Виноград; Антоний Великий: описание сорта и фото, характеристики и тонкости выращивания, профилактика заболеваний

ᐉ Виноград антоний великий описание сорта фото отзывы Кладезь витаминов — сорт винограда «Антоний Великий» Гибридную форму винограда Антоний Великий

Основные плюсы и минусы

Сорт “антоний великий” обладает своими достоинствами и недостатками, хотя его минусы настолько незначительны, что вряд ли виноградарь, решившийся посадить гибридную форму на своем участке, пожалеет о своем выборе.

Достоинства:

  • Сорт обладает отличными органолептическими свойствами, высокой сахаристостью на фоне низкой кислотности сока.
  • Большие кисти с крупными ягодами, которые не растрескиваются под воздействием различных негативных внешних факторов.
  • Стабильность в плодоношении и высокая урожайность: 120 ц/га или 6 кг с одного куста в год.
  • Нетребовательность к уходу.
  • Высокая резистентность к неблагоприятным факторам внешней среды, болезням, паразитам. Морозоустойчив, способен выжить при -23ºС без дополнительного укрытия.
  • Хорошо переносит транспортировку, сохраняя при этом свой товарный вид и вкусовые характеристики.
  • Отсутствие подверженности горошению.
  • Хорошая совместимость с подвоями, не требует специализированных способов выращивания.

Недостатки:

  • Несмотря на родственные связи с кишмишем, сорт все-таки содержит косточки в ягодах.
  • Требует обязательной дополнительной обработки против милдью.
  • Размножение черенками удовлетворительное.

Виноград Антоний Великий

Родительская пара винограда Антоний Великий

Кем выведен. Автор сорта

Происхождение и фото

40219-min.png

Важно! Сорт винограда “антоний великий” был так назван в честь преподобного Антония – основателя отшельнического монашества, раннехристианского подвижника.

Новый гибридный сорт был выведен селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым, чей вклад в селекцию новых гибридных форм винограда поражает: 45 сортов, способных составить серьезную конкуренцию творениям серьезных ученых-ботаников с мировым именем.

Родители "антония великого" - «талисман» и «кишмиш лучистый розовый»

Родители “антония великого” – «талисман» и «кишмиш лучистый розовый»

Жизнь новому гибриду дали сорта “талисман” и “кишмиш лучистый розовый“ . Поскольку Крайнов в течение жизни стремился вывести универсальный сорт с отличными органолептическими свойствами и высокой устойчивостью к заболеваниям, то от двух «родителей» селекционер и взял желаемые характеристики: “антоний великий” воплотил в себе вкусовые характеристики “кишмиша” и резистентность “талисмана”.

“Антоний великий”– столовый сорт белого винограда содержащий в своей составе кладезь полезных витаминов, минералов и биохимических соединений: пектиновые вещества, органические кислоты, железо, калий, кальций, фосфор, витамины С,В,Р. Созревшие ягоды содержат сахарозу и глюкозу – виноградный сахар, легко усваиваемый человеческим организмом.

Характеристики

Основными характеристика любого сорта считаются: принадлежность к классу созревания, какие у него куст, гроздья, ягоды и вкусовые качества.

Класс созревания

Сорт является среднеспелым: срок его полного созревания составляет 130 – 140 дней. В зависимости от региона допустимы подвижки в сроках спелости: в южных областях он вызревает к середине августа, в северных – к середине сентября.

Куст

Куст растения сильнорослый: за один сезон лоза может вызреть на 2/3 своей длины. По усредненным подсчетам куст формируется 15 – 20 побегами с плодами. Лоза средневетвистая, легко принимающая подвои. Листья крупные, темно-зеленого цвета, трехпалые, с ярко выраженными разрезами.

88221-min.png

На рост и плодоношение сорта отрицательно влияет соседство с петрушкой, тысячелистником, шалфеем и календулой. А способствовать развитию растения будут щавель, укроп, земляника.

