Утка мандаринка где живет и чем интересна

Статус вида в природе

Относится к видам, вызывающим наименьшие опасения, поскольку хорошо размножается в неволе. Внесена в Красную книгу России.

Происхождение лесной утки

Своим названием мандаринка обязана истории. Птица имеет много особенностей, чем интересна детям и взрослым.

Имеет много особенностей

Знатные чиновники, наследники престолов Китая и Вьетнама одевались в яркую атласную одежду, которая привлекала внимание. Португальцы именовали этих людей мандаринами. Отсюда и пошло название ярко окрашенной уточки – ее назвали так именно за роскошный внешний вид. Особенно ярким выглядит оперение селезня в брачный период. Яркий хохолок свидетельствует о том, что он готов создать семью и свить гнездо.

Разведением мандаринок занимались императорские слуги, которые закупали их у браконьеров; для птиц строились настоящие утиные мини-города с прудами и фонтанами.

Основная среда обитания — горная местность.

Обычно птицы селятся у рек, на склонах гор, в лесистой местности. В России эта утка обитает в Амурском, Сахалинском, Хабаровском, Приморском крае. Выбор места, где утки мандаринки живут, обуславливается наличием определенного ландшафта и необходимой растительности. Климат России подходит уткам, но они покидают север в конце лета и перелетают на юг, в Китайские провинции.

Птицы селятся у рек

Как выглядит утка мандаринка

Мандариновая утка имеет разноцветное оперение. Причем это в большей мере характерно для самцов. Их голову и шею украшают бакенбарды и длинные перышки. Одно из перьев на крыле напоминает по форме опахало. Когда птица плавает, оранжевые опахала выступают кверху и напоминают седла.

Нижняя часть туловища является преимущественно белой. Зоб имеет фиолетовый оттенок, а верх хвоста – темный цвет. На спине, шее и голове доминируют насыщенные оттенки. В оперении есть зеленый, красный, оранжевый цвета. Также там присутствует синий оттенок.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

При этом цвета почти не переплетаются, а обладают явно выраженными участками. Птица имеет клюв яркого красного оттенка. Также для нее характерны оранжевые лапы. На них располагаются темные перепонки.

Самки имеют более скромное оперение, если сравнивать с самцами. Их окрас помогает маскироваться на фоне натуральных красок. Спина имеет бурый оттенок, голова – серый, а низ – белый. Цветовые переходы являются плавными. Голову тоже украшает небольшой хохолок. Клюв обладает темно-оливковым оттенком. При этом лапы бывают светло-оранжевыми, серыми или грязно-желтыми.

Уточки имеют небольшой вес, который составляет 400-700 граммов. Разница в массе между представителями двух полов почти не видна. Небольшой вес дает возможность пернатым быстро летать. С воды или поверхности земли они способны взлетать почти вертикально.

утка мандаринка

Еще одним явным отличием считаются звуки, которые самцы издают весной во время размножения. Они не крякают, а свистят или пищат. Редким представителем этой разновидности считается белая мандаринка. Она отличается полностью белым оперением. При этом самцы имеют в окрасе кремовый оттенок. Родство с типичной мандаринкой удается установить по специфическому седлу на спине, которое сформировано 2 большими перьями крылышек.

История уток

Согласно преданию имя пернатым придумали жители такой страны, как Китай. В этой стране должностные лица и аристократы, именуемые мандаринками, одевали красочные состоятельные наряды, которые по цвету напоминали окраску данных птиц. А держать этих птиц в собственном пруду было авторитетным, важным.

Значимость уток в культуре Китая расценивают согласно упоминанию их, а также отображению во всевозможных разновидностях искусства. Повсюду известно суждение, что, обладая в семье статуэтками подобных пернатых, можно добиться согласия в отношениях с партнером.

Где обитает и чем питается?

Более 50 % всех особей живет в России. Яркие птички встречаются на Сахалине. Также мандаринки живут в Амурской области и в Хабаровске. С приходом осени птицы улетают из России, поскольку зимы для них чересчур холодные. Зимовка уток проходит в теплых странах, в которых температура составляет не меньше +5 градусов. Утки способны перелетать на весьма внушительные дистанции. Нередко на зиму они улетают в Китай или Японию. Когда тает снег, пернатые возвращаются домой.

