Туршевая фасоль сорта их описание и фото – семена спаржевой фасоли

Содержание

Многообразие сортов спаржевой фасоли

Если познакомиться поближе с разными сортами спаржевой фасоли, то может показаться, что они практически одинаковы и отличаются лишь цветом бобов — желтые или зеленые. На самом деле, даже окрас бобов в фазе технической спелости может быть разнообразным: кремовым, светло-желтым, охряным, зеленым и с пятнами розового, фиолетового и коричневого цветов.

Сорта также различаются по длине стручков. Бобы могут быть небольшими, в которых помещается 3-4 зернышка, и вырастающими в длину до 15-20 см, в которых расположено до 16 семян. Естественно, различаются спаржевые сорта и по весу, как бобов, так и семян внутри них.

Цвет семян может оказаться тоже довольно разнообразным: белым, черным, коричневым, фиолетовым.

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Форма у бобов также различается. Обычно стручки выглядят плоскими, то есть в поперечном сечении они эллипсовидные. Но иногда встречаются сорта спаржевой фасоли с круглым поперечным сечением.

Как и обыкновенная фасоль, спаржевая может различаться по форме роста – она может расти в виде кустов, либо в виде лиан. Существуют и промежуточные низкорослые вьющиеся сорта, высота которых не превышает и метра.

Спаржевую фасоль можно различить и по срокам созревания. Некоторые сорта могут отдавать урожай 2 раза за сезон, особенно в теплом климате. Другие же созревают довольно продолжительное время, но зато отличаются большей урожайностью и повышенным содержанием полезных веществ.

Естественно, сорта спаржевой фасоли различаются по урожайности. Но здесь необходимо иметь в виду, что вкусовые качества также имеют значение. А самые лучшие урожайные сорта не всегда бывают самыми вкусными.

Сорта могут отличаться по области применения. Некоторые из них специально созданы для замораживания, поскольку сохраняются в замороженном виде более длительное время. Практически любую спаржевую фасоль можно употреблять в салатах, в свежем и тушеном виде. Годится она и для различных супов, гарниров с другими овощами.

Важно! Некоторые сорта прекрасно приспособлены для консервирования.

Лучшие сорта спаржевой фасоли

В статье представлены разнообразные самые лучшие сорта спаржевой фасоли с фото, а в их описании по возможности будут указаны все особенности, перечисленные выше.

Описание

Стручковая фасоль — это незрелые бобы обыкновенной фасоли, которые можно употреблять в пищу и в свежем виде, и после термической обработки.

Все о продукте: о том, как его правильно хранить, что из него можно приготовить, с чем подавать и какие могут быть противопоказания, — можно узнать из нашей статьи.

Какие разновидности стручковой культуры бывают: описание

Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов РоссииФасоль делится на несколько видов по разным характеристикам.

Кустовая стручковая урожайная фасоль, вьющаяся и полувьющаяся:

  • Кустовая фасоль характеризуется дружным обильным урожаем.
  • Вьющиеся и полувьющиеся имеют вид лианы, которые растут вверх. Их иногда используют для декорирования участка.

Лущильные, спаржевые и полусахарные сорта:

  • У лущильных сортов бобы отделяют от стручков, стручки не едят.
  • Спаржевые остаются мягкими во весь период роста, их употребляют вместе со стручком.
  • Полусахарные в молодом виде едят полностью, после полного созревания стручок отделяют.

Лущильные сорта по форме бобов делятся на виды:

  1. фава;
  2. вигна;
  3. чали;
  4. флажоле;
  5. пинто;
  6. черная;
  7. кидни;
  8. лима;
  9. нэви.

Семена для Сибири

Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов РоссииДля Сибири выбирают ранние виды данной культуры с небольшой зеленной массой.

Лучшими сортами считаются:

  • Карамель.
  • Неринга.
  • Маскотт.

Что высаживать на Урале?

На Урале выращивать фасоль проблематично, она любит тепло. Однако огородники смогли вырастить несколько сортов, придерживаясь правил ухода. Высаживать нужно после заморозков.

Справка! Всходы должны быть защищены дополнительно пленкой. Для хорошего урожая осенью внедрять минеральные и органические удобрения.

Сорта фасоли:

  • Анфиса.
  • Дарина.
  • Золото Сибири.
  • Ника.
  • Солнечная.

