Утка СТ-5 – описание кросса, особенности выращивания, отзывы

Популярные породы и кроссы бройлерных уток, характеристики продуктивности. Особенности содержания и разведения в домашних хозяйствах, советы с видео

Общее впечатление

ВнешностьОсобенности разведения и выращиванияПродуктивность

Взрослые селезни и утки имеют одинаковое белое оперение.

Особенности внешнего вида:

  • Правильной формы округлая голова среднего размера.
  • Оранжевый, немного приплюснутый с конца клюв.
  • Прямая широкая спина.
  • Выпуклая грудь.
  • Массивное тело.
  • Широкие короткие крылья, прижатые к телу.
  • Крепкие ноги оранжевого цвета.

Утята рождаются покрытые жёлтым пухом. Появляющееся оперение – белое, лапы и клюв – розовые.

Разведение уток возможно только в двух случаях:

  • выведение утят из яиц в инкубаторе с последующим доращиванием в брудере;
  • покупка утят в суточном возрасте, выращивание до 1.5-недельного возраста в брудере с последующим содержанием в общей стае одновозрастных утят до 2-месячного возраста.

Особенностью разведения является невозможность вывода утят уткой в домашних условиях, в первом же поколении свойства кросса теряются. Кросс используют:

  • для быстрого получения диетического мяса в течение 6 недель при малых затратах корма;
  • для получения яиц в пищевых целях в течение года.

Разведением кросса СТ-5 занимаются специализированные племенные птицеводческие станции, имеющие возможность скрещивания генетически подтверждённых кроссов по отцовской (МРМ) и материнской (СКМ) линиям.

Достоинства:

  • Высокая яйценоскость в течение одного года.
  • Спокойный характер.
  • Чистоплотность.
  • Хороший иммунитет.
  • Высокий процент выводимости в инкубаторе.
  • Выживаемость молодняка до 90%.
  • Диетическое нежирное мясо.

Недостатки:

  • Невозможность получения утят от выращенной в домашнем хозяйстве утки кросса СТ-5.
  • Быстрая потеря свойств кросса при домашнем разведении.

Содержание кросса для домашнего хозяйства может оказаться выгодным при продаже утят, утиного мяса, яиц и пера.

Утка и селезень набирают в полтора месяца живую массу в 3.5 кг. Вес тушки – до 2.4 кг при средней цене мяса на рынке 350 руб./кг.

Утка кросса приносит в первый год жизни около 290 яиц стоимостью 10 руб./шт.

Перо утки продаётся на рынке по цене 100 руб. за 20 маховых перьев длиной 10-15 сантиметров, раскрашенное перо длиной 18 см стоит 100 руб. за 10 шт., набор разноцветных перьев для рукоделия – 500 руб./комплект.

Мясные утки и их отличительные особенности

Мясные утки максимально приспособлены для разведения в домашних условиях, поскольку выведены специально для этого.

Полноценный прикорм и оптимальные условия жизни позволяют выращивать утят до 2,5 кг к двум месяцам. По достижении этого возраста птиц забивают. Кроме того, мясные утки не привередливы в рационе, что упрощает их содержание и превращает в рентабельных питомцев.

Плодовитость — в год одна самка высиживает до четырех десятков утят.

Также утки крайне жизнеспособны. Их мясо отличается прекрасным вкусом и считается особенно ценным благодаря:

  • высокому уровню содержания антиоксидантов, представленных ненасыщенными жирными кислотами;
  • способности понижать холестерин в крови;
  • наличию большого количества железа и витаминов группы B.

Поэтому полезность мяса, которое получает фермер от выращиваемых питомцев, сомнений не вызывает.

Подрощенные

Цена: кормодень 4 руб ₽/гол. нет в наличии

Внешний вид и характеристика породы

Выглядит французская утка как мясная птица – с крепкой конституцией, массивная, плотная, с большой мышечной массой, особенно на грудке. Представители кросса быстро растут, за 42 дня выращивания достигают веса 3,5 кг, при этом затрачивают на 1 кг привесов 1,88 корм. ед. Оперение у СТ5 чисто белое, что позволяет получать доход еще и с продажи пера.

