Утки чирок-свистунок, чирок-клоктун: описание, фото

Чирок свистунок птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания чирка. Статья подробно расскажет о чирке свистунке, его особенностях и среде обитания

Описание птицы

Подвид Чирка свистунка получил название из-за оригинального кряканья, походящего на звонкое присвистывание. В отличие от сородичей эта птица может садиться на любую поверхность

Еще одной отличительной особенностью свистунка является практически вертикальный взлет.

Как выглядит

Чирок свистунок обладает незаурядной внешностью. Благодаря миниатюрным размерам, короткой шее и острым крыльям выглядит утка игрушечной.

  • Размеры особи мужского пола не превышают 40 см. Самки значительно меньше, до 30 см. Длина размаха крыльев до 65 см, что делает полет этой утки бесшумным.
  • Вес взрослого самца доходит до 450 граммов. Самки же весят всего 200 –300 граммов.
  • Селезень чирка свистунка меняет окрас весной. Остальное время года оперение серое. Отличить от утки можно только по характерному рисунку на крыльях и более темному клюву.
  • Скорость полета достигает 90 км/ч.

Линька самцов и самок проходит в разное время. У птиц мужского пола в начале лета, женского – в начале осени. Поэтому большую часть года селезни и утки практически неразличимы.

Видео с голосами Чирок (как кричтат и поют)

Характер и образ жизни

Повадки свистунка незатейливы и даже легкомысленны по наблюдениям орнитологов.

Утка имеет ловкость, скорость и быстроту реакции на водной поверхности. Земля же, как будто, расслабляет. Птицы становятся медлительными, неповоротливыми. Для дикой утки чирок очень плохо маскируется, и часто становятся добычей хищников и охотников.

Свистунки живут стаями. Только на время линьки птицы разлетаются. Но самцы все — равно держатся поблизости от гнезд.

В заповедниках эта утка доживает до 30 лет. В дикой же среде ее продолжительность жизни составляет 15 лет.

Чем питается

Питание чирка разнообразно. В его рацион входит практически все, что утка находит на берегах и дне водоемов. Весенне-летний период утки отдают предпочтение пище богатой белком. Для этого птица вынуждена вставать вверх ногами так, что ее лапки торчат над водой.

Животная пища чирка свистунка:

Животная пища Растительная пища
жуки ряска
черви осока
улитки семена растений
личинки зерновые с полей (пшеница, рис)
моллюски
рыбешки
ракообразные

Помимо прочего чирки охотно собирают остатки пищи, такие как хлебные крошки.

Где обитает

Гнездится утка в полосе лесотундры, лесостепи.  В местах, где нет рядом леса, почти не встречается. Места размножения свистунка это сильно заросшие побережья неглубоких пресных водоемов, болота.

Учитывая особенность добывать пищу вниз головой и пищевые предпочтения, такой ареал обитания оптимальный для гнездования и разведения потомства.

Чирок свистунок живет на всей территории России. Среды обитания этих уток затрагивают Казахстан, Армению, Азербайджан, Грузию, прибрежную часть Турции, Алтайский край, маньчжурский регион Китая.

  1. Популяция этих птиц захватывает не только южные регионы. Северу принадлежит Хоккайдо, Хонсю, Сахалин, Дальний восток, хабаровский и Приморский край.
  2. Восточные острова гнездования чирков это Курилы, Алеутские и Командорские острова, острова Прибылова.
  3. Западу принадлежат Фарерские острова и Корсика.

Свистунок птица перелетная и лишь в нескольких регионах проживает постоянно. Это Британские острова, Исландия, европейское средиземноморье и юго-восток Америки.

Размножение

Пару себе птицы находят еще во время зимовки в теплых странах. Чаще всего это происходит в начале токования, еще осенью. Самец ревниво оберегает свою самку от соперников. В этот период селезень издает специфическое кряканье, напоминающее свист.

Происходит это из-за того, что голос подается после резкого вскидывания головы из воды. Тогда же происходит спаривание и вынашивание яиц, которые будут отложены только через год.

Место для гнездования чирки выбирают вместе. Выстилает гнездо чаще всего уже одна самка. Она маскирует гнездо ветками и травой. У селезня в это время наступает сезон линьки. Он удаляется от гнезда, но находится недалеко и наблюдает.

Утка откладывает до 10-15 овальных яиц бежевого цвета. Высиживание занимает месяц. В первый же день жизни утята учатся плавать, познают мир, учатся самостоятельности. А через 30 дней птенцы имеют настоящее перо, и готовы к самостоятельной жизни.