Ягоды и гроздья

Ягоды "антония великого"

Форма ягод удлиненно-округлая, их объем может достигать 30 мм, а масса – 12 – 18 г. В зрелом состоянии ее цвет становится янтарно-желтым, а мякоть плотной, сочной и сладкой, без неприятной приторности (содержание сахара достигает 30%). Кожица плотная, но легко жуется. В каждой ягоде насчитывается до 2 – 3 косточек.

Кисти винограда привлекательной, цилиндро-конической удлиненной формы средней плотности. Средняя масса каждой грозди – 600 – 2500 г.

Вкус

Вкус гармоничный с легкими оттенками муската и цветов.

Фото

Фото винограда «Антоний Великий»:

Морфология куста

Кусты винограда мощные и сильнорослые с густой лиственностью. Соцветия на кустах обоеполые, что обеспечивает взаимную опыляемость. Грозди крупные, массой от 0,6 до 2,5 кг, цилиндро-конической формы.

виноград анатолий великий

Сбор

В первой половине сентября начинается сбор урожая. Кисти с ягодами срезают вместе с ветвями, получившиеся надрезы замазывают воском. Такая мера предосторожности не даст проникнуть воздуху и бактериям.

Кисти созревшего винограда на кусту сорта Антоний Великий с плодами янтарного окраса

Ягода набрала сахар, пора снимать.

Для хранения выбирают целые, здоровые кисти. Ягоды не имеют повреждений, налёта и других дефектов.

и хранение винограда

Собранный виноград кладу на плоскую поверхность в один ряд и накрывают бумагой или натуральной тканью.

Место хранения должно быть тёмным с температурой от +5 до -10 градусов.

Особенности выращивания

“Антоний великий” – водолюбивый сорт, требующий регулярного полива теплой водой (до +40ºС) в вегетационный период. После начала формирования гроздьев кусты не поливают. Осенью при подготовке сорта к зиме также производится обильный полив водой, обогащенной калием и фосфором.

Улучшить качество урожая помогут суперфосфат, аммиачная селитра, калий, вносимые трижды за период вегетации: до цветения, после образования листвы, до формирования кистей. Можно использовать как покупные препараты («акварин», «кемира», «растворин»), так и навоз или куриный помет. Более подробно о схемах подкормки винограда в отдельной статье. 

88221-min.png

Справка! Сорту идеально подходят суглинистые почвы, песчаник с невысокой кислотностью. Для успешного плодоношения растению требуется площадь – 6 м2 на один куст.

Как обрезать?

Сорт требует обрезки, иначе лозы начнут переплетаться, что впоследствии отрицательно скажется на урожайности. Побеги обрезаются на 2/3, на каждом из них оставляется по 10 глазков, а на боковых – по 3 глазка. Производить процедуру следует острым секатором, а места среза необходимо присыпать золой или древесным углем.

Устойчивость к болезням

Белая и черная гниль на гроздья

Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням. Наиболее возможные заболевания:

  • Милдью: листья растения покрывается мучнистым налетом, и оно загнивает. Спасти куст можно при помощи бордосской смеси или серы.
  • Оидиум поражает гроздья: они покрываются белым налетом, ягоды начинают трескаться. Хорошее подспорье в борьбе с болезнью – препараты «танос» и «антракоп».
  • Антракноз. Грибок поражает все растение, покрывая его бурыми пятнами. Вылечить виноград можно с помощью «купросата» и «строби».

Зимовка винограда

Сорт Антоний Великий выдерживает температуру до -23ºС. Но к зиме его необходимо правильно подготовить.

После опадания листьев дается время на «отдых» лозе: 10 – 14 дней. Далее плети нужно снять с опоры, прижать аккуратно к земле и накрыть специальным укрывным материалом, садовой пленкой или лапником. Сено лучше не брать: грызуны могут устроить в нем норы.

