Особенности приготовления
Несмотря на то что единых правил приготовления винегрета не существует, можно дать несколько рекомендаций, которые позволят приготовить вкусный и полезный салат, достойный даже праздничного стола.
- Выбирайте для салата качественные овощи. Свеклу лучше предпочесть некрупную, столовую, в идеале – одного из салатных сортов. В них содержится больше витаминов, они более яркие и приятные на вкус. Морковь полезнее та, которая имеет красно-оранжевый, а не желто-оранжевый оттенок.
- Овощи для салата отваривайте по отдельности, так как они имеют разные сроки приготовления. Еще лучшей идеей будет их запечь – так они сохранят больше полезных веществ.
- Раз вы решили приготовить винегрет без капусты, замените ее другими соленьями: дополнительной порцией огурцов, грибами, маринованными патиссонами, квашеными яблоками.
- Нарезайте продукты аккуратно, некрупными кусками примерно одинакового размера. Тогда блюдо будет смотреться наряднее.
- Если вам не хочется, чтобы свекольный сок перекрасил другие продукты, заправьте свеклу отдельно, а с остальными ингредиентами соедините ее в последнюю очередь, незадолго до подачи к столу.
- Вкус готового блюда зависит и от состава заправки. Обычно используют растительное масло, но его можно соединить с мелко порубленной зеленью, небольшим количеством лимонного сока, горчицей.
Подавать винегрет можно как самостоятельную закуску или дополнить его селедкой, ветчиной, другими продуктами. Некоторые заменяют им гарнир, подавая холодным или даже подогретым.
Как приготовить винегрет без квашеной капусты пошагово?
- Сварите овощи, затем очистите их от кожуры.
- Морковь и картофель нужно нарезать кубиками среднего размера, положить в салатницу.
- Свеклу также нарежьте кубиками и уберите в другую тарелку. Заправьте свеклу растительным маслом, немного посолите.
- Нарежьте такими же кубиками огурцы, смешайте их с зеленью и выложите в салатницу к овощам.
- Добавьте свеклу, полученный сок нужно слить, он нам не потребуется.
- Все перемешайте, предварительно посолив салат.
Приятного вам аппетита!
Таблица соотношения меры продуктов между собой
1 чайная ложка | = | 5 мл |
1 столовая ложка | = | 15 мл |
1 столовая ложка | = | 3 чайных ложки (то есть = 15 мл) |
4 столовых ложки | = | 60 мл |
5 ст. ложки + 1 ч. ложка | = | 80 мл |
8 столовых ложек | = | ½ стакана = 125 мл |
1 стакан | = | 250 мл |
4 стакана | = | 1000 мл = 1 литр |
щепотка | = | менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл |
Таблица измерения жидкости в ложках
чашка |
объем, мл |
столовая ложка, шт |
чайная ложка, шт |
---|---|---|---|
1 | 240 | 16 | 48 |
¾ | 180 | 12 | 36 |
⅔ | 160 | 11 | 32 |
½ | 120 | 8 | 24 |
⅓ | 80 | 5 | 16 |
¼ | 60 | 4 | 12 |
⅛ | 30 | 2 | 6 |
15 | 1 | 3 | |
5 | 1 |
Таблица мер и весов продуктов питания
Мука и крупы
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Мука пшеничная | 5-10 | 15-30 | 130 | 160 |
Мука картофельная | 6-12 | 16-35 | 150 | 200 |
Крупа манная | 4 | 16 | 150 | 200 |
Крупа перловая | 5-6 | 20-24 | 200 | 230 |
