Улыбка с зубами. Как спасти виноград от грибковых болезней. БелПресса

При появлении на листве нехарактерных пятен, налета можно говорить о том, что растение болеет. Самыми частыми являются грибковые заболевания винограда.

Принципы лечения грибковых инфекций

Против грибковых заболеваний винограда используют химпрепараты — фунгициды. Обработке подлежат взрослые растения и молодые саженцы.

Наибольшую предрасположенность к поражению грибком отмечают у сортов с высокими вкусовыми характеристиками. Менее сладкие сортовые виды подвержены грибку в меньшей степени.

Тип воздействия химпрепаратов:

  • местное, при котором активное вещество не проникает внутрь растительных клеток, а борется с грибковой инфекцией наружно,
  • системное, при котором активное вещество оказывает воздействие на возбудителя инфекции как внутри растения, так и снаружи, их эффективность выше, они не смываются водой, частота обработок меньше.

В борьбе с грибковыми заболеваниями на винограде допустимо применять народные средства, однако их эффективность заметно ниже, а частота применения при болезни выше.

Чем может болеть виноград

Обычно главной причиной ухудшения внешнего вида виноградника становится ненадлежащий уход за ним. Сюда относится несвоевременная обрезка лишних побегов, частые или редкие поливы, не выполняются профилактические мероприятия по предупреждению болезней, характерных для этой культуры. Нередко провоцируют заболевание виноградной лозы слишком дождливое лето, резкие смены температурного режима.

Чем может болеть виноград

Болезни винограда условно делятся на две группы:

  • грибковые (инфекционные);
  • вирусные и бактериальные.

Вторая группа заболеваний представляет серьезную угрозу для растения. Иногда даже приходится полностью удалять поврежденные лозы, а место их высадки обрабатывать специальными составами, или избегать повторного высаживания на это место молодых растений в течение нескольких лет.

О первой же группе виноградари знают не понаслышке, поскольку такие грибковые заболевания часто проявляют себя на кустах. Для борьбы с ними используются группы фунгицидов. Поскольку это сильная химия, нужно четко соблюдать дозировку и правильно выполнять обработку растения.

Введение


Здравствуйте, дорогие виноградари! Я много лет занимаюсь выращиванием винограда и отлично знаю о проблемах, с которыми сталкивается каждый из вас.

Самая сложная и распространенная – милдью, оидиум и другие грибковые заболевания.

Они могут уничтожить посадки вместе с урожаем, если вовремя не принять меры. В борьбе с грибками я перепробовала много препаратов, и теперь хочу рассказать о своем опыте и результатах.

1. Используйте ранневесеннее опрыскивание по спящим почкам.

Это необходимо делать для снижения уровня инокулята (инфекции). Рекомендуется использовать составы извести, серы или меди, чтобы убить споры грибков, которые зимовали на лозе. «Это один из тех моментов, которые люди не всегда делают, но, если в прошлом году у вас было много болезней, то опрыскивание по спящим почкам – хороший способ начать новый сезон», – сказала Шилдер (прим.* – на самом деле это довольно спорная рекомендация, и не все специалисты по защите растений придерживаются такой точки зрения. Существует мнение, что ранневесеннее опрыскивание, кроме лишних затрат времени и труда, не имеет большого смысла, так как все равно никак не сокращает количество последующих обработок в период вегетации, а также имеет относительный эффект только при низком инфекционном фоне. Однако мы согласны с этой рекомендацией, и каждый год до распускания почек делаем ранневесеннее профилактическое опрыскивание 1-%ной бордоской жидкостью).

Причины

Плесень на винограде может образовываться на только на лозе, ветках, листьях, но и на самих гроздьях. Ягоды довольно часто поражаются разными заболеваниями, среди которых есть как весьма безобидные, так и достаточно серьезные. Прежде всего риск проявления плесени возрастает, если:

  • в прошлом году виноград болел грибком;
  • не были проведены своевременные опрыскивания фунгицидными составами для защиты кустарника либо мероприятия были некачественно выполнены;
  • температурный режим под укрытием превышал отметку в +5 градусов;
  • перед организацией зимнего укрытия не проводились опрыскивания купоросом, или состав был неправильно изготовлен;
  • очень теплый зимний период с оттепелями, не замерзшим грунтом.