Семена для Средней полосы и Подмосковья

В данном регионе выращивают фасоль и для употребления в пищу и для декоративных целей. В Подмосковье используют семена лучших вьющихся или кустовых сортов.

Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов РоссииЗдесь согласно Госреестру рекомендуют выращивать фасоль:

  • Антошка.
  • Кружевница.
  • Масляный король.
  • Пурпурная королева.
  • Сладкий кураж.

Полезные свойства спаржевой фасоли

Зеленая фасоль, её называют также фасолью спаржевой или французской, обладает очень приятным, мягким вкусом. И, несмотря на тот факт, что на фоне других бобовых она проигрывает по количеству белка, содержащегося в ней, полезные свойства и сам состав этого овоща не могут остаться незамеченными. Внутри зеленого овоща находятся многочисленные минеральные вещества и витамины, которые требуются человеку ежедневно для поддержания хорошего самочувствия.

Свежие статьи о саде и огороде

Польза стручковой фасоли с точки зрения минерального состава. В число основных компонентов данного овоща, которые сказываются на работе всего организма, а также откладывают отпечаток на состояние волос, кожи и ногтей, вносят:

  • фосфор;
  • серу;
  • йод;
  • натрий;
  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • медь;
  • магний.

Также в числе полезных составляющих находятся фолиевая и лимонная кислоты.

Полезные свойства стручковой фасоли в рамках витаминного состава Этот зеленый овощ, отличающийся достаточной простотой в приготовлении, поистине богат различными витаминами. Стоит учесть и тот факт, что спаржевая фасоль сохраняет большую часть витаминов и при единожды случившейся заморозке. Потому хранение ее замороженной, не сказывается отрицательно на витаминном составе. Однако следует избегать повторного варианта замораживания овоща, при котором вся польза стручковой фасоли с точки зрения витаминов совершенно теряется.

Кроме подобных компонентов стручковая фасоль полезные свойства которой и так заметны, может похвастаться присутствием в своем составе бета-каротина, клетчатки, разнообразными аминокислотами и зольными веществами. Также находится в спаржевой фасоли такой компонент как аргинин, который выступает в качестве «природного» инсулина для организма человека. Отличительными особенностями данного овоща можно назвать еще два ключевых момента:

  • спаржевая фасоль, в отличие от многих иных овощей, не способна впитывать отравляющие вещества извне, потому продукт считается абсолютно безвредным, доступным для присутствия в рационе людям с аллергическими реакциями и детям;
  • у данного вкусного овоща очень маленькая калорийность, не превышающая 25 калорий на 100 грамм продукта в чистом отварном виде; потому выступает зеленая стручковая фасоль как блюдо диетическое, помогающее эффективно похудеть, легко утоляя чувство голода.

Сорта спаржевой фасоли

Сорта спаржевой фасоли

Сорта спаржевой фасоли — Джина

Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой?

Заниматься разведением бобовых люди начали давно. Существуют древнейшие письмена, которым около 5000 лет. Еще в них было упомянуто это растение. А родиной такой культуры, как фасоль является Америка.

Фасоль Джина спаржевая

Ceмeнa cпapжeвoй фacoли Джинa – paннecпeлый copт cпapжeвoй фacoли. Pacтeниe куcтoвoe, выcoтoй 40-50 cм. Бoбы cлaбoизoгнутыe, нeжнo-зeлeныe, длинoй 17 cм. Bкуcoвыe кaчecтвa кoнcepвиpoвaннoй пpoдукции – oтличныe. Цeнитcя зa выcoкую и cтaбильную уpoжaйнocть плoдoв, уcтoйчивocть к зaбoлeвaниям. Cxeмa пoceвa: 10 x 50 cм. Peкoмeндуeтcя для cупoв и гapниpoв, кoнcepвиpoвaния и зaмopaживaния.

Сорта спаржевой фасоли

Сорта спаржевой фасоли — Пенсил Под

Урожайность

Урожайность спаржевой фасолиУрожайность спаржевой фасоли

Многие огородники думают, что у вьющихся сортов спаржевой фасоли урожайность выше по сравнению с кустовыми. Вероятно, это так. Ведь мощная лиана долго растёт и может долго плодоносить. Кустовая фасоль быстро формирует большое количество стручков, они быстро созревают, а растение засыхает. Но её можно высаживать за сезон дважды. Тогда суммарный урожай может оказаться значительным.

