Виды устриц

Чем они полезны

Это двустворчатый моллюск, который присутствует в рационе диетического питания. Его начали использовать в пищу более 2000 лет назад, а первооткрывателями стали древние римляне. Морепродукт славится экзотическим вкусом и богатым питательным составом. В него входят:

  • витамины A, B, C, D;
  • минеральные вещества: железо, кальций, медь, цинк, фосфор;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Калорийность 100 г моллюсков составляет 79 ккал, из них:

  • белков – 8,87 г;
  • жиров – 2,65 г;
  • углеводов – 4,23 г.

Искусный дамский угодник XVIII века Джакомо Казанова использовал устрицы в качестве природного афродизиака. На завтрак он съедал около 50 моллюсков, что способствовало повышению его либидо.

Живые устрицыСвежие устрицы при прикосновении сокращают мышцы

Устрицы

Устрицы Фид де Клер отличаются лёгким солоноватым привкусом (настоящий вкус моря!) и высоким содержанием жидкости. Это популярный вид морепродуктов, которые готовят в ресторанах и в домашних условиях. Они полезны для организма человека, насыщают его белками, гликогенными углеводами, витаминами, йодом, цинком, фосфором, железом. Содержание полезных веществ в устрицах настолько велико, что всего шесть штук способно пополнить суточную потребность организма.

Интернет-магазин «РыбоедовЪ»предлагает вам живые устрицы Фид де Клер. Они полностью готовы к приготовлению.Из них получается как отдельная закуска, так и дополнение к другим блюдам,салатам. Часто устрицы запекают в собственном соку. Получается очень вкусно!

1940

Устрицы Фин де Клер франиция по недорогой цене! На нашем сайте всегда только свежие продукты. Наша компания осуществляет доставку заказа в день заказа. С условиями доставки и оплаты вы можете ознакомиться тут.

Места обитания и добычи устриц

Природой заложено так, что диких представителей этого вида моллюска принято добывать и есть в месяцы, в названии которых есть буква р. Это касается диких морских устриц, выращивание которых никак не связано с действием человека. Но аппетит и умение менять природу под свои потребности, помог человечеству вывести породы, доступные к добыче круглый год. Промышленный отлов и выращивание этого деликатесного продукта происходит на побережьях Японии, в странах Средиземноморья, на берегах Северной и Южной Америк, России, Новой Зеландии. Живут на глубине до 1 метра.
устрицы
Для успешного роста моллюску требуется солёная вода, достаточное количество питания и тёплый климат. Оптимальной скоростью роста и самым нежным и вкусным мясом отличаются те, что выросли в воде с процентным содержанием соли в 12-25 %. Чем больше соли, тем мясо жёстче. Интересным фактом выступает то, что большинство названий имеет французский корень, ведь именно французы поспособствовали превращению устриц из еды рыбаков и крестьян в блюдо высокой кухни и дали имя основным сортам, используемым в современной кухне.

Пейзажи, достойные кисти художника

Среди французских островов Олерон считается вторым по величине после Корсики, хотя площадь его чуть ли не в пятьдесят раз меньше (175 км2). Находится он в Бискайском заливе и относится к департаменту Приморская Шаранта, регион Пуату-Шаранта.

Несмотря на небольшую площадь, Олерон может похвастаться интересными и разнообразными ландшафтами: в глубине острова притаились соленые болота (здесь добывают олеронскую соль флер-де-сель (Fleur-de-sel)) вперемешку с густыми хвойными и лиственными лесами, а скалистые берега сменяются широкими песчаными пляжами и дюнами из песка. Видимо, потому так пользуются спросом велопрогулки у местных жителей и заезжих туристов – во время неспешной езды на велосипеде можно вдоволь насмотреться на живописную природу, насладиться свежим ароматом леса и ощутить на лице легкий морской бриз.

Если же крутить педали лень, но посмотреть остров все же хочется, достаточно сесть на туристический поезд, который на протяжении всего летнего сезона ходит от Сен-Трожана до пляжа Момюссон. Летними вечерами можно кататься еще и на романтичном «Поезде заходящего солнца», который следует по тому же маршруту, позволяя пассажирам любоваться чудесным закатом над Атлантикой.