Сегодня область распространения птиц стала больше – теперь мандаринки живут в США, Ирландии, Великобритании.

Эти утки преимущественно едят водные растения. Они также поглощают червей, улиток, моллюсков, небольших лягушек. Отличительной особенностью пернатых считается пристрастие к желудям, которые они срывают прямо с деревьев. Благодаря этому утка пополняет свой организм витаминами и минералами.

Помимо этого, птички могут есть растительные семена и злаки. Чтобы найти лакомства, они часто летают на поля, на которых растут озимые культуры. Мандаринки нередко едят рис и гречку. Дома красивых уточек можно кормить ячменем, кукурузой, овсянкой. Также птички с удовольствием едят и отруби. Кроме этого, они испытывают потребности в животном белке. В роли его источников стоит использовать фарш из рыбы или мяса.

Утка-мандаринка: где живет и чем интересна?

  • Первоначально утка-мандаринка заселяла южные регионы Восточной Азии, а затем ее популяция распространилась по всей территории Кореи, Китая, Японии и частично России. Мандаринки, живущие в северных районах, к концу сентября совершают перелет в южные районы Японии и Китая.
  • И лишь в самом начале марта, когда еще не полностью растаял снег, утки возвращаются к своим родным гнездам. Данный вид уток интересен тем, что способен жить высоко на дереве. В некоторых случаях, мандаринки гнездились на высоте около 6 м над землей.
  • Такой образ жизни, позволил птицам приручить своих птенцов к высоте, практически с первых дней жизни — птенцы могут прыгать с гнезда, не травмируя себя.

Место обитания утки-мандаринки в России

  • Мандаринки, обитающие в России, для гнездования выбирают Приморский и Хабаровский край.
  • Также их поселение можно встретить в районах Сахалинской и Амурской области. Северные территории предпочитает утка-мандаринка, ведущая перелетный образ жизни.

Особенности поведения

Мандаринки разительно отличаются от других уток внешним видом и манерой поведения. Особи не умеют крякать, они способны издавать звуки, напоминающие негромкий свист или писк. Утки предпочитают селиться на деревьях, причём дупла выбирают на расстоянии от 6 до 10 метров от земли. Птенцы с раннего возраста учатся плавать, и для этого они сначала прыгают из дупла. Их крылья хоть и недостаточно хорошо развились, но при этом с их помощью, а также благодаря перепонкам на лапках, утята планируют. Им удаётся приземлиться целыми и невредимыми.

Особенности поведения

Уткам нравится жить рядом с горными реками, над которыми свисают ветки. Мандаринкам предпочитают приречные лесные области, а также водоёмы, заваленные буреломом.

Особи отлично летают, плавают и умеют нырять. В воздух могут легко подняться, при этом летят быстро и ловко. Уткам мандаринкам нравится прыгать по деревьям, а благодаря маленькому весу не составляет труда перелетать с ветки на ветку. Нырять они будут только при необходимости, когда есть реальная угроза для жизни.

Из естественных врагов можно выделить лис, енотовидных собак, хищных птиц. Белки тоже вредят мандаринкам, так как часто разоряют гнёзда.

Где обитает утка мандаринка?

utka-mandarinka-3.jpg

Фото: Утка мандаринка в Москве

На территории России эту птицу можно встретить в лесах на Дальнем Востоке, обязательно вблизи водоемов. Это бассейн рек Зеи, Горин, Амур, в нижнем течении р. Амгунь, долине реки Уссури и в районе озера Орель. Обычные места обитания этих птиц — горные отроги Сихотэ-Алиня, Приханкайская низменность и юг Приморья. На юге РФ граница ареала проходит по склонам хребтов Буреинский и Баджальский. Мандаринки встречаются на Сахалине и Кунашире.

