Уборка ботвы картофеля: нужно ли обрезать и когда?

Август в самом разгаре, а это значит, что не за горами время уборки картофеля, предназначенного для долгого хранения. Косить или не косить ботву перед уборкой урожая – этот вопрос тревожит многих огородников. Разберем его подробнее.

Нужно ли обрезать ботву картофеля

Подземные побеги начинают расти в момент появления первых бутонов. У ранних сортов столоны образуются до цветения. Часть питательных веществ корнеплод получает из почвы благодаря корневой системе, сухие вещества поступают в клубни в процессе фотосинтеза из листьев и стеблей. Без вегетативной массы невозможно получить хороший урожай и крупные плоды.

Но эта взаимосвязь полезна для корнеплода на момент формирования, когда основная масса набрана. Далее, идет процесс созревания, уплотнения кожуры и накапливания химического состава. На этом этапе вегетации зеленая часть растению не нужна, ее присутствие несет не положительную, а скорее отрицательную функцию. Густой куст потребляет основное питание в ущерб росту клубней, ради которых культуру и выращивают. Скашивание ботвы картофеля практикуют на личном подворье и больших агропромышленных хозяйствах. Широко распространена обрезка в умеренном климате, где корнеплод культивируют в основном ранних сортов.

Значение ботвы картофеля

Человек использует в пищу плоды, полученные благодаря сложным биохимическим процессам, происходящим в растениях. Клубни картофеля получают необходимые вещества для роста не только из корней, но и из наземной части. Из почвы в клубни идет питание, а листья растений активно участвуют в фотосинтезе.

Опытные огородники подметили одну важную особенность: на кустах с густыми, толстыми и крепкими побегами формируется больше клубней, причем более крупного размера. Если стебли тонкие и хилые, то и урожай будет соответствующий. Поэтому если на участке растут красивые и объемные кусты, можно даже не сомневаться в том, что урожая картошки хватит на всю зиму.

ботва картофеля ред скарлетт

Нужна ли ботва картофелю? Да! И вот почему. Подземные побеги на растениях активно формируются в тот период, когда на картофеле начинают появляться бутоны. В это же время появляются и маленькие клубни. У ранних сортов данной культуры они начинают формироваться немного раньше соцветий. После цветения клубни активно наращивают массу, накапливая все необходимые вещества, включая витамины и крахмал. У молодых картофелин очень тонкая кожура, загрубеет она только после того, как наземная часть начнет увядать и сохнуть.

Растет ли картофель после скашивания? Нет, его рост приостанавливается, мало того с этого момента начинается активное уплотнение кожицы. Поэтому удаление наземной части нужно производить исключительно в период физической спелости клубней.

Когда скашивать ботву у картофеля?

Только после того, как ботва начинает сохнуть, начинается отток всех питательных веществ к клубням. Только тогда можно говорить о том, чтобы скашивать ботву.

Некоторые рекомендуют это делать предварительно за 10-14 дней до уборки, оставив надземную часть высотой 10 см.

После скашивания ботвы плоды картофеля также останавливаются в росте.

Когда желтеет ботва картофеля и следует насторожиться

вертициллезное увядание картофеля

Вертициллезное увядание – грибная болезнь, вызываемая грибами либо Verticillium dahliae, либо Verticillium alboratrum. Оба этих гриба могут долгое время выживать в почве, на зараженных участках растений и кусочках семян.

Фактически, Verticillium dahliae остается в почве до семи лет.

Вертициллезное увядание может привести к уменьшению размера клубней и обесцвечиванию конца стебля. Гриб поражает растение картофеля через корни и мешает транспортировке воды.

Растения преждевременно желтеют. Инфицированные клубни могут показать обесцвечивание сосудов в кольцах вблизи конца стебля. Завядшие растения картофеля со временем погибают.

Некоторые виды картофеля более подвержены увяданию, чем другие. Поэтому всегда лучше сажать сорта картофеля, устойчивые к этой болезни. При подозрении на вертициллезное увядание в конце сезона окосите ботву и сожгите, пролейте грядки зольным раствором. В следующем сезоне соблюдайте севооборот – не сажайте пасленовые после пасленовых.

Симптомы фузариозного увядания напоминают вертициллезное: нижние листья зараженных растений желтеют и увядают. Ткань листа между жилками желтеет, затем становится коричневой. Коричневое обесцвечивание затрагивают клубни и стебли. Однако, фузариозное увядание встречается на картофеле реже, чем вертициллезное. Растение удаляют целиком, соблюдают севооборот как минимум в 4 года. 

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.

Для чего срезать ботву у картофеля?

Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.