У французов остров Олерон популярен как место для пляжного отдыха и как тихая обитель, где можно отдохнуть от суеты крупных городов. Жизнь здесь течет размеренно, климат очень мягкий, солнце балует своими лучами больше, чем в других регионах Франции (за это Олерон получил прозвище «светящийся» от французского романиста Пьера Лоти), а на протяженных песчаных пляжах так приятно загорать!

Особой любовью остров пользуется у художников: их внимание привлекает не только живописная природа и величие Атлантического океана, но и очаровательные домики островитян, выкрашенные в яркие цвета. Кроме того, здесь есть интересные архитектурные достопримечательности: цитадель Шато д’Олерон (Chateau-d’Oleron), маяк Шассирон (Chassiron) и Форт Баярд (Fort Boyard).

Устричный рай на уютном острове ОлеронОлерон ФранцияФорт Баярд (Fort Boyard)Oleron IslandОлерон остров1 - Port des Salines Oleron Island1 - Vacation in Ile de Re, FranceМаяк на острове Олерон

Виды и описание

Человеку известно около полусотни видов устриц, причем в большинстве своем эти виды съедобны. Основной ареал обитания – моря в тропическом поясе планеты (хотя существуют виды, которые приспособились к жизни в холодных северных водах). Устрицами называют моллюсков, живущих в раковине с двумя створками, их относят к классу беспозвоночных. В морях и океанах различают порядка полусотни различных классов устриц, большинство из них употребляются в качестве еды. Что касается устричного вылова, то лидирующую позицию в мировом первенстве продолжают удерживать Соединенные Штаты Америки, Япония и Южная Корея. Франция занимает четвертое место, хотя моллюски именно из этой страны наиболее высоко ценятся гурманами.

Устриц подразделяют по типам, которые определяются раковиной: плоской, глубокой, либо округлой. Плоская раковина ценится особенно высоко – таких устриц добывают на прибрежных участках Средиземного моря и Атлантического океана. Моллюски с плоскими раковинами делятся на четыре вида, каждый из которых отличается вкусом, внешним видом и ценовой категорией. Для определения размера плоской устрицы принята своя шкала градации по весу: наиболее крупные весят свыше 120 граммов, а самые мелкие – до 80 граммов.

Глубокие устрицы водятся в Тихом океане. Их экспорт начался в начале 70-х годов 20-го века и происходит по сей день.

Основной ареал обитания съедобных моллюсков – теплые субтропические и тропические воды, прогревающиеся до температуры выше 15 С. Температурный режим – это важное условие для размножения моллюсков. Большое влияние на размножение устриц также может оказывать смена климатических условий, загрязненность водных масс, а также моллюски-хищники, например, рапаны. Так, черноморские рапаны повлияли на фактическое исчезновение устриц из вод Черного моря. Помимо рапанов, природными «врагами» устриц являются морская звезда и губка-клион.

Если говорить о взаимоотношениях устриц и мидий, то нужно отметить, что последние в процессе своей жизнедеятельности выбрасывают очень прочные тонкие нити белка, которые называются биссусом (они необходимы для прикрепления мидий к твердому основанию). Молодые устрицы, попав в соседство с мидиями, погибают – мидии удушают их, обвивая биссусом.

Основные правила выбора

На территорию РФ завозят не все виды устриц, а только:

  • «Белый жемчуг».
  • «Царская».
  • Fine de Claire (Фин де Клер).

Чаще всего в названии морепродукта также указывается цифра, которая означает его размер:

  • №1 – от 100 до 200 грамм;
  • №2 – от 75 до 100 грамм.

Самой мясистой и сочной считается «Белый жемчуг». Она имеет морской вкус с легким сладко-соленым оттенком. Моллюски выращивают во французской провинции Маренн Олерон.

Свежие и качественные дары моря будут увесистыми из-за присутствия сока и иметь плотно закрытые створки. Кроме того, при постукивании раковина будут издавать звуки, которые свидетельствуют о наличии пустот.

