Виды и породы перепелов, их характеристики и разведение в домашних условиях

Как выглядят перепела

При рассмотрении перепелов следует описывать внешность дикой перелетной птицы, давшей свои черты всем ныне существующим породам. Перепелка обыкновенная – самый мелкий вид отряда куриных, принадлежащий семейству фазановых.

Внешние характеристики птицы:

  • масса тела – 80-130 г;
  • длина тела – 18 см;
  • крылья острой формы;
  • хвост маленький;
  • лапы с четырьмя пальцами без шпор;
  • клюв небольшой, без перьевого покрытия у основания;
  • окрас буро-коричневый со светлыми и темными крапинами и штрихами.

Перепелята рождаются крепкими и самостоятельными, покрыты пестрым пушком, светло-коричневым с темными пятнами и полосами. Понять, мальчик или девочка птенец, можно к месячному возрасту, когда на смену пуху вырастут перья.

Самки ярче самцов, у них на груди больше темных крапин. У самцов расцветка груди ближе к однотонной, зато оперение на голове более контрастное, зоб светлый, а клюв темный. По массе тела самец превосходит самку.

Птицеводческая ценность перепелов – скороспелость и отличная яичная продуктивность. Первую кладку самка делает в 5-6-недельном возрасте, за год, при хорошем уходе, способна дать до 300 яиц. По соотношению массы тела и годового количества яиц перепелки в 3 раза производительнее кур.

Японские перепела

Многие существующие разновидности пород происходят именно от них. Эти перепела яичных пород пользуются самой большой популярностью. На удлиненном туловище растут небольшие крылья и маленький хвост.

Самцов, готовых к размножению, можно идентифицировать по выраженной клоакальной железе розоватого оттенка, которая располагается непосредственно над клоакой. У самок эта железа отсутствует, и клоака у них имеет синеватый оттенок.

Хорошее содержание способствует довольно ранней яйцекладке — через 35-40 дней от роду. В условиях дикой природы это происходит гораздо позже. За один год самочка способна отложить больше 300-т маленьких яиц.

К сожалению, в процессе селекционирования инстинкт к насиживанию утерян. Поэтому выводить птенцов возможно только при помощи инкубатора.

Этот вид отличается интенсивным ростом. К 40 дням молодняк уже имеет массу взрослых особей. Хотя сам по себе вес у них незначительный, и только для производства мяса держать их невыгодно. Иммунитет довольно крепкий, нетребовательны в содержании. Часто используются в качестве базы для вывода новых видов пород.

Классификация пород

Содержание перепелов становится все более популярным занятием. Этих птиц разводят и для домашнего потребления, и для продажи продукции. На сегодняшний день существует больше десятка перепелиных пород, которые отличаются между собой продуктовыми качествами. Постоянно появляются новые разновидности. Птицеводы разделяют их на:

  • яичные породы перепелов;
  • мясояичные разновидности;
  • мясные породы перепелов;
  • декоративные виды.

Не все породы можно четко втиснуть в эту классификацию. Например, и от яйценоских, и от мясояичных можно получать достаточно яиц и мяса. В среднем перепелка несет от 250 до 350 маленьких яичек в год. Мясные породы отличаются большим весом. Если масса обычного перепела 120-160 г, то мясной может весить 250 и даже 300 г. Самочки обычно на 15% тяжелее самцов.

Декоративные породы отличаются красивым оригинальным оперением. Их разводят как украшение птичьего двора. Часто таких перепелок можно увидеть в зоопарках или в общественных садах. Существуют бойцовые перепела, которые участвуют в соревнованиях. Но они сейчас редкость, так как в большинстве стран бои животных запрещены. Самцы этого вида в брачный период издают глубокие гортанные звуки, которые многим нравятся. Ниже приведены самые популярные породы перепелов, их фото и описание. Какая порода лучшая, решить сможет каждый сам за себя.