Фасоль Пенсил Под овощная спаржевая

Семена фасоли овощной спаржевой Пенсил Под – среднеспелый сорт спаржевой фасоли для заморозки и свежего потребления. Урожай можно собирать уже на 60-65 день после всходов. Компактное растение имеет высоту 30-40 см и формирует слабо загнутые стручки длиной 15-20 см, окрашенные в золотисто-жёлтый цвет. Бобы в стручках чёрные, мелкие. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Фасоль обладает отличными вкусовыми и товарными качествами.

Сорта спаржевой фасоли

Сорта спаржевой фасоли — Перпл Квин

Полезные свойства растения

Фасоль спаржевого типа обладает множеством полезных для здоровья характеристик при условии, если стручки её свежие, упругие и ароматные.

pravilnoe_pitanieПолезные свойства:

  • Калорийность от 18 до 43 ккал на 100 г фасоли. Около 3 г белка, совсем чуть-чуть жиров и почти 9,5 г углеводов. Низкая калорийность очень важна при включении продукта в диетическое и постное меню. Неоценимая польза для вегетарианцев и веганов. Если ежесуточно половину обычного гарнира заменять на спаржевые лопатки, калорийность реально снизить на 300 единиц.
  • Свежие стручки содержат витаминный комплекс группы В, С, цинк, железо, магний, калий и ещё уйму «полезностей». По количеству каротина может сравниться с морковью.
  • Употребление с большим количеством белковой пищи помогает не только получать минимальную калорийность, но и сохранять здоровое пищеварение.
  • Спаржевая фасоль замедляет старение и процессы увядания кожи.
  • Серьёзная польза для диабетиков: низкая калорийность не позволяет полнеть, богатая белком пища насыщает, аргинин действует подобно инсулину.
  • Другие полезные для здоровья свойства: регулярное употребление снимает неврозы и бессонницы, улучшает состояние зубов, благотворно действует на сосуды и сердце, убирает отёки, позитивно влияет на солевой обмен.
  • Замороженный овощ любого сорта быстро готовится, полезные свойства не теряет.
  • Невысокая калорийность блюд сочетается с их отменным вкусом, при условии, если фасоль не переваривать.

Улучшить вкус привядших плодов можно, если стручки вымочить минут 15, а затем отварить их 10 минут.

Сбор урожая

Собирать стручки нужно до того, как они затвердеют. Поскольку плоды бобовых созревают неравномерно, следует визуально осматривать кусты и периодически срезать созревшие плоды. Определенные сорта фасоли можно собирать на ранней стадии развития, когда створки стручков еще зеленые.

Рекомендуется проводить сбор плодов в первой половине суток, когда стручки в меру насыщены влагой и не рассыпаются при срезании.

Если собирать урожай позднее, то плоды успеют хорошо подсохнуть и часть бобов может легко выпасть на грядку. Если не собрать вовремя созревшие стручки, есть вероятность, что они начнут лопаться и количество урожая заметно сократится. При попадании зерен в грунт они быстро сгнивают и приводят к возникновению опасных вредителей, в результате чего может быть испорчена еще не дозревшая часть растений.

созревают неравномерно

Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой и обычной?

Критерии различия струсковой, спаржевой и обычной фасоли:

  1. Внешний вид. Стручковая фасоль представлена недозрелыми мясистыми стручками, которые, вырастая, содержат бобы обычной фасоли. Спаржевая фасоль — это разновидность стручковой фасоли, которая имеет более вытянутую форму и мягкие створки. Обычная фасоль — это бобы, которые созревают в стручках.
  2. Цвет. У стручковой фасоли цвет самый разнообразный: от зеленого до фиолетового. Спаржевая фасоль, как правило, только зеленая. Цветовой диапазон обычной фасоли тоже может быть разным: встречаются и фиолетовые, и красные, и желтые бобы. А вот зеленые вряд ли можно встретить, так как этот цвет свидетельствует о недозрелом овоще.
  3. Вкус. Допустимо употребление стручковой фасоли в сыром виде. На вкус сладковатая, водянистая. У спаржевой фасоли сладкий вкус, более выраженный и очень схожий со стручковой фасолью. Бобовая фасоль употребляется только после термической обработки. На вкус сладковатая, с бобовыми нотками

Отличить обычную фасоль от стручковой и спаржевой не составит большого труда, так как первая — это уже зрелые бобы. А вот самая большая проблема — отличить стручковую от спаржевой, так как они очень похожи.