Крупа пшенная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа гречневая | 5 | 20 | 170 | 210 |
Крупа пшеничная | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа ячневая | 5 | 20 | 190 | 225 |
Крупа овсяная | 5 | 18 | 130 | 170 |
Крупа толокно | 6 | 22 | 110 | 140 |
Овсяные хлопья — геркулес | 3 | 12 | 70 | 90 |
Крупа кукурузная | 6 | 20 | 145 | 180 |
Рис | 5 | 20 | 190 | 230 |
Горох | 5 | 20 | 190 | 230 |
Чечевица | — | — | 190 | 210 |
Фасоль | — | 20 | 190 | 230 |
Молоко и молочные продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Молоко | 5 | 20 | 200 | 250 |
Сливки | 5 | 20 | 200 | 250 |
Творог | 6-7 | 17-20 | 200 | 250 |
Кефир, ряженка | 5 | 18 | 200 | 250 |
Сметана | 9-11 | 20-25 | 210 | 260 |
Молоко сгущенное | 12 | 30 | 220 | 300 |
Молоко сухое | 10 | 20 | 95 | 120 |
Масло топленое | 5 | 20 | 190 | 230 |
Масло сливочное | 30 | 50-70 | — | — |
Маргарин растопленный | 4 | 15 | 180 | 230 |
Штучные продукты (овощи и фрукты)
ПРОДУКТ Мелкий размер, г Средний размер, г Большой размер, г Морковь 25 80 140 Картофель 40 90 140 Помидор 50 80 150 Огурец, свежий 30 100 150 Луковица 30 70 110 Перец болгарский — 100 — Перец чили, свежий 15 25 36 Баклажан — 200 — Чеснок, зубчик — 6 — Огурец, соленый — 90 — Свекла столовая 80 200 350 Кабачок, молодой — 250 — Капуста белокочанная 400 2000 3000 Капуста цветная 350 750 1500 Яблоко 40 80 130 Груша 40 80 130 Лимон 45-50 100 180 Яйцо куриное 40 60 75
Сыпучие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Макароны мелкие (вермишель) | — | — | 190 | 230 |
Сахар, песок | 4-5 | 20 | 180 | 220 |
Сахарная пудра | 10 | 25 | 140 | 190 |
Сода питьевая | 12 | 28 | — | — |
Какао, порошок | 5 | 15 | — | — |
Кофе, молотый | 7 | 20 | — | — |
Кофе, растворимый | 2 | 6 | — | — |
Сухари молотые, панировочные | 3 | 12 | 110 | 130 |
Яичный порошок | 10 | 25 | 80 | 100 |
Соль | 6-8 | 24-30 | 250 | 320 |
Желатин, порошок | 5 | 15 | — | — |
Лимонная кислота | 8 | 25 | — | — |
Яблоки сушенные | — | — | 55 | 70 |
Мак | 4 | 15 | 120 | 155 |
Изюм | — | 25 | 130 | 165 |
Жидкие продукты
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Сок фруктовый или овощной | 5 | 20 | 200 | 250 |
Уксус | 5 | 20 | 200 | 250 |
Вино столовое | 5 | 20 | 200 | 250 |
Ликер | 7 | 20 | 200 | 250 |
Масло растительное | 4-5 | 16-18 | 180 | 225 |
Жир животный (топленое сало) | 8 | 20 | 205 | 245 |
Белки яичные | — | — | 9 шт | 11 шт |
Желтки яичные | — | — | 10 шт | 12 шт |
Яйца целые, без скорлупы | — | — | 4 шт | 6 шт |
Томатная паста | 9 | 28 | 210 | 260 |
Томатный соус | 8 | 25 | 180 | 220 |
Мед | 7 | 28 | 280 | 350 |
Варенье | 20 | 45 | — | — |
Повидло | 12 | 36 | — | — |
Пюре из свежих ягод | 17 | 50 | 290 | 350 |
Джем | 15 | 40 | — | — |
Орехи
ПРОДУКТ | ЧАЙНАЯ ЛОЖКА, г | СТОЛОВАЯ ЛОЖКА, г | СТАКАН, 200 мл | СТАКАН, 250 мл |
Арахис очищенный | 8 | 25 | 140 | 175 |
Орехи грецкие, ядро | — | 15 | 120 | 140 |
Орехи грецкие, толченные | 7 | 20 | 90 | 120 |
Миндаль | 10 | 30 | 130 | 160 |
Кедровые орешки | 4 | 10 | 110 | 140 |
Фундук | 10 | 30 | 130 | 170 |
Ягоды
ПРОДУКТ | Стакан 200 г | Стакан 250 г |
Клубника | 120 | 150 |