Эстонские перепела

Мясо-яичная порода была выведена путем долгого отбора и скрещивания японских, английских белых перепелов и породы фараон. В результате получились птицы со средней живой массой в 150-180 грамм самцы и в 190-210 грамм самки. Внешне эстонские перепела отличаются:

  • овальным туловищем;
  • маленькой головой;
  • короткой шеей, ногами и хвостом;
  • серой кожей вокруг клоаки;
  • своеобразным небольшим горбиком на спине;
  • охристо-коричневой окраской с черно-коричневыми полосами.

Самцы от самок отличаются наличием в области головы трех желто-белых полос и темным клювом с белым кончиком. У молодняка окрас однотипный.

Половая зрелость птиц наступает примерно в месячном возрасте. Самки обладают высокой плодовитостью и в год могут давать от 275 до 290 яиц весом по 11-12 грамм. При правильном содержании и кормлении оплодотворяемость составляет 92-95%. Молодняк очень жизнеспособен, и при хорошем уходе к месячному возрасту набирает до 170 грамм.

Эстонских перепелов можно разводить в инкубаторе, где птенцы появляются уже через 17 суток. Это очень важно для личных фермерских хозяйств и промышленного производства. Мяса этой породы отличается отменными вкусовыми качествами.

Видовая классификация

Разделение пород перепелов по птицеводческому назначению — самая популярная классификация. Выделяют такие категории:

  1. Яичная. В нее включают перепелов с продуктивностью не менее 270 яиц в год. Второй признак — небольшие размеры тела: до 150-160 г у несушек, до 120-130 г у самцов. Такие птицы начинают рано нестись, примерно в 1,5 мес. Но самки не являются наседками. Масса яйца достигает 10-12 г.
  2. С мясной продуктивностью. Виды крупногабаритных перепелов и их бройлерных гибридов. С правильной программой откорма через 2-3 мес. особи достигают массы около 260 г (самцы) или 320 г (самки). Представители отдельных пород перепелов набирают вес в 0,5 кг. Количество яиц за год редко переваливает за 220 шт. Зато продукт сравнительно крупный — до 18 г.
  3. Мясо-яичная. Имеют средние показатели в сравнении с двумя другими группами. Живой вес самца перепела достигает 180 г, самки-несушки — 210 г. Яйценоскость варьируется в пределах 220-270 шт./год. Такие перепела подойдут тем, кто хочет попробовать диетическое мясо и получить достаточное количество яиц.
  4. Декоративная. Разводится сугубо для украшения птичьего двора. Породы: Калифорнийская, Виргинская.

Внимание! Помесные породы перепелов не оправдывают затрат на свое содержание. Нечистокровные птицы плохо привешивают и низкопродуктивны как несушки. Рассчитывать на эффективность домашней фермы можно лишь с оригинальными породами.

Деление перепелов на группы условно. Вкус мяса у птиц похож, его диетические свойства примерно одинаковы. Только размер тушек яичных пород перепелов меньше, а их товарность — ниже. Некоторые специалисты не выделяют мясо-яичные виды в отдельную категорию. Птицы выведены путем межпородного или внутрипородного скрещивания. Иногда их относят то к чисто мясным, то к сугубо яичным.

Виды

Разновидности птицы – селекционный продукт, созданный человеком для их разведения в неволе. В то время как в дикой природе встречаются всего два вида.

  • Обыкновенный (певчий).

Этот вид обладает задиристым характером и проявляет бойцовское поведение, отстаивая территорию или свое место в группе. На этом признаке основывались знаменитые «перепелиные бои».

Пение перепелки обыкновенной временами похоже на крик. Самец ругается, ворчит, кудахчет и кричит в зависимости от житейской ситуации. Самые распространенные звуки: двусложное спокойное и через короткую паузу «ва-ва», затем громкое и четкое «выдь-повыть» и «подь-полоть». Для самки больше характерно щебетанье («тюрюканье»), временами похожее на причитания.

Перепёлка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-перепёлки-3

«Перепелиные трели» появляются при смешении всех звуков.

Слушать голос перепелов

  • Японский (немой).