Преимущества покупки в нашем магазине:

  • Наша компания делает корпоративным клиентам фасовку продукции по спецификациям!
  • Недорогая цена минимального заказа — всего 2500 руб.
  • Предусмотрены несколько вариантов доставки
  • Срочная доставка!
  • Специально обученные курьеры!
  • Мы принимаем оплату наличными

Купить устрицы в Москве в нашем магазине можно следующими способами:

  • Сделать заказ прямо на нашем сайте
  • По телефону: +7 (495) 298-00-30
  • Заказать обратный звонок
  • Написать сообщение на е-мейл: info@ryboedov.ru

Похожие товары

Новинки

Хиты продаж

  • Гребешки белые (Тайланд) 1кг

    Быстрый просмотр

    Гребешки белые (Тайланд) 1кг
  • Мясо краба в железной банке Камчатка 240г

    Быстрый просмотр

    Мясо краба в железной банке Камчатка 240г

    Артикул: 2140

    950 руб./шт

    Нет в наличии

  • Лангустины без головы

    Быстрый просмотр

    Лангустины без головы
  • Мидии подкопченные в масле 400гр

    Быстрый просмотр

    Мидии подкопченные в масле 400гр

    Артикул: 402

    Мидии подкопченные в масле. Упаковка 400 гр. Производитель: Меридиан. Очень вкусные!

    Мидии – жительницы песчаного дна, скал с протоком свежей воды умеренных температурных зон Атлантического океана, но большую их часть выращивают фермы. После сбора и разделки мясо мидий замораживают, чтобы доставить его свежим. Можно купить мясо голубых мидий в интернет-магазине «РыбоедовЪ» с доставкой, по низким ценам.Мидии вкусны, приготовленные на пару, тушеные, маринованные, жареные. Чудесны как компонент салатов и закусок. Нежное и полезное мясо голубых мидий помогает сердцу, сосудам, половой системе, щитовидной железе, оно улучшает пищеварение. В составе мяса голубых мидий есть:

    Перейти на страницу товара

  • Раки живые 110-130 (крупные)

    Быстрый просмотр

    Раки живые 110-130 (крупные)

    Артикул: 1410

    Виды устриц

    Используемые в кулинарии устрицы делятся на два типа по виду раковины: плоские и глубокие. Плоские считаются более ценными, их сложнее выращивать в искусственных условиях. Этот вид преимущественно добывается на побережье Атлантического океана. Он отличается большей йодистостью в послевкусии и более упругим мясом. Размеры продукта и его вес обозначаются цифрами от 0 до 5. Где 5 самые маленькие, до 50 граммов веса. Самые популярные сорта:

    • Марен Олерон. Этот вид отмечается ценителями за нежный и насыщенный вкус. Добывается в окрестностях региона Коньяк. Является самой популярной среди средиземноморских.

    Марен Олерон.

    • Граввет. Очень аккуратные внешне. При небольших размерах раковины в них большое количество мяса.

    Граввет

    • Белон. Достаточно популярный французский сорт. Выбирается теми, кто любит яркие и насыщенные ароматы в морепродуктах.

    Белон

    Глубокие (они же вогнутые и чашевидные) устрицы, в основном, обитают в тёплых водах Тихого океана. Несколько видов хорошо себя чувствуют в более прохладных водах Японского моря и на побережье Новой Зеландии. Отличаются вогнутостью раковины, откуда и появилось название. Данный тип, в свою очередь, делится на два подвида: изысканные и особенные. В первых несколько меньше сочности и количества мякоти. Вторые ценятся больше и стоят дороже. Вогнутые устрицы чаще выращивают на специальных устричных фермах, с использованием специальных водорослей, что улучшает вкусовые характеристики и помогает использовать их в кулинарии круглый год. Дополнительная выдержка устриц после отлова происходит в специальных садках, называемых клер. Чем ниже плотность посадки моллюска в садке, тем выше его вкусовые характеристики в итоге. На сегодняшний день глубокие устрицы занимают более 60 % в промышленной добыче моллюска.Самые популярные виды глубоких устриц:

    • Фин де клер. Наиболее изысканные на вкус. Отличаются большим содержанием жиров и лёгким солоноватым вкусом. Особо популярны в размере 2. Концентрация устриц в садке при дополнительной выдержке достигает 40 особей на квадратный метр.

    Фин де клер

    • Специаль. Имеют больший размер. Для улучшения вкусовых характеристик дополнительно помещаются в специальные ёмкости сроком до 60 дней. После добычи, могут храниться на несколько дней дольше, чем большинство собратьев.

