Варенье из малины – 5 рецептов приготовления малинового варенья на зиму

Содержание

Малиновое варенье — как подготовить посуду и ягоды

Малиновое варенье является — народным сладким лекарством, его можно приготовить по разнообразным рецептам фантазируя кулинарное искусство,  а теперь давайте более подробно просмотрим мои рекомендации, начиная с подготовки посуды и ягод, и кончая выходом готового лакомства.

Малиновое варенье

  • Не многие обращают внимание на предварительный этап подготовки, но от этого этапа многое зависит. Начнем с ягод. Размер и консистенция. Если вы хотите получить идеальное (или близкое к идеальному) малиновое варенье, следует выполнить тщательный отбор ягод. Лучше всего выбирать идентичные по размеру и степени зрелости. Зрелая ягода обладает насыщенным цветом и слегка мягковата, но не является совсем жухлой. Если вы хотите чтобы консистенция была ровная, так сказать, ягодка к ягодке, то выбирайте идентичную малину. Если какие-то ягоды будут перезрелыми или не дозрелыми, то часть станет «кашей», а часть останется твердыми.
  • Помывка. Прежде чем готовить ягоды нужно помыть, но нежно. Для сначала нужно перебрать сырье вручную и очистить от веточек и подобных элементов. Потом переместить в дуршлаг и осторожно промыть под легким душем (можете помыть прямо в душе) или аэратором. Если использовать прямую и мощную струю воды, вы повредите ягоды.
  • Важно! Чтобы убрать личинки малинового жука, устраивайте купание в воде с солью. На литр воды возьмите десять грамм соли, опустите туда малину. Спустя немного времени жучки всплывут на поверхность и нужно будет только убрать шумовкой.
  • Касательно посуды следует отметить распространенное заблуждение о полезности меди. В действительности медный таз для варки – один из самых неоптимальных вариантов. Ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту (то есть варенье лишается витамина С) и сами проникают в варенье под воздействием фруктовых кислот.
  • Алюминий тоже не следует использовать. Фруктовые кислоты разрушают и такой материал, в итоге варенье оказывается дополнительно насыщенным молекулами алюминия.
  • Какой тогда выбрать вариант? Нержавеющая сталь или эмалированная посуда будут оптимальными. Только, если вы берете эмалированную емкость, нужно чтобы там вообще не было сколов и трещин, даже самых мелких.
  • Помимо этого обратите внимание на форму. Тут самым лучшим вариантом является довольно-таки большой таз, который имеет относительно невысокие стенки и плоское дно. Кастрюлю вы тоже можете использовать за неимением тазов, но там и прогрев выполняется равномернее и перемешивать не так удобно, и есть другие недостатки.
  • Для того чтобы раскладывать горячий десерт, нужны банки из стекла и свежие металлические крышки. Эту посуду требуется простерилизовать и высушить. К примеру, используйте духовку, в которой банки с крышками прогревают для того чтобы избавиться от всех бактерий.

Путешествие банки с вареньем — сказка для детей

 
Автор Наталья Бирюлина
 
— Эх, — грустно вздохнула Банка c Малиновым Вареньем, и оглянулась вокруг.
 
Она жила на самой верхней полке хозяйственного стеллажа, который стоял в тёмной кладовой. Жила так долго, что успела покрыться толстым слоем пыли. Рядом с ней жил старый папин портфель и ещё куча пустых коробок и коробочек, в которых что-то лежало, но что именно не помнил уже никто.
 
— Эх, — снова вздохнула Банка, на этот раз совсем печально. — Как же мне надоело тут стоять. Одной, всеми забытой, в темноте, и даже уже пыльной. — Всё, хватит! Вот возьму сейчас и сама пойду на кухню, пусть удивятся, вспомнят, что я у них есть.
 
Сказала так, встряхнулась и пошла, пробираясь из дальнего конца полки поближе к краю. Идти приходилось на ощупь и Банка всё время натыкалась на коробки, но она была воспитанной банкой, и всякий раз вежливо говорила: «Извините меня, пожалуйста», потому на неё никто не обижался. А старый портфель даже помог ей спуститься вниз и пожелал удачи в пути.
 