Но есть несколько секретов, которые помогут определить, какой это вид:

  1. Для начала стоит посмотреть на створки плодов: у спаржевой они мягче, а у стручковой грубее.
  2. Разламывая спаржевую фасоль, можно увидеть круглое сечение, а вот у стручковой оно будет овальным.
  3. Стручки спаржевой фасоли имеют более круглую форму, а у стручковой она плоская.
  4. Внутри спаржевой практически не видно сформированных бобов, просто белая масса. Это связано с тем, что стручки собирают очень молодыми, и плоды просто не успевают сформироваться.
  5. Еще одно очень характерное различие спаржевой и стручковой фасоли: последнюю все-таки чаще поддают тепловой обработке.

коллаж из фото с разными видами фасоли

Важно! Не путайте спаржевую фасоль и спаржу, так как это два совершенно разных овоща.

Описание и фото популярных разновидностей спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль – один из видов типового рода семейства Бобовые. Благодаря отсутствию пергаментного слоя внутри створок все части стручка съедобны. Такие характеристики разновидности сделали её очень популярной среди аграриев различных агроклиматических зон. Тем более что разнообразие сортов позволяет культивировать спаржевую фасоль на обширных территориях.

Описание и свойства растения

После появления овоща в Европе селекционные институты работали над получением видов, не образующих пергаментного слоя внутри лопаток. Сегодня с кустов спаржевых сортов собирают удлинённые диетические плоды цилиндрической формы, которые долго сохраняют сочность створок.

Особенности

sparzhevaya-fasol-3-1-600x356.jpgНазванием вид обязан вкусу, напоминающему молодые побеги спаржи. Основная особенность, отличающая спаржевую фасоль от обыкновенной, – отсутствие плёнки и жёстких волокон у лопаток. Также форма стручка выделяет вид: они удлинённые и узкие.

У культуры три типа строения:

  1. Кустовой – 30-50 см.
  2. Полувьющийся – около 2 м.
  3. Вьющийся – 2-5 м.

И стручки, и побеги могут быть окрашены в разнообразные цвета – от зелёной фасоли до фиолетовой. В длину створки некоторых азиатских сортов достигают 120 см. Среди разнообразия гибридов есть теневыносливые, которые хорошо растут вблизи деревьев и сооружений.

Польза и вред спаржевой фасоли

sparzhevaya-fasol-2-1-600x450.jpgУ спаржевой фасоли множество полезных свойств и высокая пищевая ценность. По химическому составу бобы богаты углеводами, белком, клетчаткой и витаминными комплексами, что делает их незаменимыми при включении в диетический рацион без вреда для фигуры.

Важные свойства спаржевой фасоли – чем она так полезна:

  • способствует активной борьбе с инфекциями ЖКТ и стабилизирует его работу;
  • обогащает клетки кислородом;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает уровень сахара в крови.

Навредить фасоль, которую называют кенийской из-за большой доли экспорта этого вида из Кении, может только в случае безмерного потребления бобов. При заболеваниях ЖКТ следует проконсультироваться с диетологом относительно меню с включением овоща. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевыми культурами осуществляется стандартным образом, он состоит из поливов, окучивания, выпалывания сорных трав и подкормок.

Уход в открытом грунте за спаржевой фасольюПолив проводят ранним утром или после заката солнца, чтобы избежать появления ожогов на листьях.

Поливают не слишком часто (примерно 1 раз в неделю), но обильно. Почва не должна пересыхать.

Когда появятся 4-5 листов, полив уменьшают. Во время цветения полив снова увеличивают, почва должна быть всегда слегка влажной.

После каждого увлажнения землю вокруг растений обязательно рыхлят и немного подгребают к кустам.

Так воздух будет всегда свободно поступать к корням. Одновременно выпалывают сорняки.

