Вальцы для вощины: производство вощины своими руками

⭐⭐⭐⭐⭐ Как сделать вощину своими руками? Изготовление вощины на вальцах и матрице. ГОСТ. Выбор воска. Видео. Советы и рекомендации.

  • Добавленные83
  • Загруженные1

1:06

MAH00241
Алексей Чертополохов

93 просмотрадва года назад

1:36

Водитель внедорожника сбил женщину на пешеходном переходе в Северодвинске
Типичный Северодвинск

101596 просмотров12 дней назад

1:24

Рекламное видео Мёда коллег пчеловодов
Пчеловодство

29261 просмотрдва месяца назад

0:52

Разговор с автоответчиком
РУССКИЙ БОЛТ

48620 просмотровдва месяца назад

YouTube3:07

Завершилась плотовая навигация
Алексей Чертополохов

1 просмотртри месяца назад

YouTube22:20

Производство вощины своими руками в домашних условиях. Часть 1. Изготовление гладких листов воска.
Алексей Чертополохов

3 просмотра8 месяцев назад

YouTube4:37

Моя пасека и пчёлы
Алексей Чертополохов

26 просмотровгод назад

YouTube20:42

Производство вощины своими руками в домашних условиях. Часть 2. Прокатка гладких листов в матрице.
Алексей Чертополохов

2 просмотра8 месяцев назад

YouTube7:17

Изготовление вощины.
Алексей Чертополохов

1 просмотр8 месяцев назад

YouTube18:33

Роение на пасеке. Наши действия
Алексей Чертополохов

1 просмотр8 месяцев назад

YouTube4:30

RUSSIAN CYBERPUNK FARM // РУССКАЯ КИБЕРДЕРЕВНЯ
Алексей Чертополохов

1 просмотр9 месяцев назад

YouTube3:35

Пасека Букат Евгения
Клуб пчеловодов

10 просмотров9 месяцев назад

YouTube2:03

Нежный #Бакфаст. Пасека Жоса Гута (#JosGuth)
Алексей Чертополохов

1 просмотргод назад

3:07

Мария Андреева “Верхняя Тойма” музыка Александра Чуракова, стихи Татьяны Щербининой (Северодвинск)
Мария Андреева

43400 просмотровгод назад

1:44

на снегоходе по воде
Сергей Романов

21376 просмотровгод назад

1:33

ПОТРЯСАЮЩЕ КРАСИВОЕ ВИДЕО О ТОМ, КАК ЖИВЁТ ЛЕС.
Полезная страничка! Здоровье | Красота | Спорт

1633556 просмотровгод назад

YouTube6:44

Чем и как кормят пчелы своих деток
Алексей Чертополохов

2 просмотрагод назад

3:04

Интересная нарезка
Ресторан | GIF рецепты

4525408 просмотровгод назад

19:47

По русскому Северу: Устюг, Сольвычегодск, Архангельск. 1983
Новое Поморьe – Архангельск

12798 просмотровгод назад

5:27

Дети на пасеке
Пчеловодство

4834 просмотрагод назад

13:17

ЧТО ТАКОЕ ПЕРГА ПЧЕЛИНАЯ.
Пчеловодство

4771 просмотргод назад

4:00

Хитрости. идеи шнуровки
Домашние рецепты | Вкусные рецепты блюд

880912 просмотровгод назад

3:41

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ – ПЧЕЛЫ
Сергей Солоненко

77596 просмотровдва года назад

1:06

MAH00241
Алексей Чертополохов

93 просмотрадва года назад

YouTube2:44

КАК СТРЕЛЯТЬ ГУСЯ В ОДИН ПАТРОН, А УТКУ В ТРИ.
Алексей Чертополохов

11 просмотровдва года назад

YouTube32:22

На пасеке Андрея Бодина – Экскурсия по точкам
Алексей Чертополохов

6 просмотровдва года назад

13:56

“По большой воде“
Союз Лесозаготовителей. Харвестеры и Форвардеры.