На следующую полку попадало немного света из неплотно закрытой двери. И жили там тёплые лыжные комбинезоны и ботинки. Всё лето, весну и осень они ждали когда придёт зима, чтобы вдоволь нагуляться на улице, накататься на лыжах и коньках и запастись впечатлениями на всё то время, когда придётся снова уходить в кладовую.
 
— Скажите, пожалуйста, — обратилась Банка с Малиновым Вареньем к самым большим и, как ей показалось, самым умным ботинкам, — на эту полку заглядывает Мама? Мне бы очень хотелось, что бы меня увидели, а туда, где я жила прежде Мама не заглядывает вовсе.
 
— Конечно заглядывает, — ответили Ботинки. — Вот скоро придет зима, и Мама обязательно сюда придёт и достанет нас погулять. Оставайся с нами и подожди немного — несколько месяцев.
 
— Спасибо большое, но я и так уже слишком долго ждала. Больше не хочу. Пойду тогда дальше вниз, может там мне повезёт больше.
 
— Ну, что же, — согласились Ботинки, — наверное вы правы, — и, пожелав ей хорошей дороги, помогли спуститься на полку ниже.
 
Там жили банки со сливовым и яблочным вареньем. Банок со сливовым вареньем было не много, поэтому открывали их только по особым случаям или когда приезжал дедушка — большой любитель этого варенья. А банок с яблочным вареньем было множество и все разные: и с красными яблоками, и с желтыми, и с джемом, и с повидлом и сладкие-сладкие, и не очень сладкие, и большие, и маленькие.
 
На эту полку Мама действительно заглядывала очень часто и приглашала варенье к чаю.
 
Увидев их, Банка с Малиновым Вареньем обрадовалась. «Вот где я останусь жить, — подумала она, — вот где меня обязательно найдут и где будет с кем поболтать».
 
Но банки со сливовым вареньем даже не стали с ней разговаривать — они были очень гордыми, а банки с яблочным вареньем сказали, что им и самим здесь тесновато, и они не намерены никого сюда пускать, тем более старую пыльную банку.
 
И несчастная банка отправилась дальше вниз.
 
На следующей полке стеллажа жили банки с огурцами и помидорами. Их было не так много, как банок с вареньем, но зато они гордились тем, что их приглашали не к чаю, как варенье, а к ужину, в качестве почти главных блюд. А уж когда приходили гости, то их расставляли по всему столу в красивых стеклянных чашечках с серебряным ободком.
 
А ещё там жили толстенькие задиристые баночки с аджикой и большие важные банки с мёдом. Банки с аджикой были уверенны, что они страшно вкусные, потому что за ними прибегали старшие мальчики, и даже приходил сам Папа. От этого банки аджики частенько затевали спор с банками огурцов и помидоров кто из них вкуснее и полезнее. А банки с мёдом просто стояли и молчали, понимая, что о пользе мёда спорить даже глупо.
 
— Здравствуйте, можно я останусь тут, с вами? — спросила с надеждой Банка с Малиновым Вареньем.
 
Но и на этой полке грустная путешественница не нашла приюта, Банки с огурцами и помидорами стали её прогонять, а банки с аджикой даже хотели спихнуть с полки.
 
— Видно я действительно никому не нужна, — горестно вздыхая, подумала Банка с Малиновым Вареньем. — Нет нигде мне места, никто не хочет стоять со мною рядом. Я пыльная и бесполезная. И решила она никому больше не мешать и спрятаться ото всех. Спустилась на пол и забралась в самый дальний и тёмный угол кладовой.
 
Но вот однажды утром в кладовую вбежала мама и начала что-то спешно искать на верхней полке хозяйственного стеллажа. Под руки ей попадались коробки и коробочки, но мама отодвигала их и продолжала искать. Потом в кладовую вошел папа и стал помогать ей — искать на других полках.
 