В северных регионах или при ожидании суровой зимы целесообразно произвести прикопку землей слоем до 30 см.

Как долго может храниться урожай?

Виноградари отмечают хорошую транспортабельность сорта, его способность сохранять товарный вид в течение длительного времени. Но подобные характеристики актуальны при соблюдении ряда рекомендаций:

  • Уборка винограда должна проводиться только в сухую погоду.
  • Важную роль играет правильное срезание кистей с куста: гроздь должна быть срезана вместе с небольшой частью ветки, при этом места срезов обязательно нужно залить воском во избежание проникновения бактерий.
  • На хранение необходимо отбирать только крепкие и плотные кисти без видимых повреждений и проявлений болезни.
  • Гроздья винограда не должны храниться, лежа друг на друге, а только в один слой. Для экономии пространства опытные виноградари используют специально подготовленные стеллажи.
  • Сверху ягоды рекомендуется накрыть бумагой или натуральной тканью.
  • Оптимальная температура хранения – +5 – +8ºС. Еще одно условие – отсутствие света и минимум перемещения воздуха.
89829-min.png

Внимание! “Антоний великий” устойчив к осам. Значительный ущерб урожаю могут нанести листовертка, трипсы, цикады. Уничтожить вредителей можно при помощи инсектицидов: «вертимек», «актара», «би-58». Обработку следует производить не позже, чем за 3 недели до вызревания ягод.

Выращивание в регионах

Сорт дает хороший урожай и прекрасно себя зарекомендовал в средних и южных полосах России:

  • Кубань: южное солнце заставляет виноград выспеть уже к 20 – 25 августа.
  • Крым и Черноморское побережье Краснодарского края: жаркий морской климат субсредиземноморской зоны способствует быстрому вызреванию ягод – 20-е числа августа.
  • Подмосковье, а также Московская, Смоленская, Тверская, Владимирская и ряд других областей Средней полосы России: умеренный континентальный климат обеспечивает созревание винограда к концу августа – началу сентября. “антоний великий” требует осторожности в зимнее время года на территориях этих регионов: если по прогнозам зима обещает быть суровой, то виноград нужно дополнительно утеплить методом прикопки.
  • Северные области Средней полосы (Ленинградская, Новгородская, Псковская, Вологодская): в них “антоний великий” успеет вызреть только к середине сентября. Обязательно нужно произвести работы по утеплению кустов на зиму.

Также успешно практикуется выращивание этого сорта на территории Украины, Белоруссии, Молдовы, Кавказа.

Преимущества

  • Плотные грозди с большими ягодами.
  • Отличная транспортабельность.
  • Отсутствие растрескивания.
  • Хорошая устойчивость к болезням.
  • Длительное хранение.

Личные наблюдения по гибридной форме винограда «Антоний великий»

2020

Шкурка плотная во время созревания, но размягчается к полной зрелости ягоды, съедаемая.

Поражение осой не наблюдалось.

Мякоть плотная с небольшим хрустом при еде, сок отделяется легко.

Муската во вкусе не заметил, однако ощущается приятное послевкусие зеленого яблока.

Не смотря на большое содержание сахара (до 19 Brix) во вкусе чувствуется освежающая кислинка.

Проявлений оидиума и милдью замечено не было (обрабатывался в ряду вместе со всеми по схеме), подгнивания или треска ягод также не наблюдалось.

Первая часть урожая была снята в середине сентября, вторая – в третьей декаде (к этому времени ягода приобрела приятный янтарный цвет, а у ягод на солнце появился небольшой загар).

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Виноград «Антоний великий» отзывы

Александр:

Очень нравится этот виноград. Антоний великий включает в себя много преимуществ. Самым главным, по моему мнению, является то, что этот сорт совершенно не растрескивается и при этом очень сочный, и мясистый. В нашем саду растут несколько кустов уже третий год, и за это время они ни разу ничем не болели.