Удобрение и подкормка

Для наращивания зеленой массы фасоль удобряют суперфосфатными комплексами (30-40 г на 1 м²) после того, как появятся первые листья.

Выращивание и уход за спаржевой фасольюВо время бутонизации и цветения культуру подкармливают калийными составами (10-15 г на 1 м²).

В период созревания стручков для удобрения используют древесную золу.

В азотных подкормках это растение не нуждается, поскольку оно само добывает азот.

Избыточное содержание этого элемента приведет к активному росту листвы и уменьшению урожайности.

Боремся с болезнями и вредителями

Фасоль подвержена различным заболеваниям, особенно ее молодые ростки. Это может быть:

Мучнистая росаМучнистая роса. Поражается зеленая масса (листва и стебель). Грибковая инфекция представляет собой белый пленочный налет. Помогут обработки серными препаратами (2-3 раза с перерывом в 1,5-2 недели). АнтрактозАнтрактоз. Заболевание проявляется буровато-коричневыми пятнами на листьях, позже поражаются и сгнивают плоды. Для лечения проводят обработки бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

  1. Белая гниль. Размягчаются и белеют стебли, потом и бобы. Пораженные ткани необходимо удалить, плантацию присыпать мелом или древесным углем.
  2. Корневая гниль. Загнивает корневая система, потом вянет наземная часть. Иногда помогает дезинфекция почвы. При сильном заражении пораженные растения удаляют.
  3. Мозаика фасоли. На листовых пластинах появляются хаотичные мозаичные белые пятна. Ткани сморщиваются, куст сильно отстает в развитии. Заболевшие растения выдергивают и уничтожают.

Из насекомых-вредителей зеленую фасоль могут повредить:

  1. Слизни. Их собирают вручную, устраивают ловушки. Для профилактики систематически удаляют сорняки.
  2. Белокрылка. Можно опрыскать или промыть листья простой водой. При большом количестве вредителей растения обрабатывают инсектицидами (Искра-М, Командор и пр.).
  3. Бахчевая тля. Развивается на различных зеленых частях растения, высасывает из них сок. Эффективно помогает опыление перемолотой серой и опрыскивание раствором карбофоса. В качестве профилактических мероприятий проводят регулярные прополки. Из народных средств советуют настои луковой шелухи, чеснока и т. п.
  4. Ростковая муха. Уничтожает семенной материал и молодые всходы. Возможны только профилактические меры в виде предварительной обработки семян и соблюдения правил агротехники.

Фасоль спаржевая Палома (Нунемс, Голландия)

Производитель: Нунемс (Nunhems) Голландия
Спаржевая фасоль для очень ранних и ранних сроков посева, а также для поздних сроков посева. Пик плодоношения должен приходиться на умеренные температуры (ниже 32°С). Цвет стручка темно-зеленый, длина — 11—12 см. Дает стабильно высокий урожай. Используется для получения любых видов продукции (резки, целой, свежезамороженной, консервированной и сухой фасоли).
Основные характеристики: очень ранние сроки посева, высокая продуктивность, универсальность использования.

Сорта спаржевой фасоли

Сорта спаржевой фасоли — Скуба

Урожайные сорта спаржевой фасоли

Хорошим параметром урожайности считается сбор 2-3 кг побегов с 1 квадратного метра посадок. Однако усилия селекционеров привели к тому, что существуют сорта, приносящие и 4-4,5 кг плодов.

К наиболее урожайным видам спаржевой фасоли относятся:

  • Герда – это один из лучших сортов. Он считается раннеспелым и отличается универсальностью в использовании. Лиана по высоте достигает 3 м. По мере развития на ней появляется множество светло-желтых стручков. Параметры урожайности составляют 4 кг с 1 квадратного метра.
  • Турчанка – для этого сорта характерна высокая урожайность. При использовании пленочных укрытий и опор этот параметр может достигать 4,3-4,5 кг. Растение имеет длинные светло-зеленые стручки, которые можно замораживать и консервировать.

Для сорта Турчанка характерны необычные пестрые стручки

Вигна – особый род бобовых

vigna_bobyРод бобовых вигна часто ошибочно относят непосредственно к спаржевой фасоли, хотя они значительно отличаются по биохимическим свойствам. На самом деле к роду вигна относятся азиатские виды фасоли: адзуки, маш и урд.