Вишня, черешня | 130 | 165 |
Малина | 145 | 180 |
Крыжовник | 165 | 210 |
Смородина черная | 125 | 155 |
Смородина красная | 140 | 175 |
Шелковица | 155 | 195 |
Черника | 160 | 200 |
Шиповник сушеный | 150 | 200 |
Брусника | 110 | 140 |
Голубика | 160 | 200 |
Ежевика | 150 | 190 |
Клюква | 115 | 145 |
Специи
ПРОДУКТ | Чайная ложка, г |
Перец черный, молотый | 5 |
Перец черный, горошек | 6 |
Перец душистый, горошек | 4-5 |
Горчица, порошок | 3 |
Корица, молотая | 8 |
Гвоздика, молотая | 3 |
Гвоздика, целая | 4 |
Летний винегрет без капусты с фасолью и свежими огурцами
Мы предлагаем вам рецепт легкого летнего винегрета со свежими огурцами. Хотя в нём нет Капусты и он очень питательный за счёт присутствия в нём фасоли. В рецепте используется свежее льняное масло, что делает блюдо еще более полезным.
Ингредиенты:
- Белая фасоль — 140 г
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Свекла — 3 шт.
- Свежие огурчики — 2 шт.
- Зелёный лучок — 30 г
- Укроп, соль
- Сок из половинки лимона
- Льняное масло или другое
- Листья салата
Приготовление:
Фасоль замочите на ночь в водичке. Затем отворите (40 мин., без соли).
Отварите в кожуре морковку, свеклу и картошку. Затем измельчите их и выложите в салатник.
Отварную фасоль добавьте к овощам в салатник.
Огурчики тоже нарежьте и выложите в винегрет.
Нарежьте меленько зелёненький лучок вместе с головкой.
Измельчите укроп, выложите в винегрет, посолите.
Выдавить сок из лимона, добавьте в винегрет.
Полейте винегретик растительным маслом — все перемешайте.
Перед подачей на стол, на блюдо сначала выложите листья салата, а затем винегрет.
Остренький винегрет без капусты с маринованными грибами и огурцами, с горчицей
Блюдо с пикантным вкусом горчицы и обязательно понравится любителям грибов и любителям острых закусок.
Ингредиенты:
- Картофель, морковь, свекла — по 0,2 кг
- Огурцы маринов. — 100 г
- Грибы маринов. (любые) — 200 г
- Масло растит. — 60 мл
- Горчица — 10 г
- Лук зеленый — 100 г
Приготовление:
Отварите в мундире морковь, картофель и свеклу, очистите, порежьте на одинаковые по размеру небольшие кубики. Порежьте мелко зеленый лук.
Смешайте масло с горчицей. В свеклу влейте ложку масла и перемешайте. Остальные овощи смешайте вместе, заправьте маслом с горчицей.
Добавьте грибы, свеклу и перемешайте еще раз. Украсьте винегрет измельченным зеленым луком.
Для украшения винегрета можно использовать свеклу или морковь, сделав из них великолепные цветы. В качестве листьев можно использовать огурчики или зелень. Листочки зеленого салатика можно разложить по краям винегрета на красивом блюде. Салат будет выглядеть празднично и нарядно.
С яблоком
Винегрет с яблоком — это блюдо с необычным вкусом, который изменяется в зависимости от сорта выбранного продукта. Вкус готового блюда варьируется от кисло-сладкого до сладковатого.
Для приготовления блюда потребуется:
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 морковки;
- 2 крупных яблока;
- 2 маринованных огурца;
- 3 крупные картофелины;
- 1 свекла;
- 2-3 щепотки поваренной соли;
- 5 г черного молотого перца.
