Утка Каюга — описание породы

История выведения

В 1809 г около озера Каюга были обнаружены черные уточки. Местные жители начали скрещивать перелетных птиц с домашними. Была получена новая порода уток каюга, которая была признана в 1874 г. Селекционные работы продолжились с целью усовершенствовать внешний вид и продуктивность.

Происхождение редкой породы

Птица была выведена в США в штате Нью-Йорк. Озеро Каюга, расположенное в этом месте, было родиной вида и дало свое имя пернатой.

Была выведена в США

Фермеры приметили красивую черную птицу с пестрым оперением и решили приручить. Утки прилетали на фермы полакомиться вместе с домашними питомцами, а деревенские жители подрезали им крылья и оставляли жить на своих птицефермах.

Со временем дикие птицы смешались с домашними, так и появилась новая порода, которую официально зарегистрировали в конце 19 века. В России утку часто называют коралловой за цветное оперение.

Характер и образ жизни каюги

Продолжая описание уток, относящихся к рассматриваемой породе, отдельное внимание следует уделить особенностям их характера. Так, они ведут себя весьма спокойно: покрякивают нечасто и ведут себя миролюбиво по отношению к окружающим птицам. Достойна упоминания и дисциплина, свойственная каюгам: благодаря ей, их можно без опаски оставлять пастись на лужайке без присмотра, не опасаясь, что они разбредутся по всей округе. Примечательно также, что эти утки с удовольствием поедают насекомых-вредителей, при этом не причиняя вреда посаженным хозяевами растениям.

Еще одна не менее значимая особенность каюги — это способность осваиваться в самых разных климатических условиях. Практика показывает, что эти птицы одинаково хорошо чувствуют себя как в южных, так и в умеренных широтах. Благодаря своей неприхотливости, они без труда могут зимовать в птичниках при температуре всего лишь 5°C, не ощущая при этом никакого дискомфорта, если пол их жилища покрыт слоем соломы. По этой причине содержать их вполне реально и в странах постсоветского пространства, большинству из которых ласковая зима совершенно несвойственна.

Особенности породы, среда обитания

Каюга – яичная и мясная порода, но распространение получила не только благодаря этому. Яркий глянцевый окрас позволяет содержать птицу чисто в декоративных целях.

Обладательница вкусного мяса

Мясо этих уток отличается хорошими вкусовыми качествами и малым содержанием жира. Но в пищевой промышленности порода не получила широкого распространения из-за отсутствия товарного вида после ощипывания: на тушке после обработки остаются черные следы.

По достижении двухмесячного возраста молодняк идет на убой. Если ждать дольше, ощипывание птицы затруднится линькой.

Каюга – спокойная порода птиц, которая может гулять без присмотра, не улетает и не шумит.

Многие из характеристик этой утки присущи ее сородичам. Обитает птица на открытых территориях и вблизи водоема. Предпочитает тенистые территории. В неволе необходимо создавать условия, максимально приближенные к естественным. Летом предоставляют пернатым свободное пространство, огородив площадь сеткой.

Любят воду

В теплое время года каюги любят дождь. Вертикальные струи воды пропитывают перья и очищают от накопившейся грязи. В домашнем хозяйстве устраивают птицам купание из распылителя, имитируя дождь, или выпускают на улицу во время ненастья.

Условия для комфортного содержания

Желательно, чтобы поблизости с фермой был водоем. При его отсутствии создают для птиц небольшие купальни. Для этого используют обычный тазик, вкопав его в землю и наполнив водой.

Для маленьких утят берут небольшую емкость, чтобы они не могли утонуть – потомство каюги в первые месяцы плохо плавает.

В зимнее время утка обитает в птичнике, утепленном соломой, холодов не боится. Однако температура воздуха в птичьем жилище не должна опускаться ниже 5° С. В холода обеспечивают доступ солнечного света, оборудовав птичник небольшими окошками. Если на улице тепло и солнечно, птицу выпускают на свежий воздух, предварительно расчистив снег. Промерзлую землю застилают соломой.