13010 просмотровдва года назад

4:44

Лесосплавная техника 1984
Союз Лесозаготовителей. Харвестеры и Форвардеры.

10133 просмотрадва года назад

YouTube4:11

Охота и рыбалка в Сибири
Алёна Нульман

983 просмотрадва года назад

0:44

Краткий видео урок для начинающих сварщиков
Золотые руки

625170 просмотровдва года назад

Показать ещё

Что такое вощина?

В весенний период пчелы начинают подготовку к летнему сезону. Прежде чем начать сбор нектара им необходимо оборудовать специальные соты. Они состоят из сотен ячеек, используемых для разных нужд. Одна из них – хранение нектара. Такая подготовка занимает довольно много времени.

Восковая вощина

Листы вощины – это пласты из воска, на которых уже есть характерные шестигранные ячейки. Это готовая «площадка» для работы и жизнедеятельности пчел. За счет нее происходит значительная экономия времени и сил. Пчелы сами «доработают» новые соты, отстроят ячейки и быстро приступят к сбору нектара.

Для чего она нужна и зачем используется в пчеловодстве?

Итак, повторимся, первая причина – экономия времени. Пчеловодный сезон длится всего несколько месяцев, а работы у пчел более чем достаточно. Например, всего одно насекомое в сутки облетает от 1000 растений, чтобы собрать нужное количество пыльцы. Во-вторых, жизненные ресурсы также ограничены. «Обустроенный» улей сотами из вощины позволит не тратить силы лишний раз.

Отсюда вытекает третья причина, выгодная самим пчеловодам. Это увеличение объемов производимого меда. Но не стоит забывать про безопасность. Главный принцип изготовления – стерильность. Воск подвергаются термической обработке. Это исключает попадание вредоносных бактерий.

Вощину ставим в улей

Изготовление вощины самостоятельно

Можно ли изготовить вощину в домашних условиях? Конечно же, ответ на данный вопрос будет положительным.

Главное — запастись всем необходимым инвентарем и сырьем. А затем спокойно и уверенно перейти непосредственно к процессу работы.

Стоимость изготовления подобного приспособления будет варьироваться в зависимости от многих факторов. В том числе здесь определенную роль может играть региональный аспект.

Можно приобретать вощину на специальных производствах, сдавая им собранный на пасеке воск. Однако, многие пасечники сталкиваются с такой проблемой, что им предлагают в обмен на их урожай довольно некачественную продукцию.

Чтобы справиться с этой проблемой, многие владельцы пасечных хозяйств предпочитают изготовление данного приспособления своими силами. Как же приступить к поставленной задаче?

С какими проблемами может столкнуться владелец пасечного хозяйства при решении изготавливать такой продукт самостоятельно? Считается, что самодельная продукция может быть более хрупкой, чем сделанная на производстве, что может повлиять на ее срок эксплуатации.

Однако на самом деле конечный результат зависит от соблюдения условий эксплуатации полученного продукта. На пасеке пчелы должны самостоятельно отстраивать вощину, и ваши заготовки — это только предварительный этап, а основную работу сделают сами медоносные насекомые.

Заготовки позволяют получить более ровные и правильные соты, чем это получается в условиях дикой природы. Кроме того, практика показывает, что все финансовые, трудовые и временные затраты на производства подобного приспособления окупаются в процессе развития пасечного хозяйства очень быстро.

Виды вощины

В пчеловодстве с годами закрепилось следующее деление по видам:

  • Натуральная – производится насекомыми самостоятельно (например в дуплах деревьев, колодах и т.д.);
  • Искусственная восковая вощина – купленная или ручной работы;
  • Пластиковая – изготовленная из современных пластиков.

Главное преимущество натуральной вощины в отсутствии примесей. Она не требует дополнительной обработки и подходит под потребности пчел. Минус – невозможность использовать повторно или для других ульев. Огромные сложности с откачкой меда.