— Ну, куда же она подевалась!? — говорила мама, продолжая искать. — Я же прекрасно помню, что поставила её сюда, на самую верхнюю полку.
— Посмотри тогда ещё раз, — пытался успокоить её папа. — Не могла же она убежать?!
— Я уже десять раз всё посмотрела, — чуть не плакала мама. — Я так берегла эту баночку с малиновым вареньем, ведь её варила бабушка из самой спелой и вкусной малины. А сейчас малыш заболел, у него поднялась температура и это варенье очень бы ему помогло.
— Ой, — насторожилась Банка с Малиновым Вареньем и стала прислушиваться. — Это же они про меня говорят, меня ищут! — и она тихонечко выглянула из-под стеллажа.
— Вот она, вот она! — внезапно закричал папа, заметив банку. — Ты просто её переставила вниз и забыла об этом.
Мама была очень рада. Наклонившись она бережно взяла банку с малиновым вареньем, обтёрла с неё пыль и понесла на кухню, поить малыша чаем с малиной.
 
Стоя на обеденном столе, на беленькой кружевной салфеточке, с серебряной ложечкой внутри, банка была счастлива и, с достоинством поглядывая вокруг, размышляла: «Кто же мог предположить, что самая, казалось бы, забытая и ненужная вещь, неожиданно может стать самой необходимой?! Надо только научиться ждать…»
 

Читать разные сказки
Читать сказки других авторов
Народные сказки

Лечебные свойства малины

Малина – кладезь витаминов и микроэлементов. Произрастающая в лесных массивах ягода на 10% состоит из сахара. Немало в ней органических кислот и эфирных масел. Семена же на 1/5 состоят из жирных масел.

Плоды этого кустарника богаты многими полезными для организма веществами:

  • антоцианами;
  • салициловой кислотой;
  • катехинами;
  • лимонной кислотой;
  • винной кислотой;
  • бета-ситостерином;
  • азотистыми веществами;
  • марганцем;
  • йодом;
  • спиртами;
  • дубильными веществами;
  • пектинами.

состав малины
В ягодах содержатся витамины группы В, А и С. Интересно, что в растениях, выращенных в диких условиях, концентрация полезных и питательных веществ выше. Ученые объясняют это более медленным накоплением ценных элементов. Садовый кустарник отличается плодами крупных размеров, но в них более низкое содержание сахаров и салициловой кислоты.

Лечебные свойства малины объясняются не только большим содержанием витаминов, но и тем, что она оказывает на организм потогонное, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Содержание йода в плодах позволяет использовать ягоду при нарушениях работы щитовидной железы.

Бета-ситостерин регулирует уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на состоянии сосудистой системы и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Благодаря такому разнообразию полезных свойств малина при простуде становится незаменимым средством.

Ингредиенты

  • малина (свежая): 1 кг;
  • сахар: 1,2 кг.

Малиновое варенье без варки

Малина, безусловно, очень полезная ягода. Но с варкой или другой термической переработкой, часть полезных веществ улетучивается. То ли дело, перетереть ее с сахаром, без варки. Тут и витамины, и естественный вкус будут на месте. Но хранить его следует исключительно в холодильнике.

варенье

Ингредиенты:

  • Отборные ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

1. После сбора ягоды очистить от всяческого сора.

малина

2. Так как мы не будем ее варить, нужно особенно тщательно позаботиться о чистоте. Хорошо промыть ягоды, а затем не менее старательно обсушить от влаги. После мытья просто переложите их в дуршлаг, а затем выложить на салфетку или полотенце.

сахар

3. Теперь засыпаем сюда примерно половину заготовленного сахара. Хорошо размешиваем, оставить на час. Песок немного растворится.

сок

4. Вот такая картина получилась у меня через час настаивания на столе.

измельчить

5. Погружаем ягодную массу в блендер, досыпаем остатки песка. Включаем его, пробиваем все до однородности.

6. Не менее важно подготовить чистые, стерильные банки. Ведь масса сюда будет раскладываться холодной. Делайте это удобным для вас способом. Метод стерилизации в духовке я показала в рецепте выше.

7. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике или специальном помещении, температура в котором не превышает 5 градусов тепла.

Малиновое варенье «Пятиминутка»

Этот рецепт малинового варенья не сложнее предыдущего. Единственное отличие в чуть меньшем количестве сахара – оно получается чуть кисловатым, но от этого еще более интересным на вкус. Так же вы можете оставить малину с сахаром настаивать не всю ночь, а всего лишь несколько часов – это на случай, если у вас нет времени ждать. Достаточно просто следить, чтобы ягоды пустили сок.

Готовое малиновое варенье можете употребить сразу или оставить на зиму. Для этого его нужно будет закатать по стерилизованным банкам. О том, как это сделать, ниже будет так же рассказано.

Понадобится:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Этапы приготовления.

1. Первым делом переберите малину и удалите плодоножки. Затем промойте ее в холодной воде. Делать это нужно как можно осторожнее, чтобы не повредить ягодки. Для этого в глубокую посуду налейте воды, выложите малину, аккуратно перемешайте ее рукой по часовой стрелке, а затем слейте воду. Можете сразу выложить ягоды в ту кастрюлю, где в последствие и будете варить варенье.

2. Засыпьте малину сахаром в указанном объеме и оставьте на несколько часов. Если вы располагаете временем, то можете оставить на всю ночь.

3. Тем временем займитесь стерилизацией банок. Сначала промойте их водой, затем мокрые поместите в духовку – она должна быть холодной. Установите температуру 120-130 градусов на четверть часа. Крышки прокипятите в течение 3-5 минут и насухо вытрите.

4. Подготовленные малину с сахаром и соком, который пустили ягоды, поставьте на слабый огонь и начните потихоньку перемешивать. Затем увеличьте огонь до среднего и варите буквально 5 минут с момента, как масса закипит. В процессе обязательно снимайте образующуюся пенку.

5. Разлейте варенье по приготовленным банкам и закатайте их. Переверните банки вверх дном и укройте чем-нибудь теплым до полного остывания. Затем можете отправлять баночки на хранение

Быстрое малиновое варенье

Основой данного способа является предварительная пересыпка сырья сахаром. Если речь идет о малине, то и тут используется эта методика. Малина при таком приготовлении становится мягкой и сочной, а, самое главное, варенье приобретает великолепный и насыщенный запах.

Этот способ позволяет не только сэкономить времени, но и сохранить полезные компоненты. При использовании такого способа тут теряется меньше всего витаминов и полезных элементов. Если в рецепте не указано иного на килограмм ягод всегда берут килограмм сахара. Только такая пропорция позволит обеспечить длительное хранение.

По рецепту как приготовить быстрое варенье готовим так

Нужно взять мытые ягоды и выкладывать в емкость пересыпая слоями сахара. По весу используется пропорция 1 к 1. Распределяйте слои так, чтобы верхний был сахарным.

Ягоды с сахаром оставляют на пять часов. После этого в емкость для варки сливают сначала получившийся сиропчик и уваривают около десяти минут. Далее туда добавляют ягоды и на медленном огне доводят всю смесь до кипения, после чего (снова на медленном огне) проваривают пять минут и раскладывают по банкам.

Как видите, времени тут нужно совсем немного. При этом такие заготовки нормально храниться год-два даже при комнатной температуре. По вкусу и полезности данный рецепт не уступает более трудоемким.

Инструкция приготовления

  1. Сначала малину перебираем. Удаляем мусор и испорченные ягоды.

    перебираем малину
  2. Затем промываем подготовленные ягоды через дуршлаг под слабой струей воды.

    промыть малину
  3. Когда стечет вся жидкость, отправляем малину в эмалированную чашку и пересыпаем сахаром.

    засыпать малину сахаром
  4. Тщательно перемешиваем и убираем в холодное место на 3-4 часа.

    оставить на 4 часа
  5. После того, как растворится сахар в малиновом сиропе, ставим посуду на слабый огонь. Помешивая деревянной ложкой, доводим сироп до кипения. Далее сбавляем огонь до минимума и снимаем с поверхности пенку.