В теплое время года птицу содержат на открытом воздухе, территорию оборудуют небольшим навесом, под которым птицы могут прятаться от зноя.

Продуктивные характеристики

Американская птица из Нью-Йорка представляет не только эстетическую ценность. Она отличается высокими показателями продуктивности и долгим сроком жизни.

Яйценоскость и птенцы

Каюги часто используются для получения яиц. Их хватает для воспроизводства новых поколений птиц, для еды и для продажи. Эта порода обладает повышенными показателями яйценоскости. Одна самка дает более 100-150 яиц весом до 100 г за год. По цвету скорлупы определяют возраст уточки. В первые несколько лет птица несет яйца насыщенного черного цвета, но уже на втором десятке каюга дает белые яйца с изумрудным отливом.

Самка способна вырастить около 15 птенцов за раз. Она проявляет сильный материнский инстинкт и смело защищает свое потомство.

Цвет скорлупы говорит о возрасте уточки, если яйцо насыщенного черного цвета, ей не больше двух лет

Цвет скорлупы говорит о возрасте уточки, если яйцо насыщенного черного цвета, ей не больше двух лет

Вывод утят может затянуться более, чем на 30 суток. Они не требуют много дорогостоящей еды. После адаптации в брудере они смогут начинать кушать вместе со взрослыми птицами. Маленькие каюги наравне с большими утками будут питаться червями, насекомыми и моллюсками, а также фабричными кормами.

Утиное мясо

Вес взрослых уток варьируется между 3,2 и 4,5 кг. При целенаправленном взращивании поголовья на мясо забой осуществляют уже через 60 дней после вылупления.

Мясо каюги подходит для людей, придерживающихся диеты: в нем низкие проценты жирности.

Мясо Каюги считается деликатесным и диетическим

Мясо Каюги считается деликатесным и диетическим

Но на рынке американская птица не пользуется популярностью. На ее шкурке после ощипки оперения остаются черные разводы, мясо выглядит не аппетитно. Польза мяса каюги:

  1. Утиное мясо оздоравливает кожный покров, ломкие волосы и ногти.
  2. Оно ускоряет метаболизм и очищает человеческое тело от вредных веществ.
  3. Филе уток способствует регуляции работы центральной нервной системы и щитовидной железы.
  4. Мясо американской птицы повышает уровень гемоглобина в крови, считается источником высококачественного белка и многих редких витаминов, полезных химических элементов. К примеру, в утятине сконцентрировано более 42% от суточной нормы селена.
  5. Постоянное наличие мяса уток в рационе защищает организм от анемии. Такое мясо едят при многих серьезных заболеваниях (диабете, злокачественных образованиях, остеопорозе и далее), при беременности.

Чем кормить каюг?

Так как птиц содержат для украшения подворья, рацион питания должен быть направлен на повышение иммунитета особей и на сохранение красоты оперения. В качестве основного корма выступает зерновая смесь из кукурузы, пшеницы, ячменя и овса.

Необходима белковая подкормка, поэтому в зерновую смесь обязательно добавляют отруби, жмых подсолнечника. В качестве минеральных добавок используют дроблёную ракушку, мел, яичную скорлупу, поваренную соль.

Летом утки едят зелёного корма вволю, но при этом им необходимо добавлять 130 г измельченного сена. Грубый корм способствует лучшему усваиванию сочной травы. Сено можно смешивать с отрубями. Их дают 30 г, с соевой мукой, 15 г, с костной мукой, 10 г. Витамины и минеральные вещества птица берёт из растений:

  • зимнее питание отличается от летнего подачей зернового корма. Оптимальная порция смеси 120 г;
  • в неё добавляют 30 г отрубей, 20 г травяной муки, 15 г соевой муки;
  • зелёного корма уткам дают 100 г. Это может быть силос, кормовая свёкла, топинамбур;
  • моркови рекомендуют 25 г на голову, картофеля 50 г;
  • при первых признаках авитаминоза каюгам дают проросшее зерно пшеницы, 16 г;
  • в конце зимы для того чтобы лучше проходил процесс линьки, птицам дают витаминные добавки. Среди них «Роборан», «ПроКорм», «Богатей»;
  • вместе с зерном вводят гравий, 2 г на голову.