Также косят ботву из-за фитофтороза. Очень часто в конце лета на картофельной ботве появляются признаки обильного фитофтороза – темные пятна на листьях, которые быстро распространяются по всему растению.

Обязательно ли скашивать ботву?

Скашивать или не скашивать ботву – ваш выбор. Большинство копают картофель и без предварительного срезания ботвы.

Такой способ используют большинство садоводов и огородников, если картофельное поле небольшое и сбор урожая планируется проводить с помощью штыковой лопаты или вил.

Когда надо копать картофель?

Массовая копка картофеля начинается обычно в середине сентября. Как правило, смотрят по погоде. Самое главное при уборке картофеля – это сбор урожая в сухую безоблачную погоду.

Надо выкопать картофель так, чтобы сохранить все полезные вещества. Это и крахмал, и минеральные соли, и органические кислоты, и витамины. Кстати, витамина C в картофеле столько же, сколько и в апельсинах.

Поэтому важно оптимально определить время для уборки урожая. Чтобы приступить к сбору урожая, нужно ориентироваться на средние сроки уборки или подкопать несколько кустов. Если клубни достаточно крупные, кожура плотная, можно приступать к копке.

Высокая ботва у картофеля, что делать. Сколько всходит картофель

Единого стандарта длины ботвы нет: зелень развивается согласно сорту культуры — высокорослому или низкорослому. Однозначно плохо, если зелёная масса превысила 1 м в высоту, это должно насторожить огородника при выращивании среднерослых или высокорослых кустов. Хорошо, если куст наращивает листву 20–50 см высотой, высокорослые сорта — 80–100 см.

После посадки развитие зелёной массы и клубней у картофеля взаимосвязано. Пока растёт ботва, её питают клубни (семенной материал). В период цветения клубни начинают активно расти, увеличиваясь в росте, накапливая питательные вещества. В среднем этот период длится 45–60 дней. Любое отрицательное воздействие на зелень также негативно скажется и на клубнях, ограничивая ток питания к ним от листвы.

Первые молодые саженцы при условии теплой погоды начинают появляться через 23 дня. Если погода длительное время держится на отметке 20 градусов, то первые всходы появляются уже на 16 день. Время появления всходов затягивается из-за холодной погоды.

Неравномерно могут появляться всходы из-за разной глубины заделки семян, различных размеров клубней, при выборе сортов картофеля с различными сроками созревания.

Если к предполагаемому, подсчитанному сроку всходы картофеля не появились, то нужно принимать меры:

  • В первую очередь удостоверяются, что картофель посажен не слишком глубоко. Достаточно подкопать несколько клубней и посмотреть. Если это так, то всхожесть затянется на 7–10 дней.
  • Если погода теплая и сухая, то ускорить всхожесть семян поможет полив.
  • Хуже, если ростки не появились по причине гниения клубней или повреждения их вредителями. В этом случае выкапывают весь посадочный материал и сжигают, земельный участок обязательно обрабатывают фунгицидами.

На зараженном участке лучше посадить другую культуру, невосприимчивую к болезням картофеля. На другом участке можно посадить ранние сорта картофеля и успеть собрать богатый урожай.

Что делать со срезанной ботвой

Обрезка ботвы в умеренном климате часто совпадает с уборкой злаковых культур на силосование. Если надземная часть картофеля зеленая, ее используют для закладки в силосные хранилища вместе, например, с кукурузой, рапсом или листьями свеклы. Пожелтевшие части на корм скоту не используют, в них содержится токсичное вещество – соланин.

Несколько способов применения надземной части растения:

  1. Складывают на кучу, когда стебли высохнут, их сжигают. В пепле содержится высокая концентрация калия и фосфора, его используют на следующий сезон в качестве удобрения.
  2. Зеленую ботву складывают в предварительно подготовленную яму слоями, каждый слой обрабатывают медным купоросом. Закрывают почвой. В течение лета поливают. На следующий год получают компост, его применяют для подкормки овощных и ягодных культур.
  3. В стеблях картофеля содержится токсичное для вредителей вещество – соланин. Основная его концентрация в ягодах. Для приготовления средства ботву измельчают, заливают водой и оставляют в тепле для брожения. Через 6 дней фильтруют, добавляют хозяйственное мыло и обрабатывают растения на участке.

Совет! Сухую ботву можно использовать в качестве мульчи для плодовых деревьев и кустарников.

Пораженный инфекцией куст сжигают полностью вместе с плодами или выносят за пределы участка, место на грядке обрабатывают специальным антигрибковым средством.

Как правильно хранить картофель?

Подсушенную картошку ставят в мешках в темное место на пару недель. За это время кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть.

Затем нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные. А уже после этого можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше +2…+5 градусов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...