Вторая имеет ряд достоинств. Это и высокая надежность и долговечность. Например магазинные рамки могут использоваться до 4-5 лет. Гнездовые рамки обычно перетапливают чаще, обычно их меняют через 1-2 года использования. Именно данный вид применяется в 99% случаев пчеловодами.

Пластиковая вощина

Пластиковые изделия дополнительно обеспечивают защиту от вредителей. Минусы: перед установкой нужно нанести напылением или кистью на поверхность воск для обеспечения натуральной среды; требуется периодическая обработка.

Варианты изготовления

Сегодня, вощина является востребованным продуктом. Она производится предприятиями, маленькими организациями, мастерами в домашних условиях, мастерских.

Оборудование, варианты изготовления выбираются исходя из целей производства (продажа, обеспечение личной пасеки), планируемых объемов производства и места, где это производство будет располагаться (цех, гараж, сарай, кухня собственного дома, квартиры).

Технология и принцип выпуска-изготовления вощины

Порядок действий в цеху выглядит следующим образом:

  • растопить воск;
  • дать ему отстояться и профильтровать;
  • создать пластины с помощью вальцов;
  • спрессовать (лист должен иметь толщину не менее 4 мм);
  • сделать углубления (основу будущих сотов);
  • разделить листы на необходимые размеры и высушить.

Производство вощины на вальцах

Самостоятельное изготовление вощины своими руками происходит по тому же принципу, но с некоторыми нюансами, которые зависят от выбранного способа.

Способы изготовления: матрица, гравировальные вальцы, прессование, литье

Существует четыре основных метода. Однако, некоторые из них возможны только в условиях производства. Рассмотрим подробнее:

  • Прессование. Для этого используется специальный станок, пластины которого имеют рельеф, соответствующий форме ячеек. Жидкое сырье заливается в пластины и выдерживается под прессом до застывания;
  • Вальцы. Используются два рельефных вала через которые проходит лист из воска;
  • Литье – самый популярный способ в условиях цеха. Воск отливают в специальных формах, а затем пропускают через несколько станков, добиваясь подходящей толщины и рельефа;
  • Матрица. Представляет собой две пластины, между которыми размещается сырье и раскатывается внутри. На поверхностях пластин есть специальные формы, которые и образуют в воске соты.

Вощина для пчел в домашних условиях

Станок, что производит вощину, называется вальцами. Инструмент можно найти в торговых точках или соорудить собственными руками. Сложность механизма состоит в рельефной поверхности: габариты ячеек должны совпадать с размерами сот, что делают пчелы.

Составляющие конструкции

  • 2 гравированных барабана, что покрываются полимерным составом для предохранения воскового залипания;
  • регулируемые болты, позволяющие сокращать либо увеличивать интервал между валами;
  • 2 шестерни, которые придают вальцам поступательное вращение;
  • основание, что служит креплением для других элементов оборудования.

Вальцы для вощины

Вальцы для производства листовой вощины представляют собой устройство, состоящее из двух металлических барабанов с рельефом ячеек, зафиксированных металлическими креплениями так, чтобы через них было возможно пропустить восковой лист, и на выходе получить вощину с отштампованными ячейками.

Вальцы могут быть:

  • Гравировальными. При помощи таких вальцов можно сформировать уже готовую вощину с рельефами ячеек. Даже при помощи ручных гравировальных вальцов можно произвести до 20 кг вощины за день;
  • Гладкими. Такие вальцы напоминают приспособление для раскатки теста: гладкие вальцы помогают сформировать и заготовить большие объемы заготовок из восковых брикетов для листов вощины без рельефов.

Как сделать своими руками натуральную вощину?

Сделать своими руками натуральную вощину

Вощина своими руками

Чтобы делать натуральную вощину нужно приобрести воскопресс. Такой прибор приобретается один раз и полностью себя окупает, ведь без него трудно будет сделать натуральную вощину, а покупная обойдется не дешево!