Утка каюга

Данный рацион позволит особям не снижать рост мышечной массы, у несушек не будет проблем с кладкой. Мука или плоды бобовых растений, стимулируют яйценоскость. При употреблении премиксов и витаминных комплексов, в организм поступает необходимое количестве макро и микроэлементов. Это способствует лучшему росту пера.

Тушка каюги не отличается привлекательностью. Кожа имеет тёмный оттенок. Мясо красного цвета. От селезня можно получить тушку в 3 кг в потрошёном виде. Количество подкожного жира мало. Мясо сочное, с низкой энергетической ценностью.

Содержание уток породы каюг не осложнено какими-либо специальными требованиями. Необходимо помнить, что птица любит тепло, влажность и чистый воздух. В клетках их не держат. Каюги любят свободу и нормально развиваются на сухой подстилке. Желательно оборудовать для поголовья водоём, но если такой возможности не имеется, особи прекрасно поплавают в большом тазу.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Особенности содержания и ухода за молодняком

Для каюги, кроме регулярного кормления и наличия воды, практически ничего больше не надо. Однако нюансы в разведении этого вида есть.

Молодое потомство

Молодое потомство необходимо отсаживать от самки, которая сидит на яйцах, чтобы она не покинула кладку. Для только что вылупившихся птенцов подготавливают специальное место в тепле и без сквозняков. Также необходимо осмотреть территорию на наличие мелких несъедобных предметов, которые утята могут проглотить и подавиться.

Кормят молодняк 4-5 раз в день пищей, обогащенной кальцием. Для этого подойдут кисломолочные продукты, вареные яйца со скорлупой, свежая зелень. Через 2 недели после рождения в корм утятам вводят витаминизированную подкормку с минералами.

Для каюги важен свежий воздух, даже в холодное время года. Птенцов ежедневно необходимо ненадолго выносить на свежий воздух.

Если каюгу откармливают для получения мяса, ее рацион состоит из зерновых и зелени в неограниченных количествах.

Откорм на мясо

Разведение уток породы каюга

Как показывает опыт, рассматриваемые в данном материале птицы несутся весьма хорошо, а потому трудности с их разведением крайне редки. В среднем за год одна самка в состоянии снести порядка 1,5 сотен яиц, средняя масса каждого из которых находится в пределах 70-100 г. Что касается цвета, в который окрашивается яйцо каюги, то поначалу он является черным, а по мере взросления утки приобретает зеленовато-белесый оттенок. Также необходимо заметить, что первые, самые темные яйца для высиживания не подходят, а потому отбирать их для данной цели нет никакого смысла.

Отдельного внимания заслуживает тот факт, что самки представленной породы обладают гораздо более развитым материнским инстинктом, нежели большинство других уток. По этой причине из них получаются отличные наседки, в которых они способны превращаться ежегодно на 28-дневный срок. Как правило первый утенок начинает проклевываться на 26-е сутки, а далее, на протяжении последующих 48 часов, это же делают все остальные представители выводка. Чаще всего одна мать-утка воспитывает группу из 1,5 десятков малышей, что стоит учитывать при отборе закладываемых под нее яиц.

Сообщение Особенность утки каюги появились сначала на Фермовед — животноводство и сад.

Виды

Утки один из заводимых видов домашней птицы, помимо гусей, индюков, кур и другой птицы. Виды уток очень разнообразны, есть дикие утки, которые сами кормятся и живут в природе, есть домашние, которых кормит и содержит человек.

Утиные виды разделяются на подвиды: яйценосы, мясные и мясо-яйценосы. Каюга относится к мясо-яйценосному виду. Птица отлично переносит холодную зиму, считаются хорошими наседками, этот подвид берет свое начало еще с конца девятнадцатого века.