Эта птица живет на японских островах Хоккайдо, Хансю, Кюсю, Окинава. В Корее мандаринки появляются во время перелетов. В Китае ареал проходит по отрогам хребтов большой Хинган, Лаоелин, захватывая прилежащую возвышенность, бассейн Сунгари, побережье залива Ляодун.

Утки для проживания выбирают защищенные места вблизи водных бассейнов: берега рек, озер, там, где эти места имеют лесные заросли и скалистые выступы. Это объясняется тем, что пищу утки находят в воде, а гнезда устраивают на деревьях.

В регионах с более холодным климатом мандаринка встречается в летний период, отсюда на зиму она улетает в те места, где температуры не падают ниже пяти градусов тепла. Для этого утки преодолевают большие расстояния, например, из российского Дальнего Востока мигрируют на Японские острова и юго-восточное побережье Китая.

Интересный факт: Разведенные в неволе мандаринки часто «сбегают» из зоопарков и природоохранных мест, мигрируют вплоть до Ирландии, где их насчитывается уже более 1000 пар.

Теперь Вы знаете где живет утка мандаринка . Давайте же посмотрим, что она кушает.

Характер и образ жизни

Утка мандаринка, о которой известны различные интересные факты, проживает в горах около рек, в горных лесах. Это ее естественная среда обитания. Она отлично плавает, при этом достойно держится на воде с поднятым хвостом. Ныряет только в чрезвычайных ситуациях, например, при ранении. Летает быстро и маневренно. Она часто сидит на дереве или скале.

Охотиться на нее запрещено, так как она занесена в Красную книгу как редкий вид.

Ее разводят в парках в качестве декоративной птицы.

Продолжительность жизни уток

Если говорить о точных цифрах, то возраст обычной утки – живущей в домашних условиях, либо в дикой природе – может достичь двадцати лет. Однако фактом подробного многолетнего исследования, проведенного методом окольцовки и тщательным контролем над каждой подопытной особью, было установлено, что естественного заключительного периода жизни достигала одна птица из двадцати. Данные впечатляющие, но если вспомнить скольким трудностям и опасностям подвергается птица в течение жизненного срока, даже и этот показатель, сколько живут утки, кажется высоким.

В домашнем хозяйстве с малым жизненным циклом утки связана исключительно ее производительность – в качестве яйценоскости или мяса. Своего оптимального веса мясная утка набирает к 2,5 месяцам. Растет и жирнеет она и после этого периода, но настолько медленными темпами, что расходовать на такой минимальный прирост ценные витаминные добавки и корма считается фермерами просто нерационально.

К тому же, среди домашних птиц периодически случаются обусловленные различными болезнями падежи, или обыденные случаи единичной смерти – как в ситуации с укусом клеща. Все это подвигает хозяйственников не оттягивать допустимые сроки и резать птицу сразу, как она достигнет пика своего «мясопроизводительного» развития.

Немного лучшая участь ждет уток, предназначенных для носки яиц. Здоровая, крепкая уточка несет яйца с ожидаемой частотой приблизительно до семилетнего возраста, при условии, что этому не помешает болезнь или травма. После того как производительность ее заметно снижается, содержание ее в хозяйстве также теряет смысл.

Третьей категории домашних уток, декоративному виду, преждевременная смерть грозит только в случае болезни или потери ею, в силу разных причин, красивого внешнего вида, так как в них ценится «выставочность», выраженная красотой оперения или яркими характерными признаками породы.

В жизни диких уток больше возможностей выжить, но меньше вероятности прожить при этом до своих допустимых двадцати лет. Препятствуют этому ряд факторов:

  • Человеческая деятельность. Сюда относится как охотничество (наиболее безобидный вид истребления уток), так и развитие инфраструктуры, уничтожающей, во имя расширения технологичной цивилизации огромные пространства диких заселенных земель;
  • Хищные животные и крупные птицы, чьими жертвами чаще становятся недавно выведенные утята и слабые птицы;
  • Заболевания, вызванные в основном разновидностями паразитов и физическими травмами.