По желанию можно разнообразить блюдо свежей зеленью. Также для приготовления часто используют моченые яблоки — в тех случаях, когда использовать свежий продукт нет возможности. Для приготовления необходимо использовать нерафинированное растительное масло.
Последовательность действий:
- Все ингредиенты необходимо поместить на рабочей поверхности.
- Овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, а затем отварить до готовности.
- Варёные овощи необходимо промыть в прохладной воде.
- Пока подготавливается общая масса овощей, нужно нарезать солёные огурцы кубиками среднего размера и поместить в глубокую емкость.
- Яблоки нужно очистить от кожуры (по желанию можно оставить яблоки в первоначальном виде). Очищенные яблоки нужно промыть и нарезать небольшими кубиками (предварительно необходимо удалить сердцевину).
- Когда овощи остынут, нужно очистить подготовленные продукты, а затем нарезать морковь и свеклу кубиками мелкого размера, картофель — порубить кубиками среднего размера.
Все овощи нужно тщательно перемешать в глубокой емкости, после чего добавить растительное масло, пищевую соль и выбранные специи. Украсить готовое блюдо можно свежими листьями базилика, веточками петрушки или укропа. По желанию можно полить получившийся винегрет (в индивидуальных мисках) яблочным уксусом и лимонным соком. Подать к получившемуся блюду можно хрустящие гренки из пшеничного хлеба.
Винегрет диетический без капусты и других солений с запеченной свеклой
Овощной салат необычный, не содержит кислых компонентов. Свекла запекается в фольге, которая не позволяет испариться жидкости из корнеплода. Свекла мягкая и ароматная. Лук красного сорта более нежный, чем репчатый лук.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Морковь, свекла — по 2 шт.
- Луковица
- Масло растит. — 60 мл
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Соль — 1/3 ч. л.
Приготовление:
Отварите картофель и морковь в отдельных емкостях. Свеклу оберните несколькими слоями фольги (идеальный вариант) и запеките в духовке. Очистите и порежьте овощи небольшими кубиками и положите в чашу. Нашинкуйте лук и добавьте к овощам.
Заправьте винегрет маслом, смешанным с лимонным соком. Перемешайте овощной салат.
Винегрет со сметаной и свежим огурцом
Еда со смаком, всегда приносит огромное удовольствие, попробовав винегрет со сметаной хотя бы раз, он навсегда станет «любимчиком» всей семьи!
Продуктовый перечень включает:
- картофель – 3 шт.;
- свекла – 2 корнеплода;
- морковь – 70 г;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- фасоль стручковая – 50 г;
- зеленый лук – 7 «перышек»;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- сметана 15% — 1 ст.;
- соль каменная – 2,5 г;
- молотый перец – на кончике ножа;
- уксус столовый 6% — 30 мл.
Приготовление:
- Для быстрого отваривания свеклы, нарубить её мелким кубиком, выложить в кастрюлю, залить кипятком и добавить 1 ст.л. уксуса, время до полного приготовления составит 40 минут.
- Оставшиеся корнеплоды – картофель и морковь варить 30 минут, порезать в форме квадратиков.
- Зелень лука порезать колечками, вареные стручки фасоли и огурец измельчить в форме брусочков.
- Отварное яйцо пропустить сквозь терку со средними ячейками.
- Объединить в чаше, подготовленные овощи и часть зелени.
- Отдельно выполнить соус – в уксусе растворить соль, всыпать молотый перец, выложить сметану, взбить вилочкой. Полученной массой, заправить винегрет.
- Украсить верхушку салата, оставшейся зеленью.
Готовится быстро, съедается на раз-два!
Видео – рецепт винегрета со свежей капустой
Ну, а чтобы Вы совсем не заскучали, давайте посмотрим один из рецептов в видео варианте. Приготовить по нему можно легко и быстро. А получается он очень вкусным, хотя и не совсем привычным для этого блюда вкусом.