Плесень часто является одним из признаков серьезного заболевания, например, одного из видов гнили. Причины развития болезни у них разные:

  • белая гниль часто поражает растение в засушливые периоды;
  • черная, серая – результат чрезмерного увлажнения, например, в дождливый сезон;
  • грибок, провоцирующий белую гниль, отлично зимует в коре и листве, чем выше температура воздуха весной, тем быстрее распространяется болезнь.

Просто и полезно

  • Перед сушкой подержите нарезанные кусочки яблок 3–4 минуты в 1-процентном растворе поваренной соли (100 г соли на ведро воды). Сушка получится светлой, кроме того, её не будут есть насекомые.
  • Чтобы уберечь закрытую летнюю обувь от загрязнения, насыпьте в неё несколько щепоток соды. Она абсорбирует пыль и грязь, которая к тому же не въестся в стельки, отмоется легко и быстро при стирке.
  • Соберите ароматные травы (мяту, чабрец, тархун, розмарин, лаванду), немного подсушите и положите в холщовые салфетки или мешочки. Разместите их в шкафах с бельём и тёплой одеждой, чтобы они приятно пахли и отпугивали моль.
  • Эффективный чистящий гель для посуды и плиты можно изготовить своими руками. Залейте 300 граммами горячей воды 3–4 столовые ложки соды до её погашения. Добавьте этот раствор в бутылку с любым моющим средством для посуды (можно самым дешёвым), хорошо взболтайте. Получается густой гель с усиленными жироочищающими свойствами.

Какие факторы способствуют появлению

Патогенный гриб попадает на виноград в форме спор или мицелия. Чтобы споры начали прорастать внутрь растения и там распространяться, необходима капельно-жидкая влага. Поэтому наиболее сильно грибными болезнями виноград поражается в дождливый сезон, при чрезмерных поливах, т.е. при повышенной влажности.

Вторым важным фактором скорости проявления болезни является температура окружающей среды. Чем больше она соответствует оптимальной температуре для развития конкретного возбудителя, тем быстрее распространяется болезнь по тканям растения.

От скорости разрастания мицелия гриба в тканях растения зависит то, как быстро симптомы заболевания станут заметны садоводу. Внешнее проявление болезни знаменует начало последнего этапа ее развития – спороношения.

Спороношение грибов проходит в условиях повышенной влажности (полив, дожди, ночная роса). С начала этого этапа в развитии заболевания пораженное растение становится источником заражения.

2. Удалите это.

В дополнение к опрыскиванию в «спящий» сезон, производители должны физически удалять как можно больше инокулята, измельчая обрезки и сжигая их. Также доказано, что укрывная культура винограда при укрытии земляным валом способствует снижению накопленной инфекции грибковых патогенов. «Обрезка больных побегов, удаление сгнивших засохших гроздей, обрезка мертвых частей куста помогут вам, и это то, что делать необходимо», – сказала она.

Борьба с милдью

Милдью входит в число наиболее опасных инфекций. Грибковый возбудитель сохраняет жизнедеятельность в растительных остатках и в почвенных слоях, переносит заморозки и жаркую погоду. Активизируется при прогревании воздуха до температуры от 10°С. Его переносят потоки ветра и вода. Он селится на внутренней стороне виноградного листа.

За сезон появляется до 20 генераций грибков милдью.

Симптоматика:

  • желтые пятна на листовых пластинках,
  • плесневый налет на внутренней поверхности листьев,
  • желтая либо коричневая пятнистость на побегах, впоследствии перерождающаяся в плесень,
  • серые, а затем черные пятна на ягодах,
  • морщинистость плодов.

Лечение

Борьбу с милдью на винограде начинают с удаления пораженных грибком фрагментов. Виноградную лозу обрабатывают раствором бордосской жидкости с концентрацией 1%:

  • первоначально при прогревании воздуха до 8°С-10°С,
  • вторично — после окончания периода цветения.

Против ложной мучнистой росы также используют фунгициды, в состав которых входят каптан, метирам либо азоксистробин.