Нормальная температура тела уток

Если бы у кряквы не было ее природной способности к претерпеванию низких температур, птицы с трудом доживали бы до годового возраста даже без учета прочих опасностей. Утка проводит в воде гораздо больше времени, чем на суше. Исходя из этих нужд природа сама позаботилась о создании подобия органического термостата – при высоких показателях жары, излишки тепла отдаются воде, играющей роль охладительного фактора, а низкие показатели утке нипочем уже начиная с 16-дневного возраста.

Кроме того, процесс поглощения уткой пищи тоже существенно влияет на колебание температурных показателей. Этому характерно своеобразное распределение питательных элементов, из которых выстраивается функционал тех или иных свойств организма утки.

  • Жиры – компенсируют энергозатраты организма птицы на поддержание стабильной температуры тела в холодный период;
  • Белки – отвечают за структурирование мускульной системы утки;
  • Углеводы – способствуют накоплению жира в подкожном слое.

Исходя из вышесказанного понятно, что умеренный, равно как и холодный климат одинаково подходит для разведения уток с соблюдением всех соответствующих норм, в то время как преобладание повышенных температур, напротив, значительно снизит уровень их жизни.

Полезное видео

Посмотрите интересную видео подборку про уток мандаринок:

Вокализация

Мандаринки — молчаливые утки. Вне сезона размножения они редко подают голос. Во время брачного сезона попискивают или свистят. Самец, ухаживая за самкой, рокочет низким голосом.

Естественные враги мандаринок

В дикой природе на уток всегда охотились хищные птицы и небольшие животные, способные запрыгивать на ветки деревьев. Кроме того, влияет на численность птиц незаконный отстрел охотниками. Усугубляет ситуацию то, что издалека многие путают мандаринок с обычными утками и стреляют, даже владея информацией об их охране.

В природе есть враги

Однако самый яркий пример врага – это енотовидная собака. Животное отличается особой проворностью, отличным нюхом и реакцией. Енотовидная собака питается не только взрослыми утками, но и яйцами мандаринок.

На воде у такой птицы – утки мандаринки — тоже есть враги: речные выдры. Они разоряют гнезда, которые находятся вблизи воды, на склонах берегов.

В лесных массивах угрозу представляют обычные белки, которые в отсутствии птиц-родителей хозяйничают и крадут яйца.

Хищные птицы часто уносят молодых птенцов или разоряют гнезда.

Вечернее купание

Разведение в домашних условиях

При разведении уток-мандаринок в домашних условиях необходимо выделить пернатым отдельный, небольшой по площади вольер с маленьким водоёмом. При высоте вольера в 200 см требуется установить внутри несколько удобных гнездовий:

  • высотой – 52 см;
  • длиной – 40 см;
  • шириной – 40 см;
  • с входным отверстием – 12×12 см.

взрослые утки-мандаринки относительно просты в содержании, а также очень хорошо подойдут для размещения в видовых смешанных коллекциях

Допускается заменить традиционные птичьи гнездовья типовыми дуплянками, развешанными и зафиксированными на высоте 70-80 см. Многими самками кладка насиживается самостоятельно, но в некоторых случаях целесообразно использовать с этой целью инкубатор или приемную наседку. Следует отметить, что утята мандаринки неустойчивы к стрессовым ситуациям и крайне пугливы, поэтому вырастить их самостоятельно бывает достаточно сложно.

Особого внимания требует самостоятельное составление рациона кормления пернатых:

  • зерновые корма могут быть представлены кукурузой, пшеницей, ячменем, просом и овсом;
  • рацион должен дополняться пшеничными отрубями, соевым и подсолнечным шротами;
  • для поддержания здоровья в корм добавляется мясокостная, рыбная и травяная мука, мел, гаммарус и измельченная ракушка;
  • в летний период питание дополняется хорошо измельченным одуванчиком, салатом, подорожником и ряской;
  • с наступлением осени в корм желательно добавлять желуди и тертую морковь;
  • в период линьки и размножения основа рациона должна быть представлена отрубями, а также различными кашами с добавлением рыбного и мясного фарша;
  • необходимо отрегулировать общий объём сырого протеина, который не должен быть более 18-19%, что предотвратит развитие у пернатых мочекислого диатеза.