То есть, как мы видим все делается практически без изменения, если сравнивать со всеми описанными выше рецептами. По такой же схеме можно приготовить всеми любимый салат и с краснокочанной капустой. Так что берите рецепт на заметку.
Готовить салаты со свежей капусты очень хорошо весной и ранним летом, когда квашеная капуста уже закончилась. А свежая в самом соку. Вот тогда и получается винегрет самым вкусным.
Старорусский вариант
Следует отметить, что данная закуска пользовалась особой популярностью у наших предков. В конце XIX столетия ее подавали во многих столичных ресторанах. Продукты, необходимые для приготовления такого блюда, можно приобрести в любом современном супермаркете. Чтобы у вас получился вкусный и полезный винегрет без квашеной капусты, на вашей кухне должно быть:
- 100 граммов маринованных грибов.
- Две крупные свеклы.
- 50 граммов каперсов.
- Три соленых огурца.
- 100 граммов белой не консервированной фасоли.
- Четыре средние картофелины.
- 100 граммов филе судака.
- Половина стакана 3 %-ного уксуса.
- 100 граммов свежей белокочанной капусты.
Дополнительно вам потребуется чайная ложка готовой горчицы, немного растительного масла, перец и соль. Количество двух последних компонентов зависит от вкусовых предпочтений кулинара и членов его семьи.
Свеклу, картофель и фасоль отваривают до готовности. Предварительно нашинкованную капусту заливают кипятком и оставляют в сторонку. После того как она остынет и размягчится, ее откидывают на дуршлаг и аккуратно отжимают.
Отваренные и почищенные овощи, грибы и огурцы нарезают небольшими кусочками и соединяют в одной посуде. Туда же отправляют фасоль, капусту, каперсы и заранее поджаренное филе судака. После этого салат поливают соусом и подают к столу. Чтобы сделать заправку в кастрюльку, заполненную небольшим количество воды, помещают соль, перец и горчицу. Затем в образовавшийся раствор потихоньку вливают растительное масло, не забывая постоянно помешивать содержимое посуды. В самом конце полученную эмульсию разбавляют уксусом.
Вариант 6: Винегрет без капусты и без картошки
Если убрать капусту и картошку, винегрет получится ничуть не хуже. Заправлять салат будем смесью горчицы, уксуса и масла. В качестве дополнительных ингредиентов будут выступать зеленый горошек, маленькая консервированная кукуруза.
Ингредиенты:
- одна свекла;
- одна морковь;
- три соленых огурца;
- сто гр горошка;
- шесть шт консерв маленькой кукурузы;
- головка лука;
- одна стол лож горчицы;
- две стол лож яблочного уксуса;
- две стол. лож. оливк масла;
- специи.
Как приготовить
Шаг 1:
Отваренную и очищенную свеклу нарезаем кубиками и складываем в миску. Сразу заправляем уксусом и горчицей.
Шаг 2:
Отварную и очищенную морковь тоже нарезаем кубиками и пока складываем отдельно.
Шаг 3:
К моркови насыпаем горошек.
Шаг 4:
Маленькие початки кукурузы нарезаем колечками, насыпаем к овощам.
Шаг 5:
Огурцы нарезаем мелко, то же самое делаем с очищенным луком. Кстати, луковицу лучше берите красную.
Шаг 6:
Теперь кладем в общую емкость маринованную свеклу, добавляем растительное масло и перемешиваем. Чуть-чуть подсолите, поперчите.
Такой винегрет должен немного постоять в холодильнике для усиления вкуса.
Винегрет классический рецепт без капусты
Данный вариант интересен тем, что в его составе присутствует сельдерей. Благодаря наличию этого ингредиента салат приобретает абсолютно новый вкус. Чтобы не прерывать процесс его приготовления и тратить время на поиски недостающих продуктов, следует заранее проверить содержимое своей кладовой. На вашей кухне обязательно должно найтись:
- Три свеклы.
- Две моркови.
- Три картофелины.
- Одна крупная луковица.
- Три соленых огурца.