В качестве народных средств против болезни подходят настойки с древесной золой. Частота применения растворов должна быть с интервалом в 1,5 недели.

Методы профилактики развития оидиума

Борьба с оидиумом на винограде представляет довольно сложную задачу. Проблема грибковых заболеваний для садовых культур всегда остаётся весьма актуальным вопросом. Специалисты предлагают достаточно много практических способов, как избавиться от оидиума на винограде.

К наиболее эффективным мерам профилактики развития мучнистой росы относят:

Приобретение сортов винограда, устойчивых к грибковым заболеваниям, в том числе, к оидиуму. К наиболее известным культурам относятся «Аромат лета», «Амурский прорыв», «Карагай», «Нежность» и «Коктейль». Для каждого из представленных сортов селекционными методами была закреплена максимальная устойчивость к болезнетворным грибкам.

Выращивать растение следует без сгущения кроны. При подобном подходе виноградная лоза, верхушки побегов, гроздья с ягодами получают отличную вентиляцию, достаточное освещение, равномерное распределение влаги по поверхности растения.

После сбора урожая и непосредственно перед укрытием растения на зиму следует проводить профилактические опрыскивания противогрибковыми средствами.

Все новые саженцы и грунт для высадки лучше приобретать в проверенных садовых центрах, где минимален риск занесения грибковых спор, а также других болезнетворных микроорганизмов.

Бактериальные болезни винограда

Растение поражают три типа микроорганизмов: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждой группе насчитывается еще более 100 представителей бактерий. Основная причина заражения куста – повреждение листьев насекомыми или птицами. Инфекционные болезни, описание которых будет приведено ниже, прогрессируют стремительно. Бороться с ними необходимо при появлении первых признаков.

Бактериальный рак винограда

Возбудитель проблемы – Agrobacterium vitis. Бактерия может зимовать в почве или теле растения и длительное время не давать о себе знать. Она активируется при ослаблении винограда, его обморожении или повреждении. Основные признаки бактериального рака:

  • снижение темпов роста;
  • отсутствие формирования завязей;
  • ухудшение вкусовых свойств плодов;
  • появление подсохших краев на листьях;
  • образование быстрорастущих шишек на побегах.

Опухоли прорастают в ткани растения. Нарушая в нем процессы фотосинтеза. Справиться с заболеванием можно только на начальных стадиях его развития. Список препаратов, чем обрабатывать виноград от болезней:

  • «Фитолавин»;
  • Фитоплазмин».

Болезни винограда – фото и чем лечить, основные грибковые, бактериальные, вирусные и неинфекционные заболевания

Бактериоз винограда

Болезнь поражает только плоды. Она распространяется только на отдельные части куста (те, что находятся на солнечной стороне). На одной лозе могут располагаться и здоровые, и подгнившие ягоды. Бактерии Bacillus viticola – основная причина болезни винограда летом. Признаки инфицирования куста:

  • появление желтых пятен под кожицей еще незрелых плодов;
  • образование вытянутых пятен по всей поверхности ягод;
  • быстрое усыхание мякоти.

Химических средств, способных побороть болезни винограда (фото), и чем их лечить, еще не разработаны. Защитить виноградник от заражения можно только с помощью профилактических обработок. С этой целью используют препараты: «Фитоверм», «Фитолавин». К профилактическим мероприятиям относится защита насаждений от механических повреждений и термических ожогов. На участке, где находится виноградник, необходимо установить отпугиватели птиц.

Болезни винограда – фото и чем лечить, основные грибковые, бактериальные, вирусные и неинфекционные заболевания

Кислая гниль винограда

Основная причина заражения – дрожжи и бактерии, которые проникают в растение через потрескавшиеся плоды. Переносчикам болезни являются мушки дрозофилы. Они откладывают личинки на месте пересечения ягод и плодоножки, способствуют распространению инфекции на весь куст. Основные признаки болезни винограда: кислый запах ягод, наличие большого количество мошек около насаждений.

Профилактика болезни винограда (фото) и чем лечить, включает в себя:

  • прореживание гроздей;
  • обработку кустов инсектицидами, например, «Фитовермом», садовыми варами;
  • уничтожение насекомых с помощью жидких отравленных приманок.