    Специаль

    • Крез. Любимый в Ирландии сорт, отличается высокой жирностью и ярким вкусом.

    Крез

    • Голубая ракушка получила это название из-за цвета мяса. Сорт растёт в новозеландских водах. Необычный цвет получается путём помещения моллюска в специальные искусственные водоёмы с большим количеством голубой глины. Такая операция позволяет насытить продукт дополнительными полезными микроэлементами.

    Голубая ракушка

    • Бретань. Добываются в одноимённой области Франции, недалеко от Ла-Манша. Отличием этого сорта является сильно выраженный металлический привкус с пикантной остринкой.

    Бретань

    • Белый жемчуг. Название своё получил за мягкие контуры раковины, белое мясо. Гурманы ценят тонкий и деликатный, чуть сладковатый вкус этой устрицы. Достигается подобное путём выращивания в специальных условиях защиты от внешних угроз, таких как погода и хищники. Главной угрозой для тела устрицы являются соринки, которые могут попасть вовнутрь. Из таких элементов может получиться настоящая жемчужина.

    Белый жемчуг

    Устрицы Дальнего Востока и японского побережья выделяются большим разнообразием и достаточно крупными размерами.

    Чаще растут в естественных условиях, что делает их вкус уникальным. Ценители считают лучшими:

    • Хасанскую. Её добывают в Японском море водолазами на подводных скалах. Она отличается весьма привлекательной ракушкой, тонким и деликатным вкусом. На фото отлично видны изысканные формы этого обитателя глубин.

    ханская

    • Анивскую, которую добывают в водах Дальнего Востока, недалеко от Сахалина. Растёт в диких условиях, в чистой воде. Достигает достаточно крупных размеров. Средний вес 300 граммов.

    Анивскую

    • Посьетскую, внешне больше похожую на камень. Мясо этого вида отличается сладостью. В природе растёт до достаточно больших размеров, самые крупные особи достигают веса в 1,5 килограмма.

    Посьетскую

    • Японскую, отличающуюся необычным травянистым ароматом и крупными размерами.

    Японскую

    Главное богатство Олерона

    И все же основная достопримечательность острова Олерон – это устричные фермы, занимающие большую часть побережья. Круглый год здесь ведется непрерывная работа по выращиванию самых великолепных устриц Франции, которые можно встретить в меню лучших ресторанов мира под названием «Фин де Клер» и «Специаль де Клер».

    Почему же устрицы Марен д’Олерон считаются эталонными по вкусовым качествам? Секрет заключается в особой технологии их выращивания, выверенной десятилетиями, а также в уникальных условиях, созданных для разведения этих двустворчатых моллюсков.

    На острове Олерон устроены специальные садки-водоемы, где устрицы дозревают и «облагораживаются». В них поддерживается особый состав воды и присутствует вид микроскопических водорослей, за счет которых двустворчатые моллюски региона Марен д’Олерон приобретают свой характерный вкус и зеленоватый оттенок. Такие мини-бассейны называются клерами (от французского «claire»), и только устрицы Marennes d’Oléron имеют право носить это слово в своем названии. Другие устрицы могут называться просто «Фин», либо «Специаль».

    Что касается разделения на сорта, оно зависит от того, сколько времени моллюски проводят в садках, и в каких условиях при этом находятся:

    • Устрицы Fine de Claire(«изысканные») обладают чуть жирноватой консистенцией и йодистым, солоноватым привкусом. Выращивают их в клерах по месяцу, высаживая по 20 штук на один квадратный метр;
    • Устрицы Speciale de Claire («особенные») более плотные, мясистые, с ореховыми нотками во вкусе и высоким содержанием йода. Для получения таких качеств моллюсков оставляют в садках на два месяца, рассаживая по 10 особей на квадратный метр.

    На Олероне выращивают и другие, еще более ценные и редкие устричные сорта: «Пусс ан Клер» и «Специаль Резерв», последний славится мягким, сладковатым ореховым вкусом и повышенной жирностью.

