Сладкие домашние заготовки на зиму. Вкусное и полезное варенье из винограда. Различные способы приготовления в пошаговых рецептах с фото и видео.
- Варенье из винограда с косточками на зиму — самый простой рецепт
- 1. Варенье из винограда с ванилином
- Ингредиенты
- Приготовление
- Ингредиенты для «Варенье из винограда с косточками»:
- Варенье из винограда с косточками
- Какие сорта подойдут
- Как выбрать ягоды для варенья
- Оцените рецепт
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Варенье-пятиминутка
- 6. Варенье из винограда с косточками с лимонной кислотой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Виноградное варенье с яблоками
- Варенье из черного винограда «Шоколадница»
- Секреты хранения варенья зимой
Варенье из винограда с косточками на зиму — самый простой рецепт
Из чего готовим:
- Темный виноград – килограмм;
- 250 миллилитров воды;
- Килограмм сахара.
Как сделать:
- Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
- Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
- Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
- Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.
Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.
Совет! При варке варенья не надо его часто мешать, чтобы сохранить целостность ягод.
Источник: http://nash-pogrebok.ru/varene-iz-vinograda-s-kostochkami.html
1. Варенье из винограда с ванилином
mukhin/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг винограда без косточек;
- 500 г сахара;
- 1 г ванилина.
Приготовление
Виноград положите в кастрюлю и перемешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов или всю ночь.
Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.
Снова оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.
Источник: http://Lifehacker.ru/varene-iz-vinograda-recepty/
Ингредиенты для «Варенье из винограда с косточками»:
- Виноград — 500 г
- Сахар — 2 стак.
- Вода — 0,5 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/145463/
Варенье из винограда с косточками
Варится оно легко и не требует дополнительной обработки ягод, ведь полезные косточки остаются внутри. Такой способ варки зимних запасов будет не только вкусным, но и полезным. Косточки сохраняют в себе витамин Е, полезные масла, а также содержат в себе природные антиоксиданты. При соблюдении порции от такого сладкого угощения организм получает только пользу.
Какие сорта подойдут
Цвет винограда влияет только на внешний вид десерта, а вот сорт имеет большое значение. Для варки нужны плотные и мясистые ягодки. У них должна быть плотная кожура, которая не лопнет от кипения. Также придать необычный аромат поможет душистый виноград. Наиболее подходящие сорта для термической обработки:
- Лидия;
- Изабелла;
- Мускат;
- Талисман;
- Агадаи;
- Чауш.
Сладкое и красивое угощение
Подготовка ягод к варке:
- Тщательно промыть ягодки на кисточках.
- Оборвать от кисточек и сложить в емкость с водой.
- Удалить все переспевшие, лопнувшие, гнилые и поврежденные плоды.
- Еще раз промыть, дать воде стечь.
Источник: http://OgorodGuru.com/yagody/varene-iz-vinograda-s-kostochkami-na-zimu-prostoy-retsept
Как выбрать ягоды для варенья
Для варенья подойдут ягоды с относительно твердой кожицей, так они не разварятся при приготовлении. Следует внимательно отобрать сочные целые плоды без повреждений, гнили и темных пятнышек.
Срезают виноград с веточек ножницами, чтобы не травмировать лозу. Поэтому если вы покупаете виноград в магазине, смотрите на состояние лозы, чтобы веточка была без плесени и гнили. Промывают виноградинки в тазу или миске, так ягода лучше сохраняет нежную кожицу.
Источник: http://luludmila.ru/3-prostyx-receptov-varene-iz-vinograda-s-kostochkami-na-zimu/
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Источник: http://iamcook.ru/showrecipe/15951
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2116 ккал | белки 3 г | жиры 1 г | углеводы 532.7 г |
Порции | |||
ккал 352.7 ккал | белки 0.5 г | жиры 0.2 г | углеводы 88.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 222.7 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 56.1 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/145463/
Варенье-пятиминутка
Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.
Понадобится следующее:
- 1,5 килограмма винограда;
- Полтора стакана сахара;
- 250 миллилитров воды;
- Кофейная ложечка лимонной кислоты.
Как сварить:
- Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
- Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
- Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
- Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
- Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
- Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.
Источник: http://nash-pogrebok.ru/varene-iz-vinograda-s-kostochkami.html
6. Варенье из винограда с косточками с лимонной кислотой
MSPhotographic/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кг винограда с косточками;
- 100 мл воды;
- 400 г сахара;
- ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Виноград залейте водой, доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягкими, примерно 10–15 минут. После протрите через сито, чтобы удалить косточки и плотную кожицу.
Вскипятите получившуюся жидкость. Постепенно засыпьте сахар, постоянно помешивая. Спустя 4–5 минут добавьте лимонную кислоту. Продолжайте варить, пока масса не загустеет, примерно 45–50 минут. Чтобы убедиться в готовности, капните немного варенья на тарелку. Если капля держит форму — переливайте в банку, если нет — продолжайте готовить ещё несколько минут.
Источник: http://Lifehacker.ru/varene-iz-vinograda-recepty/
Виноградное варенье с яблоками
Подготовим:
- Виноград – 1 килограмм;
- Яблоки – пол килограмма;
- Сахар – 800 грамм.
Рецепт с фото:
- Вымытые фрукты подготавливаем к варке: очищенные яблоки нарезаем кубиками, виноградины режем пополам. Косточки оставляем.
- В таз укладываем слоями виноград и яблоки, пересыпаем сахаром. Оставляем на два часа для выделения сока.
- Нагреваем на небольшом огне, помешивая и снимая пену. С момента закипания варим пять минут, затем остужаем до комнатной температуры.
- Проварим варенье 3 минуты. Разольем по баночкам и закатаем.
После остывания выносим в погреб.
Источник: http://nash-pogrebok.ru/varene-iz-vinograda-s-kostochkami.html
Варенье из черного винограда «Шоколадница»
Приготовим варенье из черного винограда.
Составляющие:
- Килограмм темных плодов;
- Килограмм сахара;
- 100 миллилитров виноградного сока.
Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.
Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.
Источник: http://nash-pogrebok.ru/varene-iz-vinograda-s-kostochkami.html
Секреты хранения варенья зимой
В рецептах не спроста присутствует такой ингредиент как лимонный сок или пищевая лимонная кислота, во-первых, она выступает в роли консерванта, во-вторых, дополняет вкусовую гамму, и наконец она препятствует засахариванию. Благодаря ей варенье сохранится и будет прозрачным. Лучшим местом для хранения банок с вареньем будет прохладно и темное место. Это может быть холодильник или погреб.
Не забывайте про стерилизацию тары, в которую вы планируете разливать конфитюр. Позаботьтесь об этом заранее. Банки в которые вы наливаете варенье должны бить обязательно сухими. Крышки также подвергните стерилизации.
Порадовать себя и своих близких вареньем из винограда сможет каждый в долгий зимний вечер.
Будьте Здоровы!
Источник: http://growtabak.ru/varene-iz-vinograda-s-kostochkami-na-zimu-prostoi-recept.html/