Болезни винограда – фото и чем лечить, основные грибковые, бактериальные, вирусные и неинфекционные заболевания

Борьба с оидиумом

Как можно скорее начинайте борьбу с заболеванием

Как можно скорее начинайте борьбу с заболеванием

Грибковый возбудитель оидиума на винограде появляется в случае наступления ранней весны и недостаточно жаркого лета. Грибковые споры сохраняют активность в коре либо почках, начинают активную деятельность при повышении температуры до 25°С и повышенной влаге.

Симптоматика:

  • налет на листовых пластинках, впоследствии изменяющий форму листьев и вызывающих их пожелтение,
  • плесень на побегах, имеющая неприятный запах,
  • высыхание соцветий и плодов,
  • трещины на ягодах.

Лечение

Для лечения виноградной лозы используют опрыскивание растения и почвенного грунта железным купоросом, растворенным в воде из расчета 300 г на 10 л.

Среди эффективных народных средств борьбы с этим грибковым заболеванием на винограде отмечают профилактику. Ее проводят путем обработки черенков слабоконцентрированным раствором марганцовки либо содовым раствором с мылом.

4. Не пренебрегайте сроками проведения профилактических защитных опрыскиваний.

Если в прошедшем сезоне у вас была вспышка заболевания и это было для вас проблемой, нужно знать, что болезнь никуда не делась, просто затаилась, даже если кусты винограда в следующем сезоне начинают вегетацию визуально здоровыми побегами. «Неправильно думать, что, может быть, в этом году все будет не так плохо и болезни виноградника меня минуют. Если в прошлом году ситуация по болезням была плохой, вы, скорее всего, увидите и еще более раннее начало заболевания, и более высокий уровень заболевания», – сказала Шилдер. «Если вы не начнете действовать с профилактической целью в ранние сроки, а будете ждать первых проявлений болезни, чтобы взяться за опрыскиватель, то болезни вас могут застать врасплох, потому что грибковые заболевания могут возникать внезапно и очень быстро прогрессировать».

Условия для развития

Болезни, вызываемы грибами, проявляются в схожих условиях. Рассмотрим параметры внешней среды, при которых возможно поражение винограда гнилями:

Заболевание Температура воздуха Влажность Проветривание
Серая гниль 5-30 о С 90-100 %,
споры
прорастают в
каплях воды
слабое, загущенные посадки
Белая гниль 18-30 о С 90-100 %,
споры
прорастают в
каплях воды
слабое, загущенные посадки
Черная гниль оптимально 20-25 о С
и до 43 о С
90-100 %,
споры
прорастают в
каплях воды
слабое, загущенные посадки

5. Мониторьте рано, мониторьте часто.

«Полезно мониторить виноградники в начале сезона до цветения, потому что, если вы видите много черных пятен гнили на листьях или черную пятнистость на побегах и листьях, это указывает на то, что у вас есть инокулят, ожидающий нападения на ягоды», – сказала она.  С начала сезона Шилдер рекомендует проводить мониторинг своего виноградника не реже одного раза в неделю и сосредоточиться на наиболее восприимчивых сортах как индикаторах болезни (прим.* – для меня такими сортами являются Шахиня Ирана и Ризамат. Если эти сорта не показывают признаки болезней в наших условиях, то пока все нормально. Слежу за ними в первую очередь).
Милдью на листе
Милдью, фото Красохиной С.И.

Биологические препараты

Возбудитель мучнистой росы весьма чувствителен к воздействию сенной палочки, некоторых штаммов бактерий, что используется для подавления роста и размножения патогенных грибков. Выпускают колонии микроорганизмов в виде сухого порошка (бактерии находятся в вегетативном состоянии).

Для активации микроорганизмов предварительно готовится активный раствор, которым опрыскивают пораженные насаждения до 4 раз за сезон.

Профилактика

Лучшая профилактика грибных заболеваний – соблюдение чистоты на винограднике, правильная агротехника. Стандартные мероприятия:

  • своевременная обрезка и чеканка, чтобы не допускать загущения кроны и улучшить воздухообмен;
  • прополка сорняков;
  • 100%-ное удаление пораженных ягод и листьев с последующим сжиганием;
  • сбор и сжигание прошлогоднего опада;
  • дополнительная обработка виноградника медьсодержащими препаратами в дождливую погоду, в течение суток после
  • сильного града,.