Стручки культуры вырастают до 1 метра, жёсткой крайней «нити» не имеют. Без высокой опоры вигна практически не растёт. Любит тепло и подкормки удобрениями. Посадка растения не раньше середины мая рядками или по лункам. В северных регионах вигна растёт только в теплицах.

Первые плоды растение приносит через 8-10 суток после образования завязей. Уход требуется минимальный. Чем чаще собирают урожай, тем активнее растёт вигна.

Что можно приготовить из спаржевой фасоли

Блюд, которые можно приготовить из стручковой фасоли насчитывается неимоверное количество, поэтому рацион всегда будет разнообразным и никогда не надоест. Например, при диетическом питании, фасоль можно приготовить на пару, ведь именно так она сможет максимально сохранить все свои полезные свойства и будет иметь оптимальную консистенцию для пищеварения. Фасоль, приготовленная на пару, будет содержать минимум калорий, но подавать ее лучше с маслом и специями.

При варке продукт уже начинает терять часть своих полезных веществ, поэтому обычно его стараются только прихватить в кипящей воде.

Чтобы приготовить вкусные блюда из фасоли, не нужно быть профессиональным поваром или иметь много дополнительных продуктов и добавок, ведь она отлично сочетается практически со всеми овощами (перец, брокколи, томаты, сельдереем, морковью и т.д.), а также с соусами различных типов. Также же стручковую фасоль можно добавлять и в первые блюда, например, в солянку, овощные супы и многие другие.

Фасоль по-индийски

Необходимо мелко нарезать стручки фасоли, моркови и домашний панир, после все вместе тушить на среднем огне в течение 20 минут. В конце приготовления необходимо добавить щепотку имбиря, куркумы и сушеного чеснока.

Омлет с фасолью

В данном случае необходимо использовать именно зеленую фасоль. Стручки разрезаются по диагонали и отправляются на разогретую сковородку жариться вместе с луком и зеленью. После того, как овощи приобретут золотистый цвет, их нужно залить взбитыми яйцами и закрыть крышкой на 10 минут (жарить на среднем огне). В конце готовое блюдо можно украсить зеленью или томатами.

Фасоль с грибами

Один из простых рецептов блюд из фасоли, ведь чтобы его приготовить, необходимо спаржевую фасоль протушить с луком не более 5-7 минут на среднем огне, а после добавить к нему отдельно обжаренные грибы. В конце приготовления по желанию можно приправить лимонным соком и розмарином.

Как посадить спаржевую фасоль: видео

https://youtu.be/NU09cjhG27I

Использование в кулинарии

Чтобы приготовленная фасоль была вкусной, соблюдают несколько правил. Туршевую фасоль с зелеными стручками освобождают от жестких боковых волокон и перегородок. Для этого их начинают чистить от центра, снимая защитный слой по всей длине.

Перед приготовлением блюда очищенные стручки ошпаривают кипятком, чтобы удалить токсины, бактерий и грязь, скопившиеся на внешней части стручка. Спаржевые сорта отваривают, обжаривают или запекают.

Некоторые разновидности термической обработке не подвергают, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.

Многие спаржевые сорта для длительного хранения замораживают. Их не нужно размораживать перед приготовлением блюда. Полной готовности они достигают после 5 минут варки. Более длительное пребывание в кипящей воде провоцирует образование токсичных веществ.

Отзывы

Спаржевая фасоль содержит разнообразные полезные вещества и витамины, особенно хороши её молодые стручки. Посев этой культуры на дачных участках и уход за ней довольно просты: агротехника аналогична выращиванию гороха, только посев осуществляется несколько позже. Поступление урожая продолжается с середины лета до сентября. Благодаря всему этому, спаржевая фасоль пользуется всё возрастающей популярностью у огородников.

  • Автор: Семён Владимиров
  • Распечатать
Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Об особенностях спаржевой фасоли

Одними из лучших сортов спаржевой фасоли являются:

  • «Королевский пурпурный стручок»;
  • «Золотой нектар»;
  • «Фана»;
  • «Блау Хильде»;
  • «Джина спаржевая»;
  • «Победитель»;
  • «Олений король»;
  • «Палома скуба».