    варим варенье
  6. Варим примерно 7 минут и убираем с огня.

    варенье готово
  7. Разливаем горячее варенье в стеклянные стерилизованные банки, закрываем крышками и убираем в холодное место. Желательно банки брать небольшого объема.

    рецепт с фото

Малиновое варенье — болгарский рецепт

Этот вариант малинового варенья действительно относится к традиционной болгарской кухне. Весьма интересный и ценный вариант. Готовим и наслаждаемся вкусом!

Состав сырья для варки малинового варенья — болгарский рецепт

  • два килограмма сахара;
  • два килограмма малины;
  • четыре стакана сырой воды.

По рецепту малиновое варенье — болгарский рецепт готовим так

Включаете медленный огонь и ничего не перемешиваете, ждете первого закипания. Снимаете с огня и даете остывать в течении пары часов.

Далее снова ставите на медленный огонь и слегка помешиваете, даете закипеть, снова снимаете и даете остыть. В итоге нужно сделать три перерыва для остывания.

Перед завершением варки всыпают столовую ложку лимонной кислоты.

После этого варенье раскладывается стандартным способом по банкам. Теплые банки укрывают для того чтобы обеспечить равномерное остывание.

Вкусное варенье из малины без косточек

Малина одна из немногих ягод, которые любят все, и дети, и взрослые и люди постарше. Однако у ароматного, домашнего конфитюра из указанного ингредиента есть один заметный минус – косточки. Именно из-за них варенье не всегда дают маленьким детям, хоть вреда и от него и не будет. Кроме того, ягодные косточки могут принести немало хлопот пожилым людям с вставными зубами или протезами. Предлагаем несложный рецепт приготовления конфитюра без косточек, который избавит вас от подобных проблем.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимонная кислота – 2 гр.

Получится варенья на 1 банку 0,5 л.

Приготовление:

  1. Тщательно отобранные и перемытые ягоды, очищенные от листьев и веток, положить в глубокую эмалированную емкость, поставить на медленный огонь.
  2. Проварить смесь в течение 3 минут, закипятить, затем накрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне 20-25 минут. Время от времени мешать, чтобы смесь не подгорела.
  3. Когда малина размякнет, пустит сок и полностью разварится, снять с огня и оставить до остывания.
  4. Чтобы избавиться от косточек, необходимо пропустить смесь через дуршлаг, тщательно перетереть, затем еще раз через мелкозернистое сито. После такой обработки из 1 кг малины получится 500-550 гр. чистого конфитюра.

варенье без косточек

Видео о том, как правильно сварить малиновое варенье на зиму

Автор этого ролика предлагает вам свой проверенный рецепт варенья из малины на зиму. Она все подробно расскажет и даже покажет!

Приятного просмотра!

В этом году у нас уродилось немало малины. В нашей семье она никогда не пропадает – едим ее килограммами в свежем виде. Также обязательно варим варенье – без него никуда. Это отличное дополнение к чаю, начинка для пирожков, лекарство при простуде и просто очень вкусное лакомство!

Потрудившись летом совсем немного, вы обеспечите себя на зиму любимым всеми с детства десертом. Даже если кусты малины не радуют нас своими дарами, то я обязательно покупаю ее на рынке или у соседей по даче. Ведь без малинового варенья мы не может представить свой уютный погребок!

Если у вас остались какие-то вопросы или рекомендации, рада прочитать их в комментариях!

Желаю вам успехов! Заходите почаще в мой уютный уголок, ведь по плану еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!

Как определить готовность малинового варенья

Когда готовите варенье, самое главное – не переварить. Даже, если немного не доварите, то блюдо останется в целом вкусным, но если переварите, то получите совсем неаппетитное варенье.Конечно, в идеале нужно варить именно для готовности. В первых рецептах этого материала такого достичь вполне легко, так как указаны четкие и короткие временные рамки.