Этот вид более спокоен в поведении, петь (кричать) не умеет, за это был прозван немым. Одомашнить такую птицу было гораздо проще, что и сделали впервые японцы около двухсот лет назад.

Птица перепелка насчитывает несколько домашних видов (пород), которые произошли путем искусственного отбора (селекции) от «одомашненного» немого японского перепела.

Перепёлка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-перепёлки-2

Направленность вида Наименование вида Вес особи, г Вес яйца, г Продуктивность (яйца), шт./год
Яичное Японский до 100 до 12 до 320
Английский (белый) до 170 до 13 до 310
Мясное Фараон до 220 до 17 до 300
Техасский до 350 до 18 до 260
Яично-мясной (смешанный) Эстонский до 180 до 14 до 310
Смокинговый до 150 до 12 до 280
Маньчжурский до 190 до 16 до 250
Декоративный Калифорнийский до 280 до 11 до 110

В России разводят два самых популярных вида: Японский и Фараон, а также виды, полученные от их скрещивания.

История разведения перепелов

Откуда пошла традиция разведения перепелок, доподлинно неизвестно. Существует две версии. Согласно первой, это начали делать китайцы. Вторая указывает на японцев.

Каждая версия имеет право на жизнь. Но стоит отметить, что японцы внесли наибольший вклад в селекцию перепелов.

В 1945 году, после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, перед японскими селекционерами встала задача найти продукты питания, способные очистить организм от радионуклидов. Проведенные исследования выявили, что таковыми являются перепелиные яйца.

Всплыли и другие факты. Оказалось, что они благотворно влияют на развитие умственных способностей детей. Эта информация стала толчком к принятию нового закона: яйца перепелов должны быть обязательной частью меню каждого маленького японца.

Со временем ученые других стран тоже занялись выведением новых пород перепелов и улучшением их характеристик.

Очищают организм от радионулидов

Перепелки мраморной породы

Это один из гибридов японской породы, отличается красивым дымчатым оперением с разводами, как на мраморе. По остальным показателям они точно такие, какими обладает японский перепел.

Мраморный перепел

Мраморный перепел имеет нежную окраску серого или бежевого цвета

Виргинская разновидность перепелок

Виргинские перепелки — это красивые птички, которых разводят для декора. Раньше на них охотились, как на дичь. В последние годы практикуется и клеточное содержание породы для получения вкусного мяска. Вот как выглядят красивые перепела из Виргинии:

  • размеры тельца средненькие, приблизительно 22 см в длину;
  • головка небольшая;
  • клювик коротенький, сжат с боков, верхняя часть загибается вниз, снизу клюв зазубрен;
  • от лобика к шейке идет белая полосочка, по центру головки — черная шапочка;
  • перышки на затылке красные с коричневым;
  • на шейке — кольцо из черных перышек;
  • у основания спинки оперение серенькое с беленькими кончиками;
  • сверху корпус коричневый с красненьким оттенком;
  • снизу тельце коричневое, по общему фону идут светленькие широкие полоски;
  • перышки на грудке имеют черненькую окантовку.

Яйценоскость Виргинских перепелов низкая, в дикой природе они откладывают 8-14 яичек, в домашних условиях несут 60-80 шт. за год. Самцы в брачный период красиво поют, они забираются на возвышенность и выдают звуки «боб вайт». Содержание птичек не представляет трудностей. Перепелки живут как в загонах, так и в клетках.

Английский белый перепел

Тоже родом из Великобритании. Выведены закреплением гена белой мутации. Самки с белоснежными перьями, самцы иногда попадаются с отдельными вкраплениями. Темные глаза и розовый клюв светлого, нежного окраса. Лапы тоже светло-розовые.

Заводчиками порода признана довольно перспективной. Принесенные ежегодно яйца могут достигнуть 300 штук. Масса тела у птиц небольшая, но благодаря светлым перьям разделанная тушка имеет довольно привлекательный внешний вид.

Питомцы неприхотливы, едят немного. Один из весомых недостатков: трудности с определением половой принадлежности до определенного возраста.

