Виды диких гусей. Фото, способы охоты / Сибирский охотник

Большинство людей знакомы с домашними породами густей, и зачастую не представляют, что в природе сущ

Наиболее перспективные представители мясных пород гусей

Разводить гусей люди стали ещё 3000 лет тому назад в Древнем Риме и Китае. Главным достоинством разведения гусей является то, что эти птицы не требуют никакого специального ухода и относятся к классу травоядных. А это значительно уменьшает затраты на корма.

Особенно часто можно услышать такие породы как тулузская, холмогорская и горьковская. Эти породы являются наиболее распространёнными среди российских фермеров.

Представитель тулузской породы гусей

Тулузские гуси — одна из крупных пород гусей

Моя мама пыталась разводить гусей крупных пород. Птицы действительно росли очень быстро. Но так как она не имела инкубатора, то возникли проблемы с их размножением. Из 20 яиц вышло всего 6 гусят. Кроме того, гусыня отказалась их «водить», поэтому гусята были подкинуты индюшке.

Читайте также – Необычные половые органы обычных гусей

Таблица: обзор популярных крупных пород гусей

Фотогалерея: гуси крупных пород

Мы перечислили наиболее распространённые породы тяжеловесных гусей. Остальных многочисленных представителей достаточно сложно найти на территории России, а значит, они значительно дороже. Всех гусей крупных пород объединяет главное: достаточно большая масса тела и быстрый её набор. Именно поэтому такие гуси представляют особенную ценность для фермеров.

  • Автор: Ирина Иванчик
  • Распечатать
Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 5 из 5)

Серые гуси

Порода относится к наиболее известным среди всех живущих в нашей стране. Считается, что именно от серых гусей пошли домашние серые птицы. У дикого вида буро-серая масть с белым оперением на груди и брюшке, на основном цвете есть пятнышки темного окраса. Ареал распространения достаточно велик — от Западной Европы до Полярного края. Встречаются птицы на территории Ирана, Афганистана, Испании, в районах Поволжья и Урала.

Эта порода считается самой крупной. В среднем представители весят от 2 до 4,5 кг, зарегистрирован вес самцов более 6 кг. Птицы обладают большим туловищем, достигающим в длину приблизительно 90 см.

Серая гусыня с молодняком

Серая гусыня с молодняком

Общее описание дикого гуся

Для видов диких гусей характерны общие признаки, по которым их отличают от домашних гусей и уток:

  • наличие длинной шеи;
  • крепкое мускулистое тело;
  • увеличенный клюв.

Птицы этого вида улетают на юг при наступлении холодов. Стая формирует классический клин, при снижении вожака постепенно снижается вся стая. К моменту прилета на место внутри стаи уже сформированы пары для дальнейшего спаривания.

Образ жизни гусей формируется в тесной взаимосвязи с переменой оперения. Когда перья спадают, гуси прячутся. После обновления оперения они вновь выходят, начинают охотиться, активно перемещаться.

Домашний гусь

Одомашнивание гусей произошло несколько тысяч лет назад. Эти птицы берут свое начало от дикого серого гуся. Обычно бывают серого и белого цвета. Как выглядит гусь домашний, наверное, знают все. Ученые считают, что это первая птица, которую приучил человек. Домашние гуси не летают, и их легко откормить. Этих птиц ценят за вкусное мясо, полезный жир, перья и пух, за полезную и вкусную печень. Домашние птицы легко размножаются в неволе, неприхотливы и быстро растут.

Когда и где лучше охотиться на гуся

Опытные охотники знают, что время для охоты на эту птицу – это весна и осень. Но с приходом весны количество охотников заметно увеличивается, происходит это именно благодаря тому, что весной гуси прилетают из теплых краев, часто останавливаются на отдых и поиски еды, в это время года охота становится наиболее продуктивной. Важно правильно подобрать не только время года, но и угадать с погодой. Например, если погодные условия плохие, на небе видны тучи, сильный порывистый ветер, гусям приходится перелетать с одного места на другое до 6 раз в день. При солнечной и ясной погоде число перелетов сокращается до 2-4 раз. 

Места обитания

Точки обитания зависят от вида. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз. Для диких гусей характерно проводить на суше большую часть времени, что рознит их от уток и лебедей. Они могут жить на побережье пресных и соленых водоемов. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами. При полете издают характерные крики.

Основные места пребывания:

  • на сырых лугах;
  • в заросших болотистых местностях;
  • в устьях рек;
  • около ручья;
  • у озер, прудов и т. д.

Также дикие гуси при организации гнезда и предпочитают жить рядом с хищными птицами (соколами, канюками), охраняющими свою территорию от хищных животных.