Внимание! Одной из разновидностей спаржевой фасоли является вигна – стручковая фасоль, выращиваемая в странах азиатского региона. Характерной особенностью данного вида являются тонкие трубовидные по форме стручки длиной до 1 м и более. Некоторые виды вигны употреблятся в сыром виде.

В зависимости от сортовых особенностей плодов спаржевая фасоль может использоваться:

  • мясистые стручки – для консервации;
  • тонкие стручки – для приготовления рагу, супов, салатов.

sparzhevaya-i-struchkovaya-fasol-2-650x436.jpg

Вызревшие зерна спаржевой фасоли могут использовать в пищу, но в отличие от зерен обычной стручковой фасоли, имеют более грубую оболочку и требуют более длительного замачивания и варки.

Как и обычная зерновая или стручковая, спаржевая фасоль культивируется в кустовой, полувьющейся, вьющейся форме и является нетребовательным к уходу растением, повсеместно выращиваемым на огородах и в теплицах.

Отзывы

Ольга, г. Калининград

«Испробовала много сортов стручковой фасоли, нравится «Золотая сакса» – она без волокна – и «Блюхильда» из вьющихся. Хотя до недавнего времени ценила только кустовые формы. Но увидев, как бобовая культура красиво украшает забор, стала сеять и лиановидные гибриды. А чтобы дольше наслаждаться вкусными плодами, стручки я замораживаю».

Светлана, г. Казань

«Решила попробовать вырастить спаржевую фасоль сорта «Масляный король». Результат порадовал. Сеяла сухие семена, не стала тратить время на замачивание. Всхожесть – 100 %. Урожай был хорошим, а вкус у плодов – отменным».

Вырастить спаржевую фасоль не составляет много труда. Главное – подобрать районированный сорт с учётом климатических особенностей региона возделывания.

Отзывы

Инна, 45 лет

Я постоянно выращиваю на своем участке спаржевую фасоль. Особенно нравится она в замороженном виде. Это отличный способ сохранить свежий продукт на долгое время, не тратя при этом много времени на заготовку.

Лариса, 39 лет

Мы спаржевую фасоль выращиваем только для себя. Это отличный, диетический продукт с низкой калорийностью и высокими питательными свойствами. Растение не требует тщательного ухода и дает хорошие урожаи.

Выращивание спаржевой фасоли — видео

Источники:

http://eda-land.ru/fasol/otlichiya-struchkovoy-ot-sparzhevoj/
http://moyadacha.temaretik.com/1631101174664399249/sparzhevaya-fasol-sorta-s-foto-raznitsa-so-struchkovoj/
http://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/sparzhevaya-i-struchkovaya-fasol.html

Семена фасоли спаржевой: лучшие сорта

Следует отметить, что если сравнивать семена спаржевой фасоли и вигны, то последние отличаются лучшей всхожестью и энергией роста. Семена спаржевой фасоли любого сорта, вызревшие на собственном огороде, прорастают тоже довольно хорошо. Чего не всегда можно сказать о семенах, купленных в магазинах. Ниже перечислены сорта, с качеством и всхожестью семян которых бывает наименьшее количество проблем.

  • Зеленый гигант
  • Масляный король (Аэлита);
  • Сакса без волокна;
  • Ад рем (японская селекция);
  • Акито (японская селекция);
  • Золотое ожерелье;
  • Кружевница (Аэлита).

Из производителей ни одна фирма сейчас не вызывает стопроцентное доверие у огородников, потому что везде есть свои проблемы и с пересортицей, и со всхожестью семян. Меньше всего нареканий с качеством семян имеет агрофирма «Аэлита».

Лучшие сорта спаржевой фасоли

Сбор урожая

Кустовая спаржевая фасоль созревает немного быстрее, чем вьющаяся. В любом случае нужно следить, чтобы вовремя собирать стручки, пока они не затвердели. Сразу стоит отметить, что делать это придется часто, так как стручки созревают не одновременно.

409_7.jpg

Универсальную фасоль можно собирать на разных степенях развития. И даже если вы забыли вовремя сорвать стручки, можно не бояться, в полностью созревшем виде она не менее вкусная. Такие семена также оставляют для высаживания на следующий год. Они хорошо хранятся в сухом виде, в отличие от молодых стручков. Спаржевая фасоль отлично подходит для заморозки и консервации.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...