Величина яйца свистунка не превышает 5-6 мм.

Естественные враги

В дикой среде у чирка много врагов. Из-за своих маленьких размеров на утку, и ее гнездо может напасть любой хищник:

  • собаки;
  • кошки;
  • змеи;
  • еноты;
  • ласки;
  • лисы;
  • барсуки;
  • вороны и сороки.

Главным врагом является человек, так как на чирка разрешена охота, а его мясо ценится вкусовыми качествами и считается деликатесным.

Зимовка

На зиму пара уток разделяется. Самки предпочитают южные районы, самцы же перемещаются севернее. Селезни мигрируют раньше, сразу после линьки. Делают это небольшими стайками или в одиночку.

Чирки переживают зиму возле заросших водоемов, болот, залитых полей, устьев рек. Это места мелководья, где много пищи животного происхождения.

Описание и особенности

Чирок-свистунок – самая маленькая, водоплавающая птица из семейства утиных. Свое название утки получили за счет издаваемого посвистывания. Их голос чистый и звонкий, отдельно напоминающий звук «трик-тирррик». Но стоит отметить, что такой особенностью наделены только самцы.

Самки крякают более гнусаво, постепенно снижая тон издаваемых звуков. Несмотря на то, что голос чирка-свистунка достаточно звонкий, увидеть эту птицу сложно. По сравнению со своими сородичами, эти утки имеют крохотный и малозаметный внешний вид.

Отличительной особенностью речной утки свистунка являются крылья. Они очень узкие и заостренные. Их длина составляет – 38 см, а размах – 58-64 см. За счет этого взлет птиц практически вертикальный, а полет быстрый и бесшумный. Что касается размеров и окраса, то они зависят от пола уток.

Чирок-свистунок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чирка-17

Вес взрослого селезня варьируется в пределах 250-450 гр. В брачном сезоне у самцов голова каштанового цвета, с проходящей широкой полосой. Она начинается от начала глаз и заканчивается на груди. Пятно темно-зеленого цвета, по форме напоминающее каплю. По его краю лежат желто-белые полосы и небольшие крапинки.

Описание тела:

  • грудь – светло-серого оттенка, с черными каплевидными точками;
  • брюхо –белого цвета;
  • лопатки и бока – дымчатые, с поперечными волнистыми узорами;
  • нижняя часть хвоста – черная, с крупными желтыми каплями;
  • крылья – двухцветные; с внешней стороны опахало пепельно-черного цвета, с внутренней – зеленое, с темно-фиолетовым отливом.

Летом и осенью окрас селезня становится таким же как у самки. Отличить его можно по неизменному рисунку крыльев и черному клюву.

Самка чирка свистунка чуть меньше самца. Ее масса тела составляет – 200-400 гр. Однако в отличие от селезня она в течение года не меняет своего окраса. Голова утки сверху темно-серого цвета, с буроватым оттенком. Щеки и горло белой расцветки.

Чирок-свистунок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чирка-18

  • спина – темно-бурого оперения;
  • брюхо – белесое;
  • лопатки, бока и подхвостье – светло-бурые, с коричневыми каемками.

Зеркало у самки такой же расцветки, как и самца. Однако спереди и сзади оно окантовано белыми поясами.

Местообитание и миграция

Чирок-свистунок селится около мелководных речек, ручьев и даже больших луж. На берегу обязательно наличие густого кустарника, деревьев. Особенно любит эта птица лесные водоемы, за что охотники называют ее лесным чирком. Как и большинство других уток, птица прилетает, как только начинают оттаивать берега водоемов, а улетает поздно осенью, когда вода покрывается льдом.

Самец чирка-свистунка (Anas crecca)

Самец чирка-свистунка (Anas crecca)

Прослушать голос чирка-свистунка

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/02/chirok-svistunok-anas-crecca_62.mp3
https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/02/chirok-svistunok-anas-crecca-1.mp3
https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/02/chirok-svistunok-anas-crecca.mp3

У селезня это чистый и звонкий свист, а у утки – несколько гнусавое негромкое кряканье.

Чирки-свистунки - птицы перелетные.Чирки-свистунки — птицы перелетные.

Осенью чирки улетают к местам зимовки. Более точное время отлёта зависит от того, где чирки обитают. Например, из тундры они улетают в сентябре, а из Подмосковья – в начале октября. Места зимовки чирков находятся преимущественно в Южной Африке, где они соседствуют с птицами-секретарями и пятнистыми гиенами. Иногда чирки зимуют в южной части Европы.