    Пусс ан Клерферма по выращиванию устриц2 - shutterstock_237828466Специаль Резерв

    Какие устрицы самые вкусные

    На этот вопрос со стопроцентной уверенностью не ответит даже самый разборчивый гурман. Интересно описание знакомства с этим продуктом от А.П. Чехова: «На днях в Эрмитаже первый раз в жизни ел устриц… Вкусного мало. Если исключить шабли и лимон, то совсем противно». Каждая из этих обитателей морских глубин отличается своими особенностями, за которые и ценится. По типу вкуса выделяют два вида этого деликатеса: молочный и сладкий. К молочным относят большинство европейских, добываемых в водах Атлантики и Средиземного моря моллюсков. А также, добытые на севере Японского моря и новозеландские. Они дороже и чаще встречаются в блюдах высокой кухни. Остальные относят к группе сладкого вкуса.

    устрицы

    Отличия разных типов моллюсков

    Из-за большой схожести раковин многие виды моллюсков напоминают друг друга – по этой причине устриц нередко путают с мидиями. Однако между моллюсками существуют существенные различия:

    • мидия не имеет мышц, удерживающих половины ее ракушки, соответственно, она легче раскрывается при употреблении в пищу;
    • поскольку у мидии нет удерживающей мышцы, ее раковина обычно довольно сильно загрязнена;
    • свежие мидии можно хранить всего сутки, а устрицы – семь дней;
    • поверхность раковины устрицы более шероховата (в отличие от гладких раковин мидий);
    • существует разница в стоимости этих морепродуктов – мидии гораздо дешевле.

    Как приготовить в домашних условиях

    Устрицы употребляются в живом виде или после термической обработки.  Для приготовления в домашних условиях чаще всего приобретаются замороженные экземпляры.

    Устрицы на грилеУстрицы на гриле

    Прежде чем приступить к созданию кулинарного шедевра необходимо подготовить моллюсков:

    1. Разморозить при комнатной температуре.
    2. Помыть внешние створки раковины при помощи мягкой щетки.
    3. Обмакнуть морепродукт бумажным полотенцем.

    После этого их можно открывать для дальнейшего запекания, жарки или обработки паром.

    Соус Mignonette

    Это классическая заправка к живым устрицам, которая быстро готовится и придает морепродуктам пикантности.

    Ингредиенты:

    • Винный уксус – 30 мл
    • Лук-шалот – 1 шт.
    • Черный перец – по вкусу

    Пошаговый рецепт:

    1. Очистить и мелко нарезать лук.
    2. Залить его уксусом и приправить крупномолотым перцем.
    3. Оставить на несколько минут.

    Устрицы ТайландВ Тайланде морепродукты подают с острым, винным и кислым соусами

    При желании можно достать лук и поливать моллюска уксусной жидкостью. Однако лучше оставить все как есть, ведь маринованный лук придает моллюску особого вкуса.

    Устрицы «Рокфеллер»

    Впервые об этом блюде стало известно в 1899 году. Авторство рецепта принадлежит владельцу новоорлеанского ресторана Antoine’s. Калорийность 100 г блюда составляет 209 ккал.

    Ингредиенты на 4 порций:

    • Устрицы – 24 шт.
    • Морская соль (крупная) – 1 кг
    • Перно – ¼ стакана
    • Шпинат – 1 пучок
    • Масло сливочное – 200 г
    • Сельдерей – 2 черешка
    • Кресс-салат – 1 пучок
    • Зеленый лук – 6 перьев
    • Молотый анис – ½ ч.л.
    • Белый и кайенский перец – ½ ч.л.
    • Сушеный базилик и майоран – ½ ч.л.
    • Соль по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Удалить стебли у шпината и пассеровать его на сухой сковороде в течение 5 минут пока не выпарится жидкость.
    2. Остудить зелень и нарезать кусочками.
    3. Порубить мелко кресс-салат, лук и сельдерей.
    4. Смешать вместе со шпинатом, размягченным маслом и специями при помощи миксера.
    5. Сформировать из зеленого масла кнедли, используя две ложки, которые необходимо смачивать в горячей воде.
    6. Выложить начинку на пергамент и поставить в холодильник.
    7. Подготовить устрицы, сняв плоскую створку раковины.
    8. Удалить сок и сверху положить кнедлю из зелени и масла.
    9. На противень высыпать морскую соль и установить на нее раковины.
    10. Запекать моллюсков не более 14 минут при температуре 250 °С.