Анна:

Довольна, что купила конкретно этот сорт винограда. Каждый год получаем много вкусных сочных ягод. Но в первый сезон урожая не учли, что нужно позаботиться о птицах, поэтому потеряли большую часть ягод. Оказывается, он нравится не только нам.

Сравнение с аналогами

Для более подробного рассмотрения сравним “антоний великий” с другими среднеспелыми сортами: 

Признак

Сорт

Антоний Великий

Подарок Запорожью

Надежда АЗОС

Талисман

Срок созревания

130 – 140 дней

135 – 145 дней

116 – 130 дней

120 – 135 дней

Морозостойкость

-23С

-24С

– 26С

– 25С

Урожайность

До 6 кг

До 30 кг

До 30 кг

5 – 7 кг

Грозди

600 г – 2,5 кг

600 г – 2,5 кг

500 г – 900 г

800 г – 1,5 кг

Вкус

Мускатно-цветочный

Легкие яблочные нотки

Гармоничный

Мускат

Цвет

Янтарно-желтый

Светло-зеленый

Темно – синий, почти черный

Янтарный

Устойчивость к болезням

Средняя

Высокая

Выше средней

Выше средней

Срок хранения

2 – 3 месяца

До 3 – 4 месяцев

1 – 2 месяца

До 6 месяцев

Сахаронакопление

17 – 21%

16 – 18%

15 – 17%

17 – 23%

Кислотность

6 – 7 г/л

6 – 8 г/л

7 – 8 г/л

6 – 8 г/л

Фото

Фото винограда “антоний великий”:

Гроздья "антония великого"

Профилактика заболеваний

Гроздья не подвержены горошению. Устойчивость к оидиуму средняя, достигающая 3-5 баллов. Устойчивость к милдью и заболеванию серой гнилью – очень повышенная от 5 до 7 баллов.

Повреждения осами незначительные. От нападения ос и птиц, во время созревания ягоды, куст закрывается сеткой. Уменьшения размеров плодов нет даже в дождливую и холодную погоду. Загнивания плодов не наблюдались.

При повышенной климатической влажности ягоды не подвергаются растрескиванию. Сорт хорошо устойчив к большинству болезней, но требует профилактических обработок.

Отлично подойдут Абига-Пик, Ордан и Ридомил Голд. Препараты рекомендуется чередовать.

Для людей, не любящих химические средства, рекомендуется проводить профилактику отваром хвоща.

В один литр воды насыпают 25 грамм сухой травы, кипятят полчаса. Затем смесь процеживают, охлаждают и разбавляют тремя литрами воды.

Отвар имеет те же свойства, что и химические препараты. При появлении пораженных стеблей или листьев, их нужно ликвидировать и обязательно провести обработку.

Каждый опытный виноградарь знает, что помимо упомянутых выше заболеваний существуют и другие, к которым стоит относиться серьезно и необходимо постараться обезопасить растения от них. Чтобы это сделать, необходимо знать врага в лицо. Читайте подробно про бактериальный рак, антракноз, гнили, краснуху, хлороз и бактериоз. Изучив представленную информацию вы сможете осуществить профилактические меры.

Сорт винограда Антоний Великий отлично подойдет как профессиональным виноградарям, так и любителям. Высокая урожайность и вкусовые качества превосходят все ожидания.

Он неприхотлив в выращивании, но требует несложных профилактических обработок и прикопки. Имеет раннее вызревание побегов и стабильное плодоношение.

Если, кроме выращивания винограда, вам интересны и другие садовые культуры, то мы рады вам предложить полезные материалы про яблони, их болезни и вредителей, груши и их заболевания, наиболее часто встречающиеся в наших садах. А также про то, какое многообразие сортов сливы, красной и чёрной смородины, вишни существует на наших территориях и какие из них выбрать для наилучшего результата.

Размножение сорта

Размножить сорт можно несколькими способами: прикопкой отводок от материнского куста, а также весной – вызревшими черенками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...