Для профилактической обработки виноградника против грибков можно воспользоваться такой схемой:

  1. осенью после обрезки обработать лозу 1%-ным раствором медного купороса;
  2. через 3-5 дней повторить обработку, но уже 2%-ным железным купоросом;
  3. весной после снятия укрытия (до распускания почек) повторить обработки в обратном порядке;
  4. по первым листочкам до цветения повторить обработку медьсодержащими препаратами (например, железным купоросом, Абига-Пик);
  5. если виноградник болел в предыдущем сезоне, до и после цветения обработать хим.препаратами (Фундазол, Редомил голд, Строби).

Важно! Использование пестицидов желательно свести к минимуму, чтобы не снижать естественный иммунитет винограда. Использование одних и тех же препаратов постоянно может выработать у грибков-возбудителей устойчивость к ним.

Что делать с зараженными плодами и можно ли их есть?

Один из самых волнующих вопросов: что делать с пораженными заболеванием ягодами, можно ли их употреблять в пищу? При поражении винограда грибковыми заболеваниями на ягодах образуется налет, содержащий споры плесени. При их употреблении в пищу может возникнуть сильная интоксикация организма.

Если человек с аллергией на плесень съест зараженные ягоды, у него может развиться аллергическая реакция вплоть до анафилактического шока. К тому же ягоды с зараженного куста чаще всего имеют кислый вкус и непригодны в пищу.

Борьба с гнилью

Виноградные посадки поражает серая и белая гниль.

Серая гниль

Грибок селится на надземных вегетативных частях винограда, появляясь при прохладной погоде и сырости. Он активизируется при температуре от 5°С.

Симптоматика:

  • серый налет на листве,
  • коричневые пятна,
  • зелено-коричневый цвет у гребня грозди.

Лечение

Против серой гнили посадки обрабатывают фунгицидными препаратами до 4 раз за сезон. В качестве народных средств против болезни подходят йодные растворы, приготовленные из расчета 30-50 капель на 10 л воды. Обработку куста проводят на надземных частях в сухую погоду с интервалом в 1,5 недели.

Белая гниль

Грибок белой гнили опасен для корневой системы винограда. Вызывает поражение растения весной.

Симптоматика:

  • увядание листвы,
  • изменение цвета корней и их загнивание,
  • белая пленка внутри коры.

Лечение

Против белой гнили проводят обработку бордосской жидкостью с концентрацией 2-3%. Почвенный грунт поливают разведенным в воде медным купоросом. Пораженные побеги обрезают и сжигают.

Милдью и Антракноз,две болезни-одна обработка

Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Болезни винограда. Антракноз. Срочные меры борьбы.

Сравнение препаратов

Приведем характеристики основных фунгицидных препаратов, пригодных для использования на личном участке:

Препарат Действующее
вещество
Предельное
количество
обработок
Срок
ожидания,
дней
Концентрация
на г/10 л
Расход,
л/100 м 2
Топаз пенконазол 4 14 2 10
Строби крекозим-
метил
3 35 2 1 на 1 м
высоты
куста
Хорус ципродинил 2 14 3,5 10
Танос фамоксадон,
цимоксанил
3 30 4 10
Абига-Пик меди
хлорокись
6 30 40

Важно! Многие высокоэффективные препараты не разрешены для использования в личных хозяйствах. При покупке фунгицидов необходимо обращать на это внимание.

Борьба с вертициллезом

Особенность протекания вертициллеза у винограда — отсутствие симптоматических признаков на протяжении первых 2-3 лет после поражения. Грибок попадает в растительные ткани посредством механических повреждений либо из почвенного грунта через корневые волоски. Активизируется в жаркую погоду.

Симтоматика:

  • пожелтение листвы, коричневый оттенок,
  • некроз корневой системы,
  • одревеснение узлов молодых побегов.

Лечение

Вертициллез лечению не подлежит. Устоявшие против грибкового заболевания виноградники восстанавливаются самостоятельно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...