Две пары чирков-свистунков.Две пары чирков-свистунков.

Добывание чирком корма – весьма любопытное зрелище. В поисках еды он опускает голову в воду и клювом отцеживает растения, там находящиеся. Кроме того чирки питаются червями, различными насекомыми и моллюсками.

Мясо чирка считается деликатесным. Численность этой птицы достаточно большая, поэтому ограничений в охоте на него нет нигде.

https://www.youtube.com/watch?v=e4XC3rdX76M

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке – фотографии.

Интересные факты

Уточки-чирки обладают сильным материнским инстинктом и заботятся о своем потомстве. Если утка покидает гнездо с малышами, она маскирует его, прикрывая это место листьями и ветками.

Мигрирующие чирки, по пути питающиеся урожаем риса на полях, подвергаются массовому уничтожению. Птицы попадают в сети, расставленные фермерами. Это основная причина сокращения популяции клоктунов в нашей стране.

Похожая ситуация складывается в Великобритании и на Скандинавском полуострове. В этих странах мясо уток чирков-свистунков считают деликатесом. Поэтому в период миграции их отлавливают с целью реализации в рестораны и магазины.

Не смотря на скромные габариты птицы, процент мяса в общей массе тушки составляет 70%. В кулинарной среде чирка причисляют к разряду «благородной дичи».

Если эта статья была вам интересна, ставьте лайки, оставляйте комментарии и делитесь полезной информацией, прочитанной здесь, с друзьями.

Чирок свистунок в красной книге

По классификации свистунки принадлежат к группе «настоящих чирков». Несмотря на то, что эта утка одна из самых многочисленных среди сородичей, она внесена в красную книгу. Дело в том, что популяция чирков свистунков снижается каждый год.

Основные причины вымирания

Разрешенная охота на эту утку не спасает свистунка от браконьеров. Это и есть одна из главных причин вымирания птицы. Эти утки не чувствуют опасности.

Чирок очень ценен вкусовыми качествами мяса. А благодаря малым размерам, отстрел идет множеством голов. Уточка имеет очень мягкий пух, ради которого также подвергается отстрелу.

Климатические изменения также влияют на снижение популяции птицы. Глобальное потепление нарушает миграции уток, порядок размножения и гнездования.

Вырубка лесов и загрязнение природы человеком способствуют вымиранию не только этого вида птицы.

Текущая ситуации с популяцией

В настоящее время популяция чирка свистунка уменьшается. В России и странах ближнего зарубежья ситуация еще не так плоха. В Западной Германии благодаря охоте и браконьерству этих уток осталось всего несколько сот пар.

Основное количество птиц в летний период составляют утята, вставшие к этому периоду на крыло. Численность вида птицы варьируется. На это влияют несколько факторов:

  1. ареал обитания;
  2. количество водоемов в пределах гнездовья;
  3. время года;
  4. качество пищи.

Средняя плотность чирка на квадратный километр всего 15 пар. Чем севернее, тем меньше количество птиц. Учитывая все аспекты влияния, точное количество популяции учесть невозможно.

Приблизить показатели к достоверным орнитологам удается, зная продуктивность среды обитания, повадки, образ жизни и время года.

Нужно ли применять меры для защиты

Защита птицам, занесенным в Красную книгу, безусловно, необходима. Пока ситуация дает надежду на естественное развитие популяции свистунков. Но тенденции снижаются с каждым годом.

Союз охраны птиц России обращается с призывом к гражданам страны о прекращении охоты на чирков свистунков. Тем более, чаще всего это происходит ради спортивного интереса охотников.

В XXI веке дополнительной защитой краснокнижных это информационное пространство. Чем больше людей узнают о настоящей ситуации, тем больше шансов выжить появляется у животных. Наше время обладает еще одним проявлением гуманности – это волонтерство.

Образ жизни и среда обитания

Чирки-свистунки относятся к перелетным птицам. Они постоянно проживают лишь в Исландии, регионах Средиземноморья Европы, на юго-восточной части Америки и Британских островах. Во время гнездования ареал уток захватывает всю территорию РФ и страны бывшего Советского Союза, не включая северных широт тундровой зоны. Также птиц можно встретить на юге Казахстана, Иране, Маньчжурии, Закавказье, Алтае и Малой Азии. По востоку популяция свистунков приходится на такие острова, как:

  • Командорские;
  • Алеутские;
  • Курильские;
  • Прибылова.