- Корень сельдерея.
Чтобы приготовить по-настоящему вкусный и полезный винегрет классический без капусты, вышеприведенный перечень следует дополнить солью, перцем и растительным маслом.
Диетический винегрет со свеклой без капусты и картофеля
Низкокалорийный винегрет идеально подойдет для тех, кто тщательно следит за фигурой и придерживается правильного питания!
Перечень продуктов:
- свекла отварная – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- фасоль консервированная – 100 г;
- горошек консервированный – 100 г;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- растительное рафинированное масло – 3 ст.л.
Приготовление в 5 последовательных действий:
- Морковь отварить в кипящей воде треть часа, порезать вдоль на 4 части, затем – поперек на небольшие дольки. Также поступить с маринованными огурчиками и головкой луковицы.
- Отварную свеклу измельчить на порционные кусочки.
- Выполнить овощное «ассорти», сразу в салатнике для подачи. Закинуть консервированный горох и фасоль.
- Влить растительное масло, вымешать, подавать на стол, украсив веточками укропа или петрушки.
Диетический винегрет, калорийность которого составляет всего 43,8 Ккал на 100 грамм вкуснятины, считается «находкой» для худеющих. Его можно готовить в дни поста, он хорошо насыщает организм и не откладывается в жир.
Какие ингредиенты может включать в себя винегрет
Сегодня мы рассмотрели несколько различных вариантов приготовления всеми любимого салата. Давайте подведем некоторый итог и рассмотрим, какие же ингредиенты могут быть в него включены.
Капуста
- квашеная
- свежая белокочанная
- свежая краснокочанная
- морская
Овощи
- картофель
- морковь
- свекла
- огурец соленый
- огурец маринованный
- репа
- лук репчатый
- лук зеленый
Бобовые
- зеленый горошек
- белая фасоль
- красная фасоль
Эти компоненты можно добавлять, как отварные, так и консервированные
А также
- яйцо
- сельдь
- каперсы
- соленые или маринованные грибы
- маслины
- оливки
Для заправки
- рафинированное масло
- не рафинированное масло
- уксус
- горчица
- соль
- сахар
- черный молотый перец
А также заправку можно готовить с присутствием муки на овощном отваре.
Состав любого салата можно варьировать в соответствии со своими предпочтениями.
Винегрет без капусты с фасолью
Приготовьте вкусный питательный винегрет по нашему простому рецепту, который потребует от вас минимум усилий.
Ингредиенты:
- Картошка — 7 шт.
- Свекла — 5 шт.
- Морковка — 2 шт.
- Огурчики солен. — 4 шт.
- Луковица
- Фасоль — 1 банк.
- Растит. масло, соль, перчик
Приготовление:
Овощи отварите, затем нарежьте и выложить в салатник.
Огурчики и лучок тоже нарежьте, выложить в салатник.
Добавьте в винегрет консервированную фасоль.
Затем добавьте соль, перчик, масло — всё хорошо перемешайте.
Винегретом принято называть салат из отварных овощей (чаще всего моркови, картофеля и свеклы) и солений. Канонического рецепта его не существует. Помимо вышеперечисленных ингредиентов в блюдо часто кладут лук, зеленый горошек или фасоль, рыбные и мясные продукты. Точное их соотношение неизвестно никому – большинство хозяек кладет всего примерно поровну, «на глазок». Неслучайно словом «винегрет» в русском языке часто обозначают беспорядочную смесь. На самом деле название закуски произошло от французского слова, в переводе означающего «уксус», что говорит об обязательном наличии у блюда кислого привкуса. Его и обеспечивают соления. Чаще всего в их качестве выступают соленые огурцы и квашеная капуста, но их вполне можно заменить другими кислыми продуктами. Винегрет без капусты готовится с двойной порцией соленых огурцов или с добавление маринованных грибов, квашеных яблок. В результате он имеет не менее пикантный вкус, чем блюдо, сделанное по рецепту, который многие из наших соотечественников считают традиционным.