Акалифа — выращивание и уход в домашних условиях, фото

Утка обитает как в северных, так и в южных широтах, спокойно перенося умеренные температуры, родом она из Америки. Порода известна своими диетическими свойствами мяса, из которого можно приготовить многие кулинарные блюда и диетические блюда, детское питание, которое не будет аллергичным, а питательным и насыщенным, а яйца принесут только огромную пользу здоровью и пойдут в разнообразные кулинарные рецепты.

Каюга-утка-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-птицы-каюги-10

Единственный минус может быть только после забоя и ощипывания уток, так как на теле остаются черные пеньки от перьев, что не очень эстетично, но никак не уменьшают полезных свойств мяса. Также подвид больше известен как выставочный, можно бесконечно любоваться на эту необычайную птицу. Стали также появляться утки с необычными оранжевыми пятнышками на крыльях.

Заболевания каюги в неволе

Пернатые этой породы отличаются высокой сопротивляемостью заболеваниям.

В редких случаях проявляются обычные для утиных недуги:

  • недостаток витаминов – встречаетсяу молодых особей;
  • заболевания зоба – последствия кормления недробленым и непросеянным кормом;
  • грибковые и паразитарные заболевания – возникают при плохих условиях содержания;
  • вирусные заболевания, в том числе гепатит, которому подвержен молодняк до месяца;

Чтобы избежать большинства заболеваний, приобретают только специальные, предназначенные для уток корма и проводят регулярную дезинфекцию птичника и инвентаря.

В рацион вводятся витаминные добавки. Прививки делают в соответствии с графиком.

Хороший уход - залог здоровья

Утки каюги – неприхотливые птицы, поэтому заняться разведением сможет даже начинающий птицевод. Этот вид станет настоящим украшением домашнего птичника.

Если у вас есть дополнительная интересная информация, поделитесь ей с читателями в комментариях. Статья полезна и помогла пополнить знания о домашних птицах? Тогда ставьте лайк и делитесь ссылкой на нее в социальных сетях.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Питание утки каюги

В плане кормёжки отзывы о утке каюге исключительно лестные — это обусловлено тем что, птица весьма неприхотлива в еде. Большую часть дневного рациона должна составлять разнообразная зелень.

Также уток кормят измельчённый пшеницей и кукурузой. Чтобы утки быстрее набирали вес, нужно добавить ещё мешанки с большим количеством жидкости — запаренное на молочной продукции или мясном отваре зерно. Таким «блюдом» уток начинают откармливать где-то за пол месяца до предположительной даты забоя.

Каюга-утка-Описание-особенности-уход-и-разведение-каюг-18

Любимым лакомством этой птицы являются насекомые и улитки, также она с удовольствием поедает жуков на огороде, при этом не трогает растущие там культуры. При правильном содержании и сбалансированном питании, каюга вырастает за два месяца.

Описание породы

Утка запоминается своим внешним видом, и перепутать ее с другими породами очень сложно.

  • Окраска перьев черная, но имеет зеленоватый или синеватый металлический оттенок, по этой причине птиц еще называют «коралловыми».
  • Лапки и клюв средней длины, прямые и черного цвета.
  • Глаза у птиц карие.
  • Плотное, коренастое телосложение. Грудь широкая, развитая.
  • Хвост приподнят .

Селезни преимущественно имеют оперение с ярким зеленым отливом, а самки у больше синего. Вес птицы мужского пола около 4 кг, а вес особи женского пола доходит до 3 кг. Рост низкий.

Утки имеют послушный характер и спокойно пасутся без особого присмотра. Крякают тихо и в целом не доставляют своим хозяевам беспокойств.

Выращивают птицу и для забоя на мясо, и для яиц. На мясо берут только молодняк до 2-х месяцев с целенаправленным откормом. После первой линьки, которая наступает в 2-3 месяца, ощипать каюгу сложно и тушка будет иметь непрезентабельный вид.

Несушка этой породы несет до 150 яиц в год. В начале кладки яйца черного цвета, но постепенно осветляются до белых с отливом соответствующим цвету оперения. Вес яиц достигает 100 граммов.

Публикация от Gallus Gallus (@birdscurtis) Окт 17 2020 в 12:54 PDT

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...