Где зимуют птицы

Период зимовки для большинства видов наступает с середины или начала осени. Для этой цели птицы выбирают теплые южные края, где можно будет спокойно переждать суровые морозы тайги и тундры. Если говорить отдельно о каждой разновидности, то:

Название Где зимует
Гусь гуменник Зимует в Атлантике (Германия, Япония, Англия, Индия)
Серый гусь Побережья Африки, Европы, острова Британии, Китай, Индокитай, Афганистан и так далее
Белый гусь Подобные птицы летят на Тихоокеанское побережье (Мексика, Луизиана, большая часть Северной Америки)
Белошей Эти представители летят на Западное полушарие
Белолобый гусь Белолобый гусь летит в субтропический климат
Пискулька Китай, Греция, побережье черного моря

Нильские гуси

Распространены на территории Африки в долине Нила. Некоторые представители гнездятся в Голландии и Англии. Для постройки гнезд используют дома, деревья, но в большинстве своем устраиваются на земле. Птицы умеют хорошо плавать, но в воздух поднимаются лишь при большой необходимости.

Гуси и гусыни обладают одинаковой мастью: грудь покрывают серые перья, шейный отдел коричневый, голова белоснежная, но могут быть коричневые крапинки. Крылья бурого цвета украшены светлыми полосками. Египтяне относили нильских гусей к священным птицам.

Нильский гусь

Нильский гусь

Видео «Дикие гуси»

В этом видео вы сможете увидеть крупным планом многие породы птиц, посмотреть, как летают дикие гуси, чем отличаются.

Опасности и враги диких животных

У диких птиц много врагов. Опасность представляет охота, проводимая человеком. При приближении человека птицы вытягивают шеи, прислушиваются, затем издают гоготание. Этот звук становится сигналом для других особей, они быстро снимаются с места и перемещаются на другую территорию.

В природе опасность представляют хищники семейства куньих. Они целенаправленно охотятся на птиц, выслеживают слабых птиц, которых можно легко поймать. Для молодняка опасность представляют вороньи налеты. Вороны крадут птенцов, набрасываются на слабых гусей, клюют их в голову и лишают возможности отбиваться крыльями.

Информация! Слабым местом гуся является длинная шея, хищники стараются зубами вцепиться в шею, чтобы птица потеряла способность сопротивляться.

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Дикие гуси легко адаптируются в условиях неволи. Благодаря высокому интеллекту они легко уживаются около человека. Так как при содержании птиц необходимо учитывать их естественные потребности, разводимых особей следует обеспечить хорошим питанием и качественными условиями содержания. Кормиться птица может так же как и обычные гуси.

В подсобных хозяйствах разведение данной птицы не рентабельно. Диких гусей держат или любители, или зоопарки.

Особенности охоты на диких гусей

Гусь – желанная добыча для любого охотника. Наиболее распространенные способы охоты – на перелетах, с подъезда и на профили или чучела, которые расставляют на местах кормежки птиц.

После ночлег на воде с рассветом гуси вылетают жировать, потом в полдень летят на водопой, отдыхают и во второй половине дня опять летят кормиться.

Утки же постоянно держатся у воды и кормятся только в прибрежной зоне. Такие места на полях достаточно приметны – по отпечаткам лап и наличию большого количества помета.

Следует помнить, что охота на многие разновидности диких гусей может быть запрещена из-за их малого количества.

За день перед охотой стоит пройтись по угодьям и понаблюдать, куда стая идет на посадку. Когда вечером гуси улетят на ночлег, можно пойти на место и устраивать себе «скрадки», расставить профили, в общем, подготовиться к охоте.

Особенности питания

Дикий гусь — травоядный, им подходит любая пища растительного происхождения. В весенний период предпочитают питаться побегами, растущими возле водоемов, могут находить себе корма на земле, сюда относятся первые растения, которые проклевываются после схода снежного покрова.

Во время гнездового периода гуси предпочитают поедать нижние части травы, находящиеся в непосредственной близости от корней, после появления на свет молодняка начинают питаться привычной пищей.

Гнездовой период

Строить гнезда дикие представители гусей начинают с трехлетнего возраста. После того как пройдет перелет, они тут же выбирают место для будущей постройки. Гнезда сооружаются лишь в то время, когда земля полностью освободится от снежного покрова. Вся постройка выполняется гусыней, а ее пара в этот момент восстанавливается после прилета.

Гнезда создаются из:

  • веток;
  • палок;
  • наземных и водных растений.

Мягкая трава служит материалом, который будет устилать гнездо по дну. За один сезон в кладке дикой гусыни может быть около 10 яиц. Цвет скорлупки зависит от породных особенностей. Чаще всего окраска белая с крапинками зеленого цвета. Яйценосный период начинается весной, несколько реже — с наступлением лета. На яйцах сидят исключительно гусыни. Если есть необходимость покинуть гнездо, то самки закрывают кладку травой и далеко не отходят. Все время держат будущее потомство в поле зрения, даже в тот момент, когда кормятся.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...