Важно!

В продаже имеется много видов пресса, приобретать нужно тот вид, что подходит для рамок на пасеке (дедан или рута), иначе готовая вощины могут не стать в рамы.

Чтобы сделать вощину необходимо нужное количество воска разогреть до 90 градусов. Затем остудить в течение 3-5 минут, дабы он немного загустел. Теперь ровным слоем воск наливается в пресс и оттуда достается готовая вощина для пчел уже через пару минут.

Как видно метод очень прост и не требует особых усилий, а только хорошего пресса, воска и соблюдения температурного режима, а также времени охлаждения.

Правила безопасности при работе с жидким воском

Изготовление вощины происходит под воздействием высоких температур. Поэтому главное правило – не забывать о технике противопожарной безопасности:

  • Будьте осторожнее при перетопке воска. Не оставляйте процесс без личного контроля. Полученная смесь пожароопасна;
  • Не тушите смесь водой. Лучше перекрыть ей доступ к кислороду – накройте негорючим материалом;
  • Используйте инструменты – прихватки, перчатки, ножи, щипцы. Лучше обезопасить себя от непосредственных контактов с жидким веществом.

Требования ГОСТ

Современные требования к вощине прописаны в действующем ГОСТ 21180-2012 “Вощина. Технические условия”. Самое главное – материал изготовления и его обработка. Это должен быть натуральный, который подвергается тщательной стерилизации. Необходим контроль за влажностью материала на этапе его подготовки (не более 2%). От этого показателя напрямую зависит класс готового продукта.

ГОСТом предусмотрено по согласованию изготовителя с потребителем производить более “толстую” вощину на рамку размером 435×300 мм с числом листов в 1 кг от 11 до 13 шт., на рамку 435×230 мм – от 15 до 18 шт. Также согласно действующего ГОСТа применимо изготовление с ячейками укрупненных размеров (до 5,60 мм для пчел среднерусской породы районов Сибири).

Правила, условия и сроки хранения вощины

Значительно проще хранить её листами. Её нужно защитить от влаги (например, обернуть бумагой) и хищных грызунов. Возможный вариант – положить в изолированный ящик или коробку. Наиболее пригодно для хранения помещение с легкой плюсовой температурой воздуха. От переохлаждения (или наоборот, нагревания) материал может лопнуть. Особенно это касается вощины в рамках. Её нужно хранить вертикально.

Храним вощину на полках

Вощину можно перевозить всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах с соблюдением санитарных правил. Необходимо защищать упаковки от воздействия атмосферных осадков, при температуре не ниже 0°С и не выше 30°С.

Вощину хранят в заводской упаковке слоями высотой не более 60 см. Рекомендуется хранить на стеллажах или в контейнерах в помещениях без постороннего запаха и без доступа мышей. При хранении при минусовой температуре (ниже -20°С) из хрупкости восковых листов категорически запрещено передвигать упаковки, переставлять с одного места на другое.

Срок сохранения по ГОСТу – не более двух лет. В реальной жизни некоторые пчеловоды наоборот любят “выдержать срок” перед постановкой в улей. Каждый пчеловод выбирает сам, чем руководствоваться.

Как определить натуральность воска в вощине?

К сожалению, часть производителей используют не натуральные компоненты с целью уменьшить свои затраты. Определить их наличие при покупке довольно трудно. Попробуйте понюхать изделие. Неестественный запах может говорить о содержании парафина, канифоли или других веществ. Если вощина слишком ломкая – это также свидетельствует о добавках сторонних веществ (работает и в обратную сторону – излишняя износостойкость также не естественна).

В домашних условиях определить натуральность проще. Народный метод: поместите кусочек материала в спирт 44°. Натуральный компонент обязательно пойдет ко дну. Подделка – останется плавать на поверхности.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...