Тяжелую линию пекинских уток выращивают как бройлеров, как на промышленных фабриках, так и в домашних хозяйствах.

Описание породы утверждает, что уток можно держать и как хороших несушек – за 1 сезон с каждой уточки можно получить, в среднем, 296 яиц, весом по 88 г каждое. Если получать утят в своем хозяйстве, то выживаемость их составляет 96 %.

Кормление

Основу интенсивного питания кросса СТ-5 составляет комбикорм трёх видов – «Старт», «Рост», «Финиш».

Кроме комбикорма, рацион должен включать:

  • свежую траву или сенаж;
  • измельчённые овощи;
  • кислое молоко, обрат, простоквашу.

При замене комбикорма зерновыми смесями из пшеницы, кукурузы, овса, ячменя, тритикале, которые следует давать в мелко раздробленном и запаренном кипятком виде, ежедневные привесы бройлеров утки снижаются, расход корма увеличивается.

Влажные мешанки готовятся на основе мясного бульона, кислого молока или обрата с добавлением запаренной зерновой дроблёнки, костной муки, мела, древесной золы и соли. В ежедневный рацион включается трава, сенаж, овощи.

  • Корма
  • Рецепты

Готовые корма для уток. Сравнительные характеристики и нормы расхода

Как кормить индоуток. Нормы кормления от рождения до убоя для получения вкусного мяса

Сбалансированный рацион для быстрого набора веса в домашних условиях

Выкармливание мясных и яйценосных уток и утят в домашних условиях. Примеры рационов в зависимости от периода

Суточные

Цена: от 80 ₽/гол. нет в наличии

Зарезервировать

Зарезервировать

СТ5

Свяжемся с Вами в рабочее время в течении одного часа

Или позоните нам по телефону

+7 912 83 500 77

Подробности можно уточнить по телефону:
с. Темляки: +7 912 835 00 77 , +7 (3522) 55 00 77, д. Белый Яр 8 (3522) 44 35 44, +7 963 865 90 55.

Особенности выращивания

Условия содержания складываются из нескольких составляющих: организация проживания пернатых в птичнике, обеспечение сбалансированными кормами, соблюдение правил воспроизводства стада.

Птичник для бройлерных уток

Содержание бройлеров в клетках практикуется на крупных фермах, а в домашних хозяйствах утки находятся в просторных птичниках с обустроенными площадками для выгула.

Взрослые бройлеры неприхотливы и не требуют создания особых условий содержания. Достаточно, чтобы в помещении, где они обитают, поддерживалась температура около 18°С и влажность воздуха 70-80%. Утятник должен хорошо вентилироваться, но так, чтобы не возникало сквозняков.

Более трепетного обращения требуют утята. Им постоянно нужны свет и тепло. Только вылупившихся утят содержат в большой коробке при температуре 28-30°С (до 5 дня жизни). Свет должен быть постоянно, поскольку молодняк плохо ориентируется в пространстве и может нанести друг другу травмы.

Бройлерные утята

Постепенно температура в помещении, где растут утята, снижается. С 6 по 15 день она может составлять 22-26°С, а с 16 до 20 дня — 22-18°С.

Световой день для утят сокращают постепенно, примерно на 45 мин. ежедневно, пока его продолжительность не достигнет 17 часов.

Считается, что бройлеры не зависимы от нахождения источника воды вблизи места обитания, однако если в фермерском хозяйстве практикуется самостоятельное воспроизведение потомства, следует организовать импровизированный пруд, засыпав его ракушками, насадив ряски. Такие мероприятия пойдут на пользу и гибридам, и чистопородным уткам, которые принимают участие в кладке яиц. Мокрое оперенье уток формирует неповторимый микроклимат в гнезде, где произведена кладка яиц, что увеличивает шансы на получение здорового потомства.

Питание

Утята могут страдать от несварения желудка, отказываться от приема пищи, однако эти проблемы решаемы. Чтобы птенцы хорошо ели, необходимо класть пищу на темную подложку. Лучшими лакомствами для них будут:

  • отварные яйца;
  • мягкая каша, приготовленная из пшеницы, кукурузы.

С 10-дневного возраста птицы могут употреблять отруби, жмых. До достижения 1 месяца утятам в корм добавляют рыбную муку, мел, дрожжи.

Подросшие бройлерные утята

Взрослые утки питаются спецкормами или самостоятельно приготовленными мешанками. Примерный рацион бройлерной утки на 1 сутки:

  • кукуруза — 150 г;
  • подсолнечниковый жмых — 55 г;
  • пшеница — 40 г;
  • ячмень (замачивать не менее 8 часов) — 25 г;
  • дрожжи — 15 г;
  • рыбная мука — 10 г;
  • мясокостная мука — 8 г;
  • травяная мука — до 5 г;
  • зелень — 10 г.

В этом меню вес пищи на гибрида составляет 318 г, однако, в зависимости от породы и размера птицы, объем порции можно снизить на 20-30%.

Разведение

Чтобы обеспечить воспроизведение потомства, необходимо обзавестись чистопородными родителями — утками и селезнями разных пород. В большинстве случаев на 1 селезня приходится 3-4 утки, причем содержат их семьями в птичниках из расчета 1 м2 на 1 птицу. Скрещивание проводится при достижении половозрелого возраста. Для получения потомства отбираются наиболее крупные особи без генетических отклонений.

Не все утки отличаются хорошим материнским инстинктом, и вместо поиска наседки лучше обзавестись инкубатором. Срок инкубации яиц бройлерных уток разнится в зависимости от породы и может составлять 30-35 дней.

Утёнок в инкубаторе

Яйца для инкубации следует проверить на овоскопе на предмет присутствия трещинок, дефектов. Заложенный в инкубатор материал нуждается в постоянном обогреве при температуре около 38°С. Допускается кратковременное снижение температуры до 37,7°С, и примерно за 2 суток до появления утят температуру можно снизить до 37,5°С. Важно также обеспечить оптимальный режим влажности (около 60%). Чтобы утятам было проще разбить скорлупу, ее размягчают повышением уровня влажности до 95% за 4-5 дней до появления птенцов.

Болезни

Утки СТ-5 не болеют при хорошем уходе и качественном корме. При несоблюдении норм правильного содержания они подвержены следующим болезням:

  1. Авитаминоз.
  2. Отравление.
  3. Воспаление и закупоривание зоба.
  4. Гепатит.
  5. Сальмонеллёз.
  6. Паразитарные болезни.
  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Как выявить заболевание и чем лечить? Что важно знать о профилактике?

Глисты – круглые черви (гельминты), вызывающие различные заболевания и, как следствие, серьезные нарушения в организме птицы

Инфекционное заболевание, вызванное грибами, поражающее дыхательные органы и приводящее к смерти птицы

Пуллороз (тиф, сальмонеллез): описание болезни, симптомы, лечение, профилактические мероприятия

Заразный насморк – опасное респираторное заболевание, которое может привести к гибели всего поголовья

Базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения

Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз, птичий паралич)

Воспалительное заболевание, вызванное погрешностями кормления и содержания птицы

Когда забивать?

Забивать птицу можно, как только её вес перевалил за 3 кг, обычно это 45 день от рождения. В любом случае, это надо сделать до 56 дня, когда у неё начинается линька.

Этот естественный процесс протекает с потерей веса и большими энергозатратами. В результате утка начинает есть больше корма, но веса не прибавляют.

Разведение

Утята Стар 53

Разведение уток породы Стар 53, ничем не отличающееся от разведения уток всех прочих пород, не представляет особой сложности. В отличие от бройлерных кур, они великолепно воспроизводятся в условиях фермерского хозяйства.

Особенности разведения:

  • Для получения качественного инкубационного материала необходимо позаботиться о правильном соотношении самок и самцов в стаде: на одного селезня должно приходиться от 4 до 5 уток.
  • Утки, выбранные для получения инкубационных яиц, должны обязательно соответствовать всем параметрам породы. Помимо этого, они должны быть крупными, здоровыми и спокойными.
  • Для разведения больше всего подходят яйца, снесенные весной, поскольку из них появляются утята, обладающие повышенной жизнестойкостью.
  • Для обеспечения хорошей формы несушек за две недели до начала яйцекладки в их рацион необходимо ввести белковую пищу и комплекс дополнительных минеральных подкормок.

Условия содержания

Для разведения уток Стар 53 необходимо обзавестись специальным птичником. Для планирования его размеров рекомендуется отталкиваться от существующих норм. На 2–3 птицы необходим 1 м² площади. Теснота — нежелательна. Определить, что утки чувствуют дискомфорт из-за слишком большой скученности, можно по характерным признакам поведения. Они начинают нервничать, суетиться и громко крякать. В нормальном состоянии птицы отличаются спокойным и миролюбивым характером.

Два раза в год в помещении необходимо осуществлять дезинфекцию. Для этого применяют раствор формалина (3%). После обработки следует покрыть стены и потолок известкой. Она сохнет 12 часов, после чего утятник хорошо проветривается.

Внутри должно быть сухо. Также необходимо избегать сквозняков.

Для хорошей продуктивности важно соблюдать подходящую температуру. Она необходима уткам независимо от возраста. Узнать о том, что птицам слишком жарко можно по характерным признакам:

  • медленным движениям;
  • тяжелому дыханию.

Птенцам и яйцам необходима температура около + 30 °C. Получить ее можно, например, с помощью грелки с водой или ламп накаливания.

Напротив, если уткам Стар 53 — холодно, они ведут себя следующим образом:

  • пытаются зарыться в подстилку;
  • собираются в группы и прижимаются одна к другой.

Французским уткам для хорошего самочувствия и быстрого роста необходим активный выпас. Он осуществляется:

  • в специальных загонах;
  • в подготовленных местах на берегах водоемов.

Для более эффективного набора массы уткам полезно находиться в темноте. Это снижает расход калорий. Когда утята немного подрастут и окрепнут, необходимо постепенно удлинять время пребывания в темноте.

Сколько живут?

Сколько лет живут утки в природе сказать достаточно сложно, точных данных нет. Во-первых, много хищников, во-вторых, на многие виды ведется охота. Но среди всех рекордсменом являются Кряквы. Они способны прожить 20 и даже более лет. В среднем срок жизни обычной дикой утки составляет около 12-14 лет. А вот домашние виды живут очень мало, так как их выращивают в основном до 2-2,5 лет для получения мяса.

Критерии выбора уток на мясо

Думая, каких птиц завести, помните, что успешность краткосрочного (60-дневного) откорма утенка мясной породы напрямую зависит от того, насколько качественной оказалась выбранная птица.

Чтобы не прогадать в этом отношении, обратите внимание на следующие характеристики питомцев:

  • непритязательность к условиям, которые им обеспечивает хозяин, и температурному режиму;
  • жизнеспособность и активность;
  • общее физическое здоровье и отсутствие уродств (кривых лап и клювов, сломанных крыльев);
  • скорость наращивания мышечной массы;
  • жирность и питательность получаемого мяса;
  • количество съедаемых кормов;
  • состояние иммунитета (устойчивость к заболеваниям);
  • возраст наступления половозрелости;
  • выводимость.

Кроме того, у уже взрослых наседок следует оценить плодовитость, выраженность материнского инстинкта и сохранность стада, выращиваемого на мясо.

Надеемся, вы смогли определиться с тем, уток каких пород лучше разводить на мясо. В этом случае ставьте лайки и делайте репосты. А если у вас есть рекомендации для неопытных птицеводов, то обязательно оставляйте комментарии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...