Итак, как показывают наблюдения, взрослые утки-мандаринки относительно просты в содержании, а также очень хорошо подойдут для размещения в видовых смешанных коллекциях. Летом для такой птицы станут идеальными открытые вольерные конструкции, а в зимнем помещении обязательно нужно обустроить искусственный водоем с регулярно заменяемой, чистой водой. Приобретать птицу следует только в надежных и проверенных питомниках, имеющих собственное хозяйство по разведению такой уникальной и очень красивой птицы.

Вернуться к содержанию

Занимательная информация

Утки мандаринки являются довольно-таки интересными и необычными птицами, начиная от их оперения, заканчивая их поведением и образом жизни. Чем интересна утка мандаринка?

  • Каждый год утка вьет гнезда в новых местах.
  • Их способность подниматься в воздух вертикально помогает избегать таких препятствий, как ветки деревьев.
  • Название мандаринка носит не только представительница семейства утиных, но и аквариумная рыбка, которая в естественной среде обитает  в пресноводных водоемах Китая.
  • Количество яиц зависит от возраста утки: чем моложе самка, тем меньшее количество яиц сможет отложить.
  • На нашей планете насчитывается около 500 тысяч уток этого вида.
  • Утки сбрасывают оперение дважды в год. В июне, когда начинается линька, их перья теряют яркий окрас, и они становятся похожи на обычных уток.

Каких болезней стоит опасаться?

Мандаринки обладают нестойким низким иммунитетом и подвержены многим болезням. Начинающие птицеводы должны внимательно следить за рационом питания уток и не допускать появления авитаминоза, инфекционных и системных инфекций. Наиболее распространенные из них:

  • авитаминоз группы А и Е;
  • рахит;
  • клоацит;
  • гельминтоз;
  • гепатит.

При снижении аппетита, появлении вялости, плохом росте птицы необходимо срочно обратиться к ветеринару, чтобы не допустить гибели поголовья.

Двор, где обитают «императорские утки» стороной точно уж не обойдут. С ними не нужно особо возиться, кроме как давать доступ к чистой воде в любую пору года. Взамен они будут радовать своей красотой и необычным пением.

Какого размера и веса утка-мандаринка, какой размах крыльев?

  • Утка-мандаринка — превосходный пловец, птица отлично ныряет. Однако ныряет она крайне редко, только если ей угрожает опасность. К тому же ее полет быстрый, легкий и маневренный, с места утка взлетает в вертикальном положении тела.
  • Мандаринка отлично передвигается как в воде, так и на суше. Небольшой размер тела птицы, позволяет совершать полеты среди лесных зарослей и деревьев. А маленький вес дает возможность свободно перепрыгивать по ветвям дерева.
  • Яркая утка весит не более 800 г, а размер ее тела достигает 50 см. При этом размах ее крыла в длину — 60 см. Самка и селезень этой породы уток, имеют почти одинаковую массу тела и размер.

Утки отлично себя чувствуют как на суше так и в воде
Утки отлично себя чувствуют как на суше так и в воде

Охрана вида

В России охотиться на этих уток нельзя. Птицы остаются под охраной государства. На Дальнем Востоке и в Приморье зафиксировано больше 30 тысяч уток. Существует ряд заповедных зон, в которых пернатые могут свободно размещаться на берегах водоемов.

Большое количество уток живет в Японии, Китае, Корее. В этих регионах встречаются и зимующие птицы. Помимо этого, сегодня мандаринок часто разводят искусственным путем. Благодаря этому пернатые появились в Испании, Австрии, Англии, Германии и других странах мира.

Утка мандаринка отличается ярким оперением и издалека привлекает внимание к себе. Эти птицы считаются настоящим украшением природных зон. Чтобы защитить пернатых от исчезновения, их занесли в международную Красную книгу.

Видео

Мандаринка – это самая аккуратная и красивая из всех уток. Цена утки мандаринки колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Продаются они по одной и парами. Разводят их опытные птицеводы. Для того, чтобы вступить в их круги, нужно бережно обращаться с этой красивой птицей и знать все о ее поведении и особенностях.