Английские белые

Для получения породы мясного направления были использованы японские перепела. В результате получилась птица с замечательным видом тушки и мясом отменного качества. Английские белые перепела имеют:

  • довольно мясистое туловище;
  • крепкий костяк;
  • плотный корпус;
  • небольшого размера голову;
  • короткую шею;
  • светлого оттенка ноги и клюв;
  • практически черные, средних размеров глаза;
  • хорошо развитые крылья;
  • средней длины хвост.

Оперение у перепелов этой породы в соответствии с названием – белое. Но, на спине или голове могут встречаться черные вкрапления. Самки от самцов отличаются голубой кожей вокруг глаз, в то время как у петушков она розовая.

Половая зрелость английских перепелов начинается в полтора месяца. За год самка дает до 280-290 яиц, каждое из которых вести 10-11 грамм. Эта одна из самых перспективных пород, поскольку при интенсивном кормлении масса птицы может достигать 300 грамм.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни птицы на воле в среднем – 6 лет. В неволе продолжительность жизни сокращается до 3-4 лет. Брачный период начинается с первых теплых весенних дней. В холодных регионах в начале лета.

Готовность к продолжению потомства проявляется в возрасте шести месяцев. Продолжительные трели самца завлекают самку. В большинстве случаев право на обладание подругой приходится отвоевывать в боях. Устойчивых пар птицы не создают.

Перепелка вьет гнездо уже после спаривания. Для этого она выкапывает неглубокую ямку в укромном месте и застилает ее сухой травой. В создании гнезда и высиживании яиц самец не принимает никакого участия.

Яйца перепелки темно-серого цвета с коричневыми точками и пятнами разного размера. Кладка может насчитывать до двадцати яиц. Период инкубации продолжается до семнадцати дней. На пятнадцатый день начинается проклевывание.

Перепёлка-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-перепёлки-6

Вылупившись, птенцы сразу становятся на ноги. Активность проявляют после высыхания пуха. С двух месяцев птенцы в опеке матери больше не нуждаются и начинают вести самостоятельную жизнь.

Фараон

У самок перепелов породы Фараон перья коричневого цвета, а на груди белое оперение. Достоинством птиц является их хороший иммунитет и не требовательность в условиях содержания.


  • Разведение перепелов — советы по содержанию и уходу в домашних условиях. 100 фото рентабельных ферм

  • Содержание перепелов: важные моменты разведения в домашних условиях. Бизнес-план и создание условий для содержания перепелов (130 фото и видео)

  • Инкубация перепелиных яиц: руководство для начинающих, режимы инкубации при выращивании в домашних условиях (125 фото)

Чтобы перепела на выходе стали нужно веса, корм для них должен быть насыщен нужными микроэлементами и витаминами, также в летний период следуют добавить в их рацион зелени. При нахождении яиц в инкубаторе, почти все успешно вылупляются. Продуктивность перепелки за год может составить до 250 яиц.

Клетки у данной породы должны быть достаточно просторными и чистыми, выдерживать температурный режим, норма в помещение должна быть 18 градусов.

Декоративные

Помимо получения диетического мяса и полезных яиц, перепелов также можно разводить для декоративных целей. Птицы данного направления редко используются для получения мяса или яиц, совершенно не подходят для промышленного разведения. Чаще всего перепела разводятся в паре. Их редко можно встретить в обычных хозяйствах, в основном, — на крупных выставках.

Калифорнийский

Калифорнийский перепел украсит любой приусадебный участок

Считается исключительно декоративной породой. Самая необычная и красивая разновидность перепелов, одомашненная в США. Подходит для украшения садово-парковых зон. Преимущества породы:

  • декоративный внешний вид;
  • скороспелость — птенцы начинают взрослую жизнь через 35 дней от роду;
  • птиц можно содержать в вольерах;
  • не требуется особый рацион;
  • отличный иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Кроме достоинств, калифорнийская разновидность перепелов имеет и недостатки:

  • высокая стоимость;
  • не подходит для мясной направленности;
  • низкая выживаемость молодняка;
  • птицам требуется просторный вольер.