Если нужно ориентироваться самим, но узнать готово ли варенье возможно по двум надежным способам:

  • берете немного в ложку, слегка остужаете и капаете на холодное блюдце (тарелку) если капля растеклась – варите дальше, если осталась выпуклой – варенье готово;
  • внешне в готовом варенье пенка собирается по центру, а само варенье становится прозрачным.

Важно! Если варенье переварено, начало немного пригорать или вы заметили карамельные сгустки на ложке, срочно перекладывайте в другую емкость, тогда есть надежда на спасение и отсутствие чрезмерной горечи, которую имеет переваренное варенье.

Советы приготовления домашнего малинового варенья

Помимо этого в завершение отметим пару советов относительно того как сделать ваше малиновое варенье более интересным и вкусным.

  • Если вы не хотите чтобы оно засахаривалось, перед тем как завершать варку, добавьте немного лимонной кислоты.
  • Если хотите получить более густую структуру, возьмите пектин (или другой загуститель) который добавляют в конце варки из расчета пять грамм на килограмм ягод.

  • Когда вы разливаете варенье по банкам, давайте ему немного настояться, для того чтобы на закатанных крышках не образовывался конденсат. Наливайте варенье примерно на пол сантиметра ниже верхнего края банки. Благодаря этому вы сможете обеспечить более длительное, надежное хранение и без образования плесени.

Жаропонижающие чаи

  • 1 ч.л. сушеных листьев;
  • 1 ст. кипятка.

Все смешивается в заварнике и настаивается 5-7 минут. Потом туда добавляется 3-4 ст. л. варенья из малины.

Важно! Цветки тоже дают полезные напитки. На 2 ч.л. цветков нужен 1 ст. кипятка. Можно пить с медом и лимоном. Такая малина для лечения простуды помогает уменьшению температуры и борьбе с интоксикацией.

Еще один рецепт:

  • ягоды — 100 г.;
  • кипяток —500 мл.

Ягоды залить кипятком. Затем им нужно настояться полчаса. Можно просто варенье размешать в теплой воде. Если болит горло, полоскают таким теплым напитком.

Когда собирать, как сушить и хранить

Заготавливать нужно с мая по июль в зависимости от сорта кустарника. Для чая подходят листы, собранные во время цветения малины. Самыми полезными считаются дикие растения, сформировавшиеся на экологически чистой территории. Однако можно собрать листья с кустов, находящихся у дома на дачном участке.

Этапы заготовки:

  1. Сбор. Осуществляем утром в сухую погоду. Выбираем сочную листву без признаков повреждений и порчи, стараемся срезать без черешков.
  2. Сушка. Раскладываем листья тонким слоем в тени на улице или сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Для предотвращения загнивания сырьё периодически переворачиваем. Готовность проверяем по ломкости листа при нажиме, если крошится легко – процесс завершён.

Сушка листьев малины

Сырьё хранится в бумажных пакетах или мешочках из натуральной плотной ткани до 2-х лет. Нельзя допускать, чтобы на листву попадали прямые солнечные лучи и влага.

Как сделать ферментированный чай

Ферментация позволяет получить чай с насыщенным ароматом, цветом и вкусом. Однако учитывайте, при таком способе заготовки большинство витаминов и микроэлементов останутся, а сложные соединения разрушатся. Правильно ферментировать в несколько этапов:

  1. Подвяливание. Собранную листву раскладываем на ровной поверхности слоем 2 – 4 см. Оставляем на улице под навесом от солнца на 10 – 12 часов или в домашних условиях в тёплом помещении.
  2. Брожение. Каждый лист сворачиваем в трубочку и трём между ладонями до появления капелек сока. Мятое сырьё плотно укладываем в стеклянную банку, накрываем влажной тканью, оставляем в тёплом месте на 12 – 14 часов.
  3. Просушивание. Полученный продукт раскладываем на противень и ставим в духовку, разогретую до 60 градусов. Держим 60 минут. Далее, приоткрываем духовку, досушиваем листки при температуре 40 – 50 градусов.

Из видео можно подробнее узнать о ферментации растений.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...