Питание утки в домашних условиях

Самец и самка

Меню мандаринок должно быть разнообразным. 

  • Из зерновых культур отлично подойдет кукуруза, ячмень, рис и пшеница.
  • Важна зелень: подорожник, ряска, одуванчики.
  • Обязательно в запасе должны быть желуди – это природный корм этих птиц.
  • Прекрасно идут каши, протертая морковь, отруби.
  • Неоценима польза животного белка. В сезон размножения в корм добавляется не меньше 20% от общего рациона фарша из мяса или рыбы. 

Изысканная и прекрасная мандаринка в доме – это атрибут материальной успешности. И прекрасная возможность украсить семейный альбом яркими, красочными фотографиями.

Автор

Видео про уток мандаринок

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Популяция и статус вида

utka-mandarinka-1.jpg

Фото: Утка мандаринка в Москве

Утки мандаринки ранее были повсеместно распространены на востоке Азии. Деятельность человека, вырубка лесов, значительно уменьшили подходящие для этих птиц места обитания. Они исчезли из многих регионов, где ранее встречались их гнездовья.

Еще в 1988 мандаринка была отмечена в международной Красной Книге, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. В 1994 году этот статус сменился на низкий риск, а с 2004 года эти птицы имеют наименьшую угрозу.

Несмотря на тенденцию к уменьшению популяции и сужению ареала естественного обитания, этот вид уток имеет большую площадь распространения и их количество не стремится к критическим значениям. Сам спад численности не является быстрым, это менее 30 % за десять лет, что не вызывает опасения за этот вид.

Большое значение на частичное восстановление популяции оказал запрет на молевой сплав леса. У России с Японией, Кореей и Китаем есть ряд охранных соглашений о перелетных птицах, в их число входят и мандаринки.

Чтобы и далее увеличивать популяцию этих красивых птиц на Дальнем Востоке, специалистами:

  • проводится мониторинг за состоянием вида;
  • контролируется соблюдение природоохранных мероприятий;
  • по берегам рек вывешиваются искусственные гнезда, особенно в местах близких заповедникам,
  • создаются новые и расширяются старые заповедные зоны.

Чем питается и где живет утка мандаринка?

Утки питаются растительной пищей, семенами, злаковыми культурами, рыбой, ракообразными, лягушками, червями, моллюсками. С юга утки возвращаются ранней весной. Гнездятся с апреля по июнь на высоких деревьях вблизи водоёмов, гнёзда строят в дуплах, предпочитают тихие и безопасные места закрытые деревьями, кустарниками и буреломом. Самка откладывает от 6 до 14 яиц. Высиживание длится 30-32 дня. Самка не оставляет кладку, пищу ей добывает самец. О птенцах заботятся оба родителя. Выкармливание длиться 35-45 дней. Птенцы способны летать уже через 40 дней жизни. Подросшие птенцы отправляются с самкой на водоём, чтобы искать себе пищу. Маленькие утята часто становятся кормом для хищных птиц и енотовидных собак.

Характер и образ жизни утки мандаринки

С первых дней своей жизни птенцы утки мандаринки довольно самостоятельные. Независимо от того на какой высоте находится гнездо они выпрыгивают оттуда самостоятельно.

Как не странно, такие самовольные выходы из гнезда птенцов не заканчиваются травматизмом. Утки мандаринки цена на которых немаленькая очень часто страдают от диких животных.

Именно этот фактор способствует сокращению популяции птиц. В китайской культуре очень ценят этих птиц за их верность, ведь на протяжении жизни у них так же как и у лебедей может быть сложена только одна пара.

Если одного из партнеров этого союза убивают второй остается без пары всю жизнь. Изображение этих уток часто можно встретить на китайских вазах, такой элемент декора встречается практически в каждом произведении искусства.

Всем известно что утки мандаринки и практика фен-шуй – это вполне привычное для представителей китайской культуры сочетание. Если в определенном месте поставить фигурку этой маленькой птички можно обрести домашний уют, а брак будет прочным и удачным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...