В обычных клетках калифорнийские перепела живут недолго, поскольку им требуется простор.

Расписной

Представители данного вида содержатся исключительно ради декоративных целей и совершенно не подходят для яичного или мясного направления. Эти миниатюрные птицы считаются одними из самых красивых представителей перепелиных пород. Данный вид был обнаружен на территории Австралии и Южной Азии, где птицеводы использовали его представителей для декоративных целей или в качестве грелок. За один раз самка может снести до 10 яиц, которые будет высиживать 14 дней. Самцы принимают активное участие в выращивании молодняка. Половое созревание у птенцов наступает через 2 месяца после рождения. Птицы желательно содержать парами в вольерах на травянистом полу.

Особенностью китайской породы является их реакция на испуг — они летят вертикально вверх. Это следует учитывать при постройке их жилища.

Порода эстонская

Несмотря на скромную внешность, эти перепелки имеют большую популярность, как у отечественных птицеводов, так и у зарубежных.

Эстонский перепел

Яичная продуктивность имеет показатели немного ниже, чем у японской породы. От одной самки можно получить примерно 280 яиц за 365 дней. Может и не такое большое количество яиц, если сравнивать с другими породами, но у эстонцев есть важная особенность. Данная порода показывает самые высокие показатели по выведению.

Яйца оплодотворяются примерно на 90%, вылупляемость 89%, а вот выживает 100% птенцов. Таких показателей нет ни у одной перепелиной породы.

Рацион перепела обыкновенного

Перепел в основном питается подножным кормом, совсем как его далекая родственница – курица. В грунте он находит мелких беспозвоночных насекомых и их личинок.

Пища животного происхождения – это почти 50 % из меню перепела. В младенческом возрасте малыши питаются мелкими насекомыми, а возрастные птицы разбавляют свой рацион разными травами. Они с удовольствием питаются листьями, побегами, зернами. Запастись большим количеством витаминов и питательных веществ птицам позволяют семена сорных трав, бутоны цветов, ягоды.

В природе перепела едят растительную пищу
В природе перепела едят растительную пищу

Важный момент! Дикую перепелку нельзя откармливать домашней пищей. Переход на другой рацион нужно осуществлять плавно, постепенно заменяя привычную ей «дикую» еду на комбикорм и домашние продукты.

Мясное направление

Основной наиболее разводимой мясной породой перепелов разводимой как отечественными, так и иностранными перепеловодами является Фараон. Другие породы намного менее распространены.

Фараон

Эти пернатые обязаны своему появлению гражданину Соединенных Штатов Маршу, который  путем селекции смог вывести вид, отличающийся достаточно большими размерами. Вес самцов около 270 грамм, самочек немного больше, около 300. Однако увеличение веса негативно сказалось на яйценоскости, которая одна из самых низких среди всех пород — не более 200 в год.

Породы перепелов — фото

На фото ниже представлены различные породы перепёлок.

Породы перепелов картинки

loading.gif

Загрузка…

Английские белые и коричневые перепелки

Отличаются они только по цвету оперения, хотя эти породы перепелов разные. В нашу страну представители породы завезены недавно из Венгрии птицеводами-любителями. Начало кладки яиц наступает с 40-го дня. Птица эта спокойная и нетребовательная, поэтому активно распространяется по частным домовладениям. Существуют два мнения, сколько яиц дает порода, одни утверждают, что не больше 240, другие 280.

Английский белый перепел

Английский белый перепел довольно неприхотлив

Параметры

  • Живой вес самки – до 170 г, товарный – 110-120г.
  • Самец весит до 150 г или 90 г мяса.
  • Яйценоскость –  до 280 яиц в год.
  • Вес яйца – 10-11 г.

Описание декоративных разновидностей

Китайская расписная

Перепела отличаются оригинальным внешним видом. В их окрасе есть синий, голубой, зеленый, рыжий, желтый цвета.

Это небольшие птички с приятным голосом. Живут небольшими группами. Не летают. За 2-3 недели самка несет до 7 яиц.

Китайский расписной

Калифорнийская

Американские хохлатые перепела — обладатели привлекательного внешнего вида. Но это единственное достоинство птиц — содержать их в неволе проблематично.

«Калифорнийцам» сложно адаптироваться к новым условиям. Держать их надо в среде, максимально приближенной к природной. Самки несут 9-15 яиц за 3 недели.

Калифорнийский перепел

Мясные разновидности

Природная особенность этих птиц — миниатюрный рост и скромная масса тела: дикий перепел весит от 70 до 140 г. Благодаря стараниям селекционеров выведено несколько особо крупных бройлерных пород.

Перепелиное мясо обладает нежным вкусом и ценится любителями здоровой пищи, поскольку содержит мало жира и холестерина. Еще одна особенность мясных пород перепелов (помимо большой массы) — быстрый набор веса. Для этого птицам требуется разнообразный рацион.

Наибольшее распространение в России получила разновидность под названием фараон. Родина этих перепелов — Америка. Представители породы нуждаются в хорошем уходе. Зато при правильном питании уже к 5-й неделе жизни они весят примерно 150 г. Самки начинают нестись с 1,5 мес. и за год выдают около 200 яиц весом от 12 до 16 г (средний показатель для некоторых яичных пород — 11 г). Другие характеристики фараона:

  • окрас — пестрый, бурый, похож на японского перепела;
  • туловище массивное, округлое;
  • масса тушки — 260-300 г (зависит от пола птицы).

На основе этой разновидности получен техасский белый, он же американский альбинос, белый гигант или техасский фараон. Эти птицы — настоящие рекордсмены по весу. Масса взрослой особи достигает 400, а по некоторым сведениям и 500-550 г. Ежегодно техасские белые откладывают около 200 яиц. Белоснежное оперение перепелов разбавлено темными пятнышками. В отличие от многих других разновидностей характер у альбиносов спокойный, даже вальяжный.

Видео

Благодаря видео можно определиться с выбором породы перепелов.

Сравнительные таблицы

Подведем итоги: есть множество разнообразных видов перепелов. Они отличаются окрасом, формой, продуктивностью и прочими характерными параметрами.

Для легкости выбора лучшей перепелиной разновидности для поставленных целей, предлагаем вам ознакомиться со сравнительными таблицами яичной, мясной и мясо-яичной группами перепелов.

Сравнительная таблица яичных видов перепелов:

Сравнение яичных видов птиц

Сравнительная таблица мясных видов перепелов:

Сравнение мясных пород

Сравнительная таблица мясо-яичных видов перепелов:

Сравнение мясо-яичных перепелов

Если статья была вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. Будем благодарны за репост. Оставляйте в комментариях отзывы о разных породах перепелов: за что они вам нравятся, трудно ли заниматься их выращиванием.

Видео «Разновидности перепелов и особенности их разведения»

В этом видео вы ознакомитесь с рекомендациями специалиста, посвящёнными разведению перепёлок.

Порода смокинговая

Относится к яично-мясному направлению. Породу назвали по необычному окрасу, который похож на вечерний костюм для выхода в свет. По низу туловища, голове и шее идут белые перья, а по верхней части темно-коричневые перышки. У самок и самцов отсутствуют различия по цвету, они идентичные.

Порода появилась благодаря селекционной работе, в которой использовали птиц с белой и черной окраской. Самцы весят 159 г, самки немного крупнее 179 г. За год от одной самки можно получить 280 яиц.

Яичные породы перепелов, фото и описание которых представлено выше, пользуются наибольшей популярностью, поскольку яйца имеют высокий спрос.

Маньчжурский золотистый перепел

Неприхотливая и спокойная птица, с неплохими продуктивные качествами, и великолепным внешним видом. Быстро набирают вес, являются перспективной мясо-яичной породой для создания продуктивных кроссов перепелов….

читать дальше >

Породы перепелов, содержание и разведение

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...