    Устрицы «Рокфеллер» должны иметь аппетитную корочку. Перед подачей их следует немного остудить.

    Устрицы «Рокфеллер»Устрицы «Рокфеллер»

    На что стоит ориентироваться при выборе устрицы

    Наиболее ярким вкусом обладают разновидности с маркировкой 1 и 2, они, в основном, и попадают на прилавки магазинов и меню ресторанов. Большинство самых популярных кухонь мира, от средиземноморской, до японской, включают в себя блюда из сырых устриц. У свежих раковина всегда закрыта. При выборе этого продукта стоит верить своему носу. Неиспорченная устрица пахнет йодом и солью, с тонкими фруктовыми включениями. Атлантические устрицы очень дружелюбны к белым кислотным винам и пиву. Из винной карты ресторанов рекомендуется остановиться на белых гасконских винах, Шабли (лучше выбрать базовое коммунальное или Премье Крю, без выдержки в дубе), Мюскаде Севр-Э-Мен, Сансер. Не стоит злоупотреблять большим количеством устриц людям, ни разу не пробовавших этой еды. Высокое количество белка не каждый организм способен усвоить. У части населения и вовсе аллергия на данный вид морепродуктов. А вообще, устрицы очень полезны. В них, кроме высокого количества белка, также накапливается много полезных аминокислот и витаминов. Устрицы являются природным афродизиаком, если употреблять их в сыром виде. Легенда гласит, что знаменитый ловелас Джакомо Казанова съедал на завтрак несколько дюжин этого деликатеса.

    Какая устрица является самой большой?

    Вид гигантских устриц Crassostrea gigas на сегодняшний день считается самым большим двустворчатым моллюском, который играет важную промысловую роль. Растёт и добывается Гигантская устрица в Тихом океане у Японского побережья и в Дальневосточном регионе России.

    Размер раковины этого вида достигает полуметра, она имеет округлую либо овальную практически белую ракушку.

    Сколько стоит деликатес

    Купить дары моря в России можно в рыбных маркетах или заказать в интернет-магазинах элитных продуктов с доставкой на дом.

    Наименование устриц Цена, руб.
    Хасанская, (Владивосток), 1 шт. 129,00
    Тонг Янг (Южная Корея), 1 шт. 199,00
    Фин де Клер (Тунис), 1 шт. 300,00
    Белый жемчуг (Тунис), 1 шт. 369,00
    Тонг Янг замороженные (Корея), 500 г 600,00

    5 августа – Всемирный день устриц, который принято отмечать не только в США, но и по всей Европе.  В этот день в рыбных заведениях ажиотаж изысканных блюд, приготовленных по авторским рецептам. Например, в гарлемском районе Нью-Йорка работает ресторан Red Rooster, где шеф повар Маркус Самуэльсон предлагает отведать устрицы по-новоорлеански. ЭТО жареные моллюски до хрустящей корочки, которые подаются со шпинатом луком и беконом под голландским соусом.

    Сорта для еды

    К съедобным можно отнести следующие сорта:

    • Marennes-Oleron;
    • Жилардо;
    • Граветт;
    • Посьетская;
    • Белон;
    • Фин де клер;
    • Специаль;
    • Бретань;
    • Белый жемчуг;
    • Крез;
    • Голубая ракушка;
    • Хасанская;
    • Японская;
    • Анивская;
    • Царская;
    • Императорская;
    • Австралийская.

    Эти морепродукты отличаются большим количеством полезных веществ. Так, кроме белков, жиров и углеводов, в них находятся самые различные компоненты: Омега-3, витамины (особенно они богаты тиамином, рибофлавином, фолиевой и пантотеновой кислотами, биотином) и минеральные элементы (от калия до фосфора и меди). Вообще говоря, употребление в пищу всего 6 штук устриц восполняет суточную необходимость человека во многих полезных компонентах. Что же касается возможного вредного влияния, то воздержаться от употребления морепродукта следует людям, страдающим аллергиями, а также беременным женщинам.

    Таким образом, устрицы – это весьма дорогостоящий и деликатесный, но в то же время полезный продукт.

    Как выбрать, открыть и сделать соус для устриц, смотреть в видео ниже.

Оцените статью
Добавить комментарий