерживать мясо и картофель, чтобы мясо не потеряло сочность, а картофель не разварился и не превратился в пюре;
- Если у вас мясо лежит давно и стало жестковатым, то следует сначала его немного отварить, лишь после этого приступать к основной требуемой тепловой обработке;
- Рекомендуем использовать при приготовлении морковь, она не только наполнит блюдо сочностью и ароматом, но и придаст красивый цвет;
- Чтобы блюдо было слегка кисловатым, можно сбрызнуть его соком лимона или добавить во время жарки мелко порезанный малосольный огурчик.
Приятного аппетита!
Как приготовить гуляш в сметанной подливе?
Очень простой рецепт ароматного гуляша из курицы, мясо нежное и просто тает во рту! А овощи в этой подливе такие вкусные, просто не передать словами. Когда на столе такое блюдо — вся семья мурлыкает!
Рецепт предлагаю посмотреть в видео-ролике, где автор наглядно объясняет как приготовить данное блюдо!
Приятного аппетита!
Вот и рецепты подошли к концу. Надеюсь Вы найдете для себя самый вкусный способ приготовления гуляша из курицы, а семья Ваши старания оценит по достоинству!
Гуляш из куриного филе в сметанной подливке
Гуляш из куриного филе с подливкой из сметаны готовится быстрее, чем из других видов мяса. Всего за полчаса можно сделать сытный, вкусный ужин для всей семьи. Такое дополнение подойдет к любому гарниру. Гуляш можно подать как самостоятельное блюдо или отварить к нему макароны, картофель. Курица, приготовленная в сметанной подливке, имеет очень нежный сливочный вкус и приятный аромат. За аппетитный вид и говорить не стоит — глядя на парящее блюдо его хочется съесть как можно скорее. Мы возьмем минимальное количество специй, другие приправы не нужны — они могут забить нежный сливочный привкус подливки.
Что нам потребуется для гуляша:
- филе куриное — 700 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- перец черный — по вкусу;
- паприка -1 ч.л.;
- сметана — 2 ст.л.;
- масло подсолнечное — для жарки.
4 порции
Как приготовить
- Филе курицы промываем, обсушиваем бумажной салфеткой. Рекомендуем максимально удалить капли воды, чтобы при обжаривании не было большого количества брызг. При необходимости убираем все лишнее — кусочки жира, плевки, а затем нарезаем мясо крупными кусочками квадратной или продолговатой формы.
- В сковороду наливаем подсолнечное масло без запаха. Разогреваем его, а затем опускаем на поверхность жарочной посуды кусочки филе. Обжариваем их несколько минут.
- Цвет кусочков стал светлее, появилась тоненькая корочка, значит пришла пора снимать мясо со сковороды. Перекладываем его в удобную кастрюлю для приготовления гуляша. Желательно, чтобы она была толстостенной.
- К кусочкам филе добавляем мелко нарезанный лук, ложку паприки, соль, перец. Чеснок чистим, ополаскиваем, измельчаем, отправляем в кастрюлю.
- Наливаем в емкость немного воды, накрываем ее крышкой, и тушим содержимое кастрюли на слабом огне минут 20.
- Кусочки мяса стали мягкие. Добавляем в кастрюлю сметану, перемешиваем. Пробуем соус на вкус, если необходимо еще немного посолим. Тушим все вместе 5-7 минут.
Блюдо готово. Его сразу можно подавать. Будет очень неплохо, если дополнить гуляш из куриного филе макаронами. Получится не только вкусно, но и очень сытно.
Источники
- https://www.photorecept.ru/recipe/gulyash-iz-kurinoj-grudki-s-podlivkoj
- https://rutxt.ru/node/3841
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=140197
- https://webspoon.ru/receipt/gulyash-s-kurinym-file-i-shampinonami
- https://ladyelena.ru/podliva-iz-kuricy-6-foto-receptov-dlya-vkusnogo-uzhina/
- https://blog-recept.ru/tri-retsepta-gulyasha-iz-kurinoj-grudki-s-raznymi-podlivkami/
[collapse]