По западной части утки проживают на Корсике и Фарерских островах. На севере популяции птиц расположена на Сахалине, Хонсю, Хоккайдо, Приморье. Места зимовок чирков-свистунков опоясывает весь юг и запад Европы, Северо-Западную Африку, значительную часть Ирака, Китая, Индии, Японии, Кореи. В США утки зимуют от островов королевы Шарлотты, до Мексики.

Для гнездования птица чирок свистунок выбирает лесостепные и лесотундровые зоны. Излюбленным местом проживания считаются – небольшие водоемы с непроточной водой или болота, зарастающие многолетними высокими травами с камышами.

Свое движение к пространству для размножения утки начинают с середины марта. К месту пребывания они прилетают лишь в середине-конце мая. Во время полета чирки-свистунки не сбываются большими стаями. В одной группе насчитывается 8-10 особей.

С конца августа самки и подросшие выводки начинают совершать перелеты для кормежки. Они посещают другие озера и поля с посевами. Их перелет к месту зимовки начинается в сентябре или первых числах октября.

Чирок-свистунок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чирка-19

Отлет селезней происходит намного раньше. Покинув уток в период насиживания, они постепенно начинают переодеваться в летний наряд. Этот период приходится на середину-конец июня. Затем они совершают одиночный, или сбившись небольшими стаями перелет к местам зимовок.

Сходство с другими утками

Чирок самая маленькая из всех диких речных уток. Ее вес достигает 240-450 грамм, при длине тела – 32-38 см. Перелетный образ жизни, место обитания, питание и размножение делают ее схожей с другими речными птицами. Отличительными признаками является уникальный окрас оперения и голос, по которому его и вычисляют.

утка чирок фото Утка чирок

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

Питание

Рацион питания у чирка-свистунка смешанный, поэтому у них нет недостатка в пище. Летний рацион питания уток составляет:

  • насекомые и их личинки;
  • мелкие ракообразные;
  • моллюски;
  • головастики;
  • червячки.

С приходом похолоданий чирок свистунок переходит на вегетарианскую пищу. В питании он отдает предпочтение водным растениям, поедая их корешки, листья и семена. Кормятся птицы преимущественно на мелководье, в тех местах, где они могут собрать корм с илистого дна.

Зачастую в это время утки не плавают, а расхаживают на грязевых отмелях. В более глубоких местах, чтобы добыть пропитание, чирки не ныряют. Для этого они погружают голову с клювом в воду, а хвост и лапы высоко поднимают над гладью водоема.

Чирок-свистунок-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-чирка-25

Похожие виды

На открытых водоемах степей и лесостепей встречается чуть более крупный чирок-трескунок (Anas querquedula). Самец этого вида отличается светлой бровью и трещанием в качестве брачной песни.

Чирок в домашних условиях

Поскольку чирок – дикая птица, чтобы содержать ее в домашних условиях, нужно создать максимально похожие условия с живой природой.

Чирок в домашнем хозяйстве может достигать веса до 500 грамм, яйца похожие на куриные. Разводить именно эту породу уток прибыльно – они быстро набирают вес и мясо их очень вкусное. Чтобы птицы не улетели обязательно нужно им подрезать крылья.

Питание

Основные правила разведения чирика мало чем отличаются от разведения сельскохозяйственной птицы. Питание должно иметь жесткие сорта ячменя и гречки, рыбу, ракообразные, мотыльки. Лучше корм измельчать, но не сильно. В обязательном порядке добавлять в пищу или ставить отдельно речную гальку, песок. Маленьким утятам в ежедневный рацион нужно добавлять то же что и маленьким цыплятам – вареные яйца, картофель, витаминные добавки, в воду – марганцовку.

Уход

Место сидки уток нужно регулярно убирать, чтобы предотвратить распространение заболеваний, инфекций. Наличие искусственного или естественного водоема, навеса, который защитит птиц от солнца – обязательно.

Вакцинация

Иммунитет диких уток очень сильный, поэтому лечение или профилактическая вакцинация проводится лишь в случаях заболевания.

Температурный режим

Утки не боятся холода, поэтому утеплять сарай не нужно. Но проветривать нужно даже в холодное время года.

Не забывайте! Какими бы условия жизни в неволе не были, утки все равно будут стремиться на волю.

Чирок-трескунок